german.oxana Опубликовано 26 Апреля 2021 Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2021 Уважаемые форумчане , интересует вопрос по поводу приема длительное время препаратов от язвы желудка ( Ранитидин , Омез) .Может кто сталкивался с хроническим недостатком вит В12 , которое диагностировали как РС .Не только эти препараты снижают всасывание В12 , но антибиотики , противозачаточные средства , веганская диета.Только иньекционный путь помогает восстановить баланс . Очень жду ваших комментариев. Признаки того, что у вас может быть дефицит B12 Симптомы дефицита витамина B12 часто начинают проявляться постепенно и ухудшаются с течением времени, достигая высшей точки в виде различных физических и психических симптомов, в том числе: -Онемение, покалывание, ощущение «иголок» в руках или ногах, что может указывать на возможное повреждение нерва. -Красный, опухший, «шершавый» язык с меньшим количеством сосочков вкусовых рецепторовили частично поврежден. -Язвы во рту. -Размытость или раздвоение в глазах, тени в поле зрения, вызванные повреждением зрительного нерва от дефицита B12. -Чувства нестабильности, шаткости и головокружения, которые являются признаками недостатка кислорода в крови, связанного с низким B12. -Потеря памяти, которая может быть тревожным признаком при отсутствии другой потенциальной причины. -Усталость и слабость У взрослых, дефицит В12 может развиться в течение шести лет. Именно сколько времени требуется, чтобы истощить его запас в вашем организме. Важно быть в курсе собственного потребления и распознать дефицит как можно раньше, так как от нарушения работы мозга и развития нервов очень трудно восстановиться, если вред уже нанесен. Рекомендуемая норма потребления витамина В12 для взрослых составляет 2,4 микрограмма (мкг) в сутки, но есть некоторые разногласия по поводу того, достаточно ли этого, особенно для пожилых людей. Вам не нужно беспокоиться о передозировке В12, потому что он растворим в воде, так что ваше тело просто избавится от любого избытка. Если у вас незначительный дефицит, может помочь увеличение потребления богатых B12 продуктов, таких как говяжья печень травоядного скота, дикая радужная форель и дикая нерка, но при более серьезном дефиците могут потребоваться еженедельные инъекции витамина B12 или максимального объема добавки B12 ежедневно. Что касается типа добавки, метилкобаламин, который является естественной формой, содержащейся в пище, лучше усваивается и сохраняется в организме в больших количествах, чем цианокобаламин, форма витамина В12 в большинстве пищевых добавок. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AnnaZ Опубликовано 26 Апреля 2021 Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2021 4 часа назад, german.oxana сказал: Очень жду ваших комментариев. Самой интересно, но тут "темный лес") Начать с того, что есть ли у вас диагноз "хроническая недостаточность В12" ? От себя добавлю, что Омез, НПВС, гормоны и многие другие препараты понижают уровень железа в крови, вызывают проблемы с ЖКТ. У меня было такое понижение, врач прописал колоть В12 десять дней, далее по анализам смотреть. Как-то страшно вы все описываете.. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
b4ntik Опубликовано 26 Апреля 2021 Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2021 8 часов назад, german.oxana сказал: Уважаемые форумчане , интересует вопрос по поводу приема длительное время препаратов от язвы желудка ( Ранитидин , Омез) .Может кто сталкивался с хроническим недостатком вит В12 , которое диагностировали как РС .Не только эти препараты снижают всасывание В12 , но антибиотики , противозачаточные средства , веганская диета.Только иньекционный путь помогает восстановить баланс . Очень жду ваших комментариев. Признаки того, что у вас может быть дефицит B12 Симптомы дефицита витамина B12 часто начинают проявляться постепенно и ухудшаются с течением времени, достигая высшей точки в виде различных физических и психических симптомов, в том числе: -Онемение, покалывание, ощущение «иголок» в руках или ногах, что может указывать на возможное повреждение нерва. -Красный, опухший, «шершавый» язык с меньшим количеством сосочков вкусовых рецепторовили частично поврежден. -Язвы во рту. -Размытость или раздвоение в глазах, тени в поле зрения, вызванные повреждением зрительного нерва от дефицита B12. -Чувства нестабильности, шаткости и головокружения, которые являются признаками недостатка кислорода в крови, связанного с низким B12. -Потеря памяти, которая может быть тревожным признаком при отсутствии другой потенциальной причины. -Усталость и слабость У взрослых, дефицит В12 может развиться в течение шести лет. Именно сколько времени требуется, чтобы истощить его запас в вашем организме. Важно быть в курсе собственного потребления и распознать дефицит как можно раньше, так как от нарушения работы мозга и развития нервов очень трудно восстановиться, если вред уже нанесен. Рекомендуемая норма потребления витамина В12 для взрослых составляет 2,4 микрограмма (мкг) в сутки, но есть некоторые разногласия по поводу того, достаточно ли этого, особенно для пожилых людей. Вам не нужно беспокоиться о передозировке В12, потому что он растворим в воде, так что ваше тело просто избавится от любого избытка. Если у вас незначительный дефицит, может помочь увеличение потребления богатых B12 продуктов, таких как говяжья печень травоядного скота, дикая радужная форель и дикая нерка, но при более серьезном дефиците могут потребоваться еженедельные инъекции витамина B12 или максимального объема добавки B12 ежедневно. Что касается типа добавки, метилкобаламин, который является естественной формой, содержащейся в пище, лучше усваивается и сохраняется в организме в больших количествах, чем цианокобаламин, форма витамина В12 в большинстве пищевых добавок. Можно пруф, откуда взято? Так страшно расписывают возможные симптомы продавцы БАДов, насколько помню. За этим обычно следует - "но наше чудесное лекарство убережет вас от этого" 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 26 Апреля 2021 Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2021 18 часов назад, german.oxana сказал: ...Может кто сталкивался с хроническим недостатком вит В12 , которое диагностировали как РС .... Ека (но давно не заходила на форум) "Неврологические нарушения при дефиците витамина В12" https://laesus-de-liro.livejournal.com/250633.html 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AnnaZ Опубликовано 26 Апреля 2021 Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2021 31 минуту назад, b4ntik сказал: Можно пруф, откуда взято? Так страшно расписывают возможные симптомы продавцы БАДов, насколько помню. За этим обычно следует - "но наше чудесное лекарство убережет вас от этого" Не знаю, на сколько при РС затрагиваются когнитивные функции, может просто, люди преувеличивают.. Но в теме про гемоглобин, где при незначительном снижении оного был совет идти только к гематологу, тоже удивилась) Когнитивные или преувеличение, как вы считаете? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
b4ntik Опубликовано 26 Апреля 2021 Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2021 8 минут назад, AnnaZ сказал: Не знаю, на сколько при РС затрагиваются когнитивные функции, может просто, люди преувеличивают.. Но в теме про гемоглобин, где при незначительном снижении оного был совет идти только к гематологу, тоже удивилась) Когнитивные или преувеличение, как вы считаете? Без понятия совершенно. Я, например, не очень понимаю как в моем маленьком городе найти гематолога, если такие проблемы нарисуются получить направление к узкому специалисту в областную, я думаю, можно... Но это такие грабли по дороге надо будет собрать... Я даже ввязываться в это не собираюсь)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AnnaZ Опубликовано 26 Апреля 2021 Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2021 27 минут назад, b4ntik сказал: Без понятия совершенно. Я, например, не очень понимаю как в моем маленьком городе найти гематолога, если такие проблемы нарисуются получить направление к узкому специалисту в областную, я думаю, можно... Но это такие грабли по дороге надо будет собрать... Я даже ввязываться в это не собираюсь)) Такая же ситуация, у нас в области- попасть к гематологу и выяснить суть "проблемы"- это квест) В Москве и Питере этот врач более доступен. Лет так 25 уже, по гемоглобину и уколам В12 меня консультирует терапевт, иногда невролог. Герман.Оксане тоже надо к терапевту и неврологу сходить, рассказать им эти "страшшности", такое мое мнение. Все преувеличения (наверное)) будут скорректированы и когнитивный функционал восстановится, вместе с недостатком В12 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Roxy Опубликовано 26 Апреля 2021 Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2021 11 часов назад, german.oxana сказал: Уважаемые форумчане , интересует вопрос по поводу приема длительное время препаратов от язвы желудка ( Ранитидин , Омез) .Может кто сталкивался с хроническим недостатком вит В12 , которое диагностировали как РС .Не только эти препараты снижают всасывание В12 , но антибиотики , противозачаточные средства , веганская диета.Только иньекционный путь помогает восстановить баланс . Очень жду ваших комментариев. Не скажу, что особо в теме, но есть один интересный момент, с которым сталкивалась. У старшего сына был пограничный уровень в12 при обследовании, и его посылали сдавать анализ на метилмалоновую кислоту и еще что-то из области в12 - дефицитной анемии. Суть в том, что в некоторых случаях при нормальном уровне в12 анемия может присутствовать. https://helix.ru/kb/item/40-132 В общем для исключения таких состояний нужно сдать много анализов. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
german.oxana Опубликовано 27 Апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля 2021 22 часа назад, AnnaZ сказал: Самой интересно, но тут "темный лес") Начать с того, что есть ли у вас диагноз "хроническая недостаточность В12" ? От себя добавлю, что Омез, НПВС, гормоны и многие другие препараты понижают уровень железа в крови, вызывают проблемы с ЖКТ. У меня было такое понижение, врач прописал колоть В12 десять дней, далее по анализам смотреть. Как-то страшно вы все описываете.. 16 часов назад, AnnaZ сказал: Такая же ситуация, у нас в области- попасть к гематологу и выяснить суть "проблемы"- это квест) В Москве и Питере этот врач более доступен. Лет так 25 уже, по гемоглобину и уколам В12 меня консультирует терапевт, иногда невролог. Герман.Оксане тоже надо к терапевту и неврологу сходить, рассказать им эти "страшшности", такое мое мнение. Все преувеличения (наверное)) будут скорректированы и когнитивный функционал восстановится, вместе с недостатком В12 В том и дело , что была я у невролога , терапевта и даже у гематолога . Диагноз РС .Дальше никто не идет . Сдала уже сама анализы на В12 - ниже нормы в 2 раза .... Только тогда назначили на 5 дней колоть Мильгамму .Мне просто интересно , это происходит от влияния РС или из-за невозможности попадания витаминов через ЖКТ( таблетированые витамины пью сколько себя помню)) Но они не усваиваются наверное.А про ,,квест,,- это бич маленьких городов , никто слушать не хочет... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
german.oxana Опубликовано 27 Апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля 2021 18 часов назад, b4ntik сказал: Можно пруф, откуда взято? Так страшно расписывают возможные симптомы продавцы БАДов, насколько помню. За этим обычно следует - "но наше чудесное лекарство убережет вас от этого" https://lgb.yanao.ru/presscenter/news/50857/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
german.oxana Опубликовано 27 Апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля 2021 9 минут назад, german.oxana сказал: https://lgb.yanao.ru/presscenter/news/50857/ https://internist.ru/publications/detail/razvitie--vitaminnoy-nedostatochnosti-na-fone-lecheniya-ingibitorami-protonnoy-pompy/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AnnaZ Опубликовано 27 Апреля 2021 Поделиться Опубликовано 27 Апреля 2021 3 часа назад, german.oxana сказал: В том и дело , что была я у невролога , терапевта и даже у гематолога . Диагноз РС .Дальше никто не идет . Сдала уже сама анализы на В12 - ниже нормы в 2 раза .... Только тогда назначили на 5 дней колоть Мильгамму .Мне просто интересно , это происходит от влияния РС или из-за невозможности попадания витаминов через ЖКТ( таблетированые витамины пью сколько себя помню)) Но они не усваиваются наверное.А про ,,квест,,- это бич маленьких городов , никто слушать не хочет... Мне кажется, что этот круговорот у многих людей, не только у РСников. Вот смотрите, если бы у вас не было РС, вы бы все равно пили Омез по другой, озвученной вами причине. А Омез понижает гемоглобин, и как следствие В12.. длительный прием Омеза- длительное понижение. Омез, НПВС, которые мы принимаем периодически, вызывают процессы в ЖКТ, из-за которых может снижаться уровень гемоглобина и В12. Всё взаимосвязано. Да и нам- не шешнадцать лет :) Сейчас много препаратов, и таблетированных в том числе, регулировать надо свои процессы, что ж теперь делать) 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
b4ntik Опубликовано 27 Апреля 2021 Поделиться Опубликовано 27 Апреля 2021 1 час назад, AnnaZ сказал: Мне кажется, что этот круговорот у многих людей, не только у РСников. Вот смотрите, если бы у вас не было РС, вы бы все равно пили Омез по другой, озвученной вами причине. А Омез понижает гемоглобин, и как следствие В12.. длительный прием Омеза- длительное понижение. Омез, НПВС, которые мы принимаем периодически, вызывают процессы в ЖКТ, из-за которых может снижаться уровень гемоглобина и В12. Всё взаимосвязано. Да и нам- не шешнадцать лет :) Сейчас много препаратов, и таблетированных в том числе, регулировать надо свои процессы, что ж теперь делать) Согласен, сколько видел - у людей, просто нормально и разнообразно питающихся, проблем с витаминами обычно нет. Но стоит ввести в уравнение какую-либо длительную терапию (ПИТРС, например), расклад уже меняется и эти изменения надо отлавливать и купировать 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ека Опубликовано 7 Мая 2021 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2021 26.04.2021 в 13:14, german.oxana сказал: Признаки того, что у вас может быть дефицит B12 Маленький прикол - у меня по анализам во взрослой жизни никогда не было дефицита В12. А диагноз В12анемия есть :)))))))))). Диагноз гематолога по ОАК (в основном) в динамике за 2 года. И наблюдения за мной - попытки уменьшить прием В12 приводят к появлению герпеса. При это анализ на В12 зашкаливает (больше нормы в 2 раза!). Одна из районных терапевтов сказала, что я у нее не одна такая (еще какой-то мальчик есть). Принимать - сколько организм требует, контролировать отсутствие передоза - анализ платно на кобальт. 26.04.2021 в 13:14, german.oxana сказал: Что касается типа добавки, метилкобаламин, который является естественной формой, содержащейся в пище, лучше усваивается и сохраняется в организме в больших количествах, чем цианокобаламин, Любой В12 (метилкобаламин, аденозилкобаламин, цианокобаламин) в организме переходит в просто кобаламин, а дальше по потребностям в метил или аденозил. Другой вопрос - моя терапевт говорит, что ее второму пациенту с В12анемией таблетки как и мне пофиг, только уколы! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти