ba34c5e34fcf6a0df4a92b84e7ce0fda Перейти к контенту

С болезнью нужно дружить

Рекомендуемые сообщения

- это шутка?

Кстати, пора определиться. Если болезнь - друг (или первый кандидат на эту роль), все атеисты (или мусульмане, или ближние - мало ли кто особо досадил) - недруги или просто нехорошие люди, то что "посылает" человек в мир? Что-то типа "вокруг враги". А люди, вероятно, неосознанно чувствуют это. И тоже посылают: "Ах, так! Сам такой!" Человек лишается поддержки и одобрения огромной массы народа в итоге.

Не в подобном ли взаимодействии с миром и людьми кроется одна из причин тяжелых болезней?

Как такой вариант вам - представляется ли вероятным???

Т.е. человек сам "нарывается" на стресс(осознанный или неосознанный). Вполне возможная причина болезни. Но подходят ли к этому варианту дети?

А дети, они не чистый и новехонький лист бумаги. Они - наше продолжение.

И я могу предположить, что имея у детей точно такой же уровень здоровья КАК И У СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, но - маме или папе удалось не заболеть ИМЕЯ какие-то полезные для выживания (для здоровья) качества характера, просто - бОльшую гармоничность, или даже НАОБОРОТ - имея больше эгоизма и заботы ЛИЧНО О СЕБЕ, меньше тревог о своих близких. А дети не унаследовали что-то, или просто им не повезло в какой-то момент жизни (чуть больше стрессов, чуть хуже экология, хроническая инфекция или осложнения от нее) - и они заболели.

Я не рассматриваю такие болезни как предопределенные на 100%. Слышала, что из близнецов чаще заболевают один (и на миастеническом форуме были такие близнецы - болела только одна из них).

Т.е. человек сам "нарывается" на стресс(осознанный или неосознанный). Вполне возможная причина болезни. Но подходят ли к этому варианту дети?

Мне кажется, что подходят.

Скажем, меня воспитывали в любви, заботе, с днями рождениями и тортами. Как полагается. НО. При этом постоянный лейтмотив был такой: в этой жизни ты должна рассчитывать только на себя. Не можешь что-то сделать - сиди и думай как, изучай вопрос, читай, соображай, как все сделать самой, не обременяя своими проблемами других людей. И только в самом крайнем случае, когда ты совсем не можешь - попроси, мы все тебе поможем. То есть если тебе помогают - хорошо, большое спасибо. Если нет - тоже хорошо, обязана справляться сама. Итог: огромная ответственность, гиперанализ своих поступков: могла лучше, не подумала как следует, виновата, могла предвидеть - это в детстве. В юности - испытание себя на прочность: что могу Я? Я, как личность, как самость, без всяких там пап, мам, бабушек, нянюшек? Во взрослой жизни - все взять на себя, потому что я сделаю лучше, я сделаю быстрее, я сделаю надежнее. Вечный стресс, тянущийся с детского сада чуть ли не. Стресс от чувства своей ответственности за все, что вокруг, стресс, что всегда придется отвечать за свои поступки и не абы как, а достойно! Не подумайте, мои родители не изверги. И я ни в коем случае не возлагаю на них ответственность за свои нынешние проблемы. Они просто хотели, чтобы дочь выросла порядочным ответственным человеком и не наделала глупостей. Дело в том, что некоторые дети (да их большинство) и так рождаются с интуитивным пониманием "что такое хорошо и что такое плохо". Дополнительно культивировать в них борцовские качества - все равно, что на здоровые глаза одеть очки с диоптриями. Мне кажется, что в моем случае именно так и было. Я бы и без этих, в общем-то правильных слов и посылов, выросла бы вполне самостоятельной и уверенной... только была бы по-спокойней как-то, без надрыва что ли, не так бы горячилась по всяким поводам и не переживала по пустякам. А в детстве как понять - пустяк или нет. Там ведь все очень и очень серьезно. Поэтому в плане стрессов дети даже более уязвимы, чем взрослые...

У меня двое детей и они очень разные. Но в старшем я вижу схожие со мной особенности неврологического статуса. Никто не знает в чем причина РС. И описанный мною пример, быть может, только капля в море других причин, мне неведомых. Однако на всякий случай своему старшему сыну, помимо стандартных слов "можно, нельзя, надо" , я еще говорю и такое "ты есть, твоя жизнь - огромная ценность, люби и уважай себя в первую очередь, не беспокойся, воспринимай все легче и как-то оно будет"...

Я, согласна, у меня тоже, чувство ответственности слишком развито от природы, да еще и воспитание. В результате от этого страдаю я сама.В начале ,я выстраеваю план , что я должна обязательно сделать( и не дай Бог отступить от первоначального плана хоть на шаг, даже не смотря на плохое самочуствие, болезнь. Хоть на карачках, но я должна это сделать,) Если же вдруг, что-то не сложилось, то буду сама себя пилить очень долго. Муж мне всегда говорит:" Ты не умеешь расслабляться." И еще" Нужно жить в кайф." я понимаю, что он прав, но мне трудно себя переделать. Я стараюсь.Пока получается плохо. Ребенок, в этом плане не в меня, он трево оценивает ситуацию, свои возможности и ставит реальные цели. Это меня радует. :good:

Я, конечно, писала не про это недавно, а про отношение не к таким людям, как мы сами.

Но и это тоже очень существенно, про что написаны были последние посты.

Меня никто особо не воспитывал. Но чувство ответственности от природы переразвито. Однако, когда в 26 лет я заболела - то я забыла про многие ранее поставленные жизненные цели, оставив САМЫЕ ГЛАВНЫЕ (это был трудный для меня период - конец аспирантуры, написание диссертации, переезды по съемным квартирам и наконец заезд в собственную комнату в коммуналке, который был совсем не в радость по ряду причин). А самые главные были тогда - ребенок, жилье и собственное здоровье для этого. И я хотела все бросить и не дописывать эту диссертацию. Ближние "надавили" - и я поддалась. Дописала, хромая и еле ползая. Тут еще меня врачи "полечили" гормонами. Результат был именно такой, как у многих других - сначала очень хорошо, зато потом - совсем плохо.

Потом мне помогла одна женщина, не врач. По ее совету я стала вегетарианкой, уже второй раз в жизни. Диссер был дописан - я вздохнула с облегчением. Чувствовала я тогда себя прекрасно. Быстро забеременела и нормально, в общем-то, родила. Но - дочь болела почти с самого начала, я подозреваю, что после первой прививки в роддоме (было явное ухудшение у нее).

А что касается ХАРАКТЕРА, как положительных, так и отрицательных черт, то зная свои проколы - можно их корректировать. Могу сказать, что характер и у меня, и у дочки, стал совсем другим после всего пережитого.

своему старшему сыну, помимо стандартных слов "можно, нельзя, надо" , я еще говорю и такое "ты есть, твоя жизнь - огромная ценность, люби и уважай себя в первую очередь, не беспокойся, воспринимай все легче и как-то оно будет"...

Как мне не хватало такого мудрого настроя в детстве! А сейчас и понимаю, что не нужно всё так близко к сердцу воспринимать, но отношение к стрессам уже сформировалось...

А вот кстати, коллеги, к вопросу о стрессах...

Мы все знаем, что стрессы - это плохо. Нам следует их всячески избегать, накапливать позитив, сторониться любого негатива, смотреть на все философски, быть тихими и спокойными...

Нам также надлежит всех простить (себя в первую очередь), забыть обиды, быть терпимыми, доброжелательными и т.д....

Ну, мы можем, конечно, над этим всем работать, каждый своим путем, т.е. наше духовное продвижение - в наших собственных руках.

А как нам быть с людьми, которые (допустим, мы это точно знаем) смертельно обижены на нас? Допустим, небезосновательно. Допустим, мы понимаем, что вина наша огромна. И допустим, что испрошенного прощения получить невозможно.

Чья это проблема?

Тех, кто никак не может простить? Тех, кого никак не могут простить?

Что делать? К ним в голову не влезешь и свою философию не привьешь...

Можно, конечно, совсем не общаться. Порвать и забыть. Но все равно понимаешь, что раз проблема не решена, то всякий раз при мысли о тебе у человека возникает отрицательный выброс негативных мыслеформ в твой адрес. Это, как мы понимаем, не проходит бесследно для обеих сторон. Прямо хоть блоки ставь, но какие?

Я бы очень просила откликнуться тех, кто мыслит в таких категориях как психология (может, приемы есть?), вера, прощение, терпимость...

Но и всем неагрессивным, кто знает, что тут можно сказать - тоже большое спасибо.

Ребята, говоря о наследовании черт родителей, могу сказать точно - по какой-то причине во мне добавилось очень неприятная и неудобная для жизни черта - загрузность и излишняя серьёзность

:-оо.

Родители намного легче относятся (и относились раньше) к жизни.

А как нам быть с людьми, которые (допустим, мы это точно знаем) смертельно обижены на нас? Допустим, небезосновательно. Допустим, мы понимаем, что вина наша огромна. И допустим, что испрошенного прощения получить невозможно.

Чья это проблема?

Тех, кто никак не может простить? Тех, кого никак не могут простить?

Что делать? К ним в голову не влезешь и свою философию не привьешь...

Можно, конечно, совсем не общаться. Порвать и забыть. Но все равно понимаешь, что раз проблема не решена, то всякий раз при мысли о тебе у человека возникает отрицательный выброс негативных мыслеформ в твой адрес. Это, как мы понимаем, не проходит бесследно для обеих сторон. Прямо хоть блоки ставь, но какие?

Лично мне помогла прийти к какой-то определенности в подобных вопросах книга Берта Хеллингера "Источнику не нужно спрашивать пути", которую я скачала на www.koob.ru. Есть там и другие его книги, но эта мне более всего понравилась. Там этот выдающийся психолог дает ответы и подсказки, пригодные для самых сложных ситуаций. Прочла несколько раз.

Можно сказать себе что-то вроде таких слов: "Прошлого не изменить. Но память о том, что я смогла пережить ТО или ЭТО, что я справилась, делает меня сильнее". Можно попросить прощения, хоть дома у себя, например, глядя на небо или - стоя перед зеркалом, или, что намного лучше, в Церкви перед иконой. Или свечку поставить у иконы Божьей Матери за их здравие. Будет этот вопрос беспокоить - можно повторить то действие или слова, что помогают.

А другим людям, по моему мнению, ничего не надо говорить и пытаться объясниться или оправдаться тоже не надо. Прошлое ворошить бесполезно, а со своими проблемами они и сами разберутся, или уже разобрались. Они имеют право на свое мнение, а Вы на свое.

Что касается стрессов, то мое мнение - надо обязательно отреагировать на негатив. Высказаться (пусть совсем другому человеку). Кстати, сейчас много психологических форумов, где можно не писать, что у Вас РС (никто его не знает), а если это для Вас важно, просто написать, что серьезно болеете. Можно написать письмо тому, кто вызвал стресс (и не отправлять). Почаще вспоминать, что все проходит, пройдет и это. Еще хорошо "выхаживать" стрессы, если это возможно.

Избегать стрессов всегда - просто невозможно. Это путь к тому, чтобы ослабеть окончательно, я так думаю.

А вот кстати, коллеги, к вопросу о стрессах...

Мы все знаем, что стрессы - это плохо. Нам следует их всячески избегать, накапливать позитив, сторониться любого негатива, смотреть на все философски, быть тихими и спокойными...

Нам также надлежит всех простить (себя в первую очередь), забыть обиды, быть терпимыми, доброжелательными и т.д....

Ну, мы можем, конечно, над этим всем работать, каждый своим путем, т.е. наше духовное продвижение - в наших собственных руках.

Чья это проблема?

Если прощение получить невозможно, человек не может или не хочет прощать, то это уже не Ваша проблеме , а того кто не прощает.Это показывает степень его несовершенства или его недостаточную духовность.(не знаю, как поточнее выразиться). То прощение , нужно просить у Бога.Лучше , конечно в церкви( здесь я полностью согласна с Vera, если нет возможности то можна и дома, главное от души и с полным раскаянием. :post-4-1166433263:

Не совсем так... Во первых, стрессы бывают разные - со знаком + и со знаком -, а так-же они различаются по продолжительности. Самый, естественно, плохой - это затяжной, почти хронический стресс со знаком -, ИМХО.

• 2 недели спустя...

В принципе, небольшие стрессы очень полезны, т.к. тренируют организм и иммунную систему. Без них человек постепенно разучится переносить хоть что-либо! Вот, в частности, обливание ледяной водой (ранее я практиковала это, вместе с дочкой) - это не так охлаждение, в силу краткости воздействия, как - стресс. И если переносимость этого полностью отсутствует - надпочечники почти наверняка истощились.

Хочу так же добавить, что хотя я лично по прежнему не хотела бы дружить с болезнями, но должна согласиться с тем, что болезнь может быть союзником в борьбе со смертью. Желательно - временным.

Добрый день....я новенькая на форуме, но не в болезни. За плечами 15 лет с этим заболеванием. Темы для новичков не нашла, поэтому пишу здесь. Всем огромный привет!

В принципе, небольшие стрессы очень полезны, т.к. тренируют организм и иммунную систему. Без них человек постепенно разучится переносить хоть что-либо!

Полностью с вами согласна. Ведь не зря существуют такие понятия, как стресс и дистресс. Нам вредит именно дистресс (СУБЪЕКТИВНЫЙ ДИСТРЕСС

- психологическое состояние, выражающееся в личностном ощущении истощения адаптационных возможностей

http://vocabulary.ru/dictionary/26/word/%D...D2%D0%C5%D1%D1/ )

"С болезнью нужно дружить"- такое выражение (или даже утверждение), случается, проскакивает в разговоре между врачом и пациентом. Почему затрагиваю эту тему? поясню:

Моего друга, как это нам всем тут знакомо, уже во вполне зрелом возрасте, постигла одна серьёзная хворь. Очень плотно познакомившись с врачами (честь им и хвала!!!), а именно с реаниматологами, уже перед выпиской из стационара, в беседе со врачом проскользнула эта фраза- с болезнью надо дружить. И что то она такой нелепой и неприятной показалась моему другу, что друг мой и меня решил спросить: а как это- подружиться с болезнью?

А действительно, как это? Дружить или не дружить?

Интересная ссылка: http://www.api-centre.ru/sclerosis/

Любопытные выводы:

Многие больные с рассеянным склерозом остались вне медицины.

Не столько сам рассеянный склероз, сколько отношение к данным пациентам вызывает у них состояние хронического стресса.

Рассеянный склероз не возникает без сочетания и взаимодействия трех факторов.

Рассеянный склероз - болезнь спортсменов.

Лучшим диагностом рассеянного склероза пока является сам больной.

Рассеянный склероз любит слабых и очень не любит противостояния.

Апитоксины объединили в себе все то лучшее, что существует на сегодняшний день в лечении рассеянного склероза.

Неоспоримый факт: пчеловоды практически не болеют рассеянным склерозом.

Апикинезитерапия - новые возможности в восстановлении двигательной активности при рассеянном склерозе.

Грамотное ведение больного приостанавливает процесс, дает положительную динамику при рассеянном склерозе, сохраняет продолжительность жизни.

Ребята, говоря о наследовании черт родителей, могу сказать точно - по какой-то причине во мне добавилось очень неприятная и неудобная для жизни черта - загрузность и излишняя серьёзность

:-оо.

Я тоже излишне серьезно ко многому отношусь. Недавно прочитала Сьюзен Джефферс "Бойся но действуй. Как превратить страх из врага в союзника" и понравилось,например, вот это. Иногда сказать ситуации просто:"Не имеет значения." Т.е. значимость снизить, да и свою иногда не мешает. По этой схеме, мне кажется, если действовать, слова других меньше волновать должны. Мало ли кто что сказал, да не имеет значения.

И в других случаях пригодится. Особенно когда нет возможности что-то изменить, а есть только пустые не конструктивные переживания.

Я тоже излишне серьезно ко многому отношусь. Недавно прочитала Сьюзен Джефферс "Бойся но действуй. Как превратить страх из врага в союзника" и понравилось,например, вот это. Иногда сказать ситуации просто:"Не имеет значения." Т.е. значимость снизить, да и свою иногда не мешает. По этой схеме, мне кажется, если действовать, слова других меньше волновать должны. Мало ли кто что сказал, да не имеет значения.

И в других случаях пригодится. Особенно когда нет возможности что-то изменить, а есть только пустые не конструктивные переживания.

Согласна,вот так нужно реагировать на многие вещи.а не излишне грузиться. :good:

Я всегда больше смотрела на дела и поступки. Да мало ли кто что скажет, сгоряча или не подумав хорошо? Многие вещи вообще просто НЕВЕРНО ПОНЯТЫ, т.е. человек не имел в виду НИЧЕГО ПЛОХОГО или ОБИДНОГО. Так что нужно просто уточнить и прояснить вопрос, при случае или сразу.

Но - если неприятные вам высказывания повторяются, если вас пытаются унизить, оскорбить, без конца намекают на что-то нехорошее в связи с вами, то какие-то меры принять просто необходимо. Дать достойный ответ - проще всего. Сейчас я все запоминаю, по возможности, а отвечаю - при случае. Лучше сразу "оптом", за все накопленное к этому моменту.

• 2 недели спустя...
Сейчас я все запоминаю, по возможности, а отвечаю - при случае. Лучше сразу "оптом", за все накопленное к этому моменту.

А я другая совсем.......мне лень отвечать и что-то доказывать.........зачем?.....ты будешь распинаться-буквально тратить себя на того, кто и не слышит тебя вовсе...........или не хочет слышать.........я таких людей просто вычеркиваю........"проехали мимо" называется или "полный игнор".........так легче жить.......эгоистично скажете?....возможно.......зато общаюсь только с теми, кто слышит и кто понимает.......а эти отсеиваются......этот вариант мне больше нравится........

А я другая совсем.......мне лень отвечать и что-то доказывать.........зачем?.....ты будешь распинаться-буквально тратить себя на того, кто и не слышит тебя вовсе...........или не хочет слышать.........я таких людей просто вычеркиваю........"проехали мимо" называется или "полный игнор".........так легче жить.......эгоистично скажете?....возможно.......зато общаюсь только с теми, кто слышит и кто понимает.......а эти отсеиваются......этот вариант мне больше нравится........

Сложнее когда перестают понимать близкие, у меня в последнее время возникло много недопониманий со старшей дочерью и игнорировать её с её взглядами на жизнь- только усугубить ситуацию.

Сложнее когда перестают понимать близкие, у меня в последнее время возникло много недопониманий со старшей дочерью и игнорировать её с её взглядами на жизнь- только усугубить ситуацию.

Нет,Олег........ну конечно же это к близким не относится......они исключение.....я говорила о людях вообще........у меня у самой взрослый сын.....этот период есть наверное у всех,у кого взрослые дети.......воевала с ним,спорила,а потом надоело и оставила в покое........живи мол своим умом.........так все изменилось почти сразу.....все наладилось......правда шишек набил огромное количество,но зато получил опыт жизненный.........

Нет,Олег........ну конечно же это к близким не относится......они исключение.....я говорила о людях вообще........у меня у самой взрослый сын.....этот период есть наверное у всех,у кого взрослые дети.......воевала с ним,спорила,а потом надоело и оставила в покое........живи мол своим умом.........так все изменилось почти сразу.....все наладилось......правда шишек набил огромное количество,но зато получил опыт жизненный.........

Вот и я об этих самых шишках … ну не хочется чтобы они их набивали. А вообще, по жизни приходится идти с разными людьми и те кто нам не нравится тоже нужны, чтоб нам было с кем сравнивать ток сказать « Эталон».

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...