15452086689b984ef295145046233384 Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 845
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• 1 месяц спустя...

Ну вот, жара закончилась и ноги стали двигаться. Я за это жаркое лето уже забыла как ноги могут двигаться.)

• Лайк 2

9 часов назад, Vera сказал:
19 часов назад, Лариса. сказал:

А почему ноги не двигаются в жару - из-за тонуса в мышцах сниженного (или повышенного)? Или от того, что вы их как бы не чувствуете? Н

Ноги, слава богу я чувствую. Изредка бывает немеет часть левой стопы но не надолго.  В жару у ног такое же ощущение, как во время обострения. Становятся железобетонными.  Как будто каждая нога весит по стопИцот кг. Поднимать тяжело. Ходить тяжело. В мышцах неприятные ощущения. Спастика увеличивается. Этим летом начала колоть новый ПИТРС. И так совпало, что после начала уколов значительно увеличилась спастика. Коллеги сказали, что на мой препарат спастики не бывает. А жара закончилась и спастики почти нет. Я вчера так по улице чесала, что только уши заворачивались.)) Ну, для себя, конечно чесала. Здоровый человек скажет, что это плохо.) А я прямо летела.))

10 часов назад, Vera сказал:

Но духоту не люблю ещё больше - появляется чувство нехватки воздуха.

Я духоту вообще не переношу. Когда ложусь спать всегда открыта форточка. Даже зимой всё равно щёлочку оставляю. Иначе не усну. Все сосудистые болезни требуют воздуха. 

----------

По наблюдениям этим летом могу сказать как у меня происходила реакция на жару.

Вначале - и я здесь писала реакции почти не было. Даже в первый день когда стало 30 градусов. Но чем дольше продолжалась жара тем сильнее проявлялось её негативное влияние на организм. В периоды прохлады ухудшения в симптомах проходили. Но с каждой последующей волной жары возвращались быстрее и становились сильнее. 

В общем, как я раньше и говорила жара имитирует обострение. Потому, что при обострении идёт отёк, а жара тоже вызывает отёк. Ну и результат поэтому схож. 

• Лайк 3

20 часов назад, Лариса. сказал:

Ну вот, жара закончилась и ноги стали двигаться. Я за это жаркое лето уже забыла как ноги могут двигаться.)

А почему ноги не двигаются в жару - из-за тонуса в мышцах сниженного (или повышенного

Кратко, высокая температура извне или изнутри нарушает проводимость.  Поэтому ранее был тест " горячей ванны"

Температура снижается, ходить легче.

• Лайк 4

4 минуты назад, Vera сказал:

А отёк по ощущению где? В ногах, в ГМ?

И по ощущениям и зрительно в ногах. В ГМ тоже есть, но его не видно. Но головокружение и неустойчивость естественно повышаются. 

• Лайк 1

4 минуты назад, aliens сказал:

Кратко, высокая температура извне или изнутри нарушает проводимость.

Согласна. А почему нарушает? Я считаю из-за отёка. У нас же во время обострения идёт отёк в ГМ. Гормоны его убирают. Как мне сказал окулист на какой-то мой вопрос связанный с РБН - был сильнейший отёк.

"Почему так происходит? Симптомы РС ухудшаются при повышении температуры из-за того, что нервы после демиелинизации в таком случае ещё хуже проводят электрические импульсы от мозга телу и обратно.

Поэтому ухудшение симптомов может быть как при нахождении на жаре (особенно во время загара), так и при физических упражнениях и даже при принятии горячего душа и ванны. 

Хорошие новости в том, что перегрев вызывает лишь временное ухудшение симптомов. Симптомы обычно пропадают сразу после того, как тело возвращается к нормальной температуре"

• Лайк 4

8 минут назад, Лариса. сказал:

Согласна. А почему нарушает? Я считаю из-за отёка. У нас же во время обострения идёт отёк в ГМ. Гормоны его убирают. Как мне сказал окулист на какой-то мой вопрос связанный с РБН - был сильнейший отёк.

Мне про отеки ничего не говорили, да и нет их у меня. 

Отеки связаны с другими проблемами , по маме знаю. Ну и немного по себе, когда была генерализованная аллергическая реакция 

Разная локализация отеков-разные проблемы

• Лайк 4

Синдром Утхоффа (https://ru.wikipedia.org/wiki/Феномен_Утхоффа) почувствовала много лет назад, на самых ранних стадиях проявления РС, еще до постановки диагноза, хотя совсем в юности была фанаткой бани-парилки и южного загара. Теперь температура выше 25-27 уже вызывает панику, знаю, что значительно усилится спастика, увеличатся отеки ног, уменьшится диапазон движений. Всегда помню шутку кого-то из врачей, что "рассеянников надо, как устриц, держать на льду".

• Лайк 2

То ли я дурак, толи лыжи не едут... Девушки, какой отек ГМ, как вы выжили после этого-то? Хоть симптомы почитайте.

В жару появляются отеки, только РС тут причем? 

• Лайк 2

9 минут назад, Roxy сказал:

То ли я дурак, толи лыжи не едут... Девушки, какой отек ГМ, как вы выжили после этого-то? Хоть симптомы почитайте.

В жару появляются отеки, только РС тут причем? 

Рокси, в моём случае РБН окулист сказал, что был сильнейший отёк. Глаз он ведь в голове.)) Ну я и подумала, что отёк затрагивает весь мозг. 

• Лайк 1
  • Ха-ха 2

3 минуты назад, Лариса. сказал:

Рокси, в моём случае РБН окулист сказал, что был сильнейший отёк. Глаз он ведь в голове.)) Ну я и подумала, что отёк затрагивает весь мозг. 

Понятно, значит это были лыжи :))).

• Ха-ха 5

31 минуту назад, Лариса. сказал:

Ну я и подумала, что отёк затрагивает весь мозг. 

Отек мозга-это опасное состояние, ведущее к смерти.

РБН у меня тоже был, ни про какой  отек ни окулист в 15-ой , ни мой невролог ни говорили.

• Лайк 4

8 минут назад, Vera сказал:

Т.е. отёк в ГМ бывает. 

Естественно бывает, спровоцированный чем то, например ударом,только с ним вы лежите в реанимации, а не гуляете.

• Лайк 2

Перегрев. Что даёт лето в большей степени. Организм нагревается, тебе, человеку с РС становится плохо. Если не описывать всё до кучи, а просто в двух словах, это состояние пьяного человека. Очень пьяного. Ноги не держат, слабуха, речь нарушается, думать медленно начинаешь. Глаза двоят, не ровно смотрят. Координация нарушается. Просто расплыться, раствориться хочется. Оставьте меня. Нет меня. Что мне воля, что не воля всё одно. 

Где там, что там отекает? Не знаю. Перегрелся... Расплыться. Всё.

Но ты научился, где-то это контролировать, по крайней мере понимаешь, что с тобой происходит.

• Лайк 2

1 час назад, Лариса. сказал:

Издевались тут когда-то над популяризаторами, но иногда какую-то пользу можно получить и от них.

"3.8 Почему вокруг очагов бывает отек?
Вчера перенес шок, когда мой врач показал мне мою новую томограмму. В затылочной области слева можно было увидеть огромный очаг округлой формы,
который вместе с окружающей поверхностью выглядел как пушистый теннисный шар. Врач успокоил меня и сказал, что свежие очаги выглядят в десять раз
больше, чем они есть в действительности, поскольку вокруг них просто отек
(жидкость). Если сделать снимок через месяц, то, вероятнее всего, очаг будет выглядеть крошечным. Это действительно так или врач просто успокоил меня?

Да, это так. Когда возникает очаг, вокруг него действительно образуется воспалительный отек, схожий с тем, что возникает при укусе насекомого. Именно поэтому очаг выглядит значи-тельно больше, чем в действительности. Здесь и сказывается

действие кортикостероидов, которые значительно уменьшают отек в воспаленных очагах, что ведет к быстрому улучшению самочувствия, так как уменьшается давление на нервные волокна".

Кругляк Л. Что бы вы хотели знать о рассеянном склерозе?, 2016

"

• Лайк 5
  • Спасибо 1

33 минуты назад, mic сказал:

Издевались тут когда-то над популяризаторами, но иногда какую-то пользу можно получить и от них.

Вчера перенес шок, когда мой врач показал мне мою новую томограмму. В затылочной области слева можно было увидеть огромный очаг округлой формы,
который вместе с окружающей поверхностью выглядел как пушистый теннисный шар. Врач успокоил меня и сказал, что свежие очаги выглядят в десять раз
(жидкость). Если сделать снимок через месяц, то, вероятнее всего, очаг будет выглядеть крошечным. Это действительно так или врач просто успокоил меня?

Да, это так. Когда возникает очаг, вокруг него действительно образуется воспалительный отек, схожий с тем, что возникает при укусе насекомого. Именно поэтому очаг выглядит значи-тельно больше, чем в действительности. Здесь и сказывается

действие кортикостероидов, которые значительно уменьшают отек в воспаленных очагах, что ведет к быстрому улучшению самочувствия, так как уменьшается давление на нервные волокна".

"

Я тоже об этом читала, насколько я своими техническими мозгами понимаю, формулировка «отек мозга» указывает на системную проблему, требующую интенсивной терапии. Локальные отеки, которые случаются вокруг очагов, жизни не угрожают, хотя... нет, о грустном мы не будем. 

• Лайк 5

2 часа назад, Лариса. сказал:

Кажется, там речь об отеке зрительного диска (он бледнеет) или что-то в этом роде. 

• Лайк 1

1 час назад, Roxy сказал:

Кажется, там речь об отеке зрительного диска (он бледнеет) или что-то в этом роде. 

Да!

2 часа назад, mic сказал:

"

Вот! 

55 минут назад, Лариса. сказал:

Да!

Вот! 

Тшшшшш, вот! это не там, там окулист может отекший диск своим офтальмоскопом увидеть, а вот! только радиолог на МРТ :))))))))))))).

• Лайк 1
  • Ха-ха 1

5 минут назад, Roxy сказал:

Тшшшшш, вот! это не там, там окулист может отекший диск своим офтальмоскопом увидеть, а вот! только радиолог на МРТ :))))))))))))).

Я это поняла!)) Просто мои ответы форум склеил.))

• Ха-ха 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...