671d03dea91c85ce051c87bd07c503fd Jump to content

Recommended Posts

Поскольку в этом разделе обсуждение лекарств, в том числе и от ОРВИ, то тему создаю здесь.

Коротко - мое железо меня достало :(((((((.

Мож кто-нить с подобным сталкивался, знает, куды копать...

(В детстве (с 9 до 14 лет) лежала в больницах по 2-3 раза за год, всегда увозили по скорой, диагноза не было. Ну как не было - анемия и гастрит :)))))))))).

В 14 лет увезли во взрослую инфекционку, проверяли на все бациллы, которые в то время были известны. Ниче не нашли, выпустили без диагноза :). )

Накушавшись в детстве больницами и поликлиниками во взрослой жизни я их обходила конкретно стороной :))).

Исключение - беременности. Гинекологи тоже пытались выяснить, что с гемоглобином - глухо...

-----

Сейчас вопросом гемоглобина озадачился невролог по РС, послал к гематологу.

Гематолог сказала "так бывает, пей препараты железа курсами 2 раза в год"; собсно тоже самое, что говорили и врачи моего детства :)))))))))).

========

А теперь конкретно анализы:

КАК, он же ОАК - гемоглобин "плавает" от 68 до 111 (норма раньше писали 120-140 для женщин, сейчас пишут от 111) У меня около 70 это в обычном состоянии, 111 - это максимум на препаратах железа.

биохимия:

"железо" нижняя граница нормы (или чуть ниже)

"общая железосвязывающая способность" незначительное превышение нормы (мне тоже, кстати, интересно, чего это оно превышает)

"трансферрин" - середина нормы

"ферритин" - низ нормы

"% насыщения трансферрином" меня вообще пугает - ниже нижней границы нормы в 3-4 раза. Ну то есть у меня 4-6, при норме 15-55...

---------

Что выпадает из моего понимания:

из-за моего гемоглобина железо в продуктах "пунктик" у моей семьи. То бишь и мама в детстве, и я сейчас - железосодержащие продукты у нас все время. В результате у ВСЕХ, кроме меня, гемоглобин верхняя граница нормы :))))))).

По логике врачей - у меня должна быть как минимум норма, ведь у меня гемоглобин до нижней границы поднимается таблетками, причем быстро.

--------

Что я хочу: советов по поднятию гемоглобина... акромя еды (ну если вот что-то супер-супер, а не гранаты с говядиной, редькой, петрушкой и красными ягодами/фруктами/овощами) и прогулок (гуляю все время  не меньше 1,5 часов ежедневно).

Таблетки это накрайняк - у меня их желудок не любит. Железо в уколах - сердце бесится, ваЩе не вариант, проверено врачами в больницах :((((((((((.

Ну просто гемоглобин  меня достал - мне опять страшно смотреть на бледную кровь при уколах, ну и "сил нет" вообще в квартире, а на улице появляются; уже знаю, что у меня это не склероз, а недостаток "гвоздей" в организме :))))))).

Типа, крик души :))))))))))))))))

========

Причина низкого гемоглобина - врачи говорят, что это из-за трансферрина, это у меня "цвет глаз" такой, с ним бороться бесполезно, надо просто принять и кушать железо :))))))))))

========

Зы: мне 44 года. Ерунда с железом с рождения...

• Like 1

Венофер (внутривенно вводится), но в побочках тахикардия указана. У меня не было никаких побочных эффектов.

• Like 1

2 часа назад, helenhelen сказал:

Венофер (внутривенно вводится), но в побочках тахикардия указана.

Внутривенно мне пытались. Да, тахикардия.

От таблеток и капель, кстати, тоже  тахикардия, если больше трех недель пью. Но перорально желудок раньше возмущается.

1 час назад, ОксанаД сказал:

Подруга во время беременности кипятила гвозди в красном вине,пила,когда остынет.Ей гинеколог подсказала.Помогало.

Чет мне кажется, таблетки надежнее. В гвоздях же еще какие-нить металлы могут оказаться...

9 часов назад, Ека сказал:

Поскольку в этом разделе обсуждение лекарств, в том числе и от ОРВИ, то тему создаю здесь.

Коротко - мое железо меня достало :(((((((.

Мож кто-нить с подобным сталкивался, знает, куды копать...

(В детстве (с 9 до 14 лет) лежала в больницах по 2-3 раза за год, всегда увозили по скорой, диагноза не было. Ну как не было - анемия и гастрит :)))))))))).

В 14 лет увезли во взрослую инфекционку, проверяли на все бациллы, которые в то время были известны. Ниче не нашли, выпустили без диагноза :). )

Накушавшись в детстве больницами и поликлиниками во взрослой жизни я их обходила конкретно стороной :))).

Исключение - беременности. Гинекологи тоже пытались выяснить, что с гемоглобином - глухо...

-----

Сейчас вопросом гемоглобина озадачился невролог по РС, послал к гематологу.

Гематолог сказала "так бывает, пей препараты железа курсами 2 раза в год"; собсно тоже самое, что говорили и врачи моего детства :)))))))))).

========

А теперь конкретно анализы:

КАК, он же ОАК - гемоглобин "плавает" от 68 до 111 (норма раньше писали 120-140 для женщин, сейчас пишут от 111) У меня около 70 это в обычном состоянии, 111 - это максимум на препаратах железа.

биохимия:

"железо" нижняя граница нормы (или чуть ниже)

"общая железосвязывающая способность" незначительное превышение нормы (мне тоже, кстати, интересно, чего это оно превышает)

"трансферрин" - середина нормы

"ферритин" - низ нормы

"% насыщения трансферрином" меня вообще пугает - ниже нижней границы нормы в 3-4 раза. Ну то есть у меня 4-6, при норме 15-55...

---------

Что выпадает из моего понимания:

из-за моего гемоглобина железо в продуктах "пунктик" у моей семьи. То бишь и мама в детстве, и я сейчас - железосодержащие продукты у нас все время. В результате у ВСЕХ, кроме меня, гемоглобин верхняя граница нормы :))))))).

По логике врачей - у меня должна быть как минимум норма, ведь у меня гемоглобин до нижней границы поднимается таблетками, причем быстро.

--------

Что я хочу: советов по поднятию гемоглобина... акромя еды (ну если вот что-то супер-супер, а  гранаты с говядиной, редькой, петрушкой и красными ягодами/фруктами/овощами) и прогулок (гуляю все время  не меньше 1,5 часов ежедневно).

Таблетки это накрайняк - у меня их желудок не любит. Железо в уколах - сердце бесится, ваЩе не вариант, проверено врачами в больницах :((((((((((.

Ну просто гемоглобин  меня достал - мне опять страшно смотреть на бледную кровь при уколах, ну и "сил нет" вообще в квартире, а на улице появляются; уже знаю, что у меня это не склероз, а недостаток "гвоздей" в организме :))))))).

Типа, крик души :))))))))))))))))

========

Причина низкого гемоглобина - врачи говорят, что это из-за трансферрина, это у меня "цвет глаз" такой, с ним бороться бесполезно, надо просто принять и кушать железо :))))))))))

========

Зы: мне 44 года. Ерунда с железом с рождения...

Edited by OVA
Очень "заумно",долго искать

Проще забить в поисковике-ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по диагностике и лечению железодефицитной анемии 

АВТОРЫ: Румянцев А.Г., Масчан А.А., Чернов В.М., Тарасова И.С. 

-по ссылке выискивать ,все же, муторно, а так в PDF сразу "вывалится".

• Like 1

На Кронпортале (далее КП) этот вопрос обсуждался много раз. Поднимая железо, есть риск серьёзных побочек. Это как кальций: он иногда попадает не туда куда надо, а откладывается там, где не надо. Т.к. есть проблемы с доставкой его в нужное место организма. Есть серьёзное заб-ие гемохроматоз - повышенное отложение железа в тканях.

Уже поискала вам там на КП темы про всё это, но увы - они необъятны, т.е. в историях Tilia и др. форумчан. Проблемы у них разные и решалось это по разному. Много интересного и полезного там написано! Если заведёте свою тему, вам ответят. Т.к. КП это форум для всех АИ болезней, а не только НЯК и БК.

• Like 1

Прибор этот ПУЛЬСОКСИМЕТР видела в газете Вечерняя Москва, там была статья про всё приборное для здоровья (ранее), пишут что цена от 1,5 т р.

Пульсоксиметр измеряет в процентном соотношении насыщение кислородом гемоблобина( один из глобинов-HbO2) артериальной крови и пульс, но не уровень Hb в крови.  Используют пульсоксиметрию при паталогии дыхательных путей(бронхиальная астма, ХОБЛ и т.д.) и сердечно-сосудистой системы.

Екатерина, может у Вас проблема в биосинтезе Hb? Биосинтез Г. происходит в молодых формах эритроцитов (эритробластах, нормобластах, ретикулоцитах), куда проникают атомы железа, включаемые в состав Г. В синтезе порфиринового кольца принимают участие глицин и янтарная к-та с образованием δ-аминолевулиновой к-ты. Две молекулы последней превращаются в пиррольное производное — предшественник порфирина. Глобин образуется из аминокислот, т. е. обычным путем синтеза белка. Распад Г. начинается в эритроцитах, заканчивающих свой жизненный цикл. Почитайте, не имея мед.образования сложновато конечно, но при желании можно разобраться. 

http://xn--90aw5c.xn--c1avg

• Like 2

Не получается ссылку в нормальном виде прикрепить, скопируйте и вставьте в поисковик, перейдёте на главную страницу БМЭ и набирите в их поисковике Гемоглобин. Удачи и здоровья Вам!

• Like 1

Гемоглобин опускался ниже 70, врачи диагностировали железо-дефицитную анемию, назначали таблетки "Сорбифер дурулес" или "Тотема" - пить жидкий в ампулах. Был положительный результат.

Похожая ситуация. Пью железо всегда при месячных 7 дней, и сейчас еще назначили два месяца без перерыва. А что делать? Пью пока(( еще у меня в добавок холестерин всегда ниже нормы. Так хочется попоститься, а немогу((

Холодец и желтки яиц не спасают от пониженного холестерина? Я пишу т.к. чувствую от них большую пользу. Печень и субпродукты очень люблю.

Кто знает, что бы было со мной без всего этого? Перечень моих б-ней все желающие могут посмотреть на 1 стр. моей истории на Кронпортале. Характер близким чаще нравится (в обычной жизни я стараюсь ни с кем не конфликтовать).

• 2 weeks later...
В 26.06.2017 в 08:16, Vera сказал:

Поднимая железо, есть риск серьёзных побочек. Это как кальций: он иногда попадает не туда куда надо, а откладывается там, где не надо. Т.к. есть проблемы с доставкой его в нужное место организма. Есть серьёзное заб-ие гемохроматоз - повышенное отложение железа в тканях.

В очередной раз железом траванулась. 5-7 дней таблетки с железом нормально пью, дальше - ощущение отравления с рвотой на сутки :(.

Вера, чет я на еще один форум с болячками не пойду, я ваЩе впечатлительная :)))))))))).

Не подскажете, в какое место "копать", анализы какие сдать?

В 26.06.2017 в 00:45, OVA сказал:

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по диагностике и лечению железодефицитной анемии 

Это скачала, начинаю читать.

• 4 weeks later...

Диана, пасиб!

Я сейчас как раз спаиваюсь. :)))))))))))))

А дозу не знаете? Ну, то есть сколько идет в гемоглобин, а сколько мимо.

Про ягоды земляники - вроде столовая ложка в день в железо, остальное просто еда... (это бабушка в какой-то советской книжке прочитала)

• Like 1

2 часа назад, Ека сказал:

Диана, пасиб!

Я сейчас как раз спаиваюсь. :)))))))))))))

А дозу не знаете? Ну, то есть сколько идет в гемоглобин, а сколько мимо.

Про ягоды земляники - вроде столовая ложка в день в железо, остальное просто еда... (это бабушка в какой-то советской книжке прочитала)

Только я бы пила сухое, либо грузинские, они хоть и считаются сладкими некоторые, но сахара в них нет.

• Like 1

Все в Ваших руках! )))

А я при случае пила Мартини или красный сладкий  молдавский "Кагор". А теперь из-за лекарств, увы, пока нельзя и капли. Подожду свои проблемы с гемоглобином!

• 4 weeks later...

Вино - мимо :(

Месяц пила ежедневно по бокалу... Большому такому бокалу :)

Результат нулевой. Было 102, стало 101.

У меня противоположная ситуация, слишком высокий, что  тоже чревато, тромбами например. Чего делать? Аспирин пить?

Зато АЛТ, АСТ понизились, хотя они и были в пределах нормы. А еще холестерин вдруг повысился.

Не одно, так другое(

• Like 1

В детстве мы всегда ели гематоген. Мама говорила, что он реально повышает гемоглобин. Так ли это на самом деле - не знаю. Выздоравливайте!

7 минут назад, Аиша сказал:

В детстве мы всегда ели гематоген. Мама говорила, что он реально повышает гемоглобин. Так ли это на самом деле - не знаю. Выздоравливайте!

Это так. К сожалению, гемоглобина в классическом советском варианте (из крови крупного рогатого скота) я не могу найти уже очень давно. Одна синтетика...