2662b3bdf613826b0067a99a49ff45d7 Перейти к контенту

Vera

  • записей
    14
  • комментариев
    189
  • просмотров
    2 027

Причины АИ заболеваний


Vera

3 395 просмотров

Юлия разместила на Кронпортале, копирую для вас текст. Готова обсуждать в этом блоге (со многим согласна).

 

АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: КАК ОДНА ПРИЧИНА ПОРАЖАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ. (Перевод с англ.)

Аутоиммунитет - это широкое понятие, которое разнесено по разным медицинским специальностям. 
Существует более 80 видов различных аутоиммунных заболеваний и они все диагностируются и лечатся по-разному с конечной целью подавления воспалительного иммунного ответа. 
Однако, в традиционной медицине пациент никогда не обследуется комплексно.
Пациенты бегают по врачам различных специальностей, которые даже не общаются друг с другом, но выписывают различные лекарства для каждой болезни. 
У больных могут быть желудочно-кишечные симптомы, кожные проблемы или проблемы с суставами, но в конечном итоге они вынуждены горстями поглощать лекарства без какой-либо долгосрочной перспективы. 
Очень неприятно, когда врач так и не добрался до сути и не разобрался, почему это произошло. Традиционный подход – это «закрыть глаза» на проблему и назначать все более сильные и сильные лекарства, а болезнь прогрессирует. 
Целостный подход к обследованию больного должен рассматривать весь комплекс симптомов и пытаться добраться до патологии, которая лежит в их основе. Это включает традиционное тестирование, а также тестирование с помощью функциональных медицинских лабораторных тестов. .
ДИСФУНКЦИЯ КИШЕЧНОГО БАРЬЕРА ЯВЛЯЕТСЯ ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ЧЕРТОЙ ВСЕХ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ!
Иммунная система находится в желудочно-кишечном тракте.
Когда в кишечнике присутствует воспаление – его функция нарушается и он становится «дырявым». 
Это позволяет более крупным молекулам пищи и токсинам попадать в кровоток, приобрести системный характер и постоянно курсировать во внекишечных областях организма. Эти направления включают суставы, кожу и другие органы.
ВСЕ АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ИМЕЮТ ОДИН ОБЩИЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬ - КИШЕЧНУЮ ПРОНИЦАЕМОСТЬ. 
При таком состоянии в организме присутствуют аномально высокие уровни ЗОНУЛИНА .
ЗОНУЛИН является белком, который регулирует проницаемость плотных соединений между клетками в стенке пищеварительного тракта . 
Он был обнаружен в 2000 году Алессио Фазано и его командой в университете штата Мэрилинд. 
Как только кишечник становится проницаемым, возникают иммунные реакции на пищевые продукты.
В своих исследованиях авторы выявили в начале заболевания - кишечную проницаемость, повышенный уровень зонулина и изменения в слоях слизистой оболочки кишечника. То же самое они обнаружили и при болезни мозга. Исследователи пришли к выводу:
«Наши результаты показывают, что нарушение кишечного гомеостаза является ранним и иммуноопосредованным событием при экспериментальном аутоиммунном энцефаломиелите (ЕАЕ). 
Мы предполагаем, что именно КИШЕЧНАЯ ДИСФУНКЦИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ, и тем самым представляет потенциальную терапевтическую мишень при мультисклерозе (MS). 
В частности, более глубокое понимание регулирования плотных контактов в гематоэнцефалическом барьере и в кишечной стенке может иметь решающее значение для разработки будущих инновационных методов лечения».
Эту концепцию участия кишечника в патогенезе заболевания можно распространить и на многие другие аутоиммунные заболевания.
Сегодня в исследовательских лабораториях изучают аутоантитела. 
Путем тестирования этих антител появится возможность предсказать, какие болезни человек может получить в будущем. 
Надеюсь, в ближайшие 10 лет этот вид тестирования будет более доступен и будет использоваться в клинике.
Благодаря науке эпигенетике мы знаем, какое влияние окружающая среда оказывает на экспрессию генов. Будущее – за разработкой методов предотвращения этого влияния. 
«ДЫРЯВЫЙ КИШЕЧНИК» ЗАМЕШАН ВО ВСЕХ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.
В феврале 2012 в журнале Clinical Reviews in Allergy and Immunology вышла статья под названием «Дырявый кишечник и аутоиммунные заболевания». Автор Алессио Фазано (Alessio Fasano) исследовал эту тему по отношению к целиакии и чувствительности к клейковине. 
Обзор посвящен роли нарушенной барьерной функции кишечника (дырявый кишечник) и его влиянию на аутоиммунный патогенез. 
Короче говоря, он пытается докопаться до реальных причин аутоиммунных заболеваний.
В данной работе Dr. Fasano предлагает новую теорию, в которой говорится о том, что аутоиммунные заболевания не только можно предотвратить, но они имеют обратимый характер. ПОТРЯСАЮЩЕ!

НОВАЯ ТЕОРИЯ DR. FASANO ОБЪЯСНЯЕТ, КАК АУТОИММУННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИВАЕТСЯ.
Он предполагает ТРИ «штормовых» условия:
1. Повышенная кишечная проницаемость (дырявый кишечник)
2. Генетическая предрасположенность к аутоиммунитету 
3. Воздействие триггеров (пусковых механизмов) из окружающей среды.
Это означает, что у людей с «дырявым кишечником», а также генетически предрасположенных к заболеванию целиакией, могут развиться аутоиммунные заболевания, когда они едят глютен. 
Это может вызвать поражение кишечника. 
Повышенная кишечная проницаемость, которая является «основой» дырявой кишки, позволяет экологическому триггеру (в данном случае глютену) получить доступ к организму , а этому способствует и генетическая предрасположенность больного.
У больных с целиакией выявляют антитела к ферменту тканевой трансглутаминазе
Признавая, что аутоантитела присутствуют при заболеваниях, никто так и не может объяснить, почему они появляются. 
Теория Dr. Fasano объясняет это. 
Кроме того, он считает, что ЕСЛИ ВЫЛЕЧИТЬ «ДЫРЯВУЮ КИШКУ», то можно вылечить и все аутоиммунные заболевания.

АНАЛИЗЫ КРОВИ НА АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Каждое состояние имеет свой набор маркеров, которые используются для первоначальной диагностики. Ниже перечисленные анализы используются как «техническое» обслуживание этих маркеров.
• CBC w/Diff – общий анализ крови с дифференцировкой.
• CMP-14- комплексная метаболическая панель.
• HAIc – гликолизированный гемоглобин. Это сахар в крови, который стимулирует иммунные клетки, чтобы освободить воспалительные цитокины.
• Инсулин - натощак и через 2 часа постпрандиальный (после приема пищи).
• Гомоцистеин - показывает, как происходит метилирование в организме. Если уровень его высок - нужно исследовать MTHFR и другие генетические полиморфизмы.
• CRP – это маркер воспаления.
• СОЭ - это маркер воспаления.
• Панель железа - проверьте анемию.
• Витамин D (25-OH vitamin D) – идеальный уровень выше 50.
• Тиреоидная панель: антитела и T3, T4, ТТГ и реверсивный T3.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРИГГЕРЫ
Экологические триггеры являются третьим аспектом аутоиммунитета. Некоторые из них:
• ГЛЮТЕН - тестирование на целиакию проходят много людей, которые являются глютенчувствительными - просто нужно исключить глютен (а может и все крупы), если у вас есть аутоиммунные заболевания.
• ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ – проверить иммуноглобулины класса IgG. 
• НЕДОСТАТОК В ОРГАНИЗМЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ – исследования на органические кислоты и тестирование эритроцитов.
• СТРЕСС И ГОРМОНАЛЬНЫЙ ДИСБАЛАНС. Тестирование на присутствие в моче метаболитов органических кислот. В случаях недостаточности ферментов, они появляются в моче и могут быть идентифицированы. 
• ДИСБАКТЕРИОЗ - использовать исследование кала для выявления некоторых бактерий и дрожжей
• ИНФЕКЦИИ - использовать кал и тестирования крови
• ТОКСИНЫ - анализ волос на наличие тяжелых металлов, ксенобиотиков, пестицидов и др.

ЛЕЧЕНИЕ, ОСНОВАННОЕ НА 4R ПОДХОДЕ.
• REMOVE – УДАЛИТЬ - глютен, молочные продукты, яица, орехи и другие потенциальных аллергены.. 
• REPLACE – ЗАМЕНИТЬ - поддержка функции пищеварительного тракта с помощью ферментов и соляной кислоты .
• REINOCULATE – РЕИНОКУЛЯЦИЯ. Поддержать кишечник приемом пребиотиков и пробиотиков и диеты, которая включает резистентный крахмал.
• REPAIR – РЕМОНТ - кишечной слизистой оболочки богатыми костными бульонами, желатином, L-глютамином и другими полезными веществами.

Данный подход направлен на то, чтобы раскрыть реальную причину и диспропорции у каждой личности, а не просто «наложить бинт» на симптомы. 

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ НАБОР ДИСПРОПОРЦИЙ И ИХ ИСПРАВЛЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КОНКРЕТНЫМ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ. 
Все больше и больше врачей- натуропатов и функциональной медицины принимают такой подход.

http://realfoodforager.com/autoimmun...nt-body-parts/
Перевод Нины Алексеевой, взят с фейсбука:
https://www.facebook.com/groups/Thyr...2156745180187/

11 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Интересная статья - с чем-то я согласна, с чем-то нет. Считаю, она написана в приложении к целиакии, даже не к "непереносимости глютена", а это очень сужает круг проблем.

 

Про повышенную кишечную проницаемость.
Попыталась взглянуть немного по другому - не "как избавиться", а почему это так. Это мои мысли, возможно неверные или верные лишь отчасти (при каких-то условиях дополнительных).
Думаю, это такая приспособительная реакция организма на различные вредности. Организм может попытаться нарастить барьеры, чтоб не пропустить что-то ему вредное, неизбежно теряя при этом и многое полезное, выбросить всё это с поносом, или же пропустить многое лишнее, в попытке рассортировать потом или как-то использовать, где-то отложить то, что не надо или вывести как-то иначе.


Сейчас хочу написать про другое (немного психологии). Понаблюдав за человеком - как он справляется (или как не справляется с трудностями и проблемами), можно догадаться - как конкретно его организм пытается справиться с повышенной кишечной проницаемостью (далее ПКП). Причины ПКП тоже могут быть разные, поэтому так трудно хоть что-то изменить - в этом плане.
Вообще если человек заболел тяжёлым АИ заболеванием, его психологические и многие другие проблемы с ходу не решаются. И почти ничего нет однозначно плохого или однозначно хорошего. Вот так и ПНП. У РС-ников всё это сильнее выражено в другом месте, чем у людей с целиакией. Хоть с ЖКТ и у них есть проблемы, но чаще всего не такие. Т.е. при других АИ болезнях на первое место выходит не совсем это (не ПКП). Я хочу сказать, что не так ПКП, как состояние клеточных мембран играет роль при АИБ.

Ссылка на комментарий


Аутоиммунные заболевания — это класс разнородных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие патологической выработки аутоиммунных антител или размножения аутоагрессивных клонов киллерных клеток против здоровых, нормальных тканей организма, приводящих к повреждению и разрушению нормальных тканей и к развитию аутоиммунного воспаления. Сегодня известно около 100 аутоиммунных заболеваний, в их числе сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый), ревматоидный артрит, целиакия (глютеновая энтеропатия), псориаз, язвенный колит, болезнь Крона. Смертность и потеря трудоспособности от них стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Обратите внимание. Бывают АИ заболевания, связанные с
1. патологической выработкой аутоиммунных тел,
2. И размножения аутоагрессивных клонов киллерных клеток против здоровых, нормальных тканей организма.

 

Поэтому разные  АИ болезни требуют разного лечения. 
Донорские иммуноглобулины работают лишь  при патологической выработке аутоиммунных тел. 

  

А  по моему мнению ПКП это вторично.   Сначала идёт разрушение тканей. Появление продуктов разрушения, которые отравляют весь организм.  И эти же вещества расслабляют гладкую мускулатуру кишечника.  Стенки становятся вялыми и появляется ПКП.

Ссылка на комментарий

А что первично и что вторично - часто трудно определить. Организм сложно устроен и сложно регулируется. Я думаю, у одних людей одно первично, у других совсем другое. У одного человека организм действительно отравляется продуктами разрушения, у другого просто накопились тяжёлые металлы или химикаты и сильнее отравляют именно они, у третьего дефекты обмена, например та же непереносимость глютена (не целиакия). Если с целиакией всё относительно просто - она практически достоверно диагностируется (хотя я знаю, что при установленном диагнозе "целиакия" далеко не всем больным с этим диагнозом помогает исключение глютена), то с непереносимостью глютена всё сложнее. В своём случае я это знаю практически достоверно, а излишней категоричностью я не страдаю и конечно же не думаю, что это исключение глютена всем помогает, кто выдержит эту диету. Кому-то помогает, кому-то нет (точно знаю случаи, кому помогает хоть целиакии не нашли).

Одно другого не исключает, бывает и аллергия на ту же пшеницу (она более избирательна, чем реакция на глютен - м.б. на пшеницу, а на рожь не быть, к примеру), точно есть целиакия, я думаю, что есть и непереносимость глютена, хоть это пока невозможно установить достоверно по каким-либо анализам. Даже те анализы (тесты imupro 300) не всегда указывают, я сама их не делала, но знаю людей, кто делал и ничего толком не определил с помощью их. А только по факту - помогает-не помогает то же исключение глютена.

Ссылка на комментарий

Хочу дополнить про глютен. Отсюда http://www.medikforum.ru/news/wellne...i-myshyak.html - но ссылка стала недоступна почему-то.

Ученые развенчали миф о безглютеновой диете

Не следует считать, что не содержащая глютена диета обязательно является полезной для здоровья. Исследователи выяснили, что придерживающиеся данного стиля питания люди получают в два раза больше мышьяка и ртути.

Популярность безглютеновой диеты в последние годы растет с огромной скоростью. Однако новое исследование пришло к выводу о том, что следующее этому рациону люди подвергают себя высокому уровню воздействия сразу двух токсических металлов. При безглютеновой диете в рационе человека в два раза повышается содержание мышьяка, который является причиной развития опухолей, а уровень ртути вырастает на 70%. Это еще одно смертельно опасное химическое вещество.

Именно поэтому людям, которые не страдают от целиакии, не следует придерживаться безглютеновых диет, как подчеркивают авторы исследования. Целиакия или невосприимчивость к глютену (белку из пшеницы) вызывает сильные кишечные расстройства, из-за чего жертвы этого заболевания бывают вынуждены отказываться от целого ряда популярных продуктов питания. Однако в последние годы безглютеновые диеты стали популярны среди совершенно здоровых людей на фоне их пропаганды многочисленными звездами вроде Гвинет Пэлтроу. Только в США количество последователей такого образа питания за два года выросло на 67%.

В магазинах появляются многочисленные безглютеновые разновидности хлеба, спагетти и хлопьев, в которых чаще используют рисовую муку в качестве заменителя пшеничной. Но в рисе содержится в 10 раз больше мышьяка, чем в других продуктах питания из-за особенностей его выращивания. Кроме того, в почве сохраняются десятилетиями промышленные загрязнители и пестициды, а это значит, что рис на полках супермаркетов часто бывает небезопасен для здоровья. Свои выводы авторы исследования из Университета Иллинойса в Чикаго сделали на основе анализа мочи 73 человек. Возраст добровольцев составлял от 6 до 80 лет, они придерживались безглютеновой диеты в течение 5 лет.

 

 

Далее мои мысли. Вот пишут, что БГ диета способствует накоплению в организме ртути и других вредных элементов. А может, всё как раз наоборот – люди с изначально повышенным содержанием этих металлов (и с ослабленным иммунитетом) на БГ диете чувствуют улучшение? Ведь ни один человек в здравом уме не будет исключать глютен на 5 лет, если он не почувствовал, что на БГ диете ему стало лучше. Сами понимаете, сколько проблем появляется при исключении глютена.
Т.е. я хочу сказать - трудно понять, где причина, а где следствие. То ли при питании без глютена возрастает доля продуктов, содержащих ртуть (например рыбы, ссылка в моей теме про прививки). То ли ртуть в организме уже была повышена ещё до БГ диеты, а иммунная система, ЖКТ, почки (или др. органы) не успевали полноценно (как у более здоровых людей) выводить этот вредный металл. А глютен уже давно объективно вреден данному человеку и именно поэтому он (или она) на БГ диете чувствуют некоторое облегчение.

Всё это относится к вопросу: что первично, что вторично. Непереносимость глютена (о которой я не знала вплоть до своих 50 лет) создала столько проблем со здоровьем у меня и дочери, или же наоборот: моя работа с профвредностью, усталость, возможно - какие-то хр. инфекции ослабили иммунную систему. И ЖКТ уже не в состоянии усвоить глютен, в итоге его "кушают" бактерии, или вирусы используют для своих целей, отсюда и ухудшение. 
Я не очень хорошо переношу кефир, творог и сыр, сладкое и БГ крупы, особенно рис (но в небольших кол-вах и не очень часто я всё это переношу, в отличие от глютена).

Выявить непереносимость глютена не так просто, может показаться что без него стало лишь чуть-чуть лучше, что такие жертвы мало что дают. Но это не так. Состояние на БГ диете у тех, кому эта диета подходит, становится намного стабильнее, исчезают резкие ухудшения по непонятным причинам, жизнь приходит к более нормальной, конечно постепенно.

Ссылка на комментарий

Несколько ссылок про выяснения причин б-ней и обследования.

Про обследования, когда пациент ещё не знает точно здоров он или уже болен (про УЗИ, МРТ и КТ), комменты интересные:

http://doctorpiter.ru/articles/8090/

Почему анализы крови и мочи теперь уже не входят в программу диспансеризации http://doctorpiter.ru/articles/16542/

- и сама заметила, что их стараются не делать.

Ссылка на комментарий

Про глютен читала много лет. Разница в терминах имеется, но я придерживаюсь следующих взглядов.

Что есть: 1. целиакия 2. аллергия на пшеницу, рожь и пр. 3. непереносимость глютена.

Всё это принципиально разное! Между 1 и 2, 2 и 3 нет почти ничего общего. По анализам, по причинам и вообще это разное очень, малоисследованное официальной медициной. Особо путаная ситуация как раз с непереносимостью. С аллергией и целиакией всё проще, намного. Не только в плане лечения и диеты, а "как  установить и как жить дальше".

Но я не специалист, может что-то поняла неправильно, сложные это вопросы.

В случае дочки глютен точно был один из важных повреждающих факторов, т.к. с момента его исключения не было так, что ей нельзя выйти из дома из-за проблем с ходьбой. И только когда его исключили, многое другое стало помогать, что ранее почти не помогало. 

Почему так происходит, отдельный вопрос. Однозначно не считаю это целиакией (правда, анализы не делали). Это именно непереносимость, а непереносимость может пройти, как утверждают спецы по целиакии. 

Ссылка на комментарий

Вероятно.  Непереносимость, это отсутствие в кишечнике ферментов расщепляющих данный продукт.  Мне часто приходится принимать вместе с пищей панкреатин.    А если забыл, кишечник начинает бурчать.  А тут и до диареи не далеко.  2 таблетки дешёвого панкреатина снимают проблему.

Ссылка на комментарий
10 часов назад, Vera сказал:

Валерий, вы думаете, никто ферменты не пробовал? Не всё настолько просто((((

Да, это просто и дёшево.  Но это один из множества вариантов лечения  заболеваний ЖКТ.   У меня он работает.

Ссылка на комментарий

А у меня работает фитотерапия. БГ и ГАПС диеты, психологические методики (правильные реакции на стрессы и на людей, защита своего "я"). Положительно влияет на весь организм и на пищеварение. Не работают: ферменты и пр. препараты.

Ссылка на комментарий
5 минут назад, марина.... сказал:

Советую ознакомится.

Не, ну я понимала, что после неграмотного заголовка дальше можно не смотреть...:umnik2: Но, чтоб прям так...

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...