Vera Опубликовано 12 часов назад Поделиться Опубликовано 12 часов назад * * * Мне много лет. Пора уж подытожить, Как я живу и как вооружён. На тысячу сердец одно помножить – И вот тебе готовый батальон. Значенья своего я не превысил, Мне это не к лицу, мне не идёт, – Мы все в атаке множественных чисел С единственным названием: народ! Быть может, жил я не для поколений, Дышал с моей эпохою не в лад? Быть может, я не выкопал по лени В моей душе давно зарытый клад? Я сам свой долгий возраст не отмечу... И вот из подмосковного села Мне старая колхозница навстречу Хлеб-соль на полотенце поднесла. Хлеб-соль! Мне больше ничего не надо, О люди, как во мне ошиблись вы. Нет, я не в ожидании парада, Я в одинокой комнате вдовы. Я ей портреты классиков развешу, И все пейзажи будут на стене, Я всё ей расскажу, её утешу, Прошу, друзья, не помешайте мне! Я радость добывал, и есть усталость, Но голос мой не стих и не умолк. И женщина счастливой оставалась, – Я был поэтом, выполнил свой долг. 1963 к началу Маяковскому Ласковым в дружбе, в споре разгневанным – Будто я видел вас только вчера, Будто сидите вы с Борею Левиным И разговариваете до утра. Будто на общем собрании клуба Вы обращаетесь с речью к нам – Завоевавший алмазный кубок Первенства СССР по стихам. Будто встречаемся – только реже, Будто – непогребённый поэт – В гости пришли вы – такой же, прежний – К нам – постаревшим на десять лет. Громким оркестром, музыкой медною В марше прошло по часам и по дням Время, в бессмертье своём незаметное, Время, которое дорого нам. Но времени нет и разлуки нету – Жив Маяковский! Он не ушёл – Вечный поэт, над вершиной планеты Громко читающий «Хорошо!» 1940 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 10 часов назад Поделиться Опубликовано 10 часов назад Давид Самойлов Бандитка Я вёл расстреливать бандитку. Она пощады не просила. Смотрела гордо и сердито. Платок от боли закусила. Потом сказала: «Слушай, хлопец, Я всё равно от пули сгину. Дай перед тем, как будешь хлопать, Дай поглядеть на Украину. На Украине кони скачут Под стягом с именем Бандеры. На Украине ружья прячут, На Украине ищут веры. Кипит зелёная горилка В белёных хатах под Березно, И пьяным москалям с ухмылкой В затылки тычутся обрезы. Пора пограбить печенегам! Пора поплакать русским бабам! Довольно украинским хлебом Кормиться москалям и швабам! Им не жиреть на нашем сале И нашей водкой не обпиться! Ещё не начисто вписали Хохлов в Россию летописцы! Пускай уздечкой, как монистом, Позвякает бульбаш по полю! Нехай як хочут коммунисты В своей Руси будуют волю... Придуманы колхозы ими Для ротозея и растяпы. Нам всё равно на Украине, НКВД или гестапо». И я сказал: «Пошли, гадюка, Получишь то, что заслужила. Не ты ль вчера ножом без звука Дружка навеки уложила. Таких, как ты, полно по свету, Таких, как он, на свете мало. Так помирать тебе в кювете, Не ожидая трибунала». Мы шли. А поле было дико. В дубраве птица голосила. Я вёл расстреливать бандитку. Она пощады не просила. 1944 - 1946 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 10 часов назад Поделиться Опубликовано 10 часов назад Давид Самойлов Давайте защитим людей От войн, обмана и насилья! Иначе для чего нам крылья Орлов, пегасов, лебедей? Давайте проясним мозги, Запорошённые враждою, Промоем светлою водою Глаза не видящих ни зги. Давайте выправим хребты, Замлевшие дугообразно, Иначе назначенье праздно Поэзии и красоты. Давайте наше ремесло Сравним с искусством врачеванья, Ведь нету лучшего призванья, Покуда существует зло. И люди будущей земли, Быть может, скажут нам спасибо. Мы быть прекраснее могли бы, Но быть уместней не могли… 1960 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 10 часов назад Поделиться Опубликовано 10 часов назад Давид Самойлов Девочка Восемь дней возила иудеев Немчура в песчаные карьеры. Восемь дней, как в ночь Варфоломея, Землю рыли и дома горели. «Слушай, Бог!» – кричали их раввины. «Слушай, Бог!» – рыдали их вдовицы. И Господь услышал неповинных – Спас одно дитя от рук убийцы Девочка, растрепанный галчонок, Бурей исковерканная птаха. И глаза – не как у всех девчонок – Полусумасшедшие от страха. И я обнял несчастного ребёнка, Сел на покосившемся крыльце с ней, Расчесал ей волосы гребёнкой, Волосы из «Песни Песней». Девочка! И я ношу и грею Под личиной грубой и несхожей Сердце Божьей милости евреев, Милости не заслуживших Божьей. 1944 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 10 часов назад Поделиться Опубликовано 10 часов назад На Дунае Дмитрий Самойлов О, краткое очарованье Плывущих мимо кораблей! А после разочарованье От бронзы бывших королей. Сидят державные солдаты, Как задремавшие орлы. А корабли плывут куда-то, Как освещенные балы. Здесь варвары на земли Рима Запечатлели свой набег. Но все равно — плывущий мимо Прекрасней ставшего на брег. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 10 часов назад Поделиться Опубликовано 10 часов назад День выплывает из-за острова И очищается от мрака С задумчивостью Заболоцкого, С естественностью Пастернака, Когда их поздняя поэзия Была дневной, а не вечерней, Хотя болезнь точила лезвия И на пути хватало терний. 1980-1986 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад ПОЭМА ПУШКИНА ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад 23.08.2006 в 13:38, Рона сказал: Ярослав Смеляков ОПЯТЬ НАЧИНАЕТСЯ СКАЗКА... Свечение капель и пляска. Открытое ночью окно. Опять начинается сказка на улице, возле кино. Не та, что придумана где-то, а та, что течет надо мной, сопутствует мраку и свету, в пыли существует земной. Есть милая тайна обмана, журчащее есть волшебство в струе городского фонтана, в цветных превращеньях его. Я, право, не знаю, откуда свергаются тучи, гудя, когда совершается чудо шумящего в листьях дождя. Как чаша содружества - брагой, московская ночь до окна наполнена темною влагой, мерцанием капель полна. Мне снова сегодня семнадцать. По улицам детства бродя, мне нравится петь и смеяться под зыбкою кровлей дождя. Я вновь осенен благодатью и встречу сегодня впотьмах принцессу в коротеньком платье с короной дождя в волосах. 1947 Не слыхал ли ты про это? Дождь. Напечатано в газетах: дождь. Мы не верили сначала, но по крышам Застучало: дождь, дождь, дождь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад Сумасшедшая, бешеная, кровавая муть. Что ты? Смерть или исцеленье калекам? Проведите, проведите меня к нему. Я хочу видеть Этого челвека. Сергей Есенин, Хлопуша Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад Белая берёза Белая берёза под моим окном Принакрылась снегом Точно серебром На пушистых ветках Нежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. И стоит берёза в сонной тишине И горят снежинки В голубом огне А заря Лениво обходя кругом Осыпает кисти новым серебром. Сергей Есенин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад Александр Кочетков. Баллада о прокуренном вагоне Баллада о прокуренном вагоне – Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями, – Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастёт на сердце рана – Прольёмся чистыми слезами, Не зарастёт на сердце рана – Прольёмся пламенной смолой. – Пока жива, с тобой я буду – Душа и кровь нераздвоимы – Пока жива, с тобой я буду – Любовь и смерть всегда вдвоём. Ты понесёшь с собой повсюду – Не забывай меня, любимый, – Ты понесёшь с собой повсюду Родную землю, милый дом. Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? – За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча, Вернёмся оба – я и ты. – Но если я безвестно кану – Короткий свет луча дневного, – Но если я безвестно кану За звёздный пояс, в млечный дым? – Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим. Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колёса оторвал. Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали. С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них – И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг! 1932 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти