Борис78 Опубликовано 1 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2016 Здравствуйте! Мне 38 лет, в пятницу 29 сентября 2016г. мне поставили диагноз рс после обращения в поликлинику с нарушением координации и силы в левых руке и ноге. Симптоматика не ярко выражена, я сохраняю работоспособность, внешне эти проявления рс незаметны, чувствую себя хорошо. Диагноз установлен по мрт с контрастом, подтвержден в НИИ Неврологии неврологом к.м.н. Симанивом. До этого: 22 года - онемение левой стороны лица, полное восстановление после укола анальгина, сделанного врачом скорой в тот же день, 27 лет - полностью аналогичные теперешним симптомы с правой стороны, было сделано КТ мозга с выявлением гематомы 1 куб.см (что не подтвердилось на мрт 2016г) и назначен мексидол, 35 лет - онемение левой ноги, к врачу не обращался. Невролог Симанив назначил мне курс из 6 капельниц солумедрола. Понимаю, что врачи должны лечить и не могут прописать валерьянку и прогулки на свежем воздухе, но ставя на чаши весов боязнь навредить себе побочными действиями солумедрола и боязнь запустить болезнь, как вы думаете, что должно перевесить? Каково действие этого лекарства, оно снимает воспалительный процесс в месте поражения? В 27 лет нарушения в руке и ноге продолжались около 1.5 месяцев. Прямо спрошу, может быть, лучше дождаться исчезновения симптомов и сейчас, без применения солумедрола? А потом лечить рс с помощью специалистов 71-й больницы, куда я записан на прием 14 сентября? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dimon Опубликовано 1 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2016 Борис,врачам виднее что и как нам ставить и чем лечить.Солумедрол лично для меня как яд.Удрал после 4-х капельниц .месяц не мог отойти от побочек, появилась дикая боль в спине от которой до конца так и не избавился.Но не сделай я эти капельницы ,не остановил бы воспаление,а это еще один шаг к инвалидизации.Сейчас в вашем теле происходят необратимые изменения и ключевое слово-необратимые.Если воспаление активное,то я бы сделал хотя бы 3 капельницы.Решать все равно Вам. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 1 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2016 А я солу—медрол отлично переношу. По теме, а вдруг само не пройдет, у меня до поры,до времени тоже само проходило, а потом не прошло и до сих пор до конца не проходит. Мой бы опыт тогда,гормоны надо было колоть самым длительным курсом,снимать обострение до конца. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Пользователи Опубликовано 1 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2016 Ни один человек не сможет сказать, как поведет себя Ваш организм. Решать Вам. Мне тоже при первом серьезном обострении предложили гормоны. Я отказалась, так как думала в то время, что гормоны буду колоть, если только слягу. Настаивать врач не может, мне назначили сосудистые препараты. Обострение прошло. Ничего не могу сказать, что было бы если бы я проколола гормоны и как бы развивалось течение рс. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
foi Опубликовано 1 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2016 Врачи просто так солу-медролом не пуляются. Вы ещё новичок и поведение своего рс в активной фазе, скорее всего, не можете правильно оценить. Врач имеет гораздо больший опыт наблюдений. Конечно, солу- медрол не морсик. Но три капельницы, хотя бы, чтобы тормознуть обострение, мне кажется надо. Возможно, ваш организм справится. А в следующий раз? Стоит ли кидать в топку весь собственный резерв? На мой взглял с "костыликом" в виде солу-медрола оптимальнее. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Борис78 Опубликовано 3 Сентября 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2016 Огромное спасибо за Ваши ответы. Считаю мне нужно рассказать свою историю дальше, может кому то пригодится. ...Вот что написано в заключении по МРТ: ...В белом веществе лобных, теменных, височных долей, мозолистом теле, правой гемисфере мозжечка при "нативном" исследовании выявлены супра- и инфратенториальные гиперинтенсивные по Т2 и Т2-flair очаги округлой, вытянутой и полигональной формы, размерами от 0,3см до 1,5х1,8см... После в/венного усиления выявлен 1 супратенториальный очаг (в правой теменной доле), диффузно накапливающий контраст... На сегодня все мои симптомы прошли без применения солумедрола. Буду ждать встречи с неврологом 71 больницы. И думать дальше, советуясь с Вами. Те проявления моего рс, которые я описал выше, все они без исключения происходили после сильных для меня стрессовых, нервных состояний, которые я хорошо помню. Остальные очаги, которые прошли бессимптомно, без сомнения, тоже являются результатом моих напрягов, но связать их во времени я не могу. Лечить рс буду, но немаловажным является изменения образа жизни и отношения к ней. Про доктора Симанива Тараса Олеговича, только факты, на платном приеме во вторник мои снимки он смотрел в потемках, осматривал, не раздевая, прием продолжался 10 минут, половину времени он заполнял карту, по его словам, симптомы мои были выражены слабо. После это он назначил мне максимальное количество 6 штук капельниц лекарства со страшными противопоказаниями. В пятницу, когда я собирался делать анализы и гастроскопию перед капельницами солумедрола, прошла неделя с того момента, как я узнал о своем рс. Сегодня в субботу при отсутствии симптомов я считаю счастливой случайностью, что в четверг прочитал на форуме альтернативное мнение о солумедроле. Но каждый решает сам, здесь другого не может быть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 3 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2016 У Вас один очаг копит контраст поэтому наверное и был назначен солу- медрол. И очаги довольно большие.Конечно шесть многовато при слабо выраженных симптомах, три было бы нормально. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Борис78 Опубликовано 3 Сентября 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2016 Мысль навскидку, у меня все очаги копили контраст, а потом проходили. И если б я всегда капал солумедрол, было б мне лучше??? Или если б я знал, что мне психовать нельзя, и жил бы спокойно, то что бы было? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Roxy Опубликовано 3 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2016 11 минут назад, Борис78 сказал: Мысль навскидку, у меня все очаги копили контраст, а потом проходили. И если б я всегда капал солумедрол, было б мне лучше??? Или если б я знал, что мне психовать нельзя, и жил бы спокойно, то что бы было? Очаги без солумедрола тоже восстанавливаются, только считается что медленнее, так что может и было бы лучше, но ненамного. А получилось бы жить спокойно и не психовать? Никто не знает, что бы было, живите спокойно :). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Москвичка Опубликовано 4 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2016 У меня до постановки диагноза в течение 10 лет мини-обострения в виде двоения в глазах, локальных онемений, внезапой слабости и т.п. проходили сами собой, а потом два сильнейших удара-обострения подряд и практически тетра-парез. И руки и ноги отказались слушаться. В тот момент солу-медрол позволил восстановится почти полностью! С тех пор (прошло 18 лет) все обострения снимают капельницами с солу-медролом курсом от 3 до 7. Только такого удачного восстановления уже не получается :( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fomyasha Опубликовано 4 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2016 У врачей разные подходы, одни даже при одном активном очаге и без симптомов солумедрол назначают, а другие с кучей новых явных симптомов пропишут ноотропы. Надо искать золотую середину. А насчет альтернативного мнения о солумедроле, так лучше почитайте истории тех, кто в начале болезни так же начитался страшных историй про этот "ужасный" солумедрол и категорически отказался его капать, и что с ними через пару лет случилось. Теперь и просят прокапать, а толку? 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Fine Опубликовано 5 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2016 В Saturday, September 03, 2016 в 18:47, Борис78 сказал: Но каждый решает сам, здесь другого не может быть. Так и есть. Только Вы смотрите поаккуратней с этим "само прошло". У моего мужа до поры до времени тоже все проходило само, когда не знали о диагнозе. Зато потом так долбануло, что ложку держать в руках не мог. Само уже не прошло. Делали сначала 3 капельницы, через короткий промежуток времени еще 5. Сейчас все уже нормально, но обострение проходило наверное год, и то руки до конца не отошли. Не хотела Вас пугать, тем более у всех происходит по разному и конечно у Вас РС свой, но будьте на чеку и не упустите момент когда нужно будет действовать быстро и решительно. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 18 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 18 Сентября 2016 В 01.09.2016 в 13:40, Борис78 сказал: Здравствуйте! Мне 38 лет, в пятницу 29 сентября 2016г.... Августа? У многих моих родственников были симптомы, достаточно серьёзные. Иногда к врачам обращались, иногда нет, в итоге диагноз тяжёлый только у дочери... Дам один совет. Не думайте, "что было бы, если бы" - даже если что-то пошло явно Вам во вред, а попытайтесь найти в этом крупицу пользы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
СергейЧ Опубликовано 21 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 21 Сентября 2016 Поделюсь своим решением подобного вопроса. Диагноз подтвердили буквально 19 сентября. До этого неделю онемение левой стороны лица, двоение в глазах дикая слабость и пониженная температура. Скорая, участковый невролог, МРТ с контрастом, главный невролог города, диагноз. Согласился на солу-медрол не раздумывая, так как за неделю двоение усиливалось каждый день, онемение начало расползаться на правую сторону лица, зубы, начали болеть мышцы руки и ноги слева, не сильно, но как звоночек, что процесс прогрессирует. Ждать пока меня положат через пять дней в стационар на бесплатный курс не стал и начал колоться платно. Особой выгоды врача в этом не вижу, так как при записи к ней на декабрь, принимала меня без очереди и инициатива прокапаться платно исходила не от неё. Она наоборот, предлагала подождать и сделают всё бесплатно, мол симптомы ещё не критичные. Но ждать, пока отнимется рука или нога не стал и ничуть не жалею. Буквально после первой капельницы стало проходить онемение. Пусть постепенно, но стало. Зрение стабилизировалось и даже стало улучшаться. Сегодня, после второй капельницы прогресс очевиден. По МРТ десять очагов, один копит контраст, до этого никогда к неврологам не обращался ничего не было, ну разве что периодически сильная утомляемость, но 1-2 раза в год и работа к тому располагала. Безусловно каждый решает для себя сам, но, мне кажется, что своевременно начатое лечение во многом определяет способность нормально жить потом. А само оно уже не пройдёт. Меня врач долго расспрашивала, неужели не было никаких симптомов раньше? Не верила, что при таких результатах МРТ я обращаюсь в первый раз и выгляжу ещё ничего. ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 21 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 21 Сентября 2016 Сергей. После первого обострения ремиссия может быть годы, а может и через месяц накроет. Если через месяц, то конечно необходимы ПИТРС, а если годы, без видимого ухудшения - ПИТРС только навредят. Сосудистая и метаболическая терапия нужна. В список больных РС тебя должны внести чтобы согласно приказа 890 смог получать все назначенные тебе препараты бесплатно. Ну и не расстраивайся. Я с рассеянным склерозом крупным подразделением командовал. Подполковника получил. Главное не отдаваться полностью болезни. Жизнь продолжается... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
СергейЧ Опубликовано 21 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 21 Сентября 2016 Спасибо за комментарий, Валерий. Пока у меня некоторая каша в голове. ) В список меня уже включают, документы сдал. В октябре главневролог составляет список необходимых препаратов на следующий год и я вроде бы как там уже буду. Я так понимаю, что после снятия обострения мне ПИТРС нет смысла принимать (до понимания частоты следующих обострений), но и оставлять как есть вообще не хочется. Есть желание проводить некую профилактику, что бы не способствовать наступлению следующего обострения. Это к врачу же? Про сосудистую и метаболическую терапию ничего пока не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 21 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 21 Сентября 2016 ПИТРС надо применять именно для того чтобы обострений не было в дальнейшей и чтобы они стали, если будут,реже и легче. Это и есть пожизненная профилактика. Сосудистая и метаболическая по желанию. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 21 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 21 Сентября 2016 7 минут назад, aliens сказал: ПИТРС надо применять именно для того чтобы обострений не было в дальнейшей и чтобы они стали, если будут,реже и легче. Это и есть пожизненная профилактика. Сосудистая и метаболическая по желанию. Питрс, особенно Интерфероны бета очень травмируют иммунную систему. Врятли тебе врач, после первого обострения их назначит. А вот метаболическую и сосудистую терапию надо принимать по желанию, но обязательно. Они усиливают гематоэнцефалический барьер и поэтому обострения приходят реже. Хороший врач и это тебе назначит. Теперь все назначения врача отнеси в свою поликлинику. В кабинет ДЛО. Они обязаны эти лекарства для тебя заказать, и выдать бесплатно. Ну а если в вашей поликлинике это делать не принято, а деньги выделяемые по приказу 890 расходуются не по назначению. Пиши жалобы глав врачу, с обязательной регистрацией у секретаря. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
СергейЧ Опубликовано 21 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 21 Сентября 2016 Мнения разделились ) Приказ 890 прочитал. Его наличие обнадёживает. Как будет на практике узнаю. Разговор за необходимые препараты после курса солу-медрола ещё впереди. Спасибо за советы, от чтения тем пока складывается только весьма общая картина, без конкретики. Все надежды на консультации врача и советы бывалых. Пока ещё много вопросов... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dimon Опубликовано 21 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 21 Сентября 2016 Сергей , мнений может быть много , но решать - тебе и твоему лечащему врачу , особенно если небезразличный попадется..Мне 41 ,болен с 2004. за все время- 3 обострения,проходили быстро,без осложнений. НЕ лечился ничем кроме метаболических и сосудистых.В этом году сделали солу-медрол первый раз , не пошел он мне.Побочки замучали , но ПИТРС принимать начал , не молодеем мы..... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
СергейЧ Опубликовано 21 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 21 Сентября 2016 Ну мне вот пришлось познакомиться с солу-медролом сразу, не знаю хорошо это или плохо, но пока результат радует. Из побочных только слабость, но по сравнению со слабостью, что была до приема так небо и земля, обливался холодным потом стоило сделать сотню шагов. А сейчас хоть и слабенько, но как человек хожу, температура постепенно возвращается к привычной (за последние 25 лет это 36,9-37,0) уже 36,6-36,8 с 35,8 последнюю неделю. Готовлюсь к консультации врача после курса, чтобы понимать как действовать следующие месяцы. И, безусловно надеюсь, что следующее обострение посетит меня очень нескоро. Буду теперь беречься. ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти