3837d604310f6549cf4949c3cbf0d6c0 Перейти к контенту

Рассеянный Склероз-возможная Причина

Рекомендуемые сообщения

С вопросом про итоги наверное лучше к неврологам...

Безусловно! Я и не ждал здесь аргументированного ответа..

Всегда эту тему затрагиваю при общении с уч.неврологом( пусть исподволь).

Ответ : "как кому повезёт".

А "бляшки" обнаруживаются вне спинного и головного мозга? (пошел я в интернет).

Нет,очаги разрушения миелина бывают только в "МОЗГах"(в белом веществе головного и спинного мозга, покрывающем нервные волокна, а впоследствии и в сером) ,т.к. аутоиммунные реакции при РС направлены исключительно против белков миелина именно в "мозгах".

Миелин - это оболочка нервов, вот в центральной нервной системе (мозг) и происходит его разрушение, ИМХО.

На периферии нервные волокна тоже покрыты миелином. Но там он в 10 раз толще чем в ЦНС. Может потому он не по зубам иммунной системе, и она предпочитает миелин в ЦНС, как более (ну другой)...

А,вообще, это очень интересно все-таки.. Почему только в ЦНС идет разрушение. Ну и что толстый слой миелина на периферии, можно его воспалением сильным разрушить.

На периферии нервные волокна тоже покрыты миелином. Но там он в 10 раз толще чем в ЦНС. Может потому он не по зубам иммунной системе, и она предпочитает миелин в ЦНС, как более (ну другой)...

Действительно, возможно, потому что:

В образовании миелиновой оболочки и структуры миелина ЦНС и периферической нервной системы (ПНС) имеются отличия. При формировании миелина ЦНС один олигодендроглиоцит имеет связи с несколькими сегментами миелина нескольких аксонов; при этом к аксону примыкает отросток олигодендроглиоцита, расположенного на некотором расстоянии от аксона, а внешняя поверхность миелина соприкасается с внеклеточным пространством. Шванновская клетка при образовании миелина ПНС формирует спиральные пластинки миелина и отвечает лишь за отдельный участок миелиновой оболочки между перехватами Ранвье. Цитоплазма шванновской клетки вытесняется из пространства между спиральными витками и остается только на внутренней и наружной поверхностях миелиновой оболочки.

http://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/46769/ (с)

Спасибо , IRISHI.

Получается, что миелин ЦНС открыт : "а внешняя поверхность миелина соприкасается с внеклеточным пространством", а в ПНС покрыт цитоплазмой :(цитоплазма) "остается только на внутренней и наружной поверхностях миелиновой оболочки".

Ну вот. Теперь мы можем рассказывать своим неврологам, почему при РС появляются бляшки в ЦНС и не появляются в ПНС...

Ну вот. Теперь мы можем рассказывать своим неврологам, почему при РС появляются бляшки в ЦНС и не появляются в ПНС...

:girl_haha::good: Попробуйте! Интересно, куда пошлет

Моя невролог была терапевтом. Целых 3 месяца стажировалась. Теперь ведущий невролог района...

Ребята, всем привет!

Только предположение:

может быть, причина возможна в пристрастии к алкоголю одного (или обоих) из родителей ?

И связанная с этим нервотрёпка :о (задолго до РС).

Врачам сказать очень стыдно, да и НЕ надо.

Ребята, всем привет!

Только предположение:

может быть, причина возможна в пристрастии к алкоголю одного (или обоих) из родителей ?

И связанная с этим нервотрёпка :о (задолго до РС).

Врачам сказать очень стыдно, да и НЕ надо.

У моих родителей не было пристрастия к алкоголю и у меня РС. У однокласницы были проблемы с алкоголем у мамы, а она (однокласница) не болеет РС.

У моих родителей не было пристрастия к алкоголю и у меня РС. У однокласницы были проблемы с алкоголем у мамы, а она (однокласница) не болеет РС.

Когда я лежал в ГКГ МВД, я спросил у врача про алкоголь. Он ответил: если бы пил- большая вероятность что РС не было! Я спросил: может начать?! - Теперь уже поздно! Вот теперь и пойми, оказывается здоровый образ жизни вреден для здоровья?!

Вирус вирусом, а почему собственная иммунная система уничтожает свой миелин?

И почему именно в мозге ... и при том в разных отделах головного мозга у разных больных

Тот же миелин есть и нервных волокнах рук и ног но при этом миелин в них не разрушается.

И почему именно в мозге ... и при том в разных отделах головного мозга у разных больных

Тот же миелин есть и нервных волокнах рук и ног но при этом миелин в них не разрушается.

ИМХО, он там тоже разрушается как и во всей нервной системе, но его там больше, а бляшка(читай рубец) образуется при воспалении нервного волокна, лишенного защитного миелина...

• 3 недели спустя...

Что я могу сказать?.. На такие вопросы лучше почитай классика -

А. П. Чехов. Письмо к ученому соседу

Что я могу сказать?.. На такие вопросы лучше почитай классика -

А. П. Чехов. Письмо к ученому соседу

:clap: :clap: :clap: Очень хороший ответ, присоединяюсь.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...