Олег Опубликовано 2 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2009 - это шутка? Кстати, пора определиться. Если болезнь - друг (или первый кандидат на эту роль), все атеисты (или мусульмане, или ближние - мало ли кто особо досадил) - недруги или просто нехорошие люди, то что "посылает" человек в мир? Что-то типа "вокруг враги". А люди, вероятно, неосознанно чувствуют это. И тоже посылают: "Ах, так! Сам такой!" Человек лишается поддержки и одобрения огромной массы народа в итоге. Не в подобном ли взаимодействии с миром и людьми кроется одна из причин тяжелых болезней? Как такой вариант вам - представляется ли вероятным??? Т.е. человек сам "нарывается" на стресс(осознанный или неосознанный). Вполне возможная причина болезни. Но подходят ли к этому варианту дети? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 2 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2009 А дети, они не чистый и новехонький лист бумаги. Они - наше продолжение. И я могу предположить, что имея у детей точно такой же уровень здоровья КАК И У СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, но - маме или папе удалось не заболеть ИМЕЯ какие-то полезные для выживания (для здоровья) качества характера, просто - бОльшую гармоничность, или даже НАОБОРОТ - имея больше эгоизма и заботы ЛИЧНО О СЕБЕ, меньше тревог о своих близких. А дети не унаследовали что-то, или просто им не повезло в какой-то момент жизни (чуть больше стрессов, чуть хуже экология, хроническая инфекция или осложнения от нее) - и они заболели. Я не рассматриваю такие болезни как предопределенные на 100%. Слышала, что из близнецов чаще заболевают один (и на миастеническом форуме были такие близнецы - болела только одна из них). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
equilibria Опубликовано 2 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2009 Т.е. человек сам "нарывается" на стресс(осознанный или неосознанный). Вполне возможная причина болезни. Но подходят ли к этому варианту дети? Мне кажется, что подходят. Скажем, меня воспитывали в любви, заботе, с днями рождениями и тортами. Как полагается. НО. При этом постоянный лейтмотив был такой: в этой жизни ты должна рассчитывать только на себя. Не можешь что-то сделать - сиди и думай как, изучай вопрос, читай, соображай, как все сделать самой, не обременяя своими проблемами других людей. И только в самом крайнем случае, когда ты совсем не можешь - попроси, мы все тебе поможем. То есть если тебе помогают - хорошо, большое спасибо. Если нет - тоже хорошо, обязана справляться сама. Итог: огромная ответственность, гиперанализ своих поступков: могла лучше, не подумала как следует, виновата, могла предвидеть - это в детстве. В юности - испытание себя на прочность: что могу Я? Я, как личность, как самость, без всяких там пап, мам, бабушек, нянюшек? Во взрослой жизни - все взять на себя, потому что я сделаю лучше, я сделаю быстрее, я сделаю надежнее. Вечный стресс, тянущийся с детского сада чуть ли не. Стресс от чувства своей ответственности за все, что вокруг, стресс, что всегда придется отвечать за свои поступки и не абы как, а достойно! Не подумайте, мои родители не изверги. И я ни в коем случае не возлагаю на них ответственность за свои нынешние проблемы. Они просто хотели, чтобы дочь выросла порядочным ответственным человеком и не наделала глупостей. Дело в том, что некоторые дети (да их большинство) и так рождаются с интуитивным пониманием "что такое хорошо и что такое плохо". Дополнительно культивировать в них борцовские качества - все равно, что на здоровые глаза одеть очки с диоптриями. Мне кажется, что в моем случае именно так и было. Я бы и без этих, в общем-то правильных слов и посылов, выросла бы вполне самостоятельной и уверенной... только была бы по-спокойней как-то, без надрыва что ли, не так бы горячилась по всяким поводам и не переживала по пустякам. А в детстве как понять - пустяк или нет. Там ведь все очень и очень серьезно. Поэтому в плане стрессов дети даже более уязвимы, чем взрослые... У меня двое детей и они очень разные. Но в старшем я вижу схожие со мной особенности неврологического статуса. Никто не знает в чем причина РС. И описанный мною пример, быть может, только капля в море других причин, мне неведомых. Однако на всякий случай своему старшему сыну, помимо стандартных слов "можно, нельзя, надо" , я еще говорю и такое "ты есть, твоя жизнь - огромная ценность, люби и уважай себя в первую очередь, не беспокойся, воспринимай все легче и как-то оно будет"... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Yulia Опубликовано 2 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2009 Я, согласна, у меня тоже, чувство ответственности слишком развито от природы, да еще и воспитание. В результате от этого страдаю я сама.В начале ,я выстраеваю план , что я должна обязательно сделать( и не дай Бог отступить от первоначального плана хоть на шаг, даже не смотря на плохое самочуствие, болезнь. Хоть на карачках, но я должна это сделать,) Если же вдруг, что-то не сложилось, то буду сама себя пилить очень долго. Муж мне всегда говорит:" Ты не умеешь расслабляться." И еще" Нужно жить в кайф." я понимаю, что он прав, но мне трудно себя переделать. Я стараюсь.Пока получается плохо. Ребенок, в этом плане не в меня, он трево оценивает ситуацию, свои возможности и ставит реальные цели. Это меня радует. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 3 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2009 Я, конечно, писала не про это недавно, а про отношение не к таким людям, как мы сами. Но и это тоже очень существенно, про что написаны были последние посты. Меня никто особо не воспитывал. Но чувство ответственности от природы переразвито. Однако, когда в 26 лет я заболела - то я забыла про многие ранее поставленные жизненные цели, оставив САМЫЕ ГЛАВНЫЕ (это был трудный для меня период - конец аспирантуры, написание диссертации, переезды по съемным квартирам и наконец заезд в собственную комнату в коммуналке, который был совсем не в радость по ряду причин). А самые главные были тогда - ребенок, жилье и собственное здоровье для этого. И я хотела все бросить и не дописывать эту диссертацию. Ближние "надавили" - и я поддалась. Дописала, хромая и еле ползая. Тут еще меня врачи "полечили" гормонами. Результат был именно такой, как у многих других - сначала очень хорошо, зато потом - совсем плохо. Потом мне помогла одна женщина, не врач. По ее совету я стала вегетарианкой, уже второй раз в жизни. Диссер был дописан - я вздохнула с облегчением. Чувствовала я тогда себя прекрасно. Быстро забеременела и нормально, в общем-то, родила. Но - дочь болела почти с самого начала, я подозреваю, что после первой прививки в роддоме (было явное ухудшение у нее). А что касается ХАРАКТЕРА, как положительных, так и отрицательных черт, то зная свои проколы - можно их корректировать. Могу сказать, что характер и у меня, и у дочки, стал совсем другим после всего пережитого. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алла-Ок! Опубликовано 6 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2009 своему старшему сыну, помимо стандартных слов "можно, нельзя, надо" , я еще говорю и такое "ты есть, твоя жизнь - огромная ценность, люби и уважай себя в первую очередь, не беспокойся, воспринимай все легче и как-то оно будет"... Как мне не хватало такого мудрого настроя в детстве! А сейчас и понимаю, что не нужно всё так близко к сердцу воспринимать, но отношение к стрессам уже сформировалось... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
equilibria Опубликовано 8 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2009 А вот кстати, коллеги, к вопросу о стрессах... Мы все знаем, что стрессы - это плохо. Нам следует их всячески избегать, накапливать позитив, сторониться любого негатива, смотреть на все философски, быть тихими и спокойными... Нам также надлежит всех простить (себя в первую очередь), забыть обиды, быть терпимыми, доброжелательными и т.д.... Ну, мы можем, конечно, над этим всем работать, каждый своим путем, т.е. наше духовное продвижение - в наших собственных руках. А как нам быть с людьми, которые (допустим, мы это точно знаем) смертельно обижены на нас? Допустим, небезосновательно. Допустим, мы понимаем, что вина наша огромна. И допустим, что испрошенного прощения получить невозможно. Чья это проблема? Тех, кто никак не может простить? Тех, кого никак не могут простить? Что делать? К ним в голову не влезешь и свою философию не привьешь... Можно, конечно, совсем не общаться. Порвать и забыть. Но все равно понимаешь, что раз проблема не решена, то всякий раз при мысли о тебе у человека возникает отрицательный выброс негативных мыслеформ в твой адрес. Это, как мы понимаем, не проходит бесследно для обеих сторон. Прямо хоть блоки ставь, но какие? Я бы очень просила откликнуться тех, кто мыслит в таких категориях как психология (может, приемы есть?), вера, прощение, терпимость... Но и всем неагрессивным, кто знает, что тут можно сказать - тоже большое спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлёк Опубликовано 8 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2009 Ребята, говоря о наследовании черт родителей, могу сказать точно - по какой-то причине во мне добавилось очень неприятная и неудобная для жизни черта - загрузность и излишняя серьёзность :-оо. Родители намного легче относятся (и относились раньше) к жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 9 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 А как нам быть с людьми, которые (допустим, мы это точно знаем) смертельно обижены на нас? Допустим, небезосновательно. Допустим, мы понимаем, что вина наша огромна. И допустим, что испрошенного прощения получить невозможно. Чья это проблема? Тех, кто никак не может простить? Тех, кого никак не могут простить? Что делать? К ним в голову не влезешь и свою философию не привьешь... Можно, конечно, совсем не общаться. Порвать и забыть. Но все равно понимаешь, что раз проблема не решена, то всякий раз при мысли о тебе у человека возникает отрицательный выброс негативных мыслеформ в твой адрес. Это, как мы понимаем, не проходит бесследно для обеих сторон. Прямо хоть блоки ставь, но какие? Лично мне помогла прийти к какой-то определенности в подобных вопросах книга Берта Хеллингера "Источнику не нужно спрашивать пути", которую я скачала на www.koob.ru. Есть там и другие его книги, но эта мне более всего понравилась. Там этот выдающийся психолог дает ответы и подсказки, пригодные для самых сложных ситуаций. Прочла несколько раз. Можно сказать себе что-то вроде таких слов: "Прошлого не изменить. Но память о том, что я смогла пережить ТО или ЭТО, что я справилась, делает меня сильнее". Можно попросить прощения, хоть дома у себя, например, глядя на небо или - стоя перед зеркалом, или, что намного лучше, в Церкви перед иконой. Или свечку поставить у иконы Божьей Матери за их здравие. Будет этот вопрос беспокоить - можно повторить то действие или слова, что помогают. А другим людям, по моему мнению, ничего не надо говорить и пытаться объясниться или оправдаться тоже не надо. Прошлое ворошить бесполезно, а со своими проблемами они и сами разберутся, или уже разобрались. Они имеют право на свое мнение, а Вы на свое. Что касается стрессов, то мое мнение - надо обязательно отреагировать на негатив. Высказаться (пусть совсем другому человеку). Кстати, сейчас много психологических форумов, где можно не писать, что у Вас РС (никто его не знает), а если это для Вас важно, просто написать, что серьезно болеете. Можно написать письмо тому, кто вызвал стресс (и не отправлять). Почаще вспоминать, что все проходит, пройдет и это. Еще хорошо "выхаживать" стрессы, если это возможно. Избегать стрессов всегда - просто невозможно. Это путь к тому, чтобы ослабеть окончательно, я так думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Yulia Опубликовано 9 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 А вот кстати, коллеги, к вопросу о стрессах... Мы все знаем, что стрессы - это плохо. Нам следует их всячески избегать, накапливать позитив, сторониться любого негатива, смотреть на все философски, быть тихими и спокойными... Нам также надлежит всех простить (себя в первую очередь), забыть обиды, быть терпимыми, доброжелательными и т.д.... Ну, мы можем, конечно, над этим всем работать, каждый своим путем, т.е. наше духовное продвижение - в наших собственных руках. А как нам быть с людьми, которые (допустим, мы это точно знаем) смертельно обижены на нас? Допустим, небезосновательно. Допустим, мы понимаем, что вина наша огромна. И допустим, что испрошенного прощения получить невозможно. Чья это проблема? Если прощение получить невозможно, человек не может или не хочет прощать, то это уже не Ваша проблеме , а того кто не прощает.Это показывает степень его несовершенства или его недостаточную духовность.(не знаю, как поточнее выразиться). То прощение , нужно просить у Бога.Лучше , конечно в церкви( здесь я полностью согласна с Vera, если нет возможности то можна и дома, главное от души и с полным раскаянием. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дмитрий Опубликовано 9 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 Мы все знаем, что стрессы - это плохо. Нам следует их всячески избегать, накапливать позитив, сторониться любого негатива, смотреть на все философски, быть тихими и спокойными... Не совсем так... Во первых, стрессы бывают разные - со знаком + и со знаком -, а так-же они различаются по продолжительности. Самый, естественно, плохой - это затяжной, почти хронический стресс со знаком -, ИМХО. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 23 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 23 Декабря 2009 В принципе, небольшие стрессы очень полезны, т.к. тренируют организм и иммунную систему. Без них человек постепенно разучится переносить хоть что-либо! Вот, в частности, обливание ледяной водой (ранее я практиковала это, вместе с дочкой) - это не так охлаждение, в силу краткости воздействия, как - стресс. И если переносимость этого полностью отсутствует - надпочечники почти наверняка истощились. Хочу так же добавить, что хотя я лично по прежнему не хотела бы дружить с болезнями, но должна согласиться с тем, что болезнь может быть союзником в борьбе со смертью. Желательно - временным. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
moroshka Опубликовано 23 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 23 Декабря 2009 Добрый день....я новенькая на форуме, но не в болезни. За плечами 15 лет с этим заболеванием. Темы для новичков не нашла, поэтому пишу здесь. Всем огромный привет! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дмитрий Опубликовано 23 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 23 Декабря 2009 Морошка, привет, почитай здесь тема для новичков на форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
moroshka Опубликовано 24 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 24 Декабря 2009 Морошка, привет, почитай здесь тема для новичков на форуме. Пойду прочту...спасибо Дмитрий... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алла-Ок! Опубликовано 24 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 24 Декабря 2009 В принципе, небольшие стрессы очень полезны, т.к. тренируют организм и иммунную систему. Без них человек постепенно разучится переносить хоть что-либо! Полностью с вами согласна. Ведь не зря существуют такие понятия, как стресс и дистресс. Нам вредит именно дистресс (СУБЪЕКТИВНЫЙ ДИСТРЕСС - психологическое состояние, выражающееся в личностном ощущении истощения адаптационных возможностей http://vocabulary.ru/dictionary/26/word/%D...D2%D0%C5%D1%D1/ ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алла-Ок! Опубликовано 24 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 24 Декабря 2009 Нашла более подробное описание понятия дистресса: http://subscribe.ru/archive/psychology.psy...8/18003846.html Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
infodin Опубликовано 24 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 24 Декабря 2009 "С болезнью нужно дружить"- такое выражение (или даже утверждение), случается, проскакивает в разговоре между врачом и пациентом. Почему затрагиваю эту тему? поясню: Моего друга, как это нам всем тут знакомо, уже во вполне зрелом возрасте, постигла одна серьёзная хворь. Очень плотно познакомившись с врачами (честь им и хвала!!!), а именно с реаниматологами, уже перед выпиской из стационара, в беседе со врачом проскользнула эта фраза- с болезнью надо дружить. И что то она такой нелепой и неприятной показалась моему другу, что друг мой и меня решил спросить: а как это- подружиться с болезнью? А действительно, как это? Дружить или не дружить? Интересная ссылка: http://www.api-centre.ru/sclerosis/ Любопытные выводы: Многие больные с рассеянным склерозом остались вне медицины. Не столько сам рассеянный склероз, сколько отношение к данным пациентам вызывает у них состояние хронического стресса. Рассеянный склероз не возникает без сочетания и взаимодействия трех факторов. Рассеянный склероз - болезнь спортсменов. Лучшим диагностом рассеянного склероза пока является сам больной. Рассеянный склероз любит слабых и очень не любит противостояния. Апитоксины объединили в себе все то лучшее, что существует на сегодняшний день в лечении рассеянного склероза. Неоспоримый факт: пчеловоды практически не болеют рассеянным склерозом. Апикинезитерапия - новые возможности в восстановлении двигательной активности при рассеянном склерозе. Грамотное ведение больного приостанавливает процесс, дает положительную динамику при рассеянном склерозе, сохраняет продолжительность жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tani Опубликовано 24 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 24 Декабря 2009 Ребята, говоря о наследовании черт родителей, могу сказать точно - по какой-то причине во мне добавилось очень неприятная и неудобная для жизни черта - загрузность и излишняя серьёзность :-оо. Я тоже излишне серьезно ко многому отношусь. Недавно прочитала Сьюзен Джефферс "Бойся но действуй. Как превратить страх из врага в союзника" и понравилось,например, вот это. Иногда сказать ситуации просто:"Не имеет значения." Т.е. значимость снизить, да и свою иногда не мешает. По этой схеме, мне кажется, если действовать, слова других меньше волновать должны. Мало ли кто что сказал, да не имеет значения. И в других случаях пригодится. Особенно когда нет возможности что-то изменить, а есть только пустые не конструктивные переживания. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Yulia Опубликовано 24 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 24 Декабря 2009 Я тоже излишне серьезно ко многому отношусь. Недавно прочитала Сьюзен Джефферс "Бойся но действуй. Как превратить страх из врага в союзника" и понравилось,например, вот это. Иногда сказать ситуации просто:"Не имеет значения." Т.е. значимость снизить, да и свою иногда не мешает. По этой схеме, мне кажется, если действовать, слова других меньше волновать должны. Мало ли кто что сказал, да не имеет значения. И в других случаях пригодится. Особенно когда нет возможности что-то изменить, а есть только пустые не конструктивные переживания. Согласна,вот так нужно реагировать на многие вещи.а не излишне грузиться. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 24 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 24 Декабря 2009 Я тоже излишне серьезно ко многому отношусь. Недавно прочитала Сьюзен Джефферс "Бойся но действуй. Как превратить страх из врага в союзника" и понравилось,например, вот это. Иногда сказать ситуации просто:"Не имеет значения." Т.е. значимость снизить, да и свою иногда не мешает. По этой схеме, мне кажется, если действовать, слова других меньше волновать должны. Мало ли кто что сказал, да не имеет значения. И в других случаях пригодится. Особенно когда нет возможности что-то изменить, а есть только пустые не конструктивные переживания. Я всегда больше смотрела на дела и поступки. Да мало ли кто что скажет, сгоряча или не подумав хорошо? Многие вещи вообще просто НЕВЕРНО ПОНЯТЫ, т.е. человек не имел в виду НИЧЕГО ПЛОХОГО или ОБИДНОГО. Так что нужно просто уточнить и прояснить вопрос, при случае или сразу. Но - если неприятные вам высказывания повторяются, если вас пытаются унизить, оскорбить, без конца намекают на что-то нехорошее в связи с вами, то какие-то меры принять просто необходимо. Дать достойный ответ - проще всего. Сейчас я все запоминаю, по возможности, а отвечаю - при случае. Лучше сразу "оптом", за все накопленное к этому моменту. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
moroshka Опубликовано 5 Января 2010 Поделиться Опубликовано 5 Января 2010 Сейчас я все запоминаю, по возможности, а отвечаю - при случае. Лучше сразу "оптом", за все накопленное к этому моменту. А я другая совсем.......мне лень отвечать и что-то доказывать.........зачем?.....ты будешь распинаться-буквально тратить себя на того, кто и не слышит тебя вовсе...........или не хочет слышать.........я таких людей просто вычеркиваю........"проехали мимо" называется или "полный игнор".........так легче жить.......эгоистично скажете?....возможно.......зато общаюсь только с теми, кто слышит и кто понимает.......а эти отсеиваются......этот вариант мне больше нравится........ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Oleg Опубликовано 6 Января 2010 Поделиться Опубликовано 6 Января 2010 А я другая совсем.......мне лень отвечать и что-то доказывать.........зачем?.....ты будешь распинаться-буквально тратить себя на того, кто и не слышит тебя вовсе...........или не хочет слышать.........я таких людей просто вычеркиваю........"проехали мимо" называется или "полный игнор".........так легче жить.......эгоистично скажете?....возможно.......зато общаюсь только с теми, кто слышит и кто понимает.......а эти отсеиваются......этот вариант мне больше нравится........ Сложнее когда перестают понимать близкие, у меня в последнее время возникло много недопониманий со старшей дочерью и игнорировать её с её взглядами на жизнь- только усугубить ситуацию. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
moroshka Опубликовано 6 Января 2010 Поделиться Опубликовано 6 Января 2010 Сложнее когда перестают понимать близкие, у меня в последнее время возникло много недопониманий со старшей дочерью и игнорировать её с её взглядами на жизнь- только усугубить ситуацию. Нет,Олег........ну конечно же это к близким не относится......они исключение.....я говорила о людях вообще........у меня у самой взрослый сын.....этот период есть наверное у всех,у кого взрослые дети.......воевала с ним,спорила,а потом надоело и оставила в покое........живи мол своим умом.........так все изменилось почти сразу.....все наладилось......правда шишек набил огромное количество,но зато получил опыт жизненный......... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Oleg Опубликовано 6 Января 2010 Поделиться Опубликовано 6 Января 2010 Нет,Олег........ну конечно же это к близким не относится......они исключение.....я говорила о людях вообще........у меня у самой взрослый сын.....этот период есть наверное у всех,у кого взрослые дети.......воевала с ним,спорила,а потом надоело и оставила в покое........живи мол своим умом.........так все изменилось почти сразу.....все наладилось......правда шишек набил огромное количество,но зато получил опыт жизненный......... Вот и я об этих самых шишках … ну не хочется чтобы они их набивали. А вообще, по жизни приходится идти с разными людьми и те кто нам не нравится тоже нужны, чтоб нам было с кем сравнивать ток сказать « Эталон». Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти