f86096985e4a466d5a7dcb03e19e441d Перейти к контенту

Главный враг - СТРЕСС :-о


Рекомендуемые сообщения

  19.02.2017 в 16:28, Roxy сказал:

А зачем вы пишете в таких странных местах? Как насчёт ЖЖ или snob.ru? 

Расширить  

Мне интересно общаться или с друзьями (они у меня есть), или с больными тяжёлыми АИ болезнями. Сначала хотела понять, почему я так сильно не заболела в молодости, а дочь заболела. Исправить всё, что можно, своими силами по возможности.

 

Потом хотела разобраться, какое место среди других людей я занимаю по качествам характера и другим качествам. Понять, почему так сложилась жизнь, какие ошибки я сделала. Что-то не повторять, не наступать на те же грабли более.

 

Потом такая тема заинтересовала - связь характера и точного диагноза. Чем отличаются по характеру люди с РС от тех, у кого БК или НЯК. И все они от тех, кто не заболел или б-нь ограничилась АИТ и т.п.

 

Мне предлагали писать для здоровых, ранее. Я отказалась. Не знаю - о чём писать. Стимула нет, интереса нет. Так я не могу.

У кого вопросы есть (всё, что можно сказать с позиции здравого смысла, но не видя лично Вас) - пишите, охотно отвечу если знаю. Психологического или мед образования у меня нет.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 67
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Вера, но ведь помимо характера существует ещё огромное количество внешних факторов, на которые мы не то что повлиять, заметить не всегда можем. 

Кроме того, непонятно что первично - начавшаяся болезнь исподволь меняет характер или наоборот, определённые черты характера приводят к болезни. 

Место в человеческой иерархии характеров - о да, это очень интересно, особенно когда общаешься с тем, кто по твоему мнению стоит на много ступней выше. Но и здесь нет абсолютных значений. 

 

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я уже писала на этом форуме: на форумах для больных любым АИ заболеванием меня интересует не лечение, а только то, что зависит от нас самих. Наш характер - мы может мягко его скорректировать, себе или ребёнку  своему. Пища - мы может её поменять. В жизни есть много очень сложных вопросов. Чем одни люди, нации, люди разного возраста или разной профессии отличаются от других, как вообще изменился мир... Так глобально я не смотрю на всё это, но ведь на человека влияет всё. Надо просто делать правильный выбор в безмерно усложнившемся мире, а нездоровому человеку ошибиться просто опасно (например, при выборе профессии).

 

А что первично, что вторично - в данный момент меня мало волнует. Естественно, тут есть тесная взаимосвязь (прямая и обратная). Что было раньше, курица или яйцо, спорить бессмысленно. Зато мы можем яйца съесть, а может развести курятник побольше. Т.е. от нашего выбора зависит численность кур недалеко от нас. Главное - сделать правильный выбор, чтоб в дальнейшем жить лучше и яиц нам хватало всегда, а не зарезать всех кур, яйца съесть, курятник пустить на дрова. Понятно я пишу?

 

Что касается того, что можно заметить (а что нельзя). Как вообще добиться оптимума здоровья, как функции множества обстоятельств и составляющих. Первым делом сказать себе, что это в принципе возможно. И форумы тут играют огромную роль. Я что-то не заметила - кто-то другой заметил и написал. Мол, на меня влияет вот это (магнитные бури, фазы Луны или ещё что-то, я уж не говорю про алкоголь и табак, которые несомненно оказывают очень неоднозначное влияние). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У каждого на этом форуме свои интересы и цели. Большинство ищет "волшебную таблетку" или свой диагноз (форму течения, похожие истории болезни или пишут о том, что есть сомнения в диагнозе).

 

А лично меня интересует другое. Чем люди, заболевшие в молодости (или во всяком случае до пенсионного возраста), отличаются по характеру, питанию, образу жизни от тех, кто дожил до пенсии без инвалидности. Причём не "люди вообще", а вполне конкретные граждане с форума, кого я уже запомнила по никам и даже по характеру немного (а также наличию или отсутствию логики в их словах).

 

Вопрос самый главный - что можно изменить в их судьбе и течении их болезни, просто общаясь с ними в процессе переписки. Тут надо понимать, что одни люди склонны менять питание или ещё что-либо, другие категорически не собираются ничего менять (кроме как купить лекарства и их принимать). То есть есть люди по характеру гибкие, а есть упёртые и жёсткие, м.б. убежденные твёрдо, что дело не в питании или их же характере. А ведь не мной сказаны слова: изменишь характер - изменишь судьбу. 

 

Я понимаю, что бОльшая часть людей на этом форуме настолько больны или устают, что им не до переписки. Они читают форум и ищут только то, что им надо. Им не до общения, в общем-то. Но кто-то общается, если тема заинтересовала. Кого-то раздражало, что у меня нет РС. Когда я это понимаю, закругляюсь с общением, чаще всего. И поверьте, болезнь ребёнка часто тяжелее воспринимается, чем своя.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ducunt volentem fata, nolentem trahunt

Покорного судьба ведет, непокорного тащит

Клеанф (ок. 331 — ок. 230 до н. э.)

 

Если хочешь свободы, нужно удовлетвориться стоическим fata volentum ducunt, nolentum trahunt: человек должен ценить только то, что в его власти (возможное), и быть равнодушным ко всему, что не в его власти (невозможное). Знание в том, что возможно и невозможно, даёт нам разум.

— Шестов Л.С. Николай Бердяев. Гнозис и экзистенциальная философия.

 

ПС. Конечно, наши представления о возможном и невозможном меняются, и довольно быстро...

  • Лайк 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Несколько слов против перфекционизма: про ваби-саби - японское искусство существовать во внутренней гармонии с несовершенством окружающего мира. 

"...В XXI веке жители больших городов всего мира пытаются решить одну главную проблему — обрести душевное равновесие, избавиться от стресса и жить с удовольствием. В 2016 году благодаря СМИ и соцсетям все узнали о хюгге — искусстве находить маленькие радости в повседневности. Скандинавский взгляд на жизнь многим пришелся по душе, о чем свидетельствует популярность хештега #hugge. Граждан разных стран объединила в интернете любовь к разглядыванию морозных узоров на окнах, потягиванию горячего шоколада из красивой кружки, уютным вечерам при свечах и котикам, уютно свернувшимся клубочками у каминов. 

....Но 2017 год — это год ваби-саби. ...Ваби-саби — характеристика присущего японцам эстетического мировоззрения. Термин состоит из двух слов: ваби — непритязательная простота и саби — налет старины, умиротворение одиночества. «Ваби» ассоциируется со скромностью, одиночеством, неяркостью, однако с внутренней силой. «Саби» — с архаичностью, неподдельностью, подлинностью. ...Истоки ваби-саби — в философии дзен. Это мировоззрение опирается на японские эстетические ценности — не на греческие идеалы красоты и совершенства, как привыкли на Западе, а на осознание трех простых фактов: ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно. ..." Есть статьи психологов, там подробнее всё расписано.

Отсюда https://news.rambler.ru/lifestyle/36278577-v-mire-nabiraet-populyarnost-novoe-mirovozzrenie/

 

Мне сейчас это мировоззрение представляется совершенно естественным. Но вспоминая себя же "всего лишь" лет 10-15 назад, а тем более в молодые годы, я чётко понимаю, что ранее мне был присущ перфекционизм и стремление всё сделать как можно лучше - буквально на пределе всех сил. Пока силы имеются, это даже неплохо, но болезнь дочери меня заставила многое пересмотреть.

Сейчас я считаю, что резервы (ресурсы организма) могут убывать от поколения к поколению. Что-то было утеряно ещё до меня, что-то я израсходовала. По мере своих сил выживая при каких-то обстоятельствах, или просто не обращая внимания на накопившуюся усталость. Позже я отказалась от многого (без чего можно обойтись), заодно переосмыслила все свои жизненные успехи и неудачи.

Думаю, что те, кто проболел 10 лет и более, тоже переменились в плане отношения к жизни и людям. Первые 5 лет после постановки диагноза, как я считаю, - это прежде всего период адаптации к новым обстоятельствам жизни. Вторая пятилетка - кто-то приспособился, кто-то не очень. Ну а далее всё намного разнообразнее. Конечно, очень важно понимание близких и их помощь. Но если этого нет, то вполне возможно справиться своими силами. Трудности тоже могут мобилизовать - люди в этом плане очень разные, ранее я это не понимала настолько отчётливо как сейчас.

 

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Журнал Brain, Structure and Function рассказал о новом исследовании ученых, обнаруживших необычный эффект от нахождения в тишине в отношении гиппокампа - области мозга, связанной с памятью, эмоциями и обучением. Медики посоветовали изыскивать возможности каждый день проводить некоторое время в тихой обстановке.
Исследователи задействовали в экспериментах мышей, которых подвергали воздействию разных типов шума. При этом они обнаружили любопытную закономерность, проявлявшуюся, когда животные проводили два часа в условиях полного безмолвия.
Оказалось, что благодаря такой молчаливой паузе у грызунов активизировался гиппокамп – в нем интенсивнее происходили клеточное обновление и рост функционирующих нейронов, что делало животных умнее.
«Мы увидели, что молчание действительно помогает новым генерируемым клеткам дифференцироваться в нейроны и интегрироваться в систему», - отметил один из авторов проекта доктор Имке Кирсте.
Ученые пояснили, что шум оказывает физическое воздействие на мозг: миндалины, расположенные в височных долях, активируются, и это вызывает выделение гормонов стресса. При этом звуковые волны, которые достигают мозга, проходя как электрические сигналы через ухо, оказывают влияние даже на спящих людей. Если человек постоянно подвергается воздействию шума, и его уровень гормонов стресса хронически высок, это неизменно отрицательно сказывается на его здоровье, прежде всего, на сердечно-сосудистой системе.
Поэтому специалисты советуют «лечить» мозг тишиной, чтобы сохранить тело и разум. https://news.rambler.ru/science  - рубрика новостей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Читала интересную главу из книги (про хронический стресс): 
Дмитрий Жуков
«Стой, кто ведет?». 

Про книгу: Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует стресс, депрессию, отношения полов и другие вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные.

ИЗДАТЕЛЬСТВО «АЛЬПИНА НОН-ФИКШН», 2014

 

  Показать


http://elementy.ru/bookclub/chapters/432301/Stoy_kto_vedet_Glava_iz_knigi
Глава длинная, поэтому всю копировать не буду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

http://xn--80aanlliihhlpcdkejz4b9g4b.xn--p1ai/%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2/

- про гормон стресса кортизол, депрессию, ночные пробуждения. Это интересно.

Тесты (чтобы самому попытаться проверить состояние надпочечников, щитовидной железы ЩЖ):

http://xn--80aanlliihhlpcdkejz4b9g4b.xn--p1ai/

Ссылки надо вставить в строку, наверно (почему-то неактивные).

Вот здесь активная (пост 423) http://kronportal.ru/forum/showthread.php/16004-Так-ерунда-(история-Clear)?p=496295#post496295

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...
  06.05.2017 в 06:44, Vera сказал:

Вот здесь активная ...

Расширить  

Я писала на другом форуме в 2017г:

"...когда-то читала, что кортизол разрушает привычные нейронные связи, в итоге человек начинает искать другие пути при затянувшемся стрессе. В этом плюс. И вообще не надо видеть только минусы во всём этом. В т.ч. числе ночные пробуждения. Я встаю и внушаю себе, что зато много свободного времени и никто не мешает. Гормоны стресса сгорают при длительной ходьбе. Надо самому всем этим рулить".

- Главное при этом не заехать куда вам совсем не надо :)))

 

Итак, стрессы. Иногда понимаешь основные психологические проблемы из числа наиболее "открытых" просто по претензиям, к-рые человек мне или кому-то ещё высказывает в связи неважно с чем (было бы раздражение, а уж повод высказаться всегда можно найти, было бы желание). С "закрытыми" от самого человека и даже от профессионалов проблемами работать намного труднее, но отдельные наработки у меня есть (мало, конечно, но вопрос очень сложный).

 

Иногда проблемы не просматриваются. И здесь в первую очередь надо думать, что основная проблема (с которой человек должен работать самостоятельно или с помощью психологов), это стресс и реакция на стресс. Сразу напишу, что это не одно и тоже. Иногда человек просто до конца не осознал, как резко поменялась его жизнь (например, при получения диагноза - первый раз услышав какие-то новые слова). Иногда человек ничего не осознал и от этого пугается ещё сильнее. Иногда человек даже рад, получив диагноз, т.к. устал от сомнений и от каких-то обидных слов других людей.

 

Поводов для стресса в наше время очень много. Но одни люди умеют видеть во всём что-то хорошее (даже при очевидных для всех и для них самих минусах чего-либо происходящего с ними), а другие люди впадают в уныние и(или) склонны всё драматизировать . Одни люди ищут только самые дрянные мотивы в том человеке, к-рый м.б. невольно стал причиной стресса у кого-либо, другие люди склонны думать "чужая душа потёмки", а третьи думают примерно так "он (она ) точно не хотели ничего плохого, а может я что-то не понимаю"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Поймал очередное обострение на почве сильного длительного стресса. Таких уже было гораздо больше пяти. Простыми совпадениями это уже не объяснить. Вырисовывается закономерность: стресс-обострение.

  Вопрос знатокам: это у меня одного такое или это явление имеет место быть? А если имеет, то кто как спасается? Какие то сильные успокоительные длительного приема, неделями и месяцами? Может тогда и обострения удалось бы избежать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  29.12.2019 в 17:05, Андрей333 сказал:

Поймал очередное обострение на почве сильного длительного стресса. Таких уже было гораздо больше пяти. Простыми совпадениями это уже не объяснить. Вырисовывается закономерность: стресс-обострение.

  Вопрос знатокам: это у меня одного такое или это явление имеет место быть? А если имеет, то кто как спасается? Какие то сильные успокоительные длительного приема, неделями и месяцами? Может тогда и обострения удалось бы избежать?

Расширить  

 

Стресс обсуждали в этой теме.

Учимся пользоваться поиском по форуму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  29.12.2019 в 17:05, Андрей333 сказал:

Поймал очередное обострение на почве сильного длительного стресса. Таких уже было гораздо больше пяти. Простыми совпадениями это уже не объяснить. Вырисовывается закономерность: стресс-обострение.

  Вопрос знатокам: это у меня одного такое или это явление имеет место быть? А если имеет, то кто как спасается? Какие то сильные успокоительные длительного приема, неделями и месяцами? Может тогда и обострения удалось бы избежать?

Расширить  

Если Вы заметили у себя такую закономерность, стоит  проанализировать конкретную ситуацию - можно ли было понизить её значимость, чтобы не переживать чрезмерно. Попробовать извлечь уроки на будущее.

За лек-вами к врачу! Транквилизаторы обычно стараются назначать на срок до 2-х недель, АД - длительно.

  • Лайк 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  29.12.2019 в 17:05, Андрей333 сказал:

Вопрос знатокам: это у меня одного такое или это явление имеет место быть?

Расширить  

Андрей, кто о чем, а я о В12. Во время стрессов резко падает, что может вызвать ухудшение. Проверялись на В12? При РС может быть  дефицит В12.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  29.12.2019 в 17:05, Андрей333 сказал:

Поймал очередное обострение на почве сильного длительного стресса. ...

Расширить  

Семь полезных шагов, которые помогут победить хронический стресс https://mel.fm/konspekt/2587046-chronic_stress 

 - это конспект книги БЕЗ СТРЕССА, про к-рую я писала ранее. Острый стресс имеет некоторые отличия от хронического. Но есть и сходство, так что рекомендации могут быть полезны, независимо от вида стресса.

 

Как гены влияют на нашу стрессоустойчивость. И что делать, чтобы её развить
https://mel.fm/zdorovye/6804513-stress-resistance

...Как помочь ребёнку развить стрессоустойчивость?

Советы от семейного психолога центра «Практика» Елены Ракитовой:

  Показать

 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  30.12.2019 в 10:31, Ека сказал:

Андрей, кто о чем, а я о В12. Во время стрессов резко падает, что может вызвать ухудшение. Проверялись на В12? При РС может быть  дефицит В12.

Расширить  

Симптоматики  дефицита нет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Про иммунитет, стресс и болезни. А также про глюкокортикоиды.

 

Роберт Сапольски

«Психология стресса». Глава из книги

(Robert Sapolsky. Why Zebras Don’t Get Ulcers (Third Edition))

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «ПИТЕР», 2018

https://elementy.ru/bookclub/chapters/434075/Psikhologiya_stressa_Glava_iz_knigi

Глава 8. Иммунитет, стресс и болезни

Конференц-залы научных институтов сегодня полны ученых новой породы — психонейроиммунологов. Эти люди зарабатывают на жизнь исследованиями, основанными на том невероятном факте, что происходящее в нашей голове может влиять на работу нашей иммунной системы.

  Показать

Таким образом, в начале реакции на стресс иммунная система активируется, а не подавляется. Оказывается, благодаря реакции на стресс активация иммунной функции не перерастет в аутоиммунный процесс.

Это открытие привело к некоторому пересмотру представлений в данной области. Если стресс продолжается достаточно долго и начинает подавлять иммунитет, некоторые элементы, традиционно считавшиеся свидетельством подавления иммунитета, на самом деле оказались признаками его укрепления.Это проявляется двумя способами. Если кто-то принимает большую дозу глюкокортикоидов или в течение многих часов подвергается действию очень мощного стрессора, то его гормоны начнут уничтожать лимфоциты без разбора, просто убивать их.

  Показать

Подход многих психонейроиммунологов основан на предположении о том, что эта связь возникает посредством следующих стадий:

1.Человек переживает стресс.

2. Это заставляет его включить реакцию на стресс (выработка глюкокортикоидов, адреналина и т. д.).

3. Длительность и сила реакции на стресс увеличиваются настолько, что это подавляет иммунную функцию.

4. Это повышает вероятность инфекционных заболеваний и ослабляет способность защищаться от болезни, если она уже возникла.

  Показать

Цитата с др. форума: "Тем кто действительно хочет улучшить свое состояние, вникните пожалуйста в эти две книжки: Эмерана Майера «Второй мозг. Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем» и Роберта Сапольски (вообще, желательно не только главу 8 прочитать, просто 8 глава конкретно про аутоиммунку и глюкокортикоиды). Ключи к пониманию проблемы там приведены очень доступным языком учеными с мировыми именами. Первую, к сожалению, можно только купить, а вторая в интернете в любых форматах бесплатно висит".

Ссылка у меня имеется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

https://zen.yandex.ru/media/rehabfamilycom/kak-sniat-stress-i-rasslabitsia-bez-alkogolia-i-lekarstv-5f72f939159c5769df7805c7 как снять стресс, практические советы (про многое я уже писала на форуме). Хороший блог по психологии и про зависимости там тоже есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...