s77 Опубликовано 28 Августа 2019 Поделиться Опубликовано 28 Августа 2019 28.08.2019 в 06:32, -Тимофей- сказал: Манера - уж извините, привык излагать все более-менее подробно. Группу вконтакте и украинский форум посмотрю и пришлю ей ссылки. Про то, что она не знает про вопросы о лайфхаках - знает, ибо в конце концов дала согласие на то, чтобы я просто поинтересовался, если я сам этого хочу. Я хочу дать ей такой совет, который позволит ей оставаться на плаву в одиночестве максимально возможное время. Главная причина отказа от сиделки - физиология. Ей тяжело мыться и соблюдать гигиену, однако мысль о том, что чужой человек будет подтирать и делать прочие вещи, а также почти постоянно присутствовать рядом, чтобы накормить или помогать передвигаться по комнате, ее пугает. Она постоянно говорит (теперь уже пишет - время от времени - после потери микрофона), что превращение в овощ для нее означает моральный конец. Согласилась бы на такую помощь только от мужа (уже умер) или от сына (нет времени, живет в другом городе). Буду ненавязчиво, без особой напористости, убеждать ее. Мои нежизнеспособные идеи вроде столиков-подставок над кроватью (для ноута и еды) и прикроватных столиков для инвалидов (на колесиках) ей не помогут. Ей надо готовить и мыть посуду, так что без сиделки никак. Расширить Здравствуйте, Меня тоже поразило нежелание иметь дело с сиделкой, которая все же по своей воле выбирает делать такую работу за деньги. Даже думать о том, чтобы такой "физиологический" уход выполняли близкие люди, к тому же мужчины , страшно. О вкусах, конечно, не спорят. 28.08.2019 в 08:36, TaniaChuk сказал: Воот... Вчера с телефона не хотелось печатать, а сегодня параллели еще очевиднее.( Тимофей, вам надо- если просто некому- попробовать убедить ее. Боязнь коляски на генетическом уровне гомосоветикуса. Вполне, кстати, обоснованная. Если даже в Москве передвижение колясочника- целый квест. Да, плохо быть в коляске, но еще хуже, миновав коляску, оказаться лежачим овощем. Две истории из моего круга общения: если на первую я повлиять никак не могла, не соображала потому что. Смотрела, как подруга перетаскивает себя по стенке, и плакать хотелось. И коляска была в гараже... Теперь подруга просто лежит. Вторая история сломавшей ногу РС-ницы, которая к моменту моего перелома лежала уже больше года. И это необыкновенной стойкости духа человек, бывшая гимнастка. Вот тут я наехала со всей экспрессией "бывалого" ))) Что значит, ты на улицу все равно не сможешь поехать? Ты на кухню свою съезди! Посмотри, что от нее осталось! Истории о сиделках, да... Первым делом она на кухне порядок навела, как и я, вернувшись из травмы- мужики мои "хозяйнувалы" ж... У меня возможности рефлексировать не было- из травмы приехала на коляске. Конечно, я (ттт) отличаюсь от севших в коляску из-за течения РС, но некоторые выводы, мне кажется, могу сделать: -лучше сохранить силы для самообслуживания, чтобы не зависеть от посторонних. Муж, вроде как) не сильно посторонний, и первое мытье после больницы просто оборжали. Но первым делом были прибиты поручни в туалет, и куплено сиденье на ванну. Это все в Украине выдается, если "штатно". Т. е., внесены в листок ИПР (индивидуальная программа реабилитации). -все должно быть устроено так, чтобы как можно реже о своей немощности вспоминать! А уж история с микрофоном- ваще жесть! Купить микрофон- минутное дело. -соцработник. Они, конечно, то не обязана, это не должна... Но купить по списку- вполне. -как ни банально- антидепрессанты! А что делать, за нас нашу жизнь никто не проживет- надо приспосабливаться. Ну, изложение человека, от всего этого сильно далекого, но искренне сопереживающего, ИМХО. Что до КИ, то неходячих не берут, по- моему, нигде- там до какого-то балла ограничение. А даже, если бы брали- смысл? При далеко зашедшем РС... Форум украинский умер давно.((( Расширить Что такое КИ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 28 Августа 2019 Поделиться Опубликовано 28 Августа 2019 28.08.2019 в 19:17, s77 сказал: Что такое КИ? Расширить КИ-клинические испытания Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
s77 Опубликовано 28 Августа 2019 Поделиться Опубликовано 28 Августа 2019 Спасибо, Aliens. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
-Тимофей- Опубликовано 28 Августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа 2019 Я всем очень благодарен. Все прочитал. Поручни в ванной, туалете и спецсиденье там же, обязательно - сиделка, специальные устойчивые трости, возможность нанять соседей за небольшую плату на первых порах, и, конечно, нормальный врач, который выпишет антидепрессанты. Бесплатная врач - дно, впаривала какую-то дрянь (БАДы, Гербалайф). Говорила о полном излечении. И это психиатр! Думаю, сын сможет найти ей нормального врача. И да, ей наверняка понадобится ортопедический матрас от пролежней. И столик на колесиках для еды... Хотя сиделка решит эту проблему, и приблуды с колесиками ей уже не понадобятся. И да, решение проблемы с обслуживанием также разрешит ухудшающуюся ситуацию с питанием. Пока она недоедает, это также усугубляет депрессию. Наше с ней общение пока прервалось. Писала, что спит почти сутками. Сегодня на связь не выходила. Будем ждать сына с микрофоном, потом возобновим наши долгие (по нескольку часов кряду) беседы. Буду потихоньку ее убеждать. Не с первого раза, конечно, но, думаю, рано или поздно я смогу внушить ей мысль о том, что нужно принять помощь сиделки и пользоваться вспомогательными девайсами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
-Тимофей- Опубликовано 28 Августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа 2019 28.08.2019 в 13:59, Gera сказал: Что ты можешь сделать, чтобы им... стало легче? Легче с тобой, какую помощь ты можешь оказать. Посильную тебя. И ты начинаешь работать. Расширить Она часто повторяла, что хочет быть полезной людям (в творческом, рабочем, профессиональном смысле), но когда ты в беде, то не имеешь права вываливать свои трудности на других. Я с этим не согласен, конечно. И родственникам не то чтобы особо с ней тяжело. Сын с женой и детьми почти не навещают ее. И история с шашлыками тоже очень ее расстроила. Ну, если родственники не хотят морально ее поддерживать - это буду делать я. Даже если это будет отнимать у меня много времени. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 29 Августа 2019 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2019 28.08.2019 в 23:34, -Тимофей- сказал: не имеешь права вываливать свои трудности на других. Я с этим не согласен, конечно. Расширить Зря не согласны, не имеешь. Люди помогают охотней, когда нет вот такого "вы все мне обязаны". Надо найти золотую середину. И сыном, внуками, ну как то найти общий язык, ведь он ее не бросает. Не все так однозначно, как вы описываете. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
-Тимофей- Опубликовано 29 Августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа 2019 29.08.2019 в 04:10, aliens сказал: Не все так однозначно, как вы описываете. Расширить Возможно. Ей тяжело терять самостоятельность. Восприятие обостряется, эмоции становятся резче. Поэтому ее могут задевать некоторые проявления невнимания. Хотя, если честно, погулять с мамой он мог бы - хотя бы раз в несколько месяцев. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Divmax Опубликовано 29 Августа 2019 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2019 29.08.2019 в 04:45, -Тимофей- сказал: Возможно. Ей тяжело терять самостоятельность. Восприятие обостряется, эмоции становятся резче. Поэтому ее могут задевать некоторые проявления невнимания. Хотя, если честно, погулять с мамой он мог бы - хотя бы раз в несколько месяцев. Расширить Вы знаете ее только с одной стороны - как друг. Зачастую, с друзьями общаются иначе, чем с родственниками. Вы же не видели, как она общается с сыном? Я тоже. Может она с первых минут его начинает во всем обвинять? Она может этого даже не замечать или не думать, что это ему неприятно. Может она на него переключает всю злость и разочарование в собственной жизни? Много видела таких примеров, к сожалению. Вмешиваться в их отношения или вставать на чью либо сторону я бы не стала. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 29 Августа 2019 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2019 29.08.2019 в 04:45, -Тимофей- сказал: Возможно. Ей тяжело терять самостоятельность. Восприятие обостряется, эмоции становятся резче. Поэтому ее могут задевать некоторые проявления невнимания. Хотя, если честно, погулять с мамой он мог бы - хотя бы раз в несколько месяцев. Расширить Я может чего то пропустила, но если я правильно помню, она болеет больше 10 лет? Где тоона застряла на стадии осознания, тут нужна помощь психотерапевта, в первую очередь. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aliens Опубликовано 29 Августа 2019 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2019 Добавлю насчёт погулять, может стоит его прямо попросить, а то знаете моя подруга рассказала просто анекдотичный случай, муж ей в ответ на очередной намек,как мы женщины любим, сказал, а не проще сказать прямо, я же не против, но намеки мы не понимаем, не потому что не хотим, просто мужчины другие. В результате получается, сама-придумала, сама-обиделась, а муж, сын, брат, друг не в курсе. У меня было:) 2 1 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
-Тимофей- Опубликовано 29 Августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа 2019 29.08.2019 в 04:56, Divmax сказал: Вы знаете ее только с одной стороны - как друг. Зачастую, с друзьями общаются иначе, чем с родственниками. Вы же не видели, как она общается с сыном? Я тоже. Может она с первых минут его начинает во всем обвинять? Расширить Не исключаю такого. Но пока никаких подтверждений нет, как, впрочем, и чего-то, что свидетельствовало бы однозначно против. 29.08.2019 в 05:42, aliens сказал: В результате получается, сама-придумала, сама-обиделась, а муж, сын, брат, друг не в курсе. Расширить Не хочу обвинять ее в чем-то (поскольку это было бы неэтично с моей стороны), но такое тоже возможно. Судя по манере (мы связались в переписке), ей стало еще хуже, поскольку даже сидеть и писать - тяжело. Хотя она только встала. Поэтому эмоциональное состояние может быть нестабильным. Начинают появляться недомолвки и недопонимание на пустом месте (я про сына)... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Галочка Опубликовано 30 Августа 2019 Поделиться Опубликовано 30 Августа 2019 А если Вашей знакомой пообщаться с людьми, которые уже давно находятся в зависимом положении, приняли это и пользуются услугами посторонних. Не знаю, уместно ли, но посоветовала бы пообщаться с Наташей Вороницыной. Ее ник здесь guanyin, но она не заходит, а на фэйсбук бывает постоянно https://www.facebook.com/natalia.voronitsyna?fref=profile_friend_list&hc_location=friends_tab 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
s77 Опубликовано 30 Августа 2019 Поделиться Опубликовано 30 Августа 2019 28.08.2019 в 23:30, -Тимофей- сказал: Я всем очень благодарен. Все прочитал. Поручни в ванной, туалете и спецсиденье там же, обязательно - сиделка, специальные устойчивые трости, возможность нанять соседей за небольшую плату на первых порах, и, конечно, нормальный врач, который выпишет антидепрессанты. Бесплатная врач - дно, впаривала какую-то дрянь (БАДы, Гербалайф). Говорила о полном излечении. И это психиатр! Думаю, сын сможет найти ей нормального врача. И да, ей наверняка понадобится ортопедический матрас от пролежней. И столик на колесиках для еды... Хотя сиделка решит эту проблему, и приблуды с колесиками ей уже не понадобятся. И да, решение проблемы с обслуживанием также разрешит ухудшающуюся ситуацию с питанием. Пока она недоедает, это также усугубляет депрессию. Наше с ней общение пока прервалось. Писала, что спит почти сутками. Сегодня на связь не выходила. Будем ждать сына с микрофоном, потом возобновим наши долгие (по нескольку часов кряду) беседы. Буду потихоньку ее убеждать. Не с первого раза, конечно, но, думаю, рано или поздно я смогу внушить ей мысль о том, что нужно принять помощь сиделки и пользоваться вспомогательными девайсами. Может, об этом уже говорилось, но ортопедический матрас и матрас от пролежней это две совершенно разные вещи. Насколько я знаю, ортопедический матрас это просто очень хороший, кажется, говорят "анатомический", матрас, на котором полезно и приятно спать, а матрас от пролежней это надувной матрас с компрессором, состоящий из отдельно надуваемых ячеек или цилиндров, сдувание которых и обеспечивает снижение нагрузки на отдельные участки тела. Не представляю себе, чтобы человек, который сам может переворачиваться и менять положение тела, захотел бы спать на надувном матрасе, постоянно включенном в сеть и слегка шумящем. Удачи. Расширить 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
TaniaChuk Опубликовано 30 Августа 2019 Поделиться Опубликовано 30 Августа 2019 Но есть ещё просто противопролежневые матац- без компрессора. Они доступнее. Там гелевые подушечки, например. У меня такая сидушка на коляску. Купила, потому что, пардон, ж... сильно болела. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
-Тимофей- Опубликовано 31 Августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа 2019 Записал в вордовский документ с советами. Буду потихоньку "капать на мозги". Ненавязчиво так, без напора. К мысли о сиделке начинает привыкать, но еще только начинает. Ссылку на ФБ ей пришлю 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти