314baaef8f53e9089adb23cc117f70e1 Перейти к контенту

Вопросы с ответами


Рекомендуемые сообщения

  16.11.2019 в 13:11, jodaz сказал:

...Я бы точно присоединил к клюквенному морсу успокоительное ))

И ушел подальше от форумов ))

 

Расширить  

Я бы на прогулки ходила (желательно с кем-то, кто подстрахует в случае каких-то неприятностей), слушала музыку и иногда лежала. Разгрузилась бы от всех дел по максимуму. Пустырник на меня влияет хорошо и многое другое из трав самых обычных (противовоспалительных и успокаивающих, кроме корня валерианы - можно только недолго применять и немного по количеству, в моём случае).

  Показать

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

 

mic писал: "Как бы считается, что о-3 - противовоспалительные, а о-6 - провоспалительные жирные кислоты. Но если Вы себя чувствуете нормально, может, не стоит переживать?)

Кроме того, при нашем питании недостатка омега-6 быть просто не может: они везде, во всех растительных маслах.

Омега-3 - почти искл. рыбий жир. Усвоение из льняного масла оч. капризное, зависит от пола, возраста, питания".

http://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/zagadki-rastenij/omega-3-ili-omega-6-chto-luchshe

- Отсюда https://xn--l1adgmc.xn----btbtxaari.xn--p1ai/topic/12613-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/?tab=comments#comment-344527

 

Очень интересная статья (см.по ссылке выше, приведённой ранее в теме про витамины и добавки).

Не потому ли я, тупо перебирая продукты по одному, когда-то давно исключила (точнее свела к минимуму) растительные масла. Но другие источники Омеги-6 у меня остались. В общем, подбирала интуитивно  и не уверена что кому-то из вас нужны такие же ограничения..

 

* * * *

Комплекс упражнений, по формированию самоконтроля и саморегуляции в стрессовых ситуациях.

https://www.b17.ru/blog/94526/

Комплекс№1

Колечко. Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. проба выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.

Кулак-ребро-ладонь. Ребенку показывают три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяющих друг друга. Ладонь на плоскости, ладонь сжатая в кулак, ладонь ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола. ребенок выполняет пробу вместе с педагогом, затем по памяти в течении 8-10 повторений моторной программы. Проба выполняется сначала правой рукой, потом – левой, затем двумя руками вместе. При усвоении программы или при затруднениях педагог предлагает ребенку помогать себе командами( «кулак-ребро-ладонь»), произносимыми вслух или про себя.

Лезгинка. Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук в течение 6-8 смен позиций. Добивайтесь высокой скорости смены положений.

Зеркальное рисование. Положите на стол чистый лист бумаги. Возьмите в обе руки по карандашу или фломастеру. Начните рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого задания почувствуйте, как расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.

Ухо-нос. Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой – за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».

Змейка. Скрестите руки ладонями друг к другу, сцепите пальцы в замок, выверните руки к себе. Двигайте пальцем, который укажет ведущий. Палец должен двигаться точно и четко, не допуская синкенизий. Прикасаться к пальцу нельзя. Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук.

Комплекс№2

Массаж ушных раковин. Помассируйте мочки ушей, затем всю ушную раковину. В конце

упражнения разотрите уши руками.

Перекрестные движения. Выполняйте перекрестные координированные движения одновременно правой рукой и левой ногой (вперед, в сторону, назад). Затем сделайте то же левой рукой и правой ногой.

Качание головой. Дышите глубоко. Расправьте плечи, закройте глаза, опустите голову вперед и медленно раскачивайте головой из стороны в сторону.

Горизонтальная восьмерка. Нарисуйте в воздухе в горизонтальной плоскости цифру 8 три раза сначала одной рукой, затем другой рукой, потом обеими руками вместе.

Симметричные рисунки. Нарисуйте в воздухе обеими руками одновременно зеркальносимметричные рисунки (можно прописывать таблицу умножения, слова и т.д.).

Медвежьи покачивания. Качайтесь из стороны в сторону, подражая медведю. Затем подключите руки. Придумайте сюжет.

Поза скручивания. Сядьте на стул боком. Ноги вместе, бедро прижмите к спинке. Правой рукой держитесь за правую сторону спинки, левой – за левую. Медленно на выдохе поворачивайте верхнюю часть туловища так, чтобы грудь оказалась против спинки стула. Оставайтесь в этом положении 5-10 сек. Выполните то же самое в другую сторону.

Дыхательная гимнастика. Выполните ритмичное дыхание: вдох в два раза короче выдоха.

Комплеккс№3

Постучите по столу расслабленной кистью правой, а затем левой руки.

правую руку на ребро, согните пальцы в кулак, выпрямите, положите руку на ладонь. Сделайте то же левой рукой.

Звонок. Опираясь на стол ладонями, полусогните руки в локтях. Встряхивайте по очереди кистями.

Домик. Соедините концевые фаланги выпрямленных пальцев рук. Пальцами правой руки с усилием нажмите на пальцы левой, затем наоборот. Отработайте эти движения для каждой пары пальцев отдельно.

Постучите каждым пальцем правой руки по столу под счет «один, один-два, один-два-три и т.д.».

Зафиксируйте предплечье правой руки на столе. Указательным и средним пальцами возьмите карандаш со стола, поднимите и опустите его. Сделайте то же левой рукой.

Раскатывайте на доске небольшой комочек пластилина, по очереди пальцами правой руки, затем левой.

Вращайте карандаш сначала между пальцами правой руки, затем левой (между большим и указательным; безымянным и мизинцем; затем в обратную сторону).

Зафиксируйте предплечье на столе. Берите пальцами правой руки спички из коробочки на столе и складывайте рядом, не сдвигая руку с места. Затем уложите их обратно в коробку. Сделайте то же левой рукой.

Комплекс№4

Сядьте на пол «по-турецки», положите руки на диафрагму. Поднимая руки вверх, сделайте вдох, опуская руки,- выдох.

Снеговик. Стоя. Представьте, что вы только что слепленный снеговик. Тело должно быть напряжено как замерзший снег. Пришла весна, пригрело солнце и снеговик начал таять. Сначала «тает» и повисает голова, затем опускаются плечи, расслабляются руки и т.д. В конце упражнения упадите на пол и лежите, как лужица воды.

Сидя, согните руки в локтях, сжимайте и разжимайте кисти рук, постепенно убыстряя темп. Выполняйте до максимальной усталости кистей. Затем расслабьте руки и встряхните.

Свободные движения глаз из стороны в сторону, вращения.

Рожицы. Выполняйте различные мимические движения: надувайте щеки, выдвигайте язык, вытягивайте губы трубочкой, широко откройте рот.

Поглаживание лица: приложите ладони ко лбу, на выдохе проведите ими с легким нажимом вниз до подбородка. На вдохе проведите руками со лба через темя на затылок, с затылка на шею.

Вытяните руки перед собой, сгибайте кисти вверх и вниз. Затем вращайте обеими кистями по и против часовой стрелки (сначала однонаправлено, затем разнонаправлено), сводите и разводите пальцы обеих рук. Попробуйте одновременно с движениями рук широко открывать и закрывать рот.

Сделайте медленные наклоны головы к плечам и «кивающие» движения вперед-назад. Затем сделайте круговые движения головой в одну сторону, затем в другую.

Сделайте круговые движения плечами вперед-назад и пожимания ими.

Возьмите в руки мяч или игрушку. По команде ведущего поднимите его вверх, вправо, влево, вниз.

Комплекс№5

Задержка дыхания. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание так долго, насколько это возможно. Можно ввести элемент соревнования в группе.

Дерево. Сидя на корточках. Спрячьте голову в колени, колени обхватите руками. Это семечка, которая постепенно прорастает и превращается в дерево. Медленно поднимайтесь на ноги, затем распрямляйте туловище, вытягивайте руки вверх. Напрягите тело и вытяните его вверх. Подул ветер: раскачивайте тело, имитируя дерево.

Внутри – снаружи. Лежа на спине. Закройте глаза, прислушивайтесь к звукам вокруг себя (шум транспорта за окном, дыхание других и т.д.). Перенесите внимание на свое тело и прислушивайтесь к нему (собственное дыхание, биение сердца, ощущение позы тела и т.д. ). Переключите внимание на внешние шумы и внутренние ощущения несколько раз.

Следите глазами по контуру воображаемой фигуры (круг, треугольник, квадрат) или цифры.

Делайте движения челюстью в разных направлениях.

Самомассаж ушных раковин: зажмите мочку уха большим и указательным пальцами, разминайте раковину снизу вверх и обратно. Потяните ушные раковины вниз, в стороны и вверх.

Попробуйте перекатывать орехи или шарики сначала в каждой ладони, а затем между пальцами.

Упражнения в парах: встаньте напротив друг друга, коснитесь ладонями ладоней партнера. Совершайте движения аналогичные велосипеду.

Стоя на четвереньках, имитируйте подтягивание кошки: на вдохе прогибайте спину, поднимая голову вверх; на выдохе выгибайте спину, опуская голову.

Прыгайте по команде ведущего вперед, назад, вправо, влево определенное количество раз.

Комплекс№6

Стоя, опустите руки, сделайте быстрый вдох, подтягивая руки к подмышкам, ладонями вверх. Затем, медленно выдыхая, опустите руки вдоль тела ладонями вниз.

Полет. Стоя. Сделайте несколько сильных взмахов руками, разводя их в стороны. Закройте глаза, представьте себе, что вы летите, размахивая крыльями.

Бегая по комнате, размахивайте руками и громко кричите. По команде остановитесь и расслабьтесь. Можно выполнять сидя или лежа на полу, размахивая руками и ногами.

Лежа на спине. На расстоянии вытянутой руки перед глазами хаотично двигайте какой-нибудь яркий предмет. Следите за предметом глазами, не двигая головой.

Отработайте такие движения языка, как щелканье, цоканье, посвистывание. Затем выполните последовательность: два щелканья, два цоканья, два посвистывания и т.д.

Правой рукой массируйте левую руку от локтя до запястья и обратно. Затем от плеча до локтя и обратно. То же самое движение проделайте с другой рукой.

Прижмите ладонь к поверхности стола. Сначала по порядку, а затем хаотично поднимайте пальцы по одному и называйте их.

Встаньте на четвереньки и ползите, не задевая расставленные предметы на полу. Руки ставьте крест-накрест. С движениями рук совмещайте движения языка: сначала язык двигается за рукой, затем в противоположную сторону.

Сидя на полу, вытяните ноги перед собой. Совершайте движения пальцами обеих ног, медленно сгибая и выпрямляя их сначала вместе, затем поочередно. Добавьте синхронные движения кистями рук.

Клад. В комнате прячется игрушка или конфета. Найдите ее, ориентируясь на команды ведущего, например: «Сделай два шага вперед, один направо и вперед».

Комплекс№7

Дышите только через одну ноздрю (сначала левую, затем правую).

Яйцо. Сядьте на пол, подтяните колени к животу, обхватите их руками, голову спрячьте в колени. Раскачивайтесь из стороны в сторону, стараясь расслабиться.

Лодочка. Лягте на спину, вытяните руки. По команде одновременно поднимите прямые ноги, руки и голову. Держите позу максимально долго. Затем выполните это упражнение, лежа на животе.

Совместные движения глаз и языка. Выдвинутым изо рта языком и глазами делайте совместные движения из стороны в сторону, вращая их по кругу, по траектории лежащей восьмерки. Сначала отрабатываются однонаправленные движения, затем – разнонаправленные.

Гимнастика для языка. Движения в разные стороны, выгибания языка, сжимание и разжимания языка, свертывание в трубочку.

Хлопните несколько раз в ладони, чтобы пальцы обеих рук соприкасались. Затем выполните хлопки кулаками, ориентированными тыльной поверхностью сначала вверх, а потом вниз.

Закройте глаза. Попробуйте опознать небольшой предмет, который дадут вам в руку (ключ, пуговица, скрепка и т.д.). Другой рукой нарисуйте его на бумаге (промашите его в воздухе).

Лежа на полу, коснитесь локтем (кистью руки) колена, слегка приподнимая плечи и сгибая ногу. Выполняйте сначала односторонние, затем перекрестные движения.

Лежа на спине, поднимите вместе ноги и пишите ими в воздухе узоры, цифры, буквы.

Упражнения в парах: встаньте лицом друг к другу. Один из партнеров выполняет движения руками или ногами, другой должен их зеркально отобразить.

Источник: https://econet.ru/articles/149303-9-kineziologicheskih-uprazhneniy-kotorye-zastavyat-mozg-rabotat-na-polnuyu-moschnost

 

* * * * 

Результаты показывают, что низкий уровень витамина D не способствует развитию болезни Крона, вместо этого болезнь Крона приводит к снижению уровня витамина D.
Далее про витамин D и его способность защитить от возникновения этой тяжёлой болезни,

отсюда https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31589971?fbclid=IwAR0jYHWNA74erlFQUMIxYLEDVUTuR8TKRS-sCLiI8OnI3eMk5Sy97QmTrE0

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19393200?fbclid=IwAR22xwuD0NgKfb-_pYdqAlWoRTAR3Fsi0D6REO1fo4ybeqHIsX9Q0a-6fwc


Уровень витамина D низок после того, как болезнь Крона установлена, но не раньше.
Ранние исследования витамина D показали, что различные формы «витамина» могут защищать от хронического заболевания, однако систематические обзоры и долгосрочные исследования не смогли подтвердить эти выводы. 

  Показать

Будучи активным, ядерный рецептор витамина D (VDR) влияет на транскрипцию по меньшей мере 913 генов и влияет на процессы, начиная от метаболизма кальция до экспрессии ключевых антимикробных пептидов. Кроме того, недавние исследования человеческого микробиома показывают, что бактерии гораздо более распространены, чем считалось ранее, что увеличивает вероятность того, что аутоиммунное заболевание имеет бактериальное происхождение. Появляющиеся молекулярные данные свидетельствуют о том, что симптоматическое улучшение среди тех, кому вводили витамин D, является результатом способности 25-D смягчать вызванное бактериями воспаление путем замедления активности VDR. Хотя это приводит к кратковременной паллиации, стойкие патогены, которые могут влиять на прогрессирование заболевания, размножаются в течение длительного времени

 

* * * *

Избыток витамина D ухудшает состояние костей.
Исследование показало, что повышенные дозы витамина D не только бесполезны, но даже вредны для костной ткани.
Работа по итогам трехлетнего исследования канадских ученых опубликована в Journal of the American Medical Association.

Витамин D образуется в организме человека естественным образом — под воздействием солнечных лучей. Около 10-15 минут на солнце в купальнике или плавках достаточно для получения дневной дозы этого вещества. Но в холодное время года во многих северных странах солнца категорически не хватает. Поэтому многие местные жители принимают различные добавки для восполнения витаминного дефицита.

Основная функция витамина D — регуляция всасывания кальция в двенадцатиперстной кишке, поэтому он невероятно важен для скелета. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Канады, нормальная суточная потребность в витамине D составляет около 15 миллиграммов в день для людей в возрасте до 70 лет и 20 миллиграммов для тех, кто старше. Или же 600 и 800 МЕ (международных единиц) соответственно. Но многие принимают этот витамин в количествах, превышающих дневную дозу в десятки раз, и это может быть небезопасно для скелета.

  Показать

Кроме того, результаты анализов мочи показали, что у пациентов из второй и третьей групп в исследовании отмечался повышенный риск гиперкальциурии — повышенной концентрации солей кальция в урине. Этот симптом наблюдался у 17% испытуемых в первой группе, 22% — во второй, а также у 31% людей из третьей группы. Гиперкальциурия — серьезный фактор риска, одна из причин развития почечнокаменной болезни.

Исследование показало, что повышенные дозы витамина D не оказывают положительного эффекта на костную ткань, даже напротив — могут быть вредными. Доза в 400 МЕ вполне обоснована и достаточна для здоровых людей, а дозы порядка 4000 МЕ и выше не рекомендуется назначать при патологиях костной ткани.

https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2748796

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnaked-science.ru%2Farticle%2Fmedicine%2Fizbytok-vitamina-d-uhudshaet&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

Примечание. То, что вредно для костей, может оказаться полезным для нервной системы.

Каждый случай индивидуален. Всё предвидеть невозможно.

 

* * * *

Группа ученых из Института здоровья животных имени Бейкера во главе с доктором Луисом М. Шангом обнаружила механизм, отвечающий за то, как активируется вирус герпеса.
Эксперты выяснили, что, как правило, вирус переключается между "скрытой" и "литической" стадиями, в которых происходит его воспроизводство. Активность же вируса напрямую зависит от того, насколько плотно его ДНК упаковывается в хроматин — основное вещество ядра клетки:
"Любая проблема, которую вызывает герпес, связана с его реактивацией. Вот почему противовирусные препараты не могут полностью вылечить инфекцию. Из-за этого до сих пор невозможно разработать эффективную вакцину. Задержка и реактивация являются основными направлениями исследований герпесных вирусов".
Если клетке удается защитить себя с помощью хроматина, когда герпес проникает в нее, то вирус уходит в спящую стадию. Однако если хроматин плохо справляется со своей функцией, частицы вируса могут начать размножаться вновь. https://doctor.rambler.ru/pharma/43167755-uchenye-vyyasnili-kak-vklyuchaetsya-virus-gerpesa/?utm_campaign=rcm591083da&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=doctor.rambler.ru

 

* * * *

Ученые обнаружили, что под воздействием ультрафиолетового излучения на кожу или при приеме витамина D меняется состав бактерий в кишечнике человека. По словам специалистов, значительно улучшает защитные свойства организма. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.


Специалисты напомнили, что воздействие солнечного света способствует выработке в организме витамина D,

  Показать

По словам, специалистов, больше всего витамин D влиял на размножение бактерий семейства Lachnospiraceae, которые защищают кишечник от рака толстой кишки.

Ранее в октябре ученые обнаружили связь между раком и питанием вне дома. Виной тому — перфтороктансульфоновая кислота, которая содержится в упаковках фастфуда и готовой еды.

https://iz.ru/936292/2019-10-25/nazvana-neozhidannaia-polza-vitamina-d

* * * *

Lachnospira (лахноспира) — род строго анаэробных бактерий.

  Показать

 Lachnospira продуцируют карбоновые и короткоцепочечные жирные кислоты: масляную (основную) и уксусную (дополнительную) (Акопян А.Н., Ардатская М. Д., Минушкин О. Н.).

  Показать

Имеются исследования*, доказывающие, что снижение относительного содержания в кишечнике в раннем детстве бактерий четырёх родов: Lachnospira, Faecalibacterium, Veillonella и Rothia может увеличить риск развитие бронхиальной астмы в более старшем возрасте.

  Показать

По современной систематике род Lachnospira относится к семейству Lachnospiraceae, которое входит в порядок Clostridiales, класс Clostridia, тип Firmicutes, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.
К роду Lachnospira относятся виды Lachnospira multipara и Lachnospira pectinoschiza.  https://www.gastroscan.ru/handbook/118/8740

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про тренировки ранее утраченных возможностей и навыков.

Каспер сказал: - Я каждый год прохожу обязательные медосмотры на работе. Здоров и годен :)

Потренеруйте позу "ступни вместе, глаза закрыты, руки вытянуты, пальцами до кончика носа поочередно".

aliens сказала: - Тут тренировка не поможет.

- С этими  словами в принципе можно согласиться, т.к. задача тренировки любого ранее утраченного навыка (при уже имеющемся заболевании) конечно непростая. Но есть, как и почти всегда, некоторые дополнения. Это зависит от того, что тренируется, как тренируется и конечно - какое состояние здоровья в данный момент. Чем хуже состояние здоровья, тем меньше возможностей для тренировки, тем медленнее темп обретения новых (или ранее утраченных прежних) навыков и тем больше сил расходуется просто на поддержание имеющегося состояния.


Для начала желательно обрести некоторые новые возможности, перепроверив все свои  "закрома" (резервы и ресурсы).

  Показать

 

Имея хоть какие-то ресурсы, их надо суметь разумно потратить.

  Показать

Тренировать надо то, что лежит совсем рядом с имеющимися навыками, т.е. в зоне ближайшего развития (или восстановления недавно утраченного). Желательно тренировать не самое слабое место организма, а "соседние", т.к. при тренировке в наиболее проблемных местах организма больше  риск обострения и последующего срыва. А если ресурсов нет, то никакие новые навыки тренировать не стоит, т.к. в первую очередь надо поддерживать всё, что ещё удалось сохранить.

 

В вопросах подбора питания надо очень постараться отделить физиологические причины от чисто психологических. Часто нас греют воспоминания в т.ч. и о еде или о том, что было связано с едой, а привычная еда хороша уже тем, что организм к ней давно приспособился (здесь психология спаяна с физиологией пищеварения очень тесно), тем более что менять что-то это всегда риск (что новое не подойдёт и придётся дважды потратить силы: на привыкание к новой еде и на последующий возврат к более привычной пище).

 

В целом, я не сторонник радикальных диет и резких перемен. Разве что в порядке исключения. "Нагрузочных" тренировок - тем более опасаюсь. Надо тренироваться в такой мере, которая не вызовет усиления усталости. Но иногда человек привык жить именно так - постоянно перегружаясь и нещадно эксплуатируя свой организм, по каким-то причинам считает это правильным и единственно возможным для себя. В такой ситуации сложно выбрать методики, которые дадут положительный результат в виде улучшения здоровья и увеличения реальных физических возможностей (но иногда это возможно). Т.к. это сформировавшийся характер, определённое отношение к себе и другим людям. Но это отношение (в принципе) поддаётся постепенной коррекции - на благо обладателю такого характера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья про дисциркуляторную энцефалопатию: https://www.nkj.ru/archive/articles/9049/

Внимание! Это не про РС.

 

Сосудистые заболевания мозга. Все может начаться с головной боли

Кандидат медицинских наук Л. МАНВЕЛОВ, доктор медицинских наук А. КАДЫКОВ.

 

Головная боль, шум и головокружение, ухудшение памяти, повышенная утомляемость, снижение работоспособности - подобные симптомы встречаются не только у пожилых, но и у людей среднего и даже молодого возраста. Зачастую пациенты, да и некоторые медицинские работники не очень серьезно относятся к таким жалобам. Между тем они могут свидетельствовать о хронической недостаточности мозгового кровообращения.


...Главные причины возникновения и развития дисциркуляторной энцефалопатии - артериальная гипертония и атеросклероз.

  Показать

Порой развитию дисциркуляторной энцефалопатии способствует остеохондроз, так как при этом заболевании из-за деформации межпозвоночных дисков могут зажиматься позвоночные артерии, снабжающие мозг кровью.

  Показать


ВИДЫ ХРОНИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КРОВОСНАБЖЕНИЯ МОЗГА

Различают три основных вида нарушений мозгового кровообращения.

При болезни Бинсвангера из-за утолщения стенок и сужения просвета мелких артерий возникает диффузное поражение внутренних структур мозга - так называемого белого вещества. Множественные мелкие очаги поражения представляют собой участки отмерших нейронов. У больных происходит нарушение циркадных (суточных) колебаний давления: в ночное время оно или падает слишком резко, или, наоборот, повышается, хотя давление ночью должно незначительно снижаться. Один из основных симптомов болезни - нарушение сна. Больной плохо засыпает или спит с частыми пробуждениями. Другие типичные признаки - медленное прогрессирование нарушений памяти и интеллекта вплоть до деменции (слабоумия); нарастающие нарушения походки, расстройства мочеиспускания и дефекации. Известно, что болезнь Бинсвангера может настичь даже в относительно молодом возрасте - до 35 лет.

 

Для другого вида дисциркуляторной энцефалопатии - так называемых мультиинфарктных состояний - характерны множественные небольшие инфаркты в мозге (микроинсульты). Это означает, что на определенном участке мозга из-за закупоривания сосуда происходит омертвление нервной ткани. При этом поражаются как поверхностные (серое вещество), так и глубокие (белое вещество) структуры мозга.

Главная причина развития мультиинфарктных состояний - сужение и уплотнение внутримозговых артерий при артериальной гипертонии. Другая распространенная причина - заболевания сердца, сопровождающиеся мерцательной аритмией. У таких больных в полостях сердца образуются сгустки крови - тромбы, которые могут закупорить сосуды, снабжающие мозг кровью. Образованию тромбов способствует и повышенная свертываемость крови. Еще одна причина возникновения мультиинфарктных состояний - атеросклеротическое поражение внутримозговых артерий.

 

Дисциркуляторная энцефалопатия развивается также при поражении магистральных (сонных и позвоночных) артерий, находящихся не внутри мозга, а обеспечивающих приток крови к мозгу. Поражения могут иметь различную природу и причины - тромбозы, стенозы, изгибы и перегибы различной этиологии. ...


Если у больных артериальной гипертонией и атеросклерозом (или у представителей других групп риска) появляются жалобы на головную боль, головокружение, снижение работоспособности, ухудшение памяти, то можно заподозрить начальную стадию дисциркуляторной энцефалопатии.

  Показать

P.S. А теперь небольшое примечание. В дальнейшем всё больше людей будут иметь трудности с диагностикой, а также смешанные формы различных заболеваний, в т.ч. и с появлением различных очагов.

  Показать

 

Дополнение. Изложение в данной теме носит несколько сумбурный характер, но всё написанное и скопированное имеет отношение к заболеванию членов моей семьи и меня самой. А также может иметь отношение к проблемам со здоровьем у некоторых форумчан, которые разумеется имеют разные причины болезни при одинаковом диагнозе.

Также в ряде случаев не исключены ошибки диагностики.

  Показать

 

  • Лайк 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошая и очень подробная статья про роль кишечного микробиома в деле поддержания здоровья нервной и иммунной систем, а также для сохранения здорового ЖКТ.

Микробы для здоровья
Кирилл Стасевич

Человеческое тело даёт приют огромному количеству микроорганизмов — бактерий, микроскопических грибов, простейших, вирусов. Даже если взять из них только бактерии, то их всё равно окажется заметно больше, чем наших собственных клеток: на среднего человека массой 70 кг приходится около 30 трлн клеток тела и около 40 трлн бактерий*. И далеко не все они вредные, многие живут с нами как микроскопические квартиранты, образуя разнообразную микрофлору: в кишечнике, на коже, даже в глазах.

Самые многочисленные в организме — кишечные бактерии. Их как минимум около 1000 видов (хотя 99% из них приходится на 30—40 главных видов). В научно-популярной литературе кишечную микрофлору порой называют дополнительным органом. Бактерии желудочно-кишечного тракта помогают нам расщеплять многие трудноперевариваемые соединения, в первую очередь сложные углеводы, вроде крахмала, пищевых волокон и др., облегчают всасывание магния, кальция и железа, синтезируют для нас витамин К и некоторые витамины группы В. Но этим роль кишечных бактерий не ограничивается: они влияют буквально на всё, от иммунитета до мозга.

  Показать

Микрофлора против ожирения
У биологов и медиков накопилась масса данных о том, что микрофлора людей с диабетом или избыточным весом отличается от микрофлоры здоровых людей. Естественно, возникает вопрос, в какую сторону тут работает причинно-следственная связь. Для начала попробовали проследить эту связь на мышах.

  Показать

Если подсунуть мышам человеческие штаммы микроорганизмов, результат окажется тот же: бактерии от полных людей заставят мышей пополнеть, даже если они будут есть свою обычную еду, — такой эксперимент несколько лет назад описали в статье в «Science» исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Более того, когда животным, потолстевшим из-за человеческих бактерий, давали другие бактерии, взятые уже у худых людей, то мыши переставали набирать вес. Но при этом «бактерии нормального веса» не приживались в кишечнике толстых мышей, если животных держали на нездоровой диете, бедной клетчаткой и перенасыщенной жирами.

  Показать

В последнее время обычно говорят о том, что здоровая микрофлора — это разно-образная микрофлора, то есть не столько та, в которой преобладают какие-то особо полезные бактериальные штаммы, сколько собранная из большого количества самых разных видов. Но в любом случае важно знать механизм, с помощью которого бактерии влияют на обмен веществ.

С одной стороны, они питаются в прямом смысле с нашего стола. И есть свидетельства в пользу того, что кишечные микробы могут влиять на наши предпочтения в еде. Причём изменения в предпочтениях начинаются как раз тогда, когда микрофлора утрачивает разнообразие. Можно предположить, что, если в кишечнике живёт много разных видов, они тратят много сил на конкуренцию друг с другом, поэтому им не до того, чтобы диктовать хозяину, как питаться. Если же всё сводится к небольшому числу видов, то микробы начинают использовать хозяина как инструмент для получения еды, причём еды высокоэнергетической и легкоперерабатываемой, — так что человек начинает есть то, что называется вредной едой. Бактерии получают свою порцию легкодоступной энергии, но всё остальное достаётся человеку в виде лишних калорий.

С другой стороны, микробы продуцируют массу химических веществ, часть которых получается при переваривании пищи, а часть синтезируют они сами. Эти вещества могут работать сигналами для наших клеток, направляя обмен веществ в ту или иную сторону. Например, известно, что короткоцепочечные жирные кислоты (пропионовая, масляная и им подобные), которые образуются при расщеплении бактериями растительной клетчатки, благотворно влияют на метаболизм глюкозы. А особый бактериальный белок позволяет управлять синтезом жёлчных кислот в печени, которые, в свою очередь, получаются из холестерина. Превращая холестерин в жёлчные кислоты, печень отправляет их в кишечник, и бактерии могут сообщить печени, когда жёлчных кислот много, а когда мало, тем самым отрегулировав уровень холестерина.

  Показать

Наконец, влияние бактерий на обмен веществ может зависеть от иммунитета. В частности, иммунная система с помощью гамма-интерферона может изгонять из кишечника одну из «бактерий похудения» — Akkermansia muciniphila. Если она есть, то клетки организма нормально реагируют на инсулин и впитывают глюкозу, если же A. muciniphila становится мало, клетки перестают чувствовать инсулин, а это — один из главных предвестников и симптомов диабета второго типа.

  Показать

Однако не стоит думать, что всё взаимодействие между иммунитетом и микрофлорой заключается в том, что иммунитет выдаёт хорошим бактериям разрешение на работу. Например, известно, что многие аутоиммунные заболевания происходят из-за малого разнообразия микрофлоры в детском возрасте.

  Показать

Некоторое время назад исследователи из Гарварда обнаружили, что кишечные бактерии помогают иммунитету создавать новые белки иммуноглобулины, или антитела.

  Показать

Микрофлора и мозг
Но самые интригующие новости связаны, пожалуй, с действием микрофлоры на нервную систему. В кишечнике находится огромное количество нервов, в том числе и отростки блуждающего нерва, который сообщает информацию прямо в мозг. В кишечнике же синтезируется 90% серотонина и половина всего дофамина, содержащихся в нашем теле, — а серотонин и дофамин активно используют нейроны мозга. Естественно, бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте и активно с ним взаимодействуют, через кишечник могут общаться и с центральной нервной системой. Впервые о том, что микрофлора влияет на поведение, активно заговорили в первой половине 2000-х, после экспериментов с мышами, лишёнными кишечных бактерий. Оказалось, что такие мыши острее реагируют на стресс.

  Показать

Вероятно, антистрессовое влияние бактерий связано с тем, что они подавляют воспалительную реакцию (о том, как связаны стресс и воспаление, можно прочесть в статье «Говорят, все болезни от нервов» в «Науке и жизни» № 12, 2016 г.).

Еда для бактерий
Конечно, порой случается так, что вред от микрофлоры перевешивает пользу.

  Показать

Поскольку микрофлора имеет дело непосредственно с едой, то и действовать на неё лучше с помощью еды. «Хорошие» бактериальные молекулы — короткоцепочечные жирные кислоты — получаются, когда бактерии расщепляют клетчатку, значит, нужно есть больше растительной пищи, овощей и фруктов.

  Показать

В то же время многие исследования посвящены тому, чего есть не надо. Одна из самых масштабных статей на эту тему опубликована в «Science» в 2016 году. В ней сотрудники Лёвенского католического университета описывают 126 факторов, влияющих на микрофлору. Среди факторов, которые влияют негативно, предсказуемо оказались еда с быстроусваиваемыми углеводами, а также чипсы, попкорн и прочие «печеньки» вкупе со сладкими напитками; кроме того, разнообразные лекарства: антибиотики, осмотические слабительные, бензодиазепины, антидепрессанты, антигистаминные и гормональные препараты.

  Показать

P.S. Это очень важная и очень серьёзная тема. Объём информации очень велик, но я не стала сокращать эту статью.

Т.к. тут нет лишней информации, а важность полноценной микрофлоры (микробиома) трудно переоценить.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хочу написать комментарий к статье про роль микробиома, а также приведу ниже статьи про роль кобальта - он принимает участие в процессах, связанных с вит.В12.

 

Начну с некоторых важных моментов: как микробиом может заставлять человека питаться определёнными достаточно вредными продуктами (с избытком сахара, жира, мучного)? Всё очень просто (напишу как сама это представляю, не вдаваясь в медицинские подробности и не стараясь придерживаться абсолютно правильной терминологии).

 

Если питательные вещества из крови или из ЖКТ активно поглощаются не в меру разросшейся патогенной (или условно- патогенной) флорой, то человек чувствует постоянное желание съесть что-то определённое и достаточно калорийное. У нас есть рецепторы сахара и жира, как основных источников энергии. Мучное тоже достаточно калорийно и к тому же доставляет удовольствие, что тоже важно при стрессах, которые приходится переносить слишком часто.

 

В итоге возникает своего рода замкнутый круг: часто хочется сладкого, мучного и жирного. А поглощая эти продукты, он(а) подпитывает не столько себя, как ту самую (условно-)патогенную микрофлору. При этом резко лишить себя сладкого нельзя, т.к. мозг и мышцы окажутся в ситуации дефицита энергии и питания. А патогенная или условно-патогенная флора гораздо более живучая, чем мы сами, т.е. пострадает не так уж сильно - чаще всего.

 

Многие диеты основаны на резких ограничениях, первое время это срабатывает за счёт облегчения работы ЖКТ и психологических факторов. Беда лишь в том что выдерживать эти ограничения постоянно способны немногие. А также и в том, что при  множестве ограничений люди не только патогенную флору лишают питания, но самих себя тоже обделяют радостями жизни, лишают необходимых питательных веществ.

 

Самое неприятное, что сорвавшись некоторые люди склонны винить себя, а не чрезмерно жёсткие диеты.

Иногда эти ограничения оправданы. Но применять такие диеты бездумно (например, потому что они помогают кому-то, часто не зная многих обстоятельств - в т.ч. насколько строго те люди сами соблюдают эти диеты) может быть опасно.

Мне встречались люди, пропагандирующие суровые диеты, но сами им не следовавшие ни в коей мере.

 

Статья Кирилла Стасевича очень подробная, поэтому не хочется писать длинные комментарии к ней. Я считаю что на этом форуме роль микробиома пока что недооценена. Про индивидуальную часть микрофлоры он вообще не написал, а это тоже важно. Именно эта часть отвечает за коррекцию индивидуальных особенностей обмена. Она формируется в течение многих поколений, а выбита полностью или частично может быть одним курсом антибиотиков. 

 

Допишу кратко и про это тоже. Существование паразитической флоры может быть оправдано и даже полезно только при следующих обстоятельствах. У кого-либо имеются такие особенности обмена, что определённые продукты не усваиваются полностью. Тогда такая флора утилизирует все излишки. Конечно, если она не стала уж слишком многочисленной. В таком случае она сама требует питания, наделяя организм где поселилась продуктами своей жизнедеятельности и не принося практически никакой пользы.

 

* * * *

Кобальт (Co)

https://edaplus.info/minerals/products-containing-cobalt.html

В первой половине 20-го века из печени животных был выделен витамин В12, содержащий 4% кобальта. В дальнейшем ученые пришли к выводу, что витамин В12 является физиологически активной формой кобальта и недостаточность кобальта - это не что иное, как недостаточность витамина В12.

В организме содержится 1-2 мг кобальта, в наибольшем количестве он концентрируется в печени и меньшей степени в поджелудочной железе, почках, надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических узлах. В крови концентрация кобальта колеблется от 0,07 до 0,6 мкмоль/л и зависит от сезона года - она выше летом, что связано с повышенным употреблением свежих овощей и фруктов.

Продукты богатые кобальтом

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Кальмар 95 мкг, Тунец 40 мкг, Треска 30 мкг, Сардина 30 мкг, Морской окунь 30 мкг Салака 25 мкг 

Манка 25 мкг Хек 25 мкг Судак 20 мкг Щука 20 мкг Камбала 20 мкг Горбуша 20 мкг Скумбрия 20 мкг 

Сом 20 мкг Зубатка 20 мкг

Суточная потребность в кобальте – 0,1-1,2 мг.

Полезные свойства кобальта и его влияние на организм

Основное значение кобальта заключается в его влиянии на процессы кроветворения и обмен веществ. Без кобальта нет витамина В12, входя в состав этого витамина, он участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот и ДНК поддерживает нервную и иммунную системы в рабочем состоянии, отвечает за нормальную работу клеток, рост и развитие эритроцитов.

Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы и регуляции активности адреналина. Он улучшает всасывание железа в кишечнике и активизирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшему усвоению азота белка, стимулирует синтез мышечных белков.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Кобальт улучшает усвоение железа (Fe) организмом. Он входит в состав витамина B12.

Признаки нехватки кобальта

Установлено, что при нехватки в питании кобальта увеличивается количество заболеваний эндокринной системы и системы кровообращения.

Признаки избытка кобальта

Избыток кобальта может привести к заболеванию тяжелой кардиомиопатией с выраженной сердечной недостаточностью.

Факторы, влияющие на содержание кобальта в продуктах

Концентрация кобальта в пищевых продуктах зависит от содержания в почве различных географических зон.

Почему возникает дефицит кобальта

Недостаток кобальта в в организме возникает при хронических заболеваниях органов пищеварения, таких как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и хронический холангиохолецистит.

 

Ещё про КОБАЛЬТ: https://foodandhealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-kobaltom/

...Появились признаки анемии? Самое время вспомнить о химическом элементе под названием кобальт. Он, будучи частью В12, превосходно борется с малокровием. Кроме того, способствует процессу абсорбции железа, которое является важным питательным веществом, необходимым для поддержания здоровья. К преимуществам кобальта принадлежит способность укреплять сердечно-сосудистую систему. Он важен для правильной работы щитовидной железы – является необходимым компонентом для выработки гормона тироксина. Укрепляет иммунитет, способствует здоровью костей. Чрезвычайно полезен при хронических усталостях, расстройствах пищеварительной и нервной систем. Эффективен в лечении мышц. ...

...О недостатке кобальта могут сигнализировать такие симптомы: слабость в руках и ногах; кровоточивость десен; потеря аппетита и веса; тошнота; бледность губ, десен, языка; головные боли; спутанность сознания. ...

...О том, что организм страдает от токсического влияния кобальта, говорят разные симптомы. Среди наиболее распространенных: дисфункция щитовидной железы; слишком высокое производство красных кровяных телец, что ведет к сгущению крови. Кроме того, избыток Со вызывает нарушение активности в клетках костного мозга, препятствует усвоению йода (что чревато развитием зоба и гипотиреоза). Передозировка кобальтом вызывает: дерматиты; болезни органов дыхательной системы (при попадании в организм кобальта в форме порошка); болезни сердца; нарушение фертильности у мужчин.  ...

 

Далее отсюда: http://aw.belal.by/russian/science/soilandagro_pdf/57/57-8.pdf

Кобальт является жизненно необходимым элементом для животных и человека. Он активно участвует в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы, повышает усвоение железа и синтез гемоглобина. Процесс кроветворения у человека и животных может осуществляться только при нормальном взаимодействии трех биоэлементов – кобальта, меди и железа. Кобальт входит в состав витамина В12 и его недостаток в кормах для сельскохозяйственных животных вызывает резкое падение их продуктивности. Районы почв, бедных кобальтом, совпадают с регионами распространения заболеваний животных сухоткой. ...

 

Обратите внимание: избыток кобальта не менее вреден, чем его недостаток, но проявляется по другому.

Обратите внимание на манку - не возникает ли дефицит кобальта на диете без глютена? При наличии заболеваний ЖКТ или др. факторов, всё усложняющих.

 

 

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  27.11.2019 в 00:30, Vera сказал:

Обратите внимание на манку

Расширить  

Обратила. Что такое манка? Ну, то есть если это крупа, то почему она выделена отдельно от других видов дробления пшеницы? Или это вид рыбы? Рядом же только перечень рыб, ну, кальмар еще затесался...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  27.11.2019 в 10:26, Ека сказал:

Обратила. Что такое манка? Ну, то есть если это крупа, то почему она выделена отдельно от других видов дробления пшеницы? Или это вид рыбы? Рядом же только перечень рыб, ну, кальмар еще затесался...

Расширить  

Ваще-то в сообщениях дают ссылки именно для прочтения и устранения неясностей )))))))

 

Вот я тоже заинтересовался и, пройдя по ссылке, обнаружил -

bbbb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  27.11.2019 в 17:09, jodaz сказал:

Вот я тоже заинтересовался и, пройдя по ссылке, обнаружил -

Расширить  

Хорошо, крупа. Чем отличается от других помолов пшеницы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  27.11.2019 в 17:18, Ека сказал:

Хорошо, крупа. Чем отличается от других помолов пшеницы?

Расширить  

Я встрял в разговор чисто из меркантильных соображений.

Как человек, выкладывающий ссылки с небольшими тезисами.

А что на выходе?

А на выходе - "дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде....." )))))))

 

Разъясняю - данным вопросом не интересуюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  27.11.2019 в 17:23, jodaz сказал:

Я встрял в разговор чисто из меркантильных соображений.

Как человек, выкладывающий ссылки с небольшими тезисами.

А что на выходе?

А на выходе - "дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде....." )))))))

 

Разъясняю - данным вопросом не интересуюсь.

Расширить  

 

Нельзя так обламывать :)))

  • Лайк 1
  • Ха-ха 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  27.11.2019 в 10:26, Ека сказал:

Обратила. Что такое манка? Ну, то есть если это крупа, то почему она выделена отдельно от других видов дробления пшеницы? Или это вид рыбы? Рядом же только перечень рыб, ну, кальмар еще затесался...

Расширить  

Сама заинтересовалась, как человек на безглютеновой диете. Стала искать пшеницу и содержание в ней кобальта. Нашла статью про сельское хоз-во и удобрение почвы (удобрениями с разным составом микроэлементов). Т.е. пока не ясно, играет ли пшеница какую-то существенную роль в обеспечении людей этим микроэлементом. И насколько его лишены люди на безглютене. Но подозрение есть, что поступление его уменьшилось.

 

Мне понравилось то, что указаны признаки передозировки. Приведу пример про селен. Многие принимают БАДы с селеном, а я знаю что токсическая доза лишь в 10 раз превышает лечебную. Ясно, что полностью отследить это невозможно (возможна индивидуальная реакция на избыток/недостаток, а избыточное накопление этого микроэлемента может отличаться от "среднего по популяции"). В общем всё сложно, но хорошо что там на сайте https://edaplus.info/ есть про каждый макро- и микроэлемент статья с признаками передозировки. И отдельно статьи про витамины и др. важные компоненты питания. Я давно нашла этот сайт и когда-то долго читала там самые разные статьи.

 

Обратите внимание - про роль железа при анемии знают все, про роль меди уже не все, вот мы добрались и до кобальта :)))

И это только "что способствует", а есть и перечень "что препятствует" усвоению чего-либо (избыток или недостаток чего-то ещё). Что-то может всасываться или усваиваться в одном месте ЖКТ, что-то в другом, а все эти места могут быть поражены или не поражены, а это может в свою очередь изменить всасывание (усвоение). К тому же организм должен всё что нужно доставить в место назначения, для чего надо как минимум иметь хорошее кровообращение, а также не закисленную, не слишком сгущённую кровь (но и разжижать её тоже не всегда можно и нужно).

 

Вот и поэтому тоже вит.D в пище будет по другому усваиваться по сравнению с вит.D, образовавшимся в коже под действием солнца. А в питании будет существенная разница - поставлен ли он в составе БАДов или в составе более привычной организму пищи (где есть разные ингедиенты, способствующие или препятствующие его усвоению и доставке в нужное место организма - где он реально используется).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья про содержание различных важных компонентов при обычном в наше время питании.

Далее мои комментарии, потом приведена статья "Нужна ли физика врачу", её автор д.б.н. Ю.Петренко - там и про психологию очень интересные мысли высказаны. И опять мои комменты, а также предположения. 

* * * *

Журнал «Вопросы питания» (№3, 2019)

https://newizv.ru/news/society/26-11-2019/dieta-naoborot-chto-na-samom-dele-edyat-nashi-deti


Специалисты из Пермского мединститута у себя в Перми (типичный усреднённый крупный город России) наблюдали за дневным рационом 717 детей (дети дошкольного возраста, учащиеся начальной, средней и старшей школы). Краткие итоги исследования таковы:

- Рационы всех анализируемых возрастных групп были дефицитны по абсолютному содержанию витаминов В1, В2, С, А и кальция, в дошкольном возрасте дополнительно - по витамину Е, белку. Если по большинству витаминов дефицит составлял 30-40%, то по кальцию – 50% (дети очень мало едят молочных продуктов). Дефицит по витамину С – до 64%.

- Питание разбалансировано по содержанию макронутриентов: на фоне достаточного вклада белка в общую калорийность рационов выявлен избыток жиров, недостаток растительных жиров, животных белков. Основной вклад в суточную калорийность рационов вносят недорогие продукты пониженной пищевой плотности: кондитерские изделия, сахар и жиры (37-44% энергии). Продукты массового потребления, хлеб, крупы и мука обеспечивают ещё 21-25% энергии; молоко и молочные продукты - 15% в младшем возрасте и вдвое меньше у старшеклассников; мясо, птица и рыба - 15-17%; доля овощей и фруктов минимальная в каждой из возрастных групп (3-6%).

- С возрастом уровень потребления некоторых продуктов даже снижается. Так, количество овощей, фруктов, используемых в рационах девятиклассников, значительно меньше, чем у младших детей. Причины дефицита кальция очевидны: если количество кисломолочных продуктов незначительно изменяется с возрастом и не превышает 61 г (у пятиклассников), то потребление молока снижается в 2 раза.

- Вместе с тем потребление хлеба, макаронных изделий, муки, а также мяса и мясных продуктов с возрастом закономерно увеличивается. Обращает на себя внимание значительный прирост количества потребляемых колбасных изделий в подростковом возрасте (в 7 раз), макаронных изделий (в 3 раза), кондитерских изделий (в 2 раза) и сахара (в 1,7 раза).
 

  Показать

* * * *

Обратите внимание на выделенные красным строки. Естественный вопрос: каких растительных жиров, ясно что пальмовое масло сильно отличается от более нам привычных и традиционных для нашего питания жиров (оливковое я считаю достаточно непривычным), сама пользуюсь кукурузным и льняным хорошего качества. Вообще-то  растительные масла я плохо переношу, только в ограниченном количестве и ни в коем случае не жарку на нём. Понятно, что белки бывают очень разными, - глютен вообще-то тоже белок, и  дальше можно написать очень много, но пока остановлюсь.

 

* * * *

А теперь я рискну написать про некоторые очень важные для меня размышления. Не знаю - как их вы воспримете, в каком-то смысле это продолжение разговора из темы Психотерапия, но в то же время не совсем (т.к. я думаю  про это очень давно) https://xn--l1adgmc.xn----btbtxaari.xn--p1ai/topic/5945-psihoterapiya/page/17/#comments

 

Сначала статья https://www.nkj.ru/archive/articles/2876/

 

НУЖНА ЛИ ФИЗИКА ВРАЧУ?

Доктор биологических наук Ю. ПЕТРЕНКО.

Несколько лет назад в Московском государственном университете был открыт факультет фундаментальной медицины, на котором готовят врачей, обладающих широкими знаниями в естественных дисциплинах: математике, физике, химии, молекулярной биологии. Но вопрос о том, насколько необходимы фундаментальные знания врачу, продолжает вызывать острые споры.

 

  Показать

КРИЗИС МЕДИЦИНЫ И КРИЗИС ОБЩЕСТВА

  Показать

Можно привести множество примеров того, как псевдонаучные представления подменяют и вытесняют подлинно научные знания. Почему так происходит? По мнению нобелевского лауреата, открывателя структуры ДНК Фрэнсиса Крика, когда общество становится очень богатым, молодежь проявляет нежелание работать

  Показать

ВРАЧ-МЫСЛИТЕЛЬ ИЛИ ВРАЧ-ГУРУ?

Никто не отрицает, что вера больного в исцеление играет важную, иногда даже решающую роль (вспомним эффект плацебо). Так какой же врач нужен больному? Уверенно произносящий: "Ты будешь здоров" или же долго раздумывающий, какое лекарство выбрать, чтобы получить максимальный эффект и при этом не навредить?

 

По воспоминаниям современников, знаменитый английский ученый, мыслитель и врач Томас Юнг (1773-1829) нередко застывал в нерешительности у постели больного, колебался в установлении диагноза, часто и надолго умолкал, погружаясь в себя. Он честно и мучительно искал истину в сложнейшем и запутанном предмете, о котором писал так: "Нет науки, сложностью превосходящей медицину. Она выходит за пределы человеческого разума".

 

С точки зрения психологии врач-мыслитель мало соответствует образу идеального врача. Ему недостает смелости, самонадеянности, безапелляционности, нередко свойственных именно невеждам. Наверное, такова природа человека: заболев, уповать на быстрые и энергичные действия врачующего, а не на размышления. Но, как сказал Гёте, "нет ничего страшнее деятельного невежества". Юнг как врач большой популярности у больных не приобрел, а вот среди коллег его авторитет был высоким. 

ФИЗИКУ СОЗДАВАЛИ ВРАЧИ

Познай самого себя, и ты познаешь весь мир. Первым занимается медицина, вторым - физика. Изначально связь между медициной и физикой была тесной, недаром совместные съезды естествоиспытателей и врачей проходили вплоть до начала XX века. И между прочим, физику во многом создали врачи, а к исследованиям их часто побуждали вопросы, которые ставила медицина.

  Показать

 

* * * *

Мои комментарии к статье.

Итак, врач целитель или врач гуру? А может быть врач, быстро припоминающий один из стандартных протоколов (и примеряющий его на конкретного больного) - в каком-то смысле предвестник роботизированной медицины. На другом форуме есть люди, которые ждут с нетерпением именно этого. Имея очень сложные заболевания и утопая при описании своих симптомов в подробностях. 

 

На этом форуме тоже разумеется есть сложные больные, а я в своей жизни, достаточно далёкой от  медицины (о чём я не сожалению, конечно же), никогда не интересовалась "простыми" больными. Сейчас я не про редкость  вашего заболевания, а про то, насколько точно диагноз и симптоматика соответствуют какому-то конкретному случаю, а также - насколько лекарства помогают больному. В кавычки взяла т.к. эта простота есть некая условность.

 

В традициях русской медицинской школы была и интуиция, и размышление, и желание помочь любому самому сложному больному. Были поиски и озарения, а на смену пришла оптимизация. Я не скажу плохого и про неё, да и деньги надо экономить. Я не верю в существование "абсолютного зла", мне ближе мысли что во всём есть что-то хорошее и в то же время присутствуют какие-то минусы. 

 

Так и при обобщении опыта лечения мощными препаратами (особенно когда их создавали и испытывали на больных) что-то осталось неучтённым, по моему мнению - как минимум плюсы и минусы самой личности, индивидуальность больного и особенности его обмена в-в ( а кто уверен что состоит их сплошных достоинств, тот возможно сущий ангел, которому уже трудно найти место в жизни - среди простых смертных). Всё это могло сыграть роль чего-то доброго и хорошего, но так же и плохую роль.  Только внимательное индивидуальное рассмотрение может что-то конкретное выявить, но в настоящее время для этого нет серьёзных предпосылок, или же я про это не знаю.

 

Когда-то я не поверила врачем, что резкое ухудшение здоровья дочери после начала лечения - это случайное совпадение, а не побочное действие препаратов. В настоящее время проблему побочек понимаю гораздо лучше (считаю, что это в каком-то смысле почти неизбежное зло, нередко рано или поздно омрачающее попытки вылечиться или подлечиться). Но главная проблема возможно гораздо серьёзнее, это проблема выбора: в каких случаях больше думать про мощные препараты, а в каких надеяться всё же на работу собственных органов больного, на силу духа, м.б. даже на какие-то случайности (вспомним например про волнообразное течение). Припомнив также заповодь "Не навреди" и думая про все сложности выбора, про ответственность и про возможные перспективы как лечения, так и его отсутствия.

 

Вот если бы я была человек с медицинским образованием, всецело полагающийся на медицину, знай бы я абсолютно точно, что у дочери неизлечимое заболевание, я наверняка искала бы всё новые и новые препараты - более мощные (а значит и с более мощными побочками). Итог нетрудно предугадать, в случае моей дочери. Я пошла по другому пути, о чём в настоящее время не жалею. Но что будет дальше - мне неизвестно. Также не знаю насколько мой путь близок к пути других людей. Сбивать людей с их пути - дело малоперспективное и опасное. Поэтому я не пытаюсь кого-то увлечь за собой, как это часто делают популяризаторы каких-то препаратов или способов лечения (оздоровления).


Многие люди верят во всесилие медицины, постоянно лечатся и забывают про всё более простое. Для них главное - получить диагноз, например найти возбудителей всех своих хр. инфекций (в надежде всё вывести, от всего полученного ранее избавиться). А насколько возможно излечение при уже существующих проблемах с иммунитетом, при этом часто забывают.

  Показать

Части людей именно это и надо (мощные препараты), но я думаю что не всем. Все больше будет возрастать роль образа жизни, надеюсь что будет цениться умение помочь больному простыми средствами. В связи с возрастанием сложности заболеваний и количеством побочек. А может, в связи с лучшим выявлением многих важных обстоятельств (например, в связи с более ранним обнаружением побочек). Найдутся ли мыслящие врачи для всех сложных больных - это отдельный вопрос.

 

Разговаривала с мужем по поводу неожиданных "поворотов сюжета" в теме Психотерапия. Сама я помню, что когда-то читала статью, в которой преполагали что физику и психологию нельзя изучать заочно. Именно там и писали, что физиков и психологов учат думать определённым образом. Мне совершенно очевидно, что по разному учат думать, а также то что это обучение происходит с разным успехом в разных вузах . Точно помню и то, что речь шла о трёх разных профессиях. Муж стал говорить, что третья - это медицина. Наверно, это в какой-то степени зависит от области медицины, но в целом я согласна. Без опыта и практики многое становится бессмысленным, если речь не идёт про ассистента при автоматизированном опроснике.

 

* * * *

Ну и наконец я добралась до главного, лично для меня. Уже очень давно я думаю, почему что-то одобряется и кажется правильным, а что-то вызывает отторжение (из поступающей информации). Такая же ситуация и на других форумах. Я прочла немало психологической литературы (роль психологии конечно не очень велика или просто другая при тяжёлом состоянии больного, но эта роль чаще всего возрастает при улучшении самочувствия).

 

Я узнала в частности следующее. У каждого школьника есть зона ближайшего развития - те знания, которые он готов усвоить. Потому что любые знания основываются на ранее полученных знаниях. В том числе и по естественным наукам, по математике, по логике наконец. Что-то подобное происходит и у взрослых людей. Кого-то надо подготовить к получению даже и нужной ему информации. Это отдельная проблема.

 

Психологические причины некоторых поступков тоже играют определённую роль. Хочется верить во всё хорошее, вера в чудесное исцеление простыми средствами и без длительных усилий - это из примерно такой же области. Но мы с дочерью ещё до её болезни принимали самые разные меры в надежде улучшить здоровье. А начала я всё это задолго до беременности, т.к. проблемы с плохой переносимостью многих продуктов лично у меня появились в 3 года, когда меня отдали в детский сад.

  Показать


Т.е. получив побочки мы просто вернулись к фитотерапии и поиску подходящих продуктов

  Показать

В то же время мы обращались к самым разным специалистам, в частности какое-то непродолжительное время искали паразитов (не нашли ничего). Но эти поиски в принципе могут продолжаться сколько угодно - хоть многие годы у нек-рых людей, как я уже поняла.

 

* * * *

Далее излагаю ещё более крамольные мысли. Просто по опыту общения с больными за эти годы (а это 12 лет моего условно свободного времени, которое имеется с учётом бессонницы) - какие-то наблюдения у меня уже накопились, естественно были попытки как-то обобщать и что-то проверить. Конечно, эти мысли возникали у меня и ранее. Позже я искала подтверждения им. Что-то мне казалось очевидным. Что-то удивительным. Об этом тоже уже рискну написать. Конструктивная критика как всегда приветствуется.

 

Если человек согласен что при аутоиммунных болезнях что у него есть такие-то конкретные проблемы со здоровьем, то это ещё ничего не означает. Выражая согласие, он (она) не имеет в виду себя. Свои главные проблемы люди просто не замечают. Почему-то они замечают что угодно, кроме своих основных психологических проблем и основных проблем со здоровьем (конечно я сейчас пишу не про диагноз и не про наиболее выраженные симптомы!). А про другое: про "немые" симптомы, часто намного более опасные. Про симптомы, предшествующие заболеванию. Или про более распространённые проблемы со здоровьем, в сравнении с РС. Далее попытаюсь как-то обосновать эти предположения.

 

Начну издалека, чтобы понятна была логика рассуждений. Всё верно, у кого-либо имеется серьёзный диагноз. Но прежде чем появились конкретные симптомы, должна проявиться некая предрасположенность помимо генетической (или связанная с более распространёнными среди обычного населения генетическими предпосылками - для появления намного более часто встречающихся заболеваний).

 

Чем больше генетическая предрасположенность к РС, тем меньше надо "сопутствующих появлению данного заболевания" прочих факторов (включая генетическую предрасположенность к более распространённым заболеваниям). Тем более типичный случай болезни будет в дальнейшем (при имеющейся выраженной генетической предрасположенности к РС) - чаще всего, но исключения тоже возможны.

  Показать

 

Что я имею в виду под предрасположенностью (сейчас я отдельно учитываю  редкую генетику нужную для возникновения этого заболевания),  - те генетические предпосылки для формирования самых обычных б-ней, к-рые имеются у многих людей. При любом самом редком заболевании имеются самые обычные проблемы со здоровьем, причём у всех больных РС они разные.

 

Я про это много писала на форуме ранее, повторяться не буду. Почему они создают некоторую базу для появления уже редкого заболевания - просто потому что они влияют на весь обмен веществ, на кровообращение и на суставы, на зрение и на слух, на предпочтения в питании, на сон и всё остальное. Далее приведу простые примеры.

 

Это может быть например Дисплазия (определённая слабость) Соединительной Ткани - как база для развития в дальнейшем самых разных заболеваний (ссылки про ДСТ я ранее приводила). Или потеря той части кишечного микробиома, которая отвечала за здоровье многих поколений предков больного, например поставляя самые нужные данному человеку витамины (к-рые он предположим недополучает с пищей, проживая в зоне произрастания определённых растений, пр-ва ограниченного числа продуктов).

  Показать

 

Лечат люди своё основное заболевание, а заниматься всем остальным им часто некогда, не очень понятно как это делать - имея такое сложное заболевание как РС или предположим миастения, а рекомендации самые разные даются в основном для людей более здоровых. Но мне давно уже ясно, что (по крайней мере для части больных редким заболеванием) - это заболевание лишь вершина айсберга.

 

 А составлен он из такого количества самых разных более мелких проблем, включая и психологические, что часто непонятно - с чего надо начинать. Кто-то м.б. напишет: надо не заморачиваться всем этим "потоком сознания", как назвала мою тему Ека, а просто лечиться у специалистов. Но во многих случаях всё не настолько просто.

  Показать

 

Отмечу и такой важный момент: большинство врачей пытается вселить надежду и укрепить свой авторитет в глазах больного. А мыслить, сомневаться, искать какие-то другие пути и способы - это как раз совсем другое (см. слова про Юнга, в статье Ю.Петренко). Я лично всегда старалась отделить факторы чисто психологические от физиологии. В том числе никогда не пыталась предстать знающим и авторитетным человеком на подобных форумах. Меня учили вести себя и думать исходя из других предпосылок.

 

Мои представления требуют всё разделить, и влияние отдельных факторов выяснять отдельно - чем скорее тем лучше. В т.ч. не гнаться за незнакомыми авторами слишком суровых диет, не впадать в крайности (они нужны заведомо мЕньшему числу больных, чем нечто более усреднённое - в плане питания). Иначе возникает дикая мешанина всего на свете, а я знаю что многие люди заболев хватаются за все соломины одновременно.

 

Исключение глютена часто сочетается с другими (и практически одновременными) попытками что-то изменить, а (предположим) вред одного и польза чего-то другого способны всё запутать окончательно. Исключить всё на свете, кроме какого-то минимума означает возможность вывести и полезную микрофлору тоже (м.б. сильно уменьшить численность), получить дефицит многих полезных в-в, лишить себя радости питаться примерно как другие люди (пусть и с нек-рым количеством менее обременительных ограничений).

 

Лично для меня основная заповедь экспериментатора (в грозящих такими опасностями и очень трудно прогнозируемых ситуациях): НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕМ ПО ДВА ФАКТОРА СРАЗУ. Пока не выяснили влияние одного изменения! Положительное влияние закрепляем надолго, а отрицательное или никакое ведёт к отмене попыток что-то исключить (или наоборот добавить в свой рацион, например).

 

Иначе в результатах трудно, а часто просто невозможно разобраться. Я придерживалась такой простой стратегии. Ничего нового не начинаем, если в настоящее время имеется нестабильность и без этих изменений. Всегда думаем о последствиях (возможный дефицит витаминов и минералов и т.п.). Читаем литературу, а не действуем импульсивно - по  принципу ну а вдруг поможет. К моему удивлению, другие люди поступали чаще всего не так.

 

Предположим, ранее у кого-то из больных всё стало неплохо при исключении глютена и молочных продуктов. Потом был предположим срыв в плане соблюдения диеты, или лечение мощными препаратами, или просто болезнь прогрессировала по непонятным причинам, а в рез-те в настоящее время стало всё хуже. Так вот, по моему мнению никаких гарантий что снова поможет такое же изменение питания нет.

 

Т.к. микрофлора м.б. уже в какой-то степени выбита (сильнее чем при первой попытке всё отрегулировать), а ситуация в организме может существенным образом измениться (накопился, предположим, дефицит кальция за это время). Т.е. сохранить позитивные рез-ты удаётся не всегда и не всем. В причинах каких-то изменений тоже не всегда удаётся разобраться. 

 

Примечание. Хоть я выше писала иногда РС, я могла написать БК - т.е. ничего конкретно про РС я не пишу.

Я пишу про то самое "основание айсберга", причём не утверждаю что у всех больных есть что-то подобное. 

 

Анекдот в заключение.

- Как отличить физика от математика?

- Надо спросить какой антоним к слову параллельно. Математик скажет "перпендикулярно", а физик - "последовательно".

* * * *

 Так вот, я всё делала последовательно. А медики (иногда и психологи) стараются всё хорошее делать параллельно, для комплексного воздействия на организм или м.б. в надежде что хоть что-то поможет из назначенного. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про  питание и диеты. Питание без казеина https://www.yamdiet.com/blog/vse-o-zdorovoy-pishche/pitanie-bez-kazeina/

Есть такие люди, кому надо исключить казеин. Размещу в теме как ещё один вариант диет (нужный не всем, разумеется).

 

Питание без казеина – диета, которая исключает молочные продукты (и не только) из рациона. Под запретом оказываются все продукты, которые содержат казеин. Строгую диету соблюдают как в рамках оздоровления, так и по этическим соображениям. Кроме того, питание помогает похудеть, избавиться от отёков и улучшить состояние кожи.

 

Что такое «безказеиновая диета»?

Казеин – молочный белок. В отличие от лактозы, казеин представляет собой сложный конгломерат. Вещество образуется при створаживании молока. Усваивается медленно. Некоторые страдают от непереносимости молочного белка.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Нужно сказать, что диета без казеина исключает не только молочные продукты. Не все знают, что белок может входить в состав готовых продуктов питания.

 

Таким образом, в перечень запрещённых продуктов входят:

хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия;

колбасы, сосиски, сыры, творог, мороженое и сгущённое молоко;

мясные, суповые и рыбные консервы;

готовые супы, лапша быстрого приготовления, панировочные сухари;

шоколад и молочные напитки;

майонез, кетчуп, салатные и томатные соусы.

 

Здесь представлен серьёзно урезанный перечень продуктов, которые необходимо удалить из рациона. Список должны дополнить полуфабрикаты, которые содержат пищевой и/или сухой казеин. Также следует помнить о еде, содержащей скрытый казеин в составе.

Какие продукты не содержат казеин?

Молочный белок не входит в состав натуральных и целостных продуктов, и в первую очередь, это фрукты, овощи, зелень, ягоды и крупы. Свежая птица, рыба, морепродукты и мясо так же могут разнообразить меню. Орехи и жирные сорта фруктов отлично дополняют рацион.

Что входит в меню?

Диета набирает популярность. Она действительно отличается высокой эффективностью. Полезное, сытное и низкокалорийное меню предлагает сервис здоровой еды Yamdiet.com. Питание без казеина серьёзно ограничивает рацион. Но диетологи и повара портала Yamdiet.com разработали сбалансированное меню диеты без казеина:

сёмга с овощами, эстрагоном;

нежное пюре из батата с кокосовым молочком и орешками;

крем-суп из тыквы и чечевицы;

каша кукурузная с бананово-клубничным муссом;

мусс с миндалём и желе из малины;

смузи из тыквы и смородины, каша из киноа с фруктами;

кобб-салат с яйцом перепелиным, филе индейки;

фасоль стручковая с лаймовым соком. ...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  30.11.2019 в 01:54, Vera сказал:

Но в принципе многое поправимо, пока человек не "залечился" уж слишком сильно, т.е. пока побочки не завели его в область невозврата. Тогда надо жить на препаратах и беречь нервы. Не читать всё, что я пишу - в частности :))))

 

Расширить  

 

Это форум больных РС, и вышеприведенный фрагмент вашего текста как минимум неуместен. Здесь много тех, кто живет на препаратах с неизбежными побочками и тех, кому надо беречь нервы. Так вот, пожалуйста не пишите здесь  того, что нам не стоит читать :))). 

  • Лайк 3
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Krestiki ответила Искателю:

"витамин С 1000мг при начинающейся простуде. 10 дней и вы огурец".

 

- Для здоровых людей всё так м.б. и будет (с нек-рой вероятностью, а не с точностью 100%).

 

На другом форуме я неизменно удивлялась желанию людей нарушить диету про малейших проблесках улучшения:(((( 

На этом форуме я не удивляюсь ничему и никому. Т.к. всё довольно распространённое, мне привычное и хорошо знакомое. На первый взгляд правильное. А на второй - не совсем, по крайней мере - не для всех людей это верно.

 

- Я написала эти слова не вкладывая в них никакого плохого смысла (Дополнение и примечание после прочтения коммента alliens)

 

Всё не настолько просто. Бомбанули организм повышенными дозировками того и этого - и не раз, и не два...я сейчас конечно не про лекарства, а про "безобидные" витаминки.

 

Кто отслеживает причины ухудшений, кто отслеживает реакцию организма на то или это? Я это делала, и я так лихо и не задумываясь никогда не поступаю. Не бином Ньютона и не РС, а обычная простуда - люди испокон веков этим болеют. Лук и чеснок (в умеренных количествах), или м.б. слабый раствор соли на ватке в ноздри гораздо безопаснее в моём случае.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  01.12.2019 в 03:57, Vera сказал:

Krestiki ответила Искателю:

"витамин С 1000мг при начинающейся простуде. 10 дней и вы огурец".

 

- Для здоровых людей всё так м.б. и будет (с нек-рой вероятностью, а не с точностью 100%).

 

На другом форуме я неизменно удивлялась желанию людей нарушить диету про малейших проблесках улучшения. На этом форуме я не удивляюсь ничего и никому, я серьёзно. Всё довольно распространённое, мне привычное и хорошо знакомое.

 

Всё не настолько просто. Бомбанули организм повышенными дозировками того и этого - и не раз, и не два...я сейчас конечно не про лекарства, а про "безобидные" витаминки.

 

Кто отслеживает причины ухудшений, кто отслеживает реакцию организма на то или это? Я это делала, и я так лихо и не задумываясь никогда не поступаю. Не бином Ньютона и не РС, а обычная простуда - люди испокон веков этим болеют. Лук и чеснок (в умеренных количествах), или м.б. слабый раствор соли на ватке в ноздри гораздо безопаснее в моём случае.

Расширить  

Ну не вводите людей в заблуждение и не пугайте. Про витамин С, ответ врача Ильвеса А.Г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  01.12.2019 в 04:52, aliens сказал:

На этом форуме я не удивляюсь ничего и никому, я серьёзн

Расширить  

И может, на этом форуме, Вы воздержитесь от критиканства, если не курсе проблемы, пожалуйста

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  01.12.2019 в 04:58, aliens сказал:

И может, на этом форуме, Вы воздержитесь от критиканства, если не курсе проблемы, пожалуйста

Расширить  

Не понимаю почему Вы считаете мои слова критиканством. И почему Вы думаете что я не в курсе проблем.

 

Это вообще-то был комплимент. Я серьёзно. Всё нормально, в том смысле что так всё и есть. Все так думают, и Вы в том числе.

Дополнение. Или почти все, если стремиться быть максимально точной и писать как можно более логично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  01.12.2019 в 04:52, aliens сказал:

Ну не вводите людей в заблуждение и не пугайте. Про витамин С, ответ врача Ильвеса А.Г.

Расширить  

Я прошу Вас не видеть в моём комменте что-то негативное. Потому что ничего подобного я не думаю и не чувствую.

Я никогда не хожу на такие форумы в дурном настроении. Собственно, я и написала именно потому, что этот человек (я сейчас про Искателя) ранее задал мне вопрос в теме Психотерапия. Вот и всё.

 

Поскольку я с этим врачом не встречалась (хоть я была с дочерью у одного специалиста по РС, и Вы точно знаете его фамилию) и не читала что он пишет , то я про него абсолютно ничего не знаю. Я пишу только про свой опыт, в т.ч. и с дочерью. 

 

Но я прочла горы медицинской литературы (в т.ч. статьи на англ. яз. читала ранее, в 2001-2003гг - я кстати изучала два иностранных языка в вузе), хотя меня абсолютно не привлекает медицина. И никогда не привлекала.

 

Если бы у меня было больше сил, я бы м.б. захотела бы быть стоматологом. Но я не рассматривала этот вариант в молодости. Также очень уважаю хирургов и акушеров-гинекологов. Что касается всех остальных специалистов, то там есть самые разные люди. Ранее приведённая в этой теме ссылка (не Вами приведённая, про РС) меня не заинтересовала.

  Показать

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  01.12.2019 в 09:00, Ека сказал:

Для Вас очевидна связь с сахаром.

При СД многие симптомы совпадают с РС!

Да, а витамин Д на диабетчиков положительно влияет. Откуда последнее взяла - а всем известный факт! :)))))))))))))))))))

Расширить  

Просто сколько людей с диабетом, а сколько с РС? Проценты разные.

Болезни, которыми болеет менее 1% населения в принципе не считаются социально значимыми. РС в каком-то смысле исключение, в связи с большими %% ранней инвалидизации (в трудоспособном возрасте).

 

Если сравнить группу РС-ников и такой же численности группу людей с диабетом (две группы для 1 и 2 типа), то %% людей, кому помогает вит.D могут оказаться близкими (это предположение, которое может быть верным только для определённого генотипа РС-ников, но не для всех).

Примечание. Это было по теме - про вит.Д. Всё остальное в этом сообщении относится уже к выделенному красным. А в скрытом тексте - пример насколько всё (что надо узнать) легко выяснить при СД. В отличие от РС.

 

Учтите также, что сахар в крови измерить - дело элементарное, т.е. все взаимосвязи устанавливаются намного проще. А при РС - то ли помогло, то ли нет, не так уж просто это выяснить (особенно если учесть что это набор б-ней, как думаю не только я).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про витамин D, мнение с др. форума:

Чем больше накопленный опыт, тем сильнее критическое мышление. В частности не очень понятен смысл исследований на витамин Д и лечения его так называемого дефицита.


Общая практика составления референсных норм такова, что берется группа условно здоровых людей, исследуются их показатели и на основе этого устанавливается условный минимум и условный максимум. Вопрос: чьими референсами мы сейчас пользуемся? Если из всех моих знакомых (в том числе условно-здоровых) у всех этот показатель ниже нормы.


Если мы используем чужие референсы для тиреоидных гормонов (ну там ТТГ до 4-х, хотя учитывая что Россия эндемично йододефицитна наш показатель вполне может быть другим), вряд ли мы используем какие-то собственные нормы для витамина Д. И тогда вопрос: а на кого мы ровняемся, господа?


Своих норм у нас нет и не было, уровень витамина Д зависит от метаболизма, от кальциево-фосфорного обмена (как минимум не корректно рассматривать витамин Д без паратгормона) и еще много от чего. Почему у одних людей от минимальной дозы витамина Д его лабораторный показатель взлетает до небес, а у других (как например у меня) даже длительный прием 10 000 МЕ не вызывает хоть какого либо увеличения его по крови?


Большинство исконно русских людей генетически приспособленны к малому количеству солнца зимой и его более высокому количеству летом. И живут так вполне неплохо свои 70-80 лет без исследования какой-там у них витамин Д по крови.

 

Да, есть люди которые действительно лишены солнца (у меня например сестра больна рассеянным склерозом и почти не выходит из квартиры), но для всех остальных людей так ли уж нужна эта всеобщая озабоченность витамином Д?

- повторяю, писала не я сама, но всё написанное мне кажется правильным. Ссылки у меня имеются.

 

* * * *

Эта же женщина писала на том форуме:

Полетели суставы на низкоуглеводке/кето.
Как вернуть всё в зад? 

К сожалению адепты низкоуглеводных/кето/палео диет - преимущественно сектанты.

Неугодные комменты трутся, побочки не замечаются. 
Да, низкоуглеводные диеты могут быть мощным рычагом для коррекции своего здоровья. Но пользоваться ими нужно очень аккуратно и понимая что ты делаешь и зачем, т.к. "скорректировать здоровье" можно в обе стороны.

 

- Ссылки у меня имеются. Вот именно: чтобы скорректировать в нужную сторону надо хорошо понимать что нужно корректировать в первую очередь, и что задействуется при коррекции (какие рычаги). Всё это очень непросто сделать.

  • Лайк 2
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...