a95eafb3307278817da601f64485d630 Перейти к контенту

Движение.


Рекомендуемые сообщения

Слышал что постояное в меру движение помогает востанавить утраченные силы(это ходьба, зарядка, плавание, работа и т.д)

У кого какие мнения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, особенно при РС, надо регулярно двигаться, больше остального рекомендуют плавание.

По крайней мере надо обязательно шевелиться, делать зарядку, лечебную гимнастику, иначе восстанавливаться ничего не будет.

Но все хорошо в меру!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Физ.нагузка полезна для тела, работа для социального развития, плаванье - это просто замечательно! Правильно, движение - это жизнь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За время своей жизни с РС (с 1991 года) неоднократно слышала от людей такое: "Не ложись!" ,"Ляжешь- не встанешь!,"Двигайся как можешь!". А так хотелось иногда себя, болезную, пожалеть - посидеть, полежать...Но я довольно быстро поняла - хочешь жить - двигайся! Хоть ползком, хоть по стеночке, как хочешь - шевелись!

Иначе хана. Очень быстро организм перестает выполнять те функции, к которым его не побуждать. Лежачие быстро разучиваются ходить. Те из вас, кто когда-нибудь был иммобилизован - с переломом или с по какой другой причине, знают, что потом уже и перелом сросся (или обострение стихло), и вроде все в порядке, а ходить приходится учится заново.

Я уже здесь писала, как туго мне пришлось после последних новогодних каникул. Полежала-посидела-поотдыхала у родственников и в дороге - и ходить разучилась. Долго и трудом себя "перезапускала". Больше не буду так отдыхать.

Двигайтесь! Сейчас устроилась на другую работу, и одним их мотивов выбора было - дорога. Удобно, но хош-нехош - но нужно от метро до места пройти 15 мин. И я довольна этим обстоятельством. Потому что до сих пор было идти либо очень близко от дома, либо очень далеко. А сейчас - самый раз!

Двигайтесь! Умоляю вас - двигайтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добавлю свои наблюдения. Я ювелир. Руки постоянно в работе. Но стоит 3-5 дней отдохнуть, левая рука, у которой частичный парез, становится вялой и совсем не хочет работать. Дней 10 её приходится учить уму разуму.

Думаю не через силу, но следует постоянно двигаться, постоянно тренировать мелкую моторику. От этого и вся нервная система тренируется и находится в тонусе. Те мышцы и органы, которые длительное время не востребованы, очень быстро атрофируются. Особенно при обострениях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если кто читает эту тему и ещё сомневается в том, что без движения функции, которые давались ранее просто, могут просто в какойто момент показаться неимоверно трудновыполнимыми... не нужно тешить себя мыслями о том, что авось меня "минует сия чаша". Рассеянник потстать спортсмену соревновательного уровня. Только у них на кону рекорды, а у нас- элементарные движения и функциональность. Так что - присоединяюсь- ДВИЖЕНИЕ=ЖИЗНЬ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нам бы где найти комплекс ЛФК. Серенька сейчас не то что ходить, сам сесть не может. И это все после ожога. До сих пор еще лечимся, но садиться ему уже можно, но никак не получается. У него поясница плохо держит, да и не подняться самому.Может кто подскажет, есть ли в инете где спец. комплекс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://meduhod.ru/components/gimnastika.shtml

это сайт с гимнастикой

Люба!И все таки я опять или снова хочу вернуться к книге Ольги

http://msforum.samaradom.ru/index.php?show...p;hl=гимнастика

http://abrs.narod.ru/ms/literatura.htm

это еще один сайт РС

А может кто то и лучше подскажет

еще,не лучше,я неправильно сказала

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Вика.

На вечере в «Гнезде» была вместе с мужем. Ему очень понравились Саша и другие форумчане. Говорит – «такие интеллигентные люди. Ребята, надо бороться! Спасение утопающих - дело самих утопающих!».

Он биомеханик (к.п.н., с.н.с.) и хочет обратить наше внимание на следующую составляющую часть проблемы РС, которую некоторые недооценивают.

« Проблему трудностей с ходьбой можно разделить на две составляющие. С одной стороны - это болезнь, которая ухудшает управление движением. С другой стороны – ослабление самих мышц из-за снижения двигательной активности по интенсивности и объему движений. То есть, возникает эффект снежного кома. Одна болячка порождает другую. Почему? Потому, что организм существует по «принципу минимума». Организм отвергает все, что не используется. То есть, если, по какой либо причине не ставится необходимость решения двигательной задачи, то и материал, из которого построена мышца, используется на другие потребности организма («съедается»). При этом организму бесполезно что-либо объяснять. Ему надо поставить двигательную задачу. И двигательная задача должна быть такой, чтобы организм преодолел свое «не могу». То есть эффект накопления функции создается только на фоне запредельного использования физических возможностей. Проще говоря: «до отказа плюс три раза». Процесс наращивания функции будет протекать по синусоиде с постепенным повышением (накоплением) развиваемой функции. Это означает, что физическая нагрузка приведет к временному ухудшению, исчерпанию развиваемой функции. Далее, организм начнет восстанавливать исчерпанную, опустошенную функцию и восстановит ее с запасом на случай необходимости повторного использования. Это накопление выше исходного уровня называется суперкомпенсацией. Именно в это момент и следует повторно нагрузить организм и опять до предельного исчерпания развиваемой функции. И так далее, постепенно циклически повышая исходный уровень. Если повторных нагрузок не возникает, то функция опять возвращается на уровень, необходимый для решения двигательной задачи, определяемой формой существования организма.

О каких объемах нагрузок и интервалах времени на восстановление затраченных сил идет речь? Не скажет никто, кроме вас самих. В самом общем виде цикл адаптации человека составляет 5-7 дней, но все зависит от объема и интенсивности того, к чему надо адаптироваться. Отдых для восстановления является таким же важным элементом, как и собственно нагрузка. Поэтому не следует сразу бросаться в предельные нагрузки. Необходим достаточно длительный этап втягивающих нагрузок, тем более для организма, который уже забыл, что такое физические нагрузки. Скажем так - 20 дней тренировок (отнюдь не ежедневных), 10 дней полного отдыха. Так, двигаясь постепенно, только месяца через 3 положительная динамика физического состояния приобретет устойчивый характер. Не нарушать, в первую очередь, принцип доступности нагрузки и принцип постепенности нагрузки. Все по самочувствию. Не надо горячиться! На начальном этапе научите мышцу не только напрягаться, но и получать импульсы на расслабление, например, на основе простых, разнообразных игровых движений. Так, наблюдение показывает, что, например, велотренажер «не идет» – спастика (может быть - излишняя, на начальном этапе, нагрузка), а теннис с мячиком на резинке – вполне.

Предостережение!!!! Не надо изнурять организм. Еще раз, отдых так же важен, как и собственно нагрузка. Нельзя смешивать два вида нагрузок - силовую и функциональной направленности - не потянет организм восстановление обоих систем сразу. Целесообразно принять за основу микроциклы не короче недельной продолжительности. Почему недельной - потому, что на каждую разновидность нагрузки организм должен настроить собственные механизмы адаптации, иннервации и восстановления и т.д. Нужно переключать организм с одной задачи на другую, но обязательно систематически. При наличии системы ему легче адаптироваться. Он также будет готовить ответную реакцию на предстоящую нагрузку ( как, например, предвкушение пищи вырабатывает слюну, просто этот процесс заметнее). Ну и главный принцип – смотрите в будущее с оптимизмом 90-летнего пожарника ( это шутка из «копилки» А. Попова). »

P.S. от Вики -

Вот так и живу…Не дает спокойно поболеть, пожалеть себя

Вика.

Отвечает мой муж -

«Да, действительно, проблема РС в управлении движением, которое идет от ЦНС. И тут важен сигнал к сокращению мышцы, его сила и частота следования импульсов. В этих условиях сила - не самоцель, но средство управления движением на фоне даже незначительной иннервации мышцы. Пояснение проще сделать на примере. Например, взяв в руку карандаш, можно точно регулировать движение, скажем - писать и т.д.. Но представим, что этот карандаш имеет вес гири. Как точны при этом будут ваши движения? Важна сила по отношению к тому действию, которое необходимо сделать. Также важна сила для обеспечения многократного повторения этого движения и т.д. Как же вы пойдете или побежите, если сил у вас на один шаг?

Вообще проблема иннервации мышц и межмышечной координации при построении того или иного движения - чрезвычайно сложна. Управление движением происходит, во-первых, неосознанно и, во-вторых, с упреждением. То есть, работа каждой мышца текущего шага программируется на протяжении предыдущего. Время срабатывания рефлекторного кольца находится на уровне 0,2 с. - не успеете скорректировать текущий шаг по ходу (падение займет меньше времени). Попробуйте поработать над стабильными темпом и ритмом походки, а также длиной шага. Это подчинено интеллектуальному управлению, остальное происходит без осознанного управления работой каждой из мышц в отдельности. Мозг может участвовать в этом процессе только через понимание того, какую двигательную задачу поставить для совершенствования управления движениями. Можно разбить целостное движение на составные элементы, скорректировать каждый из них и обратно соединить в единое целое. У организма колоссальное количество компенсаторных возможностей решения двигательной задачи, путей и возможностей иннервации мышц, проведения нервных импульсов, но для того. Но для того, чтобы организм начал их искать, человек должен своей волей поставить перед организмом эту двигательную задачу.

Следует повторить еще и еще раз: соблюдайте доступность двигательной задачи. Умейте слушать свой организм, хотя бы чтобы понять – «не может» или «ленится». Если совсем не может, то есть уже «до отказа», попробуйте договориться с ним на знаменитые «плюс три раза» Сделает один – и то победа. Значит отдохните и еще раз. И т.д.

Посеешь поступок – пожнешь привычку, Посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь победу над болезнью (извините, немного перефразировал к случаю). Не посеешь – не пожнешь.»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вика

Вот сейчас взгляните на свою спину. Сидите? Согнулись в пояснице? Мышцы пресса расслаблены? Живот вываливается? Передавили передние корешки спинного мозга. А ведь именно оттуда идет иннервация ваших ног. Пара корешков входящих - принимающих сигнал, и пара выходящих, отправляющих его обратно к мышцам для коррекции движений. Осанка при ходьбе, вероятно, тоже «скукуженная». Дыхание в основном поверхностное, вершинами легких, учащенное, и т.д. Так что начните-ка с оздоровления позвоночника, и прежде всего поясничного отдела. Прямо сейчас. Подойдите к стенке. Прислонитесь пятками, ягодицами, лопатками, затылком к стене. Постойте так, медленно поповорачивайте голову, посмотрите направо, налево, вокруг, В общем, не стойте столбом. Запоминайте положение своего тела в пространстве. Отойдите. Кисти рук к плечам. Сделайте по 10-20 круговых движений руками вперед, назад. Медленно, с чувством, сначала свободно, потом плавно наращивая усилия, но не темп. Голову не опускать. Можно добавить скручивающие движения туловищем. Все, закончили. Опутили руки. Опять к стенке освежить ощушение Вашей осанки. Делайте это упражнение сразу, встав с постели утром и в течении дня (хотя бы ставьте себя к стенке). Надеюсь, через неделю вы расправите крылышки, через две - навык сохранения осанки в любых условиях укрепится, через три станете устойчивым, и вы начнете ощущать первые положительные сдвиги во многих функциях. К сожалению, следует признать, что это здоровый организм живет по правилам. Больной может жить по исключениям из правил. Приток свежего воздуха может воспринять как сквозняк. Начавшееся движение (функционирование органов) может всколыхнуть, как муть со дна графина с водой, какие-то застойные явления организма, и он может не справиться с выведением их. Наблюдайте за собой. Не спешите интенсифицировать восстановительные мероприятия. Все должно происходить постепенно. Не спешите перешагнуть этап втягивающих нагрузок, коррегирующей гимнастики.

Вырабатывайте привычку правильной позы – сидеть прогнувшись в пояснице. Не вскакивайте утром с постели сразу. Сядьте на край кровати. Упритесь руками в край кровати, чтобы как бы «подвесить» таз, разгрузив поясницу, посгибайте-поразгибайте поясницу вперед-назад, поставьте позвоночник в правильное положение, если можете, поподтягивайте колени к груди, делая это на выдохе. Не спешите интенсифицировать этот процесс, так как утром ваше сердце еще спит. Берегите сердце. Не интенсифицируйте утренние нагрузки. Всегда сначала втягивающая нагрузка. Продолжаем вставать. Итак, на краю кровать установили в нужное положение поясничный отдел. Можно даже, если устали, прилечь обратно, «вытянувшись позвоночником», расслабиться и только потом продолжить процесс вставания. Можно не просто лежать, а поскручивать весь позвоночник, то есть ноги (или одну, разноименную с рукой) - направо, руки (или одну…), шею и голову поворачивая налево. И полежать в этом положении, потянуться. Потом опять полежать вытянувшись, потом повторить все в другую сторону, опять вытянуться и, наконец встать, перевернувшись на живот. Встали, выпрямились, и поставили себя к стенке, избегая болевых ощущений, можно на границе их возможного появления. Постепенно все само восстановится. А то, еще, не дай бог, доведете до ущемления чего-либо (перестараетесь). Не навредите себе сами. Для особо продвинутых мужчин, можно подойти к перекладине, которая на уровне поднятых вверх рук (или просто к антрессоле) и выполнить несколько однократных подтягиваний. То есть подтянулись 1 раз, встали на ноги,постояли, покрутили плечами, шеей, поставили позвоночник на место, снова подтянулись, повисели статически на согнутых рука, опять встали на ноги. Обязательно вставать на ноги. «Позные» мышцы - тонические. Время их сокращения до минуты. Они не должны расслабиться за время Вашего пребывания в висе, в противном случае, отпустив руки, вы встаните на ноги с расслабленным мышечным корсетом. Цель однократных подтягиваний – задать мышечный тонус поясничнго корсета на текущий день.

Предостережение – не увлекайтесь такой интенсивной нагрузкой утром. Берегите сердце.

Пожалуйста, начните с простого. Сможете это - пойдете дальше."

Слава продолжает:

" Если можете упираться ногами хотя бы немного, то ситуация небезнадежна. Ответная приспособительная реакция организма будет зависеть от объема и силы воздействия на него внешней среды. Во-первых, потребуется найти способ разгрузить ноги во время стояния с помощью механической приспособы, так как в бассейне много не высидишь. Во вторых, сделать это стояние нормой дневного существования. Маленьких детей для этого ставят в бегунки. Это такие штанишки, где вместо поясной резинки продернут обод, от обода к полу идут стойки на колесиках. Для взрослого человека конструкция громоздкая и, очевидно, неприменимая. А жаль, так как обеспечивает и безопасность от падения и объем (продолжительность) нагрузки, и сочетание с отдыхом. Другой вариант - подвесить человека за лямки к потолку на резиновых амортизаторах. Разгрузить таким образом ослабевшие конечности и снова дать им возможность упираться в пол. Дальше от стоп начнут пробиваться в рефлекторные центры импульсы, что хозяин ног стоит, значит - пора восстанавливать эту функцию. Количество амортизаторов на начальных этапах может быть уравновешивающим вес тела, далее их количество будет уменьшаться по мере укрепления мышц. Сколько нужно тренироваться в этом положении? А сколько здоровый человек иной раз не присядет за весь день? Важен объем воздействия тренирующего фактора (не сразу, конечно). Натяните трос с кареткой по основным маршрутам своего передвижения по квартире и ходите целый день.

Кстати, а не пережат ли от постоянного сидения поясничный отдел? Может быть, подвеску сделать за плечи. Для детишек есть и такая приспособа.

Позвонки шейного и поясничного отделов удерживаются в правильном положении исключительно мышцами. Чтобы нагружать мышцы ног, не нагружая поясничный отдел, привяжите резину между башмаком и поясным ремнем. Только ремень (широкий, штангистский или монтажный пояс) спустите с поясницы на таз. Чтобы не протереть пятками кровать, подложите фанеру. Вот вам и элементарный тренажер. Меняя длину и количество амортизаторов – варьируйте нагрузку на ноги, не нагружая пока позвоночник. Почему пока? Потому, что если межпозвонковые диски уплотняются, то пережимают корешки, а те, в свою очередь, еще и воспалиться могут. Достаточно 1 раз поднять тяжесть или неудачно повернуться, чтобы заработать ущемление нерва и потом долго лечиться. Именно это заставляет напоминать – чтобы вы ни делали - делайте медленно, контролируя темп и амплитуду движений, чтобы вовремя остановиться. И никаких преодолений «через боль» - это может кончиться воспалением. Все постепенно! Особенно на начальных этапах.

Зачем нужны скручивания позвоночника и зачем нужно полежать в скрученном положении? Чтобы поставить позвонки на место, и за тем, чтобы мышцы «позвоночного корсета» расслабились, растянулись и позволили это сделать. Эти мышцы очень сильные, настроены на статическую нагрузку с временем сокращения и расслабления до минуты. Если чувствуете, скажем - на работе, что позвоночник устал, сжался, ноет, тянет (отдает) в ногу, то, во-первых, встаньте. Повисните на двери, или упритесь в стол руками, упритесь хотя бы в сиденье стула, на котором сидите, так, чтобы разгрузить позвоночник. Покрутите позвоночником, тазом, поставьте позвонки в правильное положение и, удерживая это положение, плавно и очень медленно отпускайте руки. Если совсем негде разгрузить позвоночник – упритесь обязательно прямыми руками в бедра на уровне паха, максимально близко к тазобедренным суставам, начинайте плавно сгибать ноги в коленях, «оТпускать», растягивать позвоночник. Прямые руки между плечами и тазом будут упором для растяжения позвоночника. Почему все внимание позвоночнику прежде всего? А там как раз и работает ЦНС, общаясь с организмом через межпозвонковые отверстия. Если межпозвоночные диски уплотняются, то «пережимают» это общение. Почему подозрение падает на поясничный отдел - потому, что страдают ноги, которые иннервируются как раз из поясничного отдела. Почему подозревается пережатие - потому, что положение позвонков в этом отделе регулируется исключительно мышцами и сухожилиями, а значит, подвержено смещениям. Добавим к этому, что РС-ники много сидят, а при сидении согнувшись нагрузка на переднюю часть межпозвонковых дисков неимоверно усиливается, работает не весь межпозвоночный диск, а только его передняя часть … и «покатился снежный ком проблем». Тренируясь в этом положении – закрепляете эту позу как основную, развиваете тот набор мышц, который сохраняет и поддерживает эту позу. Организм к ней приспосабливается. ЦНС не снабжена собственным интеллектом, это система решения поставленной двигательной задачи, система ответов на раздражители. Она не задумывается над тем, к чему она приспосабливается и о правильности собственных действий.

Это же касается и работы желез внутренней секреции. Предположим, Вы дали организму препарат, который вырабатывает железа. Железа продолжает какое-то время по инерции его вырабатывать. Рецепторы, которые регистрируют насыщенность крови данным препаратом, говорят ЦНС – все, хватит, избыток, тормози. Так тренируется торможение функции до полного ее исключения, согласно принципу минимума.

При физических нагрузках электрические импульсы как круги по воде расходятся по всей нервной системе. Предельные напряжения требуют колоссальной силы нервных импульсов. Волны от двигательных центров в этом случае доходят до самых отдаленных уголков нервной системы. Те, в свою очередь «просыпаются» и начинают интересоваться тем, за что отвечают. И выяснив, что эти состояния не сбалансированы, начинают их регулировать. Именно по этой причине предлагается работа «до отказа плюс три раза», но не однократно, а путем разделения нагрузки на несколько повторений, скажем, на 3-5 для начала. При этом, 1-2 – втягивающее, среднее – основное, рабочее, и последнее заключительное – плавное, успокаивающее. Но - сначала позвоночный столб. Ох, и долгая это работа! Не перегнитесь, не сломайтесь! Кости и хрящи не растут так быстро, как набирает силу мышца!

Предельные нагрузки пробуждают процесс саморегуляции, но тоже неизвестно, как отреагирует организм. Утомляется не мышца, а нервный центр, управляющий ее работой (для начинающих). В этой связи циклическая работа (все время импульсация через одни и те же пути) может быстро утомить, истощить функцию. Хорошо, если первым устанет напрягающий центр, а если первым отключится расслабляющий? Мышца сама по себе не расслабится без команды… И что тогда? Тогда, видимо придется начинать с игровых упражнений, в которых в каждый последующий момент выполняются различные движения, в работу включаются другие мышцы и центры.

Все выше сказанное, пожалуйста, воспринимайте не более, чем информацию к размышлению. Подозреваю, что никто не даст Вам готовых рецептов. Организм очень сложная штука, и ничто не происходит в нем однозначно. Хорошее до какого-то предела, а потом ставится вредным, как и плохое может трансформироваться в полезное. Не переходите грань разумного. Умейте сказать себе «стоп – надо передохнуть». Анализируйте ответные реакции Вашего организма, перед Вами он всегда правдив. "

Викинг

Rutgers University, Piscataway, New Jersey

http://carecure.rutgers.edu.

Резюме: Интенсивная тренировка может улучшить или даже восстановить двигательные функции у людей, которые долгое время были парализованы из-за повреждения спинного мозга или инсульта. Этот эффект может быть результатом реверсии феномена, названного "разучился использовать" ("learned non-use"), который заключается в том, что если нейронная цепь, обеспечивающая двигательную функцию, не используется, она выключается. Последние данные свидетельствуют, что эффект тренировки может быть обусловлен способностью спинного мозга обучаться и приспосабливаться к моторной деятельности даже при отсутствии супраспинального влияния. Многие исследования показали, что тренировка ходьбы на тредмилле (бегущей дорожке) с поддержанием веса тела может в значительной степени восстановить способность к ходьбе у людей с повреждением спинного мозга. Это дает веские основания для большего использования интенсивных упражнений, особенно тренировки на тредмилле с поддержанием веса, для реабилитации людей с последствиями травмы спинного мозга и инсульта.

"Разучился использовать" ("learned non-use")

В 1993 Taub в соавт. описал метод, названый "лечение движением, индуцированным ограничением" ("constraint-induced (CI) movement therapy") и применяющийся для восстановления двигательной функции у людей, длительное время парализованных из-за инсульта или других поражений центральной нервной системы. Ограничивая работающую половину тела у больных с гемиплегией и принуждая их использовать парализованные конечности, исследователи смогли добиться реверсии "learned non-use", феномена, предложенного Taub в соавт. (1994), чтобы объяснить двигательные расстройства после повреждений центральной нервной системы. В 1997 Liepert в соавт. сообщил, что "движение, индуцированное ограничением" не только улучшает двигательную функцию, но и расширяет представительство руки в моторной коре, что указывает на выраженную нейропластичность человеческого мозга (Kopp и соавт., 1999). В Германии Kunkel и соавт. (1999) показали, что14-дневная терапия "движением, индуцированным ограничением" по 6 часов ежедневной тренировки в значительной степени улучшила функцию руки у пяти пациентов с последствиями инсульта. Miltner и соавт. (1999) воспроизвели эти результаты у 15 больных с последствиями инсульта в Соединенных Штатах. Taub в соавт. (1999) отмечает, что лечебным фактором является постоянное упражнение пораженной конечности, приводящее к выраженной реорганизации коры головного мозга.

Несмотря на множество данных, подтверждающих эффективность "терапии движением, индуцированным ограничением", многие врачи и больные настроены скептически по отношению к этому методу. Page и соавт. (2002) опросили 208 пациентов и 85 врачей в США об этой терапии. Большинство (68%) пациентов сказали, что они не заинтересованы в таком лечении, которое приводит к значительному нарушению их привычного распорядка дня. Врачи же беспокоились о строгом соблюдении методики и безопасности больных и полагали, что в клинике трудно проводить такое лечение. Один автор (van der Lee, 2001) считает, что эффект этой терапии не является чем-то новым и отражает давно известную корреляцию между с интенсивностью упражнения и продолжительностью двигательного восстановления. Несомненно, многие другие методы могут применяться для регулярной двигательной тренировки, включая электромиограмм-индуцированную нервно-мышечную стимуляцию, воображаемое движение и музыкальную терапию (Hummelsheim, 1999). И biofeedback-терапия (лечение с использованием обратной биологической связи), которая давно применяется для восстановления функций, и систематические упражнения, как например, Тай-цзи, могут обладать аналогичным эффектом (Wolf, 2001). Klose и соавт. (1990) сравнили эффективность физических упражнений, нервно-мышечной стимуляции, и электро-миографической biofeedback-терапии в функциональном восстановлении и показали отсутствие значимых различий между этими тремя методами. Все исследования показывают, что регулярная двигательная активность приводит к моторному восстановлению. Многие методы могут быть использованы для восстановления движений, если тренировка будет ежедневной и многомесячной.

Laufband (тредмилл) тренировка

Возможно, наиболее драматичная демонстрация реверсии феномена "разучился использовать" ("learned non-use") - это результаты тренировки людей с последствиями травмы спинного мозга. В 1992 Wernig и Muller сообщили, что локомоторная тренировка на тредмилле (бегущей дорожке) с поддержанием веса тела улучшает ходьбу больных после тяжелого повреждения спинного мозга. Они тренировали 8 человек с "неполным" повреждением спинного мозга в течение 1.5-7 месяцев (5 дней в неделю, по 30-60 минут в день) начиная с 5-20 месяцев после травмы. Эта тренировка значительно улучшала двигательную способность, позволяя больным проходить 100-200 метров по ровной поверхности без посторонней помощи. У пяти пациентов была полная потеря двигательной и сенсорной функции на одной ноге. В течение тренировочного периода частичная поддержка веса тела постепенно уменьшалась с 40 до 0%, расстояние ходьбы без поддержки значительно возросло: с 0-104 метров на первой неделе до 200-410 метров на последней неделе тренировки, а скорость движения возросла с 0-10 м/мин до 13-23 м/мин.

В своем следующем исследовании Wernig и соавт. (1995) обобщили результаты локомоторной тренировки 89 человек с неполным параличом после травмы спинного мозга в сравнении с 62 пациентами, которые лечились традиционно. Тренировочная программа состояла из ежедневных сеансов ходьбы на тредмилле с поддержкой веса тела и помощью инструкторов в перемещении ног. Из 44 пациентов, тренировавшихся в течение 3-20 недель, 33 ранее сидели в инвалидной коляске и не могли стоять или ходить без помощи, и только 6 были способны шагать по лестнице. Из 33 больных, которые были не в состоянии ходить до тренировки, 25 (76%) обрели способность ходить без посторонней помощи, 7 пациентов улучшили способность передвигаться, но все еще требовали помощи, и только один не улучшил своих показателей. 34 из 44 (77%) больных научились шагать по ступенькам.

Wernig и соавт. (1998) наблюдали за 35 из этих пациентов в течение 0.5-6.5 лет и обнаружили, что способность ходить сохранилась у 31 человека, улучшилась у 3 и ухудшилась только у одного. 20 из 25 больных, которые прежде были прикованы к инвалидному креслу стали ходить без посторонней помощи. Интересно, что большинство этих пациентов показали лишь незначительное увеличение произвольной активности мышц, что свидетельствует о том, что прогресс в локомоции был результатом улучшения рефлекторной, автономной мышечной активности, связанной с ходьбой, последовательного вовлечения все большего количества двигательных нейронов как реакции на непрерывное раздражение, лучшего использования мышц. Эффект локомоторной тренировки сохраняется и без дальнейших интенсивных упражнений, что подтверждается данными электромиографии (Wernig и соавт., 1999). Таким образом, это исследование свидетельствует, что тренировка ходьбы на тредмилле с поддержанием веса тела может восстановить локомоторную функцию у большинства людей с повреждением спинного мозга, даже через 6.5 лет после травмы (Wernig и соавт., 2000).

Эффекты ежедневной локомоторной тренировки

В ряде других европейских реабилитационных центрах применяли локомоторную тренировку на тредмилле с поддержанием веса тела с аналогичными результатами. Dietz и соавт. (1998) в Цюрихе изучили клинические и электромиографические изменения у людей после травмы спинного мозга, показав, что локомоторная активность спинного мозга спонтанно возрастает у больных с "полным" повреждением спинного мозга и достигает плато примерно через 5 недель. Ежедневная тренировка ходьбы приводит к линейному увеличению способности ног удерживать вес тела в течение 12 недель. Это, тем не менее, не связано с каким-либо улучшением способности к произвольным движениям ног (Dietz и соавт., 1998). Wirz и соавт. (2001) наблюдали за пациентами в течение более, чем 3 лет после локомоторной тренировки, и показали, что те больные с "неполным" повреждением спинного мозга, которые регулярно занимались ходьбой после курса тренировки, сохранили свой уровень активности разгибателей бедра, в то время как пациенты с "полным" повреждением спинного мозга, не занимавшиеся ходьбой, утратили его. Dietz (2001) выделил две формы адаптации после повреждения, содействующие улучшению локомоторной функции: развитие спастического тонуса мышц и активизация спинальных локомоторных центров, индуцированная тренировкой на тредмилле. Он отмечает, что использование антиспастических препаратов может помешать локомоторной тренировке (Dietz, 2000). Локомоторная тренировка увеличивает амплитуду истинной активизации мышц и уменьшает амплитуду их спастической активности. Из-за трудоемкого характера локомоторной тренировки на тредмилле с поддержанием веса тела разрабатываются устройства, которые могут автоматически передвигать ноги в ходе такой тренировки (Colombo и соавт. 2001).

Во многих центрах США проведены предварительные испытания, которые, похоже, подтверждают европейский опыт. Gardner и соавт. (1998) наблюдали пациента с травмой на уровне C5, после 6-недельной тренировки на тредмилле с поддержанием веса тела улучшившего походку, скорость ходьбы и энергетическое потребление. Berman и Harkema (2000) из Университета Флориды сообщили о четырех больных с хроническим "неполным" SCI, показавших значимые улучшения в ходьбе, а один из них смог восстановить независимое передвижение. Trimble и соавт. (2001) оценили влияние одного сеанса тренировки на тредмилле с поддержанием веса тела на скорость ходьбы по неподвижной поверхности и модуляцию H-рефлекса. У четырех больных, классифицированных по шкале ASIA D (сохранена функция нижних конечностей), один сеанс тренировки повысил скорость ходьбы на 25% и уменьшил H-рефлексы. Protas и соавт. (2001) тренировали троих больных с неполным повреждением на грудном уровне (ASIA D или C). Тренировка начиналась с 40% поддержания веса тела, скорости 0.16 км/ч, по1 часу в день, 5 дней в неделю в течение 3 месяцев с ходьбой на тредмилле по 20 минут за сеанс. Все три пациента увеличили скорость ходьбы с 0.118 до 0.318 м/с, и смогли проходить с 20.3 м за 5 минут в начале до 63.5 метров за 4 минуты в конце тренировочного курса. Кроме того, они показали 34% уменьшение в кислородных затрат при ходьбе с 1.96 до 1.33 мл/кг. В Miami Project Field-Fote (2001) оценил эффекты сочетания ходьбы с поддержанием веса тела и функциональной электрической стимуляции у 19 пациентов (ASIA C) со сроком один год и более после травмы. Больные тренировались по 1.5 часа в день, 3 дня в неделю, в течение 3 месяцев. Электростимуляции подвергался малоберцовый нерв на одной ноге. Тренировка повышала скорость ходьбы по неподвижной поверхности с 0.12 до 0.21 м/с, скорость ходьбы на тредмилле с 0.23 до 0.49 м/с, расстояние, проходимое на тредмилле, с 93 до 243 метров.

В нескольких европейских центрах теперь начинают применять тренировку на тредмилле как можно раньше после травмы спинного мозга, чтобы предотвратить "learned non-use". Abel и соавт. (2002) в Гейдельберге (Германия) недавно сообщили о результатах тренировки 7 пациентов вскоре после травмы. Они начинали локомоторную тренировку с момента, когда пациенты были стабильными и достаточно выносливыми настолько, чтобы ходить без помощи. Тренировка на тредмилле начиналась при поддержке на 25% веса (0-35 кг), максимальной скорости 0.28 (0.15-0.7) м/с максимальной длительность ходьбы 4.7 (3-7) минут. К концу тренировки, поддержка веса уменьшилась в среднем до 9.3 (0-20) кг, ), максимальная скорость ходьбы возросла до 0.67 (0.23-1.1) м/с максимальная длительность ходьбы - до 11 (8-15) минут.

Эффективность локомоторной тренировки при "полном" повреждении спинного мозга

Хотя большинство исследований о локомоторном восстановлении у человека сфокусированы на "неполном" повреждении спинного мозга, многие исследователи (Barbeau и Rossignol, 1987) показали, что способность ходить улучшается после тренировки у животных и людей с "полными" повреждениями. Спинной мозг может вовлекаться в локомоторную схему в ответ на неспецифические (Pearson и Rossignol, 1991) и фармакологические стимулы (Barbeau и соавт., 1993). Rossignol и соавт. (1996) исследовали локомоторные возможности нескольких видов животных, включая кошек и приматов, после полной перерезки спинного мозга. Они показали, что животные с перерезанным спинным мозгом могут выполнять на тредмилле хорошо скоординированные, подобные ходьбе, движения задних конечностей, и локомоция может адаптироваться как к скорости, так и помехам походки. Некоторые лекарства, как например, клонидин (альфа-адреноблокатор), улучшают локомоторное восстановление у кошек с перерезанным спинным мозгом (Chau и соавт., 1998). Трансплантация эмбриональных клеток может также ускорить восстановление движений у спинализированных крыс (Ribotta и соавт., 2000). Комбинация лекарственной терапии, локомоторной тренировки и функциональной электрической стимуляции улучшает локомоторной функцию.

Edgerton и соавт. (Botterman и Edgerton, 1975; Gardiner и соавт. 1982) ранее показали, что тренировка на тредмилле животных с пересеченным спинным мозгом улучшает элетромиографические показатели и гистологическую структуру мышц задних конечностей, отражающие функциональное восстановление, а также общую работу, выполненную при передвижении (Whiting и соавт., 1984; Roy и соавт., 1984; Baldwin и соавт., 1984; Shimamura и соавт., 1987; Gregor и соавт., 1988; Hauschka и соавт., 1988; Hutchison и соавт. 1989; Pierotti и соавт., 1989; Graham и соавт. 1989; Roy и соавт., 1998). Улучшается не только координация (Hutchison и соавт., 1989; Rоу и соавт., 1991; de Guzman и соавт., 1991; de Leon и соавт., 1994), но и сила мышц (Pierotti и соавт., 1990). Взрослые кошки с пересеченным спинным мозгом могут обучиться ходить на тредмилле с поддержанием веса (Loveley и соавт., 1990; Edgerton и соавт., 1992). Вопреки ожиданию, животные, подвергшиеся спинализации в молодом возрасте, не восстанавливают коротко-латентную мышечную активизацию так, как животные, спинализированные взрослыми (Smith и соавт., 1993).

Во время ходьбы на тредмилле сенсорные сигналы индуцируют мышечную активность ног, синхронизированную с шаговым циклом, у людей как с полным, так и с неполным повреждением спинного мозга (Dobkin и соавт. 1995). Даже при отсутствии супраспинального влияния спинной мозг способен к замечательной пластичности и способности учиться на опыте (Hodgson и соавт., 1994; Dobkin, 2000). Harkema и соавт. (1997) показали, что люмбо-сакральный спинной мозг человека переводит сенсорные сигналы во время ходьбы в сложные алгоритмы, аналогичные изученным на животных. De Leon и соавт. (1998) сравнили эффект тренировки и возможности спонтанного восстановления у кошек с пересеченным спинным мозгом и показали, что тренировка ходьбы способствует улучшению локомоторной функции, увеличивая вероятность активизации соответствующих нейронов в процессе передвижения, улучшая функционирование существующих сенсомоторных путей, но, вероятно, не приводя к возникновению дополнительных путей. De Leon и соавт. (1999) показали, что эффект тренировки у кошек сохраняется.

Стимуляция реорганизации головного и спинного мозга

Эффекты локомоторной тренировки оказались более сложными. Тренировка мышц сама по себе вряд ли может объяснить некоторые аспекты терапии "движением, индуцированным ограничением" и тренировки ходьбы с поддержанием веса тела. Многие наблюдения подтверждают теорию, согласно которой локомоторная тренировка приводит к реорганизации в спинном и головном мозге.

Во-первых, эффект локомоторной тренировки зависит от специфических тренировочных параметров. Например, тренировка ходьбы с поддержанием веса тела улучшает локомоторное восстановление людей после инсульта, но в наибольшей степени при определенной скорости движения тредмилла. Sullivan и соавт. (2002) тренировали 24 больных с хроническим гемипарезом после инсульта. Все пациенты могли ходить со скоростью, на 50% меньшей нормальной. Они были разделены на группы, в которых тренировка на тредмилле происходила с высокой, низкой или изменяющейся скоростью движения тредмилла, в течение 20 минут за сеанс, 12 сеансов за 4 недели. Все больные показали значимое улучшение в скорости ходьбы по неподвижной поверхности и сохранили эти улучшения вплоть до 3 месяцев после тренировки. Наибольший прогресс, тем не менее, наблюдался при высокой скорости тредмилла. Поскольку тренировочный период у всех пациентов был одинаковым, эти результаты свидетельствуют, что тренирующий эффект возникает не просто из-за изменений в мышцах, но обусловлен перестройкой нервной системы.

Во-вторых, тренирующий эффект не распространяется на все функции. Например, тренировка стояния не улучшает ходьбу и наоборот. De Leon и соавт. (1999) обучали кошек стоять и ходить после спинализации. Кошки, учившиеся стоять, были не способны ходить, и применение стрихнина (блокатора глицериновых рецепторов) приводило к восстановлению ходьбы с полной нагрузкой на ногу в течение 30-45 мин. Однако, кошки, которые обучались ходьбе, не только лучше ходили, но способность к ходьбе не изменялась под влиянием стрихнина. Тренировка стояния и ходьбы приводит также к различной нервной и мышечной адаптации у кошек (Roy и соавт., 1999). Спинализация приводит к уменьшению массы и максимального активного напряжения икроножных мышц. Тренировка стояния устраняет эти изменения, а тренировка ходьбы - нет. Подобным образом, функциональная электростимуляция не приводит к тем же благоприятным эффектам в ходьбе, как тренировка на тредмилле. Например, Kern и соавт., (1999) использовали функциональную электростимуляцию, чтобы вызвать тетаническое сокращение в атрофированных мышцах (используя импульсы очень высокой интенсивности и длительности), сочетая с нагрузкой на голеностопный сустав и другими упражнениями. Они обнаружили, что могут уменьшить атрофию денервированных мышц. Тем не менее, локомоторные возможности этих больных меньше, чем тренировавшихся на тредмилле.

В-третьих, эффекты тренировки специфичны для мышц и нервных цепей, которые вовлекаются в данное упражнение и, вряд ли, могут быть связаны с общими механизмами, такими, как индуцированные упражнением гормональные изменения. Например, эффект локомоторной тренировки наблюдается как у больных с тетраплегией, так и с параплегией, и значит, вряд ли, может быть вызван выбросом катехоламинов, который должен быть более выраженным у больных параплегией (Klokker и соавт., 1998), или увеличением продукции фактора роста, которое повлияло бы и на другие группы мышц (Bigbee и соавт., 2000). Тренировка запускает реорганизацию головного и спинного мозга, что оптимизирет функциональное исполнение (Shepard, 2001).

Другие эффекты упражнений

Упражнения устраняют мышечную атрофию и увеличивают объем, силу мышц и другие характеристики. Roy и соавт. (1999) подвергли перегрузке m. plantaris, удаляя m.soleus и m.gastrocnemius. Как у тренируемых, так и у не тренируемых крыс, m.plantaris стала больше. Однако, у крыс, подвергавшихся тренировке ходьбы, рост массы m.plantaris был более выраженным. Число миоцитов увеличилось пропорционально увеличению размера мышцы (Roy и соавт., 1999). Этот рост произошел без изменений числа и размеров мотонейронов в спинном мозге. Увеличение в объеме мышц должно сопровождаться пропорциональным ростом числа мышечных капилляров (Chilibeck и соавт. 1999).

Упражнения увеличивают секрецию еще не идентифицированных гипофизарных факторов роста. McCall и соавт. (2001) предложили новую схему мышечно-нейроэндокринной регуляции секреции не идентифицированного гипофизарного фактора роста, продукция которого стимулируется проприоцептивными импульсами от скелетных мышц. Упражнение стимулирует выброс этого фактора роста, тогда как при длительном отсутствии нагрузки на мышцы, связанным с постельным положением или космическим полетом, этот эффект отсутствует. Bigbee и соавт. (2000) и Gosselink и соавт. (1998) ранее показали, что стимулируемый мышечной деятельностью фактор роста не является гормоном роста, определяемым иммунологическим анализом.

Интенсивные упражнения сохраняют костную массу верхних конечностей у людей с травмой спинного мозга, но не задерживают деминерализацию костей ниже (Jones и соавт. 2002). Frey-Rindova и соавт. (2000) оценивали уменьшение трабекулярной и кортикальной минеральной плотности лучевой, локтевой и большеберцовой костей у больных через 6, 12, и 24 месяца после травмы спинного мозга. Остеопороз в большеберцовой кости происходил как у больных с параплегией, так и с квадриплегией, и не коррелирует с физической активностью или степенью спастичности. Needham-Shropshire и соавт. (1997), используя Parastep 1, устройство для функциональной электростимуляции во время упражнений в ходьбе, также не смогли улучшить костную минеральную плотность. Bloomfield и соавт. (1996) также сообщали об отсутствии значимого увеличения минеральной плотности костей нижних конечностей после 6-9 месяцев интенсивных тренировок, но обнаружили рост уровня остеокальцина. С другой стороны, Mohr и соавт. (1997) сообщили, что длительная электро-индуцированная циклическая тренировка парализованных конечностей может увеличить костную минеральную плотность, но только после 12 месяцев тренировки. Кроме того, этот эффект исчезал после 6 месяцев уменьшения нагрузки.

Упражнения оказывают сложное действие на метаболизм людей с повреждением спинного мозга. Они улучшают толерантность к глюкозе (Jeon и соавт., 2002). Однако, Kjaer и соавт. (2001) показали, что уровень свободных жирных кислот в плазме падает во время упражнения у людей с травмой спинного мозга не так значительно, как у здоровых. Также распад гликогена мышц ног, потребление глюкозы, окисление углеводов и высвобождение лактата были гораздо больше у больных с травмой спинного мозга, чем у здоровых. Есть данные, что симпато-адренергические сигналы (Stallknecht и соавт. 2001) не достаточны, чтобы привести к нормальной мобилизации жирных кислот во время упражнения у спинальных больных.

Выводы

1. Новая теория нервной дисфункции привлекает много внимания. Согласно этой теории феномен"разучился использовать" ("learned non-use") играет основную роль в функциональном дефиците, возникающем после повреждения центральной нервной системы. Многие данные свидетельствуют, что интенсивная двигательная активность может привести к реверсии феномена "learned non-use". Появился новый вид лечения, названный "терапией движением, индуцированным ограничением " или терапией "принудительным использованием", который способствует вовлечению в движение парализованных конечностей. Уже несколько групп исследователей сообщили, что терапия "принудительным использованием" может восстановить двигательную функцию у людей, которые были парализованы в течение многих лет. Тем не менее, некоторые скептически смотрят на эту теорию, считая, что эффект такой терапии обусловлен просто упражнением и повышением двигательной активности.

2. Интенсивная моторная тренировка может восстановить функцию у большинства людей с повреждением спинного мозга. В течение последнего десятилетия, многие европейские и американские реабилитационные центры сообщили, что интенсивная тренировка ходьбы на тредмилле с поддержанием веса тела может восстановить локомоторную функцию у спинальных больных. Улучшение локомоторной функции не связано с возрастанием произвольной мышечной активности, но, видимо, является следствием улучшения рефлекторной координации и способности спинного мозга обучаться ходьбе. Во некоторых центрах сейчас начинают применять тренировку ходьбы на тредмилле с поддержанием веса тела как можно раньше после травмы, чтобы избежать возникновения феномена "learned non-use" и облегчить локомоторное восстановление.

3. Тренировка ходьбы может быть полезной и для людей с "полным" повреждением спинного мозга. Исследования на животных и на людях указывают, что спинной мозг может вовлекаться в локомоторную схему в ответ на неспецифические и фармакологические стимулы. Тренировка восстанавливает локомоторные схемы, не требующие супраспинального управления. Исследования показывают, что тренировка на тредмилле животных с пересеченным спинным мозгом улучшает координацию при ходьбе, а также уменьшает атрофию и другие изменения в мышцах.

4. Эффективность локомоторной тренировки, оказывается, превышает эффекты только упражнений или функциональной электростимуляции. Этот результат зависит от специфических тренировочных параметров, не распространяется от функции к функции и приводит к специфическим изменениям в мышцах и нейрональных цепях, которые не могут быть объяснены общими механизмами, как например, индуцированные упражнением гормональные изменения или другие общие эффекты упражнения.

5. Упражнение обладают сложными эффектами, многие из которых все еще хорошо не изучены. Многие исследования показали, что упражнения могут уменьшить мышечную атрофию и увеличить массу, силу и другие характеристики мышц. Упражнения могут высвобождать пока еще не идентифицированные гипофизарные факторы роста, что приводит к активизации низкопороговых быстрых мышечных импульсов. Кроме того, упражнения улучшают и другие показатели такие, как минеральная плотность кости, толерантность к глюкозе, мобилизация жиров, хотя некоторые исследования свидетельствуют, что у больных с повреждением шейного отдела спинного мозга эти эффекты возникают не всегда.

Оригинал статьи с резюме всех вышеуказанных источников на сайте http://carecure.rutgers.edu.

Вика.

Для таких же как я - "неслишкомхорошоходящих". Оказывается, ходить надо "акцентированно". Акцентированная ходьба, это когда делаешь акцент на каждый нечетный шаг. Идешь и считаешь (лучше про себя ) - "Раз-два-ТРИ", "Раз-два-ТРИ" и тд. Подсказано мужем. Опробовано мною! Так пройти можно гораздо больше, устаешь медленнее

Объяснение было дано такое: " Устают не мышцы, устает нервная система, Поэтому организм не терпит ничего монотонного. Посмотри, как двигаются животные на расстояние. Они все время "перебивают" темп, то ускорят, то поменяют ноги (т.е. лапы). Вот и ты "перебивай" темп, ходи акцентированно, на раз-два-ТРИ , или на раз-два-три-четыре- ПЯТЬ."

Оказалось, что и со стороны это совсем не заметно. И счет потом ухудит в подсознание и можно думать о чем нибудь параллельно ему.

Попробуйте!

Слава

Хитрость направлена на ОСОЗНАННОЕ управление движением, ОСОЗНАННОЕ вариирование мышечных напряжений, на ОСОЗНАННОЕ сопоставление организации движения здоровой и больной ноги, и ОСОЗНАННОЕ корректирование поведения больной ноги по отношению к здоровой. Это похоже на задание темпово-ритмовых характеристик движения в статье, приведенной Викингом. Со временем это «осознанное» перейдет в подсознание.

На самом деле все значительно сложнее, но, пожалуйста, не забивайте себе голову тонкостями теории вопроса. Спинной мозг – это не «интеллектуальный», а «исполнительный» орган. А «творчество» спинного мозга в том, что в многообразии своих компенсаторных возможностей, заложенных природой, он ищет обходные пути.

Поставьте перед организмом двигательную задачу. И работайте! В объеме, достаточном для появления каких-то результатов».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Викинг

Интенсивная тренировка может улучшить или даже восстановить двигательные функции у людей, которые долгое время были парализованы из-за повреждения спинного мозга или инсульта. Этот эффект может быть результатом реверсии феномена, названного "разучился использовать" ("learned non-use"), который заключается в том, что если нейронная цепь, обеспечивающая двигательную функцию, не используется, она выключается. Последние данные свидетельствуют, что эффект тренировки может быть обусловлен способностью спинного мозга обучаться и приспосабливаться к моторной деятельности даже при отсутствии супраспинального влияния. Многие исследования показали, что тренировка ходьбы на тредмилле (бегущей дорожке) с поддержанием веса тела может в значительной степени восстановить способность к ходьбе у людей с повреждением спинного мозга. Это дает веские основания для большего использования интенсивных упражнений, особенно тренировки на тредмилле с поддержанием веса, для реабилитации людей с последствиями травмы спинного мозга и инсульта.

подробнее см.

http://sci-rus.com/rehabilitation/effects.htm

Несмотря на множество данных, подтверждающих эффективность "терапии движением, индуцированным ограничением", многие врачи и больные настроены скептически по отношению к этому методу. Page и соавт. (2002) опросили 208 пациентов и 85 врачей в США об этой терапии. Большинство (68%) пациентов сказали, что они не заинтересованы в таком лечении, которое приводит к значительному нарушению их привычного распорядка дня.

Викинг

Возможно, наиболее драматичная демонстрация реверсии феномена "разучился использовать" ("learned non-use") - это результаты тренировки людей с последствиями травмы спинного мозга. В 1992 Wernig и Muller сообщили, что локомоторная тренировка на тредмилле (бегущей дорожке) с поддержанием веса тела улучшает ходьбу больных после тяжелого повреждения спинного мозга. Они тренировали 8 человек с "неполным" повреждением спинного мозга в течение 1.5-7 месяцев (5 дней в неделю, по 30-60 минут в день) начиная с 5-20 месяцев после травмы. Эта тренировка значительно улучшала двигательную способность, позволяя больным проходить 100-200 метров по ровной поверхности без посторонней помощи. У пяти пациентов была полная потеря двигательной и сенсорной функции на одной ноге. В течение тренировочного периода частичная поддержка веса тела постепенно уменьшалась с 40 до 0%, расстояние ходьбы без поддержки значительно возросло: с 0-104 метров на первой неделе до 200-410 метров на последней неделе тренировки, а скорость движения возросла с 0-10 м/мин до 13-23 м/мин.

В своем следующем исследовании Wernig и соавт. (1995) обобщили результаты локомоторной тренировки 89 человек с неполным параличом после травмы спинного мозга в сравнении с 62 пациентами, которые лечились традиционно. Тренировочная программа состояла из ежедневных сеансов ходьбы на тредмилле с поддержкой веса тела и помощью инструкторов в перемещении ног. Из 44 пациентов, тренировавшихся в течение 3-20 недель, 33 ранее сидели в инвалидной коляске и не могли стоять или ходить без помощи, и только 6 были способны шагать по лестнице. Из 33 больных, которые были не в состоянии ходить до тренировки, 25 (76%) обрели способность ходить без посторонней помощи, 7 пациентов улучшили способность передвигаться, но все еще требовали помощи, и только один не улучшил своих показателей. 34 из 44 (77%) больных научились шагать по ступенькам.

Wernig и соавт. (1998) наблюдали за 35 из этих пациентов в течение 0.5-6.5 лет и обнаружили, что способность ходить сохранилась у 31 человека, улучшилась у 3 и ухудшилась только у одного. 20 из 25 больных, которые прежде были прикованы к инвалидному креслу стали ходить без посторонней помощи. Интересно, что большинство этих пациентов показали лишь незначительное увеличение произвольной активности мышц, что свидетельствует о том, что прогресс в локомоции был результатом улучшения рефлекторной, автономной мышечной активности, связанной с ходьбой, последовательного вовлечения все большего количества двигательных нейронов как реакции на непрерывное раздражение, лучшего использования мышц. Эффект локомоторной тренировки сохраняется и без дальнейших интенсивных упражнений, что подтверждается данными электромиографии (Wernig и соавт., 1999). Таким образом, это исследование свидетельствует, что тренировка ходьбы на тредмилле с поддержанием веса тела может восстановить локомоторную функцию у большинства людей с повреждением спинного мозга, даже через 6.5 лет после травмы (Wernig и соавт., 2000).

Olega

Интенсивная тренировка может улучшить или даже восстановить двигательные функции у людей, которые долгое время были парализованы из-за повреждения спинного мозга или инсульта. Этот эффект может быть результатом реверсии феномена, названного "разучился использовать" ("learned non-use"), который заключается в том, что если нейронная цепь, обеспечивающая двигательную функцию, не используется, она выключается. Последние данные свидетельствуют, что эффект тренировки может быть обусловлен способностью спинного мозга обучаться и приспосабливаться к моторной деятельности даже при отсутствии супраспинального влияния. Многие исследования показали, что тренировка ходьбы на тредмилле (бегущей дорожке) с поддержанием веса тела может в значительной степени восстановить способность к ходьбе у людей с повреждением спинного мозга. Это дает веские основания для большего использования интенсивных упражнений, особенно тренировки на тредмилле с поддержанием веса, для реабилитации людей с последствиями травмы спинного мозга и инсульта.

подробнее см.

http://sci-rus.com/rehabilitation/effects.htm

Точно, человек, вернее мозг "забывает", как делать то или иное движение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Северная неделя

Мысленная гимнастика - это совсем не фантастика!

Кто такой Валентин Дикуль, знает каждый россиянин. Об этом человеке и раньше-то все слышали, а уж теперь и подавно: ведь по радио каждый день рекламируют его бальзамы и мази от суставных болезней.

Никто бедолаге не продаст отваги

То, что сейчас можно свободно купить бальзамы Валентина Дикуля - это, конечно, очень хорошо. Но, к огромному сожалению, в аптеках не купишь силы духа, упорства и отваги, которыми обладает эта легендарная личность. А ведь сила духа, не позволившая сломаться и победившая болезнь, была с Дикулем с самого начала, с того самого момента, когда он оказался обездвиженным. Бальзамы же появились намного позже.

Мышцы отзовутся - ноги шевельнутся

Дикуль вспоминает, что каждую тренировку после травмы он начинал с мысленной разминки, воображая, как хорошо сгибаются и разгибаются мышцы. Представлял во всех подробностях, как бы он активно двигался. По утверждению Дикуля, это очень важно - настолько, что без такого процесса мысленной разминки исцеления добиться невозможно. Мышцы в конце концов начинают сами отзываться на команду.

Эта «картинка» - к здоровью тропинка

Эта методика «мысленной гимнастики» может помочь больным не только после травмы, но и после инсульта в их борьбе за реабилитацию своего здоровья. Восстановить центральную нервную регуляцию, управляющую двигательной активностью пораженных участков тела, можно, создавая мысленный образ того или иного упражнения. Представьте себе, что вы сжимаете пальцы в кулак, поднимаете стопы вверх, опускаете их вниз. Чем четче и конкретнее «картинка», тем быстрее образуются связи с другими отделами головного мозга, которые и возьмут на себя функции нервной регуляции обездвиженной части тела. Каждое мысленно выполненное упражнение оставляет свой след в головном мозгу, при повторении постепенно создается цепочка таких следов, и формируется новый центр нервных связей, управляющих движением. У больных это происходит по-разному. В зависимости от характера поражения, волевых усилий, терпения, настойчивости такой процесс обновления может занять месяц или год. Ведь зарождению небывалой нервной «дороги» должно предшествовать появление «тропинки», которая торится на месте следов первопроходцев.

Еще условие для всех: надо верить в успех!

А еще нужна безоговорочная вера в успех мысленной тренировки. Еще Парацельс писал, что, веришь ли в статую святого Петра или в самого святого Петра, - последствия будут одни и те же. Истинная эта вера или ложная, она будет творить чудеса. Так что ставьте цель, и за дело!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гимнастика буддийского монаха

Буддийские монахи-отшельники проводили многие годы в маленьких пещерах, где порой нельзя было даже встать во весь рост. Они месяцами не покидали свои убежища и, тем не менее, пребывали в прекрасной физической форме. Помогала им особая мысленная гимнастика, известная только посвященным. Лишь сравнительно недавно этот необычный, но очень действенный метод укрепления мышц с помощью воображения стал широко использоваться на Востоке.

http://celit.narod.ru/g02.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот хороший поворот в теме.

Рона, монашеская гимнастика - очень здорово! smile3.gif

Один из моих любимых отрывков у Фалеева - про баскетболистов и самбистов smile3.gif

http://www.s-body.com/index.php?option=com...mp;limitstart=7

Я это проверяла. Попробуйте сами. Прежде чем что-то делать (бежать, идти, подпрыгивать, просто шагать) потратьте некоторое время на то, чтобы представить себе это движение.

Вспомните, как вы это делали в детстве - идеально и легко. Минуту постойте, подумайте. Представьте себя бегущим, размашисто шагающим. А потом сравните.

Да, сила подсознания поистине безгранична!

Должен сразу предупредить - самое главное здесь - практика. Сначала мозг с неохотой отзывается на новое задание - яркие сцены, представления, образы с трудом рисуются им.

Не переживайте - это нормально. Просто продолжайте заниматься, и очень скоро все будет получаться красиво и ярко.

Такие образные представления очень эффективны и уже давно используются спортсменами.

Американский психолог Алан Ричардсон провел такой эксперимент. Студенческую баскетбольную команду он разделил на три группы с целью выяснить, каким же способом лучше всего можно отрабатывать подачи. Первая группа тренировалась, как обычно, вторая (контрольная) - не тренировалась вообще, третья тоже не ходила в спортзал, но занималась мысленным представлением тренировки. Проверка через месяц удивила многих - во второй группе никаких улучшений не было, зато и первая и третья группы показали одинаковое улучшение результатов - на 20%.

В нашей стране мысленные тренировки рекомендуются спортсменам в период реабилитации после травм. Многие знают о А.А.Харлампиеве - одном из основоположников борьбы самбо, заслуженном тренере СССР. Самбо очень травмоопасный вид спорта, и наши самбисты накопили немалый опыт быстрейшего восстановления после самых серьезных травм. Харлампиев обычно рекомендовал для скорейшего выздоровления как можно чаще и интенсивнее мысленно работать поврежденный ногой. Также он рекомендовал лежа с закрытыми глазами мысленно во всех деталях прорабатывать броски. Это оказалось настолько эффективно, что иногда спортсмен, вынужденный из-за травмы прекратить занятия, позже, приступая к тренировкам, удивлял всех новыми приемами. Конечно, это не для ленивых, очень тяжело мысленно работать так, чтобы пропотеть. Но заживление травм идет несравненно быстрее, чем при пассивном лежании и спортивные результаты практически не уменьшаются.

Как вода принимает форму сосуда, так и подсознание будет творить нашу жизнь в зависимости от тех образов (доминант), которые мы в него ежедневно закладываем. Это подобно тому, как если бы вы капали по одной капле красной краски в банку с водой. Сначала вы не замечаете никакого эффекта - цвет воды не изменяется. Но постепенно, продолжая капать изо дня в день, вы видите, что вода становится розовой, а потом и красной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще одна хорошая глава

http://www.s-body.com/index.php?option=com...mp;limitstart=8

Эта гимнастика заключается в том, чтобы делать некоторые несложные упражнения в течение дня, каждые 2-3 часа, буквально несколько секунд.

Больше того, пролонгированная гимнастика - это как раз тот случай, когда мы можем совместить приятное с полезным. Мы будем ее использовать не только для ускорения метаболизма, но и для расслабления, снятия стрессов и ликвидации мышечных спазмов.

А мышечные спазмы - это именно то, из-за чего возникают гипертонии, остеохондроз, близорукость, мигрени, вегето-сосудистая дистония и многие другие психосоматические заболевания.

И я опять хочу напомнить о том, как работает наш мозг.

В подсознании соединены в одно целое три функции управления: управление мышцами тела, управление соматическими функциями (функциями работы внутренних органов, гормональной системой), управление сознанием через психические переживания (эмоции).

В нашей жизни возникает очень много стрессов. Но эти стрессы являются внутрипсихическими, т.е. находится исключительно внутри головы. Никакой внешней видимой опасности нет. Не надо бежать, прыгать, карабкаться по скалам, спасаясь от врага.

Но каждая эмоция неизбежно влияет на мышцы. В наших же условиях мышечный компонент эмоции остается невостребованным.

Больше того, нас с самого детства учат подавлять внешнее проявление своих отрицательных эмоций. Т.е. мы с самого детства стараемся подавить мышечную реакцию организма на эмоцию - для этого нас учат сидеть смирно за столом, не бегать по квартире, не кричать на перемене. Мы зажимаемся и постепенно напряжение мышц, вызванное отрицательными эмоциями, на которые не было должной реакции, становится хроническим. В теле человека возникают устойчивые очаги хронического мышечного напряжения, спазмы, приводящие к остеохондрозу, мигреням, головокружениям, близорукости, повышению давления и т.п.

Это хроническое напряжение в мышцах в свою очередь отражается в подсознании и там возникает стойкий очаг возбуждения. Иными словами напряженные мышцы посылают в мозг информацию о том, что они напряжены.

Подсознание расшифровывает это однозначно - раз мышцы напряжены, это значит, что мы находимся или в состоянии обороны, или в состоянии нападения. Подсознание сообщает об этом факте сознанию, как обычно в виде эмоции. Сознание, получив эмоцию опасности, начинает искать повод для нее - так и возникают наши бесконечные страхи, мы начинаем бояться людей на улице, самолетов, финансового краха, болезней, взрывов, мы раздражены и сердимся по пустякам.

Круг, который начался с подавления отрицательной эмоции, прошел стадию хронического мышечного напряжения, замкнулся опять на отрицательной эмоции. Это и есть механизм развития невроза, который стал "приметой нашего времени" - только за последние 50 лет количество заболеваний неврозами во всем мире увеличилось в 25 раз. Круг, по которому развивается невроз - это процесс бесконечный, и возникает он только из-за того, что в теле возникли стабильные мышечные блоки (спазмы). И только в этом месте этот круг можно разорвать. Только избавление от хронических мышечных блоков позволит нам привести свою психику, а вместе с ней и здоровье, в порядок.

Можно цитировать и дальше, там еще много полезного... И собственно гимнастика.

Что-то похожее есть у Леви, если кому интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Любая гимнастика,любые упражнения,если они делаются целенаправленно дадут пользу.

Ездила в санаторий,вместо весенней профилактики.Так одними физическими упражнениями и физиопроцедурами без лекарств и ежедневными прогулками по лесу "подлаталась"

Мало физических упражнений?Делайте их с лекарствами.Но не "складывайте ручки" и не говорите,что сил нет.Через не могу,хоть немножко и будете вознаграждены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...
  • 4 месяца спустя...
  • 11 месяцев спустя...

меня

Вот так мы теперь передвигаемся. Это вертикализатор.

post-489-1277623495_thumb.jpg

он в коленях ноги не помогает согнуть?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...