Лариса. Опубликовано вчера в 15:00 Поделиться Опубликовано вчера в 15:00 20 минут назад, Gera сказал: Для себя принял когда-то, что процентов восемьдесят предначертано той самой судьбой, Всевышнем, а остальное... твоя жизнь, твой выбор и ты в ответ за свои действия, а то и бездействие иной раз. А вот, что я скажу в пользу того, что всё предрешено на все сто. Мы задумываемся о лично своей судьбе. Но , например по сценарию у нас есть внуки. И их жизнь уже составлена даже когда мы сами ещё дети. А у в внуков по сценарию будут свои внуки. И у тех тоже уже есть свой сценарий жизни. Получается, что будущее в принципе вообще предопределено на известно на сколько вперёд. И если по Вашему мнению 20% это наша самодеятельность, то внуки могут не случится. Ну, как пример. А это значит, что всё созданное Творцом будущее претерпит изменение. А может ли он такое позволить? Я думаю, что ему такая неопределённая самодеятельность его творений не нужна. Потому, что получится, что он должен будет отталкиваться от нас, а не мы от него. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано вчера в 15:11 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 15:11 8 минут назад, Лариса. сказал: ...А это значит, что всё созданное Творцом будущее претерпит изменение. А может ли он такое позволить? Я думаю, что ему такая неопределённая самодеятельность его творений не нужна. Потому, что получится, что он должен будет отталкиваться от нас, а не мы от него. Не соглашусь. Он дал своим творениям разум именно для некой самодеятельности. Он не собирался нас вывести как цыплят в инкубаторе и пересадить в птичник, и далее на убой (к примеру). Мы имеем возможность выбирать (в каких-то пределах). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mic Опубликовано вчера в 15:18 Поделиться Опубликовано вчера в 15:18 Как много уже написали, молодцы!) Мои 5 коп.: 1. Не понимаю верующих, просящих Бога о чём-либо, кроме смирения... Во что они верят, если считают собственные мыслишки важнее Божьего замысла?) 2. По-моему, "Человек - хозяин своей судьбы" - полная чушь. А вот есть ли хоть какой-то выбор в "пространстве вариантов", или это всё иллюзия? Мозг или ещё что-то нас постоянно обманывают? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лариса. Опубликовано вчера в 16:05 Поделиться Опубликовано вчера в 16:05 52 минуты назад, Vera сказал: Не соглашусь. Он дал своим творениям разум именно для некой самодеятельности. Он не собирался нас вывести как цыплят в инкубаторе и пересадить в птичник, и далее на убой (к примеру). Мы имеем возможность выбирать (в каких-то пределах). Ну, тут каждый может быть только при своих предположениях. ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано вчера в 16:17 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 16:17 Смелость и терпение Елена Понкратова Ты хочешь изменить судьбу? Меняй! Будь смелым, твёрдо верь, что всё возможно. Ни на кого при этом не пеняй; Канон свободы воли -- непреложный. А если невозможно? То смирись! И наберись терпения и веры. Будь мудрым. Просто Богу помолись, И за урок благодари без меры. Учись с любовью каждого встречать. И отпускать без слёз, без сожаленья. Ведь главное -- уменье различать, Где требуется смелость, где терпенье. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано вчера в 16:50 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 16:50 1 час назад, mic сказал: Как много уже написали, молодцы!) Мои 5 коп.: 1. Не понимаю верующих, просящих Бога о чём-либо, кроме смирения... Во что они верят, если считают собственные мыслишки важнее Божьего замысла?) 2. По-моему, "Человек - хозяин своей судьбы" - полная чушь. А вот есть ли хоть какой-то выбор в "пространстве вариантов", или это всё иллюзия? Мозг или ещё что-то нас постоянно обманывают? А я вполне понимаю тех людей, кто просит чтобы Бог дал им здоровье или даже нечто материальное. Но сама так не делаю, т.к. считаю что Бог и сам знает, что мне надо дать, а что мне всё равно не пойдёт на пользу. Про "человек - хозяин своей судьбы" на этом форуме писать как-то неудобно. Но, с другой стороны, у каждого есть какой-то выбор: чем лечиться и как жить дальше. Именно об этом многие спрашивают, можно даже сказать, что это одна из важных целей форума: помочь людям сделать правильный выбор. Был ли выбор такой (ранее), который помог бы не заболеть, это отдельная тема. Сейчас, наверно, не об этом надо думать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mic Опубликовано вчера в 17:03 Поделиться Опубликовано вчера в 17:03 Vera, Вы наверняка знаете об исследованиях нейробиологов, что мозг принимает решение раньше, чем нам кажется, что мы сделали выбор... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано вчера в 17:16 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 17:16 11 минут назад, mic сказал: Vera, Вы наверняка знаете об исследованиях нейробиологов, что мозг принимает решение раньше, чем нам кажется, что мы сделали выбор... Да, знаю. Не думаю, что нам стоит заходить так далеко в своих рассуждениях. Но всё равно, интересно - что Вы напишете дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mic Опубликовано вчера в 19:05 Поделиться Опубликовано вчера в 19:05 Ничего полезного и умного не напишу) В практической жизни считаю, что хоть какие-то решения мы принимаем, и какое-никакое пространство для манёвра есть. Вспомнилось: "Обзор от ИИ Фраза "мы обусловлены" является центральной в философии Джидду Кришнамурти. Она означает, что наше восприятие, мысли и чувства формируются опытом, культурой, образованием и другими внешними факторами, что приводит к ограниченности и предвзятости в нашем понимании мира. Кришнамурти считал, что это обусловливание мешает истинному самопознанию и свободе." Зачем когда-то его читал?.. Рекомендуют тренировать мозг чтением умных книг и общением с умными людьми. А если процессор повреждён? 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gera Опубликовано 22 часа назад Поделиться Опубликовано 22 часа назад 7 часов назад, Vera сказал: А если невозможно? То смирись! И наберись терпения и веры. Будь мудрым. Просто Богу помолись, И за урок благодари без меры. И за урок благодари без меры... Даа. Улыбаюсь. И благодарен. Благодарен за всё то, что было, есть и будет. В тоже время ты не уехал в своё время из города, жена (та самая первокурсница) вернулась в город и за год до нашей встречи она написала стихотворение о том, что мы встретимся :) всё сложилось ровно так, как должно было быть. Ждём внуков :) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gera Опубликовано 22 часа назад Поделиться Опубликовано 22 часа назад …Вот бы взять и распустить, Да смотать в клубочки, И по новому связать Все свои годочки. Где бы мимо бы пройти, Где остановиться, Все несчастья обойти, Счастьем поделиться. Только Богом не дано Нам такой свободы — Ни смотать, ни размотать Прожитые годы. (с) 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gera Опубликовано 22 часа назад Поделиться Опубликовано 22 часа назад НЕ старайся искать виноватых… НЕ бывает виновных в судьбе… Просто что-то — досталось кому-то…А вот это — досталось тебе… (с) 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 13 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 13 часов назад 15 часов назад, mic сказал: Vera, Вы наверняка знаете об исследованиях нейробиологов, что мозг принимает решение раньше, чем нам кажется, что мы сделали выбор... А что нам мешает через некий промежуток времени принять другое решение? Но не торопиться воплощать одно из них, а сравнивать, выбирать, наконец советоваться с кем-либо. И насколько важно с практической точки зрения - откуда к нам прилетела та самая первая мысль (решение). Вспомнилось: "Если уж слушать советы, то мудрых людей. Но мудрые люди советов не дают" (с). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 13 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 13 часов назад 28.07.2025 в 22:00, mic сказал: ...По поводу приведённой Вами истории можно предположить, что именно такая судьба и была предначертана: вылечить онкологию и разбиться. Или не так. А мог сделать операцию, и получить сосульку на голову. Или наркомана за рулём, или взрыв бытового газа... Народная мудрость гласит: "Кому суждено быть повешенным, тот не утонет". Почему-то верю, что кто-то не на пустом месте это придумал... А другие запомнили. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 13 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 13 часов назад 10 часов назад, Gera сказал: ... В тоже время ты не уехал в своё время из города, жена (та самая первокурсница) вернулась в город и за год до нашей встречи она написала стихотворение о том, что мы встретимся :) всё сложилось ровно так, как должно было быть. Ждём внуков :) Желаю дождаться! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mic Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 7 часов назад, Vera сказал: А что нам мешает через некий промежуток времени принять другое решение? Но не торопиться воплощать одно из них, а сравнивать, выбирать, наконец советоваться с кем-либо. И насколько важно с практической точки зрения - откуда к нам прилетела та самая первая мысль (решение). Вспомнилось: "Если уж слушать советы, то мудрых людей. Но мудрые люди советов не дают" (с). Ну да... Мало того, что решения иногда надо принимать быстро, так ещё и их результаты далеко не всегда можно оценить однозначно. Мы сравниваем их с фантазиями "что было бы в случае альтернативного решения"... А всё могло пойти совсем по-другому. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти