jodaz Опубликовано 13 Июня Поделиться Опубликовано 13 Июня А как насчет поражений, усиливающих Gd? Обнаружение поражений, усиливающих Gd, зависит от того, как часто вы проходите сканирование, от введенной дозы гадолиния, как долго рентгенолог ждет перед повторным сканированием T1 для обнаружения улучшения, а также от нейрорадиолога, который читает сканирование. Вы должны подождать не менее 10 минут после внутривенного введения гадолиния, прежде чем повторять сканирование Т1. Я знаю, что многим пациентам делают повторное сканирование раньше, чем через 10 минут. Причина в том, что рентгенологи с нетерпением ждут завершения сканирования, прежде чем перейти к следующему пациенту. В здравоохранении время — деньги, поэтому чем быстрее вы обрабатываете пациентов, тем больше времени у вас есть на сканирование дополнительных пациентов. Если, с другой стороны, вы готовы подождать 20 минут после введения Gd, прежде чем повторить сканирование Т1, у вас гораздо больше шансов обнаружить поражения, усиливающие гадолиний. Аналогичная ситуация справедлива для тройной дозы по сравнению с однократной дозой гадолиния. Наконец, я также видел много отчетов о МРТ, которые менялись с неусиливающихся поражений на усиливающиеся поражения после второго мнения. Мне очень жаль, что я вас разочаровываю. Ничто не является черно-белым в отношении того, обнаруживаются ли на МРТ поражения, усиливающие Gd. Будет ли увеличение поражений Т2 лучше? Маркировка увеличивающегося поражения Т2 как увеличивающегося из-за очагового воспаления, вторичного по отношению к адаптивному иммунному ответу (В&Т-клеткам) с периферии, также может быть неправильным решением или догмой. Хронические активные поражения, будь то PRL (парамагнитные поражения) или SEL (медленно расширяющиеся поражения), со временем становятся более заметными из-за того, что мы думаем, что это связано с врожденной иммунной активностью, а не обязательно с притоком адаптивных иммунных клеток, таких как Т- и В-лимфоциты. Можем ли мы, таким образом, ожидать, что противовоспалительные препараты периферического действия повлияют на PRL и/или SEL? Это станет очевидным чуть позже ). Еще одним сложным фактором для сообщества пациентов с рассеянным склерозом стало недавнее исследование MS-Base, которое показало, что высокоэффективные ДМТ превосходят низкоэффективные ДМТ в подавлении активности новых поражений на МРТ головного мозга, но не на новых поражениях спинного мозга. Данные этого исследования свидетельствуют о том, что биология поражений спинного мозга отличается от биологии поражений головного мозга. Несмотря на то, что эти пациенты в основном были NEIDA, со временем появились поражения спинного мозга. Могут ли эти новые поражения спинного мозга T2 быть SEL, которые развиваются из микроскопических поражений и не имеют фазы, усиливающей Gd, или рецидивирующей? Я говорю это, потому что современная догма гласит, что новые поражения спинного мозга с большей вероятностью будут симптоматическими, и это основная причина, по которой мы не проводим ежегодное или регулярное МРТ-сканирование спинного мозга. В прошлом мне говорили, что активность спинного мозга и активность мозга кластеризуются, т.е. если у вас развиваются новые поражения в спинном мозге, у вас, скорее всего, также будут развиваться новые поражения мозга параллельно. Это еще одна причина, по которой МРТ-мониторинг головного мозга должен быть достаточным для выявления активности заболевания рассеянным склерозом. Опять же, эта догма должна быть оспорена. Возможно, нам придется пересмотреть эту позицию, поскольку мы, похоже, упускаем важную активность заболевания рассеянным склерозом, хотя и тлеющую активность болезни, которая видна не на МРТ головного мозга, а на визуализации спинного мозга. Гэвин Джованнони https://gavingiovannoni.substack.com/p/challenging-the-dogma-around-the 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 13 Июня Поделиться Опубликовано 13 Июня Как насчет новых поражений Т2? Вопрос о том, могут ли новые и расширяющиеся поражения Т2 возникать спонтанно, не проходя через фазу усиления Gd, стал критическим вопросом для области рассеянного склероза. Основываясь на моем мировоззрении, я бы сказал, что да. Доказательством этого является статья MS-Base о спонтанном появлении новых поражений спинного мозга T2. Эти поражения проявились в основном как бессимптомные поражения у пациентов, получавших ДМТ, у которых не было рецидивов. Это означает, что они выходят из спинного мозга и не зависят от рецидива или активности очагового воспалительного заболевания, следовательно, представляют собой тлеющий рассеянный склероз. (Контраргументом является то, что ДМТ неэффективны в подавлении всех очаговых воспалительных поражений, особенно тех, которые имеют микроскопические размеры ниже разрешения сканирования современных МРТ-сканеров. МТ с более низкой эффективностью) Гэвин Джованнони https://gavingiovannoni.substack.com/p/challenging-the-dogma-around-the ============================= Если не делать МРТ каждый год, то становится свободнее и легче. Последнее МРТ делал 6 лет назад. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лена73 Опубликовано 13 Июня Поделиться Опубликовано 13 Июня 6 часов назад, Divmax сказал: а я считаю, МРТ нужно) И чтобы смотреть прогресс и чтобы найти на ранних этапах какую-нибудь еще гадость (не дай Бог, конечно). У меня, например, нашли кисту на 3 тесла, которую до этого никогда на 1.5 тесла не видели. Врач сказал наблюдать, чтобы не росла. Это случайная находка, не имеющая клинической значимости. Врач так сказал, наблюдать, просто больше сказать нечего. Сколько ещё таких кист в организме - неизвестно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Каспер Опубликовано в субботу в 05:20 Поделиться Опубликовано в субботу в 05:20 15 часов назад, jodaz сказал: ============================= Если не делать МРТ каждый год, то становится свободнее и легче. Последнее МРТ делал 6 лет назад. Полностью поддерживаю. Повторные МРТ, по моему мнению, нужны лишь при резком ухудшении самочувствия для дифференциальной диагностики обострение/инсульт. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Elen Опубликовано в субботу в 10:09 Поделиться Опубликовано в субботу в 10:09 Знаете, я тоже не хочу каждый год МРТ проходить, считаю это обычной потерей времени, очаги растут и считать их никто не считает ( да и не надо), ну да, бывает, как в этом году, что активность процесса остановилась ( 5 лет погасить очаги не могла, сколько гормонов было). Но лично для меня МРТ нужно для слежения за менингиомой, она медленно, но растет и это не радует, конечно. Я спросила у нашего невролога, которая нас склерозников ведет, действительно ли отменили обязательное МРТ каждый год. Она сказала, что нет, каждый год осмотр и обязательно МРТ, сказала, что Москва же и трясет их в этом вопросе, причем, не только для второй линии обязательно, но и для первой тоже. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Галочка Опубликовано в субботу в 13:11 Поделиться Опубликовано в субботу в 13:11 По весне направили меня делать МРТ в нашу районную больницу. Оказывается, теперь там есть томограф, ранее всегда в городе делали. Пыталась подсчитать, какое оно вообще по счету, не вспомнилось. Но! Впервые мне назначили перед МРТ сдать кровь на ВИЧ, сифилис и гонорею Видели бы вы мои глаза, когда медсестра выдавала мне направления на эти супер-важные для прохождения МРТ анализы Ладно, сдала. Поехала. Пока нашла отделение МРТ в катакомбах больницы, приковыляла чуть опоздавши. Приняли меня с недовольным видом, быстро вкололи контраст, покатали в томографе и быстро выпнули, я у них последняя в тот день была. И только одеваясь в гардеробе сообразила, что вес у меня не спрашивали и как рассчитывали контраст, фиг их знает. Зато гонореей их не заразила 7 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Elen Опубликовано в воскресенье в 04:41 Поделиться Опубликовано в воскресенье в 04:41 Мне кажется, это вопрос компетенции и отношения к пациенту. Как говорит мой любимый курьер - не научили что ли? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано в воскресенье в 06:44 Поделиться Опубликовано в воскресенье в 06:44 17 часов назад, Галочка сказал: По весне направили меня делать МРТ в нашу районную больницу. Оказывается, теперь там есть томограф, ранее всегда в городе делали. Пыталась подсчитать, какое оно вообще по счету, не вспомнилось. Но! Впервые мне назначили перед МРТ сдать кровь на ВИЧ, сифилис и гонорею Видели бы вы мои глаза, когда медсестра выдавала мне направления на эти супер-важные для прохождения МРТ анализы Ладно, сдала. Поехала. Пока нашла отделение МРТ в катакомбах больницы, приковыляла чуть опоздавши. Приняли меня с недовольным видом, быстро вкололи контраст, покатали в томографе и быстро выпнули, я у них последняя в тот день была. И только одеваясь в гардеробе сообразила, что вес у меня не спрашивали и как рассчитывали контраст, фиг их знает. Зато гонореей их не заразила А нужно было всего лишь на креатинин 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Галочка Опубликовано в воскресенье в 07:53 Поделиться Опубликовано в воскресенье в 07:53 3 часа назад, Elen сказал: Мне кажется, это вопрос компетенции и отношения к пациенту. Как говорит мой любимый курьер - не научили что ли? Сколько делала в разных местах, впервые такой опыт. А, вспомнила. Они еще и заключение с предыдущего МРТ не взяли у меня, нинада, сказали. А потом позвонили и предложили привезти. Отправила по WhatsApp. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Галочка Опубликовано в воскресенье в 07:55 Поделиться Опубликовано в воскресенье в 07:55 1 час назад, aliens сказал: А нужно было всего лишь на креатинин Биохимию с общим тоже до кучи сдавала. Но требовать такой список анализов и не поинтересоваться весом для количества контраста... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Elen Опубликовано в воскресенье в 08:38 Поделиться Опубликовано в воскресенье в 08:38 38 минут назад, Галочка сказал: Сколько делала в разных местах, впервые такой опыт. А, вспомнила. Они еще и заключение с предыдущего МРТ не взяли у меня, нинада, сказали. А потом позвонили и предложили привезти. Отправила по WhatsApp. Если бы всегда делали в одном месте, было бы нинада, у меня в этот раз сказали, вы же у нас делали, у нас все это есть, хотя очень давно в другой клинике тоже несколько лет делала и всегда привозила предыдущее МРТ. Бардак, что тут скажешь. После того, как в одной клинике меня в часах запихнули внутри и часы примагничивались и я об этом сказала, когда вытаскивали, чтобы контраст ввести, так промолчала и назад так же и запихнула, я в шоке была. Ладно, тебе по фиг на мое обследование, а аппарат-то не жалко? 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано в воскресенье в 11:03 Поделиться Опубликовано в воскресенье в 11:03 3 часа назад, Галочка сказал: Биохимию с общим тоже до кучи сдавала. Но требовать такой список анализов и не поинтересоваться весом для количества контраста... В Москве спрашивают только креатинин и еще что то забыла. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Каспер Опубликовано в воскресенье в 11:20 Поделиться Опубликовано в воскресенье в 11:20 16 минут назад, aliens сказал: В Москве спрашивают только креатинин и еще что то забыла. У меня только креатинин заставляли сдавать. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лариса. Опубликовано в воскресенье в 19:19 Поделиться Опубликовано в воскресенье в 19:19 Только креатинин. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти