6a933ef8609a62593a9e053245907167 Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

50 минут назад, Koshka сказал:

Как всё-таки определить что является обострением и насколько оно серьезно, на какое лечение проситься? Писала тут на днях, но перенесли, т.к. вопрос был еще и про Ребиф - дочь после дебюта в июле-августе уже второй раз цепляет ОРВИ, первый раз обошлось, сейчас вот на фоне второго снова появилось онемение пальцев на ноге и с ухом что-то непонятное: заложенность, периодическое ухудшение слуха, пару дней назад боль чувствовалась при чистке ватной палочкой.  Невролог в обычной районной поликлинике сказала: "колебание симптоматики". В теме куда перенесли мне ответили, что надо сначала ОРВИ вылечить, потом уже с остальным разбираться. Но вот уже вторая неделя пошла - и симптомы ОРВИ еще есть(кроме уха), и онемение в пальцах держится, и ухо вроде стало лучше, но полностью не прошло. Страшно, летом тоже началось с пальцев ноги, а в итоге за 2 недели расползлось больше чем на пол-тела + вылезли симптомы нарушения равновесия и функции тазовых органов. По поводу уха послезавтра к ЛОРу пойдет, гоню ее чтобы в тот же день и к неврологу в НЦ РАМН где лечилась или в МОНИКИ сходила... И гормоны только совсем недавно прокапаны и пропиты (солумедрол+преднизолон в таблетках), чем сейчас можно лечиться если это все-таки обострение?

Все таки к врачу надо.

• Лайк 3

• Ответы 14,3k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Может не стоит бежать впереди парововоза. Сначала к неврологу по РС, а потом решать что пить. Может метаболическую терапию. И не стоит сравнивать что было раньше в здоровой жизни и что теперь. Люди живут с небольшим онемением, обострением это не считают.

Гормоны являются иммунносупрессорами, после них неудивительны любая простуда, ОРВИ, отиты.  Лечите сопутствующие заболевания.

• Лайк 6

Только что, aliens сказал:

Может не стоит бежать впереди парововоза. Сначала к некрологу по РС, а потом решать что пить. Может метаболическую терапию. И не стоит сравнивать что было раньше в здоровой жизни и что теперь. Люди живут с небольшим онемением, обострением это не считают.

Так пишут что если какой-то симптом появился заново после того, как исчез или даже просто заметно усилился и это длится более 24 часов - это считается обострением. И лечащая врач при выписке говорила то же самое. Но когда дочь ей пожаловалась на дергающееся веко - ответила "колебание симптоматики", хотя это тоже несколько дней продолжалось, теперь вот и невролог из районной пол-ки по поводу онемения отвечает так же...
Я уже просто в отчаяние прихожу - дочь с одной стороны за полтора месяца после выписки периодически на что-нибудь мне жалуется, с другой - если я начинаю расспрашивать её  про здоровье, что стало лучше, а что хуже  - злится что я ее нервирую и отвечает неохотно(((

Наверное, все таки не стоит воспринимать все буквально, у меня слабость в правой ноге сохраняется на протяжении многих лет, но это не обострение, это РС.

сами Вы ничего не определите, к врачу.

А колебание симптоматики это как бы сказать, естественно при РС.

• Лайк 4

Знаете, как сказал врач реанимации, не надо сравнивнивать то что было тогда и сейчас, это другая реальность. И то что тогда (в здоровой жизни было бы вообще нереально, сейчас нормально)

Пришлось столкнуться недавно с реанимацией (не мне)

Наверное, все таки не стоит воспринимать все буквально, у меня слабость в правой ноге сохраняется на протяжении многих лет, но это не обострение, это РС.

сами Вы ничего не определите, к врачу.

А колебание симптоматики это как бы сказать, естественно при РС.

А в центре неврологии РАМН на Волоколамском ш. можете кого-то посоветовать? Та врач, которая дочь лечила, как-то всегда отвечает на вопросы неопределенно, не объясняет толком  что от чего. Не обязательно же наверное теперь исключительно к ней обращаться...

Могу посоветовать только Захарову М.Н. Это профессор, на РС "собаку сьела." Просто я у неё наблюдалась, другие советуют других, я просто не помню, можно поискать на форуме.

Знаете, как сказал врач реанимации, не надо сравнивнивать то что было тогда и сейчас, это другая реальность. И то что тогда (в здоровой жизни было бы вообще нереально, сейчас нормально)

Пришлось столкнуться недавно с реанимацией (не мне)

Да я не сравниваю, просто не могу пока для себя понять, когда можно спокойно сидеть и пережидать небольшое ухудшение, а когда надо кричать "караул" и бежать к врачу. Со своей, к примеру, грыжей межпозвонковой я уже за 10 лет набралась опыта, а вот все эти "фокусы" РС для меня новы и пугающи((( Тем более что он не у меня самой.

Могу посоветовать только Захарову М.Н. Это профессор, на РС "собаку сьела." Просто я у неё наблюдалась, другие советуют других, я просто не помню, можно поискать на форуме.

Спасибо.

Гормоны являются иммунносупрессорами, после них неудивительны любая простуда, ОРВИ, отиты.  Лечите сопутствующие заболевания.

Замкнутый круг какой-то... ОРВИ может провоцировать обострение, обострение снимают гормонами, они снижают иммунитет и снова провоцируют ОРВИ(((
Дочь и раньше часто их цепляла, мы с ней обе дохловатые по части простуд, но 2 раза за полтора месяца это уже слишком.

По большому счёту ОРВИ не провоцируют обострения, не надо себя накручивать неправильной информацией.

• Лайк 1

По большому счёту ОРВИ не провоцируют обострения, не надо себя накручивать неправильной информацией.

Это почему-то много где пишут - что всё, что заставляет активизироваться иммунитет, в т.ч. и ОРВИ - может провоцировать обострение. И у дочери в этот раз онемение действительно по ее словам одновременно с началом ОРВИ появилось.

Кoshkа, боюсь Вас обидеть, но посоветую не давить на дочь. Это ее РС, она должна научиться сама понимать и чувствовать его, принимать собственные решения. Иначе можно так насоветовать, что потом в глаза смотреть будет неудобно. Если дочь нервничает, когда Вы спрашиваете о симптомах, это уже сигнал, что она не хочет Вашего столь настойчивого участия и контроля.

• Лайк 6

11 минут назад, Оле сказал:

Кoshkа, боюсь Вас обидеть, но посоветую не давить на дочь. Это ее РС, она должна научиться сама понимать и чувствовать его, принимать собственные решения. Иначе можно так насоветовать, что потом в глаза смотреть будет неудобно. Если дочь нервничает, когда Вы спрашиваете о симптомах, это уже сигнал, что она не хочет Вашего столь настойчивого участия и контроля.

Ребенку ведь 25 лет, большая девочка. Пусть сама спросит то, что ей нужно. Обижать не будем :). 

• Лайк 4

Только что, Оле сказал:

Так она в то же время сама периодически спрашивает "у меня то-то и то-то, стоит паниковать или нет?" Прошлый раз когда я ей сказала что хочу тут посоветоваться относительно начала приема ребифа - сама попросила "спроси еще по каким дням правильно колоть". Я ей пишу свои соображения, передаю что здесь сказали, но при этом начинаю паниковать сама. А когда через пару дней я спрашиваю стало ли ей лучше - она злится.
Меня очень напугала ситуация летом - она сначала не обратила внимания на синдром Лермитта(он, как потом выяснилось, еще в июне появился), а потом в июле еще 2 недели наблюдала как онемение с пальцев ноги расползается на пол-тела, не обратилась сама к врачу и ничего не написала мне. Я подозреваю что сейчас у нее всё не так хорошо, как могло бы быть из-за того, что тогда она потеряла время, поздно начала капать гормоны((( Поэтому боюсь что она опять не отнесется серьезно, проморгает обострение и последствия будут плохие.

Так или иначе, это ее жизнь и все решения она должна будет принимать сама. У нее, возможно, ощущение, что она должна советоваться с мамой, отчитываться о состоянии здоровья и предпринятых шагах, это бывает когда мама - очень авторитетный родитель, всегда принимает правильные решения или воспринимает своих детей как свой второй шанс, а не их (детей) первый и последний, т.е. единственный. Нужно немножечко отпустить, мне так кажется. Признать, что это РС, что это серьезно, но с этим нужно жить и жить счастливо! А это вряд ли возможно, если не сами дети живут свою жизнь, а ждут пока родители поживут их жизнью. Простите, может слишком резко, а может совсем и не о Ваших отношениях с дочерью, но если вдруг Вы себя узнали, то подумайте как это исправить.

• Лайк 3

Только что, Оле сказал:

Так или иначе, это ее жизнь и все решения она должна будет принимать сама. У нее, возможно, ощущение, что она должна советоваться с мамой, отчитываться о состоянии здоровья и предпринятых шагах, это бывает когда мама - очень авторитетный родитель, всегда принимает правильные решения или воспринимает своих детей как свой второй шанс, а не их (детей) первый и последний, т.е. единственный. Нужно немножечко отпустить, мне так кажется. Признать, что это РС, что это серьезно, но с этим нужно жить и жить счастливо! А это вряд ли возможно, если не сами дети живут свою жизнь, а ждут пока родители поживут их жизнью. Простите, может слишком резко, а может совсем и не о Ваших отношениях с дочерью, но если вдруг Вы себя узнали, то подумайте как это исправить.

До этой болезни я ее последние годы практически не контролировала, она еще до поступления в московский ВУЗ успела пожить 3 года в другом городе, я давно привыкла и считала ее самостоятельной.  Да и раньше авторитарной не была, скорее просто беспокойной. Но мне и в голову не приходило, что она может так пофигистично отнестись к своему здоровью. Видимо поэтому во мне опять проснулась наседка.

• Лайк 1

Ну, я сказала 'авторитетной', не надо так уж утрировать. Вы себя скорее, простите, угробите, пытаясь на расстоянии ей помочь, чем дочь сляжет с возможным обострением. Дайте ей ощутить, что Вы рядом: поддержите в любой ситуации, материально поможете, поймете любой ее шаг, приедете, если вдруг что. Но дайте понять, что у Вас своя жизнь, а у дочери - своя.

• Лайк 4

Только что, Оле сказал:

Ну, я сказала 'авторитетной', не надо так уж утрировать. Вы себя скорее, простите, угробите, пытаясь на расстоянии ей помочь, чем дочь сляжет с возможным обострением. Дайте ей ощутить, что Вы рядом: поддержите в любой ситуации, материально поможете, поймете любой ее шаг, приедете, если вдруг что. Но дайте понять, что у Вас своя жизнь, а у дочери - своя.

Вы правы. Я и сама надеялась что вот подлечит она первое обострение, потом начнет получать ПИТРС, все как-то стабилизируется, я успокоюсь и буду как и раньше жить своей жизнью... а тут как назло то орви одно за другим, то с получением рецепта недоразумения были, то эти пугающие и ее и меня "колебания симптоматики", будь они неладны. Вот и дёргаюсь.

Все стабилизируется, осень спокойной вряд ли будет, это пора легких обострений всех хронических болезней, но потом будет проще.

• Лайк 3

Только что, Оле сказал:

Все стабилизируется, осень спокойной вряд ли будет, это пора легких обострений всех хронических болезней, но потом будет проще.

Спасибо, буду надеяться).

Прям мама-мама)))) узнаю своих родителей :-) тоже каждый день спрашивали " ну что, прошло? Стало лучше?" и т.д.)) а я понимаю, что за день не пройдет, понимаю и злюсь Бог знает от чего) Хотя я то уже болбесина постарше, 28 годиков дитятке)))))

Дорогая мама, онемение и много другое- это мелкие неприятности наподобие "упала и разбила коленку") вам, КОГДА ЦЫПЛЕНОК ПОПРОСИТ, надо ранку промыть (например, дать Тиоктацид), но жалость не проявлять. Беды никакой нет у вас и настроение должно быть соответствующее! ;-) отвлеките и дочь и себя от болезни)

• Лайк 7

Только что, Сублимация сказал:

Прям мама-мама)))) узнаю своих родителей :-) тоже каждый день спрашивали " ну что, прошло? Стало лучше?" и т.д.)) а я понимаю, что за день не пройдет, понимаю и злюсь Бог знает от чего) Хотя я то уже болбесина постарше, 28 годиков дитятке)))))

Дорогая мама, онемение и много другое- это мелкие неприятности наподобие "упала и разбила коленку") вам, КОГДА ЦЫПЛЕНОК ПОПРОСИТ, надо ранку промыть (например, дать Тиоктацид), но жалость не проявлять. Беды никакой нет у вас и настроение должно быть соответствующее! ;-) отвлеките и дочь и себя от болезни)

Вы прямо угадали - я дочь когда-то давно называла Цыпленком. Только она на это тоже злилась))
И моя "деточка" все-таки вредная, когда веко начало дергаться - она написала, а когда перестало через пару недель - сидела молчком пока я не спросила, нет бы меня этой новостью сразу порадовать.

4 минуты назад, Koshka сказал:

Вы прямо угадали - я дочь когда-то давно называла Цыпленком. Только она на это тоже злилась))
И моя "деточка" все-таки вредная, когда веко начало дергаться - она написала, а когда перестало через пару недель - сидела молчком пока я не спросила, нет бы меня этой новостью сразу порадовать.

Тут и гадать не надо, все очевидно) вы любящая мама, дочке очень повезло :-) 

А теперь выдохните и немнооооожко отпустите ситуацию. Так всем будет проще, особенно дочке. 

А обострение вы не пропустите (дай Бог чтоб у вашей дочи была дооооооолгая ремиссия), так что не ищите РС в каждом чихе. Расслабьтесь и попейте чай с коврижками!)

• Лайк 5

5 часов назад, Koshka сказал:

Да я не сравниваю, просто не могу пока для себя понять, когда можно спокойно сидеть и пережидать небольшое ухудшение, а когда надо кричать "караул" и бежать к врачу. Со своей, к примеру, грыжей межпозвонковой я уже за 10 лет набралась опыта, а вот все эти "фокусы" РС для меня новы и пугающи((( Тем более что он не у меня самой.

Я заболела в 19. Полгода терпела все эти ужасные симптомы (институт, экзамены, сессия(с)), а летом мы с мамой попали к неврологу и на МРТ. Думаю, мама долго еще переживала. Но виду не подавала. Я как-то успокоилась (не сразу, года два на это ушло). 

Я заболела в 2002, информации мало, интернет плохой. Может это и позволило мне продержаться без обострений почти 8 лет.

Помню и онементя были и в глазах от подьема по лестнице темнело.  Сумки из магазина таскала. 

У дочки организм молодой, компенсаторные функции сильны, все будет хорошо.

• Лайк 8

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...