ba61168be52a72ec7e2d74c56fa43fe6 Перейти к контенту

Кулинарный справочник туриста в Израиле


Рекомендуемые сообщения

Кулинарный справочник туриста в Израиле

Кулинария в Израиле

12.09.2009 12:47

В этом материале размещен краткий перечень блюд и продуктов, характеризующих израильскую кухню. Наверняка многие из вас, путешествуя по миру уже сталкивались с ситуациями, в которых заказав в ресторане блюдо с причудливым названием вы не знали точтно, что вам подадут на стол и как это блюдо будет выглядеть. Именно по этой причине мы решили познакомить вас с самыми популярными и распространенными на сегодняшний день блюдами в Израиле.

--------------------------------------------------------------------------------

Бейгл (Beigel от идиш "бейгл") - разнообразные закрученные изделия из обыкновенно начинённого теста выпечка в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста, американский аналог бублика, культовое нью-йоркское блюдо. Впервые бейгл упоминается в Кодексе правил еврейской общины города Краков в 1616 г. Старейшины постановили, что община будет выдавать бейгл каждой женщине, родившей ребенка. Еще более древний еврейский обычай угощать людей бубликом и крутым яйцом после похорон. Бейглы бывают обычные и яичные, из цельной муки и пумперникели, с корицей и изюмом, посыпанные маком, кунжутом, чесноком, и луком, крупной солью. Бейгл принято есть с мягким сыром и копченой лососиной.

Бургуль (он же булгур) - крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран ближнего востока и средиземноморья. Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно - на солнце), и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера. Используется в пловах, супах, салатах (табуле), в качестве гарнира или начинки для фаршировки. Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису или кус-кусу.100 грамм сухого булгура содержит в среднем: Энергетическая ценность: 1500 кДж/360 ккал, Клетчатка: 8 г, Белки: 12,5 г, Углеводы: 69 г, в т.ч. 0,8 г сахаров. Жиры: 1,75 г, в т.ч. 0,2 г насыщенных жиров.

Крэмбо - круглое бисквитное печенье, покрытое «шапкой» из взбитых белков с сахаром и с напылённым поверх всего тонким слоем шоколада (0,2 мм). Взбитым белкам придаются разные вкусы, наиболее распространённые - ваниль и мокко. Крембо обёртывается тонкой алюминиевой фольгой. Вес - 25 г, содержит 115 калорий. В Израиль это изделие привезли в 1940-х годах германские кулинары. Первоначально оно было домашнего изготовления и, как и в Европе, называлось «ку́ши» («негр»). Однако в 1966 компания «Витман» изменила название на более политкорректное (буквально - «крем в нём»). В 1979 эту компанию приобрела компания «Штраус», на долю которой теперь приходится 54 % рынка «Крембо». В Израиле Крембо считается зимним лакомством и продаётся только с октября по февраль. Несмотря на это, в год продаётся около 50 миллионов «Крембо».

Кус-кус, кускус - крупа магрибского происхождения. Кускус готовится на основе манной крупы. Диаметр крупинок - около 1 мм. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса - очень трудоёмкий процесс, теперь его производство механизировано. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, итд. Кус-кус является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Так же распространён во Франции, Израиле и Италии. Кус-кус готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом и/или овощами. В западных странах распространён полуготовый кускус, который просто заливают кипятком.

Латкес (Драники) - В дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи ("латкес" на идиш) и пончики. С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде. Натрите картошку и луковицу на мелкой терке или пропустите их через "фуд-процессор" либо "блендер", подлив туда немного воды. Добавьте яйца и как следует перемешайте. Добавьте муку из мацы, посолите, поперчите и размешайте. Разогрейте масло на сковородке и затем наливайте по 1 столовой ложке смеси на сковородку. Когда оладьи поджарятся до золотисто-коричневого цвета, переверните ее на другую сторону.

Маца (ивр."выжатое", "лишённое влаги") - лепёшки из теста, не прошедшего ферментацию (в отличие от квасного, хамец); единственный вид хлеба, разрешённый к употреблению в течение еврейского праздника Песах. Тора предписывает употребление мацы в Песах как напоминание о том, что во время Исхода израильтяне испекли... из теста, которое они вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить... Во времена Храма маца предписывалась также при мучных жертвоприношениях, которые не могут быть приготовлены из квашеного теста. Маца является важнейшим компонентом пасхального Седера. Из мацы приготовляют также различные блюда, например, мацебрай. При измельчении мацы получается «мацевая мука», из которой выпекают различные изделия.

Пита,питта - круглый, плоский пресный хлеб, который готовится из тонкой белой или коричневой муки. Чрезвычайно популярен в Израиле и в странах Ближнего Востока. Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: в ивритском оригинале упоминается «пат хлеба», что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». Отличительная особенность питы - водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармн», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо, варёные сосиски, шварму, картофельные чипсы и т. п... Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров. Питы вкуснее всего, если они свежие и ещё тёплые.

Суфгания - пончики, которые в Израиле принято есть на еврейский праздник Ханука. Аналогично картофельным драникам в ашкеназской традиции, суфгания является традиционным ханукальным блюдом в некоторых сефардских общинах (и называется Ладино buñuelos). Корень слова «суфгания» в иврите - сфог «губка» - указывает на мягкое и пористое тесто пончика. Символическое значение суфгании на Хануку — блюдо, которое готовится с большим количеством масла. (Праздник Хануки посвящён тому, как однодневного запаса масла хватило на восемь дней.) Суфгания обжаривается в масле, после чего внутрь теста вводится желе или повидло, и готовое блюдо покрывается сахарной или шоколадной глазурью. По заявлениям крупнейшей израильской пекарни Angel Bakeries, на протяжении восьми дней Хануки они пекут более 250 000 суфганьот каждый день.

Тхина (Тахини,также известна как сезамовая паста) - распространённая на Среднем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени, её добавляют к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. В состав тхины входят основные ингредиенты — семя кунжута, лимонный сок, соль и чеснок, и в различных регионах к основе добавляются различные сиропы или другие добавки. Возможно упоребление в пищу и без добавок. Тхина хорошо известна в кухне Израиля . Часто в неё добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку и используют в качестве подливы или просто подают с питой или хлебом. Тхинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных - халвы.

Озней Аман - это пирожки со сладкой начинкой треугольной формы. Они символизируют уши Амана, главного врага еврейского народа в период персидского владычества. Историю Эстер, Мордехая и Амана все хорошо знают. Ашкеназы пекут треугольные пирожки с орехами, маком или сухофруктами. Сефарды жарят пирожки, политые медом и посыпанные орехами. И те и другие называют это блюдо - уши Амана, это любимое лакомство на Пурим.

Фалафель - Блюдо происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а так же в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки. В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных, а так же среди вегетарианцев. Нут или бобы замачиваются или готовятся, после чего пюрируются. К ним добавляются различные специи, среди которых традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы, и тмин. Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например булгур. Из этой смеси формируются шарики, размером с грецкий орех, которые фритируются до приобретения золотисто-корчиневого цвета. Производятся готовые сухие смеси, которые достаточно смешать с водой, чтобы получить массу для приготовления фалафеля. Фалафель традиционно подаётся с тхиной, овощами и питой.

Фул (фул мидамесс) - традиционное блюдо в египетской и ливанской кухне,а также популярное в Израиле. традиционно подаваемое к столу на завтрак. Оно представляет собой варёные на медленном огне бобы, которые могут быть приправлены чесноком, лимонным соком и оливковым маслом.

Хала - еврейский традиционный праздничный хлеб. Когда еврейский народ пришел в Страну Израиля, одной из первых жертв, которую евреи должны были приносить, было пожертвование для коганим(священников), обслуживающих Иерусалимский Храм, порции теста -"первой и лучшей". Эта пожертвованная пища и звалась хала, и от этого слова произошло название субботнего хлеба. Халу действительно нужно плести как косицу и как всякое дрожжевое тесто оно требует времени и терпения.

Хумус, Хуммус - уникальный продукт, известен со времен древности. Особенно популярен на Ближнем Востоке в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Армения, Кипр, Греция. Подаётся как холодная закуска или соус . Хумус также популярен среди вегетарианцев. Его получают путем смешивания приготовленного на пару нута (так назывемый турецкий горох), смеси семян кунжута с кунжутным маслом (кунжутная паста "Тхина"), приправ, лимонного сока и чеснока. Хумус включен в ассортимент европейских и американских супермаркетов, где он представлен не только как средиземноморское блюдо, но, прежде всего, как уникальный природный функциональный продукт. Хумус обладает повышенной питательной ценностью, в связи с высоким содержанием качественного белка растительного происхождения. Содержание витаминов групп В1, В2 и антиоксидантов обеспечивает профилактическое воздействие продукта на организм.

Храйме (рыба по триполитански) - Традиционое шабатнее блюдо евреев, выходцев из Северной Африки. Речь идёт о рыбе, которая долго тушится в остром, красного цвета соусе. Острота у этого блюда поддается регулировке. Во время трапезы принято обмакивать в соус кусочки свежей халы.

Шакшука - Своеобразная яичница,но настоящая шакшука делается с большим колличеством лука.4-5 средних луковиц обжариваются до золотистого цвета,можно добавить острый зелёный перец (желательно заранее пожаренный в масле и очищенный), затем добавляем столько-же помидор (предварительно очищенных) и жарим до полного выпаривания жидкости.затем вбиваем яйца (кому как нравится). Некоторые предпочитают глазунью.

Шварма - ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начинённого рубленным жареным мясом (баранина, говядина, индюшатина или курятина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В Израиле для того же блюда используется название шварма или шуарма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуарма (без ярко выраженного ударения). Мясо для шаурмы поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов. Беспламенные газовые горелки расположены так же вертикально, вдоль вертела. По мере поджаривания мяса, его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон, и используют для начинки питы.

http://www.hqtravels.ru/cooking-in-israel/...-in-israel.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://rutube.ru/tracks/3462312.html

С виду кунжут — именно из него делают тхину — невзрачная трава. Одно из древнейших растений, окультуренных человеком. Поставляется главным образом из Индии. Индийские специи — гарам масала и карри мадрас, кунжут и тамаринд — их названия ласкают слух любителя кулинарии.

В начале выпуска Роман, связанный бескомпромиссной рекламной политикой «Букника», обещал позже, без камер, по секрету рассказать, где в Москве продается кунжутная паста — основа тхины. И сдержал слово: если вас интересует разгадка, читайте внимательно странное предложение в конце предыдущего абзаца. И не жалейте заварки!

Не жалейте заварки 5. Тхина

В новом выпуске нашей программы Роман Гершуни готовит тхину — популярнейшую израильскую закуску.

Трудно, почти невозможно представить без нее левантийскую кухню. Светло-серая замазка хороша и в салатах, и в соусах, и как отдельное блюдо. В ней полно витамина Е и кальция, она снижает уровень холестерина в крови, поддерживает сердечно-сосудистую деятельность и к тому же хороша на вкус.

http://video.booknik.ru/?id=29705

Расцвет израильской кухни

Яна Фалик. Великая Эпоха, Израиль

Изначально национальная кухня зависит от географического положения, климатических условий, накопленного опыта, истории, которая определяет быт и уклад нации. Затем национальная кухня проходит процесс некой эволюции, влияния новых технологий, ассимиляции, интеграции и так далее. Национальная кухня значима в жизни каждого народа. Но до какой степени немаловажна в жизни народа национальная кухня, до какой степени полезна и вкусна - всё это факторы, определяющие её место в мире.

Жанна Гур. Фото: Яна Фалик

Из более чем 70 этнических групп и народов вышли граждане, составляющие население Израиля. Возможности неисчерпаемы. Территориально Израиль находится в окружении арабских стран, и в самой стране много арабских населенных пунктов, поэтому израильская кухня оказалась под влиянием арабской кухни. Таким образом, последние 20 лет успешно развивалась новая израильская кулинария.

Жанна Гур, ведущий кулинар и издатель журналов и рубрик о здоровой пище, автор «Книги о новой Израильской пище» рассказывает о книге и специфике кухни. Книга издана на английском языке, потому что предназначена для туристов и зарубежных читателей. До сих пор в мире не было издано ни одной книги о современной еврейской кухне.

Шварма, шишлик, кебаб, шакшука, кускус, гулиш, мемулаим – популярные пикантные блюда, вышедшие из восточной кухни, прочно заняли место в израильском обществе и распространились по всему миру. В Америке, Европе израильская кухня занимает ведущее место, потому что она сытная, здоровая, вкусная и дешевая.

Шварма - мясо, испеченное на вертеле. Фото: Яна Фалик

Шарики фалафеля. Фото: Яна Фалик

В особенности заявил о себе в мире израильский фастфуд - быстрое питание. Хумус, фалафель, тхина, которые в корне отличаются от хот-дога, гамбургера и тому подобной еды. Хумус (нут, турецкий горох) обладает высокой пищевой ценностью, содержит железо, большое количество качественного растительного белка, ненасыщенных жиров, пищевой клетчатки. Хумус и фалафель (жареные шарики из нутовой муки) активно используются в вегетарианской кухне.

Салаты, соленья, хумус, тхина, схуг. Фото: Яна Фалик

По словам знатоков, хумус (паста из нута), тхина (паста из молотого кунжута) или сезамовая паста снижают уровень холестерина в крови, поддерживают сердечно-сосудистую деятельность. В Китае кунжут (тхина) считается продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух.

Хумус подают с оливковым маслом, кедровыми орешками, петрушкой, затаром, паприкой. Тхина не только основное блюдо, но и компонент восточных сладостей, например, халва из тхины. Тхину используют также для выпечки печенья.

Пожалуй, нет такого населенного пункта, где не продают в закусочных, в маленьких киосках, на улицах фастфуд. «Что тебе, солдат?» Ответ один: «Хумус, чипс, салат плюс фалафель», иногда – шницель, иногда – шварма.

Шварма – это замаринованное мясо, запеченное на вертеле, которое настругивают мелкими кусочками и заворачивают в лафу, большую, пористую лепешку, вместе со всевозможными салатами из овощей, или вкладывают в питу, полую лепешку, размером чуть меньше лафы.

Лафа с овощами. Фото: Яна Фалик

Лафа со швармой. Фото: Яна Фалик

Обязательно и лафа, и пита, и багет смазываются предварительно хумусом и поливаются в конце тхиной для сочности. Всё это производится в присутствии потребителя: намазывается, вкладывается, заворачивается и имеет свежий вид. Важным дополнением ко всему являются соленья из цветной капусты, моркови, маленьких баклажанов, огурцов, острых перчиков, оливок.

Жанна Гур шутит: быстрое питание в городах Израиля – это антропологический символ жизни, а пита и есть сама жизнь. Питу намазывают шоколадной пастой детям в школу, вкладывают в неё омлет, сыры, салаты.

Любую еду в наше время можно купить в супермаркете, но национальным спортом израильских женщин является выпекание пирога на субботу, спечь надо самой. Популярен торт из манки: рыхлый, воздушный, украшается сиропом. Много других разных и быстрых рецептов предлагает Жанна Гур в своей книге, где только 150 рецептов поваренной книги.

Возьмём к примеру мемулаим (голубцы). Фаршируются разными начинками листья капусты винограда: перец, лук, баклажаны, кабачки, свекла, помидоры. Разница лишь в том, какими специями пользуются, и в каком количестве употреблены эти специи.

Повара – выходцы из Марокко, Курдистана, Йемена, Ирана, Ирака и так далее – делятся тонкостями употребления восточных специй.

Вместе работают арабские и еврейские шефы. Произошла эволюция пищи, к тому же она весьма разнообразна – существует комбинация разных блюд. Возросли вкусовые качества, употребляется большое количество овощей. Из общенародного, общепринятого возродилось израильское единое питание.

http://www.gotovim.ru/library/national/jew...aszvetjew.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...

Что такое Хумус?

Хумус традиционное средиземноморское блюдо. "ХУМУС" создан в соответствии с традиционной рецептурой из отборных ингредиентов: нута, кунжутной пасты "Тахини", пряностей, трав, оливкового масла, лимона и чеснока.

Хумус уникальный продукт, известный со времен древности. Сегодня хумус невероятно популярен не только в странах Средиземноморья и Ближнего востока, но также и в Европе и США. Хумус получают путем смешивания приготовленного на пару нута (так назывемый турецкий горох), смеси семян кунжута с кунжутным маслом (кунжутная паста "Тахини"), приправ, специй, лимонного сока и чеснока.

О невероятных питательных свойствах Хумус

Хумус включен в обязательный ассортимент европейских и американских супермаркетов, где он представлен не только как средиземноморское блюдо, но, прежде всего, как уникальный природный функциональный продукт. Хумус обладает повышенной питательной ценностью, в связи с высоким содержанием качественного белка растительного происхождения. Содержание витаминов групп В1, В2 и антиоксидантов обеспечивает профилактическое воздействие продукта на организм. В отличие от уже существующих на рынке продуктов функциональной группы профилактические и диетические свойства хумуса являются естественными, природными, проверенными многовековой практикой его употребления.

О том, как едят Хумус

Хумус незаменим к завтраку. Во всех странах мира матери и жены сталкиваются с одинаковыми проблемами. Одна из них: чем накормить детей и мужа на завтрак, да так, что бы это было быстро и вкусно? Утром потребляемые продукты должны быть легкими и непременно питательными, в противном случаи Ваш ребенок или муж (что в некоторых случаях одно и то же ) уже к одиннадцати часам дня будут ощущать чувство голода. Высокая питательная ценность Хумуса с выраженными полезными свойствами обеспечили данному продукту популярность у жен и матерей в решении данной проблемы. Хумус хорошо сочетается со свежим хлебом. В принципе Вы можете экспериментировать и подавать Хумус с лавашем, крекерами или чипсами, в зависимости от вкусов Ваших близких.

Хумус украсит Ваш стол на обед и ужин. Он прекрасно сочетается со свежими и консервированными овощами, мясными блюдами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат. Идеально подходит к шашлыкам и стэйкам.

Особенный вкус ХУМУС приобретает, если разложить его равномерным слоем в тарелке, а в середину поместить тушеное или жареное мясо, грибы.

Хумус – вкусный, полезный и питательный восточный продукт, приготовленный из натуральных природных компонентов, без добавок ароматизаторов и красителей.

Хумус продукт, который одинаково любят как взрослые, так и дети. Хумус можно использовать как отдельное блюдо, так и прекрасное добавление к различным бутербродам для завтраков.

При употреблении хумуса быстро возникает ощущение сытости на продолжительное время.

Хумус содержит высокий процент белка, витамин В3, а также, такие важные для организма минеральные вещества, как кальций и железо.

Хумус - диетический продукт, с пониженным содержанием холестерина. Введение хумуса в постоянный рацион питания способствует регулированию сахара в крови, снижают вероятность раковых и сердечных заболеваний. Благодаря волокнистой структуре, хумус регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря особенному характерному вкусу и аромату, хумус играет важную роль за любым столом. Хумус употребляют на завтрак, обед и ужин, в любых случаях, среди всех слоев населения и во все времена он вызывал аппетит и доставлял удовольствие.

Специалисты уверяют, что даже самые утонченные гурманы, отведав разных экзотических блюд, с наслаждением употребляют хумус.

Нут - бараний или турецкий горох (англ. Chick-pea, франц. Pois chiche, нем. Kirchenerdse, итал. Cece, исп. Garbanzo.)

Нут, cicer arietinum - одно из старейших бобовых растений на службе человека. Нут был широко известен еще в античности (кстати, фамилия знаменитого римского оратора Цицерона произошла именно от латинского названия этого бараньего гороха). Тогда его крупные желтые горошины, отварив, приправляли оливковым маслом, кумином-зирой, солью и вином. Сейчас на Ближнем Востоке, где нут особенно популярен: вино сейчас не используют, но остальные три ингредиента продолжают играть важную роль в блюдах из нута, в том числе и в такой восточной классике, как хумус. Или в вегетарианских тефтельках фалафель из щедро приправленного (в том числе и кумином-зирой) пюре из нута, которые подаются в пите с овощным салатом. В Европе блюда из нута особенно распространены на юге: в Испании, Италии, Греции. В этих же странах сохранилась традиция (которая упоминается еще у Платона) закусывать калеными горошинами нут.

История хумуса

Египет – страна, где любовь к хумусу имеет многовековую историю: именно в долине реки Нил ученые обнаружили свидетельства выращивания нута и приготовления хумуса в 1580-1100 гг. до н. э. Сельское хозяйство имело огромное значение для Египта на протяжении всей его истории. Зерновые и бобовые – в том числе и нут - были основными продуктами экспорта. По морю их доставляли в Грецию, Малую Азию и Италию, где египетские зернобобовые считались одними из лучших в тогдашнем мире. Египетское государство достигло своего расцвета во время правления Птолемея, который, завоевав Сирию и Кипр, сделал Египет самой влиятельной страной тогдашнего средиземноморья. Столица государства Александрия стала передовым культурным, научным, техническим центром и самым богатым городом мира. Маяк на Фаросе являлся символом невероятного для того времени технического и архитектурного прогресса и восхищал современников наряду с александрийской библиотекой.

До наших дней через все века прошла легенда о красивейшей и счастливейшей египетской царице Нефертити - любимой и единственной жене фараона Эхнатона. По легенде и по многим расшифрованным иероглифам, солнечная красота Нефертити распространялась и на ее душу. Она воспевалась как нежная красавица, любимица Солнца, умиротворявшая всех своим милосердием. Сам Эхнатон называл свою жену «усладой своего сердца». Миф о великой любви Нефертити и Эхнатона кочевал во времени от античных греков к римлянам и стал всемирным. Сердечные отношения царя и царицы были запечатлены в десятках и сотнях рисунков и барельефов. На одной из фресок есть даже одна чрезвычайно смелая и откровенная картина, которую мы вполне можем назвать эротичной. Эхнатон нежно обнимает и целует Нефертити в уста. Это первое изображение любви в истории искусства. Замечательно то, что на фреске Эхнатон изображен с веточкой нута в руке, который, по всей видимости, символизировал мужскую силу египетского Царя.

Недавно в Японии прорастили зерна нута, найденные археологами в гробнице Тутанхамона. Так что скоро можно будет закусить хумусом из фараоновых запасов.

Великий Гомер, живший предположительно во второй половине VIII века до н.э., в знаменитой «Иллиаде» пишет и о смертных героях, и о небожителях: в частности, подробно описывает кушанья древнейших греков. Первые письменные упоминания о хумусе встречаются именно в «Иллиаде».

Древнегреческий врач Гиппократ, которого считают «отцом» современной медицины, писал, что по содержанию фосфора хумус превосходит рыбу. По мнению Гиппократа, триптофан, которым полон хумус, улучшает мозговую деятельность. Кроме этого, может быть использован как сердечный успокоитель. Многое из того, что является наиболее ценным в современной культуре красоты, непосредственно восходит к эпохе Гиппократа (около 460-370 гг. до н.э.) – древнегреческого врача, которого считают отцом современной медицины. В трудах Гиппократа можно найти множество советов, основанных на медицинских знаниях и опыте египтян, которые ему удалось расширить и обогатить. Он уделял особое внимание изучению дерматологии. В качестве средств, способствующих сохранению и оздоровлению кожи, рекомендовал правильное питание. Особое внимание уделял, как бы мы сейчас сказали, насыщенным витаминами и микроэлементами продуктам – в том числе хумусу.

Римский историк Плиний рекомендовал хумус как средство, стимулирующее роды и выделение женского молока. Характерно, что именно с Плинием связано одно из самых ярких исторических свидетельств об одном из 7 чудес света - храме Артемиды в Эфесе. По все видимости историк был почитателем великой Богини, которая считалась покровительницей рожениц. Храм располагался в Эфесе, находящемся сегодня на территории Турции рядом с известным в России курортом Кушадасы Приглашенный для составления проекта и строительства храма известный архитектор Харсифрон из Кносса предложил построить мраморный храм, опоясанный двойным рядом стройных колонн. Однако дело осложнялось тем, что по близости не было мрамора. Помог случай. Однажды пастух Пиксодор пас стадо на зеленых холмах недалеко от Эфеса. Два барана решили выяснить отношения. Наклонив головы, они помчались навстречу друг другу, но промахнулись. И один из них с разбегу стукнулся о скалу. Да так, что от нее отлетел осколок ослепительной белизны. Дальнейшая судьба баранов неизвестна, но их битва оказалась исторической. Воздвигнутый храм потрясал своим величием и ослепительной белизной. В частности, Плиний описывал 127 великолепных мраморных колонн, подаренных таким же количеством царей.

В древние времена зерна нута не только употребляли в пищу в виде хумуса, но и широко использовали в лечебных целях. Обратимся, например, к истории самого воинственного Императора римской истории – Нерона. Многочисленные военные походы требовали исключительного здоровья воинов, которое тщательно оберегалось военными врачами. Один из самых известных военных врачей Императора был Диоскорид Педаний. Диоскорид превосходно знал целительные свойство трав и растений и вошел в историю как основатель ботаники. Диоскорид имел огромный практический опыт работы с растениями и знал их целебные свойства. В частности, Диосокрид сообщает, что нут благотворно влияет на работу желудка как в вареном, так и в жареном виде и рекомендует использовать нежные молодые зерна в качестве десерта. Диоскорид - один из основателей ботаники как науки: существуют многочисленные греческие рукописи, а также арабские и латинские переводы, содержащие краткие, но чрезвычайно точные описания почти 600 растений, часто с указанием ареалов и других сведений. Диоскоридом описаны также ок. 1000 различных медицинских препаратов. В течение 1500 лет труд Диоскорида считался наиболее авторитетным источником по ботанике и фармакологии и оказал значительное влияние на науку последующего времени. Многие из названий, которые дал растениям Диоскорид, используются и сегодня. Военная государственная политика Рима в I – II вв. н.э. привела к тому, что народы Средиземноморья впервые в истории оказались в пределах одной огромной державы – Римской империи. Границы между отдельными государствами, обращенными в римские провинции, были уничтожены, монетные системы до некоторой степени унифицированы, войны и морской разбой прекращены. Создались условия, благоприятствовавшие установлению экономических и культурных связей между различными областями Средиземноморья, прогрессу сельского хозяйства, ремесел, строительного дела, внешней и внутренней торговле. Ведущей отраслью хозяйства большинства населения Аппенинского полуострова было земледелие. Плодородные почвы и мягкий климат обеспечивали высокие урожаи. Почвы обрабатывали при помощи различных по величине плугов и мотыг. В наиболее развитых областях Италии культивировали пшеницу, ячмень, просо, хумус. Средиземноморье поддерживало активные торговые отношения с Северной Европой, Центральной Африкой, Азией, а через нее с Индией и Китаем. Есть версия, что именно в этот период времени, благодаря активной торговле, нут , как культурное сельскохозяйственное растение попал в Индию, где зародилась культура его выращивания и приготовления.

Не только древние, но и наши современники с восхищением относятся к хумусу, его неповторимому вкусу и полезным свойствам. В одном из своих интервью знаменитый кутюрье Пако Рабан признался, что скучает по хумусу, который так вкусно готовила в детстве его бабушка...

Хумус – это вкусный, полезный и питательный восточный продукт, приготовленный из натуральных природных компонентов высокого качества. Благодаря особому характерному вкусу и аромату, хумус играет важную роль за любым столом. Во все времена он вызывал аппетит и доставлял удовольствие жителям Востока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 лет спустя...

Предлагаю приготовить легендарное блюдо ближневосточной кухни фалафель в домашних условиях. Приготовить хрустящие румяные шарики из нута с добавками очень просто и увлекательно!

 

big_237258.jpg

ПРОДУКТЫ:

  • Нут - 500 г
  • Лук репчатый, среднего размера - 1 шт.
  • Чеснок - 4 средних зубчика
  • Перец острый свежий, крупный - 1 шт.
  • Петрушка свежая - 30 г
  • Сухари панировочные - 3 ст. ложки
  • Разрыхлитель - 10 г (1 пакетик)
  • Соль - 1,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Зира измельченная - 2 ч. ложки
  • Кориандр, измельченные зерна - 1,5 ч. ложки
  • Масло растительное - 700 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нут хорошо промываем и замачиваем в холодной воде на 12 часов (вода на 4-5 см выше гороха).
  2. Через 12 часов воду сливаем. Измельчаем в мясорубке нут, очищенный репчатый лук, чеснок, острый перец и листья петрушки.
  3. Добавляем кориандр, зиру, соль, разрыхлитель, панировочные сухари, хорошо всё перемешиваем.
  4. Формуем из полученной массы небольшие шарики, размером с грецкий орех.
  5. Растительное масло разогреваем в подходящей для фритюра посуде до высокой температуры. Проверяем температуру масла, бросив в него кусочек хлеба, - масло должно забурлить вокруг хлеба.
  6. Аккуратно опускаем в масло 4-5 шариков, помешивая, чтобы шарики не прилипли ко дну. Жарим фалафель во фритюре до золотистого цвета.
  7. Готовый фалафель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  8. Подаём фалафель горячим с хумусом, питой, солеными огурцами, овощным салатом, кусочками репчатого лука.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, xansetag сказал:
  • Нут хорошо промываем и замачиваем в холодной воде на 12 часов (вода на 4-5 см выше гороха).
  • Через 12 часов воду сливаем. Измельчаем в мясорубке нут, очищенный репчатый лук, чеснок, острый перец и листья петрушки.

 

Проще консервированный нут взять, возни намного меньше. А сухой надо варить после замачивания, иначе жесткий совсем будет. 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Очень вкусный рецепт кус-кус как готовить с курицей и овощами, на сковороде
sm_486420.jpg
В нашей семье очень любят кускус. Эта вкусная, сытная и лёгкая в приготовлении крупа с любыми добавками "дружит" на ура, будь то овощи, мясо или морепродукты. Сегодня приготовим кускус с куриным филе в восточном стиле - с корицей и куркумой. Идеальные пропорции всех ингредиентов позволяют получить на выходе очень яркое, гармоничное и ароматное блюдо!

Продукты (на 4 порции)

  • Кускус - 200 г
  • Куриное филе - 300 г (1 шт.)
  • Помидор - 200 г (1 шт.)
  • Лук репчатый - 80 г (1 некрупный)
  • Морковь - 80 г (1/2 шт.)
  • Корица молотая - 2 щепотки (по вкусу)
  • Куркума молотая - 1/3 ч. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Масло подсолнечное - 60 мл (4 ст. ложки)
  • Петрушка свежая - 10 г (2-3 веточки)
  • Вода (кипяток) - 500 мл

Как приготовить:

  1. Лук и морковь очистите и промойте. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке. В широкой и глубокой сковороде разогрейте 30 мл (2 ст. ложки) подсолнечного масла. Обжарьте сначала лук пару минут на сильном огне, затем добавьте морковь и обжарьте ещё 2 минуты.
  2. Помидор промойте, удалите место роста плодоножки. Нарежьте томат некрупными кубиками. Добавьте нарезанный помидор в сковороду к луку с морковью. Продолжайте обжаривать овощи, часто помешивая, ещё минуты 3.
  3. После этого переложите овощи со сковороды в миску.
  4. Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  5. В сковороду, в которой обжаривались овощи, долейте 30 мл (2 ст. ложки) масла, разогрейте. Выложите куриное филе, слегка посолите и обжарьте 5 минут на сильном огне.
  6. Верните обжаренные овощи в сковороду с куриным мясом. На небольшом огне протушите под крышкой куриное филе с овощами 3 минуты.
  7. Затем влейте кипяток (500 мл), всыпьте куркуму, молотую корицу и соль. На сильном огне проварите куриное филе с овощами 5 минут, чтобы бульон насытился всеми вкусами и ароматами.
  8. Всыпьте кускус, стараясь равномерно распределить его по всей площади сковороды и не перемешивая с куриным мясом и овощами.
  9. Накройте сковороду крышкой, доведите содержимое до кипения и выключите огонь. Оставьте кускус настаиваться 5-7 минут. Затем откройте крышку, кускус взрыхлите вилкой и всё тщательно перемешайте.
  10. Петрушку промойте, обсушите и измельчите. Посыпьте кускус измельчённой зеленью и ещё раз перемешайте.
  11. Блюдо готово! Подавайте кускус с курицей и овощами к столу в горячем виде, можно с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...