mic Posted January 12, 2019 Share Posted January 12, 2019 1 час назад, jodaz сказал: Ерунда. А почему обострение, а не ухудшение? ... Ерунда - ибо не у Вас! Интересненько было бы ничего не делать и посмотреть в динамике и с МРТ?) Для начала надо определиться, как отличить мягкое обострение от ухудшения. ПС. Надеюсь, не надо объяснять, что сравнение с Гиленией совершенно некорректное. 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ека Posted January 12, 2019 Share Posted January 12, 2019 25 минут назад, mic сказал: Интересненько было бы ничего не делать и посмотреть в динамике и с МРТ?) :)))))))))) А я в прошлом году так и делала, мне переосвидетельствование МСЭ надо было, поэтому до МРТ не сбивала. В день МРТ начала повышенную дозу ВМИГ колоть, рассосалось. Там тоже, Пермь закончилась, обострение пошло, повышенные дозы пусть даже Томска обострение убрали. Сейчас - Перми меньше, хрень. 12 минут назад, jodaz сказал: Ерунда, потому, что надо уметь отличать эту ерунду от реальной объкетивной картины. Дык ваЩе не вопрос. Когда в очередной раз захочу поэкспериментировать, сообщу. Если кому надо подтверждение, оплатите МРТ до, во время, после. Мне не надо, после прошлогоднего обострения себе верить научилась :)))))))))))). Зы: записи с симптомами и инъекциями делаю, Щуру покажу. Но я не планирую к нему ехать раньше мая-сентября, если только какое-нибудь ухудшение сбить не смогу и захочу гормоны. 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ека Posted January 12, 2019 Share Posted January 12, 2019 1 час назад, aliens сказал: Хотя не знаю, просто странно все это У меня эти непонятки уже давно, что за течение у меня. Не, я понимаю, что вскрытие покажет, но хотелось бы при жизни определенности :)))))))))). Пока версия РРРС активное течение. По реакции на ВМИГ - пассивным не стало :(((((((. Но копАю в сторону, какие бы анализы сдать для уточнения... ------ Да, почему обострение, а не ухудшение - потому что достаточно резко, а не плавно, ну и, типа, новый симптом на данный момент. От ступней до колен все спокойно больше года было. Ну и быстро рассасывается обратно при принятых мерах. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Каспер Posted January 12, 2019 Share Posted January 12, 2019 32 минуты назад, Ека сказал: У меня эти непонятки уже давно, что за течение у меня. Не, я понимаю, что вскрытие покажет, но хотелось бы при жизни определенности :)))))))))). Пока версия РРРС активное течение. По реакции на ВМИГ - пассивным не стало :(((((((. Но копАю в сторону, какие бы анализы сдать для уточнения... ------ Да, почему обострение, а не ухудшение - потому что достаточно резко, а не плавно, ну и, типа, новый симптом на данный момент. От ступней до колен все спокойно больше года было. Ну и быстро рассасывается обратно при принятых мерах. Вот меня очень озадачивает "быстрое рассасывание", миелин обратно нарос? 1 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ека Posted January 12, 2019 Share Posted January 12, 2019 2 минуты назад, Каспер сказал: Вот меня очень озадачивает "быстрое рассасывание", миелин обратно нарос? Воспаление быстро тормозится. Чтобы миелин повредился, должно время пройти. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Каспер Posted January 12, 2019 Share Posted January 12, 2019 4 минуты назад, Ека сказал: Воспаление быстро тормозится. Чтобы миелин повредился, должно время пройти. Но симптомы РС и возникают при повреждении миелина? Если я не прав, то можно поправить, я не настаиваю, а рассуждаю вслух... 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
jodaz Posted January 12, 2019 Share Posted January 12, 2019 А Валерия еще укоряли в нелепостях :-)))))))) Да он просто совершенство. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
fomyasha Posted January 12, 2019 Share Posted January 12, 2019 19 минут назад, Каспер сказал: Но симптомы РС и возникают при повреждении миелина? Если я не прав, то можно поправить, я не настаиваю, а рассуждаю вслух... При воспалении тоже. Если после гормонов симптомы прошли, значит было только воспаление, а если остались, то миелин поврежден. Вроде мне так в первый раз в больнице объясняли. 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
mic Posted January 12, 2019 Share Posted January 12, 2019 17 часов назад, Каспер сказал: Но симптомы РС и возникают при повреждении миелина? Если я не прав, то можно поправить, я не настаиваю, а рассуждаю вслух... Да, но их выраженность, характер и степень обратимости могут быть разными - мысли вслух) На сон грядущий - автореферат докторской Бисаги с авторским методом лечения лёгких обострений. 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ека Posted January 12, 2019 Share Posted January 12, 2019 46 минут назад, Каспер сказал: Но симптомы РС и возникают при повреждении миелина? При воспалении возникает отек, который давит на миелин, в следствии чего симптомы сразу, а последний со временем разрушается от воспаления. То бишь как Фомяша написала, ну то есть "быстро поднятый не считается упавшим" (С) ------------ mic, у меня ссылка не открывается :( Link to comment Share on other sites More sharing options...
AnnaZ Posted January 12, 2019 Share Posted January 12, 2019 25 минут назад, Ека сказал: При воспалении возникает отек, который давит на миелин, в следствии чего симптомы сразу, а последний со временем разрушается от воспаления. То бишь как Фомяша написала, ну то есть "быстро поднятый не считается упавшим" (С) ------------ mic, у меня ссылка не открывается :( Интересный матерьяльчик, вот эта открывается, почитала http://www.dissercat.com/content/rasseyannyi-skleroz-diagnostika-i-patogeneticheskaya-terapiya 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
fomyasha Posted January 12, 2019 Share Posted January 12, 2019 Вот читаю я про ВМИГ и одного не могу понять, как так происходит, что он правда как наркотик или допинг работает, ну или инсулин у диабетиков. Кольнулся - хорошо, пропустил - плохо. Особенно непонятно в случае с РРРС в состоянии ремиссии. Вот рабочая ссылка на автореферат http://medical-diss.com/docreader/247646/a?#?page=1. Очень много интересного прочитала там. 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Валерий Posted January 13, 2019 Share Posted January 13, 2019 11 часов назад, fomyasha сказал: При воспалении тоже. Если после гормонов симптомы прошли, значит было только воспаление, а если остались, то миелин поврежден. Вроде мне так в первый раз в больнице объясняли. Повреждённый миелин быстро восстанавливается. Для этого в организме имеется целая структура. А если симптомы остались на долго, это работали помощники. Они вместо миелина дырку залатали соединительной тканью. И получилась бляшка. Которая видна на МРТ, и не пропускает нервные импульсы. Поэтому обострения надо гасить в кратчайшие сроки. А потом физические упражнения ( не силовые), чтобы создать обходные пути вокруг этой бляшки. Но главное - остановить , как можно быстрей обострение. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
fomyasha Posted January 13, 2019 Share Posted January 13, 2019 2 часа назад, Валерий сказал: Повреждённый миелин быстро восстанавливается. Для этого в организме имеется целая структура. А если симптомы остались на долго, это работали помощники. Они вместо миелина дырку залатали соединительной тканью. И получилась бляшка. Которая видна на МРТ, и не пропускает нервные импульсы. Поэтому обострения надо гасить в кратчайшие сроки. А потом физические упражнения ( не силовые), чтобы создать обходные пути вокруг этой бляшки. Но главное - остановить , как можно быстрей обострение. Про кратчайшие сроки полностью согласна. Вот только это проблематично бывает. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
mic Posted January 13, 2019 Share Posted January 13, 2019 18 часов назад, Ека сказал: mic, у меня ссылка не открывается :( Приношу извинения и благодарю исправивших мою досадную оплошность) Мне всегда интереснее факты, не вписывающиеся в стандартные простые объяснения, напр.: Тест горячей ванны — один из традиционных методов диагностики рассеянного склероза. Однако он может вызвать стойкие неврологические нарушения, поэтому мы его не рекомендуем. http://www.medicum.nnov.ru/doctor/library/neurology/Samuels/13.php Такими тестами давным-давно никто не занимается, и тем не менее, что это? Иногда пишут, что может возникнуть обострение, а может - ухудшение, в т.ч. необратимое. Как и после острой инфекции с высокой температурой, изредка. 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ека Posted January 13, 2019 Share Posted January 13, 2019 Всем спасибо за ссылку! Автореферат прочитала. Записала себе список витаминок :))))))))))) Стала серьезнее смотреть на сосудистые, нам, типа, все-таки надо. В аптеке среди витаминок обнаружила аскорутин. За сосудистые прокатит? Еще Бисага пишет, что ВВИГ стимулирует ремиелинизацию. Так что 23 часа назад, Каспер сказал: миелин обратно нарос? А вот да :)))))))))))))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Каспер Posted January 13, 2019 Share Posted January 13, 2019 27 минут назад, Ека сказал: ... Еще Бисага пишет, что ВВИГ стимулирует ремиелинизацию. Так что А вот да :)))))))))))))) И наросший миелин отваливается обратно и сразу при прекращении инъекций ВМИГ... Нет, тут явно другое воздействие на организм. 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
fomyasha Posted January 13, 2019 Share Posted January 13, 2019 1 минуту назад, Каспер сказал: И наросший миелин отваливается обратно и сразу при прекращении инъекций ВМИГ... Нет, тут явно другое воздействие на организм. Это точно. Понять бы какое. С другой стороны раньше же использовали ВВИГ для снятия обострений у беременных вроде, значит не всегда отваливается. Было бы интересно почитать про практику снятия ухудшений и легких обострений курсом ВМИГ у людей, которые не колют его постоянно, но по-моему таких не существует. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Каспер Posted January 13, 2019 Share Posted January 13, 2019 9 минут назад, fomyasha сказал: Это точно. Понять бы какое. С другой стороны раньше же использовали ВВИГ для снятия обострений у беременных вроде, значит не всегда отваливается. Было бы интересно почитать про практику снятия ухудшений и легких обострений курсом ВМИГ у людей, которые не колют его постоянно, но по-моему таких не существует. Вот не надо опять путать теплое с мягким - ВВИГ и ВМИГ! 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ека Posted January 13, 2019 Share Posted January 13, 2019 13 минут назад, fomyasha сказал: Было бы интересно почитать про практику снятия ухудшений и легких обострений курсом ВМИГ у людей, которые не колют его постоянно, но по-моему таких не существует. Да и на постоянке нет - казанцы обострения снимали гормонами, а не увеличением дозы ВМИГ. Валерий схему для снятия обострений дает периодически, но я так и не поняла из какой работы она взялась :( . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Валерий Posted January 13, 2019 Share Posted January 13, 2019 7 минут назад, Ека сказал: Да и на постоянке нет - казанцы обострения снимали гормонами, а не увеличением дозы ВМИГ. Валерий схему для снятия обострений дает периодически, но я так и не поняла из какой работы она взялась :( . Найдено на: http://rusmedserv.com/article/articleprint/936/-1/201/ Матвеева Т.В. Казань 2000 Автор: «Медицинская газета» Матвеева Т.В. Казань Дата публикации: 11.08.2000 04:00 Иммуноглобулины. Мы имеем большой опыт применения иммуноглобулинов. Изучение патогенеза РС, выявление иммунологических нарушений, обнаружение участия Ig в иммунопатологических механизмах РС заставили обратить внимание на его использование в лечении РС. P.Sorensen (Копенгаген) впервые опубликовал сообщение о том, что в/в введение высоких доз IgG способствует купированию обострений и предотвращает появление новых очагов демиелинизации. Крупномасштабные исследования эффективности использования IgG проведены в Австрии в 1997 году. По данным F.Forekus (1997 г.) IgG в дозе 0,15 - 0,2 г/кг массы тела, вводимый в/в один раз в месяц на протяжении 2 лет вызывал улучшение состояние у 17 проц. обследованных; отсутствие ухудшения наблюдалось в 7 проц. случаев; в 2 раза реже возникали рецидивы. Исследование проводилось двойным слепым методом с плацебо-контролем; регистрировалась положительная динамика МРТ. В настоящее время, по данным литературы, нет четких показаний для назначения Ig при РС, нет единых проработанных схем лечения, а также не до конца изучен механизм действия иммуноглобулинов. . Иммуносупрессивный эффект Ig связан с нарушением процесса антигензависимой пролиферации и дифференцировки иммуноцитов (А.Кульберг, W.Stohl, С.Thomhson, L.Mayer, 1986 г.). Х.Барбер, утверждает, что пассивное введенные антитела способны подавлять индукцию иммунного ответа на специфический антиген, хотя в этом случае четкий механизм обратной связи до конца не ясен. Имеются указания на свойства иммуноглобулинов блокировать рецепторы для антител, уменьшая тем самым их повреждающее действие. По нашим данным, в 98 проц. случаев введение препаратов Ig обрывает обострение. Используется человеческий противогриппозный иммуноглобулин по следующим схемам. Методика применения зависит от клиники заболевания. По 2 дозы для взрослого (3 мл) в/м через день № 5-10; По 6,0 в/м (4 дозы для взрослого) в/м ежедневно № 3, затем по 3,0 (две дозы) через день № 3, по 3,0 в/м через 2 дня на 3-й № 4; По 6,0 (4,5) 2 раза в день в/м 2-3 дня, затем через день № 5-7 по 3,0 (4,5). Имеются рекомендации в/в введения иммуноглобулина в дозах 0,4 г/кг в сутки в течение 5 дней, затем 1 раз каждые 2 месяца. (Archrioaetal, 1992 г.). 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ека Posted January 13, 2019 Share Posted January 13, 2019 29 минут назад, Каспер сказал: И наросший миелин отваливается обратно и сразу при прекращении инъекций ВМИГ... Кстати, в этой работе сказано, что при прекращении ВВИГ идет отрицательная динамика, которая фиксируется МРС (спектроскопия), даже без клинических признаков и в отсутствии обострений. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
fomyasha Posted January 13, 2019 Share Posted January 13, 2019 35 минут назад, Каспер сказал: Вот не надо опять путать теплое с мягким - ВВИГ и ВМИГ! А какая разница, кроме дозировки и способа введения? Link to comment Share on other sites More sharing options...
aliens Posted January 13, 2019 Share Posted January 13, 2019 53 минуты назад, Ека сказал: Кстати, в этой работе сказано, что при прекращении ВВИГ идет отрицательная динамика, которая фиксируется МРС (спектроскопия), даже без клинических признаков и в отсутствии обострений. А в работе не сказано почему у некоторых во время терапии ВВИГ идет отрицательная динамика? Кстати, были КИ, для того чтобы попытаться понять почему кому то ВВИГ идет, а кому то категорически нет, закончились раньше времени ничем. Читала об этом на sclerosis.ru , но искать не буду, давно это было. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ека Posted January 13, 2019 Share Posted January 13, 2019 47 минут назад, fomyasha сказал: А какая разница, кроме дозировки и способа введения? Ну на практике ИГ одного производителя, но разных заводов, ведут себя по-разному. Чет мне кажется, способ введения тоже важен. Кста, про ВВИГ пишут, что обострение снимает по симптомам через 1-2 месяца. ВМИГ в сравнении с ним - моментально, через 1-4 часа после укола уже первый результат есть. Ну, если есть :))))))))))) Так что согласна с Каспером - ВМИГ и ВВИГ разный механизм действия. Бисагу бы раскачать на какие-нибудь испытания :(((((((((. Витаминки-то он вон протестировал, а они тоже дешевые. С другой стороны - я предпочитаю не отсвечивать. И еще кстати, мое течение под иммуноглобулины подпадает. В его работе - ИГ лучше всего при активном воспалительном процессе. Что, собсна, у меня и было на начало ВМИГания. Зашибись, интуитивно попала пальцем с подбором препарата :)))))))))))) 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts