Оле Posted October 15, 2017 Share Posted October 15, 2017 Еще и не вечер... Если бы спрашивали меня, я бы пошла лечиться к нейроиммунологам, но у нас таких врачей нет, только научные сотрудники, да и то в столице. У Вас не возникает ощущения, что неврологи лечат от РС на глаз, а то и вообще - вслепую? 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
jodaz Posted October 15, 2017 Share Posted October 15, 2017 3 минуты назад, Оле сказал: У Вас не возникает ощущения, что неврологи лечат от РС на глаз, а то и вообще - вслепую? Не-еее. Четко по стандарту лечения :-))))))) (гормоны, ПИТРС, метаболическая, "а что вы хотите", финиш (( ) 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Оле Posted October 15, 2017 Share Posted October 15, 2017 6 минут назад, jodaz сказал: Не-еее. Четко по стандарту лечения :-))))))) Может поэтому мы такие здоровые? ;) Еще ''кто ж виноват, что Вы такая чувствительная'' пропустили. Link to comment Share on other sites More sharing options...
aliens Posted October 15, 2017 Share Posted October 15, 2017 26 минут назад, Оле сказал: Еще и не вечер... Если бы спрашивали меня, я бы пошла лечиться к нейроиммунологам, но у нас таких врачей нет, только научные сотрудники, да и то в столице. У Вас не возникает ощущения, что неврологи лечат от РС на глаз, а то и вообще - вслепую? А когда я будучи у иммунолога-аллерголога, озвучила свой диагноз, помимо ее профильного (аллергии), она просто кивнула, лечить не бросилась и советы давать тоже. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Оле Posted October 15, 2017 Share Posted October 15, 2017 15 минут назад, aliens сказал: А когда я будучи у иммунолога-аллерголога, озвучила свой диагноз, помимо ее профильного (аллергии), она просто кивнула, лечить не бросилась и советы давать тоже. Я от просто иммунолога тоже ушла ни с чем, а вот от нейроиммунолога... тоже только с результатами и интерпретацией развернутой иммунограммы, но в тот момент это было много, диагноза совсем еще не было. Но нейроиммунологам лечить пока не разрешают, их дело - изучать ( Link to comment Share on other sites More sharing options...
Оле Posted October 15, 2017 Share Posted October 15, 2017 2 часа назад, Оле сказал: ... Гумморальный иммунитет: Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) – 150 (норма 70-80 ед.) Сенсибилизация нейтрофилов: к нейроспецифическим белкам ОБМ – 20% (норма 5-7%) к нейроспецифическим белкам NSE – 22% (норма 3-6%) Аутоантитела к нейроспецифической енолазе – 29 (норма 23) Ека, я тут 'назло трамваю' ;) начинаю вспоминать некоторые детали давно забытых 'практических' знаний в области нейроиммунологии раздела гумморальный иммунитет ;), сейчас постараюсь словами: - наличие/отсутствие обострения не играет большой роли для развернутой иммунограммы (я свою делала ровно через месяц после курса гормонотерапии, о чем дважды напомнила научным сотрудникам, и они меня заверили, что это неважно, мол, если есть аутоиммунность к нервным тканям, она проявится в любом случае); - с ЦИК-ами дело обстоит иначе: они вырабатываются сенсибилизированным организмом, циркулируют-циркулируют в крови (на этом этапе их вычислить возможно), а через несколько недель??? оседают на поверхности тканей, и если сдать кровь после того, как они осядут, в крови посчитать их уже не удастся, то есть, результат будет неверным, получается, на ЦИК-и кровь нужно сдавать дважды, но не помню с каким интервалом (вроде 2 недели); - с сенсибилизацией нейтрофилов понятно: в идеале - для разрушения старых и ненужных клеток нервной системы - природа предусмотрела минимальную сенсибилизацию нейтрофилов к белкам миелина, но как только сенсибилизация нейтрофилов возрастает в разы, Т-лимфоцити начинают активно расщеплять белки миелина (типа ОБМ, NSE) еще нужных и действующих нервных клеток. Эти показатели вроде бы стабильны независимо от цикла иммунной системы; - ну, а с аутоантителами к тем же белкам миелина - это уже к вам - пользователям ВМИГ - за разъяснениями :). Но шестым чувством понимаю, что эти - наиболее активные участники праздника под названием РС (( Фух, все. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
aliens Posted October 15, 2017 Share Posted October 15, 2017 21 минуту назад, Оле сказал: Я от просто иммунолога тоже ушла ни с чем, а вот от нейроиммунолога... тоже только с результатами и интерпретацией развернутой иммунограммы, но в тот момент это было много, диагноза совсем еще не было. Но нейроиммунологам лечить пока не разрешают, их дело - изучать ( Я знаю что в Ростове иммунограмму часто делают и по ней как то обострение подтверждают что ли, мне рассказывала подруга оттуда, но в Москве, Питере иммунограмма вообще не практикуется, как-то я больше верю своим врачам,т.е московским:) 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Оле Posted October 15, 2017 Share Posted October 15, 2017 30 минут назад, aliens сказал: Я знаю что в Ростове иммунограмму часто делают и по ней как то обострение подтверждают что ли, мне рассказывала подруга оттуда, но в Москве, Питере иммунограмма вообще не практикуется, как-то я больше верю своим врачам,т.е московским:) Ну, в Москве хорошие неврологи, и вообще неврологи-специалисты по РС опытные. Вас то как раз понять легко! У нас - единственный РС 'центр' - это и есть отделение общей неврологии. А с иммунологами - совсем весело, считается, что есть один на область, но он занимается фармацевтическим бизнесом, причем официально, о каких там иммунограммах..? А ездить с обострениями в другие города, там высиживать живые очереди... лично для меня очень непросто. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Оле Posted October 15, 2017 Share Posted October 15, 2017 1 час назад, aliens сказал: Я знаю что в Ростове иммунограмму часто делают и по ней как то обострение подтверждают что ли, мне рассказывала подруга оттуда... Все-таки, это интересно... Возможно, если знать количественный показатель какого-то иммунного элемента конкретного пациента РС в 'мирное' время, то по еще более завышенному показателю этого же элемента и обострение РС можно вычислить. В таком случае время сдачи крови (до/после обострения) имеет значение, конечно. Это в Ростове-на-Дону, или есть еще другой Ростов? Link to comment Share on other sites More sharing options...
aliens Posted October 15, 2017 Share Posted October 15, 2017 14 минут назад, Оле сказал: Все-таки, это интересно... Возможно, если знать количественный показатель какого-то иммунного элемента конкретного пациента РС в 'мирное' время, то по еще более завышенному показателю этого же элемента и обострение РС можно вычислить. В таком случае время сдачи крови (до/после обострения) имеет значение, конечно. Это в Ростове-на-Дону, или есть еще другой Ростов? В Ростове на Дону Ну как то пока будешь кровь сдавать, иммунограмму делать......по мне лучше снять обострение побыстрее, у нас без МРТ врачи, да и сама видишь, вот оно обострение. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Оле Posted October 15, 2017 Share Posted October 15, 2017 2 минуты назад, aliens сказал: В Ростове на Дону Ну как то пока будешь кровь сдавать, иммунограмму делать......по мне лучше снять обострение побыстрее, у нас без МРТ врачи, да и сама видишь, вот оно обострение. согласна! Интересно с научной точки зрения. С практической - скорее таблетированным преднизолоном снимешь себе обострение, чем дождешься результатов и интерпретации анализов. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlinKa Posted October 15, 2017 Share Posted October 15, 2017 (edited) 1 час назад, Оле сказал: Все-таки, это интересно... Возможно, если знать количественный показатель какого-то иммунного элемента конкретного пациента РС в 'мирное' время, то по еще более завышенному показателю этого же элемента и обострение РС можно вычислить. В таком случае время сдачи крови (до/после обострения) имеет значение, конечно. Это в Ростове-на-Дону, или есть еще другой Ростов? Знаю, что во время обострения значительно повышаются клетки CD25+ и уровень ЦИК. У меня это МРТ подтверждало. Кажется, еще CD56+ (но этот показатель не отслеживала). Кстати, один из новых зарегистрированных в Великобритании препаратов - Даклизумаб - как раз нацелен на уничтожение СD25, в нашем центре РС были его КИ; обострений у людей на нем не было, но с имункой вообще, как рассказывал специалист, что-то очень странное творилось... Edited October 15, 2017 by AlinKa Link to comment Share on other sites More sharing options...
Оле Posted October 15, 2017 Share Posted October 15, 2017 1 час назад, AlinKa сказал: Знаю, что во время обострения значительно повышаются клетки CD25+ и уровень ЦИК. У меня это МРТ подтверждало. Кажется, еще CD56+ (но этот показатель не отслеживала). Кстати, один из новых зарегистрированных в Великобритании препаратов - Даклизумаб - как раз нацелен на уничтожение СD25, в нашем центре РС были его КИ; обострений у людей на нем не было, но с имункой вообще, как рассказывал специалист, что-то очень странное творилось... В результатах моего иммунологического исследования клетки CD25+ и CD56+ вообще не указаны (по крайней мере такими кодами), непродвинутая у меня иммунограмма, хоть и развернутая. А вот странного не хотелось бы, у меня и так написано, что кроме аутоиммунности еще и снижение второго иммунного ответа имеется. А, судя по словам умного лектора, это нехорошо. Наверное, об этом и свидетельствуют мои низкие показатели клеточного иммунитета CD-8, CD-16. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ека Posted October 16, 2017 Author Share Posted October 16, 2017 11 часов назад, aliens сказал: Ну как то пока будешь кровь сдавать, иммунограмму делать... Я ради интереса сделаю в следующий раз. Просто сначала сдам, потом дозу ИГ увеличу, до получения результата. Я ж тормоз еще тот, кроме "сил нет" и легкого усиления старого, что легко списать на погоду и гемоглобин, у меня зачастую и нет ничего... 10 часов назад, AlinKa сказал: Знаю, что во время обострения значительно повышаются клетки CD25+ и уровень ЦИК. У меня это МРТ подтверждало. Кажется, еще CD56+ Спасибо! Туда и будем копать :))))))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlinKa Posted October 20, 2017 Share Posted October 20, 2017 В 16.10.2017 в 11:33, Ека сказал: В 16.10.2017 в 11:33, Ека сказал: Туда и будем копать :))))))) Уточнила у врача, сказал, что свидетельством обострения рс (в придачу к повышению ЦИК и CD25) еще является соотношение CD4/CD8 > 2 Про CD56 я придумала )) Спросите, пожалуйста у Щура про это и про то, почему все же нельзя ИГ с интерфероном. Наши врачи не возражают против их совместного применения 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ека Posted October 20, 2017 Author Share Posted October 20, 2017 10 часов назад, AlinKa сказал: Спросите, пожалуйста у Щура про это и про то, почему все же нельзя ИГ с интерфероном. Наши врачи не возражают против их совместного применения Обязательно спрошу, я в лист вопросов уже этот вопрос занесла :) 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ellekb Posted November 9, 2017 Share Posted November 9, 2017 В 15.10.2017 в 22:09, Ека сказал: Оле, спасибо! Да, помню, что Вы не вмигаетесь :))). Буду с Щуром говорить об иммунограмме. Разговаривали с Щуром об иммунограмме? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ека Posted November 9, 2017 Author Share Posted November 9, 2017 Не, до иммунограммы не дошла, по моему течению много болтала, поэтому дальше доставать постеснялась :). Это я на следующий раз, но тоже начну не с иммунограммы, а "с совмещения интерферонов и иг". Хотя если у меня к следующему разу ухудшения не будет, тогда про иммунограмму сначала буду спрашивать. Короче, по обстоятельствам :))))). 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlinKa Posted November 9, 2017 Share Posted November 9, 2017 Для информации: анализ на СУБПОПУЛЯЦИИ ЛИМФОЦИТОВ (КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ). https://citilab.ru/labs/119/services/51/51-10-001/34031.aspx "Повышение соотношения СD4/СD8 характерно практически для всех аутоиммунных заболеваний: гемолитической анемии, иммунной тромбоцитопении, тироидита Хашимото, пернициозной анемии, синдрома Гудпасчера, системной красной волчанки, ревматоидного артрита. Увеличение соотношения СD4/СD8 за счет снижения уровня СD8 при перечисленных заболеваниях выявляется обычно в разгаре обострения при большой активности процесса." Ну и еще интересующиеся могут для себя кое-какую информацию почерпнуть ... 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Валерий Posted November 10, 2017 Share Posted November 10, 2017 Применение тактивина (имунофана) нормализует соотношение CD4/CD8 что уменьшает выраженность обострений и прогрессирования аутоиммунных болезней. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Оле Posted November 10, 2017 Share Posted November 10, 2017 17 часов назад, AlinKa сказал: Для информации: анализ на СУБПОПУЛЯЦИИ ЛИМФОЦИТОВ (КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ). https://citilab.ru/labs/119/services/51/51-10-001/34031.aspx "Повышение соотношения СD4/СD8 характерно практически для всех аутоиммунных заболеваний: гемолитической анемии, иммунной тромбоцитопении, тироидита Хашимото, пернициозной анемии, синдрома Гудпасчера, системной красной волчанки, ревматоидного артрита. Увеличение соотношения СD4/СD8 за счет снижения уровня СD8 при перечисленных заболеваниях выявляется обычно в разгаре обострения при большой активности процесса." Ну и еще интересующиеся могут для себя кое-какую информацию почерпнуть ... Спасибо Вам, AlinKa, я искала именно такую информацию еще в декабре 2014, вводя названия показателей в строку поисковика, вот эти поиски и привели меня на форум, тогда еще не знала как правильно должен звучать мой диагноз. С соотношением CD4/CD8 немного прояснилось... Из этой же статьи: "Снижение количества СD-16 приводит к развитию онкологических заболеваний и утяжелению течения вирусных инфекций, аутоиммунных заболеваний, повышение - к кризу отторжения органов у реципиентов", интересно если снижен CD-16, все перечисленные проблемы могут настигнуть человека, или что-то одно? А то, как-то взгрустнулось... Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlinKa Posted November 14, 2017 Share Posted November 14, 2017 В 10.11.2017 в 14:39, Оле сказал: Из этой же статьи: "Снижение количества СD-16 приводит к развитию онкологических заболеваний и утяжелению течения вирусных инфекций, аутоиммунных заболеваний, повышение - к кризу отторжения органов у реципиентов", интересно если снижен CD-16, все перечисленные проблемы могут настигнуть человека, или что-то одно? А то, как-то взгрустнулось... не будем грустить... будем во всеоружии: бахнем интерферонами, ВМИГАМИ-ВВИГАМИ и всех трех победим! ;))) ПыСы. Найдете что-нибудь интересное - выкладывайте! ага? 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Оле Posted November 14, 2017 Share Posted November 14, 2017 8 минут назад, AlinKa сказал: не будем грустить... будем во всеоружии: бахнем интерферонами, ВМИГАМИ-ВВИГАМИ и всех трех победим! ;))) ПыСы. Найдете что-нибудь интересное - выкладывайте! ага? Боюсь, чтобы быть информатором форумчан по иммунологии наравне с Вами, мне придется уговорить поучаствовать в форуме того самого умного лектора, не меньше! ;)) Но если что, то конечно же! :)) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ellekb Posted December 4, 2017 Share Posted December 4, 2017 Получила анализ иммунограммы, ничего не понимаю :( Из "выделенных" CD4/CD8 2.060 отн.ед (реф.зн-е 1.500-2.000), дубль-клетки CD4+/CD8+ 0.010 х10 в 9/л (реф.зн-е <0.010), и по фагоцитозу небольшие отклонения. CD25+ нет такого в анализе :( 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ека Posted December 4, 2017 Author Share Posted December 4, 2017 3 минуты назад, ellekb сказал: Получила анализ иммунограммы, ничего не понимаю :( Я поэтому пока и не стала делать... Ну еще и цена высокая. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts