4082b999523b91096c0c1312d832f4ef Перейти к контенту

Снова о причинах...

Рекомендуемые сообщения

http://www.cbio.ru/modules/news/article.php?storyid=3788 :

Новые данные, опубликованные в журнале Neurology опровергают результаты более ранних исследований, в которых была продемонстрирована вероятная связь стресса с развитием рассеянного склероза.

«Несмотря на то, что ранее была показана связь различных психологически травмирующих событий в жизни с риском развития рассеянного склероза, мы не смогли выявить влияния стресса на проявление этой болезни», - говорит руководитель исследования доктор Тронд Риизе (Trond Riise) из Университета Бергена

А может быть, мы не готовы узнать причину?

• Ответы 1,2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Муха, я с вами полностью согласна. То, о чем вы пишете - это хронический стресс. Из статьи поняла, что над хроническим стрессом работают исследователи. То, о чем вы написали - это обо мне.

В хроническом стрессе живут много людей. Но не у всех РС. География например влияет.

География, стресс конечно влияют, но не они главная причина.Есть ещё что-то, из-за чего развивается РС у конкретных людей. Поэтому и лек-ва, навсегда излечивающего нет.

Все подруги и знакомые,не страдающие РС, только и делают, что рассказывают , что живут в стрессе, и депрессия - это просто беда. Так что "кому сейчас легко?"

Я помню первое проявление РС(13лет), и не сказала бы, что были какие-то страшные потрясения. Ну конечно жизнь не сплошной праздник, но чего-то такого из ряда вон, ну не как у всех, не было. И по пустякам не загонялась.

Моя причина прозаичная -имел не большой бизнес-с, 1998г. дефолт -> отсутствие работы ->1999г. инфекция 4 месяца t 38’ ->2000г. судебные тяжбы 6 судов виновен 7 верховный не веновин->2001г. диагноз Р.С.

muxa, простите, я вас неправильно назвала.

Вадим, судьбинушка. Держитесь. Хронический стрессище налицо.

Моя ближайшая подруга пережила страшный стресс (не дай Бог никому такого) и очень долго не могла из этого выйти, но РС и других аутоимунных заболеваний у неё, к счастью нет.

А у меня стресс (болезненный развод) спровоцировал проявления РС. А разводилась ведь не я одна и РС далеко не у каждого после развода.

Да, ерунда это, что стресс, хронический или одномоментный, является причиной РС. Миллионы людей живут в стрессе, переносят затяжные вирусные и инфекционные болезни, имеют сниженный иммунитет - но у них нет РС. Стресс (как и инфекции, вирусы) может подтолкнуть уже имеющуюся предрасположенность к РС развернуться в явную клиническую картину - но не причина, нет.

Да, ерунда это, что стресс, хронический или одномоментный, является причиной РС. Миллионы людей живут в стрессе, переносят затяжные вирусные и инфекционные болезни, имеют сниженный иммунитет - но у них нет РС. Стресс (как и инфекции, вирусы) может подтолкнуть уже имеющуюся предрасположенность к РС развернуться в явную клиническую картину - но не причина, нет.

Мне тоже так кажется

Согласна

Ребята, всем привет!

А может, и правда, причина в том, что держим переживания в себе :о ?

Вполне возможно, что именно это и входит в "характер", о котором сказала, как о причине, главная врач Центра РС. Она знает непонаслышке + в большом кол-ве больных.

----------------------------

И ещё такой момент - есть ли у вас родственники с р.с.?

Насколько я знаю, в трёх поколениях не было и нет.

А где написано, что особенности характера являются причиной РС? Никто этого не утверждал. Как один из пунктов ряда причин. Просто рассуждения. Ведь нет единого мнения ни у кого.

А где написано, что особенности характера являются причиной РС? Никто этого не утверждал. Как один из пунктов ряда причин. Просто рассуждения. Ведь нет единого мнения ни у кого.

В таком случае, надо и огурцы включить в один из пунктов ряда причин :) Почему нет?

Все люди, заболевшие РС, когда-либо ели зеленые огурцы. Значит, это одна из причин.

Я шучу, если вдруг кто не понял.

Если серьезно, причина одна, она же ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ, всё остальное лишь сопутствующие факторы, которые поспособствовали. Да, не наберись критическая масса этих подталкивающих к развитию РС факторов - возможно, РС бы и не проявился, но тут уж нужно изначально родиться и жить в барокамере. Масса людей испытывают ту же тяжесть плохих внешних и внутренних условий, однако они не заболевают РС. Почему? Наверное, потому, что причина заключена не в этом.

Поэтому я и врача, заявляющего, что причина болезни - характер, считаю мракобесом от науки :)

----------------------------

И ещё такой момент - есть ли у вас родственники с р.с.?

Насколько я знаю, в трёх поколениях не было и нет.

Повезло тебе, а у меня предрасположенность явная - мать болела РС, только форма у нее была первично-прогрессирующая и в моем возрасте она уже несколько лет была лежачей. В последнее время сталкивает меня судьба с людьми, у которых РС семейственный характер носит, то брат с сестрой двоюродные, то еще какие-то родственники. И так мне хочется все эти истории высказать врачам, которые утверждают, что РС не наследственное заболевание, меня они совсем не убеждают.

Считаю, что стресс или иные причины, являются лишь толчком прогрессирования РС. У каждого по-разному. А сама болезнь, её зачатки, где-то на генном уровне. Такие высказывания уже появлялись в прессе.

Всего Вам доброго. Павел.

Ребята, давайте, попробуем оттолкнуться от самой природы р.с. :post-4-1166433263: . Она такова, что организм "пошёл против себя". В чём может быть дело? Может быть, в неприятии по разным причинам себя?

Тогда стоит изменить "неверное" отношение к себе? Вероятно, да. Имхо.

В моём случае плохую роль сыграл алкоголизм отца :о. Помню, тогда - ещё в детстве я сильно переживала за маму. И почему-то косвенно брала на себя чувство вины :о.

А позднее отец закодировался, но это было, к сожалению, уже незадолго до того, как у меня был поставлен диагноз.

Вопрос => У вас не было рядом алкоголизма, ребята? Дай Бог, чтобы нет.

---------------------------------------

P.S.

Имхо, единственный человек, который вселяет уверенность в собственных силах на форуме - имхо, это Яблоко (Katana). Светлый и добрый человечек... Имхо, с такими людьми и случаются чудеса.

Всем здоровья :thank_you2: !

И так мне хочется все эти истории высказать врачам, которые утверждают, что РС не наследственное заболевание, меня они совсем не убеждают.

РС, действительно, не наследственное заболевание, т.е. болезнь НЕ обязательно приключится у наследника, как в случае гемофилии, к примеру, - всё мальчики в роду носитилей гена гемофилии гарантированно заболевают гемофилией. При РС нет такого гена. Поэтому и заболевание не наследственное. А вот парочка генов прерасположенности к РС есть, и если сложится нужная комбинация из этой предрасположенности и негативных факторов внутренней и внешней среды - здравствуй, РС... чтоб ты провалился :)

Не все люди, имеющие эти гены предрасположенности, заболевают РС, вот в чем дело

Ребята, давайте, попробуем оттолкнуться от самой природы р.с. :post-4-1166433263: . Она такова, что организм "пошёл против себя". В чём может быть дело? Может быть, в неприятии по разным причинам себя?

У трехлетних детей, что заболевают РС, организм тоже идет против себя? :)

Искать причины в подобном, нематериальном, скажем так, это эзотерика по медицинским мотивам, философия - надо в это верить, а там может и поможет. Мне не верится в такое, вот в чем проблема. Или слабо верится. В общем, у меня с этим сложные отношения.

Имхо, единственный человек, который вселяет уверенность в собственных силах на форуме - имхо, это Яблоко (Katana). Светлый и добрый человечек... Имхо, с такими людьми и случаются чудеса.

!

Читала её историю. Молодец, что сумела перестроить свое мировосприятие (это колоссальная работа над собой) и справиться с симптомами.

Единственное, правда, что хочется попросить у всех, излечившихся от РС, так это свежее МРТ с визуализацией на предмет наличия воспалительного и атрофического процессов :)

у меня началось в 2005г, бросил пить. месяц не пил потом пошел закодировался по методу Довженко на год. в тот же день все и началось. месяц был на больничном, но так как не до конца обследовался, не делал МРТ, точный диагноз не поставили. выйграл у болезни 5,5 лет. по иронии судьбы 1 января этого года меня скрутило напроч. сегодня меня уволили по болезни. работал я в пожарной охране, так что стрессовых ситуаций хватало за глаза, ну и все переживания привык в себе держать, не показывать людям. так что пожалуй у больных РС это наверно общая черта

ну и все переживания привык в себе держать, не показывать людям. так что пожалуй у больных РС это наверно общая черта

Это да... При всей моей эмоциональности, я в основном держу все в себе...

переживания привык в себе держать, не показывать людям. так что пожалуй у больных РС это наверно общая черта

Абсолютно согласен.Я всех достал тем,что не мог молчать "в тряпочку",кому-то что-то доказывал и не жил как все,нервная система расшатана. Участие в форуме,тоже показатель неравнодушия.Равнодушие-это беда всего общества.Как всего можно больше достичь,если "по блату".Будем друг для друга "великим блатом"!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...