Павел Емцев Опубликовано 30 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2012 С вопросом про итоги наверное лучше к неврологам... Безусловно! Я и не ждал здесь аргументированного ответа..Всегда эту тему затрагиваю при общении с уч.неврологом( пусть исподволь).Ответ : "как кому повезёт". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Олег Опубликовано 30 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2012 Серым веществом спинного мозга мыслить наверно не получится. ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Олег Опубликовано 2 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2012 А "бляшки" обнаруживаются вне спинного и головного мозга? (пошел я в интернет). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
IRISHA Опубликовано 2 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2012 А "бляшки" обнаруживаются вне спинного и головного мозга? (пошел я в интернет).Нет,очаги разрушения миелина бывают только в "МОЗГах"(в белом веществе головного и спинного мозга, покрывающем нервные волокна, а впоследствии и в сером) ,т.к. аутоиммунные реакции при РС направлены исключительно против белков миелина именно в "мозгах". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Олег Опубликовано 3 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2012 Почему ж тогда миелин нигде кроме мозгов не разрушается? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дмитрий Опубликовано 3 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2012 Миелин - это оболочка нервов, вот в центральной нервной системе (мозг) и происходит его разрушение, ИМХО. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Олег Опубликовано 4 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2012 Аксон длинный и почти весь покрыт миелиновой оболочкой. Или я не прав? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 4 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2012 На периферии нервные волокна тоже покрыты миелином. Но там он в 10 раз толще чем в ЦНС. Может потому он не по зубам иммунной системе, и она предпочитает миелин в ЦНС, как более (ну другой)... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tani Опубликовано 4 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2012 А,вообще, это очень интересно все-таки.. Почему только в ЦНС идет разрушение. Ну и что толстый слой миелина на периферии, можно его воспалением сильным разрушить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
IRISHA Опубликовано 4 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2012 На периферии нервные волокна тоже покрыты миелином. Но там он в 10 раз толще чем в ЦНС. Может потому он не по зубам иммунной системе, и она предпочитает миелин в ЦНС, как более (ну другой)...Действительно, возможно, потому что:В образовании миелиновой оболочки и структуры миелина ЦНС и периферической нервной системы (ПНС) имеются отличия. При формировании миелина ЦНС один олигодендроглиоцит имеет связи с несколькими сегментами миелина нескольких аксонов; при этом к аксону примыкает отросток олигодендроглиоцита, расположенного на некотором расстоянии от аксона, а внешняя поверхность миелина соприкасается с внеклеточным пространством. Шванновская клетка при образовании миелина ПНС формирует спиральные пластинки миелина и отвечает лишь за отдельный участок миелиновой оболочки между перехватами Ранвье. Цитоплазма шванновской клетки вытесняется из пространства между спиральными витками и остается только на внутренней и наружной поверхностях миелиновой оболочки.http://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/46769/ (с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tani Опубликовано 4 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2012 Спасибо , IRISHI.Получается, что миелин ЦНС открыт : "а внешняя поверхность миелина соприкасается с внеклеточным пространством", а в ПНС покрыт цитоплазмой :(цитоплазма) "остается только на внутренней и наружной поверхностях миелиновой оболочки". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
IRISHA Опубликовано 4 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2012 Спасибо , IRISHI. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 5 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 5 Апреля 2012 Ну вот. Теперь мы можем рассказывать своим неврологам, почему при РС появляются бляшки в ЦНС и не появляются в ПНС... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tani Опубликовано 5 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 5 Апреля 2012 Ну вот. Теперь мы можем рассказывать своим неврологам, почему при РС появляются бляшки в ЦНС и не появляются в ПНС... Попробуйте! Интересно, куда пошлет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 5 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 5 Апреля 2012 Моя невролог была терапевтом. Целых 3 месяца стажировалась. Теперь ведущий невролог района... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлёк Опубликовано 5 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 5 Апреля 2012 Ребята, всем привет!Только предположение: может быть, причина возможна в пристрастии к алкоголю одного (или обоих) из родителей ?И связанная с этим нервотрёпка :о (задолго до РС).Врачам сказать очень стыдно, да и НЕ надо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Олег Опубликовано 5 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 5 Апреля 2012 Алкоголь тут не причем, имхо. А вот нервотрепка- это- ДА. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 5 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 5 Апреля 2012 Ребята, всем привет!Только предположение:может быть, причина возможна в пристрастии к алкоголю одного (или обоих) из родителей ?И связанная с этим нервотрёпка :о (задолго до РС).Врачам сказать очень стыдно, да и НЕ надо.У моих родителей не было пристрастия к алкоголю и у меня РС. У однокласницы были проблемы с алкоголем у мамы, а она (однокласница) не болеет РС. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Людмила Опубликовано 5 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 5 Апреля 2012 Валерий, ситуация с неврологом один в один и у меня. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
boro-da Опубликовано 5 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 5 Апреля 2012 У моих родителей не было пристрастия к алкоголю и у меня РС. У однокласницы были проблемы с алкоголем у мамы, а она (однокласница) не болеет РС.Когда я лежал в ГКГ МВД, я спросил у врача про алкоголь. Он ответил: если бы пил- большая вероятность что РС не было! Я спросил: может начать?! - Теперь уже поздно! Вот теперь и пойми, оказывается здоровый образ жизни вреден для здоровья?! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Thom322 Опубликовано 7 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 7 Апреля 2012 Умеренное употребление алкоголя снижает воспаление. А вот почему уже не в помню. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
APELSIN Опубликовано 10 Апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2012 Вирус вирусом, а почему собственная иммунная система уничтожает свой миелин?И почему именно в мозге ... и при том в разных отделах головного мозга у разных больныхТот же миелин есть и нервных волокнах рук и ног но при этом миелин в них не разрушается. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дмитрий Опубликовано 10 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2012 И почему именно в мозге ... и при том в разных отделах головного мозга у разных больныхТот же миелин есть и нервных волокнах рук и ног но при этом миелин в них не разрушается.ИМХО, он там тоже разрушается как и во всей нервной системе, но его там больше, а бляшка(читай рубец) образуется при воспалении нервного волокна, лишенного защитного миелина... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дмитрий Опубликовано 27 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 27 Апреля 2012 Что я могу сказать?.. На такие вопросы лучше почитай классика - А. П. Чехов. Письмо к ученому соседу Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Hedera L. Опубликовано 28 Апреля 2012 Поделиться Опубликовано 28 Апреля 2012 Что я могу сказать?.. На такие вопросы лучше почитай классика - А. П. Чехов. Письмо к ученому соседу :clap: Очень хороший ответ, присоединяюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти