4d9ce8180903daee1d6c41c81f8e8b4e Перейти к контенту

Вопросы по постановке диагноза

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, меня зовут Катерина и мне 26 лет. В течении последних 5 лет меня беспокоили тремор рук, сильная утомляемость и головокружения.Тремор и утомляемость были постоянными, а головокружения приходили на пару недель  весной и жить не мешали. Несколько раз одна рука ощущала ледяную воду как кипяток, а так же ступня ощущала жар без видимой причины. В начале апреля этого года я очень тяжело переболела ОРВИ и с того момента, почти два месяца, я ощущаю: снижение зрения на один глаз, пошатывания сидя и стоя, головокружения, очень высокую утомляемость, проходящее ощущение онемения, легкую тошноту, ощущения постоянного напряжения в голове и редкое чувство жара в ступне. На мрт без контраста в заключении написали:

Цитата

Одиночные мелкие(дисциркуляторные?) очаги в субкортикальном белом веществе правой лобной доли, в структуре мозолистого тела слева. Признаки гипоплазии Р1 сегмента правой заднемозговой артерии. Вариант венозного оттока на краниовертебральном уровне. Начальные невыраженные проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Невролог посоветовала пройти еще одно МРТ сразу и с контрастом. В заключении написано:

Цитата

Еденичный очаг изменения сигнала в мозолистом теле, нельзя исключить его демиелинизирующий характер. Признаов патологического накопления контраста на момент  исследования не выявлено.

Так же была у офтальмолога и на узи сосудов шеи. Ничего особенного не нашли и ничего толкового я от невролога не услышала. Мне выдали направление в центр РС на конец июля. Меня пугает неопределенность, но я понимаю что это не врачебный форум. Просто ребят, выскажите свое мнение. И самое главное - посоветуйте, пожалуйста, какие анализы мне стоит сделать до приема в центре РС. Может МРТ спинного мозга? 

• Ответы 1,6k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

1 час назад, Ktima сказал:

Здравствуйте, меня зовут Катерина и мне 26 лет. В течении последних 5 лет меня беспокоили тремор рук, сильная утомляемость и головокружения.Тремор и утомляемость были постоянными, а головокружения приходили на пару недель  весной и жить не мешали. Несколько раз одна рука ощущала ледяную воду как кипяток, а так же ступня ощущала жар без видимой причины. В начале апреля этого года я очень тяжело переболела ОРВИ и с того момента, почти два месяца, я ощущаю: снижение зрения на один глаз, пошатывания сидя и стоя, головокружения, очень высокую утомляемость, проходящее ощущение онемения, легкую тошноту, ощущения постоянного напряжения в голове и редкое чувство жара в ступне. На мрт без контраста в заключении написали:

Невролог посоветовала пройти еще одно МРТ сразу и с контрастом. В заключении написано:

Так же была у офтальмолога и на узи сосудов шеи. Ничего особенного не нашли и ничего толкового я от невролога не услышала. Мне выдали направление в центр РС на конец июля. Меня пугает неопределенность, но я понимаю что это не врачебный форум. Просто ребят, выскажите свое мнение. И самое главное - посоветуйте, пожалуйста, какие анализы мне стоит сделать до приема в центре РС. Может МРТ спинного мозга? 

Вполне возможно виновато это: "Вариант венозного оттока на краниовертебральном уровне". В спинном мозге может и не быть очагов и тогда вопрос все равно останется. А что по остальным неврологическим тестам? Невролог должен помимо МРТ провести специальные тесты (поза Ромберга и тд)

• Лайк 4

Толку накручивать себя? Ждите приема в центре РС. И постарайтесь успокоиться. Что даст МРТ спинного мозга? Если надо будет, Вам скажут врачи, из анализов может понадобиться спинномозговая пункция и то не факт. И опять же по решению врача.

• Лайк 3

Спасибо за ответы. Я мало что понимаю в медицине и фактически не имею сейчас информации, поэтому просто страшно и не хочется затягивать. Тесты проходили при первичном осмотре, еще до МРТ, записей о результатах от невролога я не нашла, кроме пометки о Вестибулопатии и от терапевта о устойчивости в Позе Ромберга.

18 минут назад, Ktima сказал:

Спасибо за ответы. Я мало что понимаю в медицине и фактически не имею сейчас информации, поэтому просто страшно и не хочется затягивать. Тесты проходили при первичном осмотре, еще до МРТ, записей о результатах от невролога я не нашла, кроме пометки о Вестибулопатии и от терапевта о устойчивости в Позе Ромберга.

Понимаю. Подождите, действительно, конца июля. 5 лет ждали все-таки! А тут совсем чуть-чуть. Просто по Вашим симптомам может еще пара заболеваний проходить. нужно обследование.

В 27.06.2017 в 14:15, Ktima сказал:

Под Ваши симптомы подходит еще куча заболеваний или состояний (не заболеваний).

Ну а если все-таки РС, то затягивай/не затягивай, тем более если относительно благополучно и на одном и том же уровне  пять лет.

• Лайк 1

:c5:

Буду ждать приема. Всем хорошего самочувствия!

И Вам! Пишите, как пойдут дела. Удачи!

11 часов назад, Vera сказал:

Успокоиться надо, но часто это трудно сделать. Можно слушать музыку, петь самой (свои действия помогают мне больше, чем чьи-то, но у кого-то и не так может быть), танцевать перед зеркалом (если умеете и это радует), гулять побольше (это всегда полезно), причём лучше у воды, особенно хорошо у фонтанов. Книжки читать и вообще узнавать что-то новое. Что больше успокаивает, то и делайте! Всё, что радует.

Читать книжки легко вам, не понимая сути болезни рс, на мой взгляд около половины больных рс со стажем более 5 лет , очень тяжело читать литературу с удовольствием, вникая в прочитанное, очень страдает кратковременная память, с концентрацией большие проблемы, да и вообще не существует вещества дающего постоянно успокоение, это состояние присуще человеку , когда ни один орган не беспокоит, у меня тут случай был , соседи спилили дерево незаконно, прям под моим окном квартиры, ну я эколога вызвал, наслушался таких проклятий, что сам вскипел малость , вроде ничего страшного, но через сутки , тремор руки получил, "стул" был три два раза сутки , а стал раз в два дня, прокалывания в пальцах как током, понадобилось неделя усиленной нармедицины , чтоб симтоматика ушла , а тут еще работу менял, поменял и сразу же с новой ушел по ряду причин..

2 минуты назад, Vera сказал:

Если это претензия ко мне, то отвечу: как всегда - это забавно. Как и всё что вы пишете.

Претензий к вам нет, есть констатация факта , Вера , как же вы далеки от людей , советы которым вы щедро раздаете.

• Лайк 2

Здравствуйте.  Подскажите, пожалуйста, меня беспокоит парестезия волосистой части головы, очень частые головокружения.

На мрт одиночный очаг глиальных изменений около мозолистого тела 0.3*0.3*0,7 см, дифференцируется как сосудистый генез или начальный период демилизирующего заболевания (написано - менее специфично). Прошел месяц симптомы остались. Что делать? Кто-нибудь сталкивался с этим? Очень тревожно.

30 минут назад, Гога сказал:

Здравствуйте.  Подскажите, пожалуйста, меня беспокоит парестезия волосистой части головы, очень частые головокружения.

На мрт одиночный очаг глиальных изменений около мозолистого тела 0.3*0.3*0,7 см, дифференцируется как сосудистый генез или начальный период демилизирующего заболевания (написано - менее специфично). Прошел месяц симптомы остались. Что делать? Кто-нибудь сталкивался с этим? Очень тревожно.

На РС не очень похоже. Берите МРТ и идите к неврологу, возможно, он назначит дополнительные анализы.

• Лайк 3

5 минут назад, Гога сказал:

А головокружения  и парестезии не присущи дебюту?

Присущи, далеко не всегда, а также присущи еще куче диагнозов, кроме РС.

• Лайк 4

• 3 недели спустя...

Здравствуйте,

Сегодня я была на приеме в центре РС, там мне сказали что для постановки диагноза у меня недостаточно очагов (2, 1 из которых в молозистом теле) и симптоматики (то есть не было? обострений). Как сказал врач, есть вариант с наличием у меня других заболеваний, либо с РС в ранней стадии..С кучей анализов послали восвояси до след. декабря и нового МРТ.

Подскажите, если это все же начало РС, что из бадов полезно пить и чего стоит избегать? 

6 часов назад, Ktima сказал:

Здравствуйте,

Сегодня я была на приеме в центре РС, там мне сказали что для постановки диагноза у меня недостаточно очагов (2, 1 из которых в молозистом теле) и симптоматики (то есть не было? обострений). Как сказал врач, есть вариант с наличием у меня других заболеваний, либо с РС в ранней стадии..С кучей анализов послали восвояси до след. декабря и нового МРТ.

Подскажите, если это все же начало РС, что из бадов полезно пить и чего стоит избегать? 

Вести здоровый образ жизни, и не ходить по белым халатам!

Спасибо, постараюсь =)  Думаю еще отпишусь как минимум в декабре, возможно кому-то будет интересен такой опыт. Хотя подобных тем многовато - поюзала бы нормально поиск изначально, отписалась бы в другой теме и не стала создавать бы свою.

В Tuesday, July 25, 2017 в 13:53, Ktima сказал:

Здравствуйте,

Я бы проверила уровень витД и восполняла бы дефицит.

Ну и спорт, питание, отдых! 

• Лайк 1

• 4 месяца спустя...

Еще раз привет всем. Все это время жила в адском стрессе, и не из-за рс, а просто черная полоса. Повторное мрт показало еще 1 новый очаг. Анализы на фибриноген, с-реактивный белок, всякие вирусы и прочее по направлению от центра рс нормальные. Из клиники сильная утомляемость, длительный субрефилитет неясного генеза от 37.2 до 37.5 (анализы все в норме), шаткость, легкое головокружение и замутненность сознания что-ли. Последнее не знаю как назвать, просто чувствую себя неадекватно. Я правильно понимаю, что рс мне без обострений не поставят и я пойду ждать еще до нового мрт в динамике? Стоит копать дальше, или успокоиться? Не понимаю что со мной и очень хочется послушать ваших мнений и советов. Даже не знаю, к чему себя готовить морально. Похоже на рс

Добавился новый очаг, смысл еще ждать МРТ. РС бывает и без обострений, если есть неврологические симптоматика при осмотре (рефлексы)+показательное МРТ ( расположение очагов), зачем еще ждать?

Но я диагноз не ставлю, всё решает врач, если есть сомнения, то возможна пункция.

• Лайк 5

Еще раз привет всем. Все это время жила в адском стрессе, и не из-за рс, а просто черная полоса. Повторное мрт показало еще 1 новый очаг. Анализы на фибриноген, с-реактивный белок, всякие вирусы и прочее по направлению от центра рс нормальные. Из клиники сильная утомляемость, длительный субрефилитет неясного генеза от 37.2 до 37.5 (анализы все в норме), шаткость, легкое головокружение и замутненность сознания что-ли. Последнее не знаю как назвать, просто чувствую себя неадекватно. Я правильно понимаю, что рс мне без обострений не поставят и я пойду ждать еще до нового мрт в динамике? Стоит копать дальше, или успокоиться? Не понимаю что со мной и очень хочется послушать ваших мнений и советов. Даже не знаю, к чему себя готовить морально. Похоже на рс

Июль: "Спорт, питание, отдых!"

Июль-декабрь: "Все это время жила в адском стрессе"...

И чего Вы хотите, результат налицо. Вы сначала успокойтесь, реализуйте спорт-питание-отдых и посмотрите результат)

Ваши симптомы, как мне кажется, вообще не критичны. И зачем сейчас этот диагноз и "копать дальше"? Чтобы вогнать себя в еще больший стресс? 

А так да, пункция в помощь(

• Лайк 2

aliens, rdl, спасибо за дельные слова. Я только получила результаты мрт, так что мозги в кучу, а в центр рс мне только в конце января. Сориентироваться сейчас тяжело самой

11 минут назад, rdl сказал:

И чего Вы хотите, результат налицо. Вы сначала успокойтесь, реализуйте спорт-питание-отдых и посмотрите результат)

Ваши симптомы, как мне кажется, вообще не критичны. И зачем сейчас этот диагноз и "копать дальше"? Чтобы вогнать себя в еще больший стресс? 

А так да, пункция в помощь(

:smile16:

42 минуты назад, Ktima сказал:

aliens, rdl, спасибо за дельные слова. Я только получила результаты мрт, так что мозги в кучу, а в центр рс мне только в конце января. Сориентироваться сейчас тяжело самой

:smile16:

Ну вот, месяц есть) Утомляемость, шаткость, головокружение могут быть от чего угодно, от постоянного стресса уж точно) Главное, рс ли у Вас, не рс - не выйдя из стресса, Вы от этого не избавитесь. Новый год в помощь, а не пункция!

• Лайк 2

16 часов назад, aliens сказал:

Добавился новый очаг, смысл еще ждать МРТ. РС бывает и без обострений, если есть неврологические симптоматика при осмотре (рефлексы)+показательное МРТ ( расположение очагов), зачем еще ждать?

Но я диагноз не ставлю, всё решает врач, если есть сомнения, то возможна пункция.

Очаги без рс тоже иногда могут появляться (

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...