abfacfe2e9861d93785602441a41f239 Перейти к контенту

МРТ и актуальные вопросы на эту тему

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, aliens сказал:

Прогрессирование идет и без активности на МРТ.  Я пример,  активность очагов на МРТ показывает обострение. Врачи рекомендуют делать МРТ раз в год для сравнения, лучше на одном и том же томографе.

Согласно стандарта лечения Рассеянный склероз ( можно посмотреть в сети) один раз в год положена бесплатная МРТ.   Когда мне в стационаре предлагают сделать платное МРТ, я говорю им что мне это не надо. Если надо вам, я готов, но только бесплатно.  И всегда мне делают бесплатно.  

• Ответы 1,1k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

10 часов назад, Катерина25 сказал:

так в итоге рекомендуете делать мрт в мониках или нет?

скоро самой на прием к врачу,хочу направление попросить. Теперь буду знать что сразу в первый корпус идти, если что)

В итоге - делать МРТ в МОНИКИ можно, но не очень верить заключению.

Они дают на руки диск, с которым можно сходить на прием к нормальному рентгенологу.

Насчет первого корпуса - не уверен, меня врач направляла именно в 9-й. И записывали тоже там.

Почему переиграли, из-за диагноза или отсутствия результатов предыдущих исследований на их томографе  - не знаю.

4 часа назад, Валерий сказал:

Согласно стандарта лечения Рассеянный склероз ( можно посмотреть в сети) один раз в год положена бесплатная МРТ.   Когда мне в стационаре предлагают сделать платное МРТ, я говорю им что мне это не надо. Если надо вам, я готов, но только бесплатно.  И всегда мне делают бесплатно.  

Мне в стационаре в 2015 даже не предлагали платно, бесплатно. Сейчас тоже обещали направить бесплатно, только надо доехать до МОРС, на МРТ направляют оттуда, ну и собственно туда же в 15-ю больницу.

11 часов назад, Каспер сказал:

В итоге - делать МРТ в МОНИКИ можно, но не очень верить заключению.

Они дают на руки диск, с которым можно сходить на прием к нормальному рентгенологу.

Насчет первого корпуса - не уверен, меня врач направляла именно в 9-й. И записывали тоже там.

Почему переиграли, из-за диагноза или отсутствия результатов предыдущих исследований на их томографе  - не знаю.

Благодарю за инфу. Подумаю тогда просить ли направление или нет.

25 минут назад, Катерина25 сказал:

Благодарю за инфу. Подумаю тогда просить ли направление или нет.

Мое мнение - сделать стоит.

Во первых, бесплатно. Во вторых, там же разные рентгенологи дежурят, возможно, Вам больше повезет. 

1 час назад, Каспер сказал:

Мое мнение - сделать стоит.

Во первых, бесплатно. Во вторых, там же разные рентгенологи дежурят, возможно, Вам больше повезет. 

попробую возможно еще раз у Лиждвой выбить мрт. В прошлый раз она меня отправила куда подальше(

Только что, Катерина25 сказал:

попробую возможно еще раз у Лиждвой выбить мрт. В прошлый раз она меня отправила куда подальше(

Я у Лиждвой ничего не выбивал, она сама дала мне направление на МРТ по м/ж.Сделал в феврале 2017 г. перед визитом в МОНИКИ в конце марта.В апреле будет 22 года моему РС.Делал МРТ всего 3 раза: в 1999 (за деньги, чтобы узнать, что же такое нехорошее со мной творится уже не один год и не по рекомендации из поликлиники, где только руками разводили, а по рекомендации знакомого врача), в 2010 (бесплатно по направлению зав. отделением в своей поликлинике) и сейчас в 2017 (бесплатно по направлению Лиждвой).Честно говоря, я бы ещё лет 10 не делал бы МРТ, но отказаться без последствий я же не могу.Что изменилось за эти годы? После начала приёма ПИТРС в 2005 г. очаги уменьшились, а с 2010 г. они (очаги) стабильны, как и моё состояние.РС никуда не делся, но и катастрофы нет.Работаю.К моему счастью работа связана не только с компьютером, но и физически приходится поднапрячься.Мышцы (особенно на ногах) в тонусе находятся.

15 минут назад, Ryb сказал:

Я у Лиждвой ничего не выбивал, она сама дала мне направление на МРТ по м/ж.Сделал в феврале 2017 г. перед визитом в МОНИКИ в конце марта.В апреле будет 22 года моему РС.Делал МРТ всего 3 раза: в 1999 (за деньги, чтобы узнать, что же такое нехорошее со мной творится уже не один год и не по рекомендации из поликлиники, где только руками разводили, а по рекомендации знакомого врача), в 2010 (бесплатно по направлению зав. отделением в своей поликлинике) и сейчас в 2017 (бесплатно по направлению Лиждвой).Честно говоря, я бы ещё лет 10 не делал бы МРТ, но отказаться без последствий я же не могу.Что изменилось за эти годы? После начала приёма ПИТРС в 2005 г. очаги уменьшились, а с 2010 г. они (очаги) стабильны, как и моё состояние.РС никуда не делся, но и катастрофы нет.Работаю.К моему счастью работа связана не только с компьютером, но и физически приходится поднапрячься.Мышцы (особенно на ногах) в тонусе находятся.

ПИТРС, если не секрет, глатирамера ацетат (копаксон, ныне аксоглатиран) колете?

21 минуту назад, Ryb сказал:

по мж у меня хреновый открытый томограф. Так что необходимо направление именно на мрт в мониках

Только что, Serg77 сказал:

ПИТРС, если не секрет, глатирамера ацетат (копаксон, ныне аксоглатиран) колете?

До мая 2010 был Бетаферон, потом немного Экставия, Ронбетал, а последние лет 6 колю Инфибету.

1 час назад, Ryb сказал:

До мая 2010 был Бетаферон, потом немного Экставия, Ронбетал, а последние лет 6 колю Инфибету.

Извините, если не секрет, какой стаж болезни у вас? Дебют был в каком возрасте?

Только что, galka сказал:

Извините, если не секрет, какой стаж болезни у вас? Дебют был в каком возрасте?

Стаж 22 года. В апреле 95 г. (видимое начало болезни) мне было почти 23.

20 часов назад, Ryb сказал:

Честно говоря, я бы ещё лет 10 не делал бы МРТ, но отказаться без последствий я же не могу.Что изменилось за эти годы? После начала приёма ПИТРС в 2005 г. очаги уменьшились, а с 2010 г. они (очаги) стабильны, как и моё состояние.РС никуда не делся, но и катастрофы нет.Работаю.К моему счастью работа связана не только с компьютером, но и физически приходится поднапрячься.Мышцы (особенно на ногах) в тонусе находятся.

Если за 22 года болезни у вас не было серьёзных обострений, то это просто отлично ( ттт, чтоб не сглазить). Значит доброкачественное течение РС имеет место быть.....Хочется пожелать всем стойкой ремиссии на долгие годы !

1 час назад, galka сказал:

Если за 22 года болезни у вас не было серьёзных обострений, то это просто отлично ( ттт, чтоб не сглазить). Значит доброкачественное течение РС имеет место быть.....Хочется пожелать всем стойкой ремиссии на долгие годы !

Спасибо!У меня, видимо, такое течение болезни, когда, даже в отсутствии ПИТРС в течении первых 10 лет болезни,обострений не было, как и у многих на форуме.Течение болезни с обострениями, я так для себя понимаю, -это когда либо очень плохо, либо потом становится более-менее нормально.А течение без обострений  - это когда плохо постоянно, но чего-то совсем уж плохого нет.Что лучше? Не знаю.И Вам здоровья!

Добрый день всем!хелп нужна помощь бывалых.  У мужа рс под вопросом. Полгода назад делали мрт 11 ненакапливающих контраст.  Сегодня сделали 9очагов не копящих контраст. 2 очага как сказал врач исчезли..... А на консультации в центре рс мне говорили что очаги исчезнуть не могут.... В центр рс ещё через две недели идти.. Объясните кто в курсе.... Может это и не рс тогда вовсе 

27 минут назад, Loveis сказал:

Добрый день всем!хелп нужна помощь бывалых.  У мужа рс под вопросом. Полгода назад делали мрт 11 ненакапливающих контраст.  Сегодня сделали 9очагов не копящих контраст. 2 очага как сказал врач исчезли..... А на консультации в центре рс мне говорили что очаги исчезнуть не могут.... В центр рс ещё через две недели идти.. Объясните кто в курсе.... Может это и не рс тогда вовсе 

На одном и том же томографе делали? Один и тот же специали ст расшифровывал?

1 час назад, Loveis сказал:

Все может быть.

Почитайте мое сообщение в этой теме http://xn--l1adgmc.xn----btbtxaari.xn--p1ai/topic/11602-mrt-i-aktualnyie-voprosyi-na-etu-temu/?do=findComment&comment=313158

Течение болезни бывает ППРС, РРРС, и ВПРС.  Это течение зависит от состояния ГЭБ.  Если он нормально работает и полностью выполняет свои функции, т.е. для всех чужих закрыт, а для нужного открыт, то проявлений РС не будет. даже, если у вас аутоиммунные клетки вырабатываются и накапливаются в крови.  

Если он не работает изначально, Будет ППРС, если ближе к старости то ВПРС, если открывается лишь от стресса - РРРС.

Бляшки с МРТ исчезать не могут.   Это шрамы заполненные соединительной тканью.   Но некоторые из них могут не видеть на МРТ.  Представьте изюминки , диаметром 6 мм.  равномерно распределены  в тесте кулича.  И вы острым ножом режете этот кулич пластинками  толщиной 6 мм.   Именно такой толщины срезы на МРТ.   Сколько и каких изюминок вы увидете?   Те которые разрезаны пополам, будут 6 мм, которые разрезаны с краю,  будут казаться маленькими, а если  изюминка попала между срезами, её вообще не будет видно.    МРТ это не рентген.   ОН  смотрит по срезам.  

1 час назад, Ryb сказал:

Спасибо!У меня, видимо, такое течение болезни, когда, даже в отсутствии ПИТРС в течении первых 10 лет болезни,обострений не было, как и у многих на форуме.Течение болезни с обострениями, я так для себя понимаю, -это когда либо очень плохо, либо потом становится более-менее нормально.А течение без обострений  - это когда плохо постоянно, но чего-то совсем уж плохого нет.Что лучше? Не знаю.И Вам здоровья!

Ну конечно лучше, если можно так сказать, РРРС т.е обострение-ремиссия хорошо конечно если восстановление полное, а вот когда течение без обострений, но с постоянным ухудшением, ничего хорошего и гормоны уже не помогают и ПИТРС почти все ( кроме интерферона 1б, в КИ показана эффективность и при РРРС и ВПРС , при ППРС вообще ничего)при таком течении бесполезны.

Все новые ПИТРС только при РРРС. Так что, что из двух зол меньшее, по моему понятно.

• Лайк 2

2 часа назад, Loveis сказал:

Очаги демиелинизации бывают при многих заболеваниях, не только при РС. Бывает характерная для РС картина МРТ, когда очаги с определенными характеристиками (размер, форма и т.д.) расположены определенным образом и в определенных областях мозга. Не видя описательной части МРТ и заключения сложно что-то сказать. В любом случае нужен осмотр невролога. Раз вы делали МРТ, вероятно, были какие-то симптомы, вы же не просто так стали делать МРТ. Невролог ставит диагноз не только, исходя из заключения МРТ, а только после осмотра на предмет проявления (симптомов) заболевания. 

• Лайк 2

3 часа назад, Loveis сказал:

Все может быть. Диагноз ставит не рентгенолог, а невролог. Очаги бывают не только при РС. Большое значение имеет расположение очагов, есть ещё нюансы.

При РС очаги не исчезают.

• Лайк 1

7 минут назад, aliens сказал:

...

При РС очаги не исчезают.

Наташа, а мне невролог рассказывал, что по прошествии продолжительного времени (годы) они могут дробиться на более мелкие...

9 минут назад, Каспер сказал:

Наташа, а мне невролог рассказывал, что по прошествии продолжительного времени (годы) они могут дробиться на более мелкие...

Тут у каждого врача своя версия:) А если подумать, куда они денутся, уменьшатся после воспаления-да, если были в время воспаления маленькие, то возникает иллюзия исчезновения. Ну как то так, по моему.

Я не рентгенолог и могу, конечно, ошибаться, однако насколько знаю, очаги (участки соединительной ткани, по сути шрамы) на МРТ могут уменьшаться за счет небольшого частичного восстановления (частичная ремиелинизация за счет действия противовоспалительных Th2-лимфоцитов, точнее выделяемых ими противовоспалительных цитокинов) - на МРТ это будут изоинтенсивные очаги на Т1.

Если же помимо миелина есть серьезное повреждение аксона (из-за чего и возникает необратимый неврологический дефицит в итоге), то очаги представляют собой так называемые "черные дыры" - гипоинтенсивные очаги на Т1 на МРТ.

• Лайк 4

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...