d413d95b8222dfbef6196b3cc20a8493 Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

не знаю, как насчет полного исцеления этим методом, но улучшение ситуации по идее можно ожидать. Труд американского доктора Сары Баллантайн. есть краткое содержание на русском

http://wp.me/P4W6QW-15

 

На сайте амазон действительно много позитивных отзывов от тех, кто уже опробовал подход на себе и увидел пользу. надо тоже попробовать..

 

http://www.amazon.com/Paleo-Approach-Reverse-Autoimmune-Disease/dp/1936608391/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1434025787&sr=8-1&keywords=paleo+autoimmune

 

 

 

 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 108
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • 2 недели спустя...

спасибо, Рона


вон еще что есть в тему. доктор Волс.  если верить данной истории, то прямо круто, поскольку живой пример, когда человек вытащил себя из инвалидного кресла. и человек со степенью в медицине и соответствующим образованием

 

http://wp.me/P4W6QW-M

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

  1. Питание и аутоиммунные заболевания\Питание, способствующее АИЗ

Автор выделяет  три группы пищевых факторов, способствующих развитию аутоиммунных заболеваний.

2.2 Бедный питательными веществами рацион и\или проблемы с усвоением. В рационе может недоставать:

  • Жирорастворимые витамины – особенно  A (крайне важен при РС), D, E, K.
  • Водорастворимые витамины – особенно С, группы В  – В6, В9 и особенно В12 при аутоиммунных
  • Минералы – особенно важны при аутоиммунных медь, йод, железо, магний, селен, цинк. В случае некоторых минералов важно не допускать не только дефицита, но и переизбытка, плюс многие минералы работают вместе и усваиваются только в присутствии «компании» – поэтому лучше всего потреблять из пищи, а не добавки.
  • Антиоксидаты – важны, потому что уменьшают воспалительные процессы. Содержатся в овощах, фруктах, производятся организмом. Много с витамином А, Е, С., ко-энзимы.
  • Клетчатка – способствует снижению воспаления, улучшению перистальтики и вообще важна при АИЗ.
  • Недостаток качественных жиров в рационе влияет на усвоение важнейших жирорастворимых витаминов. Также важна пропорция омега-3\омега-6 для уменьшения воспаления.

2.2. Продукты, способствующие синдрому “дырявой кишки” и дисбактериозу.

  • Лектины – группа белков, которые затрудняют пищеварение и приводят к дырявой кишке. Содержатся в 1) зерновых (пшеница и другие семена),  2) бобовых и 3) псево-зерновых (крупы).
  • Глютен является разновидностью лектинов. Потребление этих белков повышает проницаемость кишечника и активируют имунную систему.
  • Ингибиторы пищеварительным энзимов – семена не хотят быть переваренными, и содержат такие вещества, которые ухудшают пищеварение. ГМО туда же, тк именно благодаря повушению уровня этих компонентов, растение становится более устойчивым к насекомым, паразитам и пр. Содержатся во зерновых, бобовых, крупах.
  • Сапонины и гликоалкалоиды – токсичные вещества, которые делают микро дырки и способствую повышению проницаемости кишечника, способствуют активизации иммунной системы. Семейство пасленовых (баклажаны, паприка и др перцы, помидоры и пр), семена
  • Фитаты и фитиновые кислоты- в небольших количествах хороши, тк выполняют функцию актиоксидантов, но больших количествах плохо для усвоения минералов, микрофлоры и вообще для пищеварения. Содержатся во всех семенах, включая зерновые, крупы, бобовые, семечки.
  • Алкоголь – содержит токсичные вещества, которые увеличивают просветы между клетками в кишечники и повышает проницаемость кишечника. В очень небольших количествах и редко – единственный способ употреблять его без большого ущерба в случаях АИЗ.
  • Микрофлора. Для хорошего пищеварения и усвоения важно не только разнообразие микрофлоры, но и метаболизм микрофлоры. Разнообразие микрофлоры улучшается при хорошей питательности пищи и при достаточном количеством клетчатки. Большое количество углеводов (сахара, крахмалистые овощи, зерновые, бобовые) повышает количество оксидантов. От микрофлоры зависит пищеварение, синтез витаминов, усвояемость витаминов и микроэлементов

2.3. продукты, которые способствуют воспалительным процессам и возбуждают иммунную систему

Воспаление  – процесс, который сопутствует аутоиммунным заболеваниям, так же, впрочем, как и большинству других хронических заболеваний. Снижение уровня воспаления   – критично для восстановления организма.  Две группы пищевых факторов способствуют воспалению: питание с большим содержанием углеводов (в особенности рафинированных) и питание с высоким содержание омега-6.

  • Сахара, углеводы и воспаление. Высокоуглеводное питание с высоким количеством сахара способствует воспалению. Почему это происходит? Как побочный продукт усвоения энергии из пищи организм вырабатывает оксиданты. Чем больше энергии потребляем и чем больше ее надо усвоить, тем выше количество оксидантов. Оксиданты разрушают клетки и ткани. Чем больше оксидантов, тем выше уровень воспаления.

Здоровый организм нейтрализует оксиданты при помощи антиоксидантов, которые сам вырабатывает или которые поступают с пищей. Но при чрезмерном потреблении пищи и особенно углеводов,  баланс свободных радикалов и антиоксидантов нарушается. Что приводит к воспалению.

Также потребление  большого количества сахаров стимулирует выработку инсулина, который является про-воспалительным гормоном. При хронически чрезмерном потреблении пищи богатой рафинированными углеводами и сахар может развиться инсулинорезистетность. Что является первым шагом к диабету. Богатая  микронутриентами пища с низким\средним гликемическим[2] индексом и нагрузкой способствует снижению уровня воспаления. Поэтому важно не низкоуглеводное питание, а избегать высокоуглеводной диеты с большим количеством продуктов с высоким гликемическим идексом и высокой гликемической нагрузкой. Углеводы лучше потреблять в не рафинированном виде, а с цельными продуктами – например, фрукты.

Сахара и углеводы содержатся помимо очевидных сахара и меда в соусах, соках, газировках, хлопьях и пр – важно изучать этикетки.

  • Пропорция омега-6 и омега-3.

Оба типа жирных кислот  жизненно необходимы для организма, и поэтому важно чтобы оба типа жиров присутствовали в рационе, но в здоровой пропорции 1:1 до 4:1 (омега-6 к омега-3). Слишком много омега-6  способствует созданию воспалительной среды и дисбактериозу. Омега – 3 понижает воспаление, регулирует иммунную систему и корректирует дисбактериоз.

Содержатся Омега-6 в большинстве жиров из зерновых, орехов и бобовых (подсолнечное масло, кунжутное, миндальное, арахисовое, соевое, кукурузное, хлопковое). Омега  – 3 в морепродуктах, рыбе , мясе и др.

  • Гормоны голода

не только отвечают за чувство голода и насыщения, но являются модуляторами иммунной системы и влияют на уровень воспаления[3]. Важно сбалансировать гормоны голода в организме, избавившись от привычки частых перекусов, и перейти  на 3-4 больших порции в день.

2.4. Отдельно автор отмечает, что молочные продукты также не входят в Палео подход по причинам:

  • Способствуют перфорации кишечника, тк содержат ингибиторы пищеварительных ферментов,
  • Могут способствовать дисбактериозу, тк содержат трудноусвояемые белки
  • Молоко содержит гормоны коровы (бовин), которые способны изменять гормональный фон человека. Воздействие на человека не до конца изучено, но может способствовать раку груди, простаты, толстого кишечника.
  • Способствует увеличению слизи, что может привести к ухудшению усвояемости питательных веществ
  • Белки молока могут быть аллергенными
  • Коровье молоко известно как кросс-реактор глютена – аутоантитела на глютен могут распознавать белки молока. Что означает такую же реакцию, как на глютен

СУММИРУЯ: При Палео подходе необходимо исключить сахар, зерновые, бобовые, овощи семейства пасленовых, молочные продукты, следить за пропорцией омега-3\омега-6 больше 1:4, минимизировать крахмалистые овощи, тк все эти продукты способствует аутоиммунным заболеваниям и с ними необходимо попрощаться.

Семена (включая специи) и орехи необходимо минимизировать или исключить поначалу, потом добавлять постепенно, когда наладится работа ЖКТ.

  1. Аутоиммунные заболевания – при чем тут образ жизни?\Образ жизни, способствующий АИЗ

Образ жизни влияет на иммунитет, уровень общего воспаления и способствует либо исцелению, либо усугублению состояния. Ниже перечислены факторы образа жизни, которые негативно влияют на равновесие гормонов в организме, способствуя аутоиммунным заболеваниям.

  • СТРЕСС. Хронический стресс ведет к хронически повышенному уровню кортизола (основной гормон стресса), что нарушает работу иммунной системы, поскольку высокий уровень кортизола способствует повышению проницаемости кишечника и негативно влияет на иммунитет.
  • ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ, ИЛИ БИОРИТМЫ – это колебания интенсивности различных процессов в организме, связанные со сменой дня и ночи в рамках 24 часового цикла, это «внутренние часы» организма.

Организм  координирует различные процессы  – биохимические, физиологические, поведенческие и др в рамках 24 часового цикла. Организм знает, когда ему вставать, когда переваривать, когда тратить энергию на восстановление тканей и пр.  Эта регулировка происходит за счет многочисленных гормонов, ключевые из которых  – мелатонин и кортизол. Мелатонин и кортизол также задействованы во многих других процессах в организме, включая иммунную деятельность. Нарушение циркадных ритмов чревато нарушениями других жизненно важных процессов.

Например, рисунок при дисфункции мелатонина в результате нарушения биоритмов напоминает рисунок мелатонина при псориазе, рассеянном склерозе, ревматоидном артрите.

Мелатонин очень чувствителен к свету и сидение при ярком свете поздно ночью может привести к сбоям. Поэтому важно наладить здоровый режим дня.

  • СОН качество и количество. Хронические недосыпы чреваты нарушением уровня гормона мелатонина, который регулирует процессы засыпания-пробуждения, пищеварения и участвует в регулировке иммунной системы
  • ЧАСТОТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ И ГОРМОРНЫ ГОЛОДА. Режим питания: 2-4 больших порции в день без многочисленных перекусов способствует здоровому равновесию гормонов голода в организме. Голодание нужно избегать для тех, у кого аутоиммунные заболевания, пока не отладят здоровье.
  • ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ. Умеренная физическая активность регулирует многие важные гормоны в организме, которые также отвечают за иммунитет. Но чрезмерные физические нагрузки чрезмерно повышают кортизол, что вызывает дыры в кишечнике и подрывает иммунитет.
  • МЕДИКАМЕНТЫ. Многие медикаменты способствуют развитию перфорации кишечника и дисбактериоза. Особенно
  • НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты. Обезболивают, понижают жар, снижают воспаление. Наиболее известные  – аспирин, ибупрофен, диклофенак
  • Кортикостероиды – часто используются для ослабления симптомов. Бывают в разных формах – ингаляторов, таблеток, инъекций и пр. Иногда критичны для жизни. Они подрывают иммунную систему, способствуют синдрому дырявой кишки и тормозят процесс исцеления. С момента следования Палео нужно выработать с доктором подход постепенного отказа от них.
  • ИПП – ингибиторы протонного насоса. Для лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ -понижают желудочную кислотность. Ланзоптол, Нексиум, Эпикур, Лосек, Неозект, Париет, Омез.
  • Н2 блокаторы – блокаторы гистаминовых рецепторов. Роксатидин, низатидин и пр
  • Антибиотики – прямой негативный эффект на микрофлору
  • Гормональные контрацептивы – влияют на иммунную систему, и их использование может осложнить восстановление организма через диету и образ жизни. Но это очень личный выбор.

Важно выработать разумный подход  – если есть возможность, подобрать альтернативы после консультации с доктором.

Также важно понимать, что  на начальной стадии следования Палео подход не означает полный отказ от аутоиммунных лекарств, включая иммуносупрессороы. Дозы и перечень этих лекарств могут уменьшиться или их необходимость отпасть по мере того, как ваш организм будет исцелять себя.

  1. Что тогда есть?
  • МЯСО

Одно из ключевых звеньев стратегии Палео питания, потому что в нем много витаминов , включая железо, цинк, медь, селен, калий, фосфор, магний, кальций, все витамины группы В и особенно В12, жирорастворимых витаминов A, D, E, K и других полезных веществ , важных аминокислот, а также качественных жиров. Важно разнообразие потребляемого мясо (как красное, так и птица) и его качество.  Мясо вскормленных травой животных предпочтительнее -в нем больше противовоспалительных омега-3, которых, чем во вскормленных зерном, где больше про- воспалительных жирных кислот омега-6.

Мясо – источник качественных насыщенных жиров, если животные травяного выкорма. Постулат, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина и риск сердечно сосудистых заболеваний, базируется на  устаревших исследованиях. Последние исследования связывают рост риска сердечно-сосудистых заболеваний с воспалительной средой, которая создается из-за чрезмерного употребления сахара\углеводов. Сами по себе насыщенные жиры особенно качественные, от животных травяного вскорма, наоборот, важны для организма.

Кожа, кости, суставы богаты глицином, аминокислотой, которая входит в состав всех соединительных тканей. А также эта аминокислота важна для здоровой работы иммунной системы. Поэтому важно употреблять кожу, костные бульоны и пр. Вдвойне важно тем, у кого иммунные проблемы затрагивают кожу, суставы, другие соединительные ткани.

Таким образом, в Палео входит все красное мясо, птица предпочтительно вскормленные травой, бекон тоже является также разрешен в рамках Палео, если без огромного количества добавок, нитратов и пр. Небольшое количество нитратов допустимо.

  • СУБПРОДУКТЫ

чрезвычайно богаты ценными витаминами и минералами – A, D, B12, цинк, калий, магний, медь, железо, ко-энзимов и др элементов (коллаген в коже, например).  Также они – источник глицина, важной амино кислоты которая участвует в синтезе ДНК, РНК, многих белков и еще регулирует иммунную систему.  Поэтому так важно регулярно включать в рацион соединительные ткани (кожа), потроха (печень, сердце, костный мозг, мозг, язык, щеки, жир  – сало, хвост, кровь и пр) , кости (в виде костных бульонов), хрящи. Можно потреблять в качестве добавок – желатин, коллаген. Рекомендовано потреблять минимум 4 раза в неделю, тк они помогут быстрее восполнить дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлеменов.

  • РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Самый богатый источник омега-3. Не так остро стоит вопрос дикая vs. фермерская, тк даже в фермерская – прекрасный источник омега-3, хоть там ее меньше, чем в дикой. Известно, что в рыбе содержится ртуть – это факт, но в ней также содержится селен, который помогает обезвредить ртуть в организме.

Морепродукты – также замечательный источник витаминов  и микроэлементов – фосфор, А, D, E, K (B2), железо, магний, йод, селена, кальция.

Важно обратить внимание, что рыба и морепродукты – прекрасный источник кальция, который важно  компенсировать с исключением молочной продукции.

В рыбе и морепродуктах омега-3 уровень выше, чем даже в органическом мясе. Рекомендовано потреблять не менее 3 раз в неделю.

  • ОВОЩИ И ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Важнейший источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Высокое содержание клетчатки способствует регулировке гормонов голода и нормализации микрофлоры. Также овощи, особенно листовые, за счет содержания хлорофила нейтрализуют способствующий онкологии компонент в красном мясе. Поэтому важно мясо употреблять с большим количеством овощей. Особенно хороши листовые и зеленые овощи – в много витаминов, включая группы В, минералов, антиоксидантов. Исключением из Палео диеты являются бобовые и овощи семейств пасленовых (болгарский перец, баклажаны, помидоры, картофель и др) за счет своих негативных свойств (см гл2).

Листовые и зеленые овощи особенно богаты кальцием и необходимы в рационе еще и потому, помогают компенстировать исключение молочной продукции. Содержание кальция например, в капусте кале даже больше, чем в молоке! и он легко усваивается.  Капуста всех видов –  белокочанная, кале, броколли, бок-чой, различные листовые салаты – кресс-салат, летуче, руккола и пр,  листья одуванчика, сельдерей и другие – богатый источник кальция

Корнеплоды – свекла, морковь, редис, кольраби, артишок, и другие – отличный источник каратиноидов, витамина С, В,К, фосфора, калия, меди, магния.

Другие овощи – кабачки, цуккини, огурцы, тыква,оливы.

Фрукты и ягоды всех видов – прекрасный источник антиоксидантов и витаминов. Они также содержат фруктозу и их рекомендовано употреблять, не злоупотребляя количеством.

Важно исключить крахмалистые овощи (картошка, напр). которые включены в группу пасленовых, тк они стимулируют рост недружественной микрофлоры.

Вы, возможно, слышали выражение “есть радугу”. Это означает употреблять фрукты и овощи разных цветов ежедневно, чтобы обеспечить весь спектр питательных веществ. Например, зеленые овощи и листовые богаты хлорофилом, желтые, оранжевые, красные овощи-фрукты богаты каратиноидами, пурпурные и темно-синие ягоды и фрукты – источник флавонидов и антиоксидантов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и обладают противовоспалительными качествами. Белые – груши, яблоки, грибы, цветная капуста таже богаты многочисленными витаминами и минералами.

Итого: овощи, фрукты и ягоды важная составляющая Палео рациона по причине высокого содержания нутриентов, клетчатки, важной для здоровья ЖКТ, способности нейтрализовать неблагоприятные вещества в красном мясе. И не забывайте включать всю радугу в рацион.

  • ЖИРЫ

Из них строятся клеточные мембраны и многие гормоны, они необходимы  при усвоении жирорастворимых витаминов, а также жиры участвуют в других жизненно важных процессах. Качественные жиры  необходимы для здоровой работы иммунитета и всего организма. Если жиры некачественные, то это плохо сказывается на хрупкости клеточных мембран, их способности эффективно делать свою работу и  способствует воспалительным процессам.

Главное при  определении “правильности жиров”  –  это натуральное происхождение и содержание омега-3 и омега -6.

Большинство промышленно произведенных жиров подвергается обработке для увеличения их срока годности. В результате такой обработки жиры изменяют свою структуру и в долгосрочной перспективе вредны для организма и в первую очередь тем, у кого АИЗ. Необходимо распрощаться со всеми модифицированными жирами  – в первую очередь транс-жиры, и везде, где написано осветленные, дезодорированные, гидрогинезированные –  масла с общей надписью «растительное» .

Омега-6 способствует воспалительным процессам, омега-3 – способствует восстановительным и противовоспалительным процессам.  И омега-3, и омега-6 необходимы для организма. Важна их пропорция. По разным оценкам в американском рационе перекос в сторону омега-6 \омега-3  в пропорции 10:1 – 25:1, а надо стремиться 4:1 – 1:1 по мнениям экспертов. Важно потреблять пищу, где больше омега-3, и меньше омега -6, тк омега -6 и так поступает в большом количестве в организм.

Источники качественных жиров -рыба, морепродукты, мясо, птица (вскормленные травой), овощи (авокадо, например), яйца (желток), орехи и семена.  В животных, вскормленных травой, существенно выше пропорция омега-3, а во вскормленных зерном – омега-6. В рыбе и морепродуктах очень высокое содержание омега-3, даже если она фермерская.

Растительные жиры есть разные -иные очень полезные, а в иных большой процент омега-6 и их рекомендуется исключать (см ниже). В нерафинированных маслах особенно холодного отжима больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем в рафинированных и  они имеют в среднем более низкую температуру дымления (а значит при нагревании больше оксидантов вырабатывается). Например, оливковое масло extra virgine лучше потреблять в холодном виде.

Готовить рекомендуется на животных жирах (смалец, сало), и растительных высокой температуры плавления – кокосовое масло, пальмовое масло, масло красной пальмы, масло авокадо, а также масло грецких орехов и макадамии, если нет аллергии, для последних двух.  Масло гхи (желательно от коров травяного откорма)-это качественный жир,  молочные белки, которые способствуют синдрому дырявой кишки, выпариваются в процессе, но есть риск, что следы молочного белка могут остаться. А аллергия  – такая штука, порой достаточно микро дозы, одного вдоха, чтобы включилась аутоиммунная реакция. В общем, решать Вам, включать ли в рацион масло гхи. возможно, на первых этапах исключить, потом вернуть.

Для салатов и холодного потребления – оливковое, масло авокадо, льняное, кунжутное, грецкого ореха (если нет аллергии).

Исключить все гидрогенизированные, деодорированные масла, все  с названием «растительное масло» (не понятно, из чего они), все где есть упоминание «транс-жиры», а также кукурузное, подсолнечное, канолы, хлопковое, виноградных косточек, соевое масло и сафлоровое масло.  Там высокое содержание омега-6 или серьезная промышленная обработка.

Аккуратно с маслами из семян и орехов  – в случае аутоиммунных заболеваний рекомендуется исключить на первых порах по причине потенциальной неусвояемости и аллергии.

Так ли плохи насыщенные жиры, как считается многими из диетологов? Да, мононенасыщенные жиры снижают уровень воспаления, меньше способствуют повышению холестерина, но насыщенные жиры – самые стабильные, они сложнее окисляются, легче усваиваются организмом и при небольшом потреблении углеводом даже способствуют снижению уровня воспаления. Насыщенные жиры – часть Палео рациона,  важно качество и разнообразие. Данные о том, что насыщенные жиры вредны для здоровья и повышают риск сердечнососудистых заболеваний базируются на устаревших исследованиях. Последние исследования подтверждают, что насыщенные животные жиры (особенно от животных травяного вскорма) необходимы для организма,  в том числе и способствуя усвоению витамина D, а основной виновник сердечно-сосудистых заболеваний – чрезмерный уровень рафинированных углеводов.

  • ПРОБИОТИКИ

Восстанавливают здоровую микрофлору, регулируют иммунную систему, а также способствуют устранению синдрома “дырявой кишки”. Важно потреблять как можно большее разнообразие видов пробиотических бактерий – например, квашеная капуста разных засолов будет иметь бОльшее разнообразие бактерий. В случаях сильного дисбактериоза или сильной негативной реакции на пробиотическую еду, рекомендуется вводить ферментированные продукты после нескольких недель следования Палео, когда кишечник немного уже восстановится.

Источники –   непастеризованные квашеная капуста, квашеные овощи, квашенные фрукты, ферментированные приправы (сальса, релиш), чайный гриб, кефир на кокосовом молоке, свекольный квас.

В случаях негативной реакции или нелюбви к ферментированной пищи, рекомендуются пробиотические добавки.

  • СПЕЦИИ:

основной принцип – специи, которые из листьев, коры, ствола, цветов, корней безопасны, а те, которые из семян, с ними могут быть проблемы, а могут и не быть. НЕ рекомендуются семена – аниса, кориандра, кумина, укропа, сельдерея, фенхеля, пажитника, горчичное зерно, мускат, маковые зерна, сезам ; из пасленовых – паприка, карри (часто там красный перец), кайенский перец, красный перец

Под вопросом (в зависимости от переносимости) – ванили стручки, кардамон, душистый перец все разновидности- от черного до зеленого, тмин, можжевельник, сумах.

Можно все остальное. Плюс автор рекомендует использовать алкоголь в готовке, который порядком выпаривается, уксус и пр.

И важно отметить, что такая реко по специям для тех, у кого аутоиммунные сложности, это не является обычной рекомендацией в рамках Палео подхода для здоровых людей.

  • НАПИТКИ:

В рамках Палео подхода рекомендованы натуральные напитки без добавленного сахара, консервантов, красителей. Чай допустим в ограниченных дозах. Соки лучше заменять цельными овощами, чтобы не терять клетчатку. А лучший напиток – это ВОДА.

  • ГМО

Генетически модифицированные культуры становясь более устойчивыми к насекомым, грибкам, паразитам и пр, становятся также более устойчивыми и к перевариванию человеком, способствую синдрому дырявой кишки. На рынках не всегда это можно определить, и лучший способ быть уверенным в отсутствии ГМО -закупаться у дружественных фермеров и читать этикетки в магазинах.

  • ВИТАМИНЫ, БАДы И ПРОЧИИ ДОБАВКИ

Палео рацион содержит все необходимое. Но если сложно доставать качественные продукты, часто приходится питаться не дома, есть нарушения пищеварительного тракта, то пищеварительные энзимы  – в помощь. Они подходят практически всем.

Да, более качественная пища стоит дороже, но в итоге Вы экономите на лекарствах, и здоровье стоит этого!

  1. Какой образ жизни лучше?

Обеспечить здоровый подход к питанию – отлично, но недостаточно, чтобы твердо встать на путь улучшения состояния. Одинаково важно организовать здоровый подход к образу жизни: режим питания, распорядок дня, управление стрессом, обеспечить достаточный уровень физической нагрузки. Несколько идей по каждому из направлений:

  • Минимизировать стресс: научиться говорить нет, просить о помощи, минимизировать стресс на рабочем месте (переключаться, фокусироваться на дыхании время от времени и др), выделить время, чтобы чаще веселиться и смеяться; делать то, что доставляет удовольствие – хобби, музыка, массаж и все что угодно; чаще бывать на природе, активно использовать мозг (изучение нового, упражнения, которые требуют «шевелить» мозгами) и научиться отключать мозг (медитация, йога и пр)
  • Наладить циркадные ритмы и сон: бывать на дневном свете в течение дня, приглушать освещение вечером за несколько часов до сна, наладить распорядок дня со своевременным приемом пищи, организовать достаточное количество и качество сна (абсолютно темное проветриваемое тихое помещение).
  • Организовать правильный прием пищи: 2-3 большие порции в день, пищевая гигиена (фокусироваться на пище, не спешить во время и сразу после приема пищи, качество пережевывания), принимать пищу в приятной расслабляющей компании
  • Организовать регулярную достаточную физическую активность: прогулки, йога, игра с детьми, с животными, садоводство, танцы, фитнесс, плавание и др виды спорта

Каждый маленький шажок имеет значение. Автор рекомендует выбрать блоки, которые кажутся вам важнее всего, и начать с них, поэтапно внедряя перемены в жизнь. Все эти изменения будут способствовать регулировке иммунной системы и скорее запустят процесс восстановления.

  1. Что дальше?

По мере следования Палео подходу появится больше энергии, улучшится настроение, тело окрепнет и появятся улучшения в симптомах. По мере освоения Палео подходы, вы обнаружите, что “диета”  не значит ограничивать себя, и есть большое количество очень вкусных и питательных рецептов, которые вы оцените.

По мере восстановления здоровья некоторые группы продуктов можно будет постепенно возвращать (кроме глютена, с которым придется попрощаться навсегда).

Важно быть не параноидальным, но бдительным к своему организму, как он реагирует на возвращение в рацион продуктов.

Важно постоянно держать в голове основные принципы Палео:

– есть пищу богатую питательными веществами

– поддерживать здоровье ЖКТ

– управлять стрессом

– обеспечить качество и количество сна

– проводить больше времени на улице

– радоваться жизни и смеяться

“Мы есть то, что мы постоянно повторяем. Таким образом, успех – это не единичное действие, это привычка.”

Аристотель

 

Заключение

Одним из ключевых факторов при аутоиммунных заболеваниях выступает здоровье желудочно-кишечного тракта. Проблема микроперфорации кишечника, или синдрома «дырявой кишки» – общая черта всех тех, у кого аутоиммунные заболевания.

Палео подход помогает восстановить здоровье ЖКТ (синдром «дырявой кишки») и серьезно облегчить или даже развернуть ход АИЗ. Палео подход в данном случае – это не только про питание, но и про образ жизни, который равнозначен по важности.

Основные принципы питания:

– исключить зерновые, бобовые, крупы, молочные продукты, рафинированные сахара и высоко углеводистые продукты, транс-жиры и масла с надписью «растительное» на этикете, масла богатые омега-6. В отличие от классического Палео, необходимо еще исключить овощи семейства пасленовых, орехи, семена, включая приправы, до момента восстановления здоровья ЖКТ. Исключить все продукты ГМО. Исключить все напитки с добавленным сахаром.

– обеспечить качественное питание, богатое питательными веществами, клетчаткой: мясо, птица предпочтительно травяного вскорма, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, качественные жиры с преобладанием омега-3, пробиотики.

Образ жизни напрямую влияет на иммунную систему через выработку соответствующих гормонов. Сбалансированный образ жизни по Палео предполагает минимизацию стресса, отрегулирование циркадных ритмов – режима сна и питания, размера и частоты приема пищи, сон – качество и количество, умеренную регулярную физическую нагрузку и наслаждаться жизнью!

https://healmsgreen.wordpress.com/%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b0%d1%83%d1%82%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%bc%d1%83%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%b7%d0%b0%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bf%d0%b0/

Не навредит

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Японские водоросли нори
nori.jpg

Наиболее известный продукт из водорослей — это нори: сушеные, тонкие, как листы бумаги, листья небольшой оранжево-коричневой, похожей на пленку, морской водоросли асакуса-нори, относящейся к семейству красных водорослей. Длина листа этой водоросли достигает 25 см, ширина - около 5 см. Асакуса-нори промывают в пресной воде, а затем сушат на солнце, расстелив на бамбуковых или деревянных рамах.

Нори богата растительным протеином, минеральными веществами и витаминами. В продаже имеются мини-листы нори размером 8 3 см, в которые заворачивают рис для традиционного завтрака; иногда эти листья продаются уже поджаренными или покрытыми соусом на основе соевого.

Нори. Аромат и вкус

У нори легкий дымный привкус, но главное ее достоинство — тонкий «океанический» аромат. Темные блестящие нори гораздо вкуснее, чем более дешевые красноватые.

nori2.jpg
Нори. Применение в кулинарии

Нори в основном используют для приготовления рулетного суши, онигири (рисовые шарики) и моти (рисовые пирожные). Кроме того, толченой или шинкованной нори украшают смешанное суши или блюда из лапши соба.

Нори. Обработка и приготовление

Перед использованием нори следует быстро прогреть с обеих сторон над слабым огнем, держа лист горизонтально и двигая, чтобы водоросль прожарилась равномерно. Водоросли становятся хрустящими и очень рассыпчатыми через 2-3 секунды. На гриле нори жарить нельзя. Заворачивая суши, кладите лист блестящей стороной на макису (циновка для скатывания суши), чтобы тусклая сторона оказалась внутри рулета.

Нори. Хранение

В герметично закрытом пластиковом пакете в сухом месте нори могут храниться почти неограниченное время, если пакет положить в контейнер.

Водоросли вакаме
wakame.jpg

Эта коричневато-оранжевая водоросль длиной до 1-2 м растет на подводных скалах с начала зимы до начала лета. В кулинарии чаще всего используют сушеную или соленую вакаме.

То, что вакаме богата витаминами, но при этом совершенно не содержит жиров, делает ее полезным и здоровым продуктом. Свежую вакаме можно купить только в Японии, но в последние годы успешно развиваются предприятия по ее переработке. Расфасованная в пакеты нарезанная вакаме имеется в широкой продаже.

Вакаме. Аромат и вкус

У этой водоросли нежный аромат и освежающий вкус. Структура слегка скользкая, но при этом приятно хрустящая, как у овощей.

Вакаме. Применение в кулинарии

Вакаме — один из наиболее популярных ингредиентов супа. Из нее можно также приготовить очень вкусный салат с уксусной заправкой или потушить с овощами.

Вакаме. Обработка и приготовление

Сушеную вакаме перед употреблением необходимо размягчить. Если вы используете целую водоросль со стеблем, то перед тем, как отделить листья, замочите ее на 15-20 минут в теплой воде. Если же вы купили вакаме быстрого приготовления, то залейте ее большим количеством воды и оставьте примерно на 5 минут. Затем откиньте на сито и обдайте кипятком, после чего немедленно окуните в холодную воду, чтобы водоросль не потеряла зеленый цвет. Некоторые разновидности сушеной вакаме можно класть прямо в суп.

Вакаме. Хранение

Хранить сушеную вакаме следует в герметично закрытом пакете в прохладном месте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

может вкус и есть,но мне нори и вакаме отвратительны.Нори,половину листа быстро проношу над огнем,вакаме замачиваю в воде на 5 минут,потом нарезаю и срочно лимон.Зачем ?С желудком проблем нет.От молока отказалась давно и водоросли знаю давно.Этих статей не читала еще.


http://www.bestsushi.ru/aboutsushi/waterplants.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На что уж я всеядна, но насчет отвратительно - согласна! Стыдобища была, когда я, рыгая, еле до туалета в суши-баре добежала. Это было первый раз в моей жизни, мне кажется, даже какашка лучше .

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

чот вы излишне чувственны )) впрочем, я как то похожее чувство испытал, когда в первый раз краба кушал. такое ощущение что это был большущий красный таракан )) а все его так уплетали за обе щеки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Акт быстро для быстрого Восстановления

. Отек вызывает боль и потерю движения, которое ограничивает использование мышц

 

 

https://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.djoglobal.com/our-brands/empi&prev=search

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исцеление начинается с PDC (импульсный постоянный ток) - электронный эквивалент как лед и тепловой терапии. PDC uses two modes: PDC использует два режима:

  • Режим Позитивное ток - работает как лед сжиматься кровеносные сосуды. Это может уменьшить отек и жесткость, и улучшить диапазон движения.
  • Отрицательный режим - как грелку, это расслабляет кровеносные сосуды, чтобы увеличить кровообращение, привести кровь в травмированной области и привлечь жидкости от тканей тела.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Triple Healing Power Трехместный целительная сила
  лечит боль, уменьшает отеки и улучшает реабилитацию путем включения три терапии в одном устройстве:

  •  ЕСЛИ (выведенный стимуляции) - блокирует болевые сигналы в мозг и выявляет глубокую боль и комфортно доставляет исцеления терапии.НМЭС (нервно-мышечной электростимуляции) - предотвращает атрофию, повторно воспитывает мышцы и уменьшает мышечные спазмы
  • . PDC (импульсный постоянный ток) - по аналогии с обеих льда и тепла терапии, это может увеличить приток крови и кровообращение, уменьшить отек и воспаление и увеличение диапазона движения.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На что уж я всеядна, но насчет отвратительно - согласна! Стыдобища была, когда я, рыгая, еле до туалета в суши-баре добежала. Это было первый раз в моей жизни, мне кажется, даже какашка лучше .

Вот это да! У меня ничего подобного не было. Правда, я в суши баре ни разу не была. Питаюсь дома.

Мне нравится это нори. Недавно попробовала. И еще я считаю - не надо есть то, что вызывает отвращение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

чот вы излишне чувственны )) впрочем, я как то похожее чувство испытал, когда в первый раз краба кушал. такое ощущение что это был большущий красный таракан )) а все его так уплетали за обе щеки. 

 

какие же ассоциации у Вас интересно раки вызывают?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот это да! У меня ничего подобного не было. Правда, я в суши баре ни разу не была. Питаюсь дома.

Мне нравится это нори. Недавно попробовала. И еще я считаю - не надо есть то, что вызывает отвращение.

Я не помню, как назывались эти суши, но были сверху буро-зеленые (водоросли, как я поняла - все дело в них). А отвратный вкус почувствовала, только откусив. 

Теперь меня ни за какие коврижки суши не заставишь есть. Хотя рыбу обожаю - на Севере строганину за обе щеки уплетала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.shopcompex.com/compex-sport-elite.html

 

 

Click on above image to view full picture

 
Compex Sport Elite Muscle Stimulator  
Features 9 Programs; the top-of-line Compex muscle stimulator for competitive/high performance athletes.

Regular Price: $849.00

Special Price: $649.00

во как!Дорого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не помню, как назывались эти суши, но были сверху буро-зеленые (водоросли, как я поняла - все дело в них). А отвратный вкус почувствовала, только откусив. 

Теперь меня ни за какие коврижки суши не заставишь есть. Хотя рыбу обожаю - на Севере строганину за обе щеки уплетала.

Мы пригласили сына с невесткой на обед, они:"Нет,мы обед привезли".Хорошо хоть дома.Меня тоже не заставишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Однозначно согласен с темой, зерновым, бобовым, дрожжи, глютен, крахмал, соленое, сладкое, жирное, жареное,молочка, яйца, Исключить навсегда!!! Это лишь кажеться блин , а есть то нечего, это не так. И ребята вот фраза перевернувшая мою жизнь :Нет ничего привлекательнее , чем воля покоряющяя непокорное тело!Но без фанатизма, картошечка в мундире с имбирем и перцем это класс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Электромиостимулятор Compex mi-Sport был разработан для профессиональных спортсменов. С технологией Muscle intelligence technology (mi-SCAN, mi-TENS, mi-RANGE, mi-ACTION), он принимает во внимание ваше конкретное мышечное состояние и адаптирует тренировки к вашей физиологии и уникальным потребностям. Идеально подходит для тренировок, подготовки и полного выздоровления!

 

http://www.sportmedical.ru/catalog/product/miostimulyator-compex-mi-sport-na-sklade-603/


http://www.ebay.com/itm/Compex-Sport-Elite-Muscle-Stimulator-/171888098201

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Электромиостимулятор Compex mi-Sport был разработан для профессиональных спортсменов. С технологией Muscle intelligence technology (mi-SCAN, mi-TENS, mi-RANGE, mi-ACTION), он принимает во внимание ваше конкретное мышечное состояние и адаптирует тренировки к вашей физиологии и уникальным потребностям. Идеально подходит для тренировок, подготовки и полного выздоровления!

Для спортсменов, можно другой выбрать.


Однозначно согласен с темой, зерновым, бобовым, дрожжи, глютен, крахмал, соленое, сладкое, жирное, жареное,молочка, яйца, Исключить навсегда!!! Это лишь кажеться блин , а есть то нечего, это не так. И ребята вот фраза перевернувшая мою жизнь :Нет ничего привлекательнее , чем воля покоряющяя непокорное тело!Но без фанатизма, картошечка в мундире с имбирем и перцем это класс.

Молодец. :c5:  :friends:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Однозначно согласен с темой, зерновым, бобовым, дрожжи, глютен, крахмал, соленое, сладкое, жирное, жареное,молочка, яйца, Исключить навсегда!!! Это лишь кажеться блин , а есть то нечего, это не так. И ребята вот фраза перевернувшая мою жизнь :Нет ничего привлекательнее , чем воля покоряющяя непокорное тело!Но без фанатизма, картошечка в мундире с имбирем и перцем это класс.

Какая такая картошечка да еще с имбирем? Нельзя пасленовые, даже нюхать нельзя. Terry Wahls почитайте, давно картошку заклеймили позором вместе с перцами и помидорами. Шпинат, батенька, - это ваше все, кабачки да брокколи еще, так и быть, вареная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какая такая картошечка да еще с имбирем? Нельзя пасленовые, даже нюхать нельзя. Terry Wahls почитайте, давно картошку заклеймили позором вместе с перцами и помидорами. Шпинат, батенька, - это ваше все, кабачки да брокколи еще, так и быть, вареная.

Дык пишу же без фанатизма, паслёновые не желательны, но в реалиях Украины, пока невозможно вообще без помидор, перца, чуть чуть картофеля пока входит в мой рацион,из овощей пока доступно мне кабачки, огурцы,лук,чеснок,немного фруктов, ну и редко позволяют себе гречу и рис, хоть и нельзя, надо походу в тропиках жить или денег до фига , чтоб и зимой просидеть на фруктах овощах, мясо я ем раз в неделю, самочувствие неплохое, на велосипеде 30 км бывает в сутки , но худоба меня угнетает.Да и добавлю , что зелени наворачиваю много укроп, петрушка, базилик,верхушки свеклы , сельдерея, фенхель свой, это с родительской дачи.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...