1e9e1d7f0c7d477f3e1bd9e190ca2ec4 Jump to content

Майонез в домашних условиях


Рона
 Share

Recommended Posts

Майонез в домашних условиях  

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 15:23 + в цитатник

 

Домашний майонез рецепт

YSPL4C2CiSU.jpg

 

Домашний майонез
 
YSPL4C2CiSU.jpg
 
Ингредиенты:
Яичный желток - 2 шт.
Лимонный сок - 1 ст. л.
Горчица - 1 ст. л.
Соль пищевая - 0,5 ч. л.
Сахар песок - 0,5 ч. л.
Масло оливковое - 50 мл
Масло растительное - 100 мл
 
Способ приготовления:
Приготовить домашний майонез совсем не сложно. И это будет самый полезный майонез.
Качество майонеза "Провансаль", без которого и оливье - не оливье, порой оставляет желать лучшего. А так хочется, чтобы праздник удался. Чтобы приготовить майонез "Провансаль" самостоятельно не обязательно обладать талантом Люсьена Оливье. Достаточно иметь под рукой простой набор продуктов и миксер. Стоит попробовать. Качество гарантируете вы сами.
Для приготовления домашнего майонеза не используем уксус а используем несколько капель лимонного сока. Подготовим все ингредиенты для рецепта домашнего майонеза.
1. Желтки выливаем в мисочку, добавляем соль, немного лимонного сока, горчицы и взбиваем. И только после того как взбились желтки медленно наливаем в наш Домашний майонез растительное масло (включая оливковое), пока оно не иссякнет.
2. Есть одно важное правило приготовления домашнего майонеза. Добавлять ингредиенты следует в той последовательности, как описано выше. Если же изначально налить масло в домашний майонез , а после вбить желток, то домашний майонез не взобьется. Если уже готовый домашний майонез окажется слишком густым, его можно разбавить молоком.
Также можно доложить соль, чеснок, перец по вкусу в наш домашний майонез.
3. Все, майонез в домашних условиях готов. Заполняем им соусник и подаем к столу. Таким домашним майонезом можно заправлять салаты.
Домашний майонез
 
mayonez_v_tarelke.jpg
 
Ингредиенты:
- 4 желтка
- 300-400 мл рафинированного подсолнечного масла 
- 1 чайная ложка горчицы (готовой или из порошка) 
- 1-2 чайных ложки 9% уксуса
- щепотка сахара
- щепотка соли
 
Способ приготовления:
1. Желтки отделяем от белков, добавляем в желтки щепотку соли, щепотку сахара, слегка взбиваем миксером до однородности. 
2. Вливаем 1 чайную ложку уксуса (В некоторых рецептах он добавляется в самом конце, но опыт показал, что как раз с предварительным вливанием уксуса эмульсия получается устойчивее и масло не нужно лить по каплям), перемешиваем, добавляем пол чайной ложки горчицы и начинаем взбивать на средней скорости.
3. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем растительное масло. Вливаем небольшими порциями, дожидаясь полного эмульгирования каждой предыдущей и контролируя густоту (чем больше масла — тем гуще соус). Конечное количество масла зависит только от вашего вкуса: чем гуще и жирнее вам нужен соус, тем больше лейте масла.
4. Пробуем и в этот момент добавляем все, чего, вам кажется, не хватает: соль, уксус, горчица — на свой вкус. Еще немного взбиваем.
5. В соус можно добавить что угодно: чеснок, зелень и т. д. Хранится домашний майонез около 5-6 дней в холодильнике.
Домашний майонез без яиц
 
TXp2eoYFTJY.jpg
 
Из двойной нормы получается 900-граммовое ведерко этого густого соуса себестоимостью 16 рублей!
 
Ингредиенты:
- 150 г молока
- 150 г подсолнечного масла без запаха
- горчица-1 ч.л ( можно по вкусу)
- соль, сок лимона - по вкусу
 
Способ приготовления:
1. Влить в емкость масло и молоко (масло тут не обязательно лить по каплям) и взбить блендером. Взбивать минуты 3-4.
2. В середине взбивания положить горчицу и соль. Попробовать на вкус.
3. Как масса эмульгируется, станет белоснежной и похожей на не очень густую сметану, влить, не прекращая взбивания, сок лимона.
4. Масса очень быстро загустеет и примет майонезный вид. Я влила примерно 1-2 ложки сока. По рецепту было - половинка лимона...
Домашний майонез
 
tjOb7hglvEk.jpg
 
Домашний майонез отличная замена майонезу из магазина. Во-первых, он гораздо полезней, потому что не содержит консервантов, во-вторых, он дешевле, в-третьих вы можете добавить в него любые специи по вашему вкусу.
 
Приготовить майонез в домашних условиях очень просто, а главное очень быстро. Время приготовления вкусного домашнего майонеза не больше пяти минут.
 
Чтобы приготовить домашний майонез нам понадобятся следующие продукты:
Растительное масло -400 г
2 яйца
1 столовая ложка уксуса
соль, перец по вкусу
 
Как приготовить домашний майонез:
1. В глубокий стакан от блендера нальем 400 грамм рафинированного растительного масла. Можно поэкспериментировать и добавить немного оливкового масла.
2. В стакан с растительным маслом добавим два свежих куриных яйца. Лучше всего, конечно, если яйца будут домашние. Тогда майонез получается приятного желтоватого цвета. Из магазинных яиц майонез получается белый как снег.
3. Добавляем два яйца.
4. Добавляем уксус, солим и перчим по вкусу. Опускаем в стакан насадку от блендера.
5. Важно, чтобы насадка встала на дно, тогда майонез быстрее будет взбиваться. Если ее опустить не до конца, то поначалу блендер будет долго перемешивать содержимое стакана.
6. Вставляем блендер в стакан.
7. Включаем блендер. Ножи блендера сначала будут взбивать яйца, затем к ним постепенно присоединится масло и смесь начнет на глазах менять цвет.
8. Взбивать надо пока смесь равномерно не загустеет до консистенции майонеза.
9. На этом этапе можно попробовать домашний майонез на вкус и добавить уксуса, соли или перца, если чего-то не хватает.
10. Вот и все, домашний майонез готов. Описание рецепта заняло гораздо больше времени, чем его приготовление.
11. Самое главное, что со вкусом домашнего майонеза можно легко экспериментировать. Например, заменить уксус лимонным соком, добавить горчицы (получится провансаль) или чеснока.
После домашнего майонеза вам ни за что не захочется покупать майонез в магазине.

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)

 

 

Рубрики:  Здоровье

Полезные для здоровья рецепты

Метки: рецепты кулинария майонез домашний майонез домашний майонез рецепт майонез в домашних условиях  

 

Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...

Еще вариант - домашний майонез

19_main.jpg

 

Понадобится:

 

Яйцо сырое – 1 шт.

Горчица в порошке – 1 ч. л.

Масло растительное, рафинированное – 150 мл

Оливковое масло – 50 мл

Лимон (сок) – 1 шт.

Перец кайенский – 1 г

Сахар – 2 ч. л.

Соль – 1 ч. л.

 

Приготовление:

В чашу для взбивания выкладываем сырое яйцо. Добавляем соль, горчицу, сахар, кайенский перец и оливковое масло. Венчик блендера хорошо упираем в дно чаши, чтобы майонез взбивался равномерно, и начинаем взбивать.

Когда все продукты уже хорошо перемешаются, начинаем постепенно вливать подсолнечное масло, не прекращая взбивать. Добавив половину объема масла, остальную часть отставляем. Взбиваем, пока соус не начнет загустевать. Вливаем лимонный сок. Взбиваем. Постепенно вводим оставшуюся часть масла.

 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Просто приготовить майонез домашний.

Майонез домашний
sm_16422.jpg
Майонез в современном женском восприятии уже давно ассоциируется с каким-то промышленным ядом. А зря. Я сделал майонез домашний из очень полезных продуктов. Много не кушайте и будет вам счастье!
Продукты 
(на 6 порций)
Растительное масло - 150 мл
Яйцо - 1 шт.
Лимонный сок - 1 ст. ложка
Чеснок - зубчик (по вкусу)
Соль, перец (по вкусу)

Как сделать домашний майонез:
Как большой фанат оливкового масла, делал с ним. Это не принципиально. Нужен только стаканчик 150 мл масла, 1 яйцо, чайная ложка горчицы, соль, чайная ложка лимонного сока.
Так делать не нужно! - я взял и замешал в блендере все составляющие вместе одновременно. Как итог - майонез не вышел, была жижа! Масляная жидкость наверху, все остальное опустилось. И не помогало мне охлаждение смеси, смена блендера на ручной венчик...
Не угомонился. Слил аккуратно масляную верхнюю часть в отдельный стаканчик, а в нижнюю часть добавил столовую ложку молока и взбил хорошенько блендером.
Во вновь взбитую массу начал по одной столовой ложке вливать ранее отлитое в стаканчик масло. Добавил ложку - взбил. Еще ложку - взбил. Не поднимайте блендер. Работайте на глубине, так сказать. Масло очень медленно и постепенно будет набираться яично-молочной массой и густеть.
Добавил чеснока, посолил готовый смешанный майонез и поперчил совсем чуток. Взбил. Думаю, розмарин тоже хорошо бы подошел...
По густоте майонез домашний получился безусловно более жидким, чем в промышленных упаковках от известных марок. Однако в салате этот домашний майонез был неотразим. На бутербродах тоже хорошо смотрелся.
 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Постный вариант майонеза на основе мучной заварки - настоящая палочка-выручалочка для постного меню! Добавление горчицы, лимонного сока и специй придаёт соусу оригинальный вкус, не уступающий обычному майонезу, а заварная заправка из воды и муки - густоту. Попробуйте постный домашний майонез!

sm_489263.jpg

Продукты

  • Мука пшеничная - 80 г
  • Вода - 375 мл
  • Масло растительное - 60 мл (4 ст. ложки)
  • Лимон (для сока) - 1 шт. (1-2 ст. ложки сока)
  • Горчица - 1-2 ст. ложки (20-40 г)
  • Соль - 1 ч. ложка без горки
  • Сахар - 1 ч. ложка без горки

Приготовление

Из указанного количества продуктов у меня получилось примерно 400-450 г соуса.

  1. Просеиваем муку в сотейник или небольшую кастрюлю.
  2. Вливаем 100-150 мл холодной воды и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы мука полностью растворилась.
  3. Добавляем оставшуюся воду, ставим на средний нагрев и, помешивая, доводим смесь до кипения.
  4. Затем убавляем огонь до минимума и, продолжая помешивать, варим примерно 30-60 секунд, пока смесь слегка не загустеет. Полученную смесь охлаждаем до комнатной температуры. По мере охлаждения смесь ещё немного загустеет. Я варю примерно 1 минуту для получения более густой заварной основы и, как следствие, густого майонеза. Или 20-30 секунд, если мне необходимо, чтобы консистенция получилась более жидкой и текучей.
  5. Затем снимаем с огня и оставляем остужаться.
  6. Из лимона отжимаем сок. Для начала понадобится 0,5-1 ст. ложка лимонного сока.
  7. В чаше блендера соединяем соль, сахар, растительное масло, 0,5-1 ст. ложку лимонного сока и 0,5-1 ст. ложку горчицы. Взбиваем на высокой скорости примерно 30-60 секунд, до однородности.
  8. Частями, по 1-2 ст. ложки, каждый раз взбивая по несколько секунд, вмешиваем мучную заварку, пока соус не загустеет до желаемой консистенции.
  9. Пробуем готовый соус и при необходимости добавляем по своему вкусу ещё горчицы, сока лимона или соли по вкусу.
  10. Постный майонез в домашних условиях готов. Храним соус в холодильнике в герметичной ёмкости и используем по необходимости. Лучше всего готовить соус небольшими порциями и хранить не более 1-2 дней, но по опыту и через 3-4 дня соус не меняет своих вкусовых характеристик.

Приятного аппетита!

Link to comment
Share on other sites

  • 10 months later...

Вкусный рецепт как сделать майонез с обжаренным чесноком
sm_595952.jpg
Майонез по этому рецепту получается средней густоты, с небольшой кислинкой и обладает выраженным ореховым послевкусием благодаря обжаренному чесноку. Соус отлично подойдёт к мясным и рыбным блюдам, для маринования мяса, овощей перед запеканием, для приготовления бутербродов и салатов. Экспериментируйте!

Продукты (на 3 порции)

  • Яйца — 2 шт.
  • Горчица сладкая — 20 г
  • Сок лимона — 20 мл (по вкусу)
  • Масло растительное — 150-170 мл
  • Чеснок — 5 г (по вкусу)
  • Соль — 1 щепотка (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка (по вкусу)

Как приготовить майонез с обжаренным чесноком:

  1. Подготовьте все ингредиенты - они должны быть комнатной температуры. Растительное масло используйте без запаха. Количество специй регулируйте по своему вкусу. Яйца лучше всего использовать домашние.
  2. Чеснок очистите, промойте и обсушите салфеткой от лишней влаги. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда чеснок. Обжарьте на небольшом огне 2-3 минуты, до золотистой корочки со всех сторон. Следите, чтобы чеснок не подрумянивался сильно, иначе он будет горчить.
  3. Для приготовления майонеза отлично подойдёт высокий стакан для блендера. (Я использовала мерный стакан объёмом 1 л, чтобы брызги не разлетались по всей кухне.) Разбейте в стакан яйца.
  4. Добавьте горчицу. Всыпьте соль и молотый чёрный перец. Сначала добавьте по 1 щепотке. Вкус всегда можно откорректировать. Взбейте погружным блендером 20-30 секунд, до однородности.
  5. Постепенно влейте растительное масло, не переставая работать блендером.
  6. К соусу добавьте обжаренный чеснок. Пробейте блендером до однородной консистенции.
  7. Влейте лимонный сок. Взбейте блендером до однородности. Майонез получился средней густоты и с кислинкой. По желанию можно добавить щепотку сахара.
  8. Майонез с обжаренным чесноком готов. Храните в холодильнике в плотно закрывающей таре не более двух дней.

Приятного аппетита!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.




×
×
  • Create New...