шура Опубликовано 28 Сентября 2018 Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2018 Меня положили в больницу после жалоб ( было очевидно сильное обострение ) в 2002 году и сразу сделали пункцию. По ней диагноз. Вообще пункцию делали в клинике всем подряд по моему. Всё же это было отделение неврологии. А МРТ только позже так на всякий случай. Гиления в Германии лекарство 2-й линии. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Notskle Опубликовано 28 Сентября 2018 Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2018 7 часов назад, Ирина83 сказал: чего вы на меня накинулись? девушка написала что у нее не понятно рс или нет. И еще предложили самой покупать гилению, при этом как я понимаю диагноз ставят только на оснавании мрт без контраста. И Насчёт диагноза. Чтобы его поставили, необходимо много показаний, на сколько я помню врач говорила мин.15 очагов. И ещё критерии.. например... недержание, слепота, ноги не ходят и т.д. только на основании имеющих показателей и дают диагноз! МРТ разумеется рассматривают. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mic Опубликовано 28 Сентября 2018 Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2018 13 минут назад, Notskle сказал: Насчёт диагноза. Чтобы его поставили, необходимо много показаний, на сколько я помню врач говорила мин.15 очагов. И ещё критерии.. например... недержание, слепота, ноги не ходят и т.д. только на основании имеющих показателей и дают диагноз! МРТ разумеется рассматривают. Это Вам в Центре РС объяснили? Или в поликлинике? Просто онемел) Держитесь! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Notskle Опубликовано 28 Сентября 2018 Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2018 4 минуты назад, mic сказал: 21 минуту назад, Notskle сказал: Насчёт диагноза. Чтобы его поставили, необходимо много показаний, на сколько я помню врач говорила мин.15 очагов. И ещё критерии.. например... недержание, слепота, ноги не ходят и т.д. только на основании имеющих показателей и дают диагноз! МРТ разумеется рассматривают. Это Вам в Центре РС объяснили? Или в поликлин В поликлинике при больнице на консилиуме. И в обычной поликлинике невролог. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 28 Сентября 2018 Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2018 Только что, Notskle сказал: Насчёт диагноза. Чтобы его поставили, необходимо много показаний, на сколько я помню врач говорила мин.15 очагов. И ещё критерии.. например... недержание, слепота, ноги не ходят и т.д. только на основании имеющих показателей и дают диагноз! МРТ разумеется рассматривают. Охренеть, какой то у вас не европейский подход, не евразийский, исключительно свой( Мы получается ближе к цивилизации, хотя бы это радует. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Roxy Опубликовано 28 Сентября 2018 Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2018 1 час назад, Notskle сказал: Итак, нашла выписку с больницы. Может, кто что по ней расскажет мне. В головном мозге вижу патологические очаги. Слабо выраженные. 3-4мм большой гиперинтенсивности в правой стороне капсула интерна и в округе базальной кодолы. Повышеная интенсивность, радиально ориентированной структуре вдоль левого бока (ведра/живота), бОльший очаг cella media в районе 6 мм. У левой стороны ведра/живота.. усик 5 мм?. 2 гиперинтенсивные очага в левом полушарии. В лобной части кортикали? 6 мм размером. В правой лобной стороне 5мм размером.очаг локализован ?кортикали?. В спинном мозге нет инфо о патологических очагах. Описаные очаги без сигнала интенсивности изменения DWI и SWI ( полагаю не набирают контраст?) Секвенции? Понтоцеребеллара? cisterna?свободная, VII и VIII нерви обычный ход.. нет инфо о нейроваскулярном конфликте. Краниоспинальная? Свободная. Я это переводила с лат.яз. - мед.язык специфический - поэтому просьба, не кидать в меня тапками :-) кто что понял и может сказать по этому тексту? При всём моём, мы не радиологи и расшифровывать МРТ-выписку даже на доступном мне языке у меня нахальства не хватит :). 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Krestiki Опубликовано 28 Сентября 2018 Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2018 24 минуты назад, mic сказал: Это Вам в Центре РС объяснили? Или в поликлинике? Просто онемел) Держитесь! 41 минуту назад, Notskle сказал: Насчёт диагноза. Чтобы его поставили, необходимо много показаний, на сколько я помню врач говорила мин.15 очагов. И ещё критерии.. например... недержание, слепота, ноги не ходят и т.д. только на основании имеющих показателей и дают диагноз! МРТ разумеется рассматривают. думается мне, что речь не о постановке диагноза, а как возникающий следом вопрос - я что теперб инвалид? мне группу дадут? и врачи чтоб не печалить вас далее, говорят о критериях получения инвалидности. типа у вас еще не всё потеряно... хотя врачи сейчас разные, далеко не все специалисты... не только у нас. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Roxy Опубликовано 28 Сентября 2018 Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2018 38 минут назад, Notskle сказал: Насчёт диагноза. Чтобы его поставили, необходимо много показаний, на сколько я помню врач говорила мин.15 очагов. И ещё критерии.. например... недержание, слепота, ноги не ходят и т.д. только на основании имеющих показателей и дают диагноз! МРТ разумеется рассматривают. Что за фигня (простите) насчёт 15 очагов? Прочитайте информацию по ссылке пожалуйста: https://radiographia.info/article/mak-donalda-diagnosticheskie-kriterii-v-diagnostike-rasseyannogo-skleroza-2017 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Notskle Опубликовано 28 Сентября 2018 Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2018 56 минут назад, Roxy сказал: 1 час назад, Notskle сказал: Насчёт диагноза. Чтобы его поставили, необходимо много показаний, на сколько я помню врач говорила мин.15 очагов. И ещё критерии.. например... недержание, слепота, ноги не ходят и т.д. только на основании имеющих показателей и дают диагноз! МРТ разумеется рассматривают. Что за фигня (простите) насчёт 15 очагов? Прочитайте информацию по ссылке пожалуйста: https://radiographia.info/article/mak-donalda-diagnosticheskie-kriterii-v-diagnostike-rasseyannogo-skleroza-2017 Так врач сказала. Показала даже по брашюре. Может то что вы показали выше к Латвии не относится? У нас "уникальная страна", если что.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Roxy Опубликовано 28 Сентября 2018 Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2018 10 минут назад, Notskle сказал: Так врач сказала. Показала даже по брашюре. Может то что вы показали выше к Латвии не относится? У нас "уникальная страна", если что.. Оно конечно все чудесатее и чудесатее, но скорее всего вы что-то неправильно поняли. Дайте хотя бы ссылку на подобную информацию по РС на латышском языке, у меня есть кому перевести. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 28 Сентября 2018 Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2018 Только что, Notskle сказал: Так врач сказала. Показала даже по брашюре. Может то что вы показали выше к Латвии не относится? У нас "уникальная страна", если что.. Это же какая такая брошюра? Все описанное тянет на 9 баллов EDSS, да и диагноз там уже ставить по большому счёту и не надо, данное состояние даже поддерживать нечем( А мы тут тогда чего делаем,согласно брошюре не писать, не читать. А ведь как то ходим, работаем и вообще живём. 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Notskle Опубликовано 28 Сентября 2018 Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2018 18 минут назад, Roxy сказал: Оно конечно все чудесатее и чудесатее, но скорее всего вы что-то неправильно поняли. Дайте хотя бы ссылку на подобную информацию по РС на латышском языке, у меня есть кому перевести. Попробую поискать в интернете. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 28 Сентября 2018 Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2018 2 часа назад, Krestiki сказал: думается мне, что речь не о постановке диагноза, а как возникающий следом вопрос - я что теперб инвалид? мне группу дадут? и врачи чтоб не печалить вас далее, говорят о критериях получения инвалидности. типа у вас еще не всё потеряно... хотя врачи сейчас разные, далеко не все специалисты... не только у нас. И чтобы не печалить предложили ежемесячно за 2000 евро (за свой счет, ес-но) условно здоровому человеку попринимать Финголимод. Логично :-) А в Латвии "дают" инвалидность? (Чужая страна - потемки) 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Roxy Опубликовано 28 Сентября 2018 Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2018 1 час назад, Notskle сказал: Попробую поискать в интернете. Мда... http://lv.uawsi.com/diagnosticheskie-kriterii-rasseyannogo.html, https://neuroimmunology.lv/multipla-skleroze/ И ничего «уникального» :))), даже без перевода... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Каспер Опубликовано 28 Сентября 2018 Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2018 44 минуты назад, Roxy сказал: Мда... http://lv.uawsi.com/diagnosticheskie-kriterii-rasseyannogo.html, https://neuroimmunology.lv/multipla-skleroze/ И ничего «уникального» :))), даже без перевода... Дикие люди.... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 28 Сентября 2018 Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2018 5 часов назад, Notskle сказал: Итак, нашла выписку с больницы. Может, кто что по ней расскажет мне...... Если Вы заинтересованы в постановке диагноза (не для латвийских врачей, нет, нет, не вмешиваемся), то можно попросить врача (https://www.scleros.ru/forum/viewforum.php?f=3&sid=18f0586b7a4aebbb1498650fea582605) посмотреть, есть ли данные за РС (если у Вас есть СНИМКИ в электронном виде). В свободное от основной работы время врачи высказывают свое мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Notskle Опубликовано 29 Сентября 2018 Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2018 13 часов назад, jodaz сказал: А в Латвии "дают" инвалидность? (Чужая страна - потемки) Как печально это не звучало бы.. её надо по всем имеющимся инстанциям бегать и "выбивать" и доказывать, что есть реальные проблемы со здоровьем! Помню был случай, парень потерял ногу, так ему надо было чтобы получить инвалидность - "бегать" и доказывать по инстанциям, что у него не 2 ноги... на фоне всего этого разыгрался диабет и всякие осложнения.. в итоге получил.. но всё-таки ушёл... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Notskle Опубликовано 29 Сентября 2018 Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2018 7 часов назад, jodaz сказал: Если Вы заинтересованы в постановке диагноза (не для латвийских врачей, нет, нет, не вмешиваемся), то можно попросить врача (https://www.scleros.ru/forum/viewforum.php?f=3&sid=18f0586b7a4aebbb1498650fea582605) посмотреть, есть ли данные за РС (если у Вас есть СНИМКИ в электронном виде). В свободное от основной работы время врачи высказывают свое мнение. Спасибо! Да, данные снимки есть на CD диске. Можно попробовать! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vladimir_NN Опубликовано 9 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 9 Октября 2018 Всем доброго дня! Меня зовут Владимир, 39 лет, Н. Новгород. В 2016 году после затяжного стресса, сгорел дом, один "добрый" доктор, посоветовал мне попить некоторые время антидепрессанты и транквилизаторы. Через несколько месяцев такого лечения, в один прекрасный день, я, в буквальном смысле слова, потерялся во времени и пространстве. С острым отравлением был доставлен в больницу, где сделали МРТ ГМ. В заключении написали: множественные очаги демиелинизации, диагноз совместить с токсическая энцефалопатия, РС. Некоторые очаги накапливали контраст. В больнице прокапали, пришел в себя, и выписали под наблюдение невролога. Невролог в поликлинике посмотрел снимки, осмотрел, к тому времени у меня уже все восстановилось после интоксикации, и сказал, что очаги не характерны для РС, скорее всего они в следствии длительной интоксикации. Но, на всякий случай отправил в ЦРС, там также подтвердили, что очаги есть следствие приема лекарств и отправили наблюдаться у невролога по месту жительства. Все это время, почти 2,5 года с первого МРТ, периодически проходил метаболическую терапию, симптомов, характерных для РС не было. Но, в середине августа с.г. по собственной инициативе решил сделать МРТ, ради интереса посмотреть как там поживают очаги. И........сюрприз + 5 очагов, один копит контраст. Причем старый. Ну и закрутилось. Невролог в поликлинике - ЦРС - обследование. На нервной почве появились жуткие парастезии в ногах, особенно при ходьбе В итоге диагноз: РС, цереброспинальная форма, ремитирующее течение, обострение. Госпитализация, 5*500 мг метипред + метаболичка, физио + лфк. После гормонов парастезии значительно уменьшились. Сейчас иногда появятся-пропадут. На прошлой неделе, перед выпиской, словил простуду. С начала вроде как обычно, небольшое недомогание, потом все это дело усилилось в считанные дни, горло, кашель, слабость, дурнота в голове. Терапевт осмотрел вчера, ставит бронхит, назначил антибиотик амоксиклав, вит. С, постельный режим и тд. Друзья, я в панике, если честно, еще прибываю в перманентном шоке от диагноза. Как бы не свалиться в обострение из-за простуды, ведь пульс-терапию только закончил, а если обострение, что делать? ПИТРС назначили - глатирамер ацитат 20 мг, подкожно ежедневно, но протокол будет только до конца месяца. Пожалуйста, дайте совет в текущей ситуации. Заранее благодарю, и всем здоровья! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Divmax Опубликовано 9 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 9 Октября 2018 Добрый день. 1. Отставить панику. РС - медленно прогрессирующее заболевание, лечение Вам (если диагноз верен) назначено правильно. 2. Простуда не вызовет обострение, она только может (но не обязательно) временно ухудшить симптоматику. Вывод: расслабиться, дать организму восстановиться. Простуда, скорее всего, вызывана сильным снижением иммунитета после пульс - терапии Метипредом. Это совершенно нормально, так почти у всех. Надо отдыхать и беречь себя минимум 2 недели, а там как пойдет, но лучше бы потом начинать заниматься физнагрузками. Берлитион не выписывали? 3. Глатирамера ацетат - стандартный выбор при Вашем течении (ремиттирующее, не активное). Спокойно дожидайтесь протокола, после чего отсчитывайте приблизительно 6 месяцев, в течение которых он должен накопиться. Колоть каждый день в период наибольшей активности. Обязательны к прочтению темы: Метаболическая терапия, ЛФК, тренажеры, Физнагрузка. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vladimir_NN Опубликовано 9 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 9 Октября 2018 Только что, Divmax сказал: Добрый день. 1. Отставить панику. РС - медленно прогрессирующее заболевание, лечение Вам (если диагноз верен) назначено правильно. 2. Простуда не вызовет обострение, она только может (но не обязательно) временно ухудшить симптоматику. Вывод: расслабиться, дать организму восстановиться. Простуда, скорее всего, вызывана сильным снижением иммунитета после пульс - терапии Метипредом. Это совершенно нормально, так почти у всех. Надо отдыхать и беречь себя минимум 2 недели, а там как пойдет, но лучше бы потом начинать заниматься физнагрузками. Берлитион не выписывали? 3. Глатирамера ацетат - стандартный выбор при Вашем течении (ремиттирующее, не активное). Спокойно дожидайтесь протокола, после чего отсчитывайте приблизительно 6 месяцев, в течение которых он должен накопиться. Колоть каждый день в период наибольшей активности. Обязательны к прочтению темы: Метаболическая терапия, ЛФК, тренажеры, Физнагрузка. Благодарю, Вас Стараюсь не паниковать, форум начал изучать еще в 2016 после первого МРТ, и продолжил уже в сентябре в больнице. Очень, благодарен за ту поддержку, которую опытные пациенты со стажем оказывают новичкам. Это мотивирует и дает надежду на нормальную жизнь Сейчас, амбулаторно назначено: Октолипен 600 мг, Вазонит 600 мг, кортексин 10 мг. № 10, нейромультивит 2 мг №с10. Вит Д3 -длительно. Еше раз благодарю за ответ, и поддержку. Здоровья Вам! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Divmax Опубликовано 9 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 9 Октября 2018 10 минут назад, Vladimir_NN сказал: Благодарю, Вас Стараюсь не паниковать, форум начал изучать еще в 2016 после первого МРТ, и продолжил уже в сентябре в больнице. Очень, благодарен за ту поддержку, которую опытные пациенты со стажем оказывают новичкам. Это мотивирует и дает надежду на нормальную жизнь Сейчас, амбулаторно назначено: Октолипен 600 мг, Вазонит 600 мг, кортексин 10 мг. № 10, нейромультивит 2 мг №с10. Вит Д3 -длительно. Еше раз благодарю за ответ, и поддержку. Здоровья Вам! Интересно, у кого Вы лечитесь? В текущих условиях прямо даже удивительно как-то видеть адекватные назначения. Если не сложно, озвучьте ФИО для пациентов из Нижнего Новгорода на всякий случай. У Вас, судя по всему, "благоприятное" течение, главное теперь стабилизироваться и чуть больше себя оберегать и все будет хорошо очень и очень долго. Ну и просто совет, никогда ничего не принимать на веру сразу, даже информацию от врачей. Всегда сначала изучать, что назначили, потом действовать. А то иногда такие назначения делают... ну не будем об этом. Это касается также инструкций, у всех ПИТРС есть возможные побочные эффекты и лучше бы о них знать заранее, чтобы не пугаться. А по поводу поддержки... Если мы друг другу не поможем - никто не поможет) 7 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vladimir_NN Опубликовано 9 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 9 Октября 2018 Неврологом из поликлиники был направлен к Руиной Екатерине Андреевне, кмн, ассистент кафедры неврологии, психиатрии и наркологии, Нижегородская государственная медицинская академия. Занимается диагностикой и лечением многоочаговой патологии центральной нервной системы, полиневропатии. Консультирует и курирует пациентов с рассеянным склерозом. Она назначила и диагностику и лечение. Ну и от нее получу протокол на ПИТРС. Теперь буду полагаться на Ваши советы, ну и дай Бог будет все хорошо. Настроение поднялось, даже сил прибавилось! Еще раз спасибо большое! 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vladimir_NN Опубликовано 9 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 9 Октября 2018 Да, кафедра неврологии, психиатрии и наркологии, где принимает Руина Е.А. находится в ОКБ им. Семашко, Н. Новгород, ул. Родинова, 190. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
rdl Опубликовано 9 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 9 Октября 2018 54 минуты назад, Vladimir_NN сказал: Теперь буду полагаться на Ваши советы, ну и дай Бог будет все хорошо. Настроение поднялось, даже сил прибавилось! Еще раз спасибо большое! Одного не понял) У Вас какие-то характерные симптомы РС есть? Шаткость при ходьбе, потеря координации, падения, усталость, онемения? Или только очаги на МРТ? Вызывающие панику...то есть, 2,5 года жили нормально, пока случайно не сделали МРТ? А насчет не впадать в панику и никуда не спешить - самый верный совет в Вашей ситуации!) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти