Elli Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 10 минут назад, aliens сказал: Мда, уже берут большие сомнения в компетенции этого врача Вот да… я спросила у двух врачей на консультации так ли это, оба сказали что за дыхание отвечает другой отдел мозга (правда оба назвали разные, причем один что в ГМ, другой в спинном). Плюс обострение не сняли…И времени на принятие решения - все прямо бегом…Поэтому возникли вопросы… 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kat4kat Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 33 минуты назад, aliens сказал: Мда, уже берут большие сомнения в компетенции этого врача Я этого даже не заметила))). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kat4kat Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 Дыхание при РС… я лично не помню таких случаев. При БАС да, но тогда причем здесь Тисабри. Разбираться надо, но все равно, если начали уже терапию, то прерывать не не стоит. Мне кажется, в этом случае, суетятся все. Как всегда: у страха глаза велики: врачи что-то сказали, или недосказали. Пациенты неправильно поняли или перевели. Или все вместе. В общем надо отставить панику, спешки нет. а гормоны? Я не прочитала или не капали? (Читала сообщение на светофоре))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 20 минут назад, kat4kat сказал: Я этого даже не заметила))). А мне сразу бросилось в глаза, наверное потому что у меня и в шейном отделе множественные очаги и никогда про остановку дыхания мне никто не говорил 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 20 минут назад, kat4kat сказал: Дыхание при РС… я лично не помню таких случаев. При БАС да, но тогда причем здесь Тисабри. Разбираться надо, но все равно, если начали уже терапию, то прерывать не не стоит. Мне кажется, в этом случае, суетятся все. Как всегда: у страха глаза велики: врачи что-то сказали, или недосказали. Пациенты неправильно поняли или перевели. Или все вместе. В общем надо отставить панику, спешки нет. а гормоны? Я не прочитала или не капали? (Читала сообщение на светофоре))) Да там вообще все странно, возможно испорченный телефон. Да наверное прерывать не стоит, хотя если РС в помине нет, то нафига Тизабри? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Elli Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 1 час назад, kat4kat сказал: а гормоны? Я не прочитала или не капали? (Читала сообщение на светофоре))) Выше написала, пульс-терапию даже не предлагали, это потом уже когда я начала разбираться с происходящим узнала что обострение снимается только пульс-терапией… И диагноз невролог поставила именно РС. Сказала надо как можно быстрей начать лечение т.к. из-за очага в шее может быть остановка дыхания. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Elli Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 1 час назад, aliens сказал: Да там вообще все странно, возможно испорченный телефон. Нет никакого испорченного телефона, все как я написала, разговор с врачом под запись телефона. Врач пугала что если как можно быстрее не начать лечение может быть остановка дыхания из-за очага в шее. Про препараты первой линии она тоже ничего не сказала. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kat4kat Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 15 минут назад, Elli сказал: Выше написала, пульс-терапию даже не предлагали, это потом уже когда я начала разбираться с происходящим узнала что обострение снимается только пульс-терапией… И диагноз невролог поставила именно РС. Сказала надо как можно быстрей начать лечение т.к. из-за очага в шее может быть остановка дыхания. Где-то видела или слышала, что Тисабри тоже неплохо справляется с воспалением и может заменить пульс-терапию. Хотя я за традиционные методы снятия обострения. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 3 часа назад, Elli сказал: Собственно вопрос как бы вы для себя поступили (советов спрашивать не буду, понятно что решение принимать самим, но хотелось бы услышать мнение людей с этим заболеванием): 1) продолжить лечение тизабри полностью доверясь неврологу которая поставила диагноз и назначила лечение; 2) у дочери будет возможность приехать летом сюда - пройти здесь еще раз диагностику полностью, а сейчас наверно стоит прекратить терапию тизабри. Я бы продолжил лечение Тизабри и, приехав летом в РФ, попытался пройти ещё раз диагностику. Дыхательный центр находится в продолговатом мозге. Сейчас в Европе преобладает тенденция начинать лечение РС, КИС, РИС сильными препаратами: Кладрибин, Окревус и так далее. Если дочь в Европе, то вполне закономерен вопрос платных светил в РФ (почему не Кладрибин). Но и Тизабри хорош для РС ) 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Elli Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 6 минут назад, jodaz сказал: Сейчас в Европе преобладает тенденция начинать лечение РС, КИС, РИС сильными препаратами: Я задала вопрос второму врачу что может лучше начать с более легкого препарата чтоб потом если что можно было перейти на более сильный. Его ответ: есть предположение что если начать лечение сразу сильными препаратами то РС может совсем остановиться. Видимо сейчас свои предположения они проверяют на пациентах и поэтому всем назначают вторую линию. Хотя есть немало тех кого и первая линия достаточно долго держит, и поскольку это всего лишь предположение пациенту надо это озвучить и дать право выбора. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 9 минут назад, Elli сказал: Я задала вопрос второму врачу что может лучше начать с более легкого препарата чтоб потом если что можно было перейти на более сильный. Его ответ: есть предположение что если начать лечение сразу сильными препаратами то РС может совсем остановиться. Видимо сейчас свои предположения они проверяют на пациентах и поэтому всем назначают вторую линию. Хотя есть немало тех кого и первая линия достаточно долго держит, и поскольку это всего лишь предположение пациенту надо это озвучить и дать право выбора. Свои предположения о преимуществах назначения более сильных препаратов уже проверили в клинических исследованиях. КИ показали преимущество начала лечения РС более сильными препаратами. Если доктор не ошибся в диагнозе, то начало Тизабри очень хорошо ) Ошибки при постановке диагноза РС состаляют до 20-25 %. Тут всё зависит от Бога )) А пациент вообще ни в чём не разбирается ) 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Elli Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 21 минуту назад, jodaz сказал: Свои предположения о преимуществах назначения более сильных препаратов уже проверили в клинических исследованиях. КИ показали преимущество начала лечения РС более сильными препаратами. Ну врач на приеме озвучил что это именно предположение, а так это или нет будет известно лет через 20 т.к. использование этих препаратов в качестве первой линии начато недавно. Это я процитировала ответ врача. Не может быть никаких КИ исследований этого, если только какие-то недолгосрочные - эти препараты лет 20 как вобще появились. И не надо считать что пациенты ни в чем не разбираются. Врачи кстати тоже ошибаются, и излишнее лечение назначают - это из личного опыта. Про излишнее лечение - стоматолог к которой ходим больше 20 лет (сейчас вышла на пенсию и принимает только в частной клинике где у нее свой кабинет), врач высшей категории, считалась наверно одной из лучших в городе, к ней даже с самыми сложными травмами из больницы отправляли на консультацию или туда ее возили - летом назначила лечение зуба, сказала открытый канал нужно пролечить. Хорошо я прочитала что такое открытый канал т.к. зуб целый. Когда пришла и стала задавать вопросы что значит открытый канал она заглянула в карту, сказала что зуб может реагировать на горячее-холодное (чего кстати нет) и лечить не нужно. А если б я не стала копать то она бы рассверлила целый здоровый зуб. Это последний случай но совсем не единственный. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 4 часа назад, Elli сказал: Ну врач на приеме озвучил что это именно предположение, а так это или нет будет известно лет через 20 т.к. использование этих препаратов в качестве первой линии начато недавно. Это я процитировала ответ врача. Не может быть никаких КИ исследований этого, если только какие-то недолгосрочные - эти препараты лет 20 как вобще появились. И не надо считать что пациенты ни в чем не разбираются. Врачи кстати тоже ошибаются, и излишнее лечение назначают - это из личного опыта. Про излишнее лечение - стоматолог к которой ходим больше 20 лет (сейчас вышла на пенсию и принимает только в частной клинике где у нее свой кабинет), врач высшей категории, считалась наверно одной из лучших в городе, к ней даже с самыми сложными травмами из больницы отправляли на консультацию или туда ее возили - летом назначила лечение зуба, сказала открытый канал нужно пролечить. Хорошо я прочитала что такое открытый канал т.к. зуб целый. Когда пришла и стала задавать вопросы что значит открытый канал она заглянула в карту, сказала что зуб может реагировать на горячее-холодное (чего кстати нет) и лечить не нужно. А если б я не стала копать то она бы рассверлила целый здоровый зуб. Это последний случай но совсем не единственный. ... PS В РФ при реммиттирующем РС (не быстропрогрессирующем, не высокоактивном РС, при КИС) назначают в начале препараты 1й линии (за госсчет). В платных клиниках придерживаются других стандартов. В Европе - свои стандарты. PPS Совершенно альтернативный вариант - вообще не лечиться ничем и дождаться второй атаки (если это РС). Тогда уже не будет никаких сомнений в диагнозе. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ека Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 Elli - раз первая капельница тизабри нормально зашла, то я бы сидела на тизабри. Тем более что на нем долго не держат. Ну и разбираться с диагнозом (сидя на тизабри). По МРТ активности нет, как я поняла? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 12 минут назад, Ека сказал: Elli - раз первая капельница тизабри нормально зашла, то я бы сидела на тизабри. Тем более что на нем долго не держат. Ну и разбираться с диагнозом (сидя на тизабри). По МРТ активности нет, как я поняла? Почему не держат, вполне себе держат ,если титр JC либо отрицательный, либо низкий. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Каспер Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 4 часа назад, kat4kat сказал: Дыхание при РС… я лично не помню таких случаев. При БАС да, но тогда причем здесь Тисабри. Разбираться надо, но все равно, если начали уже терапию, то прерывать не не стоит. Мне кажется, в этом случае, суетятся все. Как всегда: у страха глаза велики: врачи что-то сказали, или недосказали. Пациенты неправильно поняли или перевели. Или все вместе. В общем надо отставить панику, спешки нет. а гормоны? Я не прочитала или не капали? (Читала сообщение на светофоре))) Дыхание при РС я такое видел. У девушки был нарушен глотательный рефлекс и периодически она начала задыхаться. Врачи ее чуть в дурку не отправили, но МРТ показало активное обострение. После пульс-терапии всё нормализовалось. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Elli Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 11 минут назад, Каспер сказал: Дыхание при РС я такое видел. У девушки был нарушен глотательный рефлекс и периодически она начала задыхаться. Врачи ее чуть в дурку не отправили, но МРТ показало активное обострение. После пульс-терапии всё нормализовалось. Да вот в том и вопрос почему про пульс врач даже не заикнулась… 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kat4kat Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 12 минут назад, Elli сказал: Да вот в том и вопрос почему про пульс врач даже не заикнулась… Так может у врача спросить? И спросить про возможности Тисабри при обострении? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 26 минут назад, Elli сказал: Да вот в том и вопрос почему про пульс врач даже не заикнулась… Может очаги не активны? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Elli Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 4 минуты назад, aliens сказал: Может очаги не активны? 2 активных - в ШО и ГМ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 10 минут назад, Elli сказал: 2 активных - в ШО и ГМ. Значит,у врача спрашивайте, ну вернее дочь. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 Интересно, а врач-то (там) поставил диагноз рассеянный склероз официально по тем материалам, которые у врача были? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Elli Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 20 минут назад, jodaz сказал: Интересно, а врач-то (там) поставил диагноз рассеянный склероз официально по тем материалам, которые у врача были? Да, полное МРТ и все анализы проходила в той же клинике где принимает врач. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kat4kat Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 12 минут назад, Elli сказал: Да, полное МРТ и все анализы проходила в той же клинике где принимает врач. А у дочери возникают же такие вопросы к врачу и лечению, как к вас? Вы меня конечно простите, но или вам надо ограничить Гугл, или попросить выйти в эфир дочку. Ей все таки не 16. Я понимаю, что для родителей мы всегда дети, но все же. Может она считает, что врач прав, доверяет ему и вопросов не возникает? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Elli Опубликовано 19 Марта 2024 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2024 1 час назад, kat4kat сказал: Так может у врача спросить? И спросить про возможности Тисабри при обострении? Уже, завтра узнаю что ответила. Про возможности тизабри при обострении думаю наши врачи были бы в курсе, но у всех троих был вопрос почему сначала не сняли обострение. И в инструкциях тизабри о снятии обострений нет ничего. Действия врача непонятны как и спешка в назначении/применении препарата поэтому и появились вопросы и сомнения. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти