form48 Опубликовано 17 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2017 Доброго времени суток всем. Болею РС 21 год. По EDSS - 6, 5 баллов. В прошлом году пыталась изменить ИПР и выписать кресло-каталку с электроприводом. В трех МСЭ отказали. Мотивируют, что руки у меня не увечные. А что толку от этих рук, когда они сразу ослабевают от физических усилий. Сил хватает только на то, чтобы свою "тушку" по перилам затащить на 3-й этаж на работе. По улице передвигаюсь только на такси. Самостоятельно ходить не могу. Если с поддержкой, то совсем немного. Как мне отстоять свое право на получение коляски с электроприводом? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 17 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2017 Надо этот вопрос порешать с врачом, который будет писать посыльной лист. В нём он должен указать все мотивировки, почему вам нужна коляска именно с электроприводом. Если честно. мне такая коляска дала новую жизнь. Я теперь не только могу сидеть на лавочек около подъезда, но и посещать кинотеатры, любые магазины... А раньше думал что моя активная жизнь закончилась... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
form48 Опубликовано 18 Марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано 18 Марта 2017 В посыльном листе мне невролог ничего вообще не рекомендует, а только описывает состояние. Коляску хочу я, т.к. не имею возможности самостоятельно передвигаться. Даже в санаторий теперь не смогу поехать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 18 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2017 3 часа назад, form48 сказал: В посыльном листе мне невролог ничего вообще не рекомендует, а только описывает состояние. Коляску хочу я, т.к. не имею возможности самостоятельно передвигаться. Даже в санаторий теперь не смогу поехать. Он вам не рекомендует, её вам и не дают. Замкнутый круг. Ищи тонкое звено... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
form48 Опубликовано 18 Марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано 18 Марта 2017 У меня такой вопрос. На этом сайте от общества есть юрист, который может проконсультировать? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Вика Опубликовано 23 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 23 Марта 2017 У меня такая же проблема. Сейчас хожу совсем плохо. Муж устал уже меня таскать. Купил эл.коляску за 55 тыс.руб. А я, наивная, все надеюсь, что мне её оплатят Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 23 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 23 Марта 2017 3 часа назад, Вика сказал: У меня такая же проблема. Сейчас хожу совсем плохо. Муж устал уже меня таскать. Купил эл.коляску за 55 тыс.руб. А я, наивная, все надеюсь, что мне её оплатят Оплатят лишь в том случае, если у вас в ИПР записана коляска. Вы купили её за свои деньги и то, денег дадут столько, за сколько в прошлом году закупали коляски, которые выдавали бесплатно. У нас в этом году возмещают 90 тыс. руб. Первую коляску я получал. Сломалась. Вторую покупал. После оформления акта что коляска ремонту не подлежит. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Вика Опубликовано 24 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 24 Марта 2017 В 23.03.2017 в 08:22, Валерий сказал: Оплатят лишь в том случае, если у вас в ИПР записана коляска. Вы купили её за свои деньги и то, денег дадут столько, за сколько в прошлом году закупали коляски, которые выдавали бесплатно. У нас в этом году возмещают 90 тыс. руб. Первую коляску я получал. Сломалась. Вторую покупал. После оформления акта что коляска ремонту не подлежит. А в ИПР должна быть записана конкретно "коляска с электроприводом" или достаточно просто "прогулочная коляска" ? У меня она записана, а уже дальше врач должен оценить моё состояние и выписать либо механическую, либо электро. У меня в последних выписках стоит тетрапарез конечностей, т.е. плохо работают и ноги, и руки. Почему-то это не убедило врача, решавшего, оплатить ли мне электроколяску ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 24 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 24 Марта 2017 В списке средств реабилитации стоят отдельно коляска прогулочная, и коляска инвалидная с электроприводом. Если у вас не записана именно коляска инвалидная с электроприводом, вам деньги не возвратят. Врач составляет посыльной лист. В МСЭ по ней врач реабилитолог составляет реабилитационную карту. Как там напишут, так и сделают. Всё остальное бухгалтерия. Ни копейки лишнего. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Вика Опубликовано 24 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 24 Марта 2017 26 минут назад, Валерий сказал: Врач - составляет посыльной лист - МСЭ составляет ИПР - его должны выполнить? Правильно поняла? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 24 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 24 Марта 2017 Вика. Тут только один путь. Переписать ИПРИ. Звони в МСЭ, объясни ситуацию. Спроси что тебе надо сделать чтобы в ИРПИ записали Коляска инвалидная с электроприводом. Другого пути нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Вика Опубликовано 25 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 25 Марта 2017 20 часов назад, Валерий сказал: Вика. Тут только один путь. Переписать ИПРИ. Звони в МСЭ, объясни ситуацию. Спроси что тебе надо сделать чтобы в ИРПИ записали Коляска инвалидная с электроприводом. Другого пути нет. Спасибо, попытаюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 25 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 25 Марта 2017 1 час назад, Вика сказал: Спасибо, попытаюсь. Во всяком случае, если за купленную деньги не вернут, то хоть ещё одну бесплатно получишь. Будет домашняя и прогулочная... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
DFA Опубликовано 12 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2019 Прошел МСЭ для ИПР на коляску с электроприводом. Получил такую в 2015 году. Она сломалась. Не дали, говорят, новые нормативы. Причем 1 группу вместо 2-ой, что была дали, а коляску нет. Пальцы сжимаю на 3, 5 бала – это слишком много, а то, что колеса крутану раза два и обмякну надолго это не рассматривается. 4 года ездил, был хоть и квартирным, но человеком. Живу один, жизнь сузилась до жесткой логистики что взять – куда добраться, потому что второй попытки не будет. Говорят – судитесь. Нужно составить заявление и правовая поддержка. Помогите, может, посоветуете кого? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 12 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2019 DFA, мы писали здесь https://dislife.ru/specials/justice просьбу сделать пандус в подъезде. Всё сделали, никаких проблем не было. Но не очень быстро. Может, и вам написать про свои проблемы туда же? Вам первым делом надо срочно обжаловать решение МСЭК, насколько я знаю. Написать жалобу в вышестоящую организацию. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 12 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2019 4 часа назад, DFA сказал: Прошел МСЭ для ИПР на коляску с электроприводом. Получил такую в 2015 году. Она сломалась. Не дали, говорят, новые нормативы. Причем 1 группу вместо 2-ой, что была дали, а коляску нет.... Простите, DFA Вам заменили 1 группу ПОСТОЯННУЮ(?) на вторую? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Krestiki Опубликовано 12 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2019 я поняла что НАОБОРОТ дали 1 вместо 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
DFA Опубликовано 12 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2019 Была 2-я, оплатили коляску, сейчас дали 1-ю, но коляску не дают! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 12 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2019 33 минуты назад, DFA сказал: Была 2-я, оплатили коляску, сейчас дали 1-ю, но коляску не дают! Мужу когда дали коляску, сказали на 5 лет (без привода). М.б. потому вам не дают новую, что рано? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
DFA Опубликовано 12 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2019 1 час назад, Vera сказал: Мужу когда дали коляску, сказали на 5 лет (без привода). М.б. потому вам не дают новую, что рано? Нет. Мне прочитали норматив, по которому выдается электроколяска. Я не понял потому что много мед. терминов. Пояснили - паралич, но двигается хотя бы палец. Как было у Стивена Хоккинга. А механическую выдали. В смысле могут выдать. Но толку-то? Колеса крутить сил нет! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 13 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 13 Октября 2019 Вам надо срочно написать жалобу. Так и спросите, есть ли на форуме юристы или люди, к-рые боролись в такой ситуации. Название темы, я считаю, должно быть другим, например: Как опротестовать решение МСЭК? По такому запросу много литературы. Вот здесь https://oprave.com/socialnoe/obzhalovanie-resheniya-mse.html пишут: Признание человека нуждающимся в мерах социальной поддержки вследствие инвалидности, зависит не от наличия заболевания или дефекта организма. Главным условием является то, в какой мере они мешают человеку вести нормальный образ жизни: обслуживать себя самостоятельно; получать образование; исполнять трудовую деятельность; вести контроль за своим поведением; общаться с окружающими; свободно передвигаться без оказания ему сторонней помощи; ориентироваться в пространстве и окружающей действительности. Очевидно, именно поэтому экспертиза получила название медико-социальной. Её задача – установить не только наличие дефекта, но и социальное значение его для человека. http://www.invalidnost.com/index/0-10 - не советуют в суд обращаться, что разумно. И наконец по вашему вопросу: Если инвалид не согласен с решением бюро о рекомендуемых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, технических средствах реабилитации или услугах, он или его представитель вправе обжаловать данное решение. Для этого необходимо в течение месяца обратиться с письменным заявлением в главное бюро либо в бюро, проводившее МСЭ. Последнее, в свою очередь, в трехдневный срок направит заявление со всеми имеющимися документами в главное бюро (п. 42 Правил; п. 12 Порядка). Отсюда: https://zakonius.ru/meditsina/chto-delat-esli-invalid-ne-soglasen-s-ipra - Там на сайте есть юрист, к-рый м.б. вам поможет, а м.б. и нет (ранее я пыталась общаться с подобными юристами на других сайтах). Ещё литература по ИПРА : https://nova.rambler.ru/search?query=Что+делать%2C+если+инвалид+не+согласен+с+ИПРА&utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=form&utm_content=search&_openstat=UmFtYmxlcl9NYWluOzs7 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 13 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 13 Октября 2019 В 12.10.2019 в 15:05, DFA сказал: Прошел МСЭ для ИПР на коляску с электроприводом. Получил такую в 2015 году. Она сломалась. Не дали, говорят, новые нормативы. Причем 1 группу вместо 2-ой, что была дали, а коляску нет. Пальцы сжимаю на 3, 5 бала – это слишком много, а то, что колеса крутану раза два и обмякну надолго это не рассматривается. 4 года ездил, был хоть и квартирным, но человеком. Живу один, жизнь сузилась до жесткой логистики что взять – куда добраться, потому что второй попытки не будет. Говорят – судитесь. Нужно составить заявление и правовая поддержка. Помогите, может, посоветуете кого? Этим вопросом занималась Валюх М (Санкт-Петербург). Попробуйте с ней связаться - mvalyukh@mail.ru http://оооибрс.рф/org/opora-m/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
DFA Опубликовано 15 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2019 Написал Мариной Валюх, ответила: «в Москве вопросами МСЭ занимается вице-президент МОСОРСа и член ОК при ГБ МСЭ Балтачева Александра из МОСОРСа. Свяжитесь с ней» Говорил, посоветовала получить рекомендацию на коляску от невролога. Пишу заявление в ГЛАВНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО Г. МОСКВЕ Думаю, вроде сюда: http://www.77.gbmse.ru/rabota-s-obrashcheniyami-grazhdan-i-organizacij/ Буду ждать реакции. Всем спасибо! 4 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jodaz Опубликовано 15 Октября 2019 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2019 МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ «МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА (РС)» (МООИ «МосОРС») http://www.patients.ru/members/oooibrs/news/2016/09/moskovskaia-orgnanizatsiia-rasseiannogo-skleroza-proekty-kontakty 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти