274f610a4fc5aaf89874fe1b786cb9db Перейти к контенту

Снова о причинах...


Рекомендуемые сообщения

Сами не знают. Хоть пытаются, но не боги.

Те медики, которые хотя бы нормально учились, знают, что к чему и от чего, здесь "семи пядей во лбу" быть не надо...

Да не Боги, поэтому и у лекарей и больных есть человеческие комплексы, от этого и у медиков и пациентов проблемы, много глупостей, упущенных возможностей и времени, денег (у пациентов).

Вот вам типичный подход медицины к заболеванию, он вам ничего не напоминает? Подсказываю, по проблеме РС практически те же речи...

Пневмония при гриппе

Поражения легких при гриппе являются одним из наиболее частых и тяжелых его осложнений и наблюдаются в 13,0-72,8% случаев заболеваний гриппом (В.И. Глинчиков, 1922; В.К. Власов, 1956; К.Н. Гурьева и П.К. Климов, 1960; Н.В. Сергеев, 1960, и др.). Более чем у половины больных обнаруживается связь пневмонии с гриппозной инфекцией (Н.И. Морозкин, 1960).

Термином «гриппозная пневмония» объединяются различные формы заболевания от молниеносной первичной истинной гриппозной геморрагической пневмонией, нередко ведущей к смерти, до различно протекающих форм вторичной пневмонии, являющейся по существу сопутствующим гриппу заболеванием, обусловленным различной микрофлорой. В связи с этим есть попытки классифицировать пневмонию при гриппе по характеру основного заболевания - вирусная пневмония, пневмония при остром (сезонном) катаре верхних дыхательных путей (В.К. Власов); по характеру возбудителя - вирусная, вирусно-бактериальная, бактериальная П. (М.Д. Тушинский, А.А. Коровин и П.А. Ковалев); по времени появления - ранняя и поздняя пневмонии (М.Д. Тушинский, Н.И. Морозкин и др.). Однако ни одна из предложенных классификаций не дает возможности учесть этиологические, патогенетические и клинические особенности различных вариантов пневмонии при гриппе и поэтому многие авторы все воспалительные процессы в легких, возникающие при гриппе, называют гриппозной пневмонией.

В течение длительного периода времени изучался вопрос о роли вируса и бактериальной флоры в развитии пневмонии при гриппе. При исследовании мокроты у больных с пневмонией при гриппе (во время различных его эпидемий), как правило, обнаруживалась смешанная микрофлора: пневмококк, палочка Пфейфера, стрептококк, стафилококк (Г.А. Ивашенцев, 1922; М.А. Рапопорт, 1933; Д.М. Зислин и др., 1951); за последнее десятилетие (1951-1960) отмечено значительное изменение состава микрофлоры. Так, чаще обнаруживаются зеленящий и гемолитический стрептококк, стафилококк и палочка Фридлендера (В.К. Власов, 1957; Н.И. Морозкин, 1960). Однако, по-видимому, указанные микроорганизмы являются основным этиологическим фактором лишь в развитии вторичной бактериальной пневмонией при гриппе, тогда как первичная пневмония вызывается вирусом. Вторичная пневмония при гриппе развивается подобно любой бронхопневмонии; отличием является то, что при гриппе пневмонии развиваются на фоне понижения защитных сил организма (общетоксическое действие вируса), а также местных изменений в дыхательных путях и легком, обусловленных действием гриппозного вируса (или его токсина).

Клиническая картина пневмонии при гриппе характеризуется большой вариабельностью, что связано с различием этиологических факторов, ее вызывающих. Как правило, заболевание начинается остро, обычно одновременно с появлением симптомов гриппа (Н.И. Морозкин, М.Д. Тушинский). Реже поражение легких возникает не сразу. При соответствующем лечении гриппа через несколько дней от начала болезни больной начинает себя чувствовать лучше, температура снижается до субфебрильных или даже до нормальных цифр; однако через 3-7 дней температура вновь повышается обычно с ознобом, возобновляются явления интоксикации, усиливается кашель, иногда появляются боли в области грудной клетки, одышка. Большинство больных жалуется на сильную головную боль, боли при движении глазных яблок, ломоту во всем теле, адинамию, общую слабость; часто бывает насморк или только ощущение заложенности носа, сухой с небольшим количеством мокроты кашель. В отдельные эпидемии гриппа с различной частотой наблюдается кашель с выделением мокроты с примесью крови (геморрагическая пневмония). Температура тела быстро достигает высоких цифр (во время эпидемии гриппа в 1957 г. более чем у трети больных пневмонией температура была выше 40°). Длительность высоколихорадочного периода продолжается в среднем 2-11 дней, зависит от тяжести течения гриппозной пневмонии. Температура чаще падает критически до субфебрильных или нормальных цифр.

При объективном исследовании больного отмечаются гиперемия зева, симптом зернистости мягкого неба (Н.И. Морозкин). Нередко обнаруживается ринит или тонзиллит. Физикальное исследование не всегда дает возможность выявить наличие воспалительного процесса в легких. Данные перкуссии чаще не убедительны - отмечается небольшое укорочение или притупление перкуторного звука на ограниченном участке, а почти в 30% изменения в легких перкуторно не определяются. При аускультации часто обнаруживается ослабленное дыхание над очагом воспаления, сменяющееся жестким или везикулярным. Бронхиальное дыхание, так же как и крепитация, встречается редко; чаще выслушиваются влажные, мелкопузырчатые и сухие хрипы на ограниченном участке, отличающиеся также своим непостоянством. Лишь у небольшого числа больных клинические проявления гриппозной пневмонии выражены более отчетливо. При гриппозной пневмонии, как правило, поражается одно легкое, чаще правое, процесс при этом локализуется в нижней доле (М.Д. Тушинский, В.К. Власов).

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы при гриппозной пневмонии характеризуются непропорциональным повышению температуры возрастанием частоты пульса (относительная брадикардия), а иногда и брадикардией; отмечаются колебания артериального давления (чаще понижение), иногда небольшое расширение сердца в поперечнике, приглушение I тона у верхушки и даже появление функционального систолического шума.

При исследовании периферической крови почти в 50% случаев обнаруживается ускоренная РОЭ. Количество лейкоцитов в первые дни у половины больных увеличено (до 15 000-20 000), у остальных - нормально или даже понижено. В дальнейшем у значительного числа больных гриппозной пневмонией количество лейкоцитов уменьшается (на 4-5 день заболевания лейкопения обнаруживается в 50% случаев). Отмечается анэозинофилия или эозинопения, нейтрофилез, часто со сдвигом влево.

При исследовании мочи в разгаре заболевания часто наблюдается альбуминурия и кратковременная гематурия. В отдельных случаях гриппозной пневмонии выявляются паренхиматозные изменения с гемисферной локализацией, симптомы раздражения мозговых оболочек и даже энцефалит (Е.Ф. Давиденкова с сотр., 1959). После снижения температуры нередко отмечаются изменения со стороны вегетативной нервной системы: потливость, наклонность к брадикардии, артериальная и венозная гипотония.

Некоторые авторы отмечают зависимость клинико-рентгенологической картины гриппозной пневмонии от характера микрофлоры. Так, М.Д. Тушинский и М.Б. Коган считают, что поражение легких при гриппе, особенно в ранние сроки (иногда являясь первым проявлением гриппа), обусловливается не бактериальной флорой, а вирусом. Присоединение бактериальной флоры к вирусной пневмонии изменяет ее клиническую картину: возникает множественный альвеолярный воспалительный процесс с усилением температурной реакции. В.К. Власов отмечал, что пневмония у больных гриппом, из мокроты которых высевался пневмококк, начинались, как правило, остро, с сильным ознобом, высокой температурой (выше 39,0°) и протекали с более отчетливыми изменениями со стороны легких, со значительно выраженным лейкоцитозом. Рентгенологически в таких случаях обычно отмечались более массивные инфильтративные изменения в альвеолярной ткани. В противоположность этому пневмонии у больных гриппом, из мокроты которых высевался стрептококк, начинались обычно менее остро, температура, как правило, не превышала 39°. Перкуторные и аускультативные данные со стороны легких, указывающие на пневмонию, были обычно скудными или отсутствовали. Рентгенологически эти пневмонии были по преимуществу интерстициальными, лишь с мелкими очаговыми изменениями в паренхиме легких. Лейкоцитоз в периферической крови этих больных был умеренным и не превышал обычно 13 000. Тип вируса, по мнению В.К. Власова, характерных изменений в клинической и рентгенологической картине пневмонии, как правило, не вызывал. Однако, по-видимому, большая вариабельность клинической картины гриппозной пневмонии определяется типом вируса, а также разнообразием флоры, присоединяющейся в период течения вирусного гриппа, и, конечно, состоянием макроорганизма.

Сравнительно частым осложнением пневмонии при гриппе является сухой, а иногда и экссудативный плеврит. Гриппозная пневмония иногда обусловливает обострение туберкулеза легких. Первичная (вирусная) пневмония иногда осложняется нагноительными процессами в легких, в частности гангреной. После перенесенной гриппозной пневмонии нередко наблюдается длительный субфебрилитет в результате обострения хронических заболеваний (тонзиллит, воспаление придаточных пазух носа и др.).

Диагноз гриппозной пневмонии основывается на серологических и бактериологических, а также клинико-рентгенологических данных, отличающих ее от других вариантов и форм очаговой пневмонии. Гриппозная пневмония обычно наблюдается в периоды пандемии гриппа и характеризуется выраженными явлениями интоксикации и поражениями нервной системы, часто сопутствующими катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей, сравнительно скудными и изменчивыми физикальными данными, значительной частотой лейкопении, мало выраженной реакцией со стороны РОЭ, своеобразной рентгенологической картиной.

Лечение гриппозной пневмонии, так же как и прочих форм очаговой пневмонии, - комплексное и индивидуальное. Правильно организованный уход, строгое соблюдение соответствующего режима имеют большое, часто решающее значение для сохранения жизни больного с тяжелой формой заболевания. Показана кислородная терапия, которая устраняет гипоксемию, сокращает процент осложнений и способствует более быстрому выздоровлению больных. Применение антибиотиков и сульфаниламидов оказывает соответствующий эффект, но не у всех больных. Значительно лучшее терапевтическое действие наблюдается при назначении в комплексе лечебных мероприятий специфического противогриппозного препарата - сыворотки реконвалесцентов.

Раннее местное применение типоспецифической гипериммунной сыворотки предупреждает возникновение пневмонии у гриппозных больных.

И грипп ведь лечат и противовирусными препаратами и «Колдрексом», «Фервексом», «Аспирином», «Панадолом»... Это уже как пациенту или лечащему медику по душе получится... «И все будут правы»…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • Ответы 1,2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Я думаю, что причина РС - это нервный стресс, да еще характер человека - все держать в себе. Вот другой бы, например, все накопившееся в себе выплеснул бы на коллег по работе, на друзей, на родителей. Глядишь, все бы поохали, поахали, что-то бы посоветовали, да ты и справился бы с переживаниями, но уже не один. Легче от этого твоей нервной системе ? Конечно, глядишь и стресс бы прошел как-то незаметно. Вот так. Но это я про себя, конечно!

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что причина РС - это нервный стресс, да еще характер человека - все держать в себе. Вот другой бы, например, все накопившееся в себе выплеснул бы на коллег по работе, на друзей, на родителей. Глядишь, все бы поохали, поахали, что-то бы посоветовали, да ты и справился бы с переживаниями, но уже не один. Легче от этого твоей нервной системе ? Конечно, глядишь и стресс бы прошел как-то незаметно. Вот так. Но это я про себя, конечно!

http://www.cbio.ru/modules/news/article.php?storyid=3788 :

Новые данные, опубликованные в журнале Neurology опровергают результаты более ранних исследований, в которых была продемонстрирована вероятная связь стресса с развитием рассеянного склероза.

«Несмотря на то, что ранее была показана связь различных психологически травмирующих событий в жизни с риском развития рассеянного склероза, мы не смогли выявить влияния стресса на проявление этой болезни», - говорит руководитель исследования доктор Тронд Риизе (Trond Riise) из Университета Бергена

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.cbio.ru/modules/news/article.php?storyid=3788 :

Новые данные, опубликованные в журнале Neurology опровергают результаты более ранних исследований, в которых была продемонстрирована вероятная связь стресса с развитием рассеянного склероза.

«Несмотря на то, что ранее была показана связь различных психологически травмирующих событий в жизни с риском развития рассеянного склероза, мы не смогли выявить влияния стресса на проявление этой болезни», - говорит руководитель исследования доктор Тронд Риизе (Trond Riise) из Университета Бергена

А может быть, мы не готовы узнать причину?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Муха, я с вами полностью согласна. То, о чем вы пишете - это хронический стресс. Из статьи поняла, что над хроническим стрессом работают исследователи. То, о чем вы написали - это обо мне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В хроническом стрессе живут много людей. Но не у всех РС. География например влияет.

География, стресс конечно влияют, но не они главная причина.Есть ещё что-то, из-за чего развивается РС у конкретных людей. Поэтому и лек-ва, навсегда излечивающего нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все подруги и знакомые,не страдающие РС, только и делают, что рассказывают , что живут в стрессе, и депрессия - это просто беда. Так что "кому сейчас легко?"

Я помню первое проявление РС(13лет), и не сказала бы, что были какие-то страшные потрясения. Ну конечно жизнь не сплошной праздник, но чего-то такого из ряда вон, ну не как у всех, не было. И по пустякам не загонялась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моя причина прозаичная -имел не большой бизнес-с, 1998г. дефолт -> отсутствие работы ->1999г. инфекция 4 месяца t 38’ ->2000г. судебные тяжбы 6 судов виновен 7 верховный не веновин->2001г. диагноз Р.С.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

muxa, простите, я вас неправильно назвала.

Вадим, судьбинушка. Держитесь. Хронический стрессище налицо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моя ближайшая подруга пережила страшный стресс (не дай Бог никому такого) и очень долго не могла из этого выйти, но РС и других аутоимунных заболеваний у неё, к счастью нет.

А у меня стресс (болезненный развод) спровоцировал проявления РС. А разводилась ведь не я одна и РС далеко не у каждого после развода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, ерунда это, что стресс, хронический или одномоментный, является причиной РС. Миллионы людей живут в стрессе, переносят затяжные вирусные и инфекционные болезни, имеют сниженный иммунитет - но у них нет РС. Стресс (как и инфекции, вирусы) может подтолкнуть уже имеющуюся предрасположенность к РС развернуться в явную клиническую картину - но не причина, нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, ерунда это, что стресс, хронический или одномоментный, является причиной РС. Миллионы людей живут в стрессе, переносят затяжные вирусные и инфекционные болезни, имеют сниженный иммунитет - но у них нет РС. Стресс (как и инфекции, вирусы) может подтолкнуть уже имеющуюся предрасположенность к РС развернуться в явную клиническую картину - но не причина, нет.

Мне тоже так кажется

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, ерунда это, что стресс, хронический или одномоментный, является причиной РС. Миллионы людей живут в стрессе, переносят затяжные вирусные и инфекционные болезни, имеют сниженный иммунитет - но у них нет РС. Стресс (как и инфекции, вирусы) может подтолкнуть уже имеющуюся предрасположенность к РС развернуться в явную клиническую картину - но не причина, нет.

Согласна

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята, всем привет!

А может, и правда, причина в том, что держим переживания в себе :о ?

Вполне возможно, что именно это и входит в "характер", о котором сказала, как о причине, главная врач Центра РС. Она знает непонаслышке + в большом кол-ве больных.

----------------------------

И ещё такой момент - есть ли у вас родственники с р.с.?

Насколько я знаю, в трёх поколениях не было и нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А где написано, что особенности характера являются причиной РС? Никто этого не утверждал. Как один из пунктов ряда причин. Просто рассуждения. Ведь нет единого мнения ни у кого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А где написано, что особенности характера являются причиной РС? Никто этого не утверждал. Как один из пунктов ряда причин. Просто рассуждения. Ведь нет единого мнения ни у кого.

В таком случае, надо и огурцы включить в один из пунктов ряда причин :) Почему нет?

Все люди, заболевшие РС, когда-либо ели зеленые огурцы. Значит, это одна из причин.

Я шучу, если вдруг кто не понял.

Если серьезно, причина одна, она же ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ, всё остальное лишь сопутствующие факторы, которые поспособствовали. Да, не наберись критическая масса этих подталкивающих к развитию РС факторов - возможно, РС бы и не проявился, но тут уж нужно изначально родиться и жить в барокамере. Масса людей испытывают ту же тяжесть плохих внешних и внутренних условий, однако они не заболевают РС. Почему? Наверное, потому, что причина заключена не в этом.

Поэтому я и врача, заявляющего, что причина болезни - характер, считаю мракобесом от науки :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

----------------------------

И ещё такой момент - есть ли у вас родственники с р.с.?

Насколько я знаю, в трёх поколениях не было и нет.

Повезло тебе, а у меня предрасположенность явная - мать болела РС, только форма у нее была первично-прогрессирующая и в моем возрасте она уже несколько лет была лежачей. В последнее время сталкивает меня судьба с людьми, у которых РС семейственный характер носит, то брат с сестрой двоюродные, то еще какие-то родственники. И так мне хочется все эти истории высказать врачам, которые утверждают, что РС не наследственное заболевание, меня они совсем не убеждают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Считаю, что стресс или иные причины, являются лишь толчком прогрессирования РС. У каждого по-разному. А сама болезнь, её зачатки, где-то на генном уровне. Такие высказывания уже появлялись в прессе.

Всего Вам доброго. Павел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята, давайте, попробуем оттолкнуться от самой природы р.с. :post-4-1166433263: . Она такова, что организм "пошёл против себя". В чём может быть дело? Может быть, в неприятии по разным причинам себя?

Тогда стоит изменить "неверное" отношение к себе? Вероятно, да. Имхо.

В моём случае плохую роль сыграл алкоголизм отца :о. Помню, тогда - ещё в детстве я сильно переживала за маму. И почему-то косвенно брала на себя чувство вины :о.

А позднее отец закодировался, но это было, к сожалению, уже незадолго до того, как у меня был поставлен диагноз.

Вопрос => У вас не было рядом алкоголизма, ребята? Дай Бог, чтобы нет.

---------------------------------------

P.S.

Имхо, единственный человек, который вселяет уверенность в собственных силах на форуме - имхо, это Яблоко (Katana). Светлый и добрый человечек... Имхо, с такими людьми и случаются чудеса.

Всем здоровья :thank_you2: !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И так мне хочется все эти истории высказать врачам, которые утверждают, что РС не наследственное заболевание, меня они совсем не убеждают.

РС, действительно, не наследственное заболевание, т.е. болезнь НЕ обязательно приключится у наследника, как в случае гемофилии, к примеру, - всё мальчики в роду носитилей гена гемофилии гарантированно заболевают гемофилией. При РС нет такого гена. Поэтому и заболевание не наследственное. А вот парочка генов прерасположенности к РС есть, и если сложится нужная комбинация из этой предрасположенности и негативных факторов внутренней и внешней среды - здравствуй, РС... чтоб ты провалился :)

Не все люди, имеющие эти гены предрасположенности, заболевают РС, вот в чем дело

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята, давайте, попробуем оттолкнуться от самой природы р.с. :post-4-1166433263: . Она такова, что организм "пошёл против себя". В чём может быть дело? Может быть, в неприятии по разным причинам себя?

У трехлетних детей, что заболевают РС, организм тоже идет против себя? :)

Искать причины в подобном, нематериальном, скажем так, это эзотерика по медицинским мотивам, философия - надо в это верить, а там может и поможет. Мне не верится в такое, вот в чем проблема. Или слабо верится. В общем, у меня с этим сложные отношения.

Имхо, единственный человек, который вселяет уверенность в собственных силах на форуме - имхо, это Яблоко (Katana). Светлый и добрый человечек... Имхо, с такими людьми и случаются чудеса.

!

Читала её историю. Молодец, что сумела перестроить свое мировосприятие (это колоссальная работа над собой) и справиться с симптомами.

Единственное, правда, что хочется попросить у всех, излечившихся от РС, так это свежее МРТ с визуализацией на предмет наличия воспалительного и атрофического процессов :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...