9d45b869681b569c6803c134993a8ab9 Перейти к контенту

МРТ и актуальные вопросы на эту тему

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Divmax сказал:

Катя, я рассказывала, у меня такое было. Обострение в январе, мрт, а потом повторное мрт через полгода - 7 неактивных очагов. Врач так и сказал - они с вашего январского обострения, потому что тогда они либо были совсем маленькие и незаметные, либо появились после мрт. Гормоны снимают воспаление, но не сразу, а в течение некоторого времени (у меня полностью ушли симптомы за 2 месяца). Так что не кипиши) Это нормально, главное, чтобы ты себя чувствовала хорошо!

просто очаги появились в новых местах, а у меня было усиление старых симптомов. Всё равно немного расстроилась, что появились очаги. Но с другой стороны. они уже неактивны

• Ответы 1,1k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

6 минут назад, Катерина25 сказал:

просто очаги появились в новых местах, а у меня было усиление старых симптомов. Всё равно немного расстроилась, что появились очаги. Но с другой стороны. они уже неактивны

Не заморачивайся, у меня тоже были в новых местах. Импульсы мозга сами обойдут поврежденные участки. Неактивны и отлично, усиление старых симптомов и у меня бывает периодами, особенно, если сильно устану или понервничаю. Главное, чтобы все это не длилось больше суток.

45 минут назад, Катерина25 сказал:

Надеюсь с глатимер ацетата не снимут

Даже если бы один очаг контраст копил, не сняли бы. А раз активных нет - тем более незачем снимать.

У меня было 5 новых активных очагов, реактивация старых - и то я писала расписку, что отказываюсь от копаксона.

11 минут назад, Катерина25 сказал:

Всё равно немного расстроилась, что появились очаги.

Ой, ну это жизнь. Главное - самочувствие. А очаги - ну и что, очень часто в слепой зоне бывают, не страшно. Говорят, что мозг только на 5% задействован, так что запас прочности у нас большой.

• Лайк 1

52 минуты назад, Ека сказал:

Даже если бы один очаг контраст копил, не сняли бы. А раз активных нет - тем более незачем снимать.

У меня было 5 новых активных очагов, реактивация старых - и то я писала расписку, что отказываюсь от копаксона.

Ой, ну это жизнь. Главное - самочувствие. А очаги - ну и что, очень часто в слепой зоне бывают, не страшно. Говорят, что мозг только на 5% задействован, так что запас прочности у нас большой.

спасибо. Я просто не знала про слепые зоны. Ну значит по препарату можно не волноваться)

• Лайк 1

• 1 месяц спустя...

Подскажите, пожалуйста, новичку про МРТ. 

Мне делали 2 раза только МРТ с контрастом головы, и ниразу не делали МРТ позвоночника. Врач сказал, что делать не надо, ну найдем и там очаги и что...

А меня интересует, надо ли отслеживать там динамику по очагам или нет? Я понимаю , что главное головной мозг, и надо максимально спасать его. Но всё-таки спинной тоже втянут в это дело...

Либо мрт спины стоит делать только если обострение, а новых ( или активных) очагов в голове не нашли?

46 минут назад, Сублимация сказал:

меня интересует, надо ли отслеживать там динамику по очагам или нет? Я понимаю , что главное головной мозг, и надо максимально спасать его. Но всё-таки спинной тоже втянут в это дело...

А что, лично вам или врачу даст информация что в спином мозге за год прибавилось 3 бляшки?  Головной и спиной мозг едины. Бляшки могут быть и там и там.   Но в головном мозгу чаще.

И вообще, что даёт МРТ. Для пациента ничего.  Пациент и сам чувствует что у него прогрессирует или стоит болезнь. МРТ документально подтверждает врачу что у вас идёт прогрессирование, если за отрезок времени количество бляшек увеличилось.  А если ему не понятно, продолжается у вас в данный момент прогрессирование (обострение) болезни, или уже нет, он может попросить сделать МРТ с контрастом.  Но хороший врач и по симптоматике прекрасно видит есть у вас обострение или нет. 

Моё мнение:    МРТ важный инструмент для постановки и подтверждения диагноза рассеянный склероз.   А все другие МРТ лишь для статистики.   Какая разница. У вас 20 бляшек или 40.   Болезнь не излечима и постоянно прогрессирует.  Ещё ни кто не придумал лекарства, которые на  полностью остановили бы или вылечили рассеянный склероз.  Поэтому лечить её надо всю жизнь.   А есть у вас в данный момент обострение или нет, прекрасно видит врач по симптоматике. 

• Лайк 1

3 минуты назад, Валерий сказал:

А что, лично вам или врачу даст информация что в спином мозге за год прибавилось 3 бляшки?  Головной и спиной мозг едины. Бляшки могут быть и там и там.   Но в головном мозгу чаще.

И вообще, что даёт МРТ. Для пациента ничего.  Пациент и сам чувствует что у него прогрессирует или стоит болезнь. МРТ документально подтверждает врачу что у вас идёт прогрессирование, если за отрезок времени количество бляшек увеличилось.  А если ему не понятно, продолжается у вас в данный момент прогрессирование (обострение) болезни, или уже нет, он может попросить сделать МРТ с контрастом.  Но хороший врач и по симптоматике прекрасно видит есть у вас обострение или нет. 

Моё мнение:    МРТ важный инструмент для постановки и подтверждения диагноза рассеянный склероз.   А все другие МРТ лишь для статистики.   Какая разница. У вас 20 бляшек или 40.   Болезнь не излечима и постоянно прогрессирует.  Ещё ни кто не придумал лекарства, которые на  полностью остановили бы или вылечили рассеянный склероз.  Поэтому лечить её надо всю жизнь.   А есть у вас в данный момент обострение или нет, прекрасно видит врач по симптоматике. 

Спасибо за ответ. В принципе то я тоже так думаю... Ну вот в голове, например, у меня были очаги до 3 см, но от курса медрола они знатно уменьшились, что меня очень радует)))) я вот думаю, может если я так хорошо ( тьфу-тьфу-тьфу) реагирую на гормонотерапию, то мне чуть дольше попринимать гормоны и подлечить все очаги ( и в голове и в спине наверно они "вылечиваются" одинаково?). 

Знаю о возможных последствиях гормонов. Пока у меня по здоровью всё хорошо. Может стоит пока позволяет запас здоровья " попридержать " гормонами иммунитет?)

Простите за количество вопросов, просто я только с диагноза ОРЭМ перешла на РС и пытаюсь найти для себя решение проблемы)

24 минуты назад, Сублимация сказал:

Может стоит пока позволяет запас здоровья " попридержать " гормонами иммунитет?)

К гормонам организм привыкает. Гормоны РС не лечат, они только "сбивают" воспаление. Очередное обострение может начаться практически сразу после гормонов, от гормонов это не зависит.

Это как снег на улице - идет снегопад (обострение), снегоуборочные машины проехались (гормоны), стало чисто... А назавтра опять снегопад. И снегоуборочные машины на количество выпавшего снега не влияют! Только вот в отличие от снега и машин к гормонам организм привыкает, со временем они перестают действовать совсем. Поэтому ими лучше не злоупотреблять, чтобы, когда действительно надо будет прибегнуть к гормонам, они действовали...

• Лайк 5

21 минуту назад, Сублимация сказал:

Спасибо за ответ. В принципе то я тоже так думаю... Ну вот в голове, например, у меня были очаги до 3 см, но от курса медрола они знатно уменьшились, что меня очень радует)))) я вот думаю, может если я так хорошо ( тьфу-тьфу-тьфу) реагирую на гормонотерапию, то мне чуть дольше попринимать гормоны и подлечить все очаги ( и в голове и в спине наверно они "вылечиваются" одинаково?). 

Знаю о возможных последствиях гормонов. Пока у меня по здоровью всё хорошо. Может стоит пока позволяет запас здоровья " попридержать " гормонами иммунитет?)

Простите за количество вопросов, просто я только с диагноза ОРЭМ перешла на РС и пытаюсь найти для себя решение проблемы)

Я так понимаю про уменьшение очагов в размере, что гормоны снимают воспаление в поврежденных участках, воспаление сняли, и соответственно, сам очаг на МРТ уменьшился. Я тоже много думаю о МРТ не только в ШОП, но и в грудном. Но, зная себя, если там обнаружат очаги, эмоционально мне будет очень тяжело, поэтому прислушаюсь к мнению форумчан и буду делать планово МРТ только головы и шеи. 

• Лайк 1

8 минут назад, ellekb сказал:

Я так понимаю про уменьшение очагов в размере, что гормоны снимают воспаление в поврежденных участках, воспаление сняли, и соответственно, сам очаг на МРТ уменьшился. Я тоже много думаю о МРТ не только в ШОП, но и в грудном. Но, зная себя, если там обнаружат очаги, эмоционально мне будет очень тяжело, поэтому прислушаюсь к мнению форумчан и буду делать планово МРТ только головы и шеи. 

А мне вот просто очень интересна медицина :-) чего расстраиваться? От того, что я буду знать о себе больше, хуже мне лично не станет. Напридумывать и искать новые симпомы я не буду. А вот следить "что где как" меняется , на мой взгляд, правильно) может замечу какие-то тенденции и открою причину возникновения рс, мне дадут премию и я всех вылечу))))))

• Лайк 1

41 минуту назад, Ека сказал:

К гормонам организм привыкает. Гормоны РС не лечат, они только "сбивают" воспаление. Очередное обострение может начаться практически сразу после гормонов, от гормонов это не зависит.

Это как снег на улице - идет снегопад (обострение), снегоуборочные машины проехались (гормоны), стало чисто... А назавтра опять снегопад. И снегоуборочные машины на количество выпавшего снега не влияют! Только вот в отличие от снега и машин к гормонам организм привыкает, со временем они перестают действовать совсем. Поэтому ими лучше не злоупотреблять, чтобы, когда действительно надо будет прибегнуть к гормонам, они действовали...

Понятное сравнение. Но. 

Снегоуборочные машины и правда на количество снега не влияют, а вот гормоны снижают иммунитет, который разрушает наш миелин. 

То, что организм привыкает к гормонам- мне мой невролог сказал, что есть эксперимент. 3 девочки в Минске через день принимают 4мг  медрола. Причем принимают уже 3 года так. На медроле у одной из них даже протекала беременность- родила здорового ребенка. За это время обострений у них вроде как не было. 

Я понимаю, что всё индивидуально. Я не призываю никого садиться на гормоны. 

Более того, у меня как в вашем сравнении и получилось- первое обострение->5 капельниц гормонов+ долгий курс гормонов после выписки из больницы. Только отпила гормоны и через 3 дня -> бах, и онемение ноги пошло. Правда я в это время подхватила ангину и была с температурой 38.3. Тогда врач и сказал, что с ОРЭМ я перехожу в РС.

А я вот думаю, очаги же на то время еще до конца не затухли ( мрт я повторное во время лечения не делала), может это ангина повлияла? Чем выше температура - тем быстрее химические реакции :-)

Может это всё-таки не РС, а последствия недолеченного ОРЭМ?..Когда поступила в больницу и лечащий врач-невролог и профессор говорили, что очаги не характерны для РС. Пункция тоже ничего не выявила.

Но знаю, что картина может меняться и ОРЭМ может переходить в РС.

Или я просто слишком сильно строю из себя умную?))))

Собственно поэтому про мрт спины и спрашиваю, поможет ли это как-то постановке точного диагноза мне или всё надо отслеживать в динамике?

О гормонозависимых обострениях ничего не слышали? А это очень как сказать, неприятно, пока гормоны пьете/колете вроде как ничего, как только перестали-не очень, а тем дальше, тем страшнее, уже что пьете/колете, что не пьете все равно. Гормонами злоупотреблять не стоит, только когда есть воспаление/обострение.

А то потом, когда гормоны будут по настоящему нужны, они просто не подействуют.

• Лайк 2

5 минут назад, aliens сказал:

О гормон из акт сипух обострения ничего не слышали? А это очень как сказать, неприятно, пока гормоны пьетеколете вроде как ничего, как только перестали-не очень, а тем дальше, тем страшнее, уже что пьете/колете, что не пьете все равно. Гормонами злоупотреблять не стоит, только когда есть воспаление/обострение.

О чем простите не слышала? Акт сипух? Что это? Куда лезть читать? Гугл такого не знает.

По МРТ, в конце прошлого года делала МРТ головного мозга, спросила врача, сделать ли спинной ( у меня там очаги), сказал не надо тратить деньги, на тактику лечения не повлияет.

2 часа назад, Сублимация сказал:

А мне вот просто очень интересна медицина :-) чего расстраиваться? От того, что я буду знать о себе больше, хуже мне лично не станет. Напридумывать и искать новые симпомы я не буду. А вот следить "что где как" меняется , на мой взгляд, правильно) может замечу какие-то тенденции и открою причину возникновения рс, мне дадут премию и я всех вылечу))))))

я всех вылечу))))))  Ждем , побыстрей давай.Миллионы человек тебя на руках по очереди носить будут.Удачи.

• Лайк 1

Итак по жизни творю добро, почему бы на одно чудо больше не сделать ;-) 

И сама конечно очень хочу поправиться, а в войне все средства хороши, пусть это будет хотя бы позитивный настрой )))

• Лайк 1

4 часа назад, Сублимация сказал:

3 девочки в Минске через день принимают 4мг  медрола. Причем принимают уже 3 года так.

Это да, 3 девочки- это, конечно, эксперимент:smile:

Была же уже такая теория. Кто помнит, чем закончилось? Моя подруга принимала по 4 мг, но тоже отказалась. Подробностей не помню- склероз проклятый.

• Лайк 1

13 минут назад, TaniaChuk сказал:

Это да, 3 девочки- это, конечно, эксперимент:smile:

Была же уже такая теория. Кто помнит, чем закончилось? Моя подруга принимала по 4 мг, но тоже отказалась. Подробностей не помню- склероз проклятый.

Я пока абсолютный дятел в этом вопросе) понимаю, что колесо не изобретаю. Просто мне врач тоже сейчас назначил месяц через день пить 4 мг. Вот я и пытаюсь понять надо или нет.

А про мрт спины: я как крот рою информацию. Так вот есть заболевания, которые диагностируют как рс, а при этом если сделать мрт позвоночника, там очагов нет. И если обследоваться дальше, то врачи ставят другой диагноз. Например, синдром сусака... Конечно это хуже чем рс, но тем не менее) вопрос в том поможет чем-то мрт спины, или это выкинутые на ветер деньги..

Пока большинство считает, что мрт позвоночника делать не надо, как я поняла.

Главное в МРТ диагностике РС наличие и соответствующее расположение деминиелизирующих очагов в головном мозге. В спинном может и не быть.

• Лайк 2

8 минут назад, aliens сказал:

Главное в МРТ диагностике РС наличие и соответствующее расположение деминиелизирующих очагов в головном мозге. В спинном может и не быть.

А вот это вообще для меня интересно! Как понять , что у меня РС, если расположение очагов " нехарактерное"? Просто читала о признаках, по которым ставят диагноз и не могу понять РС у меня или нет))) понимаю, что если невролог сказал РС, значит это он. Наверно. Но пойду для уверенности еще к двум. Как говорится, одна голова хорошо, а три - змей гарыныч))))

И почему, если ставили сначала ОРЭМ, то в спине может не быть очагов? Спинно-мозговая жидкость же одна. По ней циркулирует пробравшийся иммунитет, который и воюет с миелином... А позвоночник вон какой длинный и сочный))))) 

Шутки-шутками, но тема интересная конечно :-)

11 минут назад, Сублимация сказал:

А вот это вообще для меня интересно! Как понять , что у меня РС, если расположение очагов " нехарактерное"? Просто читала о признаках, по которым ставят диагноз и не могу понять РС у меня или нет))) понимаю, что если невролог сказал РС, значит это он. Наверно. Но пойду для уверенности еще к двум. Как говорится, одна голова хорошо, а три - змей гарыныч))))

И почему, если ставили сначала ОРЭМ, то в спине может не быть очагов? Спинно-мозговая жидкость же одна. По ней циркулирует пробравшийся иммунитет, который и воюет с миелином... А позвоночник вон какой длинный и сочный))))) 

Шутки-шутками, но тема интересная конечно :-)

Вам анализ спинномозговой жидкости проводили? И РС и ОРЭМ так подтверждаются. Если да, то какой результат?

12 минут назад, Divmax сказал:

Вам анализ спинномозговой жидкости проводили? И РС и ОРЭМ так подтверждаются. Если да, то какой результат?

Проводили. 

Днк впг 1,2 не обнаружено

Днк вэб не обнаружено

Днк цмб не обнаружено

Бесцветная, прозрачная

Белок 0.55 г/л

Глюкоза 3.0 ммоль/л

Цитоз 18/3

Лимфоциты 16/3

Моноциты 1/3

Макрофаги 1/3

Я так понимаю, белка много- это свидетель демиелинизирующего процесса ( тогда обострение было). Но не показатель именно рс?

14 минут назад, Сублимация сказал:

Проводили. 

Днк впг 1,2 не обнаружено

Днк вэб не обнаружено

Днк цмб не обнаружено

Бесцветная, прозрачная

Белок 0.55 г/л

Глюкоза 3.0 ммоль/л

Цитоз 18/3

Лимфоциты 16/3

Моноциты 1/3

Макрофаги 1/3

Олигоклональный IgG там должен быть. 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...