e1a382d439c4f59a8b5cee56cb5fb02d Перейти к контенту

Главный враг - СТРЕСС :-о


Рекомендуемые сообщения

Ребята, все теории, предположения и, главное, личный опыт многих людей (большинства) сводится к тому, что главный враг здоровых людей и особенно больных РС - это стресс :-о!.. Для нас важен, конечно, второй факт :thank_you2: .

Встретилась хорошая статья по теме стресса. Предлагаю её вашему вниманию :hi: , ребята...

-----------------------------------------------------------------------------

Стрессу нужен антистресс!

____________________________

Условия современной жизни предъявляют человеку повышенные требования. На работе, дома, на отдыхе - повсюду мы сталкиваемся со стрессирующими событиями.

Ученые прогнозируют дальнейший рост количества и масштабности психических перегрузок, что влечет за собой проблемы со здоровьем в конечном итоге ухудшение качества жизни.

Стресс (от англ.- напряжение, давление) иначе называют адаптационным синдромом или реакцией напряжения. Дистресс (от англ. - горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда) - прямо противоположная реакция, вызванная чрезмерным или длительным стрессом.

В 1937 году знаменитый канадский физиолог Ганс Селье закончил работу над созданием концепции теории стресса и его влияние на человека. Это было одним из великих открытий в науке прошлого века... как давно это было. Но стрессовая реакция появилась еще раньше, тогда когда появился первый (про) человек. И всегда стресс - реакция помогала человеку выжить.

Нападай или беги!!! Так примерно "звучит" призыв нашего организма, когда человек переживает острую стресс-реакцию. Действительно, за какие-то секунды организм перестраивает свои функции, чтобы дать человеку возможность выжить, точнее сказать приспособиться к изменившимся условиям. Учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, интенсивнее становится кровообращение, дыхание учащается, мышцы напрягаются, адреналин выделяется в повышенных количествах,

гормональный фон изменяется, иммунная система усиливает действие. И это еще не все.

В результате мы готовы к "борьбе". "Нападение или бегство" в наше время не реально и нерационально. Если животное расходует повышенный уровень гормонов в крови "разряжаясь" в битве за добычу или, спасаясь бегством, то человек, в силу свой высокой организации, не может себе позволить, например, наброситься на начальника с кулаками.

Неизрасходованный энергетический потенциал реализуется в дальнейшем в появлении различных заболеваний - гипертонической болезни, язвенной болезни желудка, сахарного диабета и др... Мы разрешаем "стрессы" другим путем, порой не очень экологичным, забывая о том, что организм должен отреагировать уже запущенную реакцию. Это как жизнь в долг, за каждую стрессовую реакцию мы

должны нашему организму "отплатить". Таким образом стрессовые реакции накапливаются, и мы уже забываем и привыкаем к стрессовому ритму жизни... и через какое то время, организм напоминает нам о "долге" - и мы чувствуем это.

Ситуации, потенциально опасные для развития дистресса можно разделить в двух плоскостях:

- так называемый, "бытовой" или "повседневный", постоянный или хронический стресс, который переживают абсолютно все люди, независимо от возраста, профессии, пола.

Чаще всего, и при умелом использовании эта разновидность стресса носит положительный, адаптивный характер, хотя и заставляет нас понервничать. Важно только, чтобы уровень стресса не превышал допустимый порог для конкретного человека. А провести границу, где заканчивается "хороший" и начинается "плохой" стресс порой достаточно трудно.

Повседневный стресс мы переживаем при спешке, суете, страхе потерять работу, тревоге за детей, раздраженности во время движения в пробке на дороге или напряжение и тревога при собственной болезни или болезни у близких, негативно развивающихся семейных ситуациях и т.д. Каждый знает и может привести десятки примеров ситуаций для своего повседневного уровня стресса (напряжения).

- вторая разновидность стресса "острый", "кратковременный, но интенсивный" - сюда можно отнести непредсказуемые, неожиданные ситуации, которые как правило носят кратковременный характер, но обладают большей интенсивностью - аварии, несчастные случаи, стихийные бедствия, внезапная потеря близких, имущества и т.д

Учеными разработаны специальные таблицы для оценки стрессовой нагрузки.

С точки зрения развития отдаленных последствий стресса, наиболее опасными считаются именно хронические, повседневные стрессы в силу привыкания к ним, "срастания" с ними, неправильного представления, что хронические перегрузки неизбежны.

Варианты развития постстрессовых нарушений

Биологические и психологические проявления и результатов стресса сейчас уже хорошо изучены. Для начала, я хотел бы прояснить пару медицинских терминов.

Кратковременное изменение той или иной функции мы назовем реакцией. Это обратимый процесс, когда еще можно вернутся к исходному здоровому состоянию.

Через какое-то время (несколько лет, в зависимости от индивидуального статуса здоровья) реакция превращается в состояние, или, другими словами, развивается хроническая болезнь.

Стресс "накапливаясь", учитывая ваши внутренние резервы и устойчивости к стрессу может проявить себя в двух основных реакциях - соматических и невротических.

На уровне соматических реакций мы чувствуем боли, напряжения, сердцебиения, затруднения дыхания, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, кратковременные подъемы артериального давления.

Невротические реакции проявляются как нервозность, нарушения сна, разнообразные тревоги, раздражительность, частые перепады настроения и т.д. И здесь наш организм опять дает нам шанс "вернуть все назад". На этом уровне также еще не поздно помочь себе.

Следующий шаг - реакции переходят в состояния, то когда мы уже не в силах вернуться к прежнему нормальному состоянию здоровья, и когда пройдена условно называемая "точка невозвращения".

Соматические реакции переходят в заболевания, невротические реакции в невротические состояния. Так, например, если на стресс человек реагировал повышением артериального давления, то развивается гипертоническая болезнь. Реакция с вовлечением желудочно-кишечного тракта со временем может привести к язве желудка.

Чаще всего наблюдаются смешанные состояния, так называемые, психосоматические, когда одновременно присутствуют как соматические, так и психические нарушения. (Имхо, к этому относится случай с РС.)

Таким образом, позитивная, адаптативная функция стресса при сильном или длительном воздействии перегрузок превращает приспособительные процессы в патологические.

Можем ли мы избежать этого?

=>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 67
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Коррекция стресса.

Кто-то пытается справиться со стрессом самостоятельно, а кто-то для лечения стресса вынужден прибегать к помощи врача, иногда дистресс настолько "срастается" с нами, что мы на время перестаем ощущать его действие.

Условно можно разделить формы коррекции или минимизации стрессирующих реакций на нерациональные (неадаптивные) и рациональные (экологичные).

К неадаптивным методам снятия стресса принадлежит чрезмерное и неумеренное употребление алкоголя, курение, неконтролируемый врачом прием лекарственных препаратов, наркосодержащих

веществ. Можно добавить к этому избыточное и неправильное питание, многие виды азартных игр, неумеренное времяпровождение за компьютерными играми и многое другое.

Организм привыкает на биологическом и психологическом уровне к подобным «антистрессам» и развивает состояние привыкания или зависимости, что таит в себе много опасностей , как для личности, так и для общества в целом.

Разновидности экологичных мер профилактики, относимых к минимизации стресс-реакции вполне рациональны, не наносят ущерба для здоровья и достаточны просты. Итак:

1.Физическая нагрузка.

Стрессовые реакции всегда сопряжены с избыточным выделением гормона адреналина, который мы можем полностью утилизировать в повседневной жизни с помощью дополнительных физических нагрузок.

Помимо этого, в процессе физической деятельности вырабатываются особые вещества группы эндорфинов (наши естественные антидепрессанты). 15 минут в день уже достаточно, чтобы

сократить патологическое действие стресса вдвое.

2.Витамины.

Это биологически активные вещества, укрепляющие барьерные (защитные) функции организма. При стресс-реакциях происходит интенсивное потребление всех видов витаминов, особенно группы В и С.

Рекомендуется дополнительный прием витаминов в осеннее-зимний и весенне-летний переходный период, к примеру 30 дней апреле и 30 дней в ноябре.

Установлено снижение риска патологических реакций на 20-25%.

3. Водные процедуры.

Вода "снимает" стресс. Словно капли, стекающие с тела под душем, снимаются накопленные за день "стресс-заряды".

Водные процедуры разнообразных видов, ванны с добавлением успокаивающих масел, сауна. Кроме того, ежедневное потребление жидкости 1.5 - 2 литра.

4. Массаж.

При стрессах происходит в первую очередь "физическое", мышечное напряжение. Рекомендуется дважды в год проходить курс (8-10 сеансов) общего массажа, для повышения устойчивости соматической сферы к длительным напряжениям, устранения мышечных "зажимов" и т.д.

5.Релаксация.

Повторюсь, что любой стресс - это прежде всего напряжение. Физическое напряжение мышечной системы коррелирует с психическим напряжением, основой для развития неврозов.

Основой снятия стресса и профилактики дистресса является умение расслабиться.

Смысл расслабления (релаксации) - снять физическое и психическое напряжение. Физическое расслабление (релаксация) при умелом использовании способно в десятки раз снизить вероятность возникновения постстрессовых расстройств.

Здесь хороши все известные способы расслабления - медитация, йога, аутогенная тренировка, дыхательные упражнения, самогипноз и самовнушение. Очень благоприятно для расслабления действует специально подобранная музыка, что обеспечивает быстрый и эффективный переход в состояние расслабляющего транса и за короткое время способна дать организму возможность отдохнуть.

И в заключение еще несколько советов:

* Ни в коем случае не переоценивайте стрессы.

* Замените слово "стресс" на более нейтральное - "перегрузка".

* Принимайте стресс, не бегите от него. Поймите, что это лишь реакция нашего организма на ситуацию, этой реакцией мы можем научиться управлять.

* Не переусердствуйте. Во всем хороша норма. Приняв 20 витамин, вместо положенных 2-3 в день, вы вряд ли будете чувствовать себя лучше или, чрезмерно увлекшись спортом - не приняв во внимание возрастную норму, можно добиться результата с точностью до наоборот.

* При подозрении, что стресс "завладел" Вами, обратитесь к специалисту.

Диагностика стресса пока еще всесторонне не разработана, практические врачи общей практики мало уделяют внимания этой проблеме. Стрессом больше занимаются медицинские психологи и психотерапевты. Заподозрить развитие у себя дистресса можно по следующим признакам: быстрая утомляемость, нервозность, раздражительность, нарушение сна, невозможность сосредоточиться, частые ошибки в работе, потеря чувства удовлетворенности от проделанной работы, потеря чувства юмора, увеличение числа выкуриваемых сигарет, повышение употребления алкоголя, избыточное питание.

----------------------

:post-4-1166433263: P.S. от себя:

...Ребята, попытаемся стараться жить без стрессов, хотя в жизни, врядли, удастся их избежать :-/. Зато мы будем :victory: грамотно справляться с ними, зная эту и другую информацию. :sun:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Стресс - это тот же страх

Сейчас много говорят о стрессе. Кажется, все испытывают стресс по разным причинам. Слово "стресс" всегда на слуху, и, на мой взгляд, им стали обозначать все что угодно. "У меня стресс", "Это вызывает у меня стресс", "Во всем виноват стресс".

По моему мнению, стресс - это реакция испуга на постоянные перемены в жизни. Это всего лишь предлог для того, чтобы не брать на себя ответственность за свои чувства. Осознав тождественность таких явлений, как стресс и страх, мы сможем приступить к изгнанию из своей жизни потребности в страхе.

Как только вам покажется, что вы испытываете стресс, спросите себя, чего вы боитесь. Спросите: "А не перегрузил ли я себя? Почему я не прибегаю к помощи своей силы? Постарайтесь понять, какие ваши поступки вызывают этот страх, не дающий воцариться в вас внутренней гармонии и миру. Когда вы спокойны, вы делаете все последовательно, не позволяя обстоятельствам управлять вами. Когда вы впадаете в стрессовое состояние, сделайте что-нибудь, чтобы избавиться от страха и идти по жизни, чувствуя себя в безопасности. И не валите все в кучу, называя словом "стресс". Не наделяйте это словечко громадной силой. Ничто не властно над вами.

Луиза Хей.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...

Ну хорошо. Умер кто-то из родственников - стресс. Или любимый человек человек уходит - тоже стресс. Что делать? Реально. ведь знаешь что через пару дней начнётся обострение... А ЧТО В ЭТОМ СЛУЧАЕ ДЕЛАТЬ?????

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну хорошо. Умер кто-то из родственников - стресс. Или любимый человек человек уходит - тоже стресс. Что делать? Реально. ведь знаешь что через пару дней начнётся обострение... А ЧТО В ЭТОМ СЛУЧАЕ ДЕЛАТЬ?????

Я вот тоже не знаю..

Но вот интересно.. Я заболела давно. Если от зарегистрированного пареза глазного нерва считать, то в 14л. Потом онемения каждый год. В 22года у меня умерла мама и через неделю защита диплома - двойной стресс, а обострения не было. А может быть это потому, что я не знала, что у меня РС, и соответственно не ждала ухудшения состояния? Если так, то ответ на вопрос Валерия:Не ждать обострения и не думать об РС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Реально. ведь знаешь что через пару дней начнётся обострение... А ЧТО В ЭТОМ СЛУЧАЕ ДЕЛАТЬ?????

А Бог его знае- ориетируемся на местности. И необязательно обострение, хотя страх оного присутствует. Иногда силы- душевные и физические.берешь из этого самого стресса. Когда у моего мужа внезапно разорвалась аневризма в голове (они, оказывается всегда рвутся внезапно), я все про себя понимала, но необходимость "быть на плаву" мобилизовывала. Рядом были родители, брат, но самым вменяемым "членом экипажа", как ни странно, оказалась я... :smile: Со мной велись все разговоры об операции и т.п.

Когда мы потом приезжали на контроль в Октябрьскую б-цу (киевляне знают, какие там ступеньки от Кловской- страх и ужас!), я не преминула мужу заметить, на какие подвиги я ради него способна... :smile:

Женщины, вроде как больше подвержены стрессу, но переносят его легче- опять же дети, обязанности...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получается что все обострения от стрессов, но не от всех стрессов обострения...

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получается что все обострения от стрессов, но не от всех стрессов обострения...

У меня от ОРВИ еще бывают обострения

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня родители умерли один за другим с разницей в 53 дня, никакого обострения не было, может ухудшение состояния накрыло позже, но в тот момент все мои силы были мобилизованы как никогда. Я тогда подумала, что это бетаферон меня бережет. Брат умер в сентябре, опять никакого обострения. можно подумать, что я чурка бесчувственная, но нет же, и горько и больно, но держусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К стрессам заранее тренироваться надо...

Тогда полегче.

0_4303c_37a14967_L.jpg

Кстати, до ближайшей земли - три километра. Вниз...

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...

Ну хорошо. Умер кто-то из родственников - стресс. Или любимый человек человек уходит - тоже стресс. Что делать? Реально. ведь знаешь что через пару дней начнётся обострение... А ЧТО В ЭТОМ СЛУЧАЕ ДЕЛАТЬ?????

Страх потери или реальная потеря, конечно же, создают стресс.

Принято считать, что страх кого-то потерять - это признак любви. Но раз я прочла и такое мнение, что любовь и страх - это и есть две базовые (наиболее сильные) и противоположные эмоции. Это было заведомо неверное высказывание, т.к. любовь - не эмоция, а чувство, и т.к. базовых эмоций больше. Но что-то в этом есть, в том смысле, что страх кого-то потерять - не есть любовь, а есть именно страх потери. Ведь если подумать - уходит любимый человек к тому, с кем (как надеется) ему будет лучше, значит, надо объективно за него порадоваться. Не быть излишне закомплексованными, т.е. не считать прежние отношения сверхценными для себя. Может, еще вернётся, а может поймёте сами, что всё это только к лучшему для вас же.

Умер человек - это конечно большая потеря, но ведь все мы умрём и тут даёт некоторое утешение христианство и вера в бессмертие души.

 

Поэтому я лучше напишу про другой вид стресса, когда человек не умер и не ушёл, а продолжает "доставать". Что-то ему или ей надо от вас, Или просто что-то в вас не нравится и раздражает. Вы уже (предположим) долгие годы пытались "соответствовать" и выполнять все эти требования. Ранее это как-то поощрялось, например - какими-то словами. Но постепенно стало не так. Всё реально выполненное тут же объявляется ненужным или просто не замечается, замалчивается. Выдвигаются всё новые пожелания и требования. Очевидно, что не нужные, а просто чтобы "утвердиться в главенстве" или помотать нервы посильнее. А вот якобы хочется этому человеку именно вот этого или именно это так нужно, что жизни без этого нет (я сейчас пишу не про дочку - она конечно так не делает).

Разумные аргументы не работают, слишком много времени на выполнение чьих-то прихотей тратить нет возможности. Ясное дело, стараетесь избегать, но источник стресса остаётся. Сам факт существования потенциальной опасности как-то "давит", и никакой оптимизм не спасает. Попытки повлиять на "источник" через других людей провалились. Вижу только один выход: стать сильнее, чем источник стресса и максимально дистанциироваться.

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как-будто про меня написали. Прошла все вышеназванные этапы и видимо чисто интуитивно остановилась на последнем. Психологически стало намного комфортней, Но счастьем это не назовешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А может просто уйти от источника,что я собственно и сделала. Только жаль что долго думала,надо было раньше.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поздновато уже, да и устаканилось все  как-то. Может, болезнь сына дала толчок к пониманию того, что есть вещи поважнее, чем борьба за первое место. Жизненные приоритеты поменялись. Но все может быть - человек предполагает, как говорится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я два раза уезжала от двух главных источников, которые встретила в жизни, фактически оставляя жильё. Так получилось (юридически была прописана). Частично проблемы уже решились (а оставшиеся проблемы вроде смягчились). Хотелось решить эти вопросы окончательно, но пока категорически не получается. Видно, пока не судьба, и еще я считаю - они сами должны "дозреть" до каких-то мыслей. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... и еще я считаю - они сами должны "дозреть" до каких-то мыслей. 

Бывает, что не при нашей жизни  :dntknw: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

они сами должны "дозреть" до каких-то мыслей.

А мне кажется ждать пока кто то дозреет, ну не совсем правильно. Это ваша жизнь и она не должна зависеть от кого то.

А кто там пусть дозревает или не дозревает,но уже без меня.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мне кажется ждать пока кто то дозреет, ну не совсем правильно. Это ваша жизнь и она не должна зависеть от кого то.

А кто там пусть дозревает или не дозревает,но уже без меня.

Они уже на некотором безопасном расстоянии дозревают, в моём случае)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Про обострения хочу написать немного. И про стрессы. Сама для себя считаю, что беспричинных обострений не бывает. Но не всегда просто определить причину обострения. Иногда просто отложу в голове - что изменилось за последнюю неделю, а что копится давно. Позже может всё проясниться окончательно.

 

И не всегда можно и нужно избегать "всего-всего". Всех опасных факторов не избежать, например - тех же стрессов. Выход один - повысить устойчивость к ним, научиться переживать стрессы - считаю, постепенно это можно сделать. Многое реально, если не паниковать, сказать себе самой, что жизнь ещё не кончена. И даже если сейчас я чего-то не могу - а может позже смогу и справлюсь. Какие-то вопросы приходится откладывать. Потом что-то в себе (или в других) менять. Не скажу, что это легко. Но это выполнимо. 

 

Лично я не отношусь к тем людям, кто с ходу пытается изменить других людей. Поясняя, что они в чём-то неправы, или виноваты, или делают что-то неправильно. Я как раз довольно легко могу представить себя на месте другого человека. Понять логику его поступков, некоторые причины именно такого его поведения... Но иногда видно, что у кого-то логика (вся или по каким-то конкретным вопросам) внутренне противоречива, жизненная позиция довольно невнятная, или же эгоистична не в меру, или имеется что-то ещё, м.б. вредящее самому этому человеку. Но даже и чрезмерная доброта или отзывчивость в принципе может стать губительной.

 

Итог моих размышлений был такой, что люди с АИ заболеваниями не так уж сильно отличаются от тех, кто не страдает тяжёлыми АИ болезнями (кроме неполадок в иммунной системе). Но последствия любых недостатков характера или жизненных неудач - гораздо серьёзнее, они могут сыграть просто роковую роль. Я сама потратила годы жизни, чтобы хоть что-то исправить. Что иногда и не я испортила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Vera сказал:

Про обострения хочу написать немного. И про стрессы. Сама для себя считаю, что беспричинных обострений не бывает. Но не всегда просто определить причину обострения.

 Просто так, из ничего ни что не происходит. Так и обострения РС из ничего появиться не могут.

Чтобы наступило обострение РС необходимо:

1-Чтобы в крови накапливались аутоиммунные иммуноглобулины заточенные на миелин ЦНС.

2- Чтобы ГЭБ вдруг , открылся.  Пока он закрыт ни какого разрушения миелина не происходит. И человек не ощущает что у него РС.  Сейчас мы говорим именно об обострении при РРРС . а открыться (приоткрыться) он может от стресса, химического отравления, высокой температуры тела, Да и много чего ещё...

От возраста или от длительной болезни ГЭБ работает плохо. Постоянно аутоиммунные комплексы, находящиеся в крови,  соприкасаются с миелином ЦНС. Кроветворное русло, как резервуар для накопления аутоиммунных тел уже не используется. Они постоянно находят свои мишени и на них гасятся. Постоянно организм отравляется продуктами распада миелина.  Очень медленно, но постоянно увеличивается неврологический дефицит.   Но это уже другой тип течения болезни.  ВПРС или ППРС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...