0019c26bf3c3d24f15b156999f9f0d0a Перейти к контенту

Спорт и Рассеянный склероз

Рекомендуемые сообщения

59 минут назад, rdl сказал:

Такой вопрос возник: можно ли бегать при РС?

Во-первых, не противопоказано ли, не запрещено ли по каким-то причинам? (мне лично никто об этом не говорил)

Во-вторых, возможно ли восстановить изрядно утраченные беговые навыки, научиться заново? (что-то ну никак не получается, даже "бегом трусцой" назвать эти попытки смешно))

Я спрашивала, мне сказали что в принципе бегать можно, если физически переносите и потом нормально себя чувствуете. Если раньше бегали, то мозг где-то это  все помнит :). Идеально было бы найти физиотерапевта или реабилитолога, который мог бы посоветовать, над чем работать, может быть помочь с упражнениями. Удачи :). 

• Ответы 116
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

6 минут назад, Divmax сказал:

Можно бегать. Но... а зачем? Быстрая ходьба гораздо полезнее и суставы не травмируются. 

Тут уже какой-то спортивный азарт)

Вся жизнь и работа со спортом были связаны, а бегать сейчас - ну не получается) Пока!

Ходить - это само собой. И тут прогресс. В период обострения 20 метров самостоятельно пройти не мог, сейчас довел дневную норму до 10-12 км (в два приема, утром и вечером, по часу примерно. А с бегом - ну никак. Будем работать)

• Лайк 5

10 минут назад, Roxy сказал:

Я спрашивала, мне сказали что в принципе все можно, если физически переносите и потом нормально себя чувствуете. Если раньше бегали, то мозг где-то это  все помнит :). Идеально было бы найти физиотерапевта или реабилитолога, который мог бы посоветовать, над чем работать, может быть помочь с упражнениями. Удачи :). 

Спасибо на добром слове)

Вот в стационаре на ЛФК на беговой дорожке попробовать не дали, инструктор был не против, а начальник зала, видать, перестраховался... А может, что-то знал) потому и спрашиваю нет ли противопоказаний...

Мозг помнит, а ноги нет)))

• Лайк 2

7 минут назад, rdl сказал:

Спасибо на добром слове)

Вот в стационаре на ЛФК на беговой дорожке попробовать не дали, инструктор был не против, а начальник зала, видать, перестраховался... А может, что-то знал) потому и спрашиваю нет ли противопоказаний...

Мозг помнит, а ноги нет)))

При неправильных движениях реально получить травмы суставов. Осторожней!

• Лайк 2

31 минуту назад, Divmax сказал:

Но... а зачем?

Для меня это - как палочкой в меня потыкать, когда не двигаюсь, чтобы проверить, живая ли :))))))))

Это когда я МДН (налтрексоном) баловалась и смогла наконец-то ноги от асфальта оторвать и побежать - прям щенячий восторг "Я бегууууууу!!!" :))).

А так нафиг не надо, я и в школе физ-ру прогуливала :)))))))))

• Лайк 2

2 минуты назад, Каспер сказал:

При неправильных движениях реально получить травмы суставов. Осторожней!

Да, спасибо, я осторожно и не перенапрягаясь)

На всех физических упражнениях с перестраховкой, личный опыт инструктора по физкультуре и спортивного тренера очень помогает)

• Лайк 2

1 час назад, rdl сказал:

Да, спасибо, я осторожно и не перенапрягаясь)

На всех физических упражнениях с перестраховкой, личный опыт инструктора по физкультуре и спортивного тренера очень помогает)

Тогда мне будет проще объяснить.

Дело не в напряжении и нагрузках. Бег сам по себе подразумевает ударные нагрузки.

У здоровых бегунов они компенсируются работой мускулатуры, начиная со стоп и выше.

У больных РС, особенно, если есть поражение мозжечка (как у меня), этот механизм не работает (или работает не полностью), и все ударные нагрузки принимают на себя суставы. 

Делайте выводы.

• Лайк 3

17 часов назад, Каспер сказал:

Тогда мне будет проще объяснить.

Дело не в напряжении и нагрузках. Бег сам по себе подразумевает ударные нагрузки.

У здоровых бегунов они компенсируются работой мускулатуры, начиная со стоп и выше.

У больных РС, особенно, если есть поражение мозжечка (как у меня), этот механизм не работает (или работает не полностью), и все ударные нагрузки принимают на себя суставы. 

Делайте выводы.

Каспер, спасибо большое за наводку на суть проблемы!

Понаблюдал, подумал, делаю выводы)

Обращает внимание, что силовые, монотонные, "статические" нагрузки (приседания, пресс-спина, отжимания-подтягивания, велотренажер) даются гораздо легче, без проблем, а вот беговые, прыжковые, "динамические" - совсем другое дело, все мышцы, начиная со стопы, работают как-то не так(

Пружинистости и выталкивания в стопе вообще нет. Отсюда нет и фазы "полета", которая отличает бег от ходьбы.

Плюс нарушение координации-баланса. Помню, как тяжело было поначалу в стационаре на баланстерапии в период восстановления...

Но идею не оставил)

• Лайк 4

16 минут назад, rdl сказал:

Обращает внимание, что силовые, монотонные, "статические" нагрузки (приседания, пресс-спина, отжимания-подтягивания, велотренажер) даются гораздо легче, без проблем, а вот беговые, прыжковые, "динамические" - совсем другое дело, все мышцы, начиная со стопы, работают как-то не так(

Пружинистости и выталкивания в стопе вообще нет. Отсюда нет и фазы "полета", которая отличает бег от ходьбы.

Плюс нарушение координации-баланса. Помню, как тяжело было поначалу в стационаре на баланстерапии в период восстановления...

Но идею не оставил)

Все верно, приятно общаться с грамотным собеседником :friends:

Добавлю, что к 2015 году мне удалось восстановить некоторое подобие бега (накрылось медным тазом после ДТП и тяжелой травмы левой ноги).

Очень помогают простые подпрыгивания на мысках, из неглубокого приседа, на месте.

Если трудно держать равновесие, то можно руками держаться за любую удобную опору.

Удачи :bye:

• Лайк 3

8 минут назад, Каспер сказал:

Все верно, приятно общаться с грамотным собеседником :friends:

Добавлю, что к 2015 году мне удалось восстановить некоторое подобие бега (накрылось медным тазом после ДТП и тяжелой травмы левой ноги).

Очень помогают простые подпрыгивания на мысках, из неглубокого приседа, на месте.

Если трудно держать равновесие, то можно руками держаться за любую удобную опору.

Удачи :bye:

Спасибо еще раз!

Именно так и делаю - "лягушки" и выпрыгивания из полуприседа, но с контролем - держась за перекладину шведской стенки. Прыжки обычные на мысках - еще сложнее. Сегодня в момент утренних экспериментов попробовал просто при ходьбе выталкиваться стопой - с трудом, и сразу теряешь равновесие... Скакалка пока отдыхает)

Именно с "деревянной" стопы все и идет)

• Лайк 1

1 час назад, rdl сказал:

Но идею не оставил)

Сейчас влезу в мужской разговор :). Были такие же ощущения, именно, мышцы стопы работают как-то не так, кто в лес, кто по дрова :). Но через несколько лет после мозжечкового обострения стало получаться. Полноценным бегом я бы это не назвала ;), поскольку добиться нужных движений полностью не удалось, скорее полумеры. Со стороны неспециалист ничего не заметит, но проблема никуда не ушла, только отчасти компенсировалась.  Амортизация плохо работает и даже навороченные кроссовки с гелем не спасают. Но бегу, хотя бег и не мое, просто хотелось себе доказать что могу :))). Это чувство дорогого стоит, кто знает, тот поймёт :). 

• Лайк 7

56 минут назад, Каспер сказал:

Аххх :11z1happy:

Так бы прыгать!)))

Еще вопрос, в который никак не могу "теоретически" въехать)

Ходить легче после отдыха или после физической нагрузки? Казалось бы, ответ очевиден - первое. Но у меня абсолютно наоборот - после разминки и ОФП. После отдыха походка какая-то "разобранная" и поматывает. И предел более-менее нормальной походки 3,5 км, дальше вразнос и усталость наваливается. Сделаешь разминку и дашь нагрузку (не присаживаясь)), и идешь обратно "как в молодости" (вот именно тут трусцой и пытаюсь).

Это индивидуально? Или этому есть разумное объяснение? 

Заметил, что особо отпускает после упражнений на турнике, на пресс, ноги поднимать к перекладине - когда спина работает...

17 минут назад, rdl сказал:

Так бы прыгать!)))

Еще вопрос, в который никак не могу "теоретически" въехать)

Ходить легче после отдыха или после физической нагрузки? Казалось бы, ответ очевиден - первое. Но у меня абсолютно наоборот - после разминки и ОФП. После отдыха походка какая-то "разобранная" и поматывает. И предел более-менее нормальной походки 3,5 км, дальше вразнос и усталость наваливается. Сделаешь разминку и дашь нагрузку (не присаживаясь)), и идешь обратно "как в молодости" (вот именно тут трусцой и пытаюсь).

Это индивидуально? Или этому есть разумное объяснение? 

Заметил, что особо отпускает после упражнений на турнике, на пресс, ноги поднимать к перекладине - когда спина работает...

Есть разумное объяснение - не работает мышечный корсет вдоль позвоночника (это не догадка, а факт).

Второе - возможно нарушен тонус нижней части пресса (как у меня). Спасают только ежедневные упражнения. 

• Лайк 1

3 минуты назад, Каспер сказал:

Есть разумное объяснение - не работает мышечный корсет вдоль позвоночника (это не догадка, а факт).

Второе - возможно нарушен тонус нижней части пресса (как у меня). Спасают только ежедневные упражнения. 

Меня тоже именно ежедневные) Один раз решил дать себе день отдыха (по спортивному принципу - день отдыха должен быть). Причем, даже прогулку и разминку сделал. Но на следующий день было просто плоховато( С тех пор не решаюсь пропускать)

• Лайк 1

4 минуты назад, rdl сказал:

Меня тоже именно ежедневные) Один раз решил дать себе день отдыха (по спортивному принципу - день отдыха должен быть). Причем, даже прогулку и разминку сделал. Но на следующий день было просто плоховато( С тех пор не решаюсь пропускать)

Я вынужден пропускать - на утро после укола иногда накрывает.

• Лайк 1

Осмелюсь поделиться своим опытом (пусть и небольшим - 3 месяца) восстановления физических кондиций после обострения. Понимаю, конечно, что течение у всех разное и двух одинаковых случаев не бывает, но общие моменты все же просматриваются. Главное, восстановление идет очень медленно. У меня по жизни богатый опыт восстановления после разных спортивных травм и недугов, тут все гораздо дольше...

Если стремитесь улучшить ходьбу, советую делать упражнения, ей способствующие - приседания (если можете - лягушки), выталкивания стопой на приступке (можете - прыжки на мысочках), вращения в пояснице (как с обручем), маховые движения ногами у шведской стенки... Поверьте, очень помогает!)

• Лайк 1

47 минут назад, rdl сказал:

Осмелюсь поделиться своим опытом (пусть и небольшим - 3 месяца) восстановления физических кондиций после обострения. Понимаю, конечно, что течение у всех разное и двух одинаковых случаев не бывает, но общие моменты все же просматриваются. Главное, восстановление идет очень медленно. У меня по жизни богатый опыт восстановления после разных спортивных травм и недугов, тут все гораздо дольше...

Если стремитесь улучшить ходьбу, советую делать упражнения, ей способствующие - приседания (если можете - лягушки), выталкивания стопой на приступке (можете - прыжки на мысочках), вращения в пояснице (как с обручем), маховые движения ногами у шведской стенки... Поверьте, очень помогает!)

Спасибо за советы!

От себя порекомендую посмотреть соседнюю тему (если не смотрели). Например вот отсюда http://xn--l1adgmc.xn----btbtxaari.xn--p1ai/topic/7265-rasseyannyiy-skleroz-lechebnaya-fizkultura-lfk/?do=findComment&comment=256865

ПС со временем сами убедитесь, при РС физическая форма не только дольше набирается, но и быстрее теряется.

• Лайк 2

8 минут назад, Каспер сказал:

Спасибо за советы!

От себя порекомендую посмотреть соседнюю тему (если не смотрели). Например вот отсюда http://xn--l1adgmc.xn----btbtxaari.xn--p1ai/topic/7265-rasseyannyiy-skleroz-lechebnaya-fizkultura-lfk/?do=findComment&comment=256865

ПС со временем сами убедитесь, при РС физическая форма не только дольше набирается, но и быстрее теряется.

И не просто дольше, а с гораздо большими усилиями! Зато и радости от преодоления трудностей больше!)

Просто надеюсь, что кому-то эти советы помогут...

Нельзя говорить себе "Не, это я точно не смогу, потому что не смогу никогда"...

Два месяца не мог пройти подряд больше 3,5 км. Как в стену упирался. Наваливалась дикая усталость, причем резко, подволакивание ноги, шлепанье стопой, шатание, заносы (ну сами все знаете)) И вот сегодня утром прошел подряд больше 6 (за час 20), и при этом после 5 ничего катастрофически непреодолимого не было... Уверен, помогли вышеназванные упражнения)

• Лайк 1

51 минуту назад, rdl сказал:

Нельзя говорить себе "Не, это я точно не смогу, потому что не смогу никогда"...

Два месяца не мог пройти подряд больше 3,5 км. Как в стену упирался. Наваливалась дикая усталость, причем резко, подволакивание ноги, шлепанье стопой, шатание, заносы (ну сами все знаете)) И вот сегодня утром прошел подряд больше 6 (за час 20), и при этом после 5 ничего катастрофически непреодолимого не было... Уверен, помогли вышеназванные упражнения)

Как же заманчиво звучит.

Я вот вроде свой км снова стала за 30 минут проходить (после обострения), но сегодня не смогла, свернула с пути и поплелась обратно.

Вернулась домой, порыдала и пошла обруч крутить, пузо к Новому году ни к чему.

А Вы ждете Новый год?

16 минут назад, Krestiki сказал:

Как же заманчиво звучит.

Я вот вроде свой км снова стала за 30 минут проходить (после обострения), но сегодня не смогла, свернула с пути и поплелась обратно.

Вернулась домой, порыдала и пошла обруч крутить, пузо к Новому году ни к чему.

А Вы ждете Новый год?

Ага, жду и готовлюсь)

Надо бы десятку за два часа осилить к Новому году.

У меня теперь из этого дома два пути: либо я иду десять км, либо он ведет меня на больничную койку)

(ну как в "Кавказской пленнице"))

• Лайк 1

• 6 месяцев спустя...

Подскажите, пожалуйста, кто знает, как убрать живот? Надоело, что мне место в транспорте уступают...  Я груша и поэтому он прямо-таки беременным выглядит, торчит вперед от ребер до низу. На боках  ничего нет.

5 минут назад, АннаХ сказал:

Подскажите, пожалуйста, кто знает, как убрать живот? Надоело, что мне место в транспорте уступают...  Я груша и поэтому он прямо-таки беременным выглядит, торчит вперед от ребер до низу. На боках  ничего нет.

эээх) мне бы тоже кто убрал)))

По моему опыту живот убирается только диетой +упражнения. Если есть упражнения, а диеты нет - бесполезно. Тоже самое в обратную сторону.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...