356c72a4e6e921c9cbf6b0f17fd3fdd5 Перейти к контенту

Иммуноглобулин

Рекомендуемые сообщения

нееет. если у вас нет обострения - то и отеков нет. это я как пример сказал. но, подобные ощущения люди описывают, и не только вы. причем, как сказано - и от ВВИГ в т.ч. я вот одно не пойму - у вас симптомы пропадают после укола, а потом возвращаются чтоле? Так то на допинг какой то похоже.

• Ответы 3,3k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

30 минут назад, Ека сказал:

Давайте отойдём от ВМИГ и начнём разбираться почему ВВИГ помогают.  ВВИГ  и ВМИГ близнецы братья.     ВВИГ во всём мире признаны в лечении аутоиммунных болезней. Они есть в Российском протоколе рассеянный склероз.   Оспорить что ВВИГ работают - не возможно.   Ну а я, своей дырявой головой смог объяснить как они вообще работают и почему ВМИГ оказались эффективней ВВИГ.     Не надо вникать в ВМИГ.   Хотите понять как работают иммуноглобулины - читайте про ВВИГ.  Очень много написано.  Но в основном со ссылкой что механизм работы не изучен.  Но в некоторых работах  есть объяснения, созвучные с моими...   А вообще-то просто верьте. Большие дозы иммуноглобулинов останавливают прогрессирование и обострение аутоиммунных болезней.   А как они введены - вопрос второй.

5 минут назад, glu сказал:

нееет. если у вас нет обострения - то и отеков нет.

Да вот в том то и дело, что по МРТ обострение есть :). И окружной так написал :).

10 минут назад, glu сказал:

я вот одно не пойму - у вас симптомы пропадают после укола,

Да. Пропадает то, что появилось перед уколом.

10 минут назад, glu сказал:

а потом возвращаются чтоле?

А вот это я пока не наэкспериментировала...

У меня первые симптомы обострения - мандраж и "сил нет", а вот дальше - вариабельно уже. Что возникло, то и прошло; в следующий раз в другом месте.

У меня течение вялотекущее. Постоянно что-то новое появлялось, но предыдущее рассасывалось. В 42 года мне ен-то дело надоело (а врачи с детства на мои жалобы ставили ВСД, затем приплели грыжу), сделала МРТ за свой счет. Там - множественные очаги, которые не посчитали; множественные активные очаги (тоже не посчитали), ну и уже диагноз с инвалидностью.

С момента постановки диагноза каждые 3-7 дней что-то новенькое :) - что-то где-то онемело, что-то где-то чешется, что-то где-то жжется и тд. Но и обратный процесс идет - что-то где-то проходит...

Когда делала МРТ в апреле этого года  - новое, да, было, но не хуже предыдущего года. Но по МРТ - пять новых активных очагов и активны старые...

Но вот как стала колоть ВМИГи - "новенькое" (на самом деле у меня уже неоднократно оно было, но на тот момент получилось новым, потому что раньше уже прошло) возникло 1 раз, рассосалось полностью через 4 часа от очередного ВМИГ.

То есть сейчас, спустя месяц от первого ВМИГ, я без новых устойчивых симптомов вообще, а старые потихонечку убираются.

• Лайк 2

Извините,вклинюсь в разговор. После 4 капельниц солумедрола сижу дома с 29апреля.Капали первый раз,сказать что мне было плохо-значит соврать.Мне было хреново.Сердце,спина,ноги-все выкручивало,болело.Капали без обострения,врач сказал,что так нужно.Вроде с неделю назад почти оклемался,но резко нахлынуло-как будто подключили ток слабой мощности.И так два дня.Проснулся,походил и началось :

мандраж,ощущение слабых разрядов тока,сходное с тем ,как при наклоне головы при синдроме Лермитта.Раздражали постоянные приливы боли,ложился пластом и старался расслабиться.Короче,всадил вчера в бедро 1мл.вмиг,колол в первый раз,всю дозу побоялся.Через 2 часа ушел гулять с ребенком на улицу,проходили почти 3 часа,разрядов тока нет.Проснулся сегодня -все нормально.Совпадение? Хотелось бы чтобы не просто совпадение.Безрассудный поступок,самолечение,говорите что хотите,а вдруг помогло? Если проявится снова-поэкспериментирую опять,что терять то...
  • Лайк 3

В ‎19‎.‎05‎.‎2016 в 20:06, Валерий сказал:

В организме нормального здорового человека постоянно идёт разрушение и восстановление .  Разрушению подлежит всё старое. плохо работающее.    Но восстановление справляется с быстрой заменой разрушенного.   При РС скорость  процесса разрушения увеличивается на порядок. Большую роль в этом играет гематоэнцефалический барьер.  Пока организм молодой и сильный, ГЭБ закрыт. Аутоиммунные клетки  циркулирующие в крови до миелина ЦНС не доступны. Но стоит приболеть, понервничать, ГЭБ ослабевает. Аутоиммунные клетки попадают в ЦНС, находят свои мишени и начинается пир, Отходы производства отравляют весь организм. Пациенту становится реально плохо.  ГЭБ совсем открывается.  Теперь всё, что накопилось в крови за длительное время пока ГЭБ был закрыт, ищут и находят свои мишени.  Разрушается огромное количество миелина.  Все восстановительные силы организма работают по заделыванию появившихся дыр.  Этим силам начинают помогать другие помощники. Они на месте дыр, начинают наращивать соединительную ткань.  К великому сожалению, они и не знают, что делают организму огромный вред. Там где появилась соединительная ткань. Там уже не сможет восстановиться миелин. И аксон, на котором появилась соединительная ткань, уже не сможет передавать нервные импульсы.  Вот и появился неврологический дефицит.  С возрастом, а может и от болезни , бывает что ГЭБ перестаёт выполнять свои функции.  Аутоиммунные клетки уже не задерживаются ГЭБ. а прямяком из лимфатической системе попадают в ЦНС, не накапливаясь в крови. Их значительно меньше чем при ремитирующем течении, так как в крови они не накапливаются.  Но их достаточно, чтобы разрушать миелин быстрее чем организм может его восстановить.  Это течение называется ВПРС, а если это в начале заболевания, то ППРС.

Так что это не правда, когда некоторые неврологи утверждают что при ВПРС, да и при ППРС лечение не нужно. Мол резких обострений - то нет. Да, резких обострений нет. Но разрушение миелина идёт. Бляшки растут. Неврологический дефицит нарастает. Всё это медленно, как бы между делом.  Но болезнь прогрессирует.

Из всего этого делайте вывод. Нужна при ППРС и при ВПРС превентивная терапия или не нужна...

У пользователя Ека организм очень чувствителен к продуктам распада миелина да и других тканей организма.   Когда этих продуктов в организме нет. То и чувствует себя хорошо.  Как только она просрочила очередную дозу донорских иммуноглобулинов, восстанавливается  работа своей  иммунной системы. В кровь выбрасывается очередная доза своих иммуноглобулинов. А вместе с ними и аутоиммунные.  И не обязательно заточенные на свой миелин.  У меня, н-р вырабатываются и заточенные на хрящ крупных суставов. А может и на другие ткани организма.  Сам факт что большие дозы донорских иммуноглобулинов останавливают все аутоиммунные реакции в организме.  А отмена иммуноглобулинов включает вновь  эти реакции.   Вот почему Ека так быстро ощущает что ей поплохело.   Просто это надо знать и понимать...

В личке спрашивают. Вновь печатать не охота...

В ‎20‎.‎05‎.‎2016 в 09:39, Валерий сказал:

Основной причиной рассеянного склероза являются аутоиммунные  иммуноглобулины вырабатываемые в лимфатической системе.  Уровень  иммуноглобулинов в крови поддерживается постоянным тоже с помощью лимфатической системы.  Лимфатическая система общается с кроветворной системой через гематолимфатический барьер.  Этот барьер является преградой для донорских иммуноглобулинов попадающих в лимфатическую систему  из крови.    Лишь, примерно, одна двадцатая часть его преодолевает.      А при внутримышечной инъекции всё содержимое попадает в межтканевую жидкость.  Которая впитывается в капилляры лимфатической системы. А затем в лимфатических узлах, в зависимости от концентрации иммуноглобулинов обеспечивается или их дополнительная  выработка, или их супрессия.  Существует определённый порог,  после превышения которого, иммунная система вообще перестаёт вырабатывать свои иммуноглобулины, а вместе с этим и  аутоиммунные. Отсутствие которых в кровотоке и предотвращает аутоиммунные реакции в организме.

На иммуноглобулинах я уже более 10 лет.  Из них второй год на внутримышечных.  Моё состояние стабильное.  На ВМИГ я ощущаю себя лучше, чем на ВВИГ.

Минимальная месячная доза ВВИГ рассчитывается по формуле: 0,15 – 0,4 грамм     сухого вещества иммуноглобулинов на вес больного в месяц.   Вводится капельницей 1-2 раза в месяц. Я вводил 2 раза в месяц по 200 мл. Или по 300 мл через 23 дня.

Минимальная доза ВМИГ:   через  день  внутримышечно  по 1,5 мл 10% р-ра. Укол делать в верхнюю переднюю  часть  бедра. Ближе к лимфатическим узлам.   Укол безвреден и безболезнен.

Так как основной причиной редкого применения ВВИГ является их цена  (годовая стоимость курса более  1 миллиона руб.) А лечение должно быть пожизненным, то применение ВМИГ снимает этот вопрос. Годовая стоимость курса около 12 тыс. руб.

До 2005 года, до момента начала превентивной терапии иммуноглобулинами, у меня в качестве аутоиммунных заболеваний  ставили рассеянный склероз и артрит крупных суставов. Боль в суставах купировалась только внутри суставными уколами. Рассеянный склероз перешёл в стадию вторичного прогрессирования. Без явных обострений, но с постоянным нарастанием  неврологической симптоматики. В это время я практически не выходил на улицу.  Мне дали первую группу инвалидности… Я уже не мог сам себя обслуживать и проходить лечение в стационарах. С момента начала терапии иммуноглобулинами, а это уже более 10 лет, болезнь в суставах прошла полностью. Прогрессирование рассеянного склероза остановилось. Некоторые симптомы пропали. Я опять стал активным. Обслуживаю себя сам. Опять возвратился к любимому творчеству. Металлообработке в технике филигрань.

За более чем 20 лет, я хорошо изучил характер течения и лечения как рассеянного склероза, так и других аутоиммунных заболеваний. Всё это очень дорого. Больше половины больных рассеянным склерозом, даже при наличии государственной программы 7 нозологий, на которые государство выделяет миллиарды рублей, превентивную терапию не получают. А с другими аутоиммунными заболеваниями, вообще ни какой адекватной терапии не получают. Так как препараты все очень дорогие или очень вредные.

Применение для этих целей  внутри мышечных иммуноглобулинов  (ВМИГ) координально меняет ситуацию.  На меня, за 9 лет лечения ВВИГ государство потратило 10 миллионов рублей. Сейчас я трачу в год 12 тыс. руб. А эффект тот же.

И ещё Кто уже читал - извините. 

В ‎20‎.‎05‎.‎2016 в 09:46, Валерий сказал:

Скриншот 17--2016 184925.png

Для полной картинки. Ещё раз извините...

4 часа назад, Валерий сказал:

Поэтому ещё раз подчёркиваю.  Иммуномодуляторы нам полезны, но только под прикрытием работающих у вас в настоящее время Препаратов Изменяющих Течение Рассеянного Склероза.

Копаксон-иммуномодулятор и в тоже время ПИТРС.  Он сам себя прикрывает? Только не надо "старые сказки о главном" Ответьте на конкретный вопрос.

8 минут назад, dimon сказал:

Извините,вклинюсь в разговор. После 4 капельниц солумедрола сижу дома с 29апреля.Капали первый раз,сказать что мне было плохо-значит соврать.Мне было хреново.Сердце,спина,ноги-все выкручивало,болело.Капали без обострения,врач сказал,что так нужно.Вроде с неделю назад почти оклемался,но резко нахлынуло-как будто подключили ток слабой мощности.И так два дня.Проснулся,походил и началось :

мандраж,ощущение слабых разрядов тока,сходное с тем ,как при наклоне головы при синдроме Лермитта.Раздражали постоянные приливы боли,ложился пластом и старался расслабиться.Короче,всадил вчера в бедро 1мл.вмиг,колол в первый раз,всю дозу побоялся.Через 2 часа ушел гулять с ребенком на улицу,проходили почти 3 часа,разрядов тока нет.Проснулся сегодня -все нормально.Совпадение? Хотелось бы чтобы не просто совпадение.Безрассудный поступок,самолечение,говорите что хотите,а вдруг помогло? Если проявится снова-поэкспериментирую опять,что терять то...

Не забывайте что я уже на ЭТОМ  11 лет.  И ни каких побочек. Дай Бог чтобы и у вас всё было хорошо.

2 минуты назад, aliens сказал:

Копаксон-иммуномодулятор и в тоже время ПИТРС.  Он сам себя прикрывает? Только не надо "старые сказки о главном" Ответьте на конкретный вопрос.

Будьте так любезны. Повторите ещё раз свой вопрос...

19 минут назад, Валерий сказал:

Будьте так любезны. Повторите ещё раз свой вопрос...

Понятно, ответить нечего, включаем "дурочку". Спасибо за показательный ответ. Ну и каша у вас голове, и некоторые с удовольствием ею угощаются.

30 минут назад, dimon сказал:

Безрассудный поступок,самолечение,говорите что хотите

Ой, да лана :)

Вас действительно волнует, что про Вас подумают/скажут? Взрослые же люди :)

Про возможный вред - мне в детстве вкололи, потому что была в контакте с гепатитом А (писала в этой теме).

Про вред ВМИГ - реально пока ничего не нашла. ВВИГ - да, опасно. Информация такая есть.

30 минут назад, dimon сказал:

Через 2 часа ушел гулять с ребенком на улицу,проходили почти 3 часа,разрядов тока нет.Проснулся сегодня -все нормально.

Вот это мне тоже очень интересно - буквально 2-4 часа после укола и проходит свежий симптом... (ну, у меня так)

За это время успевает отек рассосаться?

При этом пишут, что ВМИГ лишь на третий ДЕНЬ в крови в максимальном количестве появляется.

Но даже если, по версии Валерия, ВМИГ все это время по лимфе блуждает, то, все равно, как-то слишком быстро...

Ну, перестали свои иммуноглобулины вырабатываться, а отек-то куда за 2 часа делся ???

Кароч, дело ясное, что дело темное :).

---------

Продолжаю наблюдение :). За собой  :).

• Лайк 3

1 час назад, aliens сказал:

Переведи , пожалуйста, что ты здесь спросила?   Или что хотела спросить?  Где конкретный вопрос? 

Копаксон частично, да и то, лишь до момента начала ВПРС будет защищать ЦНС от разрушения миелина.   А ВПРС у многих начинается уже через 5-10 лет от начала болезни. Или к 40 годам.   Такого ответа достаточно?

• Лайк 1

1 час назад, Ека сказал:

Ну, перестали свои иммуноглобулины вырабатываться, а отек-то куда за 2 часа делся ???

А причём здесь отёк.  Плохо вам бывает от того, что в крови накапливаются  продукты распада миелина.  А когда миелин перестаёт разрушаться. Кровь очищается, и вам становится хорошо.

"Сил нет" - да, скорее всего интоксикация. А вот "лапы ломит, хвост отваливается" - неврологи говорят, от отека это...

-----

В любом случае - как-то быстро (2-4 часа) кровь очищается... при том что ВМИГ максимально именно в крови на 3 день!

Только что, Валерий сказал:

Переведи , пожалуйста, что ты здесь спросила?   Или что хотела спросить?  Где конкретный вопрос? 

Копаксон частично, да и то, лишь до момента начала ВПРС будет защищать ЦНС от разрушения миелина.   А ВПРС у многих начинается уже через 5-10 лет от начала болезни. Или к 40 годам.   Такого ответа достаточно?

Нет не достаточно. Если миелин не разрушается, новых очагов нет и старые не увеливаются, а состояние ухудшается и ставят ВПРС-  это что?

3 минуты назад, Ека сказал:

"Сил нет" - да, скорее всего интоксикация. А вот "лапы ломит, хвост отваливается" - неврологи говорят, от отека это...

-----

В любом случае - как-то быстро (2-4 часа) кровь очищается... при том что ВМИГ максимально именно в крови на 3 день!

Не зацикливайся на этом.  Работает, ну и радуйся. Благодари Бога.  Пусть и дальше работает.

2 минуты назад, aliens сказал:

Нет не достаточно. Если миелин не разрушается, новых очагов нет и старые не увеливаются, а состояние ухудшается и ставят ВПРС-  это что?

При ВПРС иммунная система продолжает работать. Вырабатывает иммуноглобулины, которые борются со всякими инфекциями. Вместе с ними вырабатываются и аутоиммунные иммуноглобулины.  Но они в крови не накапливаются, сразу попадают к своим мишеням и разрушают миелин. На порядок медленней чем при РРРС.  Организм почти справляется с залечиванием вновь разрушенного миелина.   Но, разрушение-то идёт.  Продукты распада миелина в крови присутствуют.  Вот тебе и плохо от них.  А чуть ослабнет организм, появятся новые бляшки, или старые увеличатся. А это новый неврологический дефицит...

• Лайк 1

32 минуты назад, glu сказал:

мне каца если обострение то всё же не стоит пренебрегать рабочим средством, т.е. гормонами.

С каждой капельницей, с каждым уколом с каждой таблеткой  эффективность гормонов снижается.  И может произойти такой момент, когда вам будет очень плохо а гормоны уже не работают.   Об этом надо помнить.  Как говорят - палка о двух концах.

• Лайк 2

3 часа назад, Ека сказал:

Ой, да лана :)

Вас действительно волнует, что про Вас подумают/скажут? Взрослые же люди :)

Про вред ВМИГ - реально пока ничего не нашла.

Меня волнует здоровье моих детишек.Младшенькому только 2 годика . Мы с женой ждали его 6 лет , ей ставили бесплодие ,миома и еще кучу всего. Когда чудо случилось и она забеременела я заплакал. С тех пор я верю в чудеса и пятый деяток лет- не помеха. По ВМИГам-везде только статьи Хафизовой.Нужно поискать в 90-х.Может в справочниках по неврологии того периода есть что-то.

• Лайк 2

Важным условием эффективного использования гамма-глобулинов для лечения и профилактики инфекционных заболеваний является как можно более раннее их назначение с момента заболевания или заражения. Пассивный иммунитет возникает через несколько часов и длится до двух недель. Сайт  smed.ru Немного не про нас ,но сроки пассивного иммунитета до 2-х недель??наверное ,они знают о чем пишут.

1. Барбас И.М., Скоромец A.A. Рассеянный склероз. Опыт лечения и профилактика обострений.- СПб.: СОТИС, 2003.- 124 с.

2. Барбас И.М., Ермоленко И.Н., Дозорцев Д.И., Климова Т.Т., Козлова И.Г., Коренко Л.А. и др. Энтеросорбция в комплексном лечении больных рассеянным склерозом //Журн. клин, мед.- 1992.- №2.- С.303-306.

3. Бойко А.Н., Фаворова О.О. Рассеянный склероз: молекулярные и клеточные механизмы // Молекулярная биология. 1995. - Vol. 29. - Р. 727-749.

4. Гузева В.И., Чухловина М.Л. Рассеянный склероз. Диагностика и лечение (возрастные аспекты). СПб., 2003. — 174 с.

5. Гусев Е.И., Бойко А.Н. Рассеянный склероз: от изучения иммунопатоге-неза к новым методам лечения. — М., 2001. — 128 с.

6. Гусев Е.И., Демина Т.Л., Бойко А.Н. Рассеянный склероз.- М.: Медицина, 1997.- 187 с.

7. Гусев Е.И., Завалишин И.А., Бойко А.Н. и др. Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания. М.: Миклош, 2004. — 540 с.

8. Гусев Е.И., Бойко А.Н. Ребиф в длительной иммунокоррекции при рассеянном склерозе// Журн. «Лечение нервных болезней»- 2001.- Т.2, №2.- С. 17-19.

9. Деев A.C., Буршинов А.О., Карликов A.B., Буршинова C.B. Этиология, клиника, диагностика и лечение рассеянного склероза.- Рязань, 1998.- 143 с.

10. Демина Т.Л., Хачанова Н.В., Лфнд Н.Ю. и др. Бетаферон в лечении больных рассеянным склерозом// Журн. «Лечение нервных болезней»- 2001.- Т.2, №2.- С.13-15.

11. Жирнова И.Г., Ларина И.В., Комелькова Л.В. и др. Роль адгезивных свойств лейкоцитов и сыворотки крови в патогенезе рассеянного склероза// Журн. Неврол. Психиатр, им. С.С.Корсакова.- 2008.- Т. 108, №4.- С.56-61.

12. Жученко Т.Д., Шмидт Т.Е. Копаксон новое средство для лечения рассеянного склероза//Вестн. практической неврологии.- 1998.- №4.- С. 194-196.

13. Завалишин И.А., Переседова A.B. Современные возможности патогенетического лечения рассеянного склероза // Журн. «Лечение нервных болезней».-2001.- Т.2, №2.- С.3-6.

14. Завалишин И.А., Шмидт Т.Е., Яхно H.H. и др. Копаксон в лечении больных рассеянным склерозом// Журн. «Лечение нервных болезней»,- 2001.-Т.2, №2.- С. 19-22.

15. Заргарова Т.А., Фаворова О.О. Исследование роли цитокинов при экспериментальном аутоиммунном энцефаломиелите и рассеянном склерозе // Иммунология. 1999. -№ 5. - С. 9-13

16. Зинченко А.П. Рассеянный склероз и энцефаломиелит. Л., 1973. - 296с.

17. Клиническая иммунология: Руководство для врачей/ Под ред. акад. РАМН Е.И.Соколова.- М.:Медицина, 1998.- 272 с.

18. Котов C.B., Лобов М.А. Рассеянный склероз. Проблемы выбора терапии,- М.: МОНИКИ, 1999.- 55 с.

19. Кулакова О.Г., Бойко А.Н., Сланова A.B. и др. Комплексный анализ функционального состояния иммунной системы у больных рассеянным склерозом на различных стадиях патологического процесса // Нейроиммунол. — 2003. — № 2. С. 80.

20. Кэбот А.Е., Мейер М. Экспериментальная иммунология: Пер. с англ.-М.: Медицина, 1968.- 684 с.

21. Лопаткин H.A., Лопухин Ю.М. Эфферентные методы в медицине.- М.: Медицина, 1989.- 344 с.

22. Марков Д.А., Леонович А.Л. Рассеянный склероз. — M., 1976. — 276 с.

23. Маянский А.Н., Пикуза О.И. Клинические аспекты фагоцитоза,- Казань: Магариф, 1993,- 192 с.

24. Осипов С.Г. Циркулирующие иммунные комплексы и иммунореактив-ность больных ишемической болезнью сердца // Иммунология.- 1982.- №5.- С. 70-73.

25. Пирузян Л.А., Михайловский Е.М. Нетрадиционные исследования по биомедицинскому скринингу многофакторных заболеваний. Сообщение III.// Физиол. Чел.- 2008.- Т.34, №2,- С.104-117.

26. Рассеянный склероз: клинические аспекты и спорные вопросы. Под ред.: А.Дж.Томпсона, К. Подмана, Р.Холфельда. Пер. с англ. Тотолян H.A., под ред. Скоромца A.A.- СПб.: Политехника, 2001- С. 174-210, 284-340.

27. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ Statistics. М.: МедиаСфера, 2003. - 312 с.

28. Столяров И.Д., Осетров Б.А. Рассеянный склероз. СПб., 2002. - 175 с.

29. Тотолян Н.А. Клинико-иммунологические сопоставления у больных рассеянным склерозом: Дисс. . канд. мед. наук. — СПб., 1993. — 185 с.

30. Юнкеров В.И., Григорьев С.Г. Математико-статистическая обработка данных медицинских исследований, 2-е изд., доп. — СПб.: ВМедА, 2005,- 292 с.

31. Хондкариан О.А., Завалишин И.А., Невская О.М. Рассеянный склероз.-М.: Медицина, 1987.- 175 с.

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/immunomoduliruyushchaya-terapiya-rasseyannogo-skleroza-s-primeneniem-chelovecheskogo-immunog#ixzz49lvRKp00

35 минут назад, dimon сказал:

Важным условием эффективного использования гамма-глобулинов для лечения и профилактики инфекционных заболеваний является как можно более раннее их назначение с момента заболевания или заражения. Пассивный иммунитет возникает через несколько часов и длится до двух недель. Сайт  smed.ru Немного не про нас ,но сроки пассивного иммунитета до 2-х недель??наверное ,они знают о чем пишут.

Dimon.  Это не из той оперы. Забудь...

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...