barcynya Опубликовано 1 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2014 В некоторых регионах не собирают использованные уколы? В Ростовской области такое не практикуется. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Elen Опубликовано 1 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2014 Слава Богу от копаксона ничего не сдаем, от бетаферона пузырьки сдавали, накопишь целую кучу и к врачу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лапуля Опубликовано 1 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2014 Внезапно возникли боли по ходу седалищного нерва. Это связано с РС? Может кто-нибудь ответить? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
barcynya Опубликовано 1 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2014 Внезапно возникли боли по ходу седалищного нерва. Это связано с РС? Может кто-нибудь ответить? В теории может быть связано много с чем. Чаше всего причиной болей бывает невралгия. Невралгия седалищного нерва может возникать: - при инфекционных заболеваниях (бруцеллезе, туберкулезе, опоясывающем лишае)- при некоторых заболеваниях нервной системы (рассеянном склерозе, полирадикулоневрите)- интоксикациях (тяжелыми металлами, бактериальными ядами, некоторыми лекарственными препаратами, токсическими продуктами обмена при нарушениях функции печени и почек, продуктами распада злокачественных опухолей)- при хроническом алкоголизме- сахарном диабете- нарушении обмена веществ- при межпозвоночных грыжах, остеохондрозе Но чаще всего невралгия седалищного нерва появляется на фоне микротравм, связанных с тяжелыми физическими нагрузками, особенно, в сочетании с переохлаждением. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лапуля Опубликовано 1 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2014 Спасибо большое. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
barcynya Опубликовано 1 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2014 Спасибо большое. Будем надеяться, что просто переохлаждение, все-таки погодка на улице не айс) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лапуля Опубликовано 1 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2014 Еще вопрос. В каких отделах позвоночника обычно возникают очаги при РС? Хочу сделать МРТ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 1 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2014 Еще вопрос. В каких отделах позвоночника обычно возникают очаги при РС? Хочу сделать МРТ.Очаги бывают в разных отделах позвоночника(шейном, грудном, поясничном) Можете все три сразу сделать, контраст будет один и соответственно дешевле, чем делать поочереди. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лапуля Опубликовано 1 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2014 Еще вопрос. В каких отделах позвоночника обычно возникают очаги при РС? Хочу сделать МРТ.Очаги бывают в разных отделах позвоночника(шейном, грудном, поясничном) Можете все три сразу сделать, контраст будет один и соответственно дешевле, чем делать поочереди.А зачем МРТ позвоночника делать с контрастом? Там очаги и так будут видны. И какая разница активные они или нет. Я позвоночник делаю без контраста. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 1 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2014 Еще вопрос. В каких отделах позвоночника обычно возникают очаги при РС? Хочу сделать МРТ.Очаги бывают в разных отделах позвоночника(шейном, грудном, поясничном) Можете все три сразу сделать, контраст будет один и соответственно дешевле, чем делать поочереди.А зачем МРТ позвоночника делать с контрастом? Там очаги и так будут видны. И какая разница активные они или нет. Я позвоночник делаю без контраста. Тогда вообще не понятно к чему был задан этот вопрос. И вообще какая разница есть ли активные или неактивные очаги в спинном мозгеВ каких отделах позвоночника обычно возникают очаги при РС? Хочу сделать МРТ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лапуля Опубликовано 1 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2014 Я просто хотела узнать какие отделы позвоночника делать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
швецов дмитрий Опубликовано 2 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2014 Я как то за всё время болезни не заморачивался с томограммой, делал всего два раза . Первый когда ставили диагноз, второй через пять лет когда переходил на вторую группу. Больше очагов или меньше , что переживать , надо жить просто. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
MNatalya Опубликовано 2 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2014 Заморачивайся, не заморачивайся... А у нас, если получаешь ПИТРС, будь добр каждый год предоставь МРТ.А на счет "просто жить" полностью согласна.Делай, что можешь и будь, что будет...Всем здоровья! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
barcynya Опубликовано 2 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2014 А у нас, если получаешь ПИТРС, будь добр каждый год предоставь МРТ. Ни разу не требовали по этой причине, ни у меня, ни у пяти знакомых точно, только во время обострения, и то если есть сомнения в его наличии. По крайней мере в самом Ростове-на-Дону так. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
MNatalya Опубликовано 2 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2014 Barcynya, вам же выписывают кажд.год коп и при этом дают бумагу под назв-ем "выписка из амбул.карты" за подписью Тринитатского, где и написано в одном из пунктов: МРТ 1 р.в год. Видимо не имеет значения при обостр-и или планово... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
barcynya Опубликовано 2 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2014 Barcynya, вам же выписывают кажд.год коп и при этом дают бумагу под назв-ем "выписка из амбул.карты" за подписью Тринитатского, где и написано в одном из пунктов: МРТ 1 р.в год. Видимо не имеет значения при обостр-и или планово... Гончарова подписывает эту выписку для городских. Видимо Тринитатский только для "областников". Но в любом случае ни разу не требовали предъявить МРТ для получения ПИТРС. И честно говоря, не помню этот пункт в этой выписке... Приду домой с работы, гляну повнимательней. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 2 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2014 Заморачивайся, не заморачивайся... А у нас, если получаешь ПИТРС, будь добр каждый год предоставь МРТ.В Москве не требуют. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
barcynya Опубликовано 2 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2014 Barcynya, вам же выписывают кажд.год коп и при этом дают бумагу под назв-ем "выписка из амбул.карты" за подписью Тринитатского, где и написано в одном из пунктов: МРТ 1 р.в год. Видимо не имеет значения при обостр-и или планово... Гончарова подписывает эту выписку для городских. Видимо Тринитатский только для "областников". Но в любом случае ни разу не требовали предъявить МРТ для получения ПИТРС. И честно говоря, не помню этот пункт в этой выписке... Приду домой с работы, гляну повнимательней. Вообщем просмотрела эту выписку - нет ни слова про ежегодное МРТ и вообще о рекомендациях его делать. может у Тринитатского там свой бланк? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
MNatalya Опубликовано 2 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2014 Да, видимо у городских- Гончарова, у областных- Ю.В. подписывает на год. Собственно кажд.год один и тот же бланк с теми же самыми рекомендациями...А если приехал в ОКБ без всех док-тов (в том числе МРТ), считай, что просто прогулялся... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
barcynya Опубликовано 2 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2014 Да, видимо у городских- Гончарова, у областных- Ю.В. подписывает на год. Собственно кажд.год один и тот же бланк с теми же самыми рекомендациями...А если приехал в ОКБ без всех док-тов (в том числе МРТ), считай, что просто прогулялся... Мда уж, у врачей даже в пределах одного города свои правила, я уже не говорю о всей стране. И собственно для чего это МРТ, что оно даст? Типа вдруг очаги рассосались, произошло непорочное самоисцеление, и федеральное бабло тратить уже негоже? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ponochka333 Опубликовано 2 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2014 По МРТ оценивается эффективность копа. Скажите, а у вас бывает кровотечение в месте инъекции копаксона? У меня когда я в руку ставлю,то кровища хлыщет. Я в руку делю так: кладу руку на колено и под прямым углом ввожу препарат. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
barcynya Опубликовано 2 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2014 По МРТ оценивается эффективность копа. Отчасти не соглашусь. МРТ-картина никак не коррелируется с симптоматикой и имеющимся неврологическим статусом, - и с одним очагом бывает уже не ходят, а с десятком бегают аки кони. А вот отсутствие обострений на фоне терапии копом - как раз и показывает его эффективность. Что Вас более будет радовать - ноль новых обострений или ноль новых очагов? Так что МРТ при нормальном самочувствии только лишь для выписки ПИТРС - это лишнее, имхо. И кем оценивается эта эффективность? КИ копа уже давно закончены, чтоб оценивать там что-то. Если врач (что было неоднократно) списывает неврологический статус тупо с потолка.. думаете он будет там что-то оценивать? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
швецов дмитрий Опубликовано 3 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2014 По МРТ оценивается эффективность копа.Скажите, а у вас бывает кровотечение в месте инъекции копаксона? У меня когда я в руку ставлю,то кровища хлыщет. Я в руку делю так: кладу руку на колено и под прямым углом ввожу препарат.У меня так бывает иногда, наверно в капилляр попадаем , я на это внимание не обращаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
iKIT Опубликовано 3 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2014 А мне лично, как человеку технического склада ума, кажется что МРТ при ПИТРС не для контроля эфективности лекарства. РС - уникален и у каждого течение свое И ПИТРС - не есть конечный диагноз. Как он может вылезти из амбулаторного течения, так и из него может ВПРС проклюнуться. А так, как лекарства применяются и они многие вещи могу сглаживать или маскировать - то единственный способ убедиться в стабильности течения и верности установленного типа - МРТ.Вот и гоняют, для контроля. Иначе нужно будет менять лечение.Копасон тут не при чем практически. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
barcynya Опубликовано 3 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2014 А мне лично, как человеку технического склада ума, кажется что МРТ при ПИТРС не для контроля эфективности лекарства. РС - уникален и у каждого течение свое И ПИТРС - не есть конечный диагноз. Как он может вылезти из амбулаторного течения, так и из него может ВПРС проклюнуться. А так, как лекарства применяются и они многие вещи могу сглаживать или маскировать - то единственный способ убедиться в стабильности течения и верности установленного типа - МРТ.Вот и гоняют, для контроля. Иначе нужно будет менять лечение.Копасон тут не при чем практически.Ну судить о "проклёвывании" ВПРС исключительно по МРТ - это очень непрофессионально... Что там можно заприметить такое, что не видно при неврологическом осмотре и в имеющемся неврологическом статусе (постепенное ухудшение состояния без выраженных обострений) ? Очаги? Ну извиняйте, при ВПРС - воспалительный процесс (образование очагов и их активность на Т2 режиме) уходит на 2 план, т.е. новых очагов может и не появляться. И что это тогда - хорошая эффективность препарата раз нет очагов новых или ВПРС проклюнулся? К тому же о ВПРС говорит появление черных дыр - аксональная дегенерация, которая царствует при ВПРС, но она же может быть и при реммитирующем течении (неоднократно такое видела на МРТ), т.к. установлено уже, что эта дегенерация и атрофия мозга начинается с самого начала заболевания, хоть и в не такой выраженной степени как при ВПРС. Именно кстати поэтому копаксон в данном случае обладает преимуществом, т.к. имеет нейропротекторное действие, в отличие от интерферонов, и замедляет атрофию мозга. PS да и опять же - требуют данное ежегодное МРТ для продления ПИТРС не везде, даже бы я сказала - редко где... Что это? - массовый врачебный непрофессионализм и недооценка МРТ - данных , или все-таки понимание неприоритетной и незначительной роли ежегодного МРТ в выписке ПИТРС? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения