Vera Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад Лес Николай Гумилёв В том лесу белесоватые стволы Выступали неожиданно из мглы. Из земли за корнем корень выходил, Точно руки обитателей могил. Под покровом ярко-огненной листвы Великаны жили, карлики и львы, И следы в песке видали рыбаки Шестипалой человеческой руки. Никогда сюда тропа не завела Пэра Франции иль Круглого Стола, И разбойник не гнездился здесь в кустах, И пещерки не выкапывал монах - Только раз отсюда в вечер грозовой Вышла женщина с кошачьей головой, Но в короне из литого серебра, И вздыхала и стонала до утра, И скончалась тихой смертью на заре, Перед тем как дал причастье ей кюре. Это было, это было в те года, От которых не осталось и следа. Это было, это было в той стране, О которой не загрезишь и во сне. Я придумал это, глядя на твои Косы - кольца огневеющей змеи, На твои зеленоватые глаза, Как персидская больная бирюза. Может быть, тот лес - душа твоя, Может быть, тот лес - любовь моя, Или, может быть, когда умрем, Мы в тот лес направимся вдвоем Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад Все, что имеет значение, Переживет свое время. Все, к чему прикасаемся, Станет неосязаемым. Мы улетим птицами С человечьими лицами В небеса вожделенные. Тленны мы... Будем смотреть с облака На тех, кто дорог нам, И посылать послания, И исполнять желания Жить ожиданием лучшего- настоящее не получится. Благодарим Бога мы За все хорошее. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад Иван Бунин Часы, шипя, двенадцать раз пробили В соседней зале, темной и пустой, Мгновения, бегущие чредой К безвестности, к забвению, к могиле, На краткий срок свой бег остановили И вновь узор чеканят золотой: Заворожен ритмической мечтой, Вновь отдаюсь меня стремящей силе. Раскрыв глаза, гляжу на яркий свет И слышу сердца ровное биенье, И этих строк размеренное пенье, И мыслимую музыку планет. Все ритм и бег. Бесцельное стремленье! Но страшен миг, когда стремленья нет. 9.VIII.12 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад О цыганах - цикл, ред Оскар Хуторянский ПРОЛОГ Цыганы шумною толпой По Бессарабии кочуют. Они сегодня над рекой В шатрах изодранных ночуют. - А.С. Пушкин Народ гонимый отовсюду, Народ извечно кочевой. Своим он никогда не будет - Он беззащитен, он изгой. Известны вам они подробно Пусть не из жизни, так из книг: Кармен - сама любовь свободна, И Эсмеральды тот Париж. А помните "цыганку Азу", И Сильву, или Изыргиль. Писал и Горький, и Сервантес, Жорж Санд писала про их стиль. Их Пушкин видел в Бессарабии, Куприн, Толстой, Тургенев, Фет, Ох, многие о них писали О их гитаре и вине. Что знаем мы о их истории, О их гонениях и судьбе. Да, конокрады, попрошайки, Судьбу гадают по руке. Под "Очи Черные" грустим мы, Под Фадо сердце рвет печаль. Их тарантелла, их фламинго, А танго их зовет нас в даль. ИСТОРИЯ ЦЫГАН Красив кочующий народ,;Блуждающий по всей планете.;Для обывателей, он сброд.;Для посвящённых, ветра дети. - Николай Гольбрайх Две тысячи лет пошло Исходу, Но не из рабства вождь водил. Индийский падишах Ирану Пенджаба племя подарил. Сначала Персии рабами, Потом в кибитке кочевой Пошли по миру те цыгане Куда не ткнется, там чужой. В Европе были они "gypsy" За египтян они сошли. Цветные юбки и мониста - Экзотика чужой земли. Известно ль Вам, что "стырить" слово Пошло в России от цыган, И "хавать" - то есть кушать тоже Как и "лабать" - что петь, играть. Так и "чувак" или "чувиха" Корней цыганских словеса. Пусть в них для нас не много смысла И пусть простят нас небеса. Их жгли, клеймили, убивали, Защиты не откуда ждать, А вырывали их с корнями: Детей и стариков не жаль. Не мой народ, но он гонимый. Как мне знакома его боль. Из кочевых лишь бедуины Но у цыган другая роль. И если грусть запала в сердце, Когда душе любовь близка, Тогда к цыганам едут вместе, Где звон гитар и прочь тоска. ЦЫГАНСКИЙ РОМАНС Звучит романс и плачет скрипка, Под свет свечей, под звук дождя, Под шум ветвей, под скрип калитки И сердца стук сдержать нельзя. Как сердце бьется в такт романса, Под скрип колес и тройки рысь, Под мерный рокот дилижанса... А души так стремятся ввысь. Пусть одинокая кибитка Иль тройка мчится с бубенцом, Ямщик в степи в снегу зарытый Или беглянка под венцом… Кавалергард прощальным взглядом И в нём застывшая слеза, С последним выдохом шептал он - "Прощай заветная звезда..." Души струна так отзовется Едва гитара зазвучит, Что все в круги своя вернется И сам на рифму ляжет стих. Романс вплетается нам в душу Пускает корни там, ростки, Всё, что скрывалось - всё наружу… И в мыслях лишь одни стихи. Сдержись, не покажи слезу - Романс нам сердце рвет на части: "А напоследок я скажу..." От "черных глаз" с цыганской страстью. ЕСТЬ У РОМАНСОВ ОДНО СВОЙСТВО Есть у романсов одно свойство - Они с душой все говорят, Минуя мозг и разум. Просто Эмоции, чувства им вторят. Прямая связь, как замыкание Нейронов нервной всей цепи. Весь прошлый опыт, наши знания Нам не помогут, не проси. Романс откроет дверь в тайник Души, который мы не знали, Вдруг замолкает мир в тиши И нам откроет нас в печали. Он вызывает резонанс Чистейших чувств без спеси, лести. Как нужен иногда романс Дать нам понять о нашем месте. ЕСТЬ ТАНЦЫ... Любил я когда-то цыганские пляски;И пару гнедых полудиких коней. - Александр Вертинский Есть танцы, что душа народа Чтоб самба, танго и кадриль И есть фламенко. Нет не мода, И в переводе "пламя" стиль. Цыгане создали тот танец Народ гонимый, кочевой... И их Кармен и Эсмеральда Владели не одной душой Под "Очи Черные" грустим мы, Под Фадо сердце рвет печаль. Их тарантелла, их фламенко И танго их зовет нас в даль. ТАНГО Танго! — Сколько судеб оно свело и развело! - Марина Ивановна Цветаева В далекой, знойной, жаркой Аргентине Родился танец, что танцуют и поныне, На тротуарах, сценах и подмостках, Танцуют так, что глаз не отвести. Вы знаете, что танец этот танго Его танцуют двое, а всем жарко, И в этом танце страсть сама раскрыта, Танцуют двое на дыхании одном. Там каждый шаг и каждый жест отмерян, Там нет бесцельного топтание на сцене, Там двое сплетены одной судьбою И этот танец жизнь их или смерть. Есть в танго гипнотическая сила, Не зря у публики всей дух перехватило, И в ритме танго пульс стучит так сильно, Но не танцую я увы, увы. ПОД ПУЛЬСА РИТМ Танго — это естественный пульс на запястье Буэнос-Айреса. - Леопольдо Маречаль Под пульса ритм как будто шум прибоя Танцуют танго вдохновенно двое, А танго ритм, как сердца перебои: То ритм, то учащенно, то замрёт. Там две души сливаются в полёте, Там страсти чувство бьётся в каждой ноте, То в пропасть вместе, то опять на взлёте... И каждая другой всё отдаёт. Не просто элегантно и красиво, Не танец - заглядение, просто диво. Там нет секрета - всё красноречиво Вселенная замкнулась на двоих. И ритм сердец у них один и тот же, Прибой качает и волна им будто ложе И души разорвать никто не сможет Пока мелодия танго в них звучит. ПОДРАЖАНИЕ БРОДСКОМУ Как будто бы в саду где зреет манго, Танцуем мы что может станет танго. И ходим мы походкой бумеранга По лезвию натянутой струны. Как будто мы сеньоры-кабальеро, Ну а не senior хоть и не пионеры, И мы как в Аргентине на галерах В трудах, в поту танцуем мы. Сезон закончен на ударной ноте, Наш клуб энтузиастов как на взлете. Замрут другие в вальсе и в фокстроте, И в польке, и в кадрили но не мы И несмотря на завершение первой фазы, Успешной, как удачно брошенная фраза. Обгоним Аргентину по заказу По танго отношения и души. К ЦЫГАНАМ Так вперед — за цыганской звездой кочевой, —;Hа закат, где дрожат паруса, - Редьярд Киплинг Бывало в прошлом - чуть беда, Тоска глухая душу точит Всегда спасение у цыган, Душа вина, гитары просит. А там другая жизнь идёт - Там виртуозно плачет скрипка, Там звон монист, романс поёт И лишь к тебе летит улыбка. Нарядов ярких там цветение, Там Эсмеральда и Кармен И там ничьё не важно мнение - Хоть час, но твой. Пусть жизнь взамен. Ах, если б только жизнь как табор, Ах, если б только звон гитар. И у цыган бывает траур, Он не всегда любовью пьян. Но репутация важнее - Там можно душу отвести, Под "очи черные" хмелея Хоть на ночь от судьбы уйти. Нам не дано судьбу сменить И выбрать для себя другую, Нам в её рамках нужно жить - Искать, найти, терять тоскуя. ГАДАЛКА Гадалка видит по руке То, что вас ждет в грядущей жизни Ей кто то верит, кто то нет, Те смотрят больше с укоризной. Она пророк, она психолог Куда там Фрейд - не бог поди. В резидентуре прямь с пелёнок Лишь руку ей “позолоти”. Я из неверящих, поверьте: Как могут линии руки Все предсказать о жизни, смерти... Вот гены это бы смогли! Ведь гены нас определяют Цвет глаз, волос, болезней ряд. Позвольте, но рисунки кожи От генов тоже. Новый взгляд? Вот если вам все та ж цыганка Взяла бы генный код как руку И будущее предсказала... Они - равны. Вот это штука! МЫ УХОДИЛИ ОТ СЕБЯ Мы уходили от себя Под треск костра, под звук гитар, Под кружку легкого вина, Все превращались мы в цыган. Туристский лагерь кочевой И песня, сердцу что близка, Мы понимали там душой, Как городская жизнь бедна. Из дымки прошлых давних лет Порой волной нахлынет память... Ищу цыганки я совет И кочевая жизнь всё манит. ЭПИЛОГ Ах, если б только жизнь как табор, Ах, если б только звон гитар... И у цыган бывает траур, Он не всегда любовью пьян. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад Подымите мне веки: не вижу! – сказал подземным голосом Вий Н. В. Гоголь Сон может притвориться явью. Явь может показаться сном. А солнце вдруг луною станет. А ночь себя назначит днём. Река свернётся в пруд. И груда Камней над смертником сверкнёт. Возляжет голова на блюдо. Гримаса перекосит рот. Споткнётся о растяжку странник. Наткнётся на шахида дом. В окопах жизнь смертельной станет, А смерть – обыденным трудом. Когда же мир перевернётся, Мы не заметим ничего, Ни как погаснет в гневе солнце. Ни свой же крик: – Распни Его! В том крике будут сохнуть реки, И зеркала подёрнет рябь, Пока мы не подымем веки И вместо снов увидим явь. 31 августа 2023 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад Маяковский В. В. Я земной шар чуть не весь обошел, ― и жизнь хороша, и жить хорошо. А в нашей буче, боевой, кипучей, ― и того лучше. Вьется улица-змея. Дома вдоль змеи. Улица― моя. Дома― мои. Окна разинув, стоят магазины. В окнах продукты: вина, фрукты. От мух кисея. Сыры не засижены. Лампы сияют. «Цены снижены». Стала оперяться моя кооперация. Бьем грошом. Очень хорошо. Грудью у витринных книжных груд Моя фамилия в поэтической рубрике Радуюсь я― это мой труд вливается в труд моей республики. Пыль взбили шиной губатой ― в моем автомобиле мои депутаты. В красное здание на заседание. Сидите, не совейте В моем Моссовете. Розовые лица. Револьвер желт. Моя милиция меня бережет. Жезлом правит, чтоб вправо шел. Пойду направо. Очень хорошо. Надо мною небо. Синий шелк! Никогда не было так хорошо! Тучи- кочки переплыли летчики. Это летчики мои. Встал, словно дерево, я. Всыпят, как пойдут в бои, по число по первое. В газету глаза: молодцы ― венцы! Буржуям под зад наддают коленцем. Суд жгут. Зер гут. Идет пожар сквозь бумажный шорох. Прокуроры дрожат. Как хорошо! Пестрит передовица угроз паршой. Чтоб им подавиться. Грозят? Хорошо. Полки идут у меня на виду. Барабану в бока бьют войска. Нога крепка, голова высока. Пушки ввозятся, ― идут краснозвездцы. Приспособил к маршу такт ноги: вра- ги ва- ши ― мо- и вра- ги. Лезут? Хорошо. Сотрем в порошок. Дымовой дых тяг. Воздуха береги. Пых-дых, пых- тят мои фабрики. Пыши, машина, шибче-ка, вовек чтоб не смолкла, ― побольше ситчика моим комсомолкам. Ветер подул в соседнем саду. В ду- хах про- шел. Как хо- рошо! За городом― поле, В полях― деревеньки. В деревнях― крестьяне. Бороды веники. Сидят папаши. Каждый хитр. Землю попашет, попишет стихи. Что ни хутор, от ранних утр работа люба. Сеют, пекут мне хлеба. Доят, пашут, ловят рыбицу. Республика наша строится, дыбится. Другим странам по сто. История― пастью гроба. А моя страна― подросток, ― твори, выдумывай, пробуй! Радость прет. Не для вас уделить ли нам?! Жизнь прекрасна и удивительна. Лет до ста расти нам без старости. Год от года расти нашей бодрости. Славьте, молот и стих, землю молодости. [1927] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад Семён Кирсанов ДЕВИЧИЙ ИМЕННИК Ты искал имен девичьих,календарный чтил обычай, но, опутан тьмой привычек,не нашел своей добычи, И сегодня в рифмы бросишьнебывалой горстью прозвищ! Легкой выправкой оленеймчатся гласные к Елене. В темном лике — Анастасья —лепота иконостасья. Тронь, и вздрогнет имя — Анна —камертон, струна, мембрана. И потянет с клички Фекла —кухня, лук, тоска и свекла. Встань под взмахом чародея —добродетель — Доротея! Жди хозяйского совета,о модистка Лизавета! Мармеладно — шоколаднаОриадна Николавна… Отмахнись от них рукою,зазвени струной другою. Не тебе — звучали этиимена тысячелетий. Тишина! Silence! и Ruhig!Собери, пронумеруй их, — календарь истрепан серый, —собери их в буквы серий, чтобы люди умирали,как аэро, с нумерами! Я хотела вам признаться,что люблю вас, R-13! Отвечаю, умилен:— Я люблю вас, У-1 000 000! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад Вадим Шефнер Много слов на земле. Есть дневные слова — В них весеннего неба сквозит синева. Есть ночные слова, о которых мы днем Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом. Есть слова — словно раны, слова — словно суд,- С ними в плен не сдаются и в плен не берут. Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить, Слово можно в разящий свинец перелить. Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь. Повторять их не смею на каждом шагу,- Как знамена в чехле, их в душе берегу. Кто их часто твердит — я не верю тому, Позабудет о них он в огне и дыму. Он не вспомнит о них на горящем мосту, Их забудет иной на высоком посту. Тот, кто хочет нажиться на гордых словах, Оскорбляет героев бесчисленный прах, Тех, что в темных лесах и в траншеях сырых, Не твердя этих слов, умирали за них. Пусть разменной монетой не служат они,- Золотым эталоном их в сердце храни! И не делай их слугами в мелком быту — Береги изначальную их чистоту. Когда радость — как буря, иль горе — как ночь, Только эти слова тебе могут помочь! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад Сила слова Сенько Виктор Васильевич Вдохновение здесь:http://www.stihi.ru/2012/03/20/11232 Сила Слова Беркут-Налетчик **** Виктор Сенько Бывалый: Сила слова Слово лечит и ласкает, Слово просто окрыляет, Слово слышится и в хоре, когда пишешь на заборе. За словами виден разум, Глупость также там видна, Не показывайте разом: берегите вы слова. Не калечьте иностранным непонятным языком... Выглядит все это странным, как средь мудрых - дураком. **** Владимир Прохода: В словах сокрыты сила,власть, Любовь,тепло,боль и отчаянье, Всё можно ими описать, Но чаще ценим мы,молчанье.... **** Бывалый: Слова для Мысли - есть одежда. что после скрытая потом. Политик, дипломат, невежда, так прячут Мысли двойной дном.. **** Дед Мартын: Слова вода, плывут все обливая, Но если их, объединить в стихи, Тогда они текут, и нежно слух ласкают! Нам всем не ведомой, но лучшей, из стихий! **** Бывалый: Спасибо, Дед Мартын! Без колышка - дырявым будет ТЫН. О "Силе слова" в нашем разговоре Колышком ты стал в нашем заборе... **** Евгения Позднякова Цена словам - сегодня грош. Молчи. За умного сойдешь! **** ..... далее не копировала Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад Вадим Шефнер Военные сны Нам снится не то, что хочется нам, — Нам снится то, что хочется снам. На нас до сих пор военные сны, Как пулеметы, наведены. И снятся пожары тем, кто ослеп, И сытому снится блокадный хлеб. И те, от кого мы вестей не ждем, Во сне к нам запросто входят в дом. Входят друзья предвоенных лет, Не зная, что их на свете нет. И снаряд, от которого случай спас, Осколком во сне настигает нас. И, вздрогнув, мы долго лежим во мгле, — Меж явью и сном, на ничьей земле, И дышится трудно, и ночь длинна… Камнем на сердце лежит война. 1966 г. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад Я московский озорной гуляка. С. Есенин Я обманывать себя не стану, Залегла забота в сердце мглистом. Отчего прослыл я шарлатаном? Отчего прослыл я скандалистом? Не злодей я и не грабил лесом, Не стрелял несчастных по темницам. Я всего лишь уличный повеса, Улыбающийся встречным лицам. Я хожу в цилиндре не для женщин — В глупой страсти сердце жить не в силе, В нем удобней, грусть свою уменьшив, Золото овса давать кобыле. Средь людей я дружбы не имею, Я иному покорился царству. Каждому здесь кобелю на шею Я готов отдать мой лучший галстук. Я московский озорной гуляка, По всему тверскому околотку, В переулках каждая собака Знает мою легкую походку. Каждая задрипанная лошадь Головой кивает мне навстречу. Для зверей приятель я хороший, Каждый стих мой душу зверя лечит. И теперь уж я болеть не стану, Прояснилась омуть в сердце мглистом. Оттого прослыл я шарлатаном, Оттого прослыл я скандалистом. см.выше - там неверно кое-что. А что - угадайте, если хочется Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 53 минуты назад Поделиться Опубликовано 53 минуты назад 'Ад и рай - в небесах', - утверждают ханжи. Я, в себя заглянув, убедился во лжи: Ад и рай - не круги во дворце мирозданья, Ад и рай - это две половины души. Омар Хайям Марина Позднякова Ад и рай - это две половинки души. ты послушай меня, возражать не спеши. Ад и рай -это мысли, твоё подсознанье... Если мысли светлы- то ключи есть от рая. Если тёмные мысли затмили Вам сердце: Значит в Ад для себя открываете дверцу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти