a0ed3cc970b2c4d45b436afcbeff47f2 Перейти к контенту

Психотерапия


Рекомендуемые сообщения

Далее отсюда: https://www.b17.ru/article/158288/

Мне очень нравятся статьи этого автора, там много полезного. Приведу статью полностью.

 

Психолог Геннадий Малейчук пишет про свою работу так: Целью моей работы с клиентом является не просто избавление его от проблем психологического плана, а вооружение его знаниями механизмов их возникновения и умением самостоятельно решать их в будущем. Если Вы готовы к развитию, изменению себя, а не к симптоматическому снятию проблемы, готовы исследовать источники своих проблем и вкладывать в это свои ресурсы, то Вам ко мне.

  Показать

Для того, чтобы принять родителя как человека, нужно сначала послать его как человека…

Непросто писать такую статью, будучи самому трижды родителем…

 

Молодая женщина, 34 лет, замужем, мать двоих детей, буквально преображается в разговоре с мамой. Голос ее становится тихим, движения неуверенными, фразы покорно-принимающими: «Да. Мама. Слушаю, мама, хорошо, мама…» И вся она как будто сильно физически ужимается. Становится похожей на очень маленького ребенка.

В истории ее жизни строгая, эмоционально отстраненная мать. В детстве у клиентки не было возможности проявлять свои чувства – в первую очередь «плохие» – злость, гнев, возмущение… Был очень большой страх, что мать откажется от нее, бросит. Мать, к слову, любила произносить в воспитательных целях, что если дочка будет плохо себя вести – то сдаст ее в детский дом.

Все, что девочка могла тогда делать, – это  тихонько плакать в уголке. Сейчас страх стал не так очевиден. Он скрыт под толщей вины, и обнаружить его можно преимущественно в ее телесных реакциях.

  Показать

И таких примеров в моей практике немало. Здесь мы имеем дело со сформированной эмоционально зависимой структурой личности как компенсацией хронической травмы развития.

Вы спросите, как и в каком возрасте она формируется?

Любая структура личности формируется в определенной ситуации, она и есть ответ личности на ситуацию. Личность – это результат ее опыта. В случае с зависимой структурой это опыт фрустрации такой жизненно важной потребности, как потребность в индивидуализации.

Ребенок зависим от своего ближайшего окружения. Через близкую связь он не только физически, но и психологически «питается» родительскими дарами – любовью, заботой, поддержкой… Такая зависимость природосообразна и  это условие его выживания и развития.  Но лишь до определенного периода.Жизненно важная задача растущего ребенка – переключиться с режима «внешнего питания» на режим внутренний. А задача родителей – создать ему условия для этого перехода.

  Показать

* * * *

Ни у меня, ни у дочери в явном виде эта проблема недостаточной сепарации от родителей не присутствовала.

Наоборот - было определённое недовольство и расставание (у меня в 17,5 лет, у дочери в 28,5 лет).

В принципе, я воспитывала дочь как самостоятельного человека, несмотря не её серьёзное заболевание (и слова "все тело, начиная от шеи просто ослабло и даже ползком передвигаться не получалось" для меня не пустой звук).

https://xn--l1adgmc.xn----btbtxaari.xn--p1ai/topic/12594-%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8/page/7/?tab=comments#comment-363198

 

Но я эту проблему недостаточной сепарации от родителей видела достаточно часто и считаю очень серьёзной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 426
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

image.png

image.pngimage.png

...Перфекционисты – это люди, которые боятся что-либо начать, пока не будут до конца уверены в результате!

- А как  можно быть уверенным в том, чего так и не происходит день за днём и год за годом?

- Правильно. Никак!

Поэтому, перфекционизм напрямую связан  связан с синдромом отложенной жизни! ...

  Показать

https://www.b17.ru/article/delayed_life_syndrome/

* * * *

Тайна человеческой души заключена в психических драмах детства. Докопайтесь до этих драм, и исцеление придет. (З.Фрейд).

Основная психологическая работа состоит в том, чтобы осознать бессознательное, понять внутренний конфликт и начать жить в реальности, жить лучше, жить счастливее.
Но кроме осознания, необходимо еще перепрожить заново, то, что не удалось прожить и прочувствовать тогда. Чтобы эта боль не беспокоила больше изнутри.

В основе внутреннего конфликта лежат не разрешенные в прошлом травмирующие ситуации, о которых человек забыл или вообще не считает их чем-то, что нужно решать, чаще всего они происходили с ним в детстве и отрочестве. Страдающий непроизвольно воспроизводит эти старые конфликтные ситуации, как бы пытаясь решить (проиграть, прожить) их вновь, дабы с ними совладать. На самом деле в психике человека существуют силы, способные этот конфликт поднять наружу, но также в психике существуют и силы, непримиримо борящиеся с тем, чтоб неосознанное стало осознанным. Так поводом для возобновления неосознанного внутреннего конфликта могут стать обстоятельства, схожие с прошлой неразрешенной ситуацией, скорее всего детской. ...

https://www.b17.ru/maiya/#article

* * * *

Прежде чем рассказать об эффективных способах взаимодействия с паническими атаками, важно остановиться на том, что в большинстве случаев мешает от них избавиться.

Два главных врага выздоровления – это избегающее (защитное) поведение и страх того страха, который возникает во время панической атаки. Поэтому бороться нужно не с самой панической атакой (чем больше мы с ней боремся, тем больше себя обессиливаем, а к победе не приходим), а именно с механизмами, сопровождающими паническое расстройство.

Защитное поведение – это, по сути, избегание пугающих мест и ситуаций, которые не представляют реальной угрозы, однако в сознании человека прочно связаны с ней. Однако такая временная иллюзия комфорта приводит к возникновению ещё более сильной тревоги, потому что избегание – это для нашего бессознательного как раз подтверждение того, что опасность существует на самом деле.

Действуя таким образом, человек всё больше утрачивает власть над ситуацией, и страх разрастается в геометрической прогрессии, захватывая всё новые и новые сферы жизни.

Очень важно определить причину или причины, которые лежат в основе панических атак в каждом конкретном случае, и воздействовать на них в работе со специалистом, однако, помимо этого, нашему бессознательному необходимо получить реальный жизненный опыт того, что иллюзорная опасность на самом деле безопасна.Когда человек перестаёт избегать и защищаться, а постепенно идёт навстречу своему страху и встречается с ним, его бессознательное получает опыт безопасности, и панические атаки перестают возникать, просто потому, что бояться становится больше нечего.

  Показать

https://www.b17.ru/article/panicheskie_ataki_kak_priruchit_/

 

* * * *

Хорошие статьи про психосоматику 

https://www.b17.ru/article/79717/

https://www.b17.ru/article/77357/

https://www.b17.ru/article/44066/ и другие того  же автора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  24.11.2019 в 19:43, Искателъ сказал:

Вера вы психолог/психотерапевт ? если да, то какие советы бы дали, чтоб бороться с нашей трудной ситуацией?

Расширить  

Выше написано, кто такая Vera. Нижеприведенная цитата в каждом сообщении Vera

  Цитата

 

Внимание! У меня нет диагноза РС. У меня, дочери, зятя другие аутоиммунные заболевания - у всех разные. У мужа последствия травмы шейного отдела позвоночника (есть очаги от сдавливания спинного мозга). Часть симптомов и некоторые лекарства как при РС.

Медицинского образования не имею. Высказываю личное мнение, основанное на личном опыте (не по РС!).

Мне 63 года. Я физик.

 

 

 

Расширить  

 

  • Лайк 3
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  24.11.2019 в 19:43, Искателъ сказал:

Вера вы психолог/психотерапевт ? если да, то какие советы бы дали, чтоб бороться с нашей трудной ситуацией?

Расширить  

Физиков, как и психологов, учат думать. Но предмет для размышлений совсем другой. Мои мысли всегда имели практическую направленность. Жизненный опыт приводит к пониманию, что психологические проблемы есть практически у всех людей. Но их решение при аутоиммунных болезнях усложняется - по сравнению с более здоровыми людьми.

 

Так что, руководствуясь заповедью "не навреди", надо сначала попытаться что-то понять про свои проблемы. При этом надо помнить, что настоящими профессионалами мы стать уже не можем - даже потратив годы жизни, а знание какого-то раздела психологии (или каких-то психологических истин, а может быть просто штампов) не защищает от ошибок и появления новых проблем, в дополнение к уже имеющимся. Так что даже обращение к хорошему специалисту не гарантирует полноценной помощи, в том случае когда есть такие болезни как РС (или миастения, или БК и многие другие болезни, когда имеются проблемы с иммунной системой и усталость).

 

Главное - не разворошить неприятные воспоминания, не начать винить себя или других людей в ранее совершённых ошибках, когда уже невозможно что-то изменить. Начиная читать про что-либо, вполне реально не получить никакого позитива, а только узнать про новые сложности, увидеть ещё и другие проблемы, кроме уже существующих. но ведь хотим мы не этого!  Однако легко получить нечто позитивное, не прикладывая серьёзных усилий для этого, вряд ли возможно. Только иллюзорные зАмки легко строятся, а в действительности всё достигается достаточно тяжёлым трудом или м.б. через понимание каких-то ранее совершённых ошибок, переосмысление прежнего опыта.

 

Важно сохранить надежду на лучшее, что бы мы ни узнали из каких-то статей. не всегда удаётся при этом сохранить оптимистическое настроение, важно при этом ограничить время "для пессимизма и уныния" конкретным временнЫм промежутком. Надо не забывать, что мы не можем знать абсолютно всё, а также помнить всегда и при любых обстоятельствах, что другие люди могут иметь своё мнение по поводу каких-то событий или чьих-то действий. Желательно уметь признать чью-то правоту (полную или частичную), но надо уметь и возражать, разумеется приводя при этом какие-то достаточно весомые аргументы.

 

Читая статьи психологов, надо понимать, что какие-либо случаи не могут быть абсолютно одинаковыми, что всегда имеются некоторые довольно существенные отличия. Иногда принципиально меняющие всю картину:)))) Конечно же надо не заражаться штампами и чужими заблуждениями, а также некритически воспринятыми эмоциями. Надо всегда относиться критически к новой для вас информации. Не примерять всё на себя как-то безоговорочно.

 

При этом доля скептицизма не должна быть настолько велика, чтобы помешать увидеть что-то принципиально новое и непривычное, но открывающее какие-то перспективы. Я считаю, что не надо питать какие-то грандиозные надежды в плане эффективности психотерапии, чтобы избежать в дальнейшем новых разочарований. Желательно также понимать, какие методики на чём основаны (где применяется самовнушение или другие реально работающие приёмы, и как долго можно этим пользоваться без особого вреда).

  Показать

 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  Цитата

...Физиков, как и психологов, учат думать.  ...

Расширить  

А все прочие бездумно зубрят и сдают свои естественные и неестественные науки!)))

Думать как бы должны представители всех профессий. А в реальности - уж как получится.

Прозвище "психолухи" никому не попадалось?

  24.11.2019 в 19:43, Искателъ сказал:

Вера вы психолог/психотерапевт ? если да, то какие советы бы дали, чтоб бороться с нашей трудной ситуацией?

Расширить  

Может, попробовать не бороться, а ЖИТЬ, интересно и с удовольствием?

  • Лайк 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  25.11.2019 в 10:19, mic сказал:

А все прочие бездумно зубрят и сдают свои естественные и неестественные науки!)))

Думать как бы должны представители всех профессий. А в реальности - уж как получится.

Расширить  

- Это не я придумала. Это я где-то вычитала (правда, не помню уже по какому поводу это было сказано).

 

Есть много профессий, где думать вообще не надо. Надо выполнять определённый набор действий, и всё.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  25.11.2019 в 16:16, Vera сказал:

- Это не я придумала. Это я где-то вычитала (правда, не помню уже по какому поводу это было сказано).

 

Есть много профессий, где думать вообще не надо. Надо выполнять определённый набор действий, и всё.

 

Расширить  

 

Думать надо в любой профессии, даже на конвейере,  а вот каким образом - это вопрос. В высшей школе у студентов развивают определенный тип мышления, соответствующий выбранному направлению. 

На других уровнях в принципе  тоже, иногда при помощи практических занятий. 

  • Лайк 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Vera, мне, вероятно, не повезло: мои знакомые "физики-психологи" люди как люди. О Вашей въедливости и речи быть не может.

А наличие не только диплома, но и уч. степени, почему-то не помешало нек-рым психологам нести в интервью на радио откровенную чушь. Напр., у родителей проблемы с сыном-подростком. Психолог предлагает сменить входной замок, т.е. нарушить закон...

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  25.11.2019 в 10:19, mic сказал:

Может, попробовать не бороться, а ЖИТЬ, интересно и с удовольствием?

Расширить  

Да я сам бы рад, но когда ты идешь по городу, а тебя беспокоят в разное время разные  симптомы, начинаешь себя чувствовать внутри ущербным, стеснятся, на судьбу горевать ну почему я, за что, ради чего, есть ли выход? ведь лекарств то нет. или хочешь пойти куда нибудь но понимаешь что не сегодня не важно чувствую чё то....  или вот например  сегодня на работу не пошел потому что с утра иногда как будто тянет в сторону... хотя не шатает... это не рак и спид, чтоб не чувствовать проявления болезни. думать что рано или поздно хорошо будет, а потом думаешь сам себя обмениваешь ведь медицина говорит другое. Извините что загрузил....

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  25.11.2019 в 18:04, Искателъ сказал:

Да я сам бы рад, но когда ты идешь по городу, а тебя беспокоят в разное время разные  симптомы, начинаешь себя чувствовать внутри ущербным, стеснятся, на судьбу горевать ну почему я, за что, ради чего, есть ли выход? ведь лекарств то нет. или хочешь пойти куда нибудь но понимаешь что не сегодня не важно чувствую чё то....  или вот например  сегодня на работу не пошел потому что с утра иногда как будто тянет в сторону... хотя не шатает... это не рак и спид, чтоб не чувствовать проявления болезни. думать что рано или поздно хорошо будет, а потом думаешь сам себя обмениваешь ведь медицина говорит другое. Извините что загрузил....

 

Расширить  

Правильно вы пишете - наверно многих посещают какие-то похожие мысли. Я выход искала в подборе питания и фитотерапии (это на меня всегда влияло положительно), с дочкой мы много гуляли практически в лесу (жили тогда в спальном районе), мышцы у неё были очень хорошие - на лыжах и коньках каталась, трусцой бегали когда-то задолго до её болезни. Я думаю, всё это помогло ей пережить самое трудное время, когда рез-ты измерений были плохие (б-нь другая, не РС).

 

Так вот, пока глютен не исключили, в полной мере не помогало многое из того, что мы делали.

  Показать

 

Что касается психологии и психотерапии, тут действительно есть элементы какого-то самообмана, когда сознательно настраиваются на "всё хорошее". Внушают себе бодрость и стараются не думать ни о чём плохом.  В принципе это работает, но только ограниченное время. Ведь всё плохое при этом не исчезает, оно может о себе напомнить буквально в любую минуту (при ухудшении или огорчении), а плохие мысли просто вытесняются ранее куда-то из памяти, и вот они уже тут как тут - в полном наборе (в момент ухудшения). Я всегда стараюсь сохранять надежду, но у меня всё не так быстро ухудшается (как у дочери ранее). Надо уметь как-то отвлечься-переключиться, иначе это трудно выдержать. Для меня это книги и песни. Не скажу что спасает от всех бед, но как-то поддерживает. Друзья и родственники не всегда понимают некоторые существенные моменты, это может сильно раздражать (тоже в самое неподходящее время, как это обычно и бывает).

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  25.11.2019 в 17:40, mic сказал:

Vera, мне, вероятно, не повезло: мои знакомые "физики-психологи" люди как люди. О Вашей въедливости и речи быть не может.

А наличие не только диплома, но и уч. степени, почему-то не помешало нек-рым психологам нести в интервью на радио откровенную чушь. Напр., у родителей проблемы с сыном-подростком. Психолог предлагает сменить входной замок, т.е. нарушить закон...

Расширить  
  Показать

 

В своей среде я в общем-то мало выделяюсь. Всегда считала себя "одной из многих". У нас в институте есть научные сотрудники с таким оригинальным характером, что мне до них далеко, и это все знают - кто может нас сравнить.

  Показать

 

Моя въедливость это не только из-за характера и образования, хоть и это тоже наверняка сыграло свою роль. А как раз из-за "истории жизни и истории болезней", когда всё как-то влияло по мелочи на здоровье и всё лично для меня копилось в две отдельные копилки (одна для всех позитивных факторов, другая для негатива). Так же надо иметь время, чтобы обо всём этом подумать и как-то попытаться систематизировать. Про такой образ жизни, чтобы имеющиеся заболевания по возможности меньше мешали человеку, думаю давно, т.к. я сама давольно много болела. Естественно, всё это сильно зависит от тяжести заболеваний.

 

Миастения очень "вариабельная" болезнь - в случае моей дочери, когда самочувствие может измениться очень быстро, но одновременно происходят более медленные изменения. "Самое интересное" - что всё это может идти в противоположные стороны. А диагноза у дочери не было долго - даже уже и при появлении явных симптомов более 2х лет. До этого она тоже болела и сильно уставала, но ничего конкретного ранее не было, кроме состояния кожи и плохого сна.

  Показать

У мужа спросила насчёт въедливости, он сказал "просто ты очень ответственный человек". Я думаю что в меру ответственная, просто привыкла обращать внимание на мелочи, т.к. мне это и по работе было нужно чтобы найти оптимальные условия эксперимента (часто среди больших шумов).

 

Но и Вы всегда внимательны к многим нюансам... Ваша ссылка про омегу 3 и омегу 6 "докочевала" до форума одного психолога, по дороге утратив напоминание что это Вы разыскали эту очень познавательную статью. Я думаю, что именно тщательное соблюдение каких-то важных "мелких деталей" делает эффективными или наоборот малоэффективными многие диеты. 

  Показать

Кстати сказать, я так подробно пишу в очень большой степени специально, чтобы люди неспособные к очень внимательному и ответственному отношению к своему здоровью сами поняли, что им всё это (про что я пишу) скорее всего не нужно. Т.к. ранее была на миастеническом форуме девушка, которой помогло исключение глютена. А потом на Новый год сердобольные родственники уговорили её съесть бутерброд с икрой. Она съела, и чуть не умерла. При миастении бывают очень опасные кризы. Что с ней дальше было - не знаю, мы не переписывались. Хочется надеяться, что она учла этот опыт. Хочу напомнить что исключение глютена помогает немногим людям, а на перемену привычного питания тратятся силы и время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  25.11.2019 в 17:32, Roxy сказал:

 

Думать надо в любой профессии, даже на конвейере,  а вот каким образом - это вопрос. В высшей школе у студентов развивают определенный тип мышления, соответствующий выбранному направлению. 

На других уровнях в принципе  тоже, иногда при помощи практических занятий. 

Расширить  

Работая на конвейре, человек конечно думает тоже. Но о чём - бывает по разному. Не всегда о рационализации своего труда, или о чём-то что связано с этой достаточно однообразной работой. Ведь в мыслях человек чаще всего свободен. Не все могут сосредоточиться на том, что делают сейчас. Мысли иногда перескакивают на что-то ещё, буквально против воли человека.
 

В некоторых профессиях самостоятельно думать довольно опасно. В медицине есть стандартные протоколы лечения, ну а если больной им по каким-то причинам не соответствует, это чаще всего его трудности (и не повод отказываться от протоколов). А "подставляться" с какими-то нестандартными подходами мало кто захочет. В книге Михаила Шифрина  «100 рассказов из истории медицины», - я про неё уже писала ранее, - приводятся реальные примеры из жизни некоторых медиков, иногда с хорошим исходом, а иногда и с трагическим.

  Показать

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

  Цитата


 

В некоторых профессиях самостоятельно думать довольно опасно. В медицине есть стандартные протоколы лечения, ну а если больной им по каким-то причинам не соответствует, это чаще всего его трудности (и не повод отказываться от протоколов). А "подставляться" с какими-то нестандартными подходами мало кто захочет. В книге Михаила Шифрина  «100 рассказов из истории медицины», - я про неё уже писала ранее, - приводятся реальные примеры из жизни некоторых медиков, иногда с хорошим исходом, а иногда и с трагическим.

  Показать

 

Расширить  

 

Стоп-стоп-стоп. Это уход «не в ту степь». Я имею в виду не желание врача идти на рискованные эксперименты, а обладание т.н. «Клиническим мышлением», например умение сделать правильные выводы на основе осмотра. Основы этого мышления (или соответствующие нейронные сети, если хотите) закладываются во время учебы. 

 

  • Лайк 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  26.11.2019 в 11:11, Roxy сказал:

Стоп-стоп-стоп. Это уход «не в ту степь». Я имею в виду не желание врача идти на рискованные эксперименты, а обладание т.н. «Клиническим мышлением», например умение сделать правильные выводы на основе осмотра. Основы этого мышления (или соответствующие нейронные сети, если хотите) закладываются во время учебы. 

 

Расширить  

Ну а нас учили работать на результат. Т. е. добиваться того, что нужно. И думать именно в этом направлении. Что мешает добиться нужного результата, что поможет добиться желаемого, какие факторы основные (вносят наибольший вклад в прогрессирование заболевания, в данном контексте), какие второстепенные. С учётом индивидуальности больного. Т.е. даже тот же самый набор причин может иметь несколько другой "порядок важности" различных факторов - у другого больного. 

 

А клиническое мышление и умение поставить правильный диагноз - это несколько другое. Ведь сам по себе диагноз не означает 100%-ную возможность вылечиться. Это всего лишь некоторая вероятность получить желаемое, а реализуется ли она - неизвестно. После чего можно иногда расписаться в своём бессилии и сказать: вот такое имеется течение, вот такое произошло ухудшение (предположим, по неизвестным причинам). Или в качестве побочного действия препаратов, как вариант.

 

Дополнение, после прочтения ниже написанного комментария Roxy:

Если речь пошла про интуицию, то я разумеется за такой подход.

Мыслящий врач - это обычно хороший врач.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  26.11.2019 в 13:40, Vera сказал:

Ну а нас учили работать на результат. Т. е. добиваться того, что нужно. И думать именно в этом направлении. Что мешает добиться нужного результата, что поможет добиться желаемого, какие факторы основные (вносят наибольший вклад в прогрессирование заболевания, в данном контексте), какие второстепенные. С учётом индивидуальности больного. Т.е. даже тот же самый набор причин может иметь несколько другой "порядок важности" различных факторов - у другого больного. 

 

А клиническое мышление и умение поставить правильный диагноз - это несколько другое. Ведь сам по себе диагноз не означает 100%-ную возможность вылечиться. Это всего лишь некоторая вероятность получить желаемое, а реализуется ли она - неизвестно. После чего можно иногда расписаться в своём бессилии и сказать: вот такое имеется течение, вот такое произошло ухудшение (предположим, по неизвестным причинам). Или в качестве побочного действия препаратов, как вариант.

Расширить  

 

 

Речь изначально шла о правильности или ошибочности утверждения о том, что физиков и психологов учат думать :), и о том, что «Есть много профессий, где думать вообще не надо. Надо выполнять определённый набор действий, и всё.»

 

Первое - да, в определенном направлении и определенным образом. Как и всех остальных. Второе утверждение мне представляется неверным. Это как бы и все :). 

P.S. Одно из определений клинического мышления: 

 

Клиническое мышление – это профессиональное, творческое решение вопросов диагностики, лечения и определения прогноза болезни у данного больного на основе знания, опыта и врачебной интуиции.

  26.11.2019 в 14:06, aliens сказал:

Все замечательно, только к психотерапии все эти рассуждения какое отношение имеют?

Расширить  

 

Извиняюсь и уползаюсь :).

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Я думаю что иногда психологические проблемы неявно просматриваются у некоторых людей даже без какого-то знакомства с ними. Я про поспешность, торопливость при принятии решений, при общении, наконец при выборе докторов. Это довольно часто бывает, на другом форуме есть именно такой случай (ссылки у меня имеются).

 

К чему это приводит: к трудностям общения с людьми, к проблемам в плане взаимопонимания. К неверному выбору, при  каких угодно обстоятельствах и особенно когда просто некогда долго думать. И наконец к потерям времени и энергии (и не только у себя самого, это важно тоже). Иногда даже к "утяжелению" болезней (я сейчас про случай на другом форуме, там всё шло по нарастающей несколько лет).

 

А другие люди наоборот "тугодумы". Ищут каких-то гарантий и подверждений по вопросам, когда заведомо нет и не может быть однозначного ответа. Иногда люди стараются как-то компенсировать свои особенности, например поспешность - прокрастинацией. Это может лишь отчасти помочь, но может наоборот привести к новым проблемам.

 

В общем, всё сложно. Но не безнадёжно, если осознавать свои особенности и делать правильные выводы (в случае принятия ранее не самого оптимального решения при выборе чего-либо или кого-либо).

 

Интересная статья про торопливость https://www.b17.ru/article/10_sovetov_kak_sdelat_dgizn_netoroplive/

Цитаты приводить не буду, т.к. советы совершенно разные и трудно выьрать что-то одно.

У автора статьи есть и другие хорошие статьи на самые разные темы.

 

Статья "Я - тугодум...?" https://www.b17.ru/article/118454/

  Показать

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Я думаю что на этом форуме немало жертв подобных личностей...

Иллюзия психической нормальности

Геннадий Малейчук

https://www.b17.ru/article/159413/
«Непозитивная» статья…

При встрече с психической реальностью мы автоматически переносим на нее качества реальности физической. И в этом процессе неизбежно сталкиваемся с рядом иллюзий.

Первая иллюзия: Назову ее иллюзией психической целостности. Суть ее в том, что если в человеке внешне не видно каких-то  повреждений, то он кажется целым, то бишь нормальным, здоровым… К сожалению это не так. На самом деле ряд психических и личностных «органов»  могут быть не сформированы, «поломаны», не функционировать, а человек при этом может выглядеть целым  и даже быть вполне адаптированным и социализированным.  К примеру, может быть дефицит таких качеств, как эмпатия, ответственность,  воля, эмоциональная чувствительность, нравственность и др.

 

Вторая иллюзия: Назову ее иллюзией психической регененерации. 

  Показать

ПРИМЕЧАНИЕ. Я это (о чём речь идёт в скрытом тексте) когда-то на другом форуме назвала глубинными дефектами личности. Можно назвать особенностями, это возможно даже более правильно. Никого конкретно не имела в виду (на том форуме или где-то ещё). Одна из моих любимых тем, а статья - любимого автора на том сайте.

"Границы" я для себя (и в своих текстах тоже) переименовала в "барьеры". Это намного точнее и по сути - правильнее. Границы просто пересекают, барьеры или взламывают, или перепрыгивают, или как  бы подныривают (что-то типа туннельного перехода). Кому эти мысли близки, тот поймёт о чём я.

 

****

«Мне кажется, как будто я постоянно перед всеми виноват: перед родителями, друзьями, коллегами, незнакомыми людьми на почте, которые стоят в очереди за мной и, наверное, куда-то опаздывают. Я и сам всё время везде опаздываю, а потом чувствую себя виноватым и вынужден извиняться. Заметил за собой, что вообще очень часто прошу прощения».

Почему мы чувствуем себя виноватыми? ...

https://www.b17.ru/article/hronicheskoe_chuvstvo_viny/

статья называется "Коварная змея, пожирающая счастье" - про хр. чувство вины.

 

«Мне не дают покоя мысли. Они тревожат и мучают меня. Кажется, у меня столько мыслей, что они толкаются в голове. Всё время боюсь что-то не успеть или сделать неправильно». ...

https://www.b17.ru/article/ne_dayut_pokoya_mysli/

- автор этих двух статей Горшкова Мария.

 

****

В этой статье речь пойдёт о высокоорганизованных психопатах, имеющих хороший социальный статус и занятых, преимущественно, интеллектуальным трудом.

Внутренне психопат воспринимает окружение как потенциальную угрозу, поэтому у него обострена потребность во власти. Психопату непременно нужно завладеть рычагами влияния на людей для поддержания чувства собственного всемогущества... https://www.b17.ru/article/159709/

 

На сайте много статей на самые разные темы, их легко найти по Поиску. Надо лишь представлять как что называется (из имеющихся психологических проблем).

Вот например https://www.b17.ru/article/reception_of_odessa/

- статья "Прием одессита, как защита от манипулятора".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Техника по совместному урегулированию конфликтных ситуаций

Татьяна Бондаренко

https://www.b17.ru/article/tehnika_po_sovmestnomu_uregulirovaniyu_k/

 

Поскольку у каждого из нас есть свои интересы, запросы, потребности, во взаимоотношениях с коллегами работе, партнерами в семейной жизни или сожителями, любовниками, неизбежны конфликтные ситуации. Конфликт и конфликтная ситуация – это разные понятия. Если конфликтная ситуация – это какая-либо проблема, которую необходимо решить (например, кто будет отвечать в случае невыполнения заказа на работе при равных должностных обязанностях или, кто будет готовить, убираться в квартире, если оба супруга приходят одновременно с работы), то конфликт – это уже острая форма разрешения конфликтной ситуации. Конфликт может быть латентным (скрытым или неизвестным, что произошел конфликт для другого партнера взаимоотношений), а может быть открытым, когда другой партнер понимает, что между ними произошла конфронтация.

Несомненно, чтобы сохранить отношения, необходимо уметь договариваться, используя стратегии поведения в конфликте – компромисс и сотрудничество...

 

Примечание. Статья с множеством ссылок, а сама проблема очень непростая и даже несколько неоднозначная. Но я уверена, что никогда не надо начинать с обвинений и отрицания благих намерений вашего оппонента в споре, полного непризнания ума или правильности его действий. Надо наоборот признать всё положительное, найти в аргументах собеседника здравое зерно и похвалить его уже за это.

Это первый шаг - по моему личному мнению, вне зависимости от всего последующего.

Ситуации однозначной правоты в наше время встречаются редко, тем более при сложных заболеваниях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Упражнение для выявления глубинных причин психосоматических проблем

Психика и тело теснейшим образом связаны, и часто психологические проблемы нарушают энергетический баланс, вызывая заболевания тех или иных органов или болезненные ощущения в разных частях тела.

Позвоночник является энергетическим столпом человека, поэтому общее состояние организма эффективно показывает замечательное упражнение, созданное основателем эмоционально-образной терапии Н.Д. Линде.Это упражнение очень простое

  Показать

https://www.b17.ru/article/psihosomatika_uprazhnenie/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

ВНИМАНИЕ! По ссылке в конце статьи можно посмотреть рисунки, тесты и т.п.

Сценарий жизни как усвоенные двойные послания

Сценарий жизни, который принимает и которому следует ребенок - это усвоенные в детстве двойные послания его родителей, которые проявляются как не конгруэнтное поведение.Причем помнится и осознается прямое, а скрытое послание отражается в поведении и чувствах бессознательно. Давайте на примере покажу как это работает.

  Показать

https://www.b17.ru/article/dvoinie_poslaniya_scenarii_zizni/

 

Выгоды от болезни. Упражнение

Я уже писала несколько постов в блоге о том, что меня саму сильно "накрыло", после того, как моя мама легла на плановую операцию, в связи со сменой коленного сустава.

Если интересны подробности того, что со мной происходило, они здесь:

Девушка и Смерть

Сейчас, когда я уже чувствую себя немного лучше, понимаю выгоды своей болезни. Они очевидны:

Муж заботиться обо мне - готовит, моет посуду, ходит в аптеку и магазин. 

Я могу позволить себе меньше работать

  Показать

 https://www.b17.ru/article/268186/

 

ИСЦЕЛЕНИЕ В ПСИХОТЕРАПИИ 
Психотерапия не меняет одну идентичность на другую,

она открывает в ней новые грани

 

Философия моей терапии…

Мне симпатична идея терапии как исцеления.

Исцеление от слова «целый». Исцелить – значит сделать более цельным, целостным.

Психотерапевт по роду своей деятельности имеет дело с душой человека, он занимается исцелением души.

  Показать

https://www.b17.ru/article/267736/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Везде пишут про нарциссов. И вот первый раз попалось что-то про их антиподов https://zen.yandex.ru/media/mihailova/pochemu-s-empatami-shutki-plohi-5f649a5461cbe322d97da2df

 

  Показать

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Две теории и практика. Отсюда: https://zen.yandex.ru/media/dr_trinalove/podskazka-prihodit-v-vide-zabolevaniia-psihosomatika-5f8584b5a144c35a2719b04e

...кто бы не перетягивал на себя лавры открытия психосоматики, самым первым это сделал Гиппократ. И задача специалистов сейчас аккуратно соединить медицину и психологию, не скатываясь в эзотерику.

 

Теория 1

Организму не хватает общения с его хозяином. Человек обращает внимание на организм уже при его мольбах о помощи. И начинается беготня: дом, больница, аптека, дом. Человек закидывается таблетками, становится легче, далее снова можно забыть о себе. А необходимо, чтобы появившееся заболевание стало уроком, сигналом к неполадкам в организме.

Да, заболевание – это сигнал от тела, подсказывающего обратить внимание на нечто важное. Так тело говорит с человеком.

Почему тело разговаривает с человеком через боль? Потому что по-другому он просто не понимает, разучился слушать свою телесную оболочку и подсказки от нее.

Заболевание является подсказкой, благодаря которой можно исправить ошибки, не позволяющие жить полной жизнью. Физическое самочувствие – это индикатор внутреннего здоровья, показывающий насколько счастливой, полноценной жизнью живет человек.

Теория 2

Организм забирает на себя ту функцию, которую не может выполнить мозг - эмоционально разрешает конфликт через болезнь.

Если не прислушиваться к своим настоящим желаниям, если не быть честным с окружающими и с самим собой, если заниматься опостылевшим делом, состоять в несчастливых отношениях, если не отдыхать, не радоваться мелочам, не уделять времени близким, если руководствоваться не своими ценностями, то в итоге можно просто предать себя.

В данной ситуации тело спешит на помощь и дает подсказку, что человек идет не своим путем. А подсказывает тело об этом через болезнь.

Тело способно разговаривать и другим языком. Каждому известно такое явление, когда от какой-то мысли бросает в жар либо вдоль позвоночника чувствуется холодок. Или, когда по телу разливается тело, человек при этом чувствует себя спокойным и умиротворенным, понимая, что все хорошо.

Тело имеет большое количество сигналов, подсказывающих человеку правильный путь. Необходимо лишь захотеть и начать снова слушать тело, тогда откроется постоянный поток подсказок, благодаря которым будет возможно быстрое принятие верных решений.

Почему начать вновь? Так как данной способностью обладает каждый человек уже с самых детских лет, но с годами он начинает чересчур много думать и пользоваться только мозгом, забывая о мощнейшем инструменте в виде тела.

Существует много методик, чтобы научиться слушать свое тело. Поделюсь одной из них.

Данная методика является разговором с телом, при котором можно попросить его о помощи, поблагодарить и высказать ему свою любовь.

Для получения ответов от тела нужно закрыть глаза, и на следующие пятнадцать минут отправиться в волшебное путешествие, чтобы вновь познакомиться со своим телом.

При исцелении больного органа нужно относиться к нему как к малышу, которого вы сильно любите, и который стал слегка шалить. Необходимо полюбить орган, потому что он является составным компонентом тела.

Нужно поговорить со своим органом-ребенком, дать понять, чего вы от него хотите. Необходимо рассказать ему о том, как правильно работать, попросить его быть здоровым и сильным, попросить об участии в работе «команды», успешном выполнении своей миссии для получения целого и здорового организма. Как ребенок, больной орган пытается сказать что-то, порой плачет для привлечения внимания, порой болит. Нужно выслушать его спокойно и постараться выяснить, что он хочет подсказать.

Можно использовать интуицию для понимания характера органа (да, каждый орган наделен своим характером). При общении с печенью, желудком можно применить четкий, практически приказной, категоричный тон, но одновременно с любовью. Сердце, глаза, мочевой пузырь пропустят приказы «мимо ушей». С ними требуется разговаривать мягким, добрым тоном.

Чтобы сохранить здоровое и молодое тело, необходимо со всей ответственностью подойти к самоисцелению. Потому, при разговоре с органом, нужно делать это серьезно. Нужно иметь твердую веру, что и правда возможно сказать о своих желаниях органу.

Можно разговаривать со всеми органами, мышцами, памятью, мозгом, конечностями и так далее. Организм был создан, чтобы быть единым целым со своими органами, клетками, тканями.

Любовь

И еще, тело поддерживает все, что делает человек. Человек любит, поддерживает, ненавидит, защищает кого-то, сострадает, злится – тело это поддерживает. Тело – друг человека, поэтому всегда необходимо слушать его и любить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...