jodaz Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 В 23.08.2017 в 09:43, андрей х сказал: Добрый день! Немного о себе, 41 год, болею с 2010 года... В 23.08.2017 в 13:48, jodaz сказал: "Если Вас хотят лишить терапии, это может расцениваться как отказ в медицинской помощи, нарушение Федерального закона 323 и Конституции. Напишите заявление на имя руководителя мед учреждения, в котором укажите данные факты. При получении ответа, что Вас лишают препарата, обращайтесь для восстановления Ваших прав в прокуратуру - это орган, который защищает наши права." - https://scleros.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=728&p=87273&hilit=отказ&sid=65a7454208f7639c028c7a2cbab7d20b#p87273 "При вторично-прогрессирующем течении терапию ПИТРС не отменяют. Согласно стандартам лечения РС официально для этого типа течения РС врач может назначить высокодозные интерфероны бета 1б (в России наиболее распространенным является биоаналог Бетаферона - Инфибета). Вы имеете полное право настаивать на этой терапии." - https://scleros.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5208&p=67786&hilit=отказ&sid=65a7454208f7639c028c7a2cbab7d20b#p67786 "Препараты интерферонов бета 1b не назначаются при EDSS 7.0 баллов. Но никаких требований к отмене препарата у человека, у которого присутствуют обострения не существует." ==================== "Ремиттирующе-прогрессирующий рассеянный склероз При этом типе течения прогрессирование с обострениями отмечается с самого начала заболевания." - https://scleros.ru/21.php В 23.08.2017 в 21:26, Каспер сказал: Может сначала менее радикально - проконсультироваться у другого врача? Я рад, что Андрей Х нашел другого врача )) - https://scleros.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=727&p=88935&sid=885ba548c119c4acc9a8536c478c7f05#p88935 :=))))))) Ильвеса и Прахову ) А зачем я старался ))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Koshka Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 Только что, Небесных сказал: непредсказуемо. тем более, что препараты ПИТРС силу набирают 6 мес. Зайдите в тему Ребиф на форуме, может кто отдает. Или требуйте, чтобы рецепт выписывали быстрее. P.S. гормонотерапия не является противопоказанием приема ПИТРС, т.е. ПИТРС теперь на всю жизнь. Спасибо, будем думать. Дочь 5.09 пойдет за направлением на массаж, может к тому времени что-то прояснится. Если самим пока покупать - тоже, наверное, рецепт нужен? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Divmax Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 2 минуты назад, Koshka сказал: Спасибо, будем думать. Дочь 5.09 пойдет за направлением на массаж, может к тому времени что-то прояснится. Если самим пока покупать - тоже, наверное, рецепт нужен? Извините, что встреваю. А дочь читает форум? Какую-то информацию ищет? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 7 минут назад, Koshka сказал: Начал принимать ПИТС через 3 года после дебюта Теперь считаю, что начал рановато ) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 31 минуту назад, Koshka сказал: Это понятно, но где все-таки по Вашему мнению проходит граница, когда откладывать уже опасно? Или это непредсказуемо в принципе? Лично я думаю, нигде. Некоторые вообще ничего не колят и замечательно себя чувствуют, а другие колят и хреново. Вообщем все непредсказуемо. А уж покупать, ну точно не надо, мое мнение с опытом почти двенадцати лет. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Polo Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 2 часа назад, jodaz сказал: Начал принимать ПИТС через 3 года после дебюта Теперь считаю, что начал рановато ) А мне назначили после 7 лет . Считаю, поздновато. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 21 минуту назад, Koshka сказал: Спасибо, будем думать. Дочь 5.09 пойдет за направлением на массаж, может к тому времени что-то прояснится. Если самим пока покупать - тоже, наверное, рецепт нужен? Массаж будут делать где? В НИИ Неврологии-нормально, в других местах-предупреждайте про РС. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Koshka Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 Только что, Divmax сказал: Извините, что встреваю. А дочь читает форум? Какую-то информацию ищет? Не могу ответить точно (мы в разных городах находимся). Она естественно читала и статьи, и форумы после того, как узнала о диагнозе, но, как я поняла, натыкалась на много пугающих историй и поэтому пока далека от того, чтобы самой зарегистрироваться... хотя я ей советовала. Интересовалась и трансплантацией клеток, и Лемтрадой... а вопросы касающиеся ПИТРС похоже оставила решать исключительно врачам. Невролог в поликлинике, которой она отдала бумажку на Ребиф из МОНИКИ сказала что подождать до получения рецепта не страшно - она и успокоилась. А я вот сомневаюсь - что еще может сказать врач, если ускорить получение препарата она не в силах? Вот продумываю варианты... прочитала что первые 4 недели колется пониженная дозировка, может найти компромиссный вариант - к примеру 1-2 недели "отдыха" после гормонов, потом купить Ребиф-22 благо он дешевле, а там глядишь и бесплатный рецепт появится. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Koshka Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 Только что, aliens сказал: Массаж будут делать где? В НИИ Неврологии-нормально, в других местах-предупреждайте про РС. В каком-то реабилитационном центре, где именно дочь пока не знает, 5 числа скажут. Я ее уже предупреждала что позвоночник трогать при РС нельзя, но ей на ноги массаж назначили. Или с ногами тоже какие-то особенности в технике массажа есть при РС? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Koshka Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 Только что, aliens сказал: Лично я думаю, нигде. Некоторые вообще ничего не колят и замечательно себя чувствуют, а другие колят и хреново. Вообщем все непредсказуемо. А уж покупать, ну точно не надо, мое мнение с опытом почти двенадцати лет. Врач меня напугала. Она сказала что рекомендует Ребиф т.к. Копаксон дает защиту не сразу, а через полгода, а Ребиф якобы уже с первого месяца... т.е. как будто она намекала что новое обострение может быть очень скоро. Сказала что очагов много. Видимо при всей непредсказуемости болезни большое количество очагов и достаточно серьезный дебют все-таки вызываю определенные опасения. Читала что кому-то от Ребифа вообще бывает хуже (как и от Копаксона и прочих ПИТРС). Теперь и колоть страшновато, а не колоть - еще страшнее((( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Koshka Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 Только что, jodaz сказал: Начал принимать ПИТС через 3 года после дебюта Теперь считаю, что начал рановато ) А почему рановато? И какой был дебют, с какими симптомами? Много ли обострений было за 3 года без ПИТРС? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Небесных Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 43 минуты назад, Koshka сказал: Спасибо, будем думать. Дочь 5.09 пойдет за направлением на массаж, может к тому времени что-то прояснится. Если самим пока покупать - тоже, наверное, рецепт нужен? рецепт не нужен. Да, пусть выясняет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 9 минут назад, Koshka сказал: А почему рановато? И какой был дебют, с какими симптомами? Много ли обострений было за 3 года без ПИТРС? 11 минут назад, Koshka сказал: Врач меня напугала. Она сказала что рекомендует Ребиф т.к. Копаксон дает защиту не сразу, а через полгода, а Ребиф якобы уже с первого месяца... т.е. как будто она намекала что новое обострение может быть очень скоро. Сказала что очагов много. Видимо при всей непредсказуемости болезни большое количество очагов и достаточно серьезный дебют все-таки вызываю определенные опасения. Читала что кому-то от Ребифа вообще бывает хуже (как и от Копаксона и прочих ПИТРС). Теперь и колоть страшновато, а не колоть - еще страшнее((( Вы новички и ваша паника понятна. Прежде успокойтесь и не накручивайте себя. У ПИТРС первой линии, к ним относится и ребиф эффективность около 30%. Кол-во очагов вообще ни о чем не говорит, главное месторасположение. Обострение обострением, бывает и без обострений не очень. Не пугаю, просто , не дергайтесь (извините, если грубо) Вопрос не ко мне, но отвечу, без ПИТРС одно в год, с ПИТРС сначала также одно в год, потом вообще без обострений, но это не радует( 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 24 минуты назад, Koshka сказал: Невролог в поликлинике, которой она отдала бумажку на Ребиф из МОНИКИ сказала что подождать до получения рецепта не страшно - она и успокоилась. А я вот сомневаюсь Вот, врач права, а вы не сомневайтесь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Koshka Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 Только что, aliens сказал: Вы новички и ваша паника понятна. Прежде успокойтесь и не накручивайте себя. У ПИТРС первой линии, к ним относится и ребиф эффективность около 30%. Кол-во очагов вообще ни о чем не говорит, главное месторасположение. Обострение обострением, бывает и обострений не очень. Не пугаю, просто , не дергайтесь (извините, если грубо) Насчет месторасположения могу процитировать из выписки: "в глубоких отделах белого вещества обоих полушарий большого мозга, перивентикулярно, в мозолистом теле, среднем мозге, выролиевом мосту, обеих средних мозжечковых ножках, обоих полушариях мозжечка, в видимых отделах шейного отдела спинного мозга выявляются множественные очаги..." На отдельном МРТ грудного и шейного отдела тоже очаги нашли, но там вроде меньше, я себе ксерокопию не сделала, не помню уже точно. Но при этом даже накануне начала капельниц дочь ходила сама, без поддержки, походка выглядела несколько скованной, но без спотыканий, качнуть ее могло несильно раза 4-5 за время похода от палаты до больничного дворика и обратно. Капельницы очень быстро дали эффект, особенно в плане координации, но полностью все симптомы пока не прошли. Вот и пойми чего тут можно ждать и бежать ли за Ребифом срочно или подождать-таки бесплатного рецепта. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Divmax Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 24 минуты назад, Koshka сказал: Не могу ответить точно (мы в разных городах находимся). Она естественно читала и статьи, и форумы после того, как узнала о диагнозе, но, как я поняла, натыкалась на много пугающих историй и поэтому пока далека от того, чтобы самой зарегистрироваться... хотя я ей советовала. Интересовалась и трансплантацией клеток, и Лемтрадой... а вопросы касающиеся ПИТРС похоже оставила решать исключительно врачам. Невролог в поликлинике, которой она отдала бумажку на Ребиф из МОНИКИ сказала что подождать до получения рецепта не страшно - она и успокоилась. А я вот сомневаюсь - что еще может сказать врач, если ускорить получение препарата она не в силах? Вот продумываю варианты... прочитала что первые 4 недели колется пониженная дозировка, может найти компромиссный вариант - к примеру 1-2 недели "отдыха" после гормонов, потом купить Ребиф-22 благо он дешевле, а там глядишь и бесплатный рецепт появится. Я не просто так спрашиваю. Ваша дочь, насколько я помню, достаточно взрослая. Для нее важно принять диагноз (а это время), а также серьезное изменение привычек, настроя, характера, диеты и много чего еще. Если за нее все будете делать Вы, то она никогда не пройдет через все эти этапы. Либо будет проходить, но мучительно долго, что тоже плохо. ТСК - это только для тех, кому вообще уже ничего не помогает. Не Ваш случай. 19 минут назад, Koshka сказал: Врач меня напугала. Она сказала что рекомендует Ребиф т.к. Копаксон дает защиту не сразу, а через полгода, а Ребиф якобы уже с первого месяца... т.е. как будто она намекала что новое обострение может быть очень скоро. Сказала что очагов много. Видимо при всей непредсказуемости болезни большое количество очагов и достаточно серьезный дебют все-таки вызываю определенные опасения. Читала что кому-то от Ребифа вообще бывает хуже (как и от Копаксона и прочих ПИТРС). Теперь и колоть страшновато, а не колоть - еще страшнее((( РС - заболевание медленное. Ничего не случится, если она получит Ребиф не прямо сейчас. Пусть врач Вас не пугает. У меня почти 50 очагов - это считается много. Но никаких отклонений в данный момент нет. Диагноз поставлен 4 года назад, хотя первые признаки заболевания были еще в 10 лет. Таким образом, на количество не обращаем внимания. Не читайте всякие страсти. Если хочется докопаться до истины - то просто прочитайте, на чем основаны ПИТРС 1 линии. Копаксон (сейчас Аксоглатиран) - самый легкий препарат. Про Ребиф есть отдельная тема, я его не колола. В любом случае, поводов для паники пока нет. Чем быстрее пройдет адаптация и принятие диагноза у дочери, тем лучше для нее. Ей нужно понять, что такое РС и как с ним жить. Да, придется колоть уколы - но это уже на автомате будет происходить. Придется пить курсами витамины и прочее (тема Метаболическая терапия), придется скорректировать диету так, чтобы не раздражался кишечник. А еще придется! заняться физнагрузками. Но самое главное и сложное - ей нужно будет приучить себя не так остро как прежде реагировать на неприятности и проблемы в жизни, тк стресс всем РСникам противопоказан. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Divmax Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 2 минуты назад, Koshka сказал: Капельницы очень быстро дали эффект, особенно в плане координации, но полностью все симптомы пока не прошли. Вот и пойми чего тут можно ждать и бежать ли за Ребифом срочно или подождать-таки бесплатного рецепта. Восстановление организма после обострения может занять значительное время. Кто то восстанавливается за неделю, кто-то за пару месяцев. Не надо гадать, дайте возможность организму самому восстановиться. Ей нужен отдых и метаболическая терапия. Желательно потихоньку еще и специальной физкультурой заняться, но без фанатизма. Вообще, в случае РС нужно все делать аккуратно и без фанатизма. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Koshka Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 Только что, Divmax сказал: Я не просто так спрашиваю. Ваша дочь, насколько я помню, достаточно взрослая. Для нее важно принять диагноз (а это время), а также серьезное изменение привычек, настроя, характера, диеты и много чего еще. Если за нее все будете делать Вы, то она никогда не пройдет через все эти этапы. Либо будет проходить, но мучительно долго, что тоже плохо. ТСК - это только для тех, кому вообще уже ничего не помогает. Не Ваш случай. Да, ей 25. Сложно на расстоянии судить насчет ее принятия диагноза. Она, конечно, расстроена, депрессует. Но вроде старается вести обычный образ жизни - ходит гулять, в кино, на роликах даже успела покататься после выписки. К рекомендациям врача как будто отнеслась серьезно - пока лечилась гормонами сахар полностью исключила. Ходила на пляж - пообещала на солнце не сидеть. Но вот вникать глубоко во все вопросы лечения - это словно не про нее, у меня вообще всегда был интерес к медицине, мне это как-то близко, а дочь другая. Про ТСК и я задумываюсь, перечитываю здесь тему, группу в контакте. Все-таки очень соблазнительно было бы получить хотя бы 5-8-10 лет жизни без уколов и ожидания новых обострений. К тому же много мнений, что чем раньше сделать ТСК - тем лучше. Но пока не могу определиться, мутновато всё с этой ТСК по моим и дочкиным впечатлениям. Только что, Divmax сказал: Но самое главное и сложное - ей нужно будет приучить себя не так остро как прежде реагировать на неприятности и проблемы в жизни, тк стресс всем РСникам противопоказан. Дочь еще в больнице высказалась что теперь ее вообще вряд ли будут беспокоить какие-то проблемы кроме ее заболевания... ну не знаю, время покажет. Мне пока тоже всё остальное на фоне кажется не более чем досадными мелочами. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Koshka Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 Divmax, извиняюсь - с цитатами что-то накосячила в ответе выше, мои слова к ним "прилепились". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Небесных Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 32 минуты назад, Koshka сказал: Насчет месторасположения могу процитировать из выписки: "в глубоких отделах белого вещества обоих полушарий большого мозга, перивентикулярно, в мозолистом теле, среднем мозге, выролиевом мосту, обеих средних мозжечковых ножках, обоих полушариях мозжечка, в видимых отделах шейного отдела спинного мозга выявляются множественные очаги..." На отдельном МРТ грудного и шейного отдела тоже очаги нашли, но там вроде меньше, я себе ксерокопию не сделала, не помню уже точно. Но при этом даже накануне начала капельниц дочь ходила сама, без поддержки, походка выглядела несколько скованной, но без спотыканий, качнуть ее могло несильно раза 4-5 за время похода от палаты до больничного дворика и обратно. Капельницы очень быстро дали эффект, особенно в плане координации, но полностью все симптомы пока не прошли. Вот и пойми чего тут можно ждать и бежать ли за Ребифом срочно или подождать-таки бесплатного рецепта. не ждать, а пинать, чтобы рецепт быстрее дали, вернее лек-во. чтобы потом себя не корить. и теперь это будет всегда - спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Небесных Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 59 минут назад, Koshka сказал: Врач меня напугала. Она сказала что рекомендует Ребиф т.к. Копаксон дает защиту не сразу, а через полгода, а Ребиф якобы уже с первого месяца... т.е. как будто она намекала что новое обострение может быть очень скоро. Сказала что очагов много. Видимо при всей непредсказуемости болезни большое количество очагов и достаточно серьезный дебют все-таки вызываю определенные опасения. Читала что кому-то от Ребифа вообще бывает хуже (как и от Копаксона и прочих ПИТРС). Теперь и колоть страшновато, а не колоть - еще страшнее((( никто не может предсказать каким образом будет развиваться болезнь, когда будет обострение. А вдруг лучше будет, надо пробовать, подбирать лекарство! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Koshka Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 Только что, Небесных сказал: не ждать, а пинать, чтобы рецепт быстрее дали, вернее лек-во. чтобы потом себя не корить. и теперь это будет всегда - спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Сложность в том, что я сейчас в другом городе. Пинать - как? Дочь только сегодня отдала бумажку на Ребиф неврологу. Задержка такая вышла изначально из-за того, что врач нас дезинформировала, сказав что ПИТРС можно получать только по месту постоянной прописки. А мы, три дурака, ей поверили (я, муж, дочь). Пока выяснили что можно и в Москве, пока дочь попала в Моники... Теперь невролог скажет, к примеру: "списки формируются раз в месяц, на сентябрь вы уже опоздали" - и что ей ответить, как "пинать"? Проще уж за деньги купить, наверное((( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Divmax Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 8 минут назад, Koshka сказал: Ну не стоит, конечно, требовать от нее такого же энтузиазма в изучении РС, как у Вас. Но понять, что ей теперь делать - нужно, в первую очередь ей. Это хорошо, что ходит в кино и на роликах - нужно настраивать себя на позитив, тем более, что с этим диагнозом многие живут долго и относительно нормально. Бывают болезни горадо хуже. Солнышко нам можно и нужно. Но не перегреваться и в самый пик на солнце не находиться! Тут опять действует правило - без фанатизма. Нужно ко всему разумно подходить. А вот то, что кроме ее болезни ее теперь ничего больше не волнует - это негативный вектор. Нужно, чтобы она его приняла, осознала всю серьезность, но после этого успокоилась и начала искать в жизни позитив. Очень желательно, чтобы на РС она не зацикливалась. На это все нужно время, старайтесь ее не гнать. ТСК - не одобренная в России терапия РС. Все на свой страх и риск. Причем, на риск, имхо, гораздо более высокий, чем ПИТРС. Вы подождите бежать впереди самолета - ей только поставили диагноз. Как дальше будет идти заболевание, станет ясно только после примерно 5 лет от постановки. Еще раз - РС - это медленная болезнь. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Koshka Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 Только что, Небесных сказал: никто не может предсказать каким образом будет развиваться болезнь, когда будет обострение. А вдруг лучше будет, надо пробовать, подбирать лекарство! Так никто и не собирается отказываться от ПИТРС. Сейчас вопрос только ждать бесплатный рецепт или купить сразу. Шла бы речь о 5 тысячах я бы даже не сомневалась. Не сомневались же мы когда платно ее в стационар клали - т.к. дочь и так по недомыслию обострение запустила, тут очень важно было как можно быстрее начать лечение. А теперь вопрос спорный - сколько придется ждать (может всего неделю-две) и насколько это опасно. Конечно локти потом кусать не хочется. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Небесных Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 3 минуты назад, Koshka сказал: насколько это опасно. Конечно локти потом кусать не хочется. так ответ то и был, что никто не знает. все индивидуально. к сожалению (((. Ветку Ребифа посмотрели? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти