eb91bc4a1e1df5bdec7554bd3d211c5e Перейти к контенту

Диета-прорыв в лечении рассеянного склероза


Рекомендуемые сообщения

Оле, я так поняла, что Вы другое мясо и все животные продукты тоже исключили, а не только свинину, молочные продукты и яйца. Согласна, что запахи неподходящей пищи могут вызывать сильное отвращение. Но очень трудно обрести уверенность в правильном выборе, да и не только пища и витамины влияют на течение болезней.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,3k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Оле, я так поняла, что Вы другое мясо и все животные продукты тоже исключили, а не только свинину, молочные продукты и яйца. Согласна, что запахи неподходящей пищи могут вызывать сильное отвращение. Но очень трудно обрести уверенность в правильном выборе, да и не только пища и витамины влияют на течение болезней.  

Нет-нет, куриную грудку и рыбу я ем практически каждый день. Свинину исключила до Эмбри, все остальные табу - по Эмбри. Дичь как-то не попадалась, а красное мясо раз в неделю еще не пробовала (продукты из графы *иногда можно* пока в списке табу, позже посмотрим). Нет, я не веган и не вегетарианка, я себя спасаю, а не животных. Просто еще и дерматологам объяснять причину диеты не хочу, и без того половина врачей города в курсе моей грустной истории. А что еще может подумать человек, который слышит, что ты не ешь молочных продуктов, яиц и свинины/телятины? Так и причисляют меня к веганам :))

Да, диета и витамины - это далеко не все факторы, но исключив продукты-провокаторы иммунного ответа, я ускорила процесс восстановления, хотя сначала не очень верила в диету.

 

А какие успехи у Вас?

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какие успехи у Вас?

В пользе диеты убедилась уже давно. К сожалению, бывают стрессы и перегрузки, после которых становится хуже - стараюсь это как-то компенсировать, кроме того пытаюсь повысить устойчивость к стрессам...

Почему-то жизнь либо "перегрузочная", либо периодами довольно пустая и незаполненная, что тоже не очень хорошо.

Думаю, что в нашем случае большой вклад в то, что моя дочь заболела, внесли стрессы, а также прививки у дочери и частое применение антибиотиков в моём детстве, тоже на фоне стрессов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас, после ДТП, пью Флогэнзим, по назначению врача. http://aptekamos.ru/apteka/drug_k.html?med_id=9668&r=0

 

Пью уже третью неделю, по 2 тб 3 Р/д за 20 мин до еды.

 

Вот эта штука действительно дает бодрость и прилив сил.

 

На очередной консультации в МОНИКИ в январе буду рекомендовать его своему врачу в качестве поддерживающей терапии при РС.

Может рассмотрят возможность применения и будут назначать.

 

Сегодня был в МОНИКИ. Мой врач категорично заявила, что Флогэнзим это БАД. А БАДы они никому не назначают, не имеют права. 

 

Поэтому я с легким сердцем всем рекомендую попробовать.

 

Плюсов от приема много. Минусы - высокая цена, и индивидуальная реакция ЖКТ. Но у меня тракт успокоился за первые два дня приема.

 

Всем удачи и здоровья  :friends:

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если появилось опасение, что организм не переносит какие-либо продукты (например, красного цвета или конкретно гранат) - не торопитесь их исключить навсегда. Сначала надо устроить перерыв и дождаться стабильного состояния. Потом надо начинать очень помалу, сколько организм переносит и небольшими порциями каждый день вводить то. чего опасаетесь.


Иначе число запрещенных продуктов может начать расти - ведь пользы тоже лишаетесь, оберегая организм от многого. Я думаю, что не так уж много продуктов надо исключить полностью, но конечно организм у всех разный. Микрофлора кишечника в принципе способна скомпенсировать часть непереносимостей, адаптируясь понемногу к какой-либо пище. Главное - не перегрузить организм тогда, когда ему особенно тяжело (стресс, ОРВИ и т.п.).


Что касается красителей, естественные красители фруктов или овощей в какой-то степени борются с многими болезнями, в отличие от  химических. Это разные группы веществ и тут может быть в том числе и что-то психосоматическое замешано. Надо пробовать сочесть краски пищи с противоположными (дополнительных цветов - например, для красного это зелёный) или разбавить продуктами нейтральных цветов. Или можно попытаться добавить в рацион продукты зелёного цвета понемногу, но постоянно, а уж потом вновь пытаться ввести продукты красного цвета, сначала в небольшом количестве. Мне попадалась книжка "Какого цвета ваша диета" - думаю, в этом может быть рациональное зерно.


Просто отказ - не всегда хорошо. Всё же большинство людей с АИ болезнями - не являются такими аллергиками, у которых эта проблема основная. А отказам надо в принципе предпочитать ограничения по количеству и по нагрузочным периодам (т.е. когда хуже - избегать многого, когда лучше - только того, что заведомо вредит).


Хочу еще предостеречь от повторных многократных исключений и включений глютена у тех людей, кому помогла БГ диета. Вот это похоже, что может плохо повлиять, видела такие случаи на форумах.


  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Я из свинины употребляю только сало, но только в малых количествах причем люблю только жирное сало, и на завтрак гречневая каша (пустая, без молока и соли).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто может много читать и интересуется не только РС, а вообще АИ заболеваниями тоже, вот здесь выкладываю, вместе с другими людьми, некоторые новости психологии, биологии или медицины: http://kronportal.ru/forum/showthread.php/51-%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BE-%D0%92%D0%97%D0%9A?p=428194#post428194

Сегодня выложила про стрессы, сахар и немного про кортизол (популярно, новости от биологов). Пишу еще в своей истории http://kronportal.ru/forum/showthread.php/23572-%D0%9C%D0%BE%D1%8F-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F, ранее написала историю дочери http://kronportal.ru/forum/showthread.php/8958-%D0%92%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%B2-%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8E-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%83-%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B8, Я пишу иногда о том, что меня волнует в своём блоге на том форуме. И именно в своём блоге готова обсуждать очень многое, о чём на форумах я писать не готова, не будучи профи и имея чаще всего только предположения, что и как влияет на больного АИ заболеванием человека. Во избежание ненужной мне писанины возможность писать комменты в своём блоге я отключила для большинства пользователей (там блоги очень удобны, т.к., всё что угодно можно обсуждать только с теми, кто занесен в список контактов). Ранее всё просто "утопало" в негативе, и я давно удалила большинство своих записей.
Пишу в этой теме, потому что питание имеет огромное значение в жизни человека даже более-менее здорового! Стрессы и отношения с людьми тоже играют очень важную роль, поэтому я считаю, что именно здесь (повышение устойчивости к стрессам и психологически грамотные отношения больных АИ заболеваниями со всеми остальными людьми и между собой) кроются большие резервы для возможного улучшения здоровья или даже выхода в ремиссию.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мне вот интересно, сахара практически не ем, мало, а вот фрукты обожаю и жить без них не могу, груши-яблоки-бананы-апельсины, все оч сладкое. Может ли переизбыток фруктозы быть также вреден, как и сахароза?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё индивидуально, я думаю. Про фруктозу много писали на том форуме, но там чаще речь шла именно про саму фруктозу (если есть её вместо сахара). Помню, что многим она не подходила, но я сама её никогда не покупаю - поэтому не вникала в подробности. Еще писали про мёд, я так поняла, что м.б. он мне не подходит, на время решила исключить его.

Фрукты сейчас не такие, какие мне нравятся, Дело в том, что я в детстве и юности жила не в Москве (сюда приехала учиться), поэтому вспоминаю те фрукты, которые я ела там, где они растут и нормально дозревают. 

Я сама, как наверно и многие из вас, подбираю себе пищу, то включая что-то, то исключая. Считаю, что на том форуме людям легче подбирать  питание - т.к. реакция на пищу у многих очень быстрая. Я считаю, исключать полностью много продуктов крайне нежелательно. Лучше ограничить всё, что внушает опасения. Перебирать по одному, вести пищевой дневник или просто запоминать. Я за неделю обычно могу понять, как организм реагирует на какой-то продукт.

Хочу рассказать про фрукты один случай из жизни. Поехали мы с дочкой как-то раз летом на море (в РФ) - еще до болезни. Сняли комнату рядом с рынком, купались (но не загорали так уж особенно), был урожай хороший персиков и мы их ели в больших количествах. Они были спелые, сочные и очень вкусные - я чувствовала, что они очень полезные. Дочке стало получше, усталость уменьшилась, потом мы вернулись в Москву.

Приезжаем туда же через год. Так вышло, что комнату сняли далеко от рынка, персики не уродились и были очень дорогие и т.д. В итоге усталость не прошла, приехали через какое-то время домой... и в сентябре получили дочкин диагноз(((

Т.е. дело не только во фруктах, но какие они по качеству, дозрели ли и не обработали ли их какой-то дрянью - в общем, всё не очень просто, но интуиция всем нам в помощь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Многим из вас наверно трудно представить, насколько разные люди на разных форумах. Конечно, и тут не все одинаковые, но там совсем другие люди, т.к. заболевания типа гастритов или колитов сейчас чуть ли не у всех. И как многому я у них научилась за эти годы - в плане питания.

В итоге я ем немного сахара (примерно 1 чл в сутки +горький или даже обычный шоколад), но в какой-то степени избегаю бананов - говорят, они все сейчас ГМО и болеют какими-то болезнями. Но это теории, а на практике от них у многих там ухудшение. А кому-то они совсем не вредят, даже наоборот хорошо переносятся и идут на пользу.

Я всё это выясняю для себя так: то исключу те же бананы совсем на неделю, но поем немного и в меру, то поем побольше и послежу потом за самочувствием. Так я и поняла, что много мне их нельзя, а немного не навредит. То есть надо знать свою меру переносимости очень многих продуктов.

Кроме того, там есть группы людей у которых примерно такие же непереносимости, как лично у меня. Я стараюсь читать, какое питание они в итоге подобрали себе, и как у них складывается жизнь - удаётся ли улучшить здоровье. Особенно интересуюсь теми больными, кто чувствует сильную усталость.

Читаю и про ошибки некоторых людей, например - когда кто-то с энтузиазмом (и слишком уж резко) берется применять палеодиету, а потом наступает разочарование и ухудшение. Пытается вернуться к прежнему питанию - не получается и это.

В общем, именно там можно что-то узнать, о чём нескоро напишут где-то еще. И это очень часто совсем не то, что пишут дипломированные специалисты по питанию. Или не совсем то, а в итоге - чьё-то здоровье может быть окончательно разрушено из-за индивидуальной непереносимости чего-либо, или наоборот - из-за исключения чего-то остро необходимого организму(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Может, и не совсем по теме, но в связи с необходимостью индивидуального подбора питания больным - где-то близко. Статья называется "Не лечите меня по стандарту". Подзаголовок статьи: "Лечить необходимо не болезнь, а больного - убежден Михаил Перельман". Читайте, кому это интересно. 

Сегодня много говорят о стандартизации медицинской помощи. Все чаще звучат заявления о том, что внедрение стандартов повышает качество этой помощи. Но как это сочетается со знаменитым постулатом Гиппократа о том, что лечить надо не болезнь, а больного? Об этом обозреватель "РГ" беседует с авторитетнейшим российским медиком, академиком РАМН Михаилом Перельманом.

Михаил Перельман: Действительно, сегодня врачи активно вовлечены в процесс стандартизации. Еще в 1998 году Минздрав России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования издали приказ об организации работ по стандартизации в здравоохранении. Она необходима в сфере лекарственного обеспечения, требований к условиям оказания медицинской помощи и т.д.

Подобная стандартизация понятна и оправданна. А в клинической медицине, во врачевании?

Михаил Перельман: Здесь ситуация совершенно другая. В большинстве лечебно-профилактических учреждений уже давно действуют определенные правила, установки, требования, протоколы ведения больных. Врачам известны такие понятия, как клинический минимум обследования и лечения при ряде заболеваний и синдромов. Они направлены на повышение качества медицинской помощи и рационализацию работы врача. Но даже самое аккуратное выполнение принятых требований и рекомендаций без учета особенностей пациента и должной квалификации врача не всегда обеспечивает хороший результат. Великий Парацельс полагал, что медицина есть более искусство, нежели наука. "Знание и опыт других, - писал Парацельс, - могут быть полезны для врача. Но все знания мира не сделают человека врачом, если нет у него необходимых способностей и ему не назначено природою быть врачом".

Об этом, похоже, начисто забыли. Достаточно вспомнить о приеме студентов в медицинские вузы по итогам ЕГЭ и без собеседования!

Михаил Перельман: Современная клиническая медицина - это и наука, и искусство. Врач должен обладать знаниями, умениями и опытом. Необходимые составляющие хорошего врача - творчество, талант, изобретательность и здравый смысл. Обостренное внимание к стандартизации диагностики и лечения больных в последние годы связано в значительной степени с повсеместной коммерциализацией медицины. Изменились отношения пациента и врача - "потребитель и продавец услуги". Возросла роль финансовой экономии. Возник ранее отсутствовавший компонент коммерческой заинтересованности в результатах врачебной деятельности.

Что же можно стандартизировать в клинической медицине?

Михаил Перельман: Главная цель стандартизации - повышение качества медицинской помощи. Получение лучшего результата на базе современного уровня науки и технологий при минимально необходимых финансовых затратах. При этом важнейшее значение имеют квалификация врача, уход за больным (его "выхаживание") и весь пласт деонтологической работы.

Но эти факторы стандартизировать крайне сложно.

Михаил Перельман: Сложно. И даже, может быть, невозможно. Поэтому основные направления стандартизации в медицине должны быть ограничены метрологией, терминологией, условными обозначениями, типовой документацией, техническим оснащением, фармакологическими средствами, оборудованием, принципами безопасности труда. Все протоколы ведения больных, которые разрабатываются и совершенствуются медицинским сообществом, имеют рекомендательный характер и должны быть лишь ориентировочной основой действий врача. Главное: лечить не болезнь, а больного. Все люди по своей генетической структуре разные. Одинаковые только однояйцевые близнецы.

Значит, положения о стандартизации профилактических мероприятий у здоровых и о стандартизации лечения больных неправомерны?

Михаил Перельман: Индивидуальный подход к клиническим вопросам очевиден. Достаточно вспомнить опыт переливания крови до открытия групповой принадлежности и резус-фактора, первые попытки трансплантации тканей и органов. Современная база персонального подхода основана на данных молекулярно-генетической диагностики и определения биомаркеров с созданием генетического паспорта. Появляется возможность определения групп риска (предсказательная или предиктивная медицина), персональной профилактики (превентивная или профилактическая медицина), а также доклинического диагноза. Это особенно важно при наследственных, инфекционных и онкологических заболеваниях, при определении лекарственной терапии. Разумно сохранить старые "захарьинские" принципы анализа жалоб и анамнеза в наш высокотехнологичный век. Гуманное и сочувственное отношение - святая обязанность врача! Ведь при любом соматическом заболевании имеется и психический компонент. Даже в век уникальных технологий, приборов роль общения врача с пациентом невозможно переоценить. Скажем, предлагать пациенту раздеться для осмотра можно только после беседы с ним. Не должно быть места абсолютному стандарту в алгоритме назначаемых исследований. Особого внимания заслуживают стандартно производимые повторные и явно лишние исследования. Сколько раз каждому из нас определяли группу крови! А ведь она не меняется: с какой человек родился, с такой и умрет. А назначение сложных и дорогих исследований! Таких, например, как магнитно-резонансная или позитронно-эмиссионная томография? В большинстве случаев пациент должен оплачивать такие исследования. А перед врачом нередко дилемма: назначать исследование или нет. С одной стороны, после выполнения компьютерной томографии все ясно - магнитно-резонансная томография не нужна. С другой стороны, за врачом фигура администратора, жестко требующего заработка денег для учреждения.

Как быть?

Михаил Перельман: Решение исключительно на совести врача. Ведь пациент, особенно онкологического профиля, в условиях платной медицины беззащитен, а оценить правомерность действий врача в подобных ситуациях не может никакая экспертиза.

Казалось бы, говорим об очевидном. Однако в официальной концепции развития здравоохранения России до 2020 года в разделе "Стандартизация медицинской помощи" сказано, что стандарты "содержат сведения по профилактике, диагностике, лечению конкретных заболеваний и синдромов".

Михаил Перельман: Еще и еще раз повторюсь: лечить необходимо не заболевания и синдромы, а больных людей! И поскольку все эти люди разные одинаково лечить их нельзя: нужен индивидуальный, персональный подход. Стандарты для лечения болезней с этих позиций неправомерны! И врачи это понимают. Мои бывшие шефы, всемирно известные хирурги Евгений Николаевич Мешалкин и Борис Васильевич Петровский, не признавали стандартизации лечения. Борис Васильевич говорил: "Если я заболею, не лечите меня по стандарту". А Евгений Николаевич был более резок: "Стандарты нужны врачам, которые не хотят думать или которым нечем думать".

На 1-м Национальном съезде врачей России в октябре этого года отмечено, что стандарты предназначены в первую очередь для организаторов здравоохранения, а не для врачей. Стандарты необходимы для выравнивания организационных, материально-технических и кадровых условий оказания медицинской помощи стандартного качества в каждом регионе страны. Стандартизация здравоохранения и стандартизация медицины совсем не одно и то же. Вспоминаю эпизод семидесятых годов прошлого столетия. Мы в Институте хирургии обратились к директору Борису Васильевичу Петровскому с просьбой помочь в диагнозе у одного пациента.

- А вы думаете, что я смогу поставить диагноз? - спросил Борис Васильевич.

- Думаем, что да. Ведь вы очень опытный врач, академик и даже министр здравоохранения Советского Союза.

- Все правильно, - ответил он, - Но я министр здравоохранения, а не министр медицины. Кстати, министров медицины нигде нет.

ВОЗ, которая всегда отличалась тенденцией к стандартизации режимов лечения, стала менять свои позиции. Эксперт ВОЗ Карин Вейер отметила, что "мы вступаем в новую эру, в которой не может быть одного размера для всех". В США для лечения одной и той же болезни могут быть использованы до 20 разных протоколов в зависимости от учреждения, страховой компании.

Персональная медицина не становится всеобщей из-за высокой цены диагностических технологий?

Михаил Перельман: Пока да. Но их стоимость по мере совершенствования, востребованности снижается. Персональная медицина за счет рационального подбора лекарств, эффективности станет дешевле нынешней. И врачам надо постепенно менять свой менталитет, переходить именно к такой медицине.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5950 (277)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну так это давно известно,об этом мы все говорим на кухне. Только в реальности,в нашей стране все делается ровно наоборот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В своём блоге (не здесь) разместила о нём статью, мне было интересно всё это прочесть. Оказывается, Перельман немного не дожил до 90 лет. Написал популярную книгу "Гражданин доктор". В общем, есть о чём задуматься нашим докторам, да и больным тоже.

 

Считаю, в каждом больном надо видеть личность, даже если это маленький ребёнок. И часто эта личность такова, что она не может не болеть, сейчас я не про Вас. На этом форуме не так много пишут, а есть такие настырные люди (не здесь), настолько уверенные в своём уме, настолько амбициозные - что ясно видно, насколько они к себе неадекватно относятся, как сильно страдают от ЧСВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИМХО, мнение акад. РАМН М. Перельмана не имеет никакого отношения к индивидуальному подбору диеты. Он - о гибком и творческом применении признанных м-дов лечения. А у обычного врача-специалиста или терапевта нет ни необходимой квалификации, ни времени для работы с личностью пациента. Эти важные факторы больные могут попытаться учитывать сами, если захотят, конечно.

  • Лайк 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не придумала, где эту статью разместить (хоть конечно понимаю, что она не о питании). Но "питание - индивидуальный обмен веществ - подбор лечения, индивидуально подходящего данному человеку", что-то тут есть, я думаю. Хоть организм у каждого свой, но есть какие-то похожие группы людей (в плане питания и индивидуальной переносимости лекарств). Сейчас мы сами этим занимаемся, но есть слабая надежда, что когда-то и врачи будут назначать лекарства индивидуально, точно зная кому что показано, а что противопоказано.

 

Когда-то читала, что дефекты белкового обмена отражены в тонких папиллярных линиях на ладони (дерматоглифика), видела в той популярной статье ладонь человека без дефектов белкового обмена (у меня не такая ладонь в этой области). Возможно, в этом что-то есть в плане перспектив разбиения больных на отдельные группы - по некоторым очень редким болезням уже есть публикации (но не про РС и вообще не про АИ болезни). Эта область ладони располагается рядом с пальцами. Там должны в норме быть линии типа дуг (так писали), а никаких завитков или петель быть не должно.

 

Что интересно: хоть дерматоглифика не хиромантия, но хироманты тоже иногда пишут про эти тонкие папиллярные линии. И эту область ладони характеризуют, как отвечающую за определённый склад характера (при наличии там т.н. "петель"), а именно: лидер, склонный руководить людьми; упорный трудоголик; человек, привыкший иметь хобби (выделены 3 основных группы). Я в той группе, где люди склонны иметь хобби и множество разнообразных интересов, так и есть на самом деле. У мужа тоже совпало - он склонен руководить, по своему складу характера.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Персональная фармакология — основа персональной медицины - ещё одно интервью на ту же тему. Интересные перспективы, но подавляющему числу РС-ников по-прежнему надо искать думающего врача или рассчитывать только на себя. Кстати, из интервью:

Четвертая «п» в этой персонализированной доктрине может показаться дополнительной опцией, но на самом деле это неотъемлемая ее часть: партисипативность, или участие пациента в лечении самого себя. Он должен быть полностью информирован, вовлечен в процесс, должен понимать свое состояние и принимать участие в решениях.

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Изучая (самостоятельно) иммунологию, я был поражён. Оказывается аутоиммунные иммуноглобулины, которые у нас заточены на поиск миелина, вырабатываются в слизистой тонкого кишечника. Теперь понятно почему для нас так важно здоровье ЖКТ.

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Изучая (самостоятельно) иммунологию, я был поражён. Оказывается аутоиммунные иммуноглобулины, которые у нас заточены на поиск миелина, вырабатываются в слизистой тонкого кишечника. Теперь понятно почему для нас так важно здоровье ЖКТ.

6 месяцев назад, сын перешел на вегетарианское питание и только рыба 1-2 раза в неделю, стал меньше уставать, походка стала ровнее. В прошлые выходные поехали на дачу, пожарили колбаски барбекю,ну и он приложился, а на следующий день сказал " не ел и не буду " тяжесть в ногах, и спастика утренняя не прошла до вечера. Так что питание и работа кишечника напрямую связана с РС

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 месяцев назад, сын перешел на вегетарианское питание и только рыба 1-2 раза в неделю, стал меньше уставать, походка стала ровнее. В прошлые выходные поехали на дачу, пожарили колбаски барбекю,ну и он приложился, а на следующий день сказал " не ел и не буду " тяжесть в ногах, и спастика утренняя не прошла до вечера. Так что питание и работа кишечника напрямую связана с РС

Для меня очень актуальный вопрос - что исключать полностью, а что надо есть в очень маленьких количествах. Была вегетарианкой 3 периода по несколько лет - было время, физически не могла есть мясо, было время - сознательно исключала, чтобы лучше чувствовать. Но сейчас без мяса мне точно хуже. Одна разумная женщина написала: полностью исключить что-либо в каком-то смысле проще, чем есть какие-то из любимых продуктов каждый день понемножку и не срываться.

 

Баланс плюсов и минусов - разных диет и методов подобрать питание - очень трудно привести в норму. То, что хорошо для организма может даже в течение года и более, может не очень хорошо повлиять в долгосрочной перспективе. Т.к. постепенно могут начать копиться недостачи каких-то веществ или витаминов. Хотя есть люди, которым вегетарианство очень хорошо подходит, но в целом при АИ болезнях, как я давно узнала на этом форуме, можно "в первом приближении" ориентироваться на питание диабетиков, для которых вегетарианство скорее всё же не их способ питания.

 

Нет точных критериев подбора питания, особенно  трудно отследить отдалённые последствия. Но самое плохое - это вдруг поесть что-то уже давно исключённое, это надо очень помалу вводить в питание, если решите снова это начать есть. Иначе плохой результат может быть не от продукта, а от резких перемен в питании: организм иногда это воспринимает как стресс и соответственно реагирует. Про себя так и не узнала, что я хуже переношу - стрессы или глютен. Чувствую интуитивно, что какая-то взаимосвязь здесь есть, но пока не знаю ничего конкретного.

 

Есть теория, что "лектины активируют антитела при аутоиммунных заболеваниях". Ссылки про лектины:

http://www.fit-area.com/adamo_6.shtml

http://www.novostioede.ru/article/opasnost_lektinov/

http://oblepiha.com/tematicheskaya_statya/453-v-chem-sekret-omely.html

http://www.nkj.ru/news/24913/

Все  злаковые лектины содержат, в т ч и пшеница. Бобовые тоже. Когда я питалась по вегетариански, ела бобовые, т.к. вроде неплохо их переношу. В них тоже лектины, так толком и не поняла - насколько эти лектины вредны. Но думаю, что если всё на свете "вредное-подозрительное-опасное" исключить, рано или поздно всё равно что-то попадётся, от чего может стать плохо "по полной программе". Вдобавок может появиться тревожное настроение от того, что мир переполнен вредностями - что само по себе влияет негативно.

 

 

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..Вдобавок может появиться тревожное настроение от того, что мир переполнен вредностями - что само по себе влияет негативно.

 

 

Vera, спасибо!)

Нет, действительно, со многим в Вашем сообщении согласна, но это особенно понравилось - просто класс!

 

ПС Что-то сегодня с сообщением не получается..- "линии перегружены"?)) 

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Сама пережила такие периоды, когда эти ощущения добавляли негатива.

Трудно выразить словами, но я попытаюсь. Когда начинают что-то исключать и видят положительные сдвиги - организм почувствовал некоторое облегчение. Так как пищеварение и усвоение пищи отнимает много сил. Тут важно вовремя остановиться. Иначе получается - сколько ни исключи продуктов, организм всё время будет сигналить "хочу легче, хочу еще легче"... Всё это скорее всего происходит из-за ранее накопившейся общей усталости. Если у больных с выраженным поражением ЖКТ это больше от пищеварения, то у больных с поражением нервной системы - всё это больше от усталости и стрессов (разумеется, это только предположения, тема очень сложная).

А когда после длительного перерыва что-то непривычное съели - организм уже отвык от этого, микрофлора подстроилась под другую пищу и нужно время, чтоб нарастить более подходящую микрофлору, вдобавок не всегда это возможно. Из-за того, что чего-то не хватает организму, есть огромный риск срыва, поедания большого количества пищи, от которой уже отвык. И ухудшение может наступить в таком случае не из-за того, что эта пища не подходит (хоть точных причин всего этого никто пока не знает).

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

У меня сложные отношения с растительными и животными жирами. Приведу ссылку про оливковое масло (что не настолько оно полезно, как многие считают - я согласна с этим): http://www.medikforum.ru/news/dieta/44190-olivkovoe-maslo-razocharovalo-uchenyh.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Статья про питание при достаточно серьёзных болезнях: GAPS диета: http://www.gaps.me/preview/?page_id=28&lang=ru

Считаю, в этой статье немало здравых мыслей и главное - применен грамотный комплексный подход. Это может быть полезно тем, кто видит - вся его семья страдает от непонятных болезней, или кто чувствует, что питание влияет на его самочувствие, но кто пока так и не подобрал себе подходящее питание, чтобы симптомы болезни не прогрессировали, а наоборот проходили.

Многое похоже на палеодиету, но есть и отличия. Многое практически совпадает с тем, что я собрала по крупицам за последние почти 10 лет (после того, как в конце 2006 года я нашла информацию про глютен и исключила его).

У меня последнее время произошли некоторые изменения по здоровью и я начала лечиться у гастроэнтеролога. Если честно, давно пора, но всё никак не могла попасть к специалисту из-за реформ здравоохранения. Но лечусь я, очень критически относясь к его назначениям. Сама пытаюсь разобраться во всех своих проблемах с пищеварением. Я неоднократно пыталась снова начать есть продукты, содержащие глютен, но это у меня не получилось. В последнее время прочитала много литературы про питание, про микроэлементы и витамины, про фосфолипиды и лецитин, про холестерин, про фосфадилхолин, кое-что важное для себя поняла. Если кто-то интересуется, ссылки имеются - могу выложить. Как результат этого чтения, нашла эту GAPS диету. Уже начала корректировать своё питание с учётом этой информации.

На том же сайте - про пищевую аллергию: http://www.gaps.me/preview/?page_id=344&lang=ru

Грузится плохо русский текст, можно попытаться  http://www.gaps.me/preview/?page_id=344
А это начало "Что такое GAPS синдром": http://www.gaps.me/preview/?page_id=20

Возможно, эта диета  и есть прорыв в лечении ряда заболеваний? Будущее покажет.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще статья " Безглютеновая диета в лечении хронических заболеваний и синдромов" (отсюда я узнала про GAPS диету) https://rusamwellness.com/2012/11/07/%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B2-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87/

Там  в комментариях к статье есть и про положительный опыт при РС.
Так что же такое этот GAPS синдром? Если коротко, то это поражение нервной системы + поражение кишечника. Причины синдрома следующие: ранее были инфекции типа чумы и холеры, когда если не померли больные - то есть надежда, что они поправятся. А сейчас наступила эпидемия инфекций, которые "берут числом". Т.е. каждая их них не так уж и опасна: грибы типа кандиды или какие-нибудь риновирусы и аденовирусы в носу, или герпес, ВЭБ, ВПЧ или ЦМВ (набор может быть у каждого свой, но в среднем здоровые люди сейчас носители примерно ДЕСЯТИ! хр.вирусных инфекций), бактерии (стафиллококк, стрептококк и др.), клостридии - они могут быть вообще почти не вредными, их много самых разных.
И иммунитет не справляется не из-за силы инфекций, а просто из-за числа. Выводить их нет смысла - завтра же в автобусе новых вирусов и бактерий можно нахватать. Вот так, своими словами, я пересказала ВСЕМ ВАМ начало этой этой очень интересной книги, которую написала врач и мама ребёнка с аутизмом (насколько мне известно). Там я нашла ответы на все свои вопросы и вдобавок систему питания, которая меня устраивает - пока что полностью. Конечно, я не стала проходить стадии по очереди, я ведь не дитя с аллергией. Просто внесла некоторые коррективы в своё меню и прислушалась - всем ли я обеспечила свой организм?

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...