AnnaZ Опубликовано 26 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 26 Июня 2019 В 25.06.2019 в 15:11, ЖАННА АЛЕКСАНДРОВНА сказал: Кто умеет пересадите статью из Яндекса---МРТ 7 тесла новое видение микрососудистых нарушений при РС- Весчь! Поскольку МРТ 7Т более чувствительна к кортикальным поражениям, можно обнаружить многие из поражений, которые ранее не могли увидеть. Зигфрид Траттниг, врач, профессор, основатель и председатель магнитнорезонансного научноинновационного центра (MR Center of Excellence – MRCE в Вене, Австрия) считает, что 7Т – это будущее, благодаря превосходному соотношению сигнал-шум, спектрального и пространственного разрешения по сравнению с 1,5 Т и 3 Т системами. Сильные стороны 7 Т включают: нейровизуализацию (рассеянный склероз, периферические нервы, гиппокамп, цереброваскулярные и дегенеративные заболевания мозга), визуализацию молочной железы и мышечноскелетной системы (хрящи, треугольные волокнистые хрящи, остеоартрозы). 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 Ну да, ну да. Сделали МРТ 7 Тесла и получили назначение от врача - Глатирамера ацетат и Трентал ))) "Наши результаты показали, что примерно половина всех поражений РС у наших двух пациентов небольшие с четко определенными центральными венами, и что эти диффузные, тонкие аномалии сигнала могут соответствовать ранним сосудистым изменениям. Впервые в естественных условиях и только в естественных условиях, что такие тонкие сосудистые поражения были рассеянный в природе. Как показано с кортикостероидами порекомендованными для акутовых обострений для того чтобы сократить продолжительность и уменьшить воспаление, и иммуномодулирующими снадобьями для того чтобы предотвратить прогрессирование и новое образование убытока, заметно улучшенное обнаружение этих убытоков на MRI 7T будет иметь существенные разветвления на развитии убытока контроля и терапевтической реакции. Таким образом, использование сверхвысокополевой МРТ для точной характеристики микрососудистых нарушений может обеспечить немедленное фармакологическое вмешательство, направленное на эти периваскулярные изменения." (Yandex Translate) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2579786/ 1 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AnnaZ Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 В 27.06.2019 в 13:19, jodaz сказал: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2579786/ Но, пардоньте, господа.. Переводим: "Мы демонстрируем заметно улучшенное обнаружение уникального микрососудистого поражения, которое связано с большинством визуализированных поражений РС с аномальными сигналами на и вокруг венозной стенки на 7Т по сравнению с 3Т МРТ. Эти результаты, которые никогда не были показаны в обычной области МРТ, не только позволяют получить прямое свидетельство патогенеза сосудов при РС in vivo, но и имеют важное значение для мониторинга активности поражения и терапевтического ответа. Две пациентки с клинически определенным RRMS, пациент 1 в возрасте 54 лет и пациент 2 в возрасте 39 лет, которые получили первоначальные диагнозы на 6 и 7 лет раньше, соответственно на основе критериев Позера, и оба с расширенной шкалой статуса инвалидности (EDSS) ) 2,0 балла, ни один из которых не принимал гормоны в течение 3 месяцев и ни один из них не получал иммуномодулирующее лекарство за 2 года до текущего исследования визуализации." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 И? Чего такого выдающегося продемонстрировано на двух человеках? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AnnaZ Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 Переводим- читаем далее сей интересный текст: "В 1916 году Джеймс В. Доусон описал тонкие и линейные перивентрикулярные поражения (пальцы Доусона) на начальных стадиях РС, ориентированные вокруг длинной оси центральных вен . Со времени Доусона дальнейшие гистологические данные подтвердили тесную связь между воспалительной природой бляшек РС и аномалиями микроциркуляторного русла . Тем не менее, очень немногие исследования позволили определить точное происхождение поражений из сосудистых воспалительных изменений in vivo. Системы сверхвысокого поля (7T) предоставили сложные изображения для улучшения фундаментальных величин, лежащих в основе разрешения и контраста изображения, и позволили более детально и точно изучить нейропатологические изменения в процессах заболевания, таких как РС. 7Т МРТ-анализ у двух наших пациентов с РС выявил в общей сложности 80 поражений МС в Т2 * -взвешенной серии, все из которых связаны с центрально-протекающими венами. При внимательном рассмотрении были выявлены тонкие отклонения в интенсивности сигналов строго перивенозно во многих поражениях. Таким образом, наше исследование, основанное на увеличенном обнаружении небольших и тонких изменений сигнала перивенозной или венозной стенки при 7T, обусловленных высокой напряженностью поля, может фактически представлять изменения сосудов и оценку in vivo раннего вовлечения микрососудов в очаги поражения. Это особо важно для диагностики, мониторинга прогрессирования очага поражения и определения терапевтической эффективности." Замечу, что эта интересная статья- доступна с 2008 года.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 Перевели ещё раз, после Jodaz, статью от 2008 года, дальше что? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AnnaZ Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 В 27.06.2019 в 16:16, aliens сказал: И? Чего такого выдающегося продемонстрировано на двух человеках? Не знаю, чего) jodaz начал про двух человеков, а я - только продемонстрировала эффективность МРТ 7Т, особенно при изучении вовлечения микрососудов в очаги поражения при РС. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AnnaZ Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 1 минуту назад, aliens сказал: Перевели ещё раз, после Jodaz, статью от 2008 года, дальше что? А дальше, теперь на ваши вопросы отвечаю, Наталья. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 Еще подброшу "хвороста" - Цитата У больных PC отмечена определенная закономерность между вариантами клинического течения заболевания и характером изменений картины МРТ (Жулев Н.М. и др., 1998): при дебюте PC, как правило, имеется хотя бы 1 крупный очаг (1,5-2см) с нечеткими контурами. Средние размеры очагов составляют 0,5-0,8см. Отчетливо прослеживается тенденция к слиянию. Бляшки имеют правильную округлую или овальную формы с ориентировкой параллельно субэпендимальным венам. Динамический МРТ-контроль обнаруживает обратимый характер острой демиелинизации; при ремиттирующем течении (до 1 года) отмечается большое количество очагов и наличие одного крупного очага (до 2,5 см.); при ремиттирующем течении (более 5 лет) отмечается большое количество очагов среднего размера, увеличивающихся в размере или вновь появляющиеся при каждом обострении заболевания; при первично-прогрессирующем течении отмечается небольшое количество очагов приемущественно субэпиндемальной локализации в области рогов желудочков. Поражение мозолистого тела не носит обязательного характера; при вторично-прогрессирующем течении: первоначально как и при первично-прогрессирующем течении, а в дальнейшем развитие хронических перивентрикулярных сливных очагов. https://aupam.ru/pages/medizina/rasseyannihyj_skleroz_stolyarova/page_07.htm У кого сливные очаги с вторичной прогрессией? У меня на МРТ 1,5 Т не видели сливных очагов. На МРТ 3 Т сливные очаги видны, без данных о динамике процесса по МРТ, лечащий врач клинических данных о вторичной прогрессии не видит, вторичную прогрессию не ставит. А сливные очаги есть. Ииии? Не надо использовать МРТ > 1,5 Т? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AnnaZ Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 В 27.06.2019 в 16:37, jodaz сказал: Еще подброшу "хвороста" - У кого сливные очаги с вторичной прогрессией? Да, огонь горит) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AnnaZ Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 1 час назад, jodaz сказал: На МРТ 3 Т сливные очаги видны, без данных о динамике процесса по МРТ, лечащий врач клинических данных о вторичной прогрессии не видит, вторичную прогрессию не ставит. А сливные очаги есть. Ииии? Не надо использовать МРТ > 1,5 Т? Вопросы в вопросе)) Первое- в каком отделе сливные очаги? Второе- хотите врача порекомендую для уточнения показателей и степени РС? Ибо вопрос вашему врачу имеется, в связи с этим случаем, конкретный))))) Третье- с моей точки зрения, а я не медспециалист, надо сделать МРТ 3 тесла в НИИ Невролгии. Где вы делали первые два? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AnnaZ Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 Диагностика предполагает в ряде случаев необходимость дополнительной консультации с нейрорадиологом с целью получения второго мнения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 1 час назад, jodaz сказал: Еще подброшу "хвороста" - У кого сливные очаги с вторичной прогрессией? У меня на МРТ 1,5 Т не видели сливных очагов. На МРТ 3 Т сливные очаги видны, без данных о динамике процесса по МРТ, лечащий врач клинических данных о вторичной прогрессии не видит, вторичную прогрессию не ставит. А сливные очаги есть. Ииии? Не надо использовать МРТ > 1,5 Т? Сливных очагов нет на 1,5 Т, вторичную прогрессию с обострениями ставит врач, но я честно не понимаю разницы между диагнозами ВПРС с обострениями и РРРС с неполной ремиссией. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AnnaZ Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 В 27.06.2019 в 17:48, aliens сказал: Сливных очагов нет на 1,5 Т, вторичную прогрессию с обострениями ставит врач, но я честно не понимаю разницы между диагнозами ВПРС с обострениями и РРРС с неполной ремиссией. В 27.06.2019 в 16:37, jodaz сказал: У кого сливные очаги с вторичной прогрессией? У меня на МРТ 1,5 Т не видели сливных очагов. На МРТ 3 Т сливные очаги видны, без данных о динамике процесса по МРТ, лечащий врач клинических данных о вторичной прогрессии не видит, вторичную прогрессию не ставит. А сливные очаги есть. Ииии? Не надо использовать МРТ > 1,5 Т? Если это так очевидно, то в чем суть вопросов? Думаю, МРТ 7Т покажет гораздо более подробную картину Только два момента: нужно или оно вам и цена вопроса.. В Москве есть аппараты на 7Т. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 31 минуту назад, AnnaZ сказал: Первое- в каком отделе ГМ сливные очаги? Второе- хотите врача порекомендую для уточнения показателей и степени РС? Ибо вопрос вашему врачу имеется, в связи с этим случаем, конкретный))))) Третье- с моей точки зрения, а я не медспециалист, надо сделать МРТ 3 тесла в НИИ Невролгии. Где вы делали первые два? 1. "Часть очагов в области задних рогов боковых желудочков сливается, образуя зоны с нечеткими контурами. Начиная с уровня продолговатого мозга, с переходом на спинной мозг определяются однотипные, сливные, без четких границ, переходящие друг в друга, вытянутые в продольном направлении спинного мозга, распространяющиеся на верхе-грудной отдел." 2. Спасибо, не надо. Состояние-то без изменении на протяжении 15 лет. 3. МРТ ГМ и шеи повторю через полгодика. Просто заинтересовала фраза о связи возникновения сливных очагов с ВПРС. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 25 минут назад, AnnaZ сказал: Если это так очевидно, то в чем суть вопросов, jodaz? Думаю, МРТ 7Т покажет гораздо более подробную картину. Только два момента: нужно или оно вам и цена вопроса.. В Москве есть аппараты на 7Т. Суть вопроса - кто врет? "Жулев и др." или лечащий врач? ))) Да и на форуме народ не может определиться со своим типом течения РС ))) Вот и интересно, есть ли у "официальных ВПРС-ников" сливные очаги? Любопытствую ))) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ека Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 У меня по мнению Щура РРРС, сливные очаги есть, 1,5Т. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kat4kat Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 Пошла гуглить, шотакое «сливные очаги»)))₽ вообще не понимаю о чем спор. Для постановки нашего диагноза достаточно 1,5. Тесла ( слова моего доктора) в нервно-спиральном госпитале стоит 1,5 и 3, который используют если есть подозрение на опухоль. Более мощные стоят в онкологических центрах. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 Спора нет. Просто лет 18 назад я читал, что со временем при РС очаги становятся сливными. Естественно эту бумажку я выбросил. А тут год назад решил сделать МРТ(на 3Т для интереса) и обнаружил в заключении фразы о сливных очагах у меня. Вспомнил что читал ранее и опять наткнулся на упоминание взаимосвязи характера очагов (сливные) с типом течения РС (ВПРС). Что-то это меня раздражило ))) Мне врач ставит РРРС , но сливные очаги есть (на 3Т). Просто любопытствую - есть ли действительно такая взаимосвязь? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 Допишу, в шейном отделе довольно большие очаги, но не сливные. Мне кажется нет никакой взаимосвязи, моё личное мнение. Кстати, пока так и выходит, у "официальных" ВПРСников (я) сливных очагов нет, у "официальных" РРРСников есть. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 1 час назад, aliens сказал: Допишу, в шейном отделе довольно большие очаги, но не сливные. Мне кажется нет никакой взаимосвязи, моё личное мнение. Кстати, пока так и выходит, у "официальных" ВПРСников (я) сливных очагов нет, у "официальных" РРРСников есть. Похоже, что да. Так как и информации внятной в сети почти нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Roxy Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 35 минут назад, aliens сказал: Допишу, в шейном отделе довольно большие очаги, но не сливные. Мне кажется нет никакой взаимосвязи, моё личное мнение. Кстати, пока так и выходит, у "официальных" ВПРСников (я) сливных очагов нет, у "официальных" РРРСников есть. Угу, есть сливные очаги и на данный момент РРРС. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AnnaZ Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 3 часа назад, jodaz сказал: Суть вопроса - кто врет? "Жулев и др." или лечащий врач? ))) Да и на форуме народ не может определиться со своим типом течения РС ))) Вот и интересно, есть ли у "официальных ВПРС-ников" сливные очаги? Любопытствую ))) Мне кажется, что и врач ваш грамотно вас ведет, если у вас 15 лет состояние без изменений, и Жулев "не врет". Народ на форуме - часто не может определиться и не только с типом течения РС. У меня нет сливных очагов, то есть их много, но не сливных. Врачу интересна моя "зона неправильной формы с неровными нечеткими контурами" размером >5 см... Вот уже сама не знаю- может это то, о чем сейчас мы ведем беседу? ттт По поводу ВПРС- не знаю. Но вроде как: Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз может быть диагностирован только у человека, болеющего РС, у которого ранее наблюдалось рецидивирующе-ремитирующем течение болезни. Это объясняется тем, что в отличии от РРРС, когда происходят частые воспаления и частые рецидивы, в какой-то момент рецидивы происходят реже, как и воспаления в ЦНС. Это течение болезни называется вторично-прогрессирующий рассеянный склероз. Оно характеризуется медленным ухудшением здоровья, осложнением симптомов в течении долгого времени. Поскольку переход это постепенный процесс, врач не может точно сказать, когда он начнется. Если симптомы уже ухудшаются, то задача врача определить: 1. Испытываемое ухудшение наступило в результате последнего рецидива. Что означает, что это новый и постоянный симптом, оставшийся после очередной атаки. 2. Болезнь прогрессирует, ухудшаются общие симптомы, но перестают появляться новые приступы, что может означать, что болезнь перешла в ВПРС. Существуют способы определения того, состоялся ли переход. Не стоит забывать, что в этом помогут постоянные наблюдения у невролога, история появления и тяжести симптомов и периодически МРТ обследования. Думаю, надо вам теперь себя более бдительнее наблюдать, раз вас насторожили такие новости. А еще, дополнительная консультация у хорошего специалиста. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 Я нервно хихикал, обнаружив на сайте rscleros.... эту же реплику - Скрытый текст "У больных рассеянным склерозом между изменениями на МРТ и вариантами клинического течения болезни выявлена закономерность: при дебюте заболевания имеется, как правило, хотя бы 1 крупный очаг (1,5-2 см) с нечеткими контурами. В среднем размер очагов составляет 0,5-0,8 см. Прослеживается отчетливая тенденция к слиянию. Бляшки имеют овальную или округлую форму и ориентированы параллельно субэпендимальным венам. МРТ-контроль в динамике показывает обратимость острой демиелинизации; при ремиттирующем течении рассеянного склероза (до 1 года) - большое количество очагов и наличие одного крупного очага (до 2,5 см.); при ремиттирующем течении рассеянного склероза (более 5 лет) - большое количество очагов среднего размера, которые увеличиваются в размере или снова появляются при каждом обострении заболевания; при первично-прогрессирующем течении рассеянного склероза - небольшое количество очагов преимущественно субэпиндемальной локализации в области рогов желудочков. Поражение мозолистого тела не обязательно; при вторично-прогрессирующем течении рассеянного склероза - изначально как и при первично-прогрессирующем течении, далее - появление хронических перивентрикулярных сливных очагов." https://scleros.ru/23.php И больше нигде. Заканчиваю изыскания ))))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Divmax Опубликовано 27 Июня 2019 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2019 2 часа назад, aliens сказал: Допишу, в шейном отделе довольно большие очаги, но не сливные. Мне кажется нет никакой взаимосвязи, моё личное мнение. Кстати, пока так и выходит, у "официальных" ВПРСников (я) сливных очагов нет, у "официальных" РРРСников есть. РРРС, сливных очагов нет. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти