Vera Опубликовано вчера в 02:39 Поделиться Опубликовано вчера в 02:39 ДУМА Тарковский И горько стало мне, что жизнь моя прошла, Что ради замысла я потрудился мало, Но за меня добро вставало против зла, И правда за меня под кривдой умирала. Я не в младенчестве, а там, где жизни ждал, В крови у пращуров, у древних трав под спудом, И целью, и путём враждующих начал, Предметом спора их я стал каким-то чудом. И если в дерево впивается пила, И око Божие затравленного зверя, Как мутная вода, подёргивает мгла, И мается дитя, своим врачам не веря, И если изморозь ложится на хлеба, Тайга безбрежная пылает предо мною, Я не могу сказать, что такова судьба, И горько верить мне, что я тому виною. Когда была война, поистине, как ночь, Была моя душа. Но - жертва всех сражений, - Как зверь, ощерившись, пошла добру помочь Душа, глотая смерть, - мой беззащитный гений. Всё на земле живёт порукой круговой, И если за меня спокон веков боролась Листва древесная - я должен стать листвой, И каждому зерну подать я должен голос. Всё на земле живет порукой круговой: Созвездье, и земля, и человек, и птица. А кто служил добру, летит вниз головой В их омут царственный и смерти не боится. Он выплывет ещё и сразу, как пловец, С такою влагою навеки породнится, Что он и сам сказать не сможет, наконец, Звезда он, иль земля, иль человек, иль птица. 1946 Извините, опечатки не исправляю (если они есть) и в нормальный вид не привела. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано вчера в 04:07 Поделиться Опубликовано вчера в 04:07 Цветаева М. И. Хочу у зеркала, где муть И сон туманящий, Я выпытать ― куда Вам путь И где пристанище. Я вижу: мачта корабля, И Вы ― на палубе… Вы ― в дыме поезда… Поля В вечерней жалобе… Вечерние поля в росе, Над ними ― вороны… ― Благословляю Вас на все Четыре стороны! 3 мая 1915 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 14 часов назад Поделиться Опубликовано 14 часов назад Игорь Иртеньев А.Б. Ах, что за женщина жила У Курского вокзала, Она и ела, и пила, И на трубе играла. Ходила голая зимой, Любила Вальтер Скотта И открывала головой Никитские ворота. Паря меж небом и тюрьмой, Она в любом контексте Всегда была собой самой, Всегда была на месте. Мы с нею не были близки И рядом не летали, Она разбилась на куски И прочие детали. А я, я что, я вдаль побрел, Ушибленный виною, Ее тифозный ореол Оставив за спиною. Шутливые стихи тоже люблю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 14 часов назад Поделиться Опубликовано 14 часов назад Распятие (из поэмы «Реквием») Ахматова Анна Андреевна Не рыдай Мене, Мати, во гробе зрящи. Хор ангелов великий час восславил, И небеса расплавились в огне. Отцу сказал: «Почто Меня оставил?» А Матери: «О, не рыдай Мене…» * * * Магдалина билась и рыдала, Ученик любимый каменел, А туда, где молча Мать стояла, Так никто взглянуть и не посмел. 1938-1940 Одна женщина страдает по сыну. Давно. Не знаю как вернуть её к жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад *** Ах, Россия, ты крылата. Ты и этим виновата. Оттого и трудный путь. Каждый норовит лягнуть. (стихи неизвестного автора, я знаю вообще-то чьи). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти