cd689ed123237d9fb8a436ff884de126 Jump to content

Л.Н.Толстой.


Recommended Posts

big.jpg

Заблуждался ли Лев Толстой в поисках бога?

Любой русский человек вот уже много лет пытается найти для себя объяснение одному противоречию: как же так, величайший из отечественных литераторов, автор, при жизни ставший классиком. И в то же время — единственный из писателей, отлученный от Церкви...

Любой русский человек вот уже много лет пытается найти для себя объяснение одному противоречию: как же так, величайший из отечественных литераторов, автор, при жизни ставший классиком. И в то же время — единственный из писателей, отлученный от Церкви.

Когда Толстой обратился к Библии, в особенности к Новому Завету он уверился, что нашел ответ на многие вопросы. В каждом из нас, утверждал он, есть способность распознавать добро. Она является живым источником разума и совести, и цель нашей сознательной жизни – в повиновении ей, то есть в делании добра.

Толстой сформулировал пять заповедей, которые, как он считал, были истинными заветами Христа и которыми человек должен руководствоваться в своей жизни:

не впадай в гнев;

не поддавайся похоти;

не связывай себя клятвами;

не противься злому;

будь равно хорош с праведными и неправедными.

Толстой отвергал церковный авторитет, за что был отлучен от церкви. Скорее всего, ему не могли простить высказываний не против христианской веры (как таковой), а того, что он замахнулся на авторитет тогдашних столпов российской православной церкви.

Толстой полагал, что истина не может быть внушена — каждому человеку дано открыть ее лишь самому – ибо «Царство Божие внутрь вас есть».

Толстой принимал свободное толкование Евангелия, но не признавал остальных книг Библии. Важнейшими для него были слова Евангелия «Возлюбите врагов ваших» и Нагорная проповедь.

В качестве главных принципов Толстого были «всеобщая любовь», непротивление злу насилием, духовное и нравственное самосовершенствование.

А может Толстой был в чем — то не прав?

Link to comment
Share on other sites

Писатель Л.Н. Толстой в конце XIX - начале ХХ века стал для России своеобразной "совестью нации": к нему прислушивались, с ним советовались, ему подражали. Его публицистические работы и взгляды на жизнь вызывали в обществе бурные дискуссии. 20 ноября (7 ноября по старому стилю) 1910 года стало настоящей трагедией для людей России: в Астапово и Ясную Поляну приходили тысячи телеграмм с выражением глубочайшей скорби, а в ряде городов состоялись рабочие и студенческие демонстрации в память о писателе. М.Горький писал: "Умер Лев Толстой. Получена телеграмма, и в ней обыкновеннейшими словами сказано - скончался. Это ударило в сердце, заревел я от обиды и тоски, и вот теперь, в полоумном каком-то состоянии, представляю его себе, как знал, как видел, - мучительно хочется говорить о нем. Представляю его в гробу, - лежит, точно гладкий камень на дне ручья... И руки наконец спокойно сложены - отработали урок свой каторжный..." И это только один отзыв, а их было великое множество - вся культурная Россия переживала и плакала. В память о Толстом было создано несколько музеев - в Москве и в Ясной Поляне, и неизменный интерес вызывают художественные портреты этого замечательного художника слова. И.Н.Крамской, И.Е. Репин, М.В. Нестеров, Л.О. Пастернак, Н.Н. Ге и другие, русские и зарубежные художники, неоднократно обращались к образу Льва Николаевича Толстого, создавая в отдельных случаях даже целые серии работ. Многие картины имеют свою историю, подчас необычную и курьезную.

bed36a7de688t.jpg

Крамской И.Н. Портрет писателя Льва Николаевича Толстого 1873

(Государственная Третьяковская галерея)

Иван Николаевич Крамской стал первым среди своих собратьев, создавшим живописный образ писателя, и выполнен он был в эпоху написания Толстым романа "Анна Каренина". Художник одновременно писал два портрета: один находится в Третьяковской галерее в Москве, второй в Яснополянском доме-музее. С.А. Толстая в записках "Моя жизнь" писала: "Несколько раз пытался Крамской исполнить желание Треьякова, но Лев Николаевич упорно отказывал. Наконец сам Крамской приехал, и очень понравился Льву Николаевичу. Лев Николаевич согласился, но позировать не обещал и, кроме того, поставил в условие, что Крамской напишет копию для нас за плату, которую сам назначит..." Сеансы проходили в Ясной Поляне почти ежедневно с 6 сентября по 3 октября, со спорами и рассуждениями об искусстве.

1eb467fe7139t.jpg

Ге Н.Н. Портрет Л.Н.Толстого 1884

(Государственная Третьяковская галерея)

Еще один из самых известных портретов Л.Н.Толстого - портрет работы художника Николая Николаевича Ге, написанный в 1884 году. После общения с Толстым, Ге стал последователем его нравственно-философского учения. Став чуть ли не членом семьи писателя, Ге за ковригу хлеба или вообще задаром клал печи крестьянам, почти разорвал отношения со своей семьей. Такова была сила воздействия на людей мыслей Льва Николаевича Толстого.

Link to comment
Share on other sites

b944fcf0b9a4t.jpg

Репин И.Е. Портрет писателя Л.Н.Толстого 1887

(Государственная Третьяковская галерея)

Лев Толстой позирует И.Е.Репину

Самая большая серия портретов Льва Николаевича Толстого принадлежит кисти Ильи Ефимовича Репина. Их знакомство состоялось в октябре 1880 года, когда мастерскую художника в Большом Трубном переулке посетил, приехавший на несколько дней из Ясной Поляны в Москву, Лев Николаевич Толстой. Однако, по воспоминаниям современников Репин долго не решался начать писать портреты писателя и лишь в 1887 году на свет появилась первая его живописная работа - портрет Л.Н. Толстого с книгой в руке.

ead0bbccfe4ct.jpg

Репин И.Е. Пахарь. Лев Николаевич Толстой на пашне 1887

(Государственная Третьяковская галерея)

b6cc0215700ft.jpg

Лев Николаевич Толстой на пашне Ясная Поляна Фотография В.Г.Черткова 1908

Тогда же появилась и серия рисунков, изображающих Льва Николаевича пашущим. Эти зарисовки послужили впоследствии Репину материалом для создания картины "Толстой на пашне". Однако эта работа художника не очень понравилась домашним писателя, особенно Софье Андреевне, посчитавшим, что Репин обнародовал интимную сторону жизни писателя.

baca97a40e58t.jpg

http://history-life.ru/post140151586/

Link to comment
Share on other sites

Род графов Толстых

Лев Николаевич принадлежал к богатому и знатному роду, занимающему выдающееся положение уже во времена Петра I. Его прадеду, графу Петру Андреевичу Толстому, выпала печальная роль в истории царевича Алексея. Правнук Петра Андреевича, Илья Андреевич, описан в «Войне и мире» в лице добродушнейшего, непрактичного старого графа Ростова. Сын Ильи Андреевича, Николай Ильич Толстой (1794—1837), был отцом Льва Николаевича. Он изображен довольно близко к действительности в «Детстве» и «Отрочестве» в лице отца Николиньки и отчасти в «Войне и мире» в лице Николая Ростова. В чине подполковника Павлоградского гусарского полка он принимал участие в войне 1812 года и после заключения мира вышел в отставку. Весело проведя молодость, Николай Ильич проиграл огромные деньги и совершенно расстроил свои дела. Страсть к игре перешла и к сыну, который, уже будучи известным писателем, азартно играл и должен был в начале 1860-х годов ускоренно продать Каткову «Казаков», чтобы расквитаться с проигрышем. Чтобы привести свои расстроенные дела в порядок, Николай Ильич, как и Николай Ростов, женился на некрасивой и уже не очень молодой княжне Волконской. Брак, тем не менее, был счастливый. У них было четыре сына: Николай, Сергей, Дмитрий и Лев и дочь Мария. Кроме Льва, выдающимся человеком был Николай, смерть которого (за границей, в 1860 году) Толстой так удивительно описал в одном из своих писем к Фету.

http://tolstoy123.narod.ru/bio.html

Link to comment
Share on other sites

«Всё, что я знаю о ней, всё прекрасно»

Княжна Мария Николаевна Волконская, в замужестве графиня Толстая — мать Льва Николаевича Толстого. Толстой совершенно не помнил своей матери — она умерла, когда ее младшему сыну было около двух лет. В семье не сохранилось ни одного ее портрета, кроме маленького силуэта, где Мария Николаевна изображена восьмилетней девочкой, так что «реальное физическое существо» матери Толстой не мог себе представить. «Я отчасти рад этому, потому что в представлении моем о ней есть только ее духовный облик, и всё, что я знаю о ней, всё прекрасно…» — писал он в «Воспоминаниях». Душа матери освещала жизнь Толстого, молитва, обращенная к ней, всегда помогала ему в борьбе с искушениями. «Высокое, чистое, духовное существо» Марии Николаевны угадывается в неповторимых толстовских образах maman в «Детстве» и княжны Марьи Болконской в «Войне и мире».

Мария Николаевна Волконская родилась 10 ноября 1790 г. Родители Марии Николаевны — видный военный деятель Екатерининской эпохи князь Николай Сергеевич Волконский и его законная жена княгиня Екатерина Дмитриевна, урожденная княжна Трубецкая. Е.Д.Волконская умерла в 1792 г., и отец Марии Николаевны, боевой генерал, оставил до времени малолетнюю дочь в семье родного брата своей покойной жены Ивана Дмитриевича Трубецкого. В известном всей Москве «доме-комоде» Трубецких на Покровке и в их подмосковном имении Знаменское прошло раннее детство Марии Николаевны. В 1799 г. генерал от инфантерии Волконский вышел в отставку и поселился с дочерью в своем имении Ясная Поляна Тульской губернии. Он занялся благоустройством имения и воспитанием единственной дочери, «которую сильно любил, но был к ней строг и требователен». Под руководством «умного, гордого и даровитого» отца учителя и гувернантки обучали Марию Николаевну немецкому, английскому, итальянскому языкам, французским, по ее собственным словам, она с пяти лет владела как родным.

В программу обучения входили математика, физика, география, логика, русская словесность, всеобщая история, естественные науки. Мария Николаевна прилежно изучала родной язык: «…она, противно принятой тогда русской безграмотности, писала правильно…» — отметил Толстой в «Воспоминаниях».

Н.С.Волконский стремился дать дочери образование как научное, так и практическое, он видел ее в роли деятельной помощницы и разумной наследницы своих имений, прежде всего любимой Ясной Поляны.

Почти всю свою сознательную жизнь Мария Николаевна прожила вдвоем с отцом — летом в Ясной Поляне, зимой в Москве. Размеренное течение ее жизни редко нарушалось — в 1810 г. она вместе с отцом ездила в Петербург, а в сентябре 1812 г. князь Волконский с дочерью спешно покинули Ясную Поляну и уехали в имение В.В.Голицыной из-за угрозы крестьянских волнений, вызванных приближением французской армии.

В 1821 г. отец Марии Николаевны умер. В письме к М.И.Протасовой, подруге своей покойной матери, она писала из подмосковного имения отца: «…Вы можете понять мое горе, потому что знаете, какого отца я потеряла! Но вы не знаете, в какой момент я его потеряла! Тогда, когда я перестала бояться его и начала понимать всю его нежность ко мне; когда он стал обращаться со мной скорее как нежный и снисходительный друг, чем как отец; вот в какой момент Провидению было угодно лишить меня отца, посвятившего мне всю свою жизнь и жившего только для меня… В июне я уеду в Ясное, и никогда не оставлю это место, где прошло мое детство, где все устроено заботами моего отца и все мне его напоминает…»1

В наследство княжна получила около семисот душ крепостных крестьян, дом в Москве, подмосковное имение Майдарово, Ясную Поляну, имение в Орловской губернии.

9 июля 1822 г., через год после смерти отца, Мария Николаевна вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого, 27-летнего подполковника в отставке, участника Отечественной войны 1812 г. Венчались они в церкви Святых апостолов Петра и Павла подмосковного села Ясенево, а свадьбу праздновали по соседству — в имении Трубецких Знаменское.

Толстой полагал, что брак этот был устроен родными его будущих родителей: «…Она была богатая, уже не первой молодости, сирота, отец же был веселый, блестящий молодой человек, с именем и связями, но с очень расстроенным (до такой степени расстроенным, что отец даже отказался от наследства) моим дедом Толстым состоянием. Думаю, что мать любила моего отца, но больше как мужа и, главное, отца своих детей, но не была влюблена в него», — писал Толстой в «Воспоминаниях».

За восемь лет супружеской жизни у Марии Николаевны родились пятеро детей: Николай — 21 июня 1823 г., Сергей — 17 февраля 1826 г., Дмитрий — 23 апреля 1827 г., Лев — 28 августа 1828 г., Мария — 2 марта 1830 г. Умерла она в Ясной Поляне вскоре после рождения младшей дочери, 7 августа 1830 г.

* * *

В «Воспоминаниях» Толстой писал, что его «…мать должна была быть чутка к художеству, она хорошо играла на фортепьяно и… была большая мастерица рассказывать завлекательные сказки, выдумывая их по ходу рассказа». Марии Николаевне было свойственно также стремление к литературным занятиям. Она пробовала свои силы и в поэтическом, и в прозаическом роде.

http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8705.php

Link to comment
Share on other sites

Vojna_i_mir_cover.jpg

Война и мир

Год выпуска: 1967

Жанр: эпическая драма

Продолжительность: 6 ч 45 мин

Режиссер: Сергей Бондарчук

В ролях: Людмила Савельева, Сергей Бондарчук, Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Олег Ефремов, Василий Лановой, Анастасия Вертинская, Ирина Скобцева, Эдуард Марцевич, Николай Рыбников, Ангелина Степанова, Борис Смирнов, Владислав Стржельчик, Кира Головко, Вадим Сафронов, Алексей Смирнов, Василий Бадаев, Николай Бубнов, Янис Грантиньш, Николай Гринько, Ирина Губанова, Сережа Ермилов, Борис Захава, Галина Кравченко, Анатолий Кторов, Александр Лебедев, Георгий Милляр, Борис Молчанов, Нонна Мордюкова, Виктор Мурганов, Сергей Никоненко, Клавдия Половикова, Лев Поляков, Виктор Станицын, Николай Трофимов, Елена Тяпкина, Джемма Фирсова, Станислав Чекан, Гиули Чохонелидзе, Георгий Шаповалов, Антонина Шуранова.

Описание: Эпическая кинолента Сергея Бондарчука по одноимённому роману Льва Толстого. Шедевр советского киноискусства. Масштабы и проработка батальных сцен не имеют равных. Фильм получил большое количество премий на различных кинофестивалях.

Доп. информация: Оригинальные DVD взяты здесь:

Диск №1. Андрей Болконский

Диск №2. Наташа Ростова

Диск №3. 1812 год

Диск №4. Пьер Безухов

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=367923

Видеоряд дополнительно очищен от фоновых шумов.

Файл занимает ровно один диск DVD-5 (4475 Мб).

Данный релиз представляет собой DivX-версию фильма, оптимизированную для просмотра на большинстве бытовых проигрывателей.

Жизнь Толстого в Ясной Поляне.

--------------------------------------------------------------------------------

Без своей Ясной Поляны, - писал Толстой, - я трудно могу себе представить Россию и свое отношение к ней". Ясная Поляна была его колыбелью. Здесь проходила жизнь его семьи, друзей и близких, здесь он написал свои самые лучшие произведения.

Наверху Ясная Поляна представляла собой большой дом. в нем было 5 комнат: спальня, детская, комната тети, столовая с большим окном и гостиная с небольшим балконом, где обыкновенно после обеда пили кофе.

Внизу комната со сводами меняла много назначений. Она была столовой, детской и кабинетом Льва Николаевича.Простота в яснополянском доме поражает. Никакой роскоши не было в нем. Мебель довольно простая, почти вся жесткая. Простота эта распространялась не только на домашнюю обстановку, но и на привычки писателя.

В саду была теплица для зимних цветов и оранжерея с персиками. А за усадьбой - красивейшие леса.

http://rcio.pnzgu.ru/personal/27/3/6/text/yashayapolana.htm

Link to comment
Share on other sites

Анна Каренина

Год выпуска: 1967

Жанр: Экранизация, Драма

Продолжительность: 01:12:27 + 01:04:21

Режиссер: Александр Зархи

• Татьяна Самойлова — Анна Каренина

• Анастасия Вертинская — Кити

• Борис Голдаев — Константин Левин

• Николай Гриценко — Каренин

• Александр Кайдановский — Жюль Ландо

• Анатолий Кубацкий — камердинер

• Василий Лановой — Вронский

• Софья Пилявская — графиня Вронская

• Майя Плисецкая — княгиня Бетси

• Клара Румянова — озвучание Серёжи

• Ия Саввина — Долли

• Василий Сахновский — Серёжа

• Лидия Сухаревская — Лидия Ивановна

• Андрей Тутышкин — адвокат

• Тяпкина, Елена — княгиня Мягкая

• Юрий Яковлев — Стива Облонский

Описание: Сценарий: Василий Катанян, Александр Зархи. Композитор: Родион Щедрин. 2-е части.

Фильм cнят пo мoтивaм oднoимeннoгo poмaнa Львa Toлcтoгo.

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" - с этих слов начинается книга. В основе мелодрамы - трагическая история любви и измены, судьба женщины, ради страсти решившейся бесповоротно изменить свою жизнь. Анна Каренина, не в силах отказаться от своих чувств к избраннику, отвергает мораль светского общества, пытаясь защитить свое право на любовь. Муж разлучает Анну с сыном, ее знакомые отворачиваются от нее...

Доп. информация: Издание RUSCICO, 2-а DVD9.

DVD «Анна Каренина»

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1617117

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

http://www.l-tolstoy.ru/

Рождение «русской души»

Толстой Лев Николаевич родился 28 августа 1828 года. Будущему писателю повезло родиться в дворянской семье, от рождения у Льва был титул графа. Свое детство в воспоминаниях Толстой называет не иначе, как «радостный период детства». Что нужно знать о его биографии? Толстой был четвертым ребенком в большой дворянской семье. Его мать была урожденной княжной Волконской.

К сожалению, постоянные роды и врожденные болезни рано свели молодую женщину в могилу. Она умерла, когда Толстому не было еще двух лет, но по рассказам членов семьи он хорошо помнил «маму и представлял себе ее духовный облик». Некоторые черты матери отразились в любимых героинях Толстого. К ним относилась и блестяще образованная, чуткая к искусству, княжна Марье Николаевне Болконская.

Link to comment
Share on other sites

  • 12 years later...

Анна Каренина

Жанры: Реализм

Характеристики: Психологическое | Социальное

Место действия: Наш мир (Земля)(Россия/СССР/Русь)

Время действия: Новое время (17-19 века)

Возраст читателя: Для взрослых

Сюжетные ходы: Становление/взросление героя

Cюжет: Линейно-параллельный

 

https://akniga.org/tolstoy-lev-anna-karenina

 

Аудиокнига.

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Даа.

 И она будет прочитана с другой колокольни, если можно так сказать. Посмотришь, увидишь сегодня, а это не вчера :)

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...