Валерий Опубликовано 13 Февраля 2017 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2017 Плазмаферез не лекарство. Это скорей операция по удалению... Но по удалению того, что опять очень быстро вырастит. Очень временная и не полезная для организма процедура. Нельзя на плазмаферез строить планы. Тем более сейчас есть масса других препаратов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сублимация Опубликовано 13 Февраля 2017 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2017 Вот выписали меня из больницы. Вибрационная чувствительность вообще от пояса и ниже пропала с двух сторон, но сказали , что это не так важно. Скорее всего это очажок в спинном мозге такой эффект дал. В остальном улучшения: пропал нистагм и координация улучшилась. Сказали раз в полгода приходить на ПФ, а если серьезное обострение случиться- то пульс-терапию в больнице проводить. Удивило, что врач сказал, что у меня поздний дебют заболевания (27лет) " а чем старше заболевший человек, тем легче болезнь протекает"(с). Сейчас на последний ПФ и потом к другому неврологу- выбивать рецепт на ВМИГ))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kat4kat Опубликовано 13 Февраля 2017 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2017 не хотелось бы никого расстраивать, но поздний дебют заболевания - это после 40-45 лет, несмотря на то, что болезнь помолодела, или диагностика улучшилась. у меня дебют был в 31 год и никто не говорил, что он поздний, наоборот - как раз в срок уложилась)))) 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 13 Февраля 2017 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2017 2 часа назад, Сублимация сказал: Удивило, что врач сказал, что у меня поздний дебют заболевания (27лет) " а чем старше заболевший человек, тем легче болезнь протекает"(с). Ну вообще то наоборот, чем раньше дебют, тем вероятней благоприятное течение, вот такой парадокс. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 13 Февраля 2017 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2017 Вообще-то рассеянный склероз появляется до 15 летнего возраста. И потом ведёт себя скрыто, так как существует ГЭБ Гемато энцефалический барьер, который не пропускает аутоиммунные клетки к миелину в ЦНС. И все проявления болезни зависят от его состояния. Если он с детства слабенький, и часто бывают прорывы, то ставят ППРС, если он крепкий, и срывы бывают лишь при стрессах , ставят РРРС. Ну а с возрастом, когда он ослабевает и аутоиммунные клетки свободно достигают миелина, ставят ВПРС. В идеальном случае, даже если вы в крови имеете АИ клетки заточенные на миелин, РС не должно быть. Но идеала нет. Стрессы, экология делают своё дело. Поэтому у всех РС разный. Заболевание проявляется в разном возрасте. Но ни в каком возрасте выработка АИ клеток иммунной системой не прекращается. Значит предпосылки проявления болезни существуют до конца жизни. Поэтому лечиться ( предотвращать встречу миелина с АИ клетками ) следует всю жизнь. И это не правда, когда врачи говорят что с возрастом болезнь затухает. А начинается дегенерация нервной ткани. Да, дегенерация начинается. Не даром у вас в мозгу к этому возрасту скапливаются множество узлов с соединительной тканью ( бляшек) . они и способствуют дегенерации. Но РС не останавливается. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nadin Опубликовано 13 Февраля 2017 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2017 1 час назад, aliens сказал: Ну вообще то наоборот, чем раньше дебют, тем вероятней благоприятное течение, вот такой парадокс. Согласна. У меня дебют был в 14 лет, обострения были сначала раз в 1,5- 2 года. Успела многое: и золотая медаль, и красный диплом , и разряд по легкой атлетике, и пить-курить научилась, и замуж выйти успела :). Только через 12 лет докатилась до инвалидности. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fomyasha Опубликовано 13 Февраля 2017 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2017 Кстати согласна насчет раннего возраста, иммунитет же в детстве формируется, может тогда с ума и сходит. А потом какой-нибудь толчок и привет РС. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сублимация Опубликовано 13 Февраля 2017 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2017 Я тоже со всем вышесказанным согласна, поэтому и слова процитировала) Что касается ПФ- теперь очень болят вены. С каждым разом всё хуже было находить, все сине-черное теперь и очень болит. Сказали мазать троксевазином. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алия111 Опубликовано 21 Ноября 2018 Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2018 Лечилась Плазмаферезом несколько раз, делала у себя в больнице на американском аппарате с доктором ( дедушкой ) который им занимается 17 лет. Консультировалась на тему так же или нет, можно но ли 3 процедуры и тд у своего врача в нии неврологии который делает процедуру там, подтвердил и сказал что да также.3 ( 2 раза через день) раза делала во время обострений забор крови 3700+- выход плазмы около 900+-. около 1.5- 2 часа После вливание большой капельницы физ раствора в которую ставили 1000 солумедрола почти упаковку витамина С и также витамина В. Улучшение наступает к вечеру , после 2й процедуры исчезают онемения, появляется ясность в голове и тд. 3 за раз я не делала но делали люди которых я приводила к доктору до сих пор мне благодарны что помогла поделилась врачем и опытом. Одна женщина палку с которой 11 лет ковыляла забыла после процедуры сбежала по лестнице) , вспомнила о ней около палаты только. Делала ради профилактики 2 раза , но без солумедрола. Самочувствие не изменилось , но и обострения у меня не было . Сейчас сосуды очень плохие и к сожалению без процедуры мучаюсь( 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Евгений1983 Опубликовано 25 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 25 Марта 2020 12.01.2008 в 12:54, Валерий сказал: Я не делал плазмаферез 6 лет. Возможно что-то и изменилось. Но раньше я его делал регулярно в Москве, в Центральном Военном Госпитале ФСБ РФ , а также в Центральной Клинической Больнице г. Ставрополя. Последний раз в госпитале , я обратил внимание что некоторые пациенты приходят на плазмаферез со своими пузырьками , заполненными желтоватой жидкостью. . А у меня ни какого пузырька не было. Я стал это дело раскручивать. И медсестра рассказала что Плазмаферез , это когда берут примерно 400,0 мл крови. Прогоняют её через центрифугу. Кровь разделяется на красные кровяные тельца и плазму. Кто пришёл со своей донорской плазмой, её смешивают с красными тельцами, и вводят в вену. У кого донорской плазмы нет - смешивают с физраствором, и тоже вливают в вену. Это та же процедура, как донорская сдача плазмы. В плазме, при РС, скапливаются иммунные тела, которые и провацируют обострения. Я не знаю такого аппарата, который бы мог очистить плазму от иммунных тел, запрограмированных на уничтожение миелина. Поэтому её просто выливают в раковину. Я это видел сам, и это мне подтвердил врач. Плазмаферез надо делать 3-5 раз, чтобы в крови осталось минимальное колличество , как их называют, иммунных хвостов. Но при этом пропадают и нужные для организма вещества, находящиеся в плазме. Меня ещё тогда заинтересовало то, что эта процедура считается очень дорогостоящей. Когда узнал про донорскую плазму - то понял почему. Если у кого-то есть другая информация о современной технологии проведения плазмафереза, буду рад ознакомиться. По ссылке Странника узнал что сейсас кровь берут малыми порциями, разделяют специальными фильтрами. А плазу всё равно удаляют. Но это, для нас, принципа плазмафереза не меняет. Не все имеют объективную информацию о методе лечения, который называется плазмаферез. Многие считают его малодейственным и неэффективным. В РФ метод дискредитирован, так как зачастую не выполняется надлежащим образом. Кратко расскажу о направлении с точки зрения наших зарубежных коллег, так как у них уже есть нормативная база, основанная на доказательной медицине. Параметры проведения процедуры прописаны в ASFA (American Society for Apheresis, Американское общество афереза) – клинические рекомендации которой являются основополагающими руководящими документами для проведения таких процедур в большинстве стран мира. Невыполнение требований регламентов для проведения процедуры ведет к отсутствию очевидного эффекта от нее. Например, для получения видимого эффекта при аутоиммунных заболеваниях необходимо проводить не плазмаферез, а плазмообмен с удалением 1-1,5 объема циркулирующей плазмы пациента – что практически очень сложно выполнить в большинстве отечественных ЛПУ в связи с отсутствием соответствующего оборудования. Кроме того, большая часть оборудования не обеспечивает необходимую безопасность пациентов при выполнении необходимых объемов процедуры в связи с отсутствием предусмотренной возможности точного контроля параметров вводимых пациенту активных веществ, соблюдения водного баланса пациента и т.п. Эффективность правильно проведенной процедуры плазмообмена для многих заболеваний прописана в ASFA на доказательной основе. Только правильное выполнение процедуры приводит к улучшению состояния пациента и, в результате, делает применение метода экономически целесообразным. Лично знаю случаи, когда ранее «неэффективный» плазмаферез был заменен на процедуры высокообъемного плазмообмена на подходящем оборудовании и стойкая ремиссия была достигнута через две - четыре процедуры (речь идет о псориазе, но принцип такой же и при сепсисе - результат становится виден при объемном замещении плазмы). И так, плазмаферез - это удаление плазмы из организма. До 15% ОЦП. В мировой практике удаление небольших объемов плазмы (< 0,5 объема циркулирующей плазмы - ОЦП) признано нецелесообразным и не используется. При выполнении плазмафереза из состава циркулирующей крови удаляется лишь небольшая часть медиаторов заболевания, поэтому результата нет. Внутрисосудистое пространство составляет менее 10% общего объема крови. Соответственно в экстраваскулярном пространстве человека может содержаться более чем в 10 раз больше крови и медиаторов заболевания, чем во внутрисосудистом. Обмен 1 объема плазмы удаляет 63% медиаторов из внутрисосудистого пространства. Медиаторы, которые были во внесосудистом пространстве начинают переходить во внутрисосудистое пространство. Через 48 часов 45% медиаторов из внесосудистого пространства будут находиться во внутрисосудистом пространстве. Если будет забираться 600 мл плазмы за сеанс – улучшение состояния пациента в долгосрочном периоде сомнительно. Оптимальным по соотношению эффективности и безопасности является удаление 1-1,5 объемов циркулирующей плазмы. При снижении объема удаленной плазмы менее 1 литра будет удаляться неудовлетворительно малое количество медиаторов заболевания, при увеличении объема удаленной плазмы более 1,5 литров возрастают риски развития осложнений, а количество удаляемых медиаторов увеличивается незначительно. Кратность процедур обусловлена в том числе и типом целевого удаляемого патогена. Например, целевое уменьшение количества IgM достигается в течение двух процедур, так как молекула Ig M очень большая и находится преимущественно во внутрисосудистом русле. Большая часть молекул Ig A и G находятся вне сосудистого русла и после удаления определенного объема плазмы попадают в кровоток, концентрация циркулирующих иммуноглобулинов снова возрастает. Для достижения клинического эффекта необходимо провести несколько процедур. Например, в клинических рекомендациях для определенных заболеваний так и пишут: Уровень убедительности рекомендаций A (уровень достоверности доказательств – 1а) Рекомендовано в остром периоде проведение высокообъёмного программного плазмафереза в режиме от 3 до 5 сеансов с обязательным удалением не менее 35-50 мл/кг плазмы пациента за одну процедуру. За двухнедельный курс должно быть удалено плазмы в количестве не менее 140-160 (до 250) мл/кг веса пациента. Промежутки между сеансами должны быть короткими (обычно через день). В ASFA прописаны 87 заболеваний, разделенные на категории от 1 до 4. К первой категории относятся заболевания, для которых экстракорпоральные методы являются терапией первой линии. К третьей - заболевания, применение экстракорпоральных методов при которых требуют индивидуального обсуждения. При заболеваниях, относящихся к четвертой категории экстракорпоральные методы могут принести вред пациенту. Существует два основных типа устройств для проведения процедур афереза. Это устройства мембранного и центрифужного типа. Они имеют свои преимущества и недостатки. Качество производимых процедур коррелирует с производителем оборудования и с наличием или отсутствием использования современных технологических решений, уровнем автоматизации процедуры и алгоритмов получения и обработки информации о ходе процедуры. Для проведения медицинских процедур однозначно не должны применяться устройства, в устройство которых не заложена возможность контролировать поступление биологически активных веществ в организм пациента и отслеживать возможные проблемы в работе. Устройства мембранного типа имеют фильтры с порами определенного размера - плазма через них проходит, а клеточные элементы нет. После разделения клеточные элементы возвращаются в организм пациента, плазма отделяется. Устройства центрифужного типа вращают цельную кровь в центрифуге и там под воздействием гравитационных сил клетки отделяются от плазмы и разделяются послойно в зависимости от своей массы. таким образом появляется возможность отделить плазму, эритроциты, моноциты, гранулоциты (или лейкоциты все вместе) и тромбоциты. При плазмообмене клеточные элементы также возвращаются пациенту, плазма поступает в отдельный мешок. При некоторых других аферезных процедурах - моноциты, например, можно собрать, смешать с псораленом, облучить УФ и возвратить пациенту. Важным фактором работы оборудования являются характеристики потока крови в линии забора. У центрифужных машин он начинается от 5 мл/мин, у мембранных в среднем от 40 мл/мин (есть детские сеты от 10 мл/мин). Это важно, потому что если венозный доступ плохой и необходимую скорость забора крови не обеспечить - то сет будет тромбироваться и процедура превратится в муки для врача и пациента. Скорость установки сета и запуска процедуры играет роль больше при высоких потоках пациентов. В РФ на время затраченное персоналом внимания много не обращают. Хорошо, когда система сама поддерживает водный баланс пациента согласно установкам оператора и может распечатать отчет по процедуре. Однозначно должен строго контролироваться расход антикоагулянта. Очень важный технический показатель - эффективность извлечения плазмы. Он варьирует у разных производителей от 25 до 87%. Некоторые производители его не называют, я не стал бы пользоваться. Это все-таки медицина. Что означает эффективность извлечения плазмы? Если это 50%, то для отделения 1 л плазмы через аппарат должно пройти 2 л плазмы в составе цельной крови. Это довольно хороший показатель на сегодняшний день. Если 25% - то для отделения 1 литра плазмы через аппарат должно пройти 4 литра плазмы (в составе крови). Это значит, что пройдет бОльшее количество циклов, клетки крови будут подвергаться бОльшей нагрузке, кровь будет дольше контактировать с ПВХ сетов, и, самое главное, в организм пациента попадет в несколько раз больше антикоагулянта, что повышает риск развития побочных реакций. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 25 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 25 Марта 2020 Вы рекомендуете больным поучить врачей процедуре? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Каспер Опубликовано 25 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 25 Марта 2020 3 часа назад, aliens сказал: Вы рекомендуете больным поучить врачей процедуре? Похоже кто-то себе публикации набирает ;) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gera Опубликовано 26 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2020 Плазмаферез и фильм Кин-дза-дза! Фильм, 1986 В конечном итоге результат замечательный. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Тинка Опубликовано 22 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 22 Апреля 2020 (изменено) 01.11.2007 в 17:38, sun сказал: Проходила осеннюю профилактику.И вот интересная информация,которая вызывает множество вопросов. Лечащий врач,доцент,специалист по РС после последней конференции:снимаются обострения с помощью гормонов и только в случае,когда они не помогают используется плазмофарез.И мне его не стали делать. У меня вопрос:это так действительно на самом деле? Увидела тему и срочно вношу ответ врача МОРС в 15-й ГКБ-Смирновой Нины Феликсовны,которой безгранично доверяю,спрашивала об этом для сына: "Эта процедура применяется когда больше никакие способы выведения пациента из обострения не действуют. При плазмаферезе из организма человека откачивается через специальную аппаратуру его собственная плазма крови, в которой много активированных иммунных клеток (они и не дают обострению угаснуть) и переливается консервированная донорская плазма от других людей, не болеющих РС. То есть идет замещение собственной плазмы человека на чужую. Если речь идет о некурабельном обострении, то из двух зол выбирают меньшее - плазмаферез. А если обострение хорошо поддается лечению гормонами , сосудистыми, ноотропами и витаминами, то ни в коем случае нельзя делать плазмаферез. Он - "терапия отчаяния". Надеюсь,будет полезна эта информация!Всем ремиссии! Изменено 22 Апреля 2020 пользователем Каспер Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 22 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 22 Апреля 2020 26 минут назад, Тинка сказал: Увидела тему и срочно вношу ответ врача МОРС в 15-й ГКБ-Смирновой Нины Феликсовны,которой безгранично доверяю,спрашивала об этом для сына: "Эта процедура применяется когда больше никакие способы выведения пациента из обострения не действуют. При плазмаферезе из организма человека откачивается через специальную аппаратуру его собственная плазма крови, в которой много активированных иммунных клеток (они и не дают обострению угаснуть) и переливается консервированная донорская плазма от других людей, не болеющих РС. То есть идет замещение собственной плазмы человека на чужую. Если речь идет о некурабельном обострении, то из двух зол выбирают меньшее - плазмаферез. А если обострение хорошо поддается лечению гормонами , сосудистыми, ноотропами и витаминами, то ни в коем случае нельзя делать плазмаферез. Он - "терапия отчаяния". Надеюсь,будет полезна эта информация!Всем ремиссии! Я только не поняла, а все приведенные цитаты про гормоны, Тизабри, Плегриди,витамин Д, при чем? А если о плазмаферез, то это такая себе терапия отчаяния, сомнительная. Нину Феликсовну тоже люблю, но не согласна с ней в этом вопросе. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Каспер Опубликовано 22 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 22 Апреля 2020 9 минут назад, aliens сказал: Я только не поняла, а все приведенные цитаты про гормоны, Тизабри, Плегриди,витамин Д, при чем? Наташа, там наверняка цитаты в кеше ответа залипли, такое бывает. Я прибрал. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти