9ffeed672250266830c67f6c0cc094be Перейти к контенту

Диета-прорыв в лечении рассеянного склероза


Рекомендуемые сообщения

Не понимаю... Давно уже известно, что тиамин в сочетании с в12 часто вызывает аллергическую реакцию. Почему же они оба до сих пор входят в состав этих витаминных комплексов? Чтобы все чесались?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,3k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Не понимаю... Давно уже известно, что тиамин в сочетании с в12 часто вызывает аллергическую реакцию. Почему же они оба до сих пор входят в состав этих витаминных комплексов? Чтобы все чесались?

в Нейромультивите тоже тиамин с В12, но вот люди не чешутся..)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в Нейромультивите тоже тиамин с В12, но вот люди не чешутся..)

Есть мильгамма в таблетках,там насколько я помню,только В1 и В6. Кстати про аллергию,попейте адсорбенты,только чтобы перерыв в несколько часов был с другими препаратами,а то выведут и их заодно,как ненужное.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Способ попадания в организм - таблетки и уколы  :post-4-1166433263:

что Вы имеете в виду, таблетки хуже усваиваются и след-но аллергии нет?

Есть мильгамма в таблетках,там насколько я помню,только В1 и В6. Кстати про аллергию,попейте адсорбенты,только чтобы перерыв в несколько часов был с другими препаратами,а то выведут и их заодно,как ненужное.

спасибо за совет, попью Энтеросгель

а витамины группы В спрошу у врача, чтоб назначили мне колоть их по отдельности, я сейчас стараюсь от копа пятую точку беречь, понадобится еще))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хочу порассуждать о гармоничных и не гармоничных сочетаниях продуктов. Например, скорее всего - никто не станет селёдку запивать молоком, хоть сельдь и вымачивают иногда в молоке. Огурцы и молоко - тоже плохо сочетаются. А сельдь под шубой - все продукты отлично сочетаются, разве что майонез промышленного производства неплохо бы было заменить домашним (но я сама этого не делаю). Вершиной гармоничного сочетания продуктов лично я считаю борщ на мясном бульоне или вегетарианский с фасолью. 

 

А к чему я про это пишу? К тому, что в некоторых сочетаниях те же витамины или добавки не работают. И даже могут приносить некоторый вред вместо пользы. Острая нехватка одного витамина нередко усугубляется при поступлении другого и менее нужного организму витамина. К сожалению - нет точных и объективных критериев, как подобрать максимально полезную еду и все добавки+витамины. Конечно, наиболее чуткие к своему состоянию люди как-то постепенно учатся это делать. Но новички (особенно с АИ поражением ЖКТ) склонны всё исключить "по максимуму" и позже мучаются еще из-за однообразного питания.

 

В моём случае, когда речь шла о другом человеке, хоть какие-то критерии правильности выбранного питания и всего остального, включая образ жизни, были очень нужны. Надо сказать, что миастения - одна из немногих болезней, где степень поражения синапсов точно измеряется. Но дочери только 3 раза за все годы болезни делали эти измерения. А остальное время мы сами искали измеряемые критерии. В её случае это был объём выдоха утром сразу после пробуждения (это нетрудно дома измерить) и второе - до какого уровня поднимается согнутая в колене нога, тоже утром. Когда исключили глютен, всё это улучшилось и необходимость это часто проверять исчезла.

 

Удалось ли кому либо из вас найти измеряемые прямо дома критерии своего состояния? Спрашиваю, потому что многое зависит от стрессов и просто эмоционального состояния. А объективные критерии желательно освободить от таких "помех" полностью. Я знаю, что при РС есть примерно 600 различных симптомов. Могут одни ослабляться,а  другие наоборот усиливаться. Поэтому вопрос более точных критериев улучшения общего состояния здоровья и выбора правильного питания, а также вообще образа жизни - очень актуален.

 

Я приблизительно чувствую свою общую усталость, и если я просыпаюсь более разбитая, чем ложилась спать - это лично для меня нехороший признак. Если нет сил говорить или если плакать уже не могу, если наступает такое своеобразное оцепенение - тоже считаю нехорошим признаком. Но это уже крайности, до такого лучше не доходить. У меня это возникает не само по себе, а в связи с поступками других людей, потом обычно постепенно проходит. С годами всё медленнее и медленнее, т.к. усталость накапливается, а ресурсы организма истощаются.

Изменено пользователем Vera
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

что Вы имеете в виду, таблетки хуже усваиваются и след-но аллергии нет?

Нет, компоненты таблеток усваиваются в кишечнике по другому, чем укол, попадающий сразу в кровь.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, компоненты таблеток усваиваются в кишечнике по другому, чем укол, попадающий сразу в кровь.

Еще всё, что положено под язык. усваивается по другому и попадает в кровь, а также по другому усваивается при поступлении в микроклизмах (можно делать на ночь) и всё, что вдыхается - например, при ингаляциях, а также и всё. что поступает через кожу.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще всё, что положено под язык. усваивается по другому и попадает в кровь, а также по другому усваивается при поступлении в микроклизмах (можно делать на ночь) и всё, что вдыхается - например, при ингаляциях, а также и всё. что поступает через кожу.

Полностью согласен. Особенно с рассасыванием под языком :acute:  

Я иногда применяю рецепт старого терапевта. При длительном не проходящем першении в горле с сухим кашлем рассасываю таблетку Трихопола. Это неспецифический антибиотик широкого спектра действия. Именно при таком применении он адресно травит флору и фауну глотки. Правда терапевт рекомендовал растолочь и смешать с медом, но у меня на мед бывает аллергия. Поэтому приходится принимать горькую пилюлю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, компоненты таблеток усваиваются в кишечнике по другому, чем укол, попадающий сразу в кровь.

понятно, но все же в идеале колоть, насколько я понимаю, этим способом лучше усваиваются витамины группы В, поэтому лучше наверно сначала попробовать колоть из по отдельности, и если уж и в этом случае будет аллергия, тогда переходить на таблетки

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

понятно, но все же в идеале колоть, насколько я понимаю, этим способом лучше усваиваются витамины группы В, поэтому лучше наверно сначала попробовать колоть из по отдельности, и если уж и в этом случае будет аллергия, тогда переходить на таблетки

Укололи В6, на всякий случай выпила супрастин после укола. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С другого форума копирую интересную и полезную информацию про синдром "дырявого кишечника".

 

Диетотерапия 
Есть много природных веществ, восстанавливающих слизистую кишечника и поддерживающие печень, атакованную кишечными токсинами. Основные витамины и минералы — это витамины группы В, ретинол, витамины С, Е, цинк, селен, молибден, марганец, магний. Более специализированные добавки, приведенные ниже, не должны быть средствами первой линии, это вспомогательные вещества. А основное лечение должно заключаться в исключении пищевых аллергенов и должном поступлении питательных веществ. 

(1) Эпидермальный фактор роста (ЭФР) — полипептид, стимулирующий рост и восстановление эпителиальной ткани. Он широко распространен в организме, особенно много его в простате, слюнных железах и двенадцатиперстной кишке. Слюна некоторых неядовитых змей богата на ЭФР, что объясняет ее помощь в заживлении ран. Очищенный ЭФР в исследованиях заживлял язвы тонкой кишки. Наиболее простой способ доставки ЭФР в кишечник — тщательное пережевывание пищи. 
(2) Сахаромицеты Буларди—непатогенные дрожжевые грибки, найденные на поверхности ореха личи, использующегося в Европе как средство от диареи. Селективный деконтаминант — то есть средство, избирательно убивающее вредную микрофлору, но не вредящее полезной. Клинические исследования показали эффективность этих дрожжей при псевдомембранозном колите, антибиотик-ассоциированной диарее и диарее путешественников. Дрожжи активируют синтезсекреторного иммуноглобулина А, который защищает кишечник. Пассивное повышение уровня иммуноглобулинов кишечника может быть осуществлено при подаче концентрата сыворотки, богатой иммуноглобулинами A и G, которые показали свою эффективность при детском некротическом колите. 
(3) Лактобактерии LGG, как и сахаромицеты Буларди, показали свою эффективность против диареи путешественников, антибиотик-ассоциированной диареи, псевдомембранозного колита. LGG купирует ротавирусную диарею, снижая проницаемость кишечника. Механизм не ясен. Влияние на проницаемость кишечника других видов молочнокислых бактерий не тестировали, но известна способность ацидофильных бактерий подавлять диарею при радиационном поражении слизистой. 
(4) Глютамин — главный субстрат метаболизма кишечника. Были проведены опыты на животных, которые голодали или получали парентеральное питание, из-за этого у них атрофировались ворсинки кишечника, прекратился синтез кишечникомсекреторного иммуноглобулина А и произошла транслокация кишечных бактерий в системный кровоток. Глютамин все эти эффекты обратил вспять. У пациентов с повреждениями ЖКТ после химио- и лучевой терапии с помощью глютамина ворсинки также восстанавливались, уменьшалось прохождение эндотоксинов в кровь. 
(5) Глютатион — основной антиоксидант в нашем организме, борется со свободными радикалами и токсинами в печени. Истощение глютатиона характерно для синдрома «дырявого» кишечника, СПИДа и алкогольного гепатита. Глютатион плохо усваивается из просвета кишечника, поэтому целесообразно принимать его предшественники — цистеин, ацетилцистеин и метионин. При лечении протозоонозов, особенно полынью, антиоксиданты нужно отменить — простейшие более чувствительны к окислительному стрессу, чем люди, а принцип действия антипротозойных препаратов основан как раз на оксидантном действии. Полынь содержит флавоноиды — мощные фенольные антиоксиданты и ингибиторы ферментов с различными эффектами. Кверцетин и подобные ему флавоноиды подавляют высвобождение гистамина и других медиаторов воспаления. Принятые после еды, они способны блокировать аллергические реакции, повышающие проницаемость кишечной стенки. Противоязвенное действие катехинов известно в Европе. Флавоноиды расторопши и одуванчика снижают окислительный стресс в печени. 
(7) Омега-3-жирные кислоты необходимы для синтеза простагландинов группы Е, повышающих производство муцина (слизи), который защищает стенку кишечника от эндотоксинов. В экспериментах на животных было показано, что кормление рыбьим жиром, источником омега-3, привело к заживлению дефектов слизистой кишечника, вызванных метотрексатом, и притуплению иммунного ответа. Эти жирные кислоты нужно использовать в концетрированном виде, так как растительные масла обладают желчегонным действием, а желчь насыщена свободными радикалами, что сенсибилизирует кишечный эпителий к эндотоксинам. 
(8) Пищевые волокна сорбируют бактериальные токсины и тяжелые металлы, а также способствуют росту полезной микрофлоры. Рацион с низким содержанием пищевых волокон снижает барьерную функцию кишечника. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в отрубях, цельнозерновой пшенице, шелушенном рисе (не рафинированном!), зернах амаранта, семенах льна снижает проницаемость кишечной стенки. Действие растворимой клетчатки — овес, ячмень, бобовые, морковь, пектины фруктов, гуаровая камедь, инулин — зависит от ее количества: при небольшом количестве снижает проницаемость, стимулируя выработку слизистой факторов роста, в больших количествах, напротив, служат пищей для бактерий, разрушающих муцин. Для поддержания нормальной секреции муцина нужно, чтобы в диете преобладала нерастворимая клетчатка. 
(9) Гамма-оризанол — комплекс эфиров феруловой кислоты, фитостеролов и других тритерпеновых спиртов, получаемый изотрубей риса, широко используется в Японии для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Мощный антиоксидант. 

Медикаментозные препараты для улучшения барьерной функции ЖКТ: 
1. Мизопростол применяется для профилактики поражения слизистой ЖКТ при лечении нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). Исследования показали эффективность снижения НПВС-индуцированного повышения кишечной проницаемости путем повышения образования защитной слизи — муцина. Противопоказан при беременности. 
2. Производные кромоглициевой кислоты — кромогликат натрия — противоаллергический препарат, защищающий от нарушения барьерной функции кишечника следствие пищевой аллергии. 
3. Ларазотид — ингибитор зонулина, белка, снижающего барьерную функцию кишечника. Новый препарат, проходит тестирование. 

Выводы 
Заниматься лечением нужно под контролем гастроэнтеролога. Изменение кишечной проницаемости часто является ключевым элементом в патогенезе различных заболеваний. Повышенная проницаемость инициирует порочный круг с аллергизацией, иммунизацией эндотоксинами, дисфункцией печени, внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, мальдигестией и мальабсорбцией; каждый из этих факторов снижает барьерную функцию тонкого кишечника. Эффективное лечение синдрома «дырявого» кишечника сводится к отмене энтеротоксичных лекарств, исключению пищи, вызывающей аллергию, устранению кишечных инфекций или избыточного микробного обсеменения (контаминации) антимикробными средствами и селективными деконтаминантами/пробиотиками, полезными пищевыми добавками. Прямое измерение кишечной проницаемости позволяет врачам выбрать стратегию лечения.
https://medoblako.ru/article/dyryavy...hina-allergii/

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема про повышенную кишечную проницаемость:

http://kronportal.ru/forum/showthread.php/7763-%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C?highlight=%EF%F0%EE%ED%E8%F6%E0%E5%EC%EE%F1%F2%FCпредупреждаю - она очень большая, т.к. там множество статей и ссылок. Но в принципе можно найти что-то полезное тем, кто пытается наладить питание и готов читать много, кто рискует что-то пробовать на себе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересный какой форум, спасибо . Давно обдумывала как можно использовать антибиотики в нашем случае, а тут море информации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересный какой форум, спасибо . Давно обдумывала как можно использовать антибиотики в нашем случае, а тут море информации.

Я считаю, что про спастику и запоры надо читать на вашем форуме (у моего мужа эти же проблемы из-за того, что спинной мозг в шейном отделе длительное время был сдавлен сдвинутыми позвонками и сейчас, когда эти позвонки уже убрали и заменили титановым имплантом, - остались рубцовые изменения в этой области, так доктор-невропатолог сказал нам).

А про питание и антибиотики там просто масса информации (те, у кого понос - мигом на всё реагируют, и им намного проще всё это для себя подбирать). Но применять это к себе (с таким диагнозом как РС) надо с величайшей осторожностью!

От  антибиотиков запор и масса других проблем, думаю - это крайняя мера. Что там правильно пишут - что всё полезное питает и патогенную флору. а не только полезную. Они это видят по поносам и метеоризму. А вот больным с запорами намного сложнее проследить за взаимосвязью питания, применения витаминов и пр. и своего здоровья.

Тут и на предыдущей странице тоже есть кое-что полезное про иммунитет и про хр.инфекции: http://kronportal.ru/forum/showthread.php/51-%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BE-%D0%92%D0%97%D0%9A?p=420466#post420466

Главное, как я сама считаю, - это себе не вредить, иметь терпение и здравый смысл, не пытаться решить все проблемы "с наскока". Смотреть, у кого похожие на свой случаи и как-то уметь (для себя) группировать больных (есть ли что-то на свой собственный случай похожее, или же скорее всё совсем другое).

Группы АИ больных очень разные - даже и  при одном диагнозе, это зависит  и от того, где произошел сбой и как давно. Застарелые сбои в иммунной системе проявляются по другому, чем недавние. Некоторые больные, как мне кажется, вообще "расхлёбывают" проблемы, которые копились в их семье поколениями. В таких случаях проблем со здоровьем чаще всего очень много, иногда они буквально везде. В таких случаях надо по возможности укрепить все слабые места, а что-то приходится просто терпеть, т.к. "резервов здоровья" очень мало. Организм сам иногда что-то укрепляет, но очень медленно, если найдутся еще какие-то ранее незадействованные ресурсы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Укололи В6, на всякий случай выпила супрастин после укола. 

что-то я не поняла, у меня врач молоденькая в больнице, я ей говорю, на Мильгамму у меня крапивница, а она - купите Комбилипен, его поколим в/м, там еще фолиевая кислота есть... читаю про этот препарат, полный аналог Мильгаммы, и фолиевой там нет, что за врач!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

что-то я не поняла, у меня врач молоденькая в больнице, я ей говорю, на Мильгамму у меня крапивница, а она - купите Комбилипен, его поколим в/м, там еще фолиевая кислота есть... читаю про этот препарат, полный аналог Мильгаммы, и фолиевой там нет, что за врач!

Как обычно, недоучка  :smile6: 

Мне такой-же хЕрург в ноябре рассказывал, что у меня перелом головки берцовой кости, только на рентгене его не видно :fool:  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://kronportal.ru/forum/showthread.php/51-%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BE-%D0%92%D0%97%D0%9A?p=420865#post420865 - информация для тех, кто интересуется полезной и вредной микрофлорой. Сначала желательно послушать видео от К. Северинова, ссылка в посте 865.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Здравствуйте!

А я совсем не могу употреблять тыквенные семечки, как и подсолнечные. Сразу (в течении 2 часов) чувствую, что мне хуже, вплоть до головокружения и тошноты, хотя до болезни с удовольствием ела их горстями. Так что, все индивидуально. Попробовать можно, если что - сразу почувствуете и сделаете свои выводы.

 

У меня есть предположение, что неподходящие продукты либо среди тех, которые мы инстинктивно не любим, либо среди тех, которые мы наоборот ранее очень любили и слишком много кушали (поэтому, возможно, их "перебрали").

У кого какие мнения есть из числа тех людей, кто подбирает продукты себе и уже выяснил - какие продукты влияют плохо?

 

Отсюда можно сделать вывод - нужно осторожно пробовать те продукты, которые мы ранее почему-то не ели (естественно, из числа полезных для здоровья).

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

У меня есть предположение, что неподходящие продукты либо среди тех, которые мы инстинктивно не любим, либо среди тех, которые мы наоборот ранее очень любили и слишком много кушали (поэтому, возможно, их "перебрали").

У кого какие мнения есть из числа тех людей, кто подбирает продукты себе и уже выяснил - какие продукты влияют плохо?

 

Отсюда можно сделать вывод - нужно осторожно пробовать те продукты, которые мы ранее почему-то не ели (естественно, из числа полезных для здоровья).

 

 

Был у меня сосед по палате. Он ел каждый вечер по килограмму халвы, запивая ее теплым молоком. И заработал себе сахарный диабет. Говорил "понимаю, что перебор, но очень вкусно, так хотелось..."

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласна, что перебор. Но ведь халва - это не только вредный сахар, но и полезные (в принципе) семечки или орехи.

 

Если чего-то очень хочется, то иногда просто хочется кайфа, а иногда организм просит чего-то конкретного и именно в этом остро нуждается. Тот же шоколад - это получение магния, это - способ поднять серотонин, это калории и иногда - это способ снять стресс. Но кому-то этот продукт не подходит, т.к. уже имеются негативные реакции организма и он вызывает усугубление болезни.

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

У меня есть предположение, что неподходящие продукты либо среди тех, которые мы инстинктивно не любим, либо среди тех, которые мы наоборот ранее очень любили и слишком много кушали (поэтому, возможно, их "перебрали").

У кого какие мнения есть из числа тех людей, кто подбирает продукты себе и уже выяснил - какие продукты влияют плохо?

Мои теперешние низззя больше подходят под категорию 2 - *ранее очень любили и слишком много кушали*. Номинанты категории: хлеб (раньше не понимала, что без него жить не могу, так как ни полдня без него и не жила), яйца (до этой беды ела по 2-3 ежедневно, и чувствовала себя при этом превосходно), свинина (считала вегетарианцев и мусульман самыми несчастными людьми), молоко (даже свежевыдоенное теплое с пенкой меня вполне устраивало :)), шоколад (только молочный и много, и тоже каждый день, благо, что порода худосочная, а то была бы шире, чем выше) и еще много такого.

И только алкоголь отношу к категории 1. От него всегда было плохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оле, списки переборов получились обширные! Мне немного проще - хлеб очень любила и поэтому перебрала, растительные масла отношу к категории 1 (сейчас резко ограничила). Свинину длительное время не могла есть - считала, что от неё мне хуже, потом разобралась, что это очень зависит от качества свинины (какие были корма) и от того, как её приготовить. Дрожжи "ушли" вместе с мучным. Сладкое стараюсь ограничить, одно время практически исключила всё, кроме мёда. И вот теперь у меня мёд под большим подозоением, что от него становится хуже. Молочные продукты резко ограничила и теперь стараюсь выбрать что-то из них, от чего точно не будет хуже.

Второе предположение у меня такое - исключив очень многое полностью, мы себя многого (в принципе полезного) лишаем. Может, в каких-то минимальных количествах (изредка и в окружении безусловно полезных продуктов) это не навредит, а наоборот будет полезно? К сожалению, нет точных критериев правильности подбора продуктов. Читаю про всё это на форуме, где у больных сразу понос при появлении чего-то неподходящего - и в итоге не стадает нервная система от индивидуально непереносимой еды. Поняла, что разным людям с одинаковым диагнозом могут не подходить разные продукты. Хоть мучное пока лидирует.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 ... Свинину длительное время не могла есть - считала, что от неё мне хуже, потом разобралась, что это очень зависит от качества свинины (какие были корма) и от того, как её приготовить. ... Сладкое стараюсь ограничить, одно время практически исключила всё, кроме мёда. И вот теперь у меня мёд под большим подозоением, что от него становится хуже...

 

Второе предположение у меня такое - исключив очень многое полностью, мы себя многого (в принципе полезного) лишаем. Может, в каких-то минимальных количествах (изредка и в окружении безусловно полезных продуктов) это не навредит, а наоборот будет полезно? К сожалению, нет точных критериев правильности подбора продуктов. Читаю про всё это на форуме, где у больных сразу понос при появлении чего-то неподходящего - и в итоге не стадает нервная система от индивидуально непереносимой еды. Поняла, что разным людям с одинаковым диагнозом могут не подходить разные продукты. Хоть мучное пока лидирует.

Не буду зарекаться, что позже не попробую вернуть что-то из сейчас исключенного, но свинина будет последней в очереди таких моих экспериментов, уже в первые месяцы болезни, когда я еще и не предполагала, что со мной, меня уже тошнило даже от запаха готовящейся свинины, ее я исключила еще до диеты Эмбри.

С медом было проще, к нему я была довольно равнодушной, был - хорошо, не было - еще лучше; исключила по причине наличия в нем белков-ферментов животного происхождения. Не думаю, что у меня непереносимость, но, вообще-то, продукты пчеловодства известны своей аллергенностью. Как по мне, уж лучше сахар.

 

Да, я понимаю, что продукты нужно не исключать, а заменять на менее реактогенные. Даже дерматологи с некой агрессией относятся к нам - *веганам*(так они нас видят), мол, понапридумали черт-знает-что, кожа вон чуть не свисает, хоть В12 не забывайте пить! Моя кожа тоже еще 3 года назад выглядела 20-ти летней, а сейчас ей около 45, но я точно помню, что тонус она потеряла уже через месяц после прививок, которые и вызвали болезнь (возможно, первыми пострадали нежные нервы мелких подкожных мышц). Но, вит.В12 все же начну, причем в форме метилкобаламина (если найду), на днях Mic вернул к жизни интересную тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...