Каспер Опубликовано 12 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 2 минуты назад, Весна сказал: Если МРТ была без контраста, то не факт - я за 10 лет (в том числе во время второго обострения в октябре этого года) МРТ сделала раз шесть, никаких очагов, да и вообще отклонений. А вот МРТ с контрастом выявило 3 очага. Но На РС я бы не стала уповать, других заболевани С контрастом или без значение не имеет. Очаги либо есть, либо их нет. Контраст просто выявляет активные очаги. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Весна Опубликовано 12 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 5 минут назад, Каспер сказал: С контрастом или без значение не имеет. Очаги либо есть, либо их нет. Контраст просто выявляет активные очаги. У меня без контраста врачи на МРТ очагов вообще не видели Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Каспер Опубликовано 12 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 22 минуты назад, Весна сказал: У меня без контраста врачи на МРТ очагов вообще не видели А у меня видели. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Весна Опубликовано 12 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 10 минут назад, Каспер сказал: А у меня видели. Я вот даже не знаю, что ответить, я тоже надеялась, что очаги без МРТ - фигня какая-то... Но оказалось вот так) Чтож, будем жить так, в новой реальности)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Каспер Опубликовано 12 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 6 минут назад, Весна сказал: Я вот даже не знаю, что ответить, я тоже надеялась, что очаги без МРТ - фигня какая-то... Но оказалось вот так) Чтож, будем жить так, в новой реальности)) Почитайте, если интересно https://teleradiologia.ru/мрт-диагностика-рассеянного-склероз/ Диагностика рассеянного склероза на ранних сроках осуществляется путем контрастного усиления этих очагов, сохраняющегося в течение месяца после их возникновения, что является другим типичным признаком РС. Наличие в одно и то же время усиливающихся и не усиливающихся при контрастировании очагов объясняется диссеминацией их во времени. Отек с течением времени регрессирует, в итоге остаются лишь небольшие центрально расположенные участки гиперинтенсивного на Т2 ВИ сигнала. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Весна Опубликовано 12 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 7 минут назад, Каспер сказал: Почитайте, если интересно https://teleradiologia.ru/мрт-диагностика-рассеянного-склероз/ Диагностика рассеянного склероза на ранних сроках осуществляется путем контрастного усиления этих очагов, сохраняющегося в течение месяца после их возникновения, что является другим типичным признаком РС. Наличие в одно и то же время усиливающихся и не усиливающихся при контрастировании очагов объясняется диссеминацией их во времени. Отек с течением времени регрессирует, в итоге остаются лишь небольшие центрально расположенные участки гиперинтенсивного на Т2 ВИ сигнала. У меня второе обострение стало собственно дебютом, потому как я признала диагноз спустя 10 лет)) Но10 лет я болею, и еще лет 100 я не сдамся 11 минут назад, Каспер сказал: Почитайте, если интересно https://teleradiologia.ru/мрт-диагностика-рассеянного-склероз/ Диагностика рассеянного склероза на ранних сроках осуществляется путем контрастного усиления этих очагов, сохраняющегося в течение месяца после их возникновения, что является другим типичным признаком РС. Наличие в одно и то же время усиливающихся и не усиливающихся при контрастировании очагов объясняется диссеминацией их во времени. Отек с течением времени регрессирует, в итоге остаются лишь небольшие центрально расположенные участки гиперинтенсивного на Т2 ВИ сигнала. Приезжайте ко мне, в Питер, я буду рада дружбе 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Каспер Опубликовано 12 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 8 минут назад, Весна сказал: У меня второе обострение стало собственно дебютом, потому как я признала диагноз спустя 10 лет)) Но10 лет я болею, и еще лет 100 я не сдамся Приезжайте ко мне, в Питер, я буду рада дружбе Спасибо за приглашение, но лучше Вы сконтачтесь с местным обществом РС, если еще этого не сделали. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 12 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 1 час назад, Весна сказал: Если МРТ была без контраста, то не факт - я за 10 лет (в том числе во время второго обострения в октябре этого года) МРТ сделала раз шесть, никаких очагов, да и вообще отклонений. А вот МРТ с контрастом выявило 3 очага. Но На РС я бы не стала уповать, других заболеваний НС вагон и маленькая тележка. Судя по симптоматике, не парьтесь сильно, просто держите под контролем сосудистую систему. Врач мне сказал, что контраст нужен для отслеживания динамики ( новые, активные), а для того чтобы увидеть очаги контраст не нужен. Ну новые можно и так вычислить, если очаги пересчитывать, а вот активность только с контрастом. Первое МРТ ГМ и ШОП было без контраста, очаги увидели все, и радиологи и неврологи, даже в районной п-ке. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крис84 Опубликовано 12 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 3 часа назад, aliens сказал: РС без очагов демиелинизации ( и это не сосудистые, не дискуляторные, не очаги глиоза) в ГМ не бывает. РБН часто указывает на РС, но не всегда. Дай-то Бог, чтоб это был РБН без РС! Но меня терзают смутные сомнения... Первое МРТ ГМ видело всё ж 1 очаг, и он копил контраст. А вот 2е МРТ не увидело ничего ни с контрастом, ни без. Может, обострение уже прошло, а очаг уменьшился в размерах, т.к. отёк спал, и его не разглядели. По здравому размышлению, считаю, что Вы правы - сначала очаги, а потом симптоматика. Просто диагностика может хромать и очаги увидят и/или найдут не сразу. Тут и человеческий фактор, и мощность оборудования, и компетентность рентгенолога и невролога сыграют роль. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 12 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 17 минут назад, Крис84 сказал: Дай-то Бог, чтоб это был РБН без РС! Но меня терзают смутные сомнения... Первое МРТ ГМ видело всё ж 1 очаг, и он копил контраст. А вот 2е МРТ не увидело ничего ни с контрастом, ни без. Может, обострение уже прошло, а очаг уменьшился в размерах, т.к. отёк спал, и его не разглядели. По здравому размышлению, считаю, что Вы правы - сначала очаги, а потом симптоматика. Просто диагностика может хромать и очаги увидят и/или найдут не сразу. Тут и человеческий фактор, и мощность оборудования, и компетентность рентгенолога и невролога сыграют роль. А Вы на томографе какой мощности МРТ делали? При РС очаги не пропадают, с отеком он либо без. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
nemo Опубликовано 12 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 3 часа назад, Seishi сказал: искал в гугле по симптомам, и почему-то, все сходилось к РС..) ну и т.к. он один из самых страшных, как-то подсознательно зацепился именно за него... у многих, судя по тому, что читал, начиналось и с онемения пальца, и с непонятного ощущения в ногах, и онемениях\покалываниях. Еще раз повторюсь, что я не врач, но опишу вам свой опыт: у меня не было так, как вы пишете, типа что онемело тут, и там, и везде в разных частях тела на пару секунд. Онемела железобетонно и бесповоротно половина тела. Может это не у всех так, не знаю. Покалывания да, есть, но они по-моему у всех есть, если прислушиваться к телу. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 12 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 34 минуты назад, nemo сказал: Еще раз повторюсь, что я не врач, но опишу вам свой опыт: у меня не было так, как вы пишете, типа что онемело тут, и там, и везде в разных частях тела на пару секунд. Онемела железобетонно и бесповоротно половина тела. Может это не у всех так, не знаю. Покалывания да, есть, но они по-моему у всех есть, если прислушиваться к телу. Вот это РС, а когда немеет на секунду тут, там, покалывания проходящие-это не симптомы РС. У меня не было онемения в дебюте, потом было, онемела губа справа и не проходила, пока гормоны не прокололи. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Крис84 Опубликовано 12 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 45 минут назад, aliens сказал: А Вы на томографе какой мощности МРТ делали? При РС очаги не пропадают, с отеком он либо без. Томографы и рентгенологи были разные, но мощность 1,5 Тесла оба раза. Не знаю, как они то видели, то не видели. Ладно, если б не копил контраст очаг, а то ведь копил. Поэтому изначально только 2 варианта было: очаг демиелинизации, либо сосудистая мальформация. Причём невролог в поликлинике больше испугался второго. Через 3 месяца сделали повторно МРТ с контрастом и на следующий день что-то там по сосудам головы с контрастом (забыла название). Не увидели ни первого, ни второго. Спрашиваю, что это было. Невролог руками разводит, мол война план покажет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лариса. Опубликовано 12 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 1 час назад, nemo сказал: Еще раз повторюсь, что я не врач, но опишу вам свой опыт: у меня не было так, как вы пишете, типа что онемело тут, и там, и везде в разных частях тела на пару секунд. Онемела железобетонно и бесповоротно половина тела. Может это не у всех так, не знаю. Покалывания да, есть, но они по-моему у всех есть, если прислушиваться к телу. 36 минут назад, aliens сказал: Вот это РС, а когда немеет на секунду тут, там, покалывания проходящие-это не симптомы РС. У меня не было онемения в дебюте, потом было, онемела губа справа и не проходила, пока гормоны не прокололи. У меня ничего сильно не немеет. Только пальцы на левой руке несильно и не постоянно.Тьфу-тьфу. И ещё везде пишут , что глаз слепнет в начале болезни. А какой срок считать началом? Думаю, до истории с глазом я уже лет 7-10 болела. Если судить по симптомам. Какое уж тут начало... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 12 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 48 минут назад, Лариса. сказал: меня ничего сильно не немеет. Только пальцы на левой руке несильно и не постоянно.Тьфу-тьфу. И ещё везде пишут , что глаз слепнет в начале болезни. А какой срок считать началом? Думаю, до истории с глазом я уже лет 7-10 болела. Если судить по симптомам. Какое уж тут начало.. У меня РБН случился на 14 году официально поставленного диагноза, т. ч. неправда что РБН бывает в начале болезни. По разному бывает. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лариса. Опубликовано 12 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2020 35 минут назад, aliens сказал: У меня РБН случился на 14 году официально поставленного диагноза, т. ч. неправда что РБН бывает в начале болезни. По разному бывает. О как. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Яна_g35 Опубликовано 4 Января 2021 Поделиться Опубликовано 4 Января 2021 Всем доброго времени суток. Я новенькая здесь. Меня зовут Яна. Мне 30 лет. Диагноз РС поставили в течении года. Причиной обращения к врачу - сильные головные боли с одной стороны черепа. Сделала несколько МРТ в начале 2020 года - 3 очага в головном мозге и копят контраст. Пункция ликвора показала 98% второй тип. Но...есть одно но, кроме головных болей ничего не беспокоит. И то удалила зуб мудрости и головных болей пока тьфу тьфу нет. Изначально ставили мне РИС, но когда сделала мрт в конце 2020 года, мрт головы показало 4 очага и в спинной мозге 3 очага, не копили контраст- поставили РС. Физически в принципе здорова, ничего не отказывает и не немеет. Правда быстро устаю, бывает могу долго думать в туалете пр маленькому так сказать-( грешу на катетер после кс 3 года назад)...бывает боль в мышцах шеи и вибрации в ногах от копчика- словно защемление в шее. Узи сосудов шеи в норме, только истончены межпозвоночные диски по мрт. Вопрос, могли ли мне поставить ошибочно диагноз или же все таки очаги и ликвор это 100% подтверждение рс?! Назначили колоть капаксон...боюсь, вдруг не РС, а я начну травить свой организм. Заранее огромное спасибо всем кто откликнется! Сил Вам и здоровья! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Yopapipa Опубликовано 4 Января 2021 Поделиться Опубликовано 4 Января 2021 К сожалению, скорее всего, диагноз поставили правильно, хотя, конечно, вероятность ошибки всегда существует))) Хорошо сказал... Здесь, чем туманнее, тем вернее... Копаксон не то зло чтоб задумываться... 7 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Яна_g35 Опубликовано 4 Января 2021 Поделиться Опубликовано 4 Января 2021 Обычно такой диагноз не ставят так быстро, как в моем случае - за год. Верю что есть шанс избежать диагноза... Но даже не знаю, куда ехать и где есть хорошие клиники и врачи, к которым можно обратиться...((( В моем городе не доверяю им... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
azzKicker Опубликовано 4 Января 2021 Поделиться Опубликовано 4 Января 2021 51 минуту назад, Яна_g35 сказал: Обычно такой диагноз не ставят так быстро, как в моем случае - за год. Верю что есть шанс избежать диагноза... Но даже не знаю, куда ехать и где есть хорошие клиники и врачи, к которым можно обратиться...((( В моем городе не доверяю им... Ставят, и ещё как. Всё зависит от клинической картины. Если требуется мнение врачей "с весом" в этой области - это визит в Москву или Питер потребуется. Но уверяю - среди сходных по симптомам и проявлениям диагнозах - РС не самое плохое. 9 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 4 Января 2021 Поделиться Опубликовано 4 Января 2021 "Минздрав РФ утвердил приказом №1363 от 23 декабря 2020 года порядок направления пациентов, нуждающихся в специализированной медпомощи по ОМС, в федеральные медцентры. С 1 января 2021 года пациенту, чтобы получить направление на лечение в федеральном медцентре (по ОМС), придется соответствовать определенным условиям.........." https://vademec.ru/news/2020/11/25/minzdrav-opredelil-usloviya-dlya-marshrutizatsii-patsientov-v-federalnye-medtsentry/ 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
nemo Опубликовано 4 Января 2021 Поделиться Опубликовано 4 Января 2021 7 часов назад, Яна_g35 сказал: Всем доброго времени суток. Я новенькая здесь. Меня зовут Яна. Мне 30 лет. Диагноз РС поставили в течении года. Причиной обращения к врачу - сильные головные боли с одной стороны черепа. Сделала несколько МРТ в начале 2020 года - 3 очага в головном мозге и копят контраст. Пункция ликвора показала 98% второй тип. Но...есть одно но, кроме головных болей ничего не беспокоит. И то удалила зуб мудрости и головных болей пока тьфу тьфу нет. Изначально ставили мне РИС, но когда сделала мрт в конце 2020 года, мрт головы показало 4 очага и в спинной мозге 3 очага, не копили контраст- поставили РС. Физически в принципе здорова, ничего не отказывает и не немеет. Правда быстро устаю, бывает могу долго думать в туалете пр маленькому так сказать-( грешу на катетер после кс 3 года назад)...бывает боль в мышцах шеи и вибрации в ногах от копчика- словно защемление в шее. Узи сосудов шеи в норме, только истончены межпозвоночные диски по мрт. Вопрос, могли ли мне поставить ошибочно диагноз или же все таки очаги и ликвор это 100% подтверждение рс?! Назначили колоть капаксон...боюсь, вдруг не РС, а я начну травить свой организм. Заранее огромное спасибо всем кто откликнется! Сил Вам и здоровья! Вас смущает, что ничего не беспокоит? Такое бывает. Мне рассказывали, что у некоторых ремиссия по 8 лет. Смотришь - будто вполне себе здоровый человек... а вот нет. Плюс бывают разные течения. Про Копаксон - он довольно лайтовый, особо не травит. Ошибиться, конечно, могли, но скорее всего, раз пошли на назначение лекарства - диагноз верный. 6 часов назад, Яна_g35 сказал: Обычно такой диагноз не ставят так быстро, как в моем случае - за год. Верю что есть шанс избежать диагноза... Но даже не знаю, куда ехать и где есть хорошие клиники и врачи, к которым можно обратиться...((( В моем городе не доверяю им... Мне прямо сразу сходу сказали, что РС, никакого года. Правда потом засомневались и в итоге постановка диагноза затянулась, но на то были весомые причины. Можете даже в интернете обратиться, есть форумы с врачами. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gera Опубликовано 4 Января 2021 Поделиться Опубликовано 4 Января 2021 8 часов назад, Яна_g35 сказал: Вопрос, могли ли мне поставить ошибочно диагноз Когда мне подтверждали РС и у меня были подобного рода вопросы :) жена сказала, изучая этот вопрос, пусть будет РС. Этим заболеванием занимаются, его изучают. Сходите в сауну :) Мой путь к РС начался с сауны. К его подтверждению, к осознанию того, что ты действительно болен. А так да... Было. Ну устаю, но ты же работаешь, постоянно занят. Глаза в разные стороны смотрят, в кучу собираются, хочется их руками раздвинуть. Некогда ими заниматься. Ноги немеют :) бывает. Током в спине стреляет. Переживём. Спина не держит. Устал наверное, тяжёлое поднимал. Падаю. Бывает :) Сауна меня подвела в феврале, в апреле диагноз поставили. Там ещё и тазовые нарушения уже были, но ты просто улыбался, а это тоже, как оказывается психоэмоциональнальная не устойчивость постучалась в дверь моя. В общем и целом всё хорошо. С РС живут. И дай Бог Вам здоровья, всем нам, нам и родным, близким. С новым годом. Всё хорошо. Диагноз Вам поставили. Идём дальше. Живём. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
СергейЧ Опубликовано 4 Января 2021 Поделиться Опубликовано 4 Января 2021 21 минуту назад, Gera сказал: А так да... Было. Ну устаю, но ты же работаешь, постоянно занят. Глаза в разные стороны смотрят, в кучу собираются, хочется их руками раздвинуть. Некогда ими заниматься. Ноги немеют :) бывает. Током в спине стреляет. Переживём. Спина не держит. Устал наверное, тяжёлое поднимал. Падаю. Бывает :) +100500 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 4 Января 2021 Поделиться Опубликовано 4 Января 2021 2 часа назад, nemo сказал: Мне прямо сразу сходу сказали, что РС, никакого года. Правда потом засомневались и в итоге постановка диагноза затянулась, но на то были весомые причины. Можете даже в интернете обратиться, есть форумы с врачами. Мне РС поставили сразу, как только сделала МРТ, до этого походила по врачам, но не тем. Как только попала к знающим, заподозрили сразу. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти