Юлёк Опубликовано 30 Августа 2007 Поделиться Опубликовано 30 Августа 2007 Ребята, расскажите, пожалуйста, как у вас в семье ребёнок/дети относится к чтению? Мы знаем, что чтение книг - очень нужное и важное дело. Но как быть если у ребёнка нет интереса :-о? И последний вопросик: передаётся ли, на ваш взгляд, любовь к чтению от родителей (в качестве наглядных примеров и генетически)? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 30 Августа 2007 Поделиться Опубликовано 30 Августа 2007 Ребята, расскажите, пожалуйста, как у вас в семье ребёнок/дети относится к чтению? Мы знаем, что чтение книг - очень нужное и важное дело. Но как быть если у ребёнка нет интереса :-о? И последний вопросик: передаётся ли, на ваш взгляд, любовь к чтению от родителей (в качестве наглядных примеров и генетически)? Передаётся или нет я не знаю.Сын умел читать с 4 лет,но был очень ленивый.Я ему читала много.В 6 лет начинала читать и на самом интересном месте осанавливалась.Пришлось самому продолжать.Книги были везде,читал много.Мне надо было смотреть,чтобы книга под учебником не была.Учиться ему скучно было.Он сказал"3-тоже нормально".Читает и сейчас. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Аля Опубликовано 30 Августа 2007 Поделиться Опубликовано 30 Августа 2007 Юль, я читала ему очень много! Очень! Теперь читает сам, но ленится. Вот к компьютеру пригалашения не ждет, а за чтение надо загнать. Впрочем, это касается только летнего чтения по школьной программе. А то, что ему интересно , буквально заглатывает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дмитрий Опубликовано 30 Августа 2007 Поделиться Опубликовано 30 Августа 2007 У меня дочка очень не любит читать... В 4-й класс перешла, а читает почти по слогам и всегда проблема усадить её почитать - идет торг о том, сколько страниц должна прочесть, какую книжку и каким шрифтом... Как привить ей любовь к чтению? От телевизора её не оторвать... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рысь Опубликовано 31 Августа 2007 Поделиться Опубликовано 31 Августа 2007 мой сын читает много, но не по программе, также, как и я, мне было скучно в его возврасте читать классику, только сейчас на нее потянуло... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Аля Опубликовано 31 Августа 2007 Поделиться Опубликовано 31 Августа 2007 Вот я о том же и говорю, Оль. Он с удовольствием читает то, что ему нравится. А то, что заставляют, вымучивает. :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
пчела Опубликовано 31 Августа 2007 Поделиться Опубликовано 31 Августа 2007 Моя дочка читать вроде любит, но не всегда, а когда видит что я читааю свое и она садиться читать, видно всеже наглядный пример. Я читать любила и мой папа тоже, это наследственное? Хотя сестра моя не любит читать и моя мама не любит. ;) Вот и думай Юля ведь в семье не обязательно что двое родителей читать любят. Но думаю наглядный пример очень важен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Странник Опубликовано 31 Августа 2007 Поделиться Опубликовано 31 Августа 2007 Моя дочка читать вроде любит, но не всегда, а когда видит что я читааю свое и она садиться читать, видно всеже наглядный пример. Я читать любила и мой папа тоже, это наследственное? Это не наследственный фактор, а приобретенный. Например: если бы ребенок с младенческого возраста видел что родители играют в "Контр Страйк", а не читают книги, если бы в доие были бы только диски с играми, а книг бы не было, то и ребенку чтение было бы до фени... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
пчела Опубликовано 31 Августа 2007 Поделиться Опубликовано 31 Августа 2007 Ну у нас и игры есть, играем постоянно и книги которые читаем, ведь не у каждого компьютер, один играет, другой читает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SVET Опубликовано 3 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2007 Но думаю наглядный пример очень важен. Моя дочь очень любит читать (читает сама с 6 лет), с рождения видела меня постоянно читающей. Считаю, что личный пример (в любом занятии с ребенком) очень много значит. Согласна с Пчелой. Словами порой убедить труднее, чем поступками. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дмитрий Опубликовано 3 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2007 Моя дочь очень любит читать (читает сама с 6 лет), с рождения видела меня постоянно читающей. Считаю, что личный пример (в любом занятии с ребенком) очень много значит. Согласна с Пчелой. Словами порой убедить труднее, чем поступками. Видимо я не то читал - компьютер... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Jul Опубликовано 3 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2007 Я никогда не любила читать, хотя научилась рано. Мне просто было не интересно. Муж, наоборот дочитался до падения зрения. Старший сын читает с 4 лет, но сейчас ему 12 и чтение ему вообще не интересно. Читает только, что положено по школьной программе за 5 мин. по диагонали. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
morena Опубликовано 4 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2009 Мой сын читает с 5 лет. В 6 пришлось записать в детскую библиотеку потому что все детские книжки ,какие были дома, прочитал и добрался до Шекли. Сейчас ему 20, тоже очень много читает из интернета, но все очень несерьезную литературу. И в то же время ,сам покупает книги известного в Испании политика и читает.И я,в свою очередь, стараюсь купить ему тех авторов, которых счтаю более достоийных, чем каких-то там Перуновых. А начинали мы с того, что в детстве очень много читали детских книжек, рассказывали сказки, стихотворения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
HroI Опубликовано 4 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2009 Однозначно, читающие родители имеют больше шансов привить любовь к книгам своим детям, нежели родители нечитающие. Я например, не читаю вообще как и мои абсолютно нечитающие родители. Мне скучно сидеть за книгой, какой бы интересной она не была. Я люблю движение и всегда предпочту книге активное времяпрепровождение. Со своей маленькой дочкой вечером усаживаемся за мойдодыра и муху-цокотуху :-), но особого интереса она к книгам не проявляет. Ей бы залезть куда-нибудь повыше :-) Все-таки мы все дети своих родителей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ирэна Опубликовано 5 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2009 Владимир Высоцкий БАЛЛАДА О БОРЬБЕ Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв, Сpедь военных тpофеев и миpных костpов Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастpоф. Детям вечно досаден Их возpаст и быт,- И дpались мы до ссадин, До смеpтных обид. Hо одежды латали Hам матеpи в сpок, Мы же книги глотали, Пьянея от стpок. Липли волосы нам на вспотевшие лбы, И сосало под ложечкой сладко от фpаз, И кpужил наши головы запах боpьбы, Со стpаниц пожелтевших слетая на нас. И пытались постичь Мы, не знавшие войн, За воинственный клич Пpинимавшие вой, Тайну слова "пpиказ", Hазначенье гpаниц, Смысл атаки и лязг Боевых колесниц. А в кипящих котлах пpежних боен и смут Столько пищи для маленьких наших мозгов! Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд В детских игpах своих назначали вpагов. И злодея следам Hе давали остыть, И пpекpаснейших дам Обещали любить, И, дpузей успокоив И ближних любя, Мы на pоли геpоев Вводили себя. Только в гpезы нельзя насовсем убежать: Кpаткий век у забав - столько боли вокpуг! Постаpайся ладони у меpтвых pазжать И оpужье пpинять из натpуженных pук. Испытай, завладев Еще теплым мечом И доспехи надев, Что почем, что почем! Разбеpись, кто ты - тpус Иль избpанник судьбы, И попpобуй на вкус Hастоящей боpьбы. И когда pядом pухнет изpаненный дpуг, И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя, И когда ты без кожи останешься вдpуг Оттого, что убили его - не тебя,- Ты поймешь, что узнал, Отличил, отыскал По оскалу забpал: Это - смеpти оскал! Ложь и зло - погляди, Как их лица гpубы! И всегда позади - Воpонье и гpобы. Если, путь пpоpубая отцовским мечом, Ты соленые слезы на ус намотал, Если в жаpком бою испытал, что почем,- Значит, нужные книги ты в детстве читал! Если мяса с ножа Ты не ел ни куска, Если pуки сложа Наблюдал свысока, И в боpьбу не вступил С подлецом, с палачом,- Значит, в жизни ты был Ни пpи чем, ни пpи чем! 1975 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Тоя Опубликовано 5 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2009 Однозначно, читающие родители имеют больше шансов привить любовь к книгам своим детям, нежели родители нечитающие. Я например, не читаю вообще как и мои абсолютно нечитающие родители. Мне скучно сидеть за книгой, какой бы интересной она не была. Я люблю движение и всегда предпочту книге активное времяпрепровождение. Со своей маленькой дочкой вечером усаживаемся за мойдодыра и муху-цокотуху :-), но особого интереса она к книгам не проявляет. Ей бы залезть куда-нибудь повыше :-) Все-таки мы все дети своих родителей. Чтение - это всего лишь способ получения информации. Один из многих других. Сейчас мир, вероятно, просто стал богаче. Ведь мало читает молодёжь! Разве что мода на какую-то книгу возникнет, тогда почитают. А так, на первый взгляд, совсем другие уже. Тоже любят лазить где-то повыше. Ну, любят поехать на природу, пойти в кафе. Изловчиться и побывать за границей стремятся. Пусть не отдохнуть, а просто поработать. Видеть мир старается наша молодёжь! Видеть, а не читать про него, как мы. И не становиться от этого глупее. Так как не менее ценную информацию можно получить не только из книги, а при живом общении. И я, конечно, не буду настырно приобщать своего ребёнка к чтению. Хотя семья у нас читающая. Впрочем, пусть дитя само разберётся, когда подрастёт, сколько и как ему читать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 5 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2009 Я не знаю когда сын читать начал,он это скрывал,лучше когда мама читает.Думаю с 5 лет.В 8 лет записала во взрослую библиотеку,в детской девочки взмолились:нет у нас больше ничего по- истории.Он был ленивый .Сам забирался на стульчик и стихи читал,еще говорил как турок. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 5 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2009 Тоя,я не соглашусь,если не читал в детстве,то и не будет.Может им и не надо.Сын много где был,привозил фотки,как было в детстве,книги по всем углам,так и сейчас:на Мальдивах,в Америке,в Риме.Никакое общениет книги не заменят.Конечно побывать в Риме или смотреть картинки разница есть.Повторюсь:никакие поездки и общение книги не заменят.Извините,но я так думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ирэна Опубликовано 5 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2009 Если книги не читать, обезьяной можно стать (это не я сказала, это статья в ЖЖ так называется). Оказывается, по данным на 2007 год только в 7% российских семей деткам читают книжки (а в 1970 году - в 80%). Кошмар! Рона, общение и поездки книги, конечно, не заменят, но книги учат думать... А это не менее важно, согласись... Да, мультики и фильмы вытеснили книги, но любой фильм, снятый по книге, проигрывает по сравнению с первоисточником. И еще: чтение книги заставляет включить воображение, в то время как фильм предлагает уже готовых персонажей, и ничего додумывать не надо. И чем бы ты сама была без книг? Можешь такое представить? И потом... Не у каждого есть возможность поехать в Рим, и уж тем более в кругосветное путешествие... Не говорю уж о возможности побывать в прошлом или будущем и при этот самим додумать, дофантазировать мир... О пользе чтения Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дмитрий Опубликовано 5 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2009 Дети копируют своих родителей! И не то, какими родители были в детстве/молодости, а то, что любят, чем занимаются, к чему стремятся сейчас (разумеется, если это доступно сейчас ребенку). И мотают себе на ус на будущее, имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Тоя Опубликовано 5 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2009 Конечно, Рона, Вы правы. Есть такие книги, которые нужно прочитать. Хотя бы, чтобы не краснеть в приличном обществе. Но просто я не хочу, чтобы моё дитя читало и днём, и ночью, как я. Правильнее сказать, я даже боюсь этого. Книги ведь кому-то становятся наркотиком. Я и сама читала всё и повсюду. Близорукость теперь высокая. Да уж привыкла. Но хочется, чтобы дитя было здоровым и счастливым. Ладно..пусть уж будет не самым умным, не самым начитанным, не самым одарённым. Но просто здоровым. Здоровым и счастливым. Это моя мечта! Пусть читает. И будет читать. Ведь семья читающая. Вот, только на бабушку взглянуть! С книгой и на кухне, и в транспорте! Правда та много читать стала не с малолетства. И зрение у неё было хорошим всегда. То есть, думаю, чем позже дитя увлечётся запойным чтением, тем меньше вероятности, что подорвёт зрение. В общем, считаю, мне не стоит усиливать наследственную склонность к чтению. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 5 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2009 Вы правы,у сына и его жены линзы.Сын в очках с третьего класса.Я зрение полько сейчас испортила компом.Читать начала только в пятом классе.Пусть будут здоровыми и счастливыми.Я считаю что первая проблема брака-скука.Я очень счастлива что моему сыну скука не грозит. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ирэна Опубликовано 5 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2009 Скажу про себя. Читать начала в 3 года, сама. Лет до 25 читала все, что оказывалось в поле зрения, а также то, что "подсовывала" мама. Многого из прочитанного сейчас не помню, но Я - это во многом книги, которые я прочитала. В детстве и юности не было бОльшего удовольствия, чем забраться в постель с любимой книгой (желательно потолще) и на несколько дней погрузиться в другой мир... Сейчас книг читаю мало (так как основное чтение - редактируемые тексты, просто сил нет на что-то еще), в основном перечитываю самые главные и любимые, открывая в них каждый раз что-то новое. Зрение до 40 лет было 100%, снижаться началось 5 лет назад, после дебюта РС и появления в доме компа :(. Я считаю что первая проблема брака-скука.Я очень счастлива что моему сыну скука не грозит. А что, тема у нас про брак??? Типа чтение и брак? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 5 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2009 Не про брак.Ну и зачем ты последнее предложение сообщения взяла?О зрении.Считаю что без книг,скучно будет,но это я так считаю,может неправильно,извините.А глаза они посадили от чтения книг. Вы правы,у сына и его жены линзы.Сын в очках с третьего класса.Я зрение полько сейчас испортила компом.Читать начала только в пятом классе.Пусть будут здоровыми и счастливыми. Я считаю что первая проблема брака-скука.Я очень счастлива что моему сыну скука не грозит. вроде тему не испортила и места много не заняла. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ирэна Опубликовано 5 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2009 Извини, я просто не поняла из твоего поста, что это именно без книг скучно. Вот и удивилась: подумала, что ты сама себе противоречишь... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти