jodaz Опубликовано 17 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2020 4 минуты назад, Каспер сказал: Я спрашивал про первопричину направления на МРТ Аааааа....... Голова болела. Цитата Изначально очаги обнаружили случайно в 2015 году, делала мрт по поводу головной боли. (Maлефисента) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AnnaZ Опубликовано 17 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2020 12 минут назад, Каспер сказал: Я спрашивал про первопричину направления на МРТ При РИС врач может "предложить" ПИТРС? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Каспер Опубликовано 17 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2020 15 минут назад, jodaz сказал: Аааааа....... Голова болела. Благодарствую 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Каспер Опубликовано 17 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2020 4 минуты назад, AnnaZ сказал: При РИС врач может "предложить" ПИТРС? Сомневаюсь, это же не РС. За чей счёт банкет будет? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 17 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2020 19 минут назад, AnnaZ сказал: При РИС врач может "предложить" ПИТРС? Жаль, что ссылки читаются нечасто )))) "...какие реко- мендации могут быть по лечению пациентов с РИС. Несмотря на то что существует мнение о не- обходимости применения соответствующей имму- номодулирующей терапии у таких пациентов с це- лью замедления клинического и радиологического прогрессирования, по аналогии с пациентами с КИС, пока не проводились исследования, которые показали бы, что данное лечение действительно эффективно и необходимо пациентам с РИС, даже при наличии высокого риска развития РС. Кроме того, необходимо учитывать, что факторы риска у таких пациентов могут быть не всегда явными, а также МРТ-картина не всегда однозначно может соответствовать радиологическому РС" (ссылка выше) Жирненьким выделил для Maлефисента для повышения уровня "здорового пофигизма" )) =========================== + Цитата ... врач ... много что предлагал... и ПИТРС... (Maлефисента) =========================== Это не в моем стиле, но очень хочется сказать, что все будет хорошо )) 4 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AnnaZ Опубликовано 17 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2020 Пардон, торопилась) Отличная рекомендация ! ПС. Мне всё же этот случай, чем-то напоминает тот, где девушке было плохо от Плегриди, она самолечилась каннабисом, а в результате диагноз РС был снят.. Не помню её имени, но очаги и ситуация по-моему, похожи. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
nemo Опубликовано 17 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2020 18 часов назад, Maлефисента сказал: История такая. Делала мрт на неделе. И малость в шоке. В дополнение к очагам в ГМ обнаружили два очага в шейном отделе, причём один очаг 8,5 мм. Мог ли за год такой вымахать? К очагам в ГМ я уже привыкла, что они живут своей жизнью, иногда появляются новые или увеличиваются в размерах. А когда появились в СМ, стало не по себе. О чём это может говорить? Скажите, пожалуйста, кто знает. На консультацию в МОРС записалась, просто всю голову уже сломала. Изначально очаги обнаружили случайно в 2015 году, делала мрт по поводу головной боли. Думаю, тут все же надо к врачу, а может и к нескольким, чтобы разное мнение узнать. Мне лично когда очаги обнаружились в шее сказали нужно начинать лекарство, но у меня был диагноз. Но мне кажется раз у вас болезнь себя не манифестирует ни активностью на мрт,ни реальной симптоматикой, смысл сейчас загоняться? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Maлефисента Опубликовано 17 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2020 1 час назад, jodaz сказал: Если в МОРС исключат РС, то можно попробовать договориться с врачом о динамическом наблюдении раз в год при стабильном самочувствии. (Это мое творческое предложение) Я как раз так и наблюдаюсь))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Maлефисента Опубликовано 17 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2020 1 час назад, AnnaZ сказал: При РИС врач может "предложить" ПИТРС? Предлагала не один раз. Я в отказ. Очень удивлялалась, мол что это я такая нерешительная. Если пульс-терапия ещё под большим вопросом, то ПИТРС однозначно нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Maлефисента Опубликовано 17 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2020 1 час назад, jodaz сказал: Жаль, что ссылки читаются нечасто )))) "...какие реко- мендации могут быть по лечению пациентов с РИС. Несмотря на то что существует мнение о не- обходимости применения соответствующей имму- номодулирующей терапии у таких пациентов с це- лью замедления клинического и радиологического прогрессирования, по аналогии с пациентами с КИС, пока не проводились исследования, которые показали бы, что данное лечение действительно эффективно и необходимо пациентам с РИС, даже при наличии высокого риска развития РС. Кроме того, необходимо учитывать, что факторы риска у таких пациентов могут быть не всегда явными, а также МРТ-картина не всегда однозначно может соответствовать радиологическому РС" (ссылка выше) Жирненьким выделил для Maлефисента для повышения уровня "здорового пофигизма" )) =========================== + =========================== Это не в моем стиле, но очень хочется сказать, что все будет хорошо )) Благодарствую! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Maлефисента Опубликовано 17 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2020 49 минут назад, AnnaZ сказал: Пардон, торопилась) Отличная рекомендация ! ПС. Мне всё же этот случай, чем-то напоминает тот, где девушке было плохо от Плегриди, она самолечилась каннабисом, а в результате диагноз РС был снят.. Не помню её имени, но очаги и ситуация по-моему, похожи. Интересно... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Maлефисента Опубликовано 17 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2020 37 минут назад, nemo сказал: Думаю, тут все же надо к врачу, а может и к нескольким, чтобы разное мнение узнать. Мне лично когда очаги обнаружились в шее сказали нужно начинать лекарство, но у меня был диагноз. Но мне кажется раз у вас болезнь себя не манифестирует ни активностью на мрт,ни реальной симптоматикой, смысл сейчас загоняться? Активность периодически проявляется, и очаги увеличиваются в размерах и появляются новые. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 17 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2020 3 часа назад, AnnaZ сказал: При РИС врач может "предложить" ПИТРС? А зачем, если симптоматики нет? 2 часа назад, Maлефисента сказал: Предлагала не один раз. Я в отказ. Очень удивлялалась, мол что это я такая нерешительная. Если пульс-терапия ещё под большим вопросом, то ПИТРС однозначно нет. Поддерживаю Вас в этом. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
nemo Опубликовано 17 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2020 1 час назад, Maлефисента сказал: Активность периодически проявляется, и очаги увеличиваются в размерах и появляются новые. Да, но я говорю об активной фазе при введении контраста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Maлефисента Опубликовано 17 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2020 3 часа назад, nemo сказал: Да, но я говорю об активной фазе при введении контраста И я об этом. Периодически светятся 1-2 очага. А очаги множественные, точное количество не указывают. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 17 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2020 РИС - это очень интересно. Прочитав эту статью - https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikhiatrii-im-s-s-korsakova-2/2018/8/downloads/ru/1199772982018082035 предложил бы пациенту замахнуться на Окревус )) 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Maлефисента Опубликовано 18 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2020 18 часов назад, jodaz сказал: РИС - это очень интересно. Прочитав эту статью - https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikhiatrii-im-s-s-korsakova-2/2018/8/downloads/ru/1199772982018082035 предложил бы пациенту замахнуться на Окревус )) Вот это поворот! Всё же надеюсь, что отношусь к тем процентам, у которых РИС не переходит в РС. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AnnaZ Опубликовано 18 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2020 5 часов назад, Maлефисента сказал: Вот это поворот! Всё же надеюсь, что отношусь к тем процентам, у которых РИС не переходит в РС. Пользуясь случаем, хочу у вас спросить.. Проявляет ли себя герпес, бывает ли анемия и мониторите ли уровень витамина Д ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Maлефисента Опубликовано 19 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2020 14 часов назад, AnnaZ сказал: Пользуясь случаем, хочу у вас спросить.. Проявляет ли себя герпес, бывает ли анемия и мониторите ли уровень витамина Д ? Герпес реагирует на холод, чуть подмёрзну или продует - высыпает на лице. Анемии вроде нет. Общеклинический анализ крови или биохимия показало бы анемию? Витамин Д не мониторю, но принимаю в рекомендованных в инструкции дозах. А вообще идея хорошая. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Стрекоза Опубликовано 19 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2020 Закрались у меня сомнения, хочу для себя кое что выяснить. Скажите, после гормонов как вы себя чувствовали? Мне гормоны ставили после первого обострения , был большой очаг в шее, 3 см с отеком. Вот не помню был ли тогда контраст и что он показал((( 20 лет прошло уже. Я после гормонов думала, что умру. В больницу попала когда уже лучше себя чувствовала, уже ходила прилично, хотя при обострении до живота все онемело. Недели через 2 все само стало приходить в норму, и как раз снимки сделала, очередь подошла. И там очаг((( Стали капать гормоны, у меня резко повысилась чувствительность, любое дуновение приносило нестерпимую боль, одежду надевать не могла, все тело , вернее кожа была как обнаженный нерв. Помню сидела в коридоре в больнице, в кресле. И за 20 метров, слышала всем телом шаги людей, которые ко мне приближались. Сердце готово было выскочить из груди, в ушах все было заложено, с рук буквально капал пот. Так бывает после гормонов? Потом я уже себя хорошо долго не чувствовала, постоянные приступы тахикардии, каждый день падала после них в обморок, при движении, кровь приливала к лицу, вся голова покрывалась иголками, и я или теряла сознание, или если выдерживала, то не отключалась, но потом еще долго приходила в себя. Проблема в том, что это состояние осталось со мной, все мои обострения начинаются с приступов тахикардии, в груди вместо сердца камень, спать даже не могу, такое чувство что умру от разрыва сердца. В голове чувство, что воронка, которая крутиться и мои мозги в нее засасывает. Это характерно для РС? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 19 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2020 Для классического РС это не характерно. Но бляшка в шее может творить не только чудеса. А от приступов тахикардии есть лекарства , как и нитроглицерин при стенокардии. Нужна консультация хорошего кардиолога. Любой больной РС может болеть любыми болезнями присущими человеку. И не обязательно все недомогания списывать на РС. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Стрекоза Опубликовано 19 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2020 2 часа назад, Валерий сказал: Для классического РС это не характерно. А сильные головные боли характерны для РС склероза? Это так, что голову просто не поднять. Кажется что ее клещами сжимают. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AnnaZ Опубликовано 19 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2020 5 часов назад, Maлефисента сказал: Герпес реагирует на холод, чуть подмёрзну или продует - высыпает на лице. Анемии вроде нет. Общеклинический анализ крови или биохимия показало бы анемию? Витамин Д не мониторю, но принимаю в рекомендованных в инструкции дозах. А вообще идея хорошая. Анализ на Д можно сдать, посмотреть какой уровень. Потому что рекомендуют в инструкциях одно, а нашему собрату, нужно мониторить)) по-желанию, конечно. Считается, что показатель от 30 и выше дает организму положительный эффект.. лично я- поддерживаю это. ОАК покажет уровень гемоглобина, да. Герпес- один из провокаторов диагноза, нужно его лечить. И мне кажется, что для вас такие же рекомендации в плане отказа от иммуностимулирующих препаратов, как и у рсников, то есть нельзя) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mph88 Опубликовано 19 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2020 Может ли при РС быть так, чтобы очаги были только в спинном мозге, а в головном отсутствовали? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 19 Февраля 2020 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2020 1 минуту назад, mph88 сказал: Может ли при РС быть так, чтобы очаги были только в спинном мозге, а в головном отсутствовали? При РС нет, при других демиелинизирующих заболеваниях-да. Одно из них ещё недавно считалось разновидностью РС, но сейчас выделено в отдельное заболевание. 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти