Галина Р. Опубликовано 4 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2010 Нда... Ну и история... Научиться слушать свой организм и доверять себе важно, даже очень. Только убедить врачей в своей правоте сложно. Уважаемая Елена! Мы здесь обсуждали вопросы, связанные, в основном, с организацией повседневной жизни больных РС: температура и влажность воздуха в комнате, температура воды и пищи, физические упражнения и пр., то, что зависит от больного и его родных. История Валерия немного о другом. С уважением, Роганова Г.Н. - врач-консультант. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 4 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2010 Уважаемая Елена! Мы здесь обсуждали вопросы, связанные, в основном, с организацией повседневной жизни больных РС: температура и влажность воздуха в комнате, температура воды и пищи, физические упражнения и пр., то, что зависит от больного и его родных. История Валерия немного о другом. С уважением, Роганова Г.Н. - врач-консультант. Возможно я не к месту опубликовал свой монолог. Я, просто хотел подчеркнуть что мы не как все. То, что можно другим - для нас многое нельзя. В больших городах есть врачи которые знают что такое РС. На переферии сложней. Больных РС 1-2 на весь район, и то с совершенно разным течение. А болезнь, со стажем, постоянно видоизменяется. Что можно было вчера, сегодня уже нельзя. Я говорю о себе. Мне 59 лет. Пол жизни я живу с РС. Привык всё анализировать. Даже интересно. 10 лет назад абрикосы ел килограммами. А вчера попробовал пирожки с абрикосовым повидлом. Мгновенно вылезла аллергия... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Галина Р. Опубликовано 4 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2010 Валерий! Я считаю, что Ваше сообщение очень важно. Не много встречается на форумах сообщений с таким подробным анализом ситуации! Мне просто кажется, что некоторые (житейские) проблемы тоже очень важно организовать, понимая, как и почему это нужно сделать именно так (для себя единственного). Здесь важны те знания, которыми мы делились ранее, понимание, что "тонкие" нюансы" правильнее "подбирать под себя". И, если в вопросах "понимания" можно обратиться к врачу или человеку опытному и знающему, то вопросы, касающиеся "постижения себя", увы, остаются в сфере личного опыта. И не кушайте абрикосы))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 5 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2010 И не кушайте абрикосы))) Раньше кушал всё. А теперь нет. Опять же маленький нюанс. У меня, на лице, в складке около крыльев носа, стала очень чувствительная кожа. Раньше, не понятно от чего, там было просто покраснение. Кто-то мне посоветовал намазать очень тонким слоем Синафлана. Я это сделал. Покраснение прошло. Лицо стало чистым. На на этом месте чаще стало появляться покраснения а иногда и сильное шелушение. Кожа, под действием гормонов стала чувствительней. Я понял что это реакция на аллергены. Индивидуальная реакция. Я стал прислушиваться к организму. Теперь все аллергены сигнализируют мне что мне можно а что нет. Так вот. Абрикосы - нельзя Персики - можно. Мандарины - нельзя. Апельсины можно. Ну и так далее. Иногда бывает реакция на лекарства. На шерсть появилась. А может и была. Всегда зимой перхоть была. А тепеть шерстяные вещи не ношу - и перхоти нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Галина Р. Опубликовано 5 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2010 Несмотря на то, что от темы мы удалились, но не могу не сказать о важности того вопроса, который Вы, Валерий, затронули. Аллерги́я (греч. αλλεργία — реакция на чужое) — сверхчувствительность иммунной системы организма, при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%...%B3%D0%B8%D1%8F Патологические процессы, которые развиваются и при аллергической, и при аутоиммунной реакциях сходны, поэтому особенно важно удалить из своего окружения факторы, которые вызывают аллергию, чтобы не "провоцировать РС". И еще: очень часто у человека есть "свой маячок", который сразу реагирует на контакт с аллергеном. Часто бывает, что это пятно на коже в определенном месте, которое краснеет, стоит только "пообщаться" с чем-то "запрещенным". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 5 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2010 В этой теме, по большому - то счёту, говорим о реакции организма на симптомы нашей болезни. Редко встречающиеся у здоровых. То ли это не понятное понижение или повышение температуры. Кстати, очень важный симптом, не даром, раньше, больные РС часто умирали от воспаления лёгких. Температуры нет, а диагнозтировали когда пена изо рта начинала идти. А это уже поздно. Атония кишечника. Запоры. Неврологи, почему-то очень брезгливо относятся к этому симптому. А гастроэнтеролог, после получасовой беседы со мной, вдруг спросил - а какая может быть связь между РС и запором? Боли в суставах, спастика... Главное, со всем этим можно активно жить. Неизлечим только РС. Предрасположенность организма к обострениям. А вся остальная симптоматика поддаётся медикаментозной коррекции. Так что не надо опускать руки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nata Опубликовано 5 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2010 В этой теме, по большому - то счёту, говорим о реакции организма на симптомы нашей болезни. Редко встречающиеся у здоровых. То ли это не понятное понижение или повышение температуры. Кстати, очень важный симптом, не даром, раньше, больные РС часто умирали от воспаления лёгких. Температуры нет, а диагнозтировали когда пена изо рта начинала идти. А это уже поздно. Атония кишечника. Запоры. Неврологи, почему-то очень брезгливо относятся к этому симптому. А гастроэнтеролог, после получасовой беседы со мной, вдруг спросил - а какая может быть связь между РС и запором? Боли в суставах, спастика... Главное, со всем этим можно активно жить. Неизлечим только РС. Предрасположенность организма к обострениям. А вся остальная симптоматика поддаётся медикаментозной коррекции. Так что не надо опускать руки. Валерий! Спасибо за советы и позитив. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Yulia Опубликовано 5 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2010 Почитала.сообщения и сделала открытие для себя новое: мы- все алергики.Это как-то связано с РС? У меня всегда была алергия на металл, и на водопроводную воду.Не могу в ванной купаться дольше 10 минут(выступают красные пятна по всему телу.) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 5 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2010 Почитала.сообщения и сделала открытие для себя новое: мы- все алергики.Это как-то связано с РС? У меня всегда была алергия на металл, и на водопроводную воду.Не могу в ванной купаться дольше 10 минут(выступают красные пятна по всему телу.) А я бы постарался более точно определить - на что аллергия. Из металлов я знаю - никель аллерген. А может на хлор, туалетное мыло. Я моюсь только хозяйственным. Даже на детское у меня аллергия. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
pengyou Опубликовано 8 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 8 Февраля 2010 Ага, аллергию я, например, тоже отношу к "стрессам" для организма, которых необходимо избегать, чтобы не провоцировать обострения. Кстати, так и не поняла, как врачи подходят к идее "не провоцировать обострения". У меня сложилось ощущение, что "по инструкции ВЦСПС от 1937 года" рассеяный склероз врачам предписывается считать существом самодостаточным, развивающимся по своим собственным законам и от магических пассов больного (извиняюсь за термин, не всем он нравится, включая меня), таким как "прикрыть батарейку, включить кондиционер, не есть абрикосы" - не зависящим. Аллергии, простуды, кофе, алкоголь, никотин, всяческие инфекции, разговоры на повышенных тонах, питание плохой пищей, некомфортные климатические условия, отсутствие движения и его переизбыток, физические и умственные нагрузки в степени, превышающей текущие возможности - я это к "стрессам" для организма отношу однозначно. Может быть, что-то еще не вспомнила. Кстати, если кто-то думает, что кофе не так плох для НС, как алкоголь или никотин, то ошибочка выходит. Кофе - удар под дых вегетативной нервной системе и здорового человека. А я его люблю пить. Эх Elen, один хороший человек сказал, что "для человека его личная цель - это его личное дело". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 8 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 8 Февраля 2010 Кстати, так и не поняла, как врачи подходят к идее "не провоцировать обострения". У меня сложилось ощущение, что "по инструкции ВЦСПС от 1937 года" рассеяный склероз врачам предписывается считать существом самодостаточным, развивающимся по своим собственным законам и от магических пассов больного - не зависящим. Независимым РС был в 1937 году. А сейчас наизобретали много препаратов корректирующих течение РС. КРАБы, (ПИТРС). Не такие уж и глупые врачи и учёные, чтобы так просто огромные деньги вкладывать в больных РС для стабилизации их состояния. И это не в одной отдельно взятой стране, а во всём мире. Ну а для нас остаётся только Не пить, Не курить, Организм Не травить. И можно жить долго и счастливо... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Yulia Опубликовано 9 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2010 А я бы постарался более точно определить - на что аллергия. Из металлов я знаю - никель аллерген. А может на хлор, туалетное мыло. Я моюсь только хозяйственным. Даже на детское у меня аллергия. Скорее всего на хлор.Валерий, а вы не знаете никель добавляют в турецкое серебро или золото? Или в какую нибудь бижутерию? Я в этом полный 0.Но аллергия у меня на любую бижутерию, на пряжки от поясов(если притрагивается к телу появляются прыщи и сильнвй зуд)и т.д. и т.п.Из украшений могу носить изделия из серебра 925 пробы .Остальное серебро тоже аллерген. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
pengyou Опубликовано 10 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2010 Мы несколько о разном, Валерий А вообще, мне хотелось бы спросить. Друзья, а кто и что предпринимает в ситуации, когда есть сложности с терморегуляцией? То есть, полистав форум, я нашла многократное обсуждение темы "слабости-усталости". Ту тему разобрали по косточкам, было упомянуто несколько препаратов, таких как глиатилин, цитофлавин, энерион... Также, что очень ценно, по теме "слабость-усталость" я увидела конкретные советы насчет настойки женьшеня, упоминались также девясил и мордовник. А вот в отношении снижения температуры тела и проблем с терморегуляцией вообще? В таком же режиме кто-то что-то может подсказать? Кто какие травки целебные употреблял именно по этой проблеме и сработало.. Или же может быть отмечал положительное влияние актовегина-церебролезина, витаминов и иных любых подобных вещей именно на этот вопрос? То есть я про себя рассказала в плане, какие я меры принимаю. Но вероятно есть у кого-то и свои наработки. Может быть, кто-то применяет самомассаж, массаж по аккупунктурным точкам, что-то еще??? Кстати, я каким-то интуитивным образом связываю вопрос слабости-усталости и падения температуры тела. То есть вместе с температурой у меня обычно валится и давление и это такое состояние общее вялости, малоподвижности, отключка такая ходячая... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Omagic Опубликовано 11 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2010 Друзья, а кто и что предпринимает в ситуации, когда есть сложности с терморегуляцией? Я с этим ничего не делаю. У меня обычно 35,5. Постоянно. Когда поднимается 36,6 - бросает в жар, это как для других 37,6. Не очень приятно, конечно, но на фоне всех других симптомов - это ерунда. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
pengyou Опубликовано 14 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2010 Не очень приятно, конечно, но на фоне всех других симптомов - это ерунда. Я Вас понимаю(( В принципе, если при этом симптоме кто-то может функционировать более-менее нормально, то, конечно, на фоне парезов и иного РСного безобразия проблемы с терморегуляцией выглядят не так уж неприятно. Однако, в моем случае "проблема с терморегуляцией" - это когда вообще настолько отключает, что можно только лежать, чуть не помрачение сознания и полное ощущение трупика - холодненький, температурки тела нету, пульс слабенький, давленьице ниже плинтуса, анабиоз... Раньше вообще ужас-ужас было, неделю можно было валяться, а можно было и месяц... как выходила из этой ситуации - тема не для этого раздела. А здесь я потому и спрашиваю, кто чего делал... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Huebsch Опубликовано 14 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2010 Однако, в моем случае "проблема с терморегуляцией" - это когда вообще настолько отключает, что можно только лежать, чуть не помрачение сознания и полное ощущение трупика - холодненький, температурки тела нету, пульс слабенький, давленьице ниже плинтуса, анабиоз... Раньше вообще ужас-ужас было, неделю можно было валяться, а можно было и месяц... как выходила из этой ситуации - тема не для этого раздела. А здесь я потому и спрашиваю, кто чего делал... Как оказалось, такое состояние у меня было вызвано проблемами с желудком. Вылечила желудок, все прошло. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
IRISHA Опубликовано 19 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2010 Принято считать, что нормальная температура тела человека — 36,6°С. Подобное утверждение и верно, и в то же время неверно. Ученые проводили эксперименты по замеру температуры у человека в разных ситуациях и обнаружили, что нет ничего более непостоянного в организме, чем его температура. Она зависит от условий окружающей среды, от активности самого человека, его эмоций, приема пищи, времени суток, состояния сна или бодрствования. Да и у разных участков тела температура разная. Например, когда легко одетый человек находится в помещении с температурой воздуха 20°, температура мышцы его бедра составляет 35°, икроножной мышцы голени — 33°, а в центре стопы — 27-28°. При этих же условиях температура в прямой кишке будет равна 37, в печени — 38, а в подмышечной впадине — 36,6°. Даже в головном мозге существуют температурные колебания на 1 градус и более. Любопытно и то, что температура тела человека в подмышечной впадине, традиционном месте измерения, колеблется в течение суток на один градус. Максимальная температура наблюдается в 4-6 часов вечера, минимальная — в 3-4 часа утра, являя собой суточный ритм биологических часов организма, который связан, в частности, с вращением Земли. На ритм суточных температурных изменений накладываются другие ритмы с более продолжительными периодами. К примеру, у женщин это ритм менструального цикла, где меняющаяся температура свидетельствует об уровне половых гормонов. Отмечают ученые и то, что во время интенсивной работы температура тела может повыситься на 1-2 градуса. Нестабильна она и у детей во время крика или активных игр на свежем воздухе, во время еды. А вот у пожилых людей нормальная температура может опускаться до 35°С, так как при старении организма снижается обмен веществ, и индивид перестраивается на более низкий температурный уровень. Обычно повышение температуры при каком-либо заболевании воспринимается нами только негативно. И мы сразу же стараемся температуру сбить. И зачастую делаем это совершенно напрасно. Дело в том, что высокая температура — это естественная защитная реакция нашего организма. С внедрением вируса раздражаются мозговые центры, отвечающие за терморегуляцию. Это и приводит к повышению температуры, которая не комфортна не только для нас, но и для самих болезнетворных микробов. А потому если уж принимать жаропонижающие средства, то только в тех случаях, когда это действительно необходимо: если термометр показывает выше 38,5-39°С, если вы плохо переносите даже небольшое повышение температуры, если из-за сильной интоксикации вас все время рвет и в организм поступает мало жидкости. Врачи-терапевты рекомендуют при повышении температуры начинать с обильного питья (до 1,5-2 л в сутки), поскольку жидкость разжижает токсины, способствует потоотделению, тем самым снижая температуру. Это может быть горячий чай с лимоном, малиной или медом, боржоми, теплое молоко, морс из клюквы, черной смородины, брусники. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Святозарочка Опубликовано 19 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2010 Да, интересно Ириша. Вот уж действительно не понятно всё. У некоторых давление низкое и это-норма, удругихнаоборот высокое и это- тоже норма, Так почему же с температурой не может быть так же? Мы же все разные. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
алексей997 Опубликовано 20 Марта 2014 Поделиться Опубликовано 20 Марта 2014 у меня тоже уже на протяжения года температура ночью 35, а то и 34,5, а днем 36,6 и на часик бывает поднимается до 37,5 варчи не знают что это кто то говорит нервы кто то селезенка кто что а жить так очень трудно спать невозможно постоянно просыпаешься мокрый и холодный потом не уснуть спасает тока теплый чай. может кто че посоветует???????Цитата(pengyou @ 14.2.2010, 19:43) <{POST_SNAPBACK}>Однако, в моем случае "проблема с терморегуляцией" - это когда вообще настолько отключает, что можно только лежать, чуть не помрачение сознания и полное ощущение трупика - холодненький, температурки тела нету, пульс слабенький, давленьице ниже плинтуса, анабиоз... Раньше вообще ужас-ужас было, неделю можно было валяться, а можно было и месяц... как выходила из этой ситуации - тема не для этого раздела. А здесь я потому и спрашиваю, кто чего делал...Как оказалось, такое состояние у меня было вызвано проблемами с желудком. Вылечила желудок, все прошло. а что с желудком было???????????7 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 21 Марта 2014 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2014 А у меня температура всё время нормальная. Но при этом, при инфекционных заболеваниях тоже остаётся нормальной. Было воспаление лёгких. А температура 36,6. Врач говорит что в лёгких опасные хрипы, а температура 36,6 Рентген показал воспаление. И лишь тогда начали лечить. Говорят ещё бы ещё один день без антибиотиков, и меня бы не откачали. Теперь я об этом знаю. И сразу предупреждаю врачей что у меня нарушен центр терморегуляции. Он как бы заблокировался на одной температуре... И часто мёрзнет левая сторона. Тёплой бывает лишь рано утром, пока я под одеялом. А потом правые рука, нога тёплые а левые холодные. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
333 Опубликовано 21 Марта 2014 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2014 Да, интересно Ириша. Вот уж действительно не понятно всё. У некоторых давление низкое и это-норма, удругихнаоборот высокое и это- тоже норма, Так почему же с температурой не может быть так же? Мы же все разные.Да, каждого норма своя. У меня с детства температура в обычном состоянии 35,5 - 36,0, Если заболеваю, то при 37,7 уже начинаю бредить, как при 40. Сколько ни обследовалась, врачи говорят что такой организм и для меня это нормально.Может быть связано и с нарушенным обменом (аутоимунный тиреоидит) и с низким давлением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
1bonia Опубликовано 21 Марта 2014 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2014 Тоже всегда пониженное давление и пониженная температура. Только сейчас с возрастом, мне 41, давление стало подниматься до 100 "верхнее" и до 60 "нижнее". Температура тела около 35,8 - 36. При простуде поднимается до 36,8. 37,2 - кошмарный жар)) один раз на моей памяти было 38. Думала, помру. Интересно, среди нас есть те, у кого температура тела в нормальном состоянии наоборот повышенная? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
333 Опубликовано 21 Марта 2014 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2014 Тоже всегда пониженное давление и пониженная температура. Только сейчас с возрастом, мне 41, давление стало подниматься до 100 "верхнее" и до 60 "нижнее". Температура тела около 35,8 - 36. При простуде поднимается до 36,8. 37,2 - кошмарный жар)) один раз на моей памяти было 38. Думала, помру. Интересно, среди нас есть те, у кого температура тела в нормальном состоянии наоборот повышенная? У моей знакомой всю жизнь температура в пределах 37 и всегда ледяные руки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерия А Опубликовано 21 Марта 2014 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2014 У меня в последние годы нормальная температура 37,2 - 37, 5. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
MNatalya Опубликовано 25 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 25 Августа 2014 М.б. уже писали о технической стороне вопроса, извините, если повторюсь. Одним словом - о термометрах.БОльшую часть времени как я заболела (РС), дома был электронный термометр. Измеряла им Т-ру в обычном состоянии и как правило видела цифры 35,4 - 35,7, было даже неск.случаев, когда Т-ра не доходила до 35. Но время идет и уже лет за 9 надо менять батарейку, а конструкция оказалась странная и сделать этого не смогли. Перед покупкой нового по привычке решила почитать в инете. Обратила внимание, что некоторые советуют мерять как и обычным терм-ром, т.е. 5-7 мин.Недавно опробовала новый: звуков.сигнал прозвучал быстро - в течение 1ой мин. - Т-ра 35,3. Решила подержать минут 5 - за это время Т-ра доползла до 36,4! Сейчас, конечно, лето - будем тестировать осенью-зимой. НО теперь будем мерять минут 5 - никаких звук.сигналов..Всем здоровья! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти