9e5f23125dcdab1a86affbed8b71abc2 Jump to content

диагноз

Ненси
 Share

Recommended Posts

Всем привет! Скажите пожалуйста есть-ли 100% методы определения РС?

Характерны-ли для данного заболевания болевые спазмы по всему телу. Не нашла про боль ничего в гугле.

Спасибо не равнодушным!

• Replies 54
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Характерны-ли для данного заболевания болевые спазмы по всему телу. Не нашла про боль ничего в гугле.

Спасибо не равнодушным!

Общепринятый метод: симптоматика + МРТ + люмбальная пункция = диагноз (РС или...).

Спасибо не равнодушным!

Болевые спазмы не характерны.

Течение РС проходит у каждого по индивидуальной схеме. Сказать, что характерно, а что нет Вам может невролог, и желательно не просто невролог, а специалист, хорошо знакомый с этим заболеванием. Ну а если упростить задачу, то можно почитать на сайте http://proskleroz.ru/. Там все описано наиболее подробно и достоверно. По себе могу сказать, что при стаже заболевания 27 лет, болевые спазмы по всему телу, вызванные спастикой, появились последние 17 лет, а до этого, первые 10 лет (после дебюта сразу диагноз не установили), болезнь практически не проявлялась или ее проявления были похожи на рядовые люмбаго (радикулит и т.п.) и окончательный диагноз был подтвержден только после сильнейшего обострения и неоднократного МРТ.

Сами по себе болевые спазмы не могут быть свидетельством РС

• Like 3
  • Thanks 1

Спасибо не равнодушным!

Болевые спазмы лично у меня бывали около года назад. Эпизоды продолжительностью несколько минут как правило, ритмичностью чуть медленнее пульса, в районе эпигастральной области и аналогичные в левой стопе на тыльной стороне. Невролог сказал, что РС так может чудить. Прошло самостоятельно. Но не по всему телу, если я Вас правильно поняла. :dntknw: И это не является  абсолютным и достоверным критерием для диагностики РС, у всех все индивидуально.

• Thanks 1

Болевые спазмы лично у меня бывали около года назад. Эпизоды продолжительностью несколько минут как правило, ритмичностью чуть медленнее пульса, в районе эпигастральной области и аналогичные в левой стопе на тыльной стороне. Невролог сказал, что РС так может чудить. Прошло самостоятельно. Но не по всему телу, если я Вас правильно поняла. :dntknw: И это не является  абсолютным и достоверным критерием для диагностики РС, у всех все индивидуально.

и у меня были болевые спазмы правой ноги от колена и выше,  всё остальное как у  barcynya

Спасибо не равнодушным!

Ненси, коллеги Вам все правильно написали :acute:

Я в свое время начинал с МРТ, только имеет смысл сразу делать с контрастом.

Удачи и здоровья  :bye:

• Like 1

Еще как характерны, к сожалению.

Характерны-имеется ввиду для подавляющего большинства больных, ну я так думаю. Всё-таки болевые спазмы не есть непременный показатель рассеянного склероза. 

У меня есть МРТ, даже 3 за 2 месяца. А диагноза так и нет.

Лет 12 назад у меня пропало зрение на одном глазу, тогда ставили РС под вопросом. Я не приняла тогда это всерьез, тем более что зрение быстро восстановилось, ушла из стационара под расписку- ребенок грудной был. В феврале этого года плохо стало- боли заглазные нестерпимые, тогда и сделали МРТ- ЗАКЛЮЧЕНИЕ-МР картина ОНМК по ишемическому типу в бассейне левой ПМА. Множественные очаговые изменения в веществе мозга дисциркуляторного характера.Положили в стационар, там врач сказал что я не характерна для ОНМК.Сделали еще МРТ с контрастом-Зоны постваскулитной энцефаломаляции в левом полушарии большого мозга. Реактивный конвекситальный лептоменингит в полушариях большого мозга. Перевели в другую неврологию с диагнозом энцефалит. Там на основании последнего МРТ поменяли на церебральный васкулит, сказали дома сдать антиядерные, фосфолипиды, кардиолипины,волчанку. Сдала- все отрицательное, васкулит убрали, поставили последствия лептоменингита. Зрение падает, офтальмолог- частичная атрофия зрительного нерва. ретробульбарный неврит.ВК меня посылают на всякие анализы на инфекцию -стерильность, гемакультуру,малярию.

Я-бы не сказала что мне прям совсем плохо, но в моем организме постоянно что-то происходит- то мышцы трепещут, то немеет нога от колена и выше, то судорога может только даже в пальце одном быть, то вот еще палец на руке стал сам дергаться и щека неметь.Пункцию мне брали на предмет менингита, вроде хорошая, только белок немножко повышен.

Ненси, к сожалению, если Вам не поставили д-з специалисты, видящие результаты анализов и обследований, и способные назначить дополнительные, форум не поможет. И неравнодушие тут ни при чём.

Здоровья и удачи! Читайте потихоньку и ищите специалистов.

• Like 4

Спасибо!

Ненси, к сожалению, если Вам не поставили д-з специалисты, видящие результаты анализов и обследований, и способные назначить дополнительные, форум не поможет. И неравнодушие тут ни при чём.

Здоровья и удачи! Читайте потихоньку и ищите специалистов.

Спасибо!  :bye: Буду читать. Специалист, именно специалист был всего один ИМХО.В первом стационаре где я лежала. Он сказал что заболевание системное. Системные насколько я знаю- группа васкулитов и рс. Васкулиты исключили. Остальным врачам можете верить, можете нет все равно что мне поставить. Стыдно говорить, но денег нет на хороших специалистов, так к сожалению бывает. Буду сдавать всякую ненужную ерунду :post-4-1166433263: , станет совсем худо госпитализируюсь на скорой.

Всем скорейшего восстановления!!! :hb:

Это не вам должно быть стыдно, а государству, что народ в таком положении. Здесь есть кто-нибудь из Самары, надо у них поспрашивать совета насчет врача.

• Like 2

Спасибо!

Спасибо!  :bye: Буду читать. Специалист, именно специалист был всего один ИМХО.В первом стационаре где я лежала. Он сказал что заболевание системное. Системные насколько я знаю- группа васкулитов и рс. Васкулиты исключили. Остальным врачам можете верить, можете нет все равно что мне поставить. Стыдно говорить, но денег нет на хороших специалистов, так к сожалению бывает. Буду сдавать всякую ненужную ерунду :post-4-1166433263: , станет совсем худо госпитализируюсь на скорой.

Всем скорейшего восстановления!!! :hb:

Ненси, если Вы из Самары , консультировались ли Вы в СОКБ им. Середавина( ОКБ Калинина)?Там кафедра неврологии, кстати там же находится центр Р.С. Надо просить направление на консультацию именно туда .

• Like 3

Ненси, это просто сюр какой-то...Именно в Самаре никто в центр рс вас не направил... Вообще-то, симптоматика на мою дебютную сильно смахивает. А мне (в Москве-))), в какой-то момент, даже эпилепсию пытались приписать. Но это было давненько. Сегодня рс не является чем-то, о чём неврологи ни одним ухом не слышали. Не умеют правильно лечить, да. Но заподозрить то должны! И направить в специализированный центр покуда он в Самаре есть...

• Like 1

Ненси, в Самаре действительно ОЧЕНЬ хороший центр РС. Берите все свои анализы и бегом туда  :mr47_06:

Удачи  :ok:

• Like 1

Я в свое время начинал с МРТ, только имеет смысл сразу делать с контрастом.

ЯМРТГ золотой стандарт диагностики Р.С. А контраст зачем? Это верификация (100%;) обострения.

А люмбальная пункция... каменный век. Да и дырявить лишний раз мягкую мозговую жалко.

https://m.youtube.co...h?v=eh4CylVLGSo

Как раз в передаче принимает участи врач-невролог из Самары, Ян Власов.

ЯМРТГ золотой стандарт диагностики Р.С. А контраст зачем? Это верификация (100%;) обострения.

А люмбальная пункция... каменный век. Да и дырявить лишний раз мягкую мозговую жалко.

Каменный, не каменный, а подтверждение диагнозу дает. Хотя по МРТ мой врач сразу понял, но видимо пополнение бюджета никто не отменял и меня продырявили. Но скажу честно, несмотря на то, что было плохо после пункции, если бы все можно было начать сначала, я бы ни минутку не задумалась и согласилась бы.

А насчет контраста... Согласна, при дебюте мне тоже контраст не делали. Спервые сделали год или два спустя с контрастом.

• Like 1

Как раз чтобы определить - обострение или нет. А то вдруг уже ВПРС  :dntknw: 

По хорошему надо на обследование в стационар хорошей клиники ложиться для установления диагноза. Сами по себе по отдельности  МРТ, пункция, сложные анализы крови – могут говорить о чём угодно. И только всё в комплексе поможет установить точный диагноз и отмести другие варианты (а их много). Ну и про каменный век - это сильно...

Совсем не так.  Соответствующий анамнез морби, неврологический статус, ЯМРТГ.

А пункция, анализы крови  мало о чём КОНКРЕТНО могут сказать(в плане нашего диагноза).

Вы об этом специалистам по РС в СПб расскажите (Головкин, Бисага, Прахова, Заславский). А то они не в курсе.

• Like 1

Ух так в перечисление фамилий играть будем?

Я ещё фамилию Скворцова знаю. Невролог кстати, доктор наук, профессор.

О чём темы диссертаций у неё знаете?

Соответствующий анамнез морби, неврологический статус, ЯМРТГ.

А пункция, анализы крови мало о чём КОНКРЕТНО могут сказать(в плане нашего диагноза).

И всё-таки кроме этого, по-моему, практически всем сейчас при постановке д-за проводят исслед-е: зрит.потенциалы, вызванные реверсионным шахматным паттерном - если кратко, ШВЗП
  • Like 1

Может быть, может быть. Скажу лично за себя.

ЯМРТГ с соответствующий клиникой и началом (бедютом) вот и диагноз. И всё, больше мне ничего не делали -  ни поясничных проколов(чур меня), ни зрительные потенциалы не мерили...