На V конгрессе традиционной медицины стран ШОС, БРИКС и ЕАЭС обсудили данные новых метаанализов по гомеопатии
В Москве завершился V Конгресс традиционной медицины стран ШОС, БРИКС и ЕАЭС, прошедший под лозунгом «Новаторство и традиции в медицине»
Мероприятие стало площадкой для диалога между практиками интегративной медицины, научным сообществом и регуляторами. Основной фокус – интеграция комплементарных методов в современное здравоохранение при строгом соблюдении стандартов качества и безопасности.
Минздрав в своем приветствии участникам конгресса подчеркнул важность экспертного контроля за качеством народной медицины и обучением специалистов: «Безопасная и эффективная интеграция методов народной медицины возможна лишь при наличии убедительных научных данных. От этого зависит здоровье людей».
Именно поэтому на всех секциях конгресса особое внимание уделялось доказательной базе различных методов интегративной медицины. Всего в рамках мероприятия состоялось 15 секций и круглых столов – по фитотерапии, ароматерапии, аюрведе, китайской медицине и пр.
Особое внимание привлекла гомеопатия: были представлены новейшие данные метаанализов, а также свежие результаты биологических исследований на клеточных моделях (in vitro) и животных (in vivo).
Одно из представленных исследований in vitro показало, что препараты на основе Гельземиума (Gelsemium sempervirens) в гомеопатических разведениях имеет биологическое действие на уровне клетки, где плацебо-эффект отсутствует.
Было продемонстрировано, что гомеопатические препараты Гельземиума могут оказывать нейропротекторное действие против вызванных стрессом изменений в нейронах человека. Они регулируют функции митохондрий, необходимые для выживания, пластичности и функционирования нейронов [1] .
На конгрессе также были продемонстрированы результаты HAMRE 2023 – последнего систематического обзора метаанализов рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований применения гомеопатии для разных медицинских показаний. Основной вывод – гомеопатия имела строго положительный эффект по сравнению с плацебо для 5 из 6 метаанализов при совершенно разных заболеваниях. Показания для всех 310 исследований, включенных в мета-анализы и последний систематический обзор [2], были закодированы в соответствии с МКБ-10: наиболее часто встречающимися разделами диагнозов были «Болезни органов дыхания», «Травмы, отравления», «Болезни органов пищеварения», «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани», а также «Вазомоторный и аллергический ринит», «Грипп, вирус не идентифицирован», «Острые инфекции верхних дыхательных путей» и др.
Выводы ученых однозначны: имеющиеся метаанализы применения гомеопатии в плацебо-контролируемых рандомизированных клинических исследований для любых показаний демонстрируют значительные положительные эффекты за пределами плацебо. По сравнению с другими медицинскими вмешательствами качество доказательств эффективности гомеопатии, согласно анализу, было аналогичным или выше, чем для 90% вмешательств в медицине [3].
https://www.kp.ru/daily/27684/5073653/