Vera Опубликовано 3 Ноября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2021 Я на Кронпортале пронаблюдала увлечение народа антибиотиками. Например, одна девушка считала, что вылечила себе ЖКТ разными сочетаниями антибиотиков, но у неё появились сильные боли в суставах. Поэтому я предполагала, что она просто "перегнала" свои хр.инфекции (из-за проблем с иммунной системой они часто проявляются) в другое место. Из сравнительно легкодоступного (ЖКТ, где и диеты эффективны, и часто помогает фитотерапия) в более сложное - в плане излечения. Так что насчёт антибиотиков, я считаю что это разумная мера. Лишь бы не дошли до чрезмерных масштабов, когда появятся новые проблемы из-за выписки рецептов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mic Опубликовано 3 Ноября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2021 24 минуты назад, Vera сказал: ... Так что насчёт антибиотиков, я считаю что это разумная мера. Лишь бы не дошли до чрезмерных масштабов, когда появятся новые проблемы из-за выписки рецептов. Интересно, антибиотикорезистентность в России и на Западе (где а/биотики давно только по рецептам) отличается? Как бы у них те же проблемы... https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/antibiotic-resistance Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
trampampam Опубликовано 3 Ноября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2021 4 часа назад, mic сказал: А где-то написано, что все лек-ва станут рецептурными? Поразительно... Vera ссылку дала и поцитировала... https://itmed.org/ru/news/z-2022-roku-antibiotiki-viklyuchno-za-retseptom-moz/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mic Опубликовано 3 Ноября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2021 4 минуты назад, trampampam сказал: Поразительно... Рокси ссылку дала и поцитировала... https://itmed.org/ru/news/z-2022-roku-antibiotiki-viklyuchno-za-retseptom-moz/ Обратите внимание! Уже с 2023 должна заработать система, которая будет способствовать тому, чтобы абсолютно все рецептурные лекарственные средства отпускались по рецептам. Это – мировая практика и по-другому быть не может. Источник: https://itmed.org/ru/news/z-2022-roku-antibiotiki-viklyuchno-za-retseptom-moz/ Цитрамон П (Citramon P) Условия отпуска из аптек Отпускают без рецепта. https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_5665.htm#field16 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
trampampam Опубликовано 3 Ноября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2021 Mic, а первую фразу статьи прочитать? Не? "Министерство здравоохранения планирует начать выдачу по электронному рецепту наркотических и инсулиновых препаратов в 2021 году, антибиотиков – в 2022 году, а ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ лекарственных средств – с 2023 года" Спор ради спора? Натрия хлорид выпишете? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 3 Ноября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2021 19 минут назад, trampampam сказал: Mic, а первую фразу статьи прочитать? Не? "Министерство здравоохранения планирует начать выдачу по электронному рецепту наркотических и инсулиновых препаратов в 2021 году, антибиотиков – в 2022 году, а ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ лекарственных средств – с 2023 года" Спор ради спора? Может все-таки имеется ввиду всех остальных рецептурных препаратов? Это не только антибиотики, инсулиновые и наркотические препараты. Даже в том же ЕС есть безрецептурные препараты, тот же парацетамол. До маразма конечно можно дойти во всем, но надеюсь, здравомыслие победит. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mic Опубликовано 3 Ноября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2021 trampampamсра, у людей достаточно реальных проблем и переживать заранее из-за чужой небрежности явно не стоит. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 3 Ноября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2021 И ваще там газетная информация от 2017, 2020 года. Если что-то так волнует, то обратитесь к первоисточнику, а не залежалому СМИ ) И ваще там разговор только о переходе с бумажных на электронные рецепты. https://roszdravnadzor.gov.ru/news/16339 https://coko1.ru/wp-content/uploads/2021/04/novyj-poryadok-vypisyvaniya-ns-pv.pdf Можно ссылки не читать Не забивать голову ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mic Опубликовано 3 Ноября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2021 Зачем обсуждали сомнительную украинскую статью?) З 2022 року антибіотики виключно за рецептом – МОЗ Источник: https://itmed.org/news/z-2022-roku-antibiotiki-viklyuchno-za-retseptom-moz/ Как грустно сознавать, как сознавать ужасно..... 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 3 Ноября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2021 Но в РФ таки тоже переходят на электронные рецепты ) И я теперь это знаю ))) (как и то, что у меня сегодня повышенная лопуховость ) ) 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mic Опубликовано 3 Ноября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2021 Roxy, как в Го можно купить лек-во по эл-му рецепту для родственника или знакомого? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Roxy Опубликовано 3 Ноября 2021 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2021 1 час назад, mic сказал: Roxy, как в Го можно купить лек-во по эл-му рецепту для родственника или знакомого? В смысле по российскому электронному рецепту? Если да, то о таком я пока не слышала. В Го врач сейчас отправляет электронный рецепт в аптеку, там фармацевты подготавливают препарат и отправляют смс пациенту чтобы он его забрал или купил. Это может сделать и родственник/знакомый, но тогда в аптеке просят предъявить ID пациента. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 4 Ноября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2021 12 часов назад, mic сказал: Зачем обсуждали сомнительную украинскую статью?) З 2022 року антибіотики виключно за рецептом – МОЗ Источник: https://itmed.org/news/z-2022-roku-antibiotiki-viklyuchno-za-retseptom-moz/ Как грустно сознавать, как сознавать ужасно..... Я две ссылки российских привела тоже. Но сейчас стала сомневаться, после поисков. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 4 Ноября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2021 15 часов назад, mic сказал: Интересно, антибиотикорезистентность в России и на Западе (где а/биотики давно только по рецептам) отличается? Как бы у них те же проблемы... https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/antibiotic-resistance Ковид проявил, насколько сейчас мир "не изолирован". Люди переезжают в другие страны, отдыхают, вступают в связи - то есть как в Средние века с чумой и пр. уже не получится. Хотя про случаи суперинфекции пишут всегда не у нас, но почему? То ли там их ищут, а в РФ особо не вникают в эту тему. То ли у нашенских иммунитет всё же покрепче, закалённый всем пережитым ранее. Все сообщения про смерть от суперинфекции, не поддающейся никаким антибиотикам, были из США и др. стран, далёких от РФ (сообщения - которые мне попались, т.е. возможно я что-то пропустила). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 4 Ноября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2021 14 часов назад, trampampam сказал: Поразительно... Vera ссылку дала и поцитировала... https://itmed.org/ru/news/z-2022-roku-antibiotiki-viklyuchno-za-retseptom-moz/ Согласна, что статьи написаны небрежно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 14 Ноября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2021 Прежде всего хочу завершить рассуждение про антибиотики. Когда я стала искать в какой конкретно стране, да когда - нашла что и в РФ принимали уже такие законы, как я поняла, достаточно давно. А может - пообсуждали и не приняли. Не стала вникать, т.к. никто не собирается их выполнять. Не до того, есть более важные дела. Так что вернёмся к более актуальным темам. На совершенно другом форуме зацепили меня слова, что "какая-то ненормальная без куаркода пыталась пролезть на выставку Врубеля". Не знала - плакать или смеяться, поэтому просто мужу пересказала. Посмеялись. Но потихоньку на том форуме возникла нешумная дискуссия на тему: всех привить или как-то разбираться в этом вопросе. Тут одна из женщин написала, что против прививок выступают какие-то ненужные обществу люди. Поэтому и слушать их не надо. Я решила уточнить: "Шукшина и Бероев - ненужные?". Она ответила, абсолютно. Я подумала, и о чём можно вообще разговаривать, с таким подходом. Но другие люди тоже что то писали, и в итоге я поняла что это врач (та женщина, которая считает их ненужными). Дальнейший ход моих мыслей описывать не буду, напишу сразу итог. **** Я очень давно думаю про одну проблему, имя которой профессиональная деформация. Естественно, что с появлением ковида эта проблема не уменьшилась, а можно сказать - обрела новые грани. Или засияла новыми красками, даже не знаю как лучше сказать. В общем, мысль всем понятная. Итак, профессиональная деформация врача и актёра - они разные. Они настолько разные, что за ними трудно разглядеть человека (который имеет ту или иную деформацию). И тут возникает новый вопрос: чего в каком-то конкретном человеке больше: общечеловеческого (т.е. присущего всем людям) или деформированного в силу профессии (и соответствующего ей жизненного и профессионального опыта). Естественно, что при любом взамодействии на общечеловеческие темы в своей профессиональной среде на первый план выходит общность и всё, что объединяет, и соответственно появляется некоторое взаимопонимание. А деформации отходят на второй план. Зато при общении людей, профессионально очень далёких друг от друга - и соответственно имеющих разные деформации, возникает немало напряжённости. Каждый из них по своему прав, с учётом не только этих деформаций, но и своего жизненного и профессионального опыта, а также мнений коллег по работе. Каждый может привести немало серьёзных аргументов. На которые другому человеку с совсем другой профессией трудно правильно отреагировать, именно потому что образование другое, опыт другой, а знаний (соответствующих той другой профессии) просто нет. Я могла бы вообще не писать про деформации, а просто - про жизненный опыт написать, про чей-то характер и т.п. И никто бы не обиделся, т.к. никакого повода для обид в общем-то нет. Но я решила начать с того, что мне кажется главным, в данной ситуации. То есть в чём я вижу главную проблему, в данный момент. А дальше возникают естественные вопросы: они упругие или неупругие, эти самые деформации. И второй - они обратимые или необратимые. Почему эти вопросы возникают - потому что в зависимости от ответа на них появляются определённые выводы и даже последствия. А именно, у людей разных профессий (и с разными соответственно деформациями), есть ли вообще шансы по человечески понять друг друга? Или даже и не по человечески, а просто в силу каких-то достаточно разумных (или просто весомых) аргументов. Просто понять, что раз другой человек имеет другое мнение, то вполне возможно, это мнение взято не из СМИ. Человек думал, наблюдал, что-то читал, с кем-то разговаривал. Пришёл к какому-то мнению (сейчас неважно по какому поводу, на самом деле). Но изложив это мнение, в ответ он услышал пересказ каких-то мутных штампов. Непонятно кем сказанных. Ну что в итоге - недоумение, вот и всё. Предположим, достаточно упорный человек изложил какое-то мнение не раз и не два. А смысл? Естественно, у всех своё мнение есть по всем ключевым вопросам, и не нужно им никакое другое. Так вправе ли человек о своём мнении писать или говорить? Или самое главное всех осудить, кто имеет отличное от МОЕГО мнение (моего - не моего собственного, а тех людей, чьё мнение непоколебимо, и кто готов по существу отнестись к другому человеку просто как к нелюбимому животному). Осудить, заткнуть рот и любыми способами заставить не излагать далее своё мнение. Законы принять соответствующее. А главное - побыстрее, пока статистика позволяет привлечь её достаточно невнятные аргументы и навести так сказать научный глянец. Ведь жизнь идёт по своим законам, а статистика в общем-то далеко не самое главное. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gera Опубликовано 14 Ноября 2021 Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2021 Разные люди, разные мнения. Это нормально. Потом кто-то в Шушенское уходит, Архипелаг ГУЛАГ пишет. -В чём сила, брат? -Сила в правде. У кого правда, тот и сильней... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
azzKicker Опубликовано 14 Ноября 2021 Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2021 2 минуты назад, Gera сказал: Разные люди, разные мнения. Это нормально. Потом кто-то в Шушенское уходит, Архипелаг ГУЛАГ пишет. -В чём сила, брат? -Сила в правде. У кого правда, тот и сильней... Что-то сдается мне что переврали смысл, ведь получается сейчас "у кого сила - тот и прав". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 14 Ноября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2021 Материал про ПЦР, достаточно понятный: https://spid.center/ru/articles/2677/ , далее цитата: "Сначала вирусную ДНК выделяют из материала, представленного в лабораторию, денатурируют: на этом этапе двухцепочечную ДНК-матрицу нагревают до 94—96 °C, чтобы цепи ДНК разошлись. Затем добавляют так называемые праймеры — начальные звенья цепочки, которые необходимы для старта синтеза новой копии, и так называемую полимеразу — тот самый фермент, который и будет заниматься репликацией ДНК". Про фрагменты я написала в теме Roxy, ну а здесь напишу про воздействие высоких температур. Понятно, что при таких температурах в биологических материалах могут происходить самые разные изменения. И что будем сравнивать? Нагретую ДНК после разделения, где могли произойти самые разные реакции помимо заявленных. И некоторые давно созданные фрагменты. Которые когда-то выделили и даже успели запустить высокотехнологичное производство. А когда это было - вероятно в начале "пандемии". И что с тех пор поменялось? Наверно очень многое, вон сколько штаммов появляется, на этакой базе. Косвенно правильность моих рассуждений подтверждают т.н. ложно-положительные и ложно-отрицательные результаты. И это были уточнения только к одному абзацу (который в теме Roxy), но если почитать хорошенько про ПЦР, то надо пару недель всё уточнять, а смысл? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 14 Ноября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2021 Все правы, тут и думать нечего Поэтому предлагаю картинку: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gera Опубликовано 14 Ноября 2021 Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2021 1 час назад, azzKicker сказал: "у кого сила - тот и прав" И в этом ничего нового... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 14 Ноября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2021 2 часа назад, Gera сказал: И в этом ничего нового... Всё известно. Далее уже не вам лично. Но до сих пор не перевелись люди, кто пытается "поделить конечную, реальную величину на ноль". Этой фразой я хочу отразить многие махинации, неважно в какой они сфере происходят (и по каким причинам). И статистику (если она с подтасовками или специфическими манипуляциями), и тесты - если они отражают не совсем понятно что, и многое другое. Когда людям кажется что всё понятно и правильно, а это по существу иллюзия. В самых благих целях делается нечто почти правильное (типа: делят конечное число на бесконечно маленькую величину). А на попытки приглядеться повнимательнее у людей нет то времени, то сил, то ещё чего-то. И конечно, все устали и всех раздражают сложности и проблемы. Как и напоминания о них. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gera Опубликовано 14 Ноября 2021 Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2021 Мы должны быть снисходительны ко всякой человеческой глупости, промаху, пороку, принимая в соображение, что это есть именно наши собственные глупости, промахи и пороки, ибо это недостатки человечества, к которому принадлежим и мы, а следовательно, и сами разделяем все его недостатки, т. е. и те, которыми мы как раз в данное время возмущаемся именно только потому, что они на этот раз проявились не в нас самих.(с) Цитата из книги «Шопенгауэр как лекарство» Ирвин Ялом. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 14 Ноября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2021 24 минуты назад, Gera сказал: Мы должны быть снисходительны ко всякой человеческой глупости, промаху, пороку, принимая в соображение, что это есть именно наши собственные глупости, промахи и пороки, ибо это недостатки человечества, к которому принадлежим и мы, а следовательно, и сами разделяем все его недостатки, т. е. и те, которыми мы как раз в данное время возмущаемся именно только потому, что они на этот раз проявились не в нас самих.(с) Цитата из книги «Шопенгауэр как лекарство» Ирвин Ялом. Хорошая цитата, не спорю. Но я ориентировалась на другую цитату: «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз». Когда здоровья было побольше, я именно в соответствии с этими истинами и старалась поступать, конечно по возможности и с учётом здравого смысла. Но сейчас специально заглянула в толкование, где пишут что эти слова означают, что надо прощать бесконечно большое число раз. А я их понимаю не так. Вот это пояснение: "Согласно греческому тексту, «до седмижды семидесяти» может означать «семьдесят семь» или «семьдесят раз по семь», но смысл выражения и в том, и в другом случае одинаков – Христос призывает к безграничному прощению". Далее уже не вам лично. Пусть те, кто так пишет - сами прощают бесконечное число раз любые грехи и кому угодно (на их усмотрение). А я лично не настолько затеоретизирована, и хорошо знаю что хоть 77, хоть 490 - от бесконечности (и безграничности) бесконечно далеки. А жизнь конечна, и здоровье с нервами тоже. И ещё одну важную истину я тоже постигла. Что те люди, кто других призывают к безграничному прощению буквально чего угодно, сами не прощают вот как есть ничего, если это касается лично их. Это один из парадоксов человеческой натуры. Я так часто его наблюдала в реальной жизни, что считаю закономерностью. Да, конечно попадаются люди, которые по своим душевным и духовным качествам представляют редкие исключения из этой закономерности. Но на исключения не надо ориентироваться. Ничем хорошим это закончиться не может, опять же как правило. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gera Опубликовано 14 Ноября 2021 Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2021 Не парься... И вся любовь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти