cbe55906971fb08b59000957e3979f12 Перейти к контенту

МРТ и актуальные вопросы на эту тему

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, сколько по времени должно пройти между вводом контраста и повторным снимком? Я три года делала МРТ в одном  и том же месте и там делали так: первый снимок, затем ввод  контраста, потом минут 15-20 в коридоре ждешь, пока он растечется по нужным местам и накопится, потом повторный снимок (МРТ с отсроченным контрастировавшем это называлось). А тут недавно делала МРТ в другом месте (очень уважаемом, на томографе 3Т), так там после ввода контраста вообще не дали сидеть, тут же положили в томограф и сказали, что ждать не надо, правильно делать снимки сразу после ввода контраста, а типа все, что накапливается за 15-20 минут - это "сосуды в очаге копят" (что бы это ни значило). Причем была возможность сравнить результаты МРТ, сделанные с разницей в 5-6 дней: с отстроченным контрастированием - показывает обострение, со снимками сразу после ввода контраста - не показывает. Вот и кому верить?

• Ответы 1,1k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

30.01.2017 в 08:04, LeDa сказал:

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, сколько по времени должно пройти между вводом контраста и повторным снимком? Я три года делала МРТ в одном  и том же месте и там делали так: первый снимок, затем ввод  контраста, потом минут 15-20 в коридоре ждешь, пока он растечется по нужным местам и накопится, потом повторный снимок (МРТ с отсроченным контрастировавшем это называлось). А тут недавно делала МРТ в другом месте (очень уважаемом, на томографе 3Т), так там после ввода контраста вообще не дали сидеть, тут же положили в томограф и сказали, что ждать не надо, правильно делать снимки сразу после ввода контраста, а типа все, что накапливается за 15-20 минут - это "сосуды в очаге копят" (что бы это ни значило). Причем была возможность сравнить результаты МРТ, сделанные с разницей в 5-6 дней: с отстроченным контрастированием - показывает обострение, со снимками сразу после ввода контраста - не показывает. Вот и кому верить?

Расширить  

Первый раз такое вижу. Меня всегда клали в томограф, ставили капельницу и сразу делали (Поликлиника управления делами президента и ЛДЦ МИБС)

• Лайк 1

30.01.2017 в 08:04, LeDa сказал:

Расширить  

Мне делали так : снимок делали, потом подошла женщина и сказала: "главное , не шевелитесь, чтобы результат был точный.."

И сразу дальше стали делать снимки...

• Лайк 1

30.01.2017 в 08:06, Divmax сказал:

Первый раз такое вижу. Меня всегда клали в томограф, ставили капельницу и сразу делали.

Расширить  

Divmax,  капельницу ???? А мне укол

30.01.2017 в 08:06, Divmax сказал:

Первый раз такое вижу. Меня всегда клали в томограф, ставили капельницу и сразу делали (Поликлиника управления делами президента и ЛДЦ МИБС)

Расширить  

Круто. Получается, все 3 года мне делали МРТ по неверной технологии? Очень странно, они ведь рядом с НИИ Неврологии находятся, там их знают. Это сеть центров МРТ-Эксперт в Москве... А вот в Пироговке сделали без всякого ожидания. Если у кого еще есть опыт, расскажите, пожалуйста.

30.01.2017 в 08:08, IRIsolly сказал:

Divmax,  капельницу ???? А мне укол

Расширить  

Всегда (4 год пошел) делают капельницу.

30.01.2017 в 08:14, LeDa сказал:

Круто. Получается, все 3 года мне делали МРТ по неверной технологии? Очень странно, они ведь рядом с НИИ Неврологии находятся, там их знают. Это сеть центров МРТ-Эксперт в Москве... А вот в Пироговке сделали без всякого ожидания. Если у кого еще есть опыт, расскажите, пожалуйста.

Расширить  

Вот в НИИ Неврологии и уточните, как правильно - у них там тоже томографы есть. 

30.01.2017 в 08:19, Divmax сказал:

Расширить  

А я вот в октябре делала в казане, лдмц мибс, там укол делали

Мне всегда сначала делают без контраста, первые минут 20, потом вводят контраст (не капельница, укол в вену) и сразу отправляют обратно. Может быть разные препараты вводят. О, вспомнила, они в разных режимах снимают (т1,т2), в одном контраст не нужен.

• Лайк 1

30.01.2017 в 08:20, IRIsolly сказал:

А я вот в октябре делала в казане, лдмц мибс, там укол делали

Расширить  

Вот и мне там делали, но в Москве. Я прям заинтригована.

Контрастные вещества 

Магневист;

Омнискан;

Гадовист;

Дотарем.

"Контрастное вещество вводят внутривенно, с помощью шприца или инъектора, тщательно рассчитывая дозу и скорость введения препарата. Подача контрастного препарата синхронизируется с ходом выполнения МРТ сканирования."

30.01.2017 в 08:19, Divmax сказал:

Вот в НИИ Неврологии и уточните, как правильно - у них там тоже томографы есть. 

Расширить  

В НИИ Неврологии уточнить не могу, потому как давно с ними не общаюсь. Сейчас мне интересно мнение большинства:) Препараты обычно у всех одинаковые на основе гадолиния. 

Мне делали много раз и в НИИ Неврологии, и в ФМБЦ им Бурназяна и в Пироговке так, сначала минут 20, потом выдвигают,укол в вену и сразу обратно в в томограф продолжают минут 10-15.

• Лайк 3

30.01.2017 в 08:29, aliens сказал:

Мне делали много раз и в НИИ Неврологии, и в ФМБЦ им Бурназяна и в Пироговке так, сначала минут 20, потом выдвигают,укол в вену и сразу обратно в в томограф продолжают минут 10-15.

Расширить  

Ну значит в  МРТ-Эксперте изобрели свою собственную процедуру. Делала раз 10 у них за 3 года, если не больше и всегда отправляли в коридор на 20 минут ждать накопления контраста.  За это время успевали принять еще одного пациента. Если бы не МРТ в Пироговке, то и дальше бы считала, что так и надо... 

30.01.2017 в 08:27, LeDa сказал:

В НИИ Неврологии уточнить не могу, потому как давно с ними не общаюсь. Сейчас мне интересно мнение большинства:) Препараты обычно у всех одинаковые на основе гадолиния. 

Расширить  

Мне просто тоже стало интересно, я у них уточню, когда будет возможность. Меня то мучают постоянно этими капельницами, МРТ и так долгое (около 50 минут), да еще и с капельницей в руке. Когда меня оттуда вытаскивают, я руку согнуть сама не могу - медстестра сгибает.

По процедуре проведения МРТ с контрастированием условно можно поделить на два вида. В первом случае контраст вводится внутривенно. Дозировка рассчитывается по формуле 0,2 мг на килограмм массы пациента. Второй способ называется болюсное контрастирование. Контрастный препарат также вводится внутривенно, но не сразу, как в первом случае, а через капельницу, дозированно. Подача контрастного препарата синхронизируется с ходом выполнения МРТ сканирования. Такой способ называется динамическим магнитно-резонансным сканированием. Этот способ хорошо подходит для исследования процессов, происходящих в организме в режиме реального времени.

• Лайк 1

Странно. Мне МРТ головы и шеи вместе максимум минут 15 делали, контраст вводили в вену и сразу в аппарат. Успеваю досчитывать до 420-450 и все ))

30.01.2017 в 10:19, ellekb сказал:

Странно. Мне МРТ головы и шеи вместе максимум минут 15 делали, контраст вводили в вену и сразу в аппарат. Успеваю досчитывать до 420-450 и все ))

Расширить  

А вот это уже точно нарушение протокола исследования.

• Лайк 2

Мне в Патеро ставили катетер с шприцом с контрастом, сначала делали без контраста, потом заходила медсестра и вводила контраст, потом минут 5 полежать и дальше снимают. Как объяснили, это чтобы меня не вытаскивать, получается неподвижность все время исследования. Все минут 40 занимало, может чуть больше.

30.01.2017 в 10:53, ellekb сказал:

Что за протокол? Я сама удивляюсь, что так быстро, причем и платно и бесплатно. Оба аппарата 1,5Тл.

Расширить  

Длительность исследования при проведении МРТ головного мозга составляет 20-25 минут, если же исследование проводится с контрастом, длительность исследования может составить 45 минут. Не меньше. Все, что делали меньше - нарушение этого протокола

• Лайк 1

30.01.2017 в 10:53, fomyasha сказал:

Мне в Патеро ставили катетер с шприцом с контрастом, сначала делали без контраста, потом заходила медсестра и вводила контраст, потом минут 5 полежать и дальше снимают. Как объяснили, это чтобы меня не вытаскивать, получается неподвижность все время исследования. Все минут 40 занимало, может чуть больше.

Расширить  

Знаете, похоже мне как раз его и ставили. Я просто не знаю, когда вводят, а когда нет, но заходят несколько раз. У меня занимает обычно 50 минут, потому что я там засыпаю!

30.01.2017 в 08:32, LeDa сказал:

Ну значит в  МРТ-Эксперте изобрели свою собственную процедуру. Делала раз 10 у них за 3 года, если не больше и всегда отправляли в коридор на 20 минут ждать накопления контраста.  За это время успевали принять еще одного пациента. Если бы не МРТ в Пироговке, то и дальше бы считала, что так и надо... 

Расширить  

Мне делали без заминок, укол в/в контраста и сразу в томограф.

С МРТ-Эксперт сталкивался в 2009 году (мое первое МРТ головного мозга, без контраста). Это был филиал на Щукинской. 

Такой хрени понаписали в расшифровке, повторные МРТ (в 83-й ГКБ) ничего такого не показали...

• Лайк 1

последний раз мне минут 15-20 делали мрт без контраста потом чуть выдвинули из аппарата сделали укол в вену и еще минут 15 точно, делали мрт уже с контрастом 

• Лайк 1

30.01.2017 в 17:18, Каспер сказал:

Мне делали без заминок, укол в/в контраста и сразу в томограф.

С МРТ-Эксперт сталкивался в 2009 году (мое первое МРТ головного мозга, без контраста). Это был филиал на Щукинской. 

Такой хрени понаписали в расшифровке, повторные МРТ (в 83-й ГКБ) ничего такого не показали...

Расширить  

Отправила официальный запрос в  МРТ -Эксперт по корректности проводимой процедуры. 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...