8935b21d1d79df950eea0195fe77feaf Перейти к контенту

Плазмофарез


Рекомендуемые сообщения

Плазмаферез не лекарство. Это скорей операция по удалению...   Но по удалению того,  что опять очень быстро вырастит.   Очень временная  и не полезная  для организма процедура.   Нельзя на плазмаферез строить планы.   Тем более сейчас есть масса других препаратов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 140
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Вот выписали меня из больницы. Вибрационная чувствительность вообще от пояса и ниже пропала с двух сторон, но сказали , что это не так важно. Скорее всего это очажок в спинном мозге такой эффект дал. В остальном улучшения: пропал нистагм и координация улучшилась. Сказали раз в полгода приходить на ПФ, а если серьезное обострение случиться- то пульс-терапию в больнице проводить.

Удивило, что врач сказал, что у меня поздний дебют заболевания (27лет) " а чем старше заболевший человек, тем легче болезнь протекает"(с). 

Сейчас на последний ПФ и потом к другому неврологу- выбивать рецепт на ВМИГ)))

 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не хотелось бы никого расстраивать, но поздний дебют заболевания - это после 40-45 лет, несмотря на то, что болезнь помолодела, или диагностика улучшилась.

у меня дебют был в 31 год и никто не говорил, что он поздний, наоборот - как раз в срок уложилась))))

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Сублимация сказал:

 

Удивило, что врач сказал, что у меня поздний дебют заболевания (27лет) " а чем старше заболевший человек, тем легче болезнь протекает"(с). 

 

 

Ну вообще то наоборот, чем раньше дебют, тем вероятней благоприятное течение, вот такой парадокс.

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще-то  рассеянный склероз появляется до 15 летнего возраста.  И потом ведёт себя скрыто, так как существует ГЭБ Гемато энцефалический барьер, который не пропускает аутоиммунные клетки к миелину в ЦНС.

И все проявления болезни зависят от его состояния.   Если он с детства слабенький, и часто бывают прорывы, то ставят ППРС, если он крепкий, и срывы бывают лишь при стрессах , ставят РРРС.   Ну а с возрастом, когда он ослабевает и аутоиммунные клетки свободно достигают миелина, ставят ВПРС.  

 В идеальном случае, даже если вы в крови имеете АИ клетки заточенные на миелин, РС не должно быть. 

Но идеала нет.  Стрессы, экология делают своё дело. Поэтому у всех РС разный. Заболевание проявляется в разном возрасте.    Но   ни в каком возрасте выработка АИ клеток иммунной системой не прекращается.  Значит предпосылки проявления болезни существуют до конца жизни. Поэтому лечиться ( предотвращать встречу миелина с АИ клетками ) следует всю жизнь.  И это не правда, когда врачи говорят что с возрастом болезнь затухает.  А начинается дегенерация нервной ткани.   Да, дегенерация начинается.  Не даром у вас в мозгу к этому возрасту скапливаются множество узлов с соединительной тканью ( бляшек)   . они и способствуют дегенерации.    Но РС не останавливается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, aliens сказал:

Ну вообще то наоборот, чем раньше дебют, тем вероятней благоприятное течение, вот такой парадокс.

 

Согласна. У меня дебют был в 14 лет, обострения были сначала раз в 1,5- 2 года. Успела многое: и золотая медаль, и красный диплом , и разряд по легкой атлетике, и пить-курить научилась, и замуж выйти успела :). Только через 12 лет докатилась до инвалидности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати согласна насчет раннего возраста, иммунитет же в детстве формируется, может тогда с ума и сходит. А потом какой-нибудь толчок и привет РС

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже со всем вышесказанным согласна, поэтому и слова процитировала)

 

Что касается ПФ- теперь очень болят вены. С каждым разом всё хуже было находить, все сине-черное теперь и очень болит. Сказали мазать троксевазином.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Лечилась Плазмаферезом несколько раз, делала  у себя в больнице на американском аппарате с доктором ( дедушкой ) который им занимается 17 лет. Консультировалась на тему так же или нет, можно но ли 3 процедуры и тд у своего врача в нии неврологии который делает процедуру там, подтвердил и сказал что да также.3 ( 2 раза через день) раза делала во время обострений забор крови 3700+- выход плазмы около 900+-. около 1.5- 2 часа После вливание большой капельницы физ раствора в которую ставили 1000 солумедрола почти упаковку витамина С и также витамина В. Улучшение наступает к вечеру , после 2й процедуры  исчезают онемения, появляется ясность в голове и тд. 3 за раз я не делала но делали люди которых я приводила к доктору до сих пор мне благодарны что помогла поделилась врачем и опытом. Одна женщина палку с которой 11 лет ковыляла забыла после процедуры сбежала по лестнице) , вспомнила о ней около палаты только. Делала ради профилактики 2 раза , но без солумедрола. Самочувствие не изменилось , но и обострения  у меня не было . Сейчас сосуды очень плохие и к сожалению без  процедуры мучаюсь(

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
12.01.2008 в 12:54, Валерий сказал:

Я не делал плазмаферез 6 лет. Возможно что-то и изменилось. Но раньше я его делал регулярно в Москве, в Центральном Военном Госпитале ФСБ РФ , а также в Центральной Клинической Больнице г. Ставрополя. Последний раз в госпитале , я обратил внимание что некоторые пациенты приходят на плазмаферез со своими пузырьками , заполненными желтоватой жидкостью. . А у меня ни какого пузырька не было. Я стал это дело раскручивать. И медсестра рассказала что Плазмаферез , это когда берут примерно 400,0 мл крови. Прогоняют её через центрифугу. Кровь разделяется на красные кровяные тельца и плазму. Кто пришёл со своей донорской плазмой, её смешивают с красными тельцами, и вводят в вену. У кого донорской плазмы нет - смешивают с физраствором, и тоже вливают в вену.

Это та же процедура, как донорская сдача плазмы.

В плазме, при РС, скапливаются иммунные тела, которые и провацируют обострения. Я не знаю такого аппарата, который бы мог очистить плазму от иммунных тел, запрограмированных на уничтожение миелина. Поэтому её просто выливают в раковину. Я это видел сам, и это мне подтвердил врач.

Плазмаферез надо делать 3-5 раз, чтобы в крови осталось минимальное колличество , как их называют, иммунных хвостов. Но при этом пропадают и нужные для организма вещества, находящиеся в плазме.

Меня ещё тогда заинтересовало то, что эта процедура считается очень дорогостоящей. Когда узнал про донорскую плазму - то понял почему.

Если у кого-то есть другая информация о современной технологии проведения плазмафереза, буду рад ознакомиться. По ссылке Странника узнал что сейсас кровь берут малыми порциями, разделяют специальными фильтрами. А плазу всё равно удаляют. Но это, для нас, принципа плазмафереза не меняет. :hi:

Не все имеют объективную информацию о методе лечения, который называется плазмаферез. Многие считают его малодейственным и неэффективным. В РФ метод дискредитирован, так как зачастую не выполняется надлежащим образом. Кратко расскажу о направлении с точки зрения наших зарубежных коллег, так как у них уже есть нормативная база, основанная на доказательной медицине. Параметры проведения процедуры прописаны в ASFA (American Society for Apheresis, Американское общество афереза) – клинические рекомендации которой являются основополагающими руководящими документами для проведения таких процедур в большинстве стран мира. Невыполнение требований регламентов для проведения процедуры ведет к отсутствию очевидного эффекта от нее. Например, для получения видимого эффекта при аутоиммунных заболеваниях необходимо проводить не плазмаферез, а плазмообмен с удалением 1-1,5 объема циркулирующей плазмы пациента – что практически очень сложно выполнить в большинстве отечественных ЛПУ в связи с отсутствием соответствующего оборудования. Кроме того, большая часть оборудования не обеспечивает необходимую безопасность пациентов при выполнении необходимых объемов процедуры  в связи с отсутствием предусмотренной возможности точного контроля параметров вводимых пациенту активных веществ, соблюдения водного баланса пациента и т.п. Эффективность правильно проведенной процедуры плазмообмена для многих заболеваний прописана в ASFA на доказательной основе. Только правильное выполнение процедуры приводит к улучшению состояния пациента и, в результате, делает применение метода экономически целесообразным. Лично знаю случаи, когда ранее «неэффективный» плазмаферез был заменен на процедуры высокообъемного плазмообмена на подходящем оборудовании и стойкая ремиссия была достигнута через две - четыре процедуры (речь идет о псориазе, но принцип такой же и при сепсисе - результат становится виден при объемном замещении плазмы).

И так, плазмаферез - это удаление плазмы из организма. До 15% ОЦП. В мировой практике удаление небольших объемов плазмы (< 0,5 объема циркулирующей плазмы - ОЦП) признано нецелесообразным и не используется.  При выполнении плазмафереза из состава циркулирующей крови удаляется лишь небольшая часть медиаторов заболевания, поэтому результата нет. Внутрисосудистое пространство составляет менее 10% общего объема крови. Соответственно в экстраваскулярном пространстве человека может содержаться более чем в 10 раз больше крови и медиаторов заболевания, чем во внутрисосудистом. Обмен 1 объема плазмы удаляет 63% медиаторов из внутрисосудистого пространства. Медиаторы, которые были во внесосудистом пространстве начинают переходить во внутрисосудистое пространство. Через 48 часов 45% медиаторов из внесосудистого пространства будут находиться во внутрисосудистом пространстве. Если будет забираться 600 мл плазмы за сеанс – улучшение состояния пациента в долгосрочном периоде сомнительно.     Оптимальным по соотношению эффективности и безопасности является удаление 1-1,5 объемов циркулирующей плазмы. При снижении объема удаленной плазмы менее 1 литра будет удаляться неудовлетворительно малое количество медиаторов заболевания, при увеличении объема удаленной плазмы более 1,5 литров возрастают риски развития осложнений, а количество удаляемых медиаторов увеличивается незначительно. Кратность процедур обусловлена в том числе и типом целевого удаляемого патогена. Например, целевое уменьшение количества IgM достигается в течение двух процедур, так как молекула Ig M очень большая и находится преимущественно во внутрисосудистом русле. Большая часть молекул Ig A и G находятся вне сосудистого русла и после удаления определенного объема плазмы попадают в кровоток, концентрация циркулирующих иммуноглобулинов снова возрастает. Для достижения клинического эффекта необходимо провести несколько процедур.  Например, в клинических рекомендациях для определенных заболеваний так и пишут: Уровень убедительности рекомендаций A (уровень достоверности доказательств – 1а)

Рекомендовано в остром периоде проведение высокообъёмного программного плазмафереза в режиме от 3 до 5 сеансов с обязательным удалением не менее 35-50 мл/кг плазмы пациента за одну процедуру. За двухнедельный курс должно быть удалено плазмы в количестве не менее 140-160 (до 250) мл/кг веса пациента. Промежутки между сеансами должны быть короткими (обычно через день). В ASFA прописаны 87 заболеваний, разделенные на категории от 1 до 4. К первой категории относятся заболевания, для которых экстракорпоральные методы являются терапией первой линии. К третьей - заболевания, применение экстракорпоральных методов при которых требуют индивидуального обсуждения. При заболеваниях, относящихся к четвертой категории экстракорпоральные методы могут принести вред пациенту.

 

  Существует два основных типа устройств для проведения процедур афереза. Это устройства мембранного и центрифужного типа. Они имеют свои преимущества и недостатки. Качество производимых процедур коррелирует с производителем оборудования и с наличием или отсутствием использования современных технологических решений, уровнем автоматизации процедуры и алгоритмов получения и обработки информации о ходе процедуры.

Для проведения медицинских процедур однозначно не должны применяться устройства, в устройство которых не заложена возможность контролировать поступление биологически активных веществ в организм пациента и отслеживать возможные проблемы в работе.

Устройства мембранного типа имеют фильтры с порами определенного размера - плазма через них проходит, а клеточные элементы нет. После разделения клеточные элементы возвращаются в организм пациента, плазма отделяется. Устройства центрифужного типа вращают цельную кровь в центрифуге и там под воздействием гравитационных сил клетки отделяются от плазмы и разделяются послойно в зависимости от своей массы. таким образом появляется возможность отделить плазму, эритроциты, моноциты, гранулоциты (или лейкоциты все вместе) и тромбоциты. При плазмообмене клеточные элементы также возвращаются пациенту, плазма поступает в отдельный мешок. При некоторых других аферезных процедурах - моноциты, например, можно собрать, смешать с псораленом, облучить УФ и возвратить пациенту.

Важным фактором работы оборудования являются характеристики потока крови в линии забора. У центрифужных машин он начинается от 5 мл/мин, у мембранных в среднем от 40 мл/мин (есть детские сеты от 10 мл/мин). Это важно, потому что если венозный доступ плохой и необходимую скорость забора крови не обеспечить - то сет будет тромбироваться и процедура превратится в муки для врача и пациента.

Скорость установки сета и запуска процедуры играет роль больше при высоких потоках пациентов. В РФ на время затраченное персоналом внимания много не обращают. Хорошо, когда система сама поддерживает водный баланс пациента согласно установкам оператора и может распечатать отчет по процедуре. Однозначно должен строго контролироваться расход антикоагулянта.

Очень важный технический показатель - эффективность извлечения плазмы. Он варьирует у разных производителей от 25 до 87%. Некоторые производители его не называют, я не стал бы пользоваться. Это все-таки медицина. Что означает эффективность извлечения плазмы? Если это 50%, то для отделения 1 л плазмы через аппарат должно пройти 2 л плазмы в составе цельной крови. Это довольно хороший показатель на сегодняшний день. Если 25% - то для отделения 1 литра плазмы через аппарат должно пройти 4 литра плазмы (в составе крови). Это значит, что пройдет бОльшее количество циклов, клетки крови будут подвергаться бОльшей нагрузке, кровь будет дольше контактировать с ПВХ сетов, и, самое главное, в организм пациента попадет в несколько раз больше антикоагулянта, что повышает риск развития побочных реакций.               

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, aliens сказал:

Вы рекомендуете больным поучить врачей процедуре?

 

Похоже кто-то себе публикации набирает ;)

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
01.11.2007 в 17:38, sun сказал:

Проходила осеннюю профилактику.И вот интересная информация,которая вызывает множество вопросов.

Лечащий врач,доцент,специалист по РС после последней конференции:снимаются обострения с помощью гормонов и только в случае,когда они не помогают используется плазмофарез.И мне его не стали делать.

У меня вопрос:это так действительно на самом деле? :sun:

Увидела тему и срочно вношу ответ врача МОРС в 15-й ГКБ-Смирновой Нины Феликсовны,которой безгранично доверяю,спрашивала об этом для сына:

"Эта процедура применяется когда больше никакие способы выведения пациента из обострения не действуют.
При плазмаферезе из организма человека откачивается через специальную аппаратуру его собственная плазма крови, в которой много активированных иммунных клеток (они и не дают обострению угаснуть) и переливается консервированная донорская плазма от других людей, не болеющих РС.
То есть идет замещение собственной плазмы человека на чужую.
Если речь идет о некурабельном обострении, то из двух зол выбирают меньшее - плазмаферез. А если обострение хорошо поддается лечению гормонами , сосудистыми, ноотропами и витаминами, то ни в коем случае нельзя делать плазмаферез. Он - "терапия отчаяния".

Надеюсь,будет полезна эта информация!Всем ремиссии!

Изменено пользователем Каспер
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26 минут назад, Тинка сказал:

Увидела тему и срочно вношу ответ врача МОРС в 15-й ГКБ-Смирновой Нины Феликсовны,которой безгранично доверяю,спрашивала об этом для сына:

"Эта процедура применяется когда больше никакие способы выведения пациента из обострения не действуют.
При плазмаферезе из организма человека откачивается через специальную аппаратуру его собственная плазма крови, в которой много активированных иммунных клеток (они и не дают обострению угаснуть) и переливается консервированная донорская плазма от других людей, не болеющих РС.
То есть идет замещение собственной плазмы человека на чужую.
Если речь идет о некурабельном обострении, то из двух зол выбирают меньшее - плазмаферез. А если обострение хорошо поддается лечению гормонами , сосудистыми, ноотропами и витаминами, то ни в коем случае нельзя делать плазмаферез. Он - "терапия отчаяния".

Надеюсь,будет полезна эта информация!Всем ремиссии!

Я только не поняла, а все приведенные цитаты про гормоны, Тизабри, Плегриди,витамин Д, при чем?

А если о плазмаферез, то это такая себе терапия отчаяния, сомнительная.

Нину Феликсовну тоже люблю, но не согласна с ней в этом вопросе.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, aliens сказал:

Я только не поняла, а все приведенные цитаты про гормоны, Тизабри, Плегриди,витамин Д, при чем?

 

 

Наташа, там наверняка цитаты в кеше ответа залипли, такое бывает. Я прибрал.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...