47773fab829d1ec86c3ac4bf9bdc09b1 Jump to content

Перловка – польза, вкус, диета


Рона
 Share

Recommended Posts

Перловка – польза, вкус, диета

«Перловка?! Фи» - скажете вы. Но будете не правы! Перловка – это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».

Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной. За что прозвали ее «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни

Преимущества и польза перловки

По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».

Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который учувствует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.

Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций.

В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных.

Автор: Стилемания.KM.RU

Для красоты и здоровья. Перловка - королева круп

http://bt-lady.com.ua/?articleID=2823

Если сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат и пеших туристов, то наши предки придерживались иного мнения. Крупу с романтичным именем «перловка» («перлами» на Руси называли «жемчуг») шлифуют из целых зерен ячменя. А если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.

Здоровое зерно

Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.

Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Кулинарные тонкости

Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, для того чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымачивают в холодной воде, а ещё лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10–12 часов. После вымачивания варят в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов. Сразу после закипания доваривают на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом. Говорят, что вкус перловки, приготовленной этим способом, способен примирить вас с затратой времени.

И ещё одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.

Картофельный суп с перловкой

350 г картофеля, 2 столовые ложки перловой крупы, петрушка, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла.

Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой на 3 ч, после чего воду слить. Затем крупу залить холодной водой и довести до кипения. Через 10 — 15 минут, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и продолжить варку до его готовности. Петрушку, лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Спассерованные овощи положить в суп, добавить соль, перец, лавровый лист и варить суп до готовности.

Голубцы с перловкой

8 капустных листьев, 200 г вареной перловой крупы, 50 г бекона, 1 крупная луковица, 2 столовые ложки изюма, пучок зеленого лука, укроп, 1 л куриного бульона, 2 столовые ложки оливкового масла.

Бекон нарезать кубиками. Лук и укроп порубить. Капустные листья класть в кипяток по одному, чтобы не повредить, и сразу же остужать. Обжарить на масле лук и бекон 3 минуты. Добавить перловую крупу, половину укропа, изюм и 2 половника бульона. Томить под крышкой 15 минут. Начинку завернуть в капустные листья, связывая их побегами лука. Уложить рулеты в сотейник, залить бульоном и тушить под крышкой 30 минут, по мере необходимости добавляя бульон. Подать со сметаной.

Плов по-русски

500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, специи, 500 г перловой крупы, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, перец.

Свинину обжарить с овощами в толстостенной посуде (казан, сотейник и т. п.). Посолить, поперчить, добавить специи, томат-пасту. Залить горячей водой из расчёта три части воды на две части крупы и проварить в течение 10–15 минут на медленном огне. Крупу промыть и отварить в течение 5–10 минут в отдельной посуде. Крупу выложить равномерно в получившийся после варки свинины бульон и выпарить бульон до уровня крупы. После чего плотно закрыть плов крышкой и поместить в предварительно разогретую до 200–220 градусов духовку на 45–50 мин.

Мясо, тушеное с перловой крупой

600 г говядины, 200 г копченого шпика, 300 г перловой крупы, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 1 стебель лука-порея, томат-пюре, сметана, зелень.

Крупу промыть, залить водой на несколько часов. Мясо и шпик нарезать кусочками, мелко нарезать лук. Шпик обжарить с мясом и тоже добавить и слегка обжарить лук. К этой смеси добавить перловую крупу вместе с водой, в которой она вымачивалась, тушить на слабом огне под крышкой. Добавить тёртый сельдерей, нарезанный кольцами лук, томат-пюре и сметану. Посолить по вкусу. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Интересно

В СТАРИНУ отвар перловой крупы рекомендовали как жаропонижающее детям и взрослым при простудных заболеваниях. 100 г крупы залить литром воды и кипятить на медленном огне 10 — 15 минут, дать несколько остыть и процедить. Принимать на ночь по 3 столовые ложки.

Маска из перловки

Эта маска подходит для жирной кожи, делает её матовой и гладкой. 50 г ячменной муки (смолоть на кофемолке перловую крупу) смешать с 1 ст. ложкой томатного сока и яичным белком. Все компоненты взбить миксером. Добавить 1 каплю эфирного масла ромашки или сандала. Нанести на 15–20 минут, смыть прохладной водой.

Ячменный тоник

1 ст. ложку мелко смолотой перловой крупы залить 200 мл кипятка. Проварить 15 минут и настоять до полного остывания. Затем процедить, перелить в бутылочку, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 4 капли эфирного масла лаванды, тщательно взболтать. Используйте после очистки лица в качестве освежающего тоника.

Компресс для лица

Для чувствительной, склонной к покраснениям кожи подойдёт такой компресс: 2 ст. ложки размолотой в кофемолке перловки заварите горячим молоком и дайте немного настояться. В полученной смеси намочите марлю, наложите на лицо и прижмите руками к коже. Полежите 15–20 минут, затем снимите компресс и умойтесь прохладной водой.

Link to comment
Share on other sites

  • 11 years later...

Сытная каша из перловки как готовить с грибами, морковью и сыром (в духовке)
sm_566707.jpg
Перловая каша, приготовленная с грибами и морковью в духовке, — сытное и вкусное блюдо к домашнему обеду или ужину. В нём и сочные овощи, ароматные грибы и питательная крупа, дополненные сыром. Предварительно овощи с грибами обжариваются на сковороде, смешиваются с перловкой, сдабриваются специями и запекаются в духовке до готовности.

Продукты (на 3 порции)

  • Крупа перловая — 150 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Морковь — 125 г
  • Лук репчатый — 90 г
  • Чеснок — 15 г
  • Сыр твёрдый (пармезан) — 30 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Лук зелёный — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Шампиньоны можно заменить вешенками. Перловку предварительно не нужно замачивать. Ещё понадобится 550 мл горячей воды (кипяток). Духовку включите для разогрева до температуры 220 градусов.
  2. Лук, морковь и чеснок очистите, промойте и обсушите салфеткой. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь и чеснок — тонкими кружочками/пластинками.
  3. В жаростойкой посуде (сковороде, казанке) разогрейте растительное масло. Выложите нарезанные овощи и обжаривайте 3-5 минут на умеренном огне, периодически помешивая.
  4. Грибы тщательно промойте. Средние грибочки нарежьте пластинками, крупные — сперва разрежьте пополам, а затем пластинками. Добавьте грибы к обжаренным овощам. Перемешайте. Обжарьте на умеренном огне, периодически помешивая, 4-5 минут, чтобы грибы стали мягкими.
  5. Перловую крупу промойте несколько раз проточной водой. Всыпьте крупу к остальным ингредиентам, перемешайте. Обжаривайте около 1 минуты, помешивая, чтобы все зёрнышки промаслились.
  6. Влейте 550 мл горячей воды. Посолите и поперчите, перемешайте. Доведите до кипения на большом огне.
  7. Накройте сковороду фольгой или крышкой (жаростойкой). Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте блюдо 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей техники и материала используемой формы. За это время перловка должна стать мягкой, сохранив свою форму, а вода почти вся впитаться.
  8. Половину пармезана (15 г) натрите на мелкой тёрке. Всыпьте сыр к горячей перловке, добавьте сливочное масло. При необходимости подсолите и поперчите. Перемешайте и сразу подавайте к столу.
  9. Запечённая перловая каша с грибами, морковью и сыром готова.
  10. Оставшийся пармезан (15 г) нарежьте тонкими пластинками. Зелёный лук промойте, обсушите и мелко нарежьте. Разложите перловку по тарелкам. Украсьте каждую порцию пластинками пармезана и зелёным луком и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Вкусный гарнир перловая каша.

Каша перловая рассыпчатая
sm_112523.jpg
Перловая каша со сливочным маслом готовится в духовке. А с кашей можно подать всё, что угодно.)
Продукты 
Перловая крупа - 1 стакан (180 г)
Вода - 3 стакана (600 мл)
Масло сливочное - 50 г
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)

Подготовить продукты.
Перловку перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения.
Затем воду слить.
Вновь залить крупу горячей водой (3 стакана) в казане или жаростойкой кастрюле. Посолить.
Добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
Накрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить перловую кашу в духовке при 160-170 градусах около 1,5 часа.
Готовую кашу перемешать.
Подавать кашу со сливочным маслом, молоком или, например, со шкварками, обжаренными с луком.
Приятного аппетита!
 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Тушите свет! Я не знаю сто случилось, но я решила не мыть машину, чтоб дождь не пошел. Но куличики в минуту решила сделать. И они еще и подошли… жду цунами :girl_haha:

IMG_8459.jpeg

  • Like 4
  • Haha 4
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...