Krestiki Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 50 минут назад, Koshka сказал: Как всё-таки определить что является обострением и насколько оно серьезно, на какое лечение проситься? Писала тут на днях, но перенесли, т.к. вопрос был еще и про Ребиф - дочь после дебюта в июле-августе уже второй раз цепляет ОРВИ, первый раз обошлось, сейчас вот на фоне второго снова появилось онемение пальцев на ноге и с ухом что-то непонятное: заложенность, периодическое ухудшение слуха, пару дней назад боль чувствовалась при чистке ватной палочкой. Невролог в обычной районной поликлинике сказала: "колебание симптоматики". В теме куда перенесли мне ответили, что надо сначала ОРВИ вылечить, потом уже с остальным разбираться. Но вот уже вторая неделя пошла - и симптомы ОРВИ еще есть(кроме уха), и онемение в пальцах держится, и ухо вроде стало лучше, но полностью не прошло. Страшно, летом тоже началось с пальцев ноги, а в итоге за 2 недели расползлось больше чем на пол-тела + вылезли симптомы нарушения равновесия и функции тазовых органов. По поводу уха послезавтра к ЛОРу пойдет, гоню ее чтобы в тот же день и к неврологу в НЦ РАМН где лечилась или в МОНИКИ сходила... И гормоны только совсем недавно прокапаны и пропиты (солумедрол+преднизолон в таблетках), чем сейчас можно лечиться если это все-таки обострение? Все таки к врачу надо. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 Может не стоит бежать впереди парововоза. Сначала к неврологу по РС, а потом решать что пить. Может метаболическую терапию. И не стоит сравнивать что было раньше в здоровой жизни и что теперь. Люди живут с небольшим онемением, обострением это не считают. Гормоны являются иммунносупрессорами, после них неудивительны любая простуда, ОРВИ, отиты. Лечите сопутствующие заболевания. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Koshka Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 Только что, aliens сказал: Может не стоит бежать впереди парововоза. Сначала к некрологу по РС, а потом решать что пить. Может метаболическую терапию. И не стоит сравнивать что было раньше в здоровой жизни и что теперь. Люди живут с небольшим онемением, обострением это не считают. Так пишут что если какой-то симптом появился заново после того, как исчез или даже просто заметно усилился и это длится более 24 часов - это считается обострением. И лечащая врач при выписке говорила то же самое. Но когда дочь ей пожаловалась на дергающееся веко - ответила "колебание симптоматики", хотя это тоже несколько дней продолжалось, теперь вот и невролог из районной пол-ки по поводу онемения отвечает так же... Я уже просто в отчаяние прихожу - дочь с одной стороны за полтора месяца после выписки периодически на что-нибудь мне жалуется, с другой - если я начинаю расспрашивать её про здоровье, что стало лучше, а что хуже - злится что я ее нервирую и отвечает неохотно((( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 Наверное, все таки не стоит воспринимать все буквально, у меня слабость в правой ноге сохраняется на протяжении многих лет, но это не обострение, это РС. сами Вы ничего не определите, к врачу. А колебание симптоматики это как бы сказать, естественно при РС. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 Знаете, как сказал врач реанимации, не надо сравнивнивать то что было тогда и сейчас, это другая реальность. И то что тогда (в здоровой жизни было бы вообще нереально, сейчас нормально) Пришлось столкнуться недавно с реанимацией (не мне) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Koshka Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 Только что, aliens сказал: Наверное, все таки не стоит воспринимать все буквально, у меня слабость в правой ноге сохраняется на протяжении многих лет, но это не обострение, это РС. сами Вы ничего не определите, к врачу. А колебание симптоматики это как бы сказать, естественно при РС. А в центре неврологии РАМН на Волоколамском ш. можете кого-то посоветовать? Та врач, которая дочь лечила, как-то всегда отвечает на вопросы неопределенно, не объясняет толком что от чего. Не обязательно же наверное теперь исключительно к ней обращаться... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 Могу посоветовать только Захарову М.Н. Это профессор, на РС "собаку сьела." Просто я у неё наблюдалась, другие советуют других, я просто не помню, можно поискать на форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Koshka Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 Только что, aliens сказал: Знаете, как сказал врач реанимации, не надо сравнивнивать то что было тогда и сейчас, это другая реальность. И то что тогда (в здоровой жизни было бы вообще нереально, сейчас нормально) Пришлось столкнуться недавно с реанимацией (не мне) Да я не сравниваю, просто не могу пока для себя понять, когда можно спокойно сидеть и пережидать небольшое ухудшение, а когда надо кричать "караул" и бежать к врачу. Со своей, к примеру, грыжей межпозвонковой я уже за 10 лет набралась опыта, а вот все эти "фокусы" РС для меня новы и пугающи((( Тем более что он не у меня самой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Koshka Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 Только что, aliens сказал: Могу посоветовать только Захарову М.Н. Это профессор, на РС "собаку сьела." Просто я у неё наблюдалась, другие советуют других, я просто не помню, можно поискать на форуме. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Koshka Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 Только что, aliens сказал: Гормоны являются иммунносупрессорами, после них неудивительны любая простуда, ОРВИ, отиты. Лечите сопутствующие заболевания. Замкнутый круг какой-то... ОРВИ может провоцировать обострение, обострение снимают гормонами, они снижают иммунитет и снова провоцируют ОРВИ((( Дочь и раньше часто их цепляла, мы с ней обе дохловатые по части простуд, но 2 раза за полтора месяца это уже слишком. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 По большому счёту ОРВИ не провоцируют обострения, не надо себя накручивать неправильной информацией. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Koshka Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 Только что, aliens сказал: По большому счёту ОРВИ не провоцируют обострения, не надо себя накручивать неправильной информацией. Это почему-то много где пишут - что всё, что заставляет активизироваться иммунитет, в т.ч. и ОРВИ - может провоцировать обострение. И у дочери в этот раз онемение действительно по ее словам одновременно с началом ОРВИ появилось. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Оле Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 Кoshkа, боюсь Вас обидеть, но посоветую не давить на дочь. Это ее РС, она должна научиться сама понимать и чувствовать его, принимать собственные решения. Иначе можно так насоветовать, что потом в глаза смотреть будет неудобно. Если дочь нервничает, когда Вы спрашиваете о симптомах, это уже сигнал, что она не хочет Вашего столь настойчивого участия и контроля. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Roxy Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 11 минут назад, Оле сказал: Кoshkа, боюсь Вас обидеть, но посоветую не давить на дочь. Это ее РС, она должна научиться сама понимать и чувствовать его, принимать собственные решения. Иначе можно так насоветовать, что потом в глаза смотреть будет неудобно. Если дочь нервничает, когда Вы спрашиваете о симптомах, это уже сигнал, что она не хочет Вашего столь настойчивого участия и контроля. Ребенку ведь 25 лет, большая девочка. Пусть сама спросит то, что ей нужно. Обижать не будем :). 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Koshka Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 Только что, Оле сказал: Кoshkа, боюсь Вас обидеть, но посоветую не давить на дочь. Это ее РС, она должна научиться сама понимать и чувствовать его, принимать собственные решения. Иначе можно так насоветовать, что потом в глаза смотреть будет неудобно. Если дочь нервничает, когда Вы спрашиваете о симптомах, это уже сигнал, что она не хочет Вашего столь настойчивого участия и контроля. Так она в то же время сама периодически спрашивает "у меня то-то и то-то, стоит паниковать или нет?" Прошлый раз когда я ей сказала что хочу тут посоветоваться относительно начала приема ребифа - сама попросила "спроси еще по каким дням правильно колоть". Я ей пишу свои соображения, передаю что здесь сказали, но при этом начинаю паниковать сама. А когда через пару дней я спрашиваю стало ли ей лучше - она злится. Меня очень напугала ситуация летом - она сначала не обратила внимания на синдром Лермитта(он, как потом выяснилось, еще в июне появился), а потом в июле еще 2 недели наблюдала как онемение с пальцев ноги расползается на пол-тела, не обратилась сама к врачу и ничего не написала мне. Я подозреваю что сейчас у нее всё не так хорошо, как могло бы быть из-за того, что тогда она потеряла время, поздно начала капать гормоны((( Поэтому боюсь что она опять не отнесется серьезно, проморгает обострение и последствия будут плохие. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Оле Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 Так или иначе, это ее жизнь и все решения она должна будет принимать сама. У нее, возможно, ощущение, что она должна советоваться с мамой, отчитываться о состоянии здоровья и предпринятых шагах, это бывает когда мама - очень авторитетный родитель, всегда принимает правильные решения или воспринимает своих детей как свой второй шанс, а не их (детей) первый и последний, т.е. единственный. Нужно немножечко отпустить, мне так кажется. Признать, что это РС, что это серьезно, но с этим нужно жить и жить счастливо! А это вряд ли возможно, если не сами дети живут свою жизнь, а ждут пока родители поживут их жизнью. Простите, может слишком резко, а может совсем и не о Ваших отношениях с дочерью, но если вдруг Вы себя узнали, то подумайте как это исправить. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Koshka Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 Только что, Оле сказал: Так или иначе, это ее жизнь и все решения она должна будет принимать сама. У нее, возможно, ощущение, что она должна советоваться с мамой, отчитываться о состоянии здоровья и предпринятых шагах, это бывает когда мама - очень авторитетный родитель, всегда принимает правильные решения или воспринимает своих детей как свой второй шанс, а не их (детей) первый и последний, т.е. единственный. Нужно немножечко отпустить, мне так кажется. Признать, что это РС, что это серьезно, но с этим нужно жить и жить счастливо! А это вряд ли возможно, если не сами дети живут свою жизнь, а ждут пока родители поживут их жизнью. Простите, может слишком резко, а может совсем и не о Ваших отношениях с дочерью, но если вдруг Вы себя узнали, то подумайте как это исправить. До этой болезни я ее последние годы практически не контролировала, она еще до поступления в московский ВУЗ успела пожить 3 года в другом городе, я давно привыкла и считала ее самостоятельной. Да и раньше авторитарной не была, скорее просто беспокойной. Но мне и в голову не приходило, что она может так пофигистично отнестись к своему здоровью. Видимо поэтому во мне опять проснулась наседка. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Оле Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 Ну, я сказала 'авторитетной', не надо так уж утрировать. Вы себя скорее, простите, угробите, пытаясь на расстоянии ей помочь, чем дочь сляжет с возможным обострением. Дайте ей ощутить, что Вы рядом: поддержите в любой ситуации, материально поможете, поймете любой ее шаг, приедете, если вдруг что. Но дайте понять, что у Вас своя жизнь, а у дочери - своя. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Koshka Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 Только что, Оле сказал: Ну, я сказала 'авторитетной', не надо так уж утрировать. Вы себя скорее, простите, угробите, пытаясь на расстоянии ей помочь, чем дочь сляжет с возможным обострением. Дайте ей ощутить, что Вы рядом: поддержите в любой ситуации, материально поможете, поймете любой ее шаг, приедете, если вдруг что. Но дайте понять, что у Вас своя жизнь, а у дочери - своя. Вы правы. Я и сама надеялась что вот подлечит она первое обострение, потом начнет получать ПИТРС, все как-то стабилизируется, я успокоюсь и буду как и раньше жить своей жизнью... а тут как назло то орви одно за другим, то с получением рецепта недоразумения были, то эти пугающие и ее и меня "колебания симптоматики", будь они неладны. Вот и дёргаюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Оле Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 Все стабилизируется, осень спокойной вряд ли будет, это пора легких обострений всех хронических болезней, но потом будет проще. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Koshka Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 Только что, Оле сказал: Все стабилизируется, осень спокойной вряд ли будет, это пора легких обострений всех хронических болезней, но потом будет проще. Спасибо, буду надеяться). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сублимация Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 Прям мама-мама)))) узнаю своих родителей :-) тоже каждый день спрашивали " ну что, прошло? Стало лучше?" и т.д.)) а я понимаю, что за день не пройдет, понимаю и злюсь Бог знает от чего) Хотя я то уже болбесина постарше, 28 годиков дитятке))))) Дорогая мама, онемение и много другое- это мелкие неприятности наподобие "упала и разбила коленку") вам, КОГДА ЦЫПЛЕНОК ПОПРОСИТ, надо ранку промыть (например, дать Тиоктацид), но жалость не проявлять. Беды никакой нет у вас и настроение должно быть соответствующее! ;-) отвлеките и дочь и себя от болезни) 7 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Koshka Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 Только что, Сублимация сказал: Прям мама-мама)))) узнаю своих родителей :-) тоже каждый день спрашивали " ну что, прошло? Стало лучше?" и т.д.)) а я понимаю, что за день не пройдет, понимаю и злюсь Бог знает от чего) Хотя я то уже болбесина постарше, 28 годиков дитятке))))) Дорогая мама, онемение и много другое- это мелкие неприятности наподобие "упала и разбила коленку") вам, КОГДА ЦЫПЛЕНОК ПОПРОСИТ, надо ранку промыть (например, дать Тиоктацид), но жалость не проявлять. Беды никакой нет у вас и настроение должно быть соответствующее! ;-) отвлеките и дочь и себя от болезни) Вы прямо угадали - я дочь когда-то давно называла Цыпленком. Только она на это тоже злилась)) И моя "деточка" все-таки вредная, когда веко начало дергаться - она написала, а когда перестало через пару недель - сидела молчком пока я не спросила, нет бы меня этой новостью сразу порадовать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сублимация Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 4 минуты назад, Koshka сказал: Вы прямо угадали - я дочь когда-то давно называла Цыпленком. Только она на это тоже злилась)) И моя "деточка" все-таки вредная, когда веко начало дергаться - она написала, а когда перестало через пару недель - сидела молчком пока я не спросила, нет бы меня этой новостью сразу порадовать. Тут и гадать не надо, все очевидно) вы любящая мама, дочке очень повезло :-) А теперь выдохните и немнооооожко отпустите ситуацию. Так всем будет проще, особенно дочке. А обострение вы не пропустите (дай Бог чтоб у вашей дочи была дооооооолгая ремиссия), так что не ищите РС в каждом чихе. Расслабьтесь и попейте чай с коврижками!) 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Krestiki Опубликовано 24 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2017 5 часов назад, Koshka сказал: Да я не сравниваю, просто не могу пока для себя понять, когда можно спокойно сидеть и пережидать небольшое ухудшение, а когда надо кричать "караул" и бежать к врачу. Со своей, к примеру, грыжей межпозвонковой я уже за 10 лет набралась опыта, а вот все эти "фокусы" РС для меня новы и пугающи((( Тем более что он не у меня самой. Я заболела в 19. Полгода терпела все эти ужасные симптомы (институт, экзамены, сессия(с)), а летом мы с мамой попали к неврологу и на МРТ. Думаю, мама долго еще переживала. Но виду не подавала. Я как-то успокоилась (не сразу, года два на это ушло). Я заболела в 2002, информации мало, интернет плохой. Может это и позволило мне продержаться без обострений почти 8 лет. Помню и онементя были и в глазах от подьема по лестнице темнело. Сумки из магазина таскала. У дочки организм молодой, компенсаторные функции сильны, все будет хорошо. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти