a253a2efe262cae09d614302f5b6a213 Перейти к контенту

Лечение РС на курортах

Рекомендуемые сообщения

Зарегистрировался позавчера - всем здравствуйте!

Дочери недавно поставлен диагноз РС - кинулся собирать информацию. В том числе, искать варианты курортолечения. Первое, что прочитал - курортолечение при РС противопоказано. Потом стали попадаться варианты в России, Сербии, Чехии, Хорватии, Латвии. Вот сегодня наткнулся на программу, предлагаемую некой клиникой на Мёртвом море.

Вопрос: у кого-то есть опыт лечения на курортах? Где именно? Положительный? Отрицательный? Может быть, какие-то советы/рекомендации?

Короче, буду признателен за любую информацию на эту тему!

Да, Дмитрий, спасибо - читал. Но там только один вариант представлен, и нет отзывов. Или плохо смотрю?

Почитайте на этом форуме темы про "Берёзу" отзывов.... полно....

Берёза-это не курортное лечение, это сбор больных РС в Самаре. А Papalev спрашивает именно про курортное лечение. Читала про Сербию, курорт "Атомска Баня".

http://www.sankurtur.ru/news/1486/

Ну если только в качестве любой :smile: : не существует для нас лечения на курортах. Отдых, и то не на всех и не в любое время года... В качестве эмоциональной подпитки.

eleeva, aliens, Tania, спасибо, что откликнулись!

Tania, про то, что Dead Sea Clinic на Мёртвом море (рекламирует курс лечения РС) - это "шарашкина контора", я уже и сам начитался. Значит, и Хорватия/Словения/Сербия/Латвия (см. ниже) - это тоже всё пустой звон?

При демиелинизирующих заболеваниях нервной системы (рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз) накоплен большой опыт реабилитации в условиях курорта. Санаторно-курортное лечение с использованием всех современных возможностей симптоматического лечения: климатотерапии, гидротерапии, физиотерапии, психологической поддержки способствует не только предупреждению осложнений, но и более благоприятному течению заболевания.

В Хорватии четыре центра реабилитации: на приморских курортах Вела Лука и Макарска, а также на курортах с термальными водами – Вараждинске топлице и Стубичке топлице.

В Словении Центры реабилитации созданы на курортах Топольщица и Лашко. Термальные воды курорта Топольщица слабоминерализованные и содержат стронций, а Центр MS на 50 мест является одним из самых современных объектов такого типа в Европе.

Сербия. Курорт Атомска баня, Горня Трепча, пожалуй, самый известный центр курортной реабилитации больных рассеянным склерозом. За полвека работы на курорте Атомска баня разработаны методики реабилитации с использованием методов бальнеотерапии, кинезитерапии, физиотерапии.

SPA (СПА) Латвия. Яункемери. Основными показаниями для лечения на курорте являются следующие недуги:

• Заболевания центральной и периферической нервной системы (мозговые инсульты, менингиты, энцефалиты, повреждения спинного мозга, рассеянный склероз, радикулиты, различные невропатии, неврозы

А я думал - вот, свожу дочь на профильный курорт... отдохнёт после месяца в больнице, попутешествует, ну и полечится заодно...

Я знаю только про Сербию. Отзывы слышала хорошие. Если у Вас все сростется - напишите потом. Очень интересно. А Береза - это действительно просто сбор РСников. Если Вашей дочери только поставили диагноз, то по морально-этическим, ей вообще туда противопоказано.

• Лайк 1

Я не думаю что Атомска Баня-пустой звон (читала отзывы), про остальные не могу ничего сказать.

Про Берёзу согласна с Nadin, меня даже фотографии оттуда морально убивают.

• Лайк 1

Зарегистрировался позавчера - всем здравствуйте!

Дочери недавно поставлен диагноз РС - кинулся собирать информацию. В том числе, искать варианты курортолечения. Первое, что прочитал - курортолечение при РС противопоказано. Потом стали попадаться варианты в России, Сербии, Чехии, Хорватии, Латвии. Вот сегодня наткнулся на программу, предлагаемую некой клиникой на Мёртвом море.

Вопрос: у кого-то есть опыт лечения на курортах? Где именно? Положительный? Отрицательный? Может быть, какие-то советы/рекомендации?

Последний раз был нам Мёртвом Море 10 лет назад. Температура была +37. В тени. На солнце больше. В море прикольно. Очень солёное и теплое, почти горячее. Чувствуешь себя, как петух в бульоне.

Это было до диагноза. Сейчас ни-ни. Ищите что угодно. Но чтобы прохладно. Будет жарко, будет плохо.

Спасибо всем огромное!! особенно про Берёзу - очень полезная информация для "начинающего"...

Nadin, если выберемся - обязательно напишу!

• 3 недели спустя...

Курортолечение не занимается рс как таковым. Там восстанавливают. Если у дочери нарушений нет, то и санкур лечение ей не надо.

А вот отдохнуть следует.

Кстати а где нам отдыхать можно? Мечтаю поехать в Индию. А вот можно ли?

Курортолечение не занимается рс как таковым. Там восстанавливают. Если у дочери нарушений нет, то и санкур лечение ей не надо.

А вот отдохнуть следует.

Кстати а где нам отдыхать можно? Мечтаю поехать в Индию. А вот можно ли?

Я думаю, что можно. Просто рассчитывайте свои силы.

Папалев! Нашла такую инфу, может что-то пригодится:

Санаторно-курортное лечение и климатотерапия в большинстве случаев РС вызывают обострение и прогрессирование процесса.

1. В начальных стадиях болезни можно рекомендовать санаторно-курортное лечение местного, общеукрепляющего типа, без длительного прерывания на солнце, с ограничением купания в открытых водоемах. Направление в специальные климатические зоны (сухие субтропики) также нецелесообразно, так как это не может оказать целебного воздействия на уже болеющих рассеянным склерозом. http://www.22gp.by/sclerosis.html (с)

2. Научное обоснование санаторно-курортного лечения заболеваний нервной системы началась в середине XIX века. Среди ведущих врачей курортов Европы сложилось мнение, что при функциональных нарушениях нервной системы наилучшей результат дает лечение на горных климатических станциях. При поражении периферических нервов рекомендовали минеральные воды или целебные грязи. При наличии иррадиирущих болей - грязевые ванны, при повышенной раздражительности - лечение термами Гаштайна и Теплице, которые, как выяснилось в начале XX в., являются радоновыми. Первые научные работы в России по использованию природных факторов для санаторно-курортного лечения неврологических больных появились на рубеже XIX - XX веков. Вопросы бальнеотерапии в клинике нервных болезней одним из первых изучал невропатолог Л.В. Блуменау на материале курорта Старая Русса. При выборе курорта руководствовались тем, чтобы больной мог найти не только хорошее лечение на водах, но и душевный покой, а также соответствующие развлечения, дабы он мог освободиться от своих мрачных мыслей и был по возможности удовлетворен в социальном отношении. Совокупность действия всех курортных факторов очень образно выразил немецкий поэт XIX в. А. Ауэрсперг, писавший под псевдонимом Анастасий Грюн: «Здесь покоится моя верная спутница, по имени госпожа ипохондрия; ее убили свежий горный воздух, полет жаворонка и аромат роз». http://www.sankurtur...indications/350 (с)

По этой ссылке можно посмотреть санатории, которые рекомендуются при РС: http://www.sankurtur.ru/sanatorium/

Нажмите на строку: основное заболевание, в профиле санатория отмечаете : Болезни нервной системы, заболевание: РС и применить.

3. Что касается направления больных РС на курорты, то до сего времени в показаниях они не значились и имелись лишь сведения о противопоказании к направлению на курорты больных с выраженными формами рассеянного склероза. По-видимому, их направляли на курортное лечение как больных рассеянным энцефаломиелитом.

Н. С. Молчанова считает показанным курортное лечение в Пятигорске больным рассеянным энцефаломиелитом через 5-6 месяцев после острого периода при отсутствии прогрессирования в течении процесса и при давности заболевания не более 5-8 лет. Лучшие результаты получены при применении грязевых аппликаций на воротниковую зону, конечности, область позвоночника, температуры 38-39°, по 10-15 минут через день; всего на курс лечения 10-15 процедур. Менее эффективны были радоновые ванны с небольшой концентрацией и еще менее эффективны - углекисло-сероводородные.

Вопрос об отношении острого рассеянного, энцефаломиелита к множественному склерозу является спорным и для его решения в дальнейшем потребуется вирусологическое исследование. Некоторые авторы выступают против отождествления этих заболеваний.

В. М. Верзилов при лечении 15 больных рассеянным склерозом на курорте Сочи-Мацеста отметил улучшение походки, координации и даже исчезновение патологических рефлексов; при большой давности заболевания и резко выраженной его форме улучшения отмечено не было.

X. М. Фрейдия описал 10 больных рассеянным склерозом, леченных сероводородными ваннами с улучшением.

В Сочинском институте курортологии и физиотерапии считают возможным лечить больных рассеянным склерозом в начальных стадиях заболевания общими сероводородными ваннами. Наблюдения, проведенные в Пятигорском институте курортологии и физиотерапии, не указывают на положительные результаты лечения таких больных.

Проведенные в Центральном институте курортологии и физиотерапии наблюдения с применением ряда современных исследовательских методик (физиологическая нервно-мышечная лабильность, вибрационная чувствительность, электрокардиография и др.) показали, что общие искусственные сероводородные ванны с концентрацией сероводорода (50-150 мг/л) в комплексе с лечебной физкультурой, массажем оказывали на больных рассеянным склерозом положительное влияние. Особенно эффективны они были при спинальной форме заболевания небольшой давности и легкой и средней тяжести его. У больных улучшались походка, настроение, сон, уменьшались боли, восстанавливались поверхностные виды чувствительности, уменьшались вегетативные нарушения.

Несмотря на то что вопросы курортной терапии еще требуют дальнейших исследований, можно полагать, что, учитывая инфекционно-аллергическую природу заболевания и десенсибилизирующее действие сероводородных ванн, не резко выраженные формы рассеянного склероза показаны для курортного лечения. http://www.blackpant...tologija/21123/ (с)

З.Ы. Из личного опыта: невролог по МСЭК сказала, что при РС СКЛ не показано, потом моя терапевт нашла какие-то стандарты, по которым СКЛ при РС всё-таки показано, но преимущественно по МЖ(без резкой смены климата) и только в период стойкой ремиссии (не мене года). Вот уже 3 год стою в очереди на это СКЛ, надеюсь. что моя ремиссия продлится до того срока. пока мне наконец-то выдадут долгожданную путёвку. Каждые полгода отношу в ФСС справку. что это СКЛ мне всё ещё показано, а воз и ныне там. Так что, если есть возможность, то конечно везите дочку на СКЛ, например в Пятигорск. Удачи!!

Проведенные в Центральном институте курортологии и физиотерапии наблюдения с применением ряда современных исследовательских методик (физиологическая нервно-мышечная лабильность, вибрационная чувствительность, электрокардиография и др.) показали, что общие искусственные сероводородные ванны с концентрацией сероводорода (50-150 мг/л) в комплексе с лечебной физкультурой, массажем оказывали на больных рассеянным склерозом положительное влияние. Особенно эффективны они были при спинальной форме заболевания небольшой давности и легкой и средней тяжести его. У больных улучшались походка, настроение, сон, уменьшались боли, восстанавливались поверхностные виды чувствительности, уменьшались вегетативные нарушения.

Несмотря на то что вопросы курортной терапии еще требуют дальнейших исследований, можно полагать, что, учитывая инфекционно-аллергическую природу заболевания и десенсибилизирующее действие сероводородных ванн, не резко выраженные формы рассеянного склероза показаны для курортного лечения.

З.Ы. Из личного опыта: невролог по МСЭК сказала, что при РС СКЛ не показано, потом моя терапевт нашла какие-то стандарты, по которым СКЛ при РС всё-таки показано, но преимущественно по МЖ(без резкой смены климата) и только в период стойкой ремиссии (не мене года). Вот уже 3 год стою в очереди на это СКЛ, надеюсь. что моя ремиссия продлится до того срока. пока мне наконец-то выдадут долгожданную путёвку. Каждые полгода отношу в ФСС справку. что это СКЛ мне всё ещё показано, а воз и ныне там. Так что, если есть возможность, то конечно везите дочку на СКЛ, например в Пятигорск. Удачи!!

...вставлю свои три копейки...несколько раз я отдыхал в местном санатории...основное лечение там - термальные воды (формула воды сложная, но вероятно сероводород там тоже присутствует...запах тухлых яиц я помню)...так вот эти воды вкупе с местным воздухом и природой оказывали на меня крайне положительное влияние...три недели в санатории и потом год, полтора обходишься без обострений и больничных, хотя на тот момент я работал и заочно учился в университете...так что нагрузки на организм были серьезные...

...что касается МСЭков...ВСЕГДА по моей просьбе врач в посыльном листе писала - рекомендуется санкурлечение и НИКОГДА спецы из МСЭ не отражали этого в ИПР... спорить с ними было сложно, та как на тот момент существовала бумаженция - указания Министерства здравоохранения от 22.12.99 г. №99/227 "Методические показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков" в которой указано было кому показано

"...Не резко выраженные формы рассеянного склероза, без значительного ограничения самообслуживания и передвижения..."

и кому противопоказано

"...рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания нервной системы при проградиентном течении, с двигательными и тазовыми нарушениями и деменцией..."

...так вот в связи с этим у меня вопрос к коллегам по несчастью у кого 2 и 1 группа инвалидности - у Вас в ИПР есть рекомендации на санкурлечение?

...так вот в связи с этим у меня вопрос к коллегам по несчастью у кого 2 и 1 группа инвалидности - у Вас в ИПР есть рекомендации на санкурлечение?

Можно я отвечу. У 3-я группа, в ИПР про санкурлечение вообще ничего нет. После отдыха на море (не в санатории) чувствую себя замечательно. Последние два раза в Болгарии.

У меня 2 пост.группа. Мне специально внесли показание для СКЛ в ИПР, потому как при оформлении очередной справки обязательно ссылаются на рекомендацию в моём ИПР.

• 11 месяцев спустя...

Здравствуйте! Вернулся недавно из Сербии из Атомской Бани. был там 2 недели и много что узнал.Этот санаторий купил человек который в свое время вылечил РС. Я спрашивал там всех пациентов и персонал-действительно ли та вода так помогает?Все отвечали что да!причем очень. Приезжают туда не первый раз.Если интересно прочитайте подробный отзыв о моей поезде на сайте отзыв ру(там в разделе рассказы - Сербии). Не думайте что это реклама, просто приехав от туда и узнав что вода на том курорте действительно помогает - стараюсь рассказать об этом всем.

• 5 месяцев спустя...

Я тоже только вернулась из Сербии из Атомской Бани. Очень хороший санаторий, местные называют больница для реабилитации. Русских очень мало, практически нет. Местные говорят что вода помогает. Но и кинезотерапия и массаж очень клёвые. (Санаторий не работает с 15 декабря до 1 февраля.) Показательно что нескончаемо приезжают люди за этой водой на источник, набирают таким количеством. Тоже с кем общалась говорят лучше становится, ездят несколько раз в год. Там не только РС много детей с ДЦП.

Я не могу сказать об улучшении, во-первых только приехала, а во-вторых какие улучшения могут быть от одного раза двух недель пребывания. Не надо ждать чудо сразу. Допустим мой папа, у которого тоже рс, там стал проходить больше дистанцию, чем до того и хромать меньше.

Там есть несколько вариантов проживания: стационар (более старое здание, но дешевле), бунгало и новое здание гостиница Вуян (год как открыли) он по дороже. Так же существует низкий и высокий сезон по стоимости. Я была в Вуяне, там все процедуры на первом этаже, очень удобно, в других вариантах нужно ходить в другие здания для процедур. Мы платили за пакет рассеянного склероза, получилось мы жили в двухместном номере 16 дней и с человека в сутки 86 евро, в них входит: проживание, питание, 5 процедур и трансфер до аэропорта и обратно, ну и билеты на самолет естественно покупали отдельно. Какая цена будет на следующий год не знаю, надеюсь та же.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...